+435/-8

Хочу посмотретьУбрать отметку
Мировой рейтинг:
IMDBIMDB 8.2 из 10 — 1 004 454 голоса
КинопоискКинопоиск 7.813 из 10 — 198 144 голоса

Режиссёр: Стивен Спилберг

В ролях: Сэм Нил, Лаура Дерн, Ричард Аттенборо, Джефф Голдблюм, Боб Пек, Мартин Ферреро

Год выхода: 1993

Страна: США

Возрастные ограничения: 12+

Экспансивный богач и профессор уговаривает пару ученых‑палеонтологов приехать на остров у побережья Коста‑Рики, где он устроил реликтовый парк. В парке этом водятся древние зверушки — динозавры, которые по его идее и должны стать гвоздем программы нового аттракциона.

До открытия остается несколько дней, а один из работников, пытаясь продать «рассаду» налево, нарушает систему охраны, что в комплексе с грозовым ливнем приводит к тому, что доисторические животные оказываются на воле, где действуют в соответствии со своими инстинктами.

1. Перевод: Профессиональный многоголосый

Full HD Версия:
1. Перевод: Профессиональный многоголосый (AC3, 5.1 ch, 48 kHz, 448 kbps)
2. Перевод: Профессиональный многоголосый (AC3, 5.1 ch, 48 kHz, 384 kbps) (Киномания)
3. Перевод: Авторский одноголосый (DTS, 5.1 ch, 48 kHz, 755 kbps) (Живов)
4. Перевод: Авторский одноголосый (AC3, 5.1 ch, 48 kHz, 384 kbps) (Гаврилов)
5. Перевод: Украинский, многоголосый (AC3, 5.1 ch, 48 kHz, 192 kbps)
6. Перевод: Оригинал (DTS, 5.1 ch, 48 kHz, 1510 kbps)

Рассказать друзьям
КадрыИнтересные факты
  • Борьба за право экранизировать одноимённый роман Майкла Крайтона началась ещё до его публикации. Главным требованием автора были стартовый гонорар в 1,5 млн. долларов и немалый процент от будущих сборов. Среди заинтересовавшихся романом киностудий были Warner Bros., Columbia Pictures и 20th Century Fox, видевшие в режиссерском кресле соответственно Тима Бёртона, Ричарда Доннера и Джо Данте, но, в конечном счете, в мае 1990 года права достались Universal Pictures и Стивену Спилбергу.
  • Съёмки фильма проходили с 24 августа по 30 ноября 1992 года на Гавайских островах (остров Кауаи) и в Калифорнии.
  • 11 сентября 1992 года ураган Иники обрушился на Гавайские острова, вызвав кратковременную задержку в съемках фильма. Из-за урагана съёмочная группа перебралась на крупнейший остров архипелага Оаху, где была снята сцена с тираннозавром, появляющимся из-за кустов и поедающим мелкого динозавра галлимимуса. Это единственная сцена на открытом воздухе, снятая не на острове Кауаи.
  • Роль доктора Саттлер первоначально была предложена Робин Райт Пенн. Также её могла сыграть Жюльетт Бинош, которая отклонила предложение, отдав предпочтение картине «Три цвета: Синий (1993).
  • Оператор фильма Дин Канди появляется в камео в качестве рабочего дока, с которым Деннис Недри разговаривает через свой компьютер.
  • Самый первый вариант сценария картины было поручено написать самому Майклу Крайтону, в тот период пока режиссёр Стивен Спилберг был занят работой над фильмом «Крюк» (1991). По словам автора из-за значительного объёма романа сценарий будущего фильма вобрал в себя не больше 10-20% книги. В октябре 1991 года за переработку сценария взялась Малия Скотч Мармо, а в начале 1992 года к работе приступил Дэвид Копп, внёсший значительные изменения в предыдущую версию.
  • По настоянию Стивена Спилберга сценаристы поменяли местами возраст детей, Лекс и Тима, и их персонажи. В Романе Майкла Крайтона одиннадцатилетний Тим одержим компьютерами и старше своей сестры, которой 7-8 лет. Это было сделано для того, чтобы роль Тима смог получить юный Джозеф Мацелло, который на прослушиваниях к фильму «Капитан Крюк» (1991) произвёл исключительно сильное впечатление на знаменитого режиссёра.
  • Ариана Ричардс получила приглашение на прослушивания после того как Стивен Спилберг обратил внимание на игру юной актрисы в телевизионной драме «Арлина и Кимберли» (1991), за которую та была удостоена Young Artist Award — главной награды года для молодых исполнителей. В числе прочего режиссёра интересовало насколько хорошо и громко актриса сможет кричать, для чего отвечающий за подбор актёров в течение трёх минут записывал отчаянные крики девочки. Получившийся результат полностью удовлетворил режиссёра, который позднее утверждал, что он не слышал столь правдоподобных криков ужаса со времён «Кинг-Конга» 1933 года.
  • Роль Лекс могла достаться Анне Кламски.
  • Дрожание воды в стакане в салоне Форда при приближении тираннозавра было достигнуто с помощью струны гитары, прикреплённой снизу к подносу, на котором стоял стакан.
  • Крупная фирма по производству игрушек Kenner выпустила серию фигурок, изображающих персонажи фильма: Гранта, Саттлер, Малкольма, Малдона, Недри и Тима. Ариана Ричардс была очень расстроена, что её персонаж (Лекс) не удостоился такой чести.
  • Аниматронная модель малыша-трицератопса была сконструирована специально для сцены, в которой один из детей решает прокатиться верхом на динозавре. Постановщики спецэффектов бились над этой сценой около года, но в последний момент она была вырезана из финальной версии фильма, поскольку режиссёр посчитал, что сцена неоправданно замедляла бы ход развития событий.
  • Премьера фильма прошла 9 июня 1993 года в музее National Building Museum в Нью-Йорке, а все вырученные от неё средства пошли на благотворительность.
  • Первая актёрская работа Ричарда Аттэнборо после более чем четырнадцатилетнего перерыва.
  • «Парк юрского периода» заработал 914,7 млн. долларов в мировом кинопрокате и в течение четырёх с половиной лет до выхода «Титаника» оставался самым кассовым фильмом за всю историю кино.
  • В сцене рождения динозавров в лаборатории по первоначальному замыслу из яйца вылуплялись трицератопсы, которых позднее заменили на велосирапторов.
  • Первый фильм, использовавший формат звука DTS — Digital Surround Sound.
  • Многие мелкие ошибки и неточности подправлялись с помощью компьютерной графики. В некоторых случаях дублёры и каскадёры были сделаны более походящими на актёров, а в одной из сцен был полностью добавлен автомобиль Ford Explorer.
  • Рёв тираннозавра состоял из соединённых вместе голосов слонёнка, тигра и аллигатора, а для его дыхания были использованы звуки выдыхания воздуха китом.
  • Режиссёр Стивен Спилберг был настолько уверен в коммерческом успехе «Парка Юрского периода», что он ещё до окончания работы над фильмом приступил к работе над своим следующим проектом, «Списком Шиндлера» (1994), поручив полностью пост-продакшн фильма Джорджу Лукасу.
  • Роль доктора Хэммонда предлагалась Шону Коннери.
  • Сцена с рапторами в кухне снималась в день рождения Джозефа Мацелло. По ошибке во время одного из дублей актёр налетел на раптора, получив при этом несколько лёгких ушибов и царапин.
  • Съёмки картины завершились за 12 дней до запланированной даты, полностью уложившись в бюджет.
  • Для сцены, где тираннозавр выхватывает динозавра из стаи галлимимусов и пожирает его, был использован звук собаки, трясущей игрушку в своей пасти.
  • Чтобы создать видимость беспилотного автомобиля, движущегося с помощью электроэнергии по рельсу, использовалось скрытое управление, установленное сзади каждой из машин. Водитель был спрятан под брезентом, а для того, чтобы он мог видеть дорогу и происходящее впереди, существовал специальный экран, изображение на который поступало с двух небольших камер. Одна из них была установлена на панели перед рулевым колесом, а вторая на переднем бампере.
  • Продюсер фильма Джеральд Р. Молен появляется в камео в качестве доктора Герри Хардинга, которого главные герои встречают в начале экскурсии рядом с больным трицератопсом.
  • В кадре, где показываются сувениры, посвящённые будущему «Парку юрского периода» можно заметить книгу «The Making of Jurassic Park» — «Создание Парка Юрского периода» Дона Шея и Джоди Данкан. Эта книга в действительности существовала, и в ней рассказывалось о работе над фильмом.
  • Роль Малдона (охотника, отвечающего за безопасность в парке) могла достаться Брайану Коксу.
  • Необычное ружье, которое использует Малдон это Franchi SPAS 12 итальянского производства.
  • Заголовки газет, лежащих на холодильнике в трейлере доктора Гранта: «Пришельцы из космоса украли моё лицо» («Space Aliens Stole My Face») и «Динозавры на Марсе!» («Dinosaurs On Mars!»).
  • Перед началом экскурсии по парку Тим в беседе с доктором Грантом упоминает Роберта Бэккера и его книгу о динозаврах. Палеонтолог Роберт Бэккер был одним из научных консультантов фильма.
  • Все многочисленные сувениры с эмблемой Парка юрского периода (футболки, игрушки, фляжки, упаковки и многое другое), которые можно увидеть в фильме, существовали в действительности и использовались в рекламной кампании проекта.
  • После участия в съёмках картины у Арианы Ричардс появился настолько сильный интерес к динозаврам, что следующим летом она принимала активное участие в раскопках окаменелостей динозавров в Монтане, проводимых профессоров Джеком Хорнером, который был главным научным консультантом «Парка юрского периода».
  • Аниматронная модель тираннозавра в полный рост весила около 6 тонн и была ростом чуть больше 6 метров при длине в 12 метров. Во время съёмок первой атаки тираннозавра, которая происходила в сильный ливень и снималась на закрытой съёмочной площадке, резина, покрывавшая модель, впитала в себя большое количество воды, сделав её ещё более тяжёлой и практически неуправляемой. Обслуживающему персоналу пришлось работать, не покладая рук всю ночь, чтобы высушить тираннозавра. В конечном счете, было принято решение сконструировать специальную платформу над тираннозавром вне поля видимости камеры, которая бы удерживала льющиеся потоки воды.
  • Плюющиеся ядовитой слюной дилофозавры в реальности были значительно больше и не обладали такой редкой способностью. Их размеры были уменьшены ради того, чтобы неискушённые зрители не перепутали их с рапторами.
  • Несмотря на название фильма, большинство показанных в нём динозавров существовали в меловом периоде мезозойской эры, а не в предшествующем ему юрском.
  • Стивен Спилберг настоял на том, чтобы рапторы были ростом около трёх метров, хотя на тот момент о существовании столь крупных разновидностей не было известно. Уже во время съёмок фильма при раскопках окаменелостей динозавров были обнаружены особи рапторов трёхметрового роста, получившие название Ютарапторов.
  • В первоначальном варианте сценария персонажи Дженнаро и Малкольма были объединены в один, а Малдон оставался в живых. В книге Майкла Крайтона Малкольм и доктор Хаммонд погибали, хотя первый из них затем чудесным образом воскресал в её продолжении, объясняя этот факт тем, что «врачи проделали отличную работу».
  • Когда тираннозавр атаковал машину с Лекс и Тимом внутри, по сценарию стекло не должно было разбиваться, и поэтому испуганные крики детей в этот момент были абсолютно натуральными.

Рекомендации

Обсуждение в Тёрке


geshkabebeshka
когда была возможность посмотреть этот фильм в детстве, он казался таким пугающим.
Печально, конечно, как развилось у людей восприятии всяких ужастиков.
Сейчас некоторые моменты, которые в детстве наводили ужас тем, что ты домысливал сам что‑то жуткое — уже покажутся забавными.
Всё равно, снято интересно, ярко, отчётливо видны некоторые стилистические приёмы тех лет, но это не портит восприятие
история всё так же актуальна. невероятные идеи богатых энтузиастов, которые не хотят считаться с законами природы, физики, безопасности, математики, в конце концов. риск подвергнуть опасности многих людей, включая своих самых близких — в угоду развлечениям и заработку.
и разные характеры людей в трудной ситуации. к сожалению, именно так и бывает в опасный момент — что нельзя предугадать, кто и как себя поведет: в лучшем свете, или спасует

11341
Посмотрел сегодня его впервые в жизни, после только что вышедшей новой части. Ну, что могу сказать — это классика и в 93 году это был своего рода прорыв по спецэффектам и масштабности и, даже сейчас, спустя 25 лет, он не сильно то и уступает новым фильмам из этой серии. В общем, однозначно к просмотру!

Stazeek
Моё мнение: лучший фильм о динозаврах на сегодняшний день, хоть ему уже и 20 лет! А если не так, назовите, кто сделал лучше Спилберга?
1 комментарий

clline
маленький смотрел, влекательное кино ) у Спилберга все киношки крутые

Vladichka
особенно в одноголосом переводе :)

andrejjdesjatv
помойму детство всех кто его смотрел в детсве)

Astarot91

Хоть и говорят, что графика (или как там называется «качество динозавров»?) и спецэффекты в фильме с 93 года устарели, но мне до сих пор кажется, что лучше динозавров не нарисовали ни в одном фильме после «парка юрского периода».
P.S. А в 94, когда я первый раз его посмотрел, я вообще думал, что они настоящие (как мама говорит)
P.P.S. В общем, кто не смотрел — обязательно посмотрите!


913388

Смотрел раз 100!! В детстве увидел рекламу, потом целый год мечтал посмотреть, когда купили видеомагнитофон, я со скоростью света слётал в прокат и потом в течении месяца пересматривал его по 10 раз на дню... и каждый раз как в первый раз))) Короче любителям фантастики и темы динозавров!! Это шедевр!! И по сей день лучше ни кто, ни чего не снял!!!

P.S. А забавно в их машинах мониторы с тачскрином, сейчас смотрятся)) Тогда это казалось другой планетой...)) если бы мне кто сказал, что у меня в кармане с такой фигнёй телефон будет лежать, я бы ваще от счастья описался))))


Dicky

ооооо...помню как в детстве стыла кровь в жилах и холодели руки..особенно тот момент, когда детишки на какой‑то кухне с алюминиевыми дверями...бррррр...))))

*ушла пересматривать


Dr-Baxxter
супер, в то время был прорывом

Всего 20 комментариев в «Тёрке»