+10/-0

Хочу посмотретьУбрать отметку
Мировой рейтинг:
IMDBIMDB
КинопоискКинопоиск

Животные похожи на Нас (Животные как мы) — Animals like us , 2004

Сериал, Документальное, Животные, Повод задуматься, Для всех, Серьезное

Режиссёр: Киб Кенеди, Гийом Пойе, Жаклин Фармер, Бертранд Лойе

В ролях: Роб Джарвис

Год выхода: 2004

Страна: Франция

Возрастные ограничения: 12+

Насколько животные похожи на людей? Они умеют общаться между собой, лечить себя и даже использовать вспомогательные материалы для достижения своих целей. Но достигнут ли они в своих умениях заметного прогресса? Чему мы, люди, можем научиться у животных, и чему животные могут научиться у нас?

1. Перевод: Профессиональный одноголосый

Серия 01. Медики
Также как и мы, животные поражаются паразитами, бактериями и вирусами - то есть возбудителями различных заболеваний. Но как они противостоят им? Последние исследования показали, что животные эффективно используют различные природные препараты - сок растений, выделения насекомых и т.д. Причем не только для внешнего применения, но частенько принимают это и внутрь...

Серия 02. Орудия труда
Научные изыскания, проведенные в последние десятилетия, свидетельствуют, что сотни видов животных используют различные орудия труда - от простых щепочек до более серьезных каменных орудий. Причем ещё недавно считалось, что используемые животными приспособления не могут передаваться или аккумулироваться...

Серия 03. Бизнесмены
"Дай мне это, а я дам тебе то, что тебе нужно" - этот универсальный закон взаимовыгодного обмена и партнерства в природе носит название "мутуализм". От классических взаимоотношений паразит-хозяин в процессе эволюции развиваются новые отношения между животными, причем кооперация или натуральный обмен, могут стать для конкретного зверька способом спасения от голодной смерти...

Серия 04. Язык общения
Согласно индонезийской легенде, обезъяны могут говорить, но предпочитают молчать. А если на самом деле, животные имеют язык для общения, но мы его просто не понимаем! Следует ли из этого, что составление соответствующего словаря-переводичка - дело времени? Или же язык является уникальной чертой человека и все эти трели, рычания, крики - просто шум, который ничего не значит?

Серия 05. Гомосексуализм
Научный факт - более 450 видов животных замечены в тех или иных видах гомосексуальных отношений. Дружба, создание пар, любовь, воспитание потомства и, конечно, секс связывает далеко не только разнополые особи. Для многих это станет большим открытием! ВНИМАНИЕ: Данный фильм имеет возрастное ограниечение - от 16 лет и старше!

Серия 06. Приемные детеныши
Альтруизм, нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека. В дикой же природе, где, если четко следовать Дарвиновскому принципу "выживает сильнейший", альтруизму места нет. Но как объяснить многочисленные примеры усыновления хищниками детенышей своих жертв?

Серия 07. Игры и развлечения
Постижение окружающего мира у людей происходит через игру. Участие в ней позволяет человеку выработать большое количество полезных навыков, проявить свои врожденные задатки. А что же животные? Зачем они тратят энергию на казалось бы бесполезную возню, которая иногда может представлять даже опасность для их здоровья?

Серия 08. Эмоции и чувства
В шестидесятые года ХХ века, в период бурного исследования поведения животных, ученые практически полностью отрицали наличие у животных каких-либо чувств. Считалось, что этот вид реакций у животных просто не развит... Однако современные исследования показывают, что животные могут радоваться или грустить, испытывать страх и злость. Причем, в зависимости от ситуации, настроение может меняться у каждой конкретной особи.

Серия 09. Культурная жизнь
В 50-х годах ХХ века ученые заметили одну странность в поведении японских макак - они начали мыть клубни сладкого картофеля перед едой! Все могло бы закончится обычным анекдотом, но японские приматологи дали этому наблюдаемому явлению назание "прекультура". Значит некоторые животные тоже достигают знаний, требующих процесса обучения. Может быть, культура заложена во все живые существа самой природой...?

Серия 10. Политическая жизнь
Понятия рабство, демократия, планирование, право вето, коалиции, уступки, манипулирование и посредничество - для животных не в новинку. Наоборот, всем этим они издавна пользуются для реализации собственных амбиций. А началось все с публикации Франца де Вааля, в которой он описал политическую организацию в стаде шимпанзе, живущих в зоопарке г. Арнем (Нидерланды)...

Серия 11. Информационные сети
Сообщества насекомых всегда удивляли нас своей четкой организацией и слаженностью. Но как им удается добится такого результата? Оказывается, ещё задолго до появления сети Интернет, животные начали создавать собственные сети для передачи информации. Определяли способы, коды и протоколы для коммуникации между соплеменниками. В качестве примера можно привести личинок тутового шелкопряда, опередивших нас в развитии сетей на века!

Серия 12. Родители и дети
Итак, результаты последних исследований говорят о том, что животные не просто ну очень похожи на нас с вами. Но далеко ли сам человек ушел от животных? Присмотритесь к себе и вы увидите, насколько в каждом сильны инстинкты. Например, материнский. Взгляните на то, как люди и животные относятся к детям, и станет понятно: насколько много сохранилось в каждом из нас от наших предков!

Рассказать друзьям
Кадры

Рекомендации