|
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
![]() |
cтарейшина эго-форума
![]() |
![]()
Оглавление
Урок первый. %) Урок второй - переменные Урок третий - потоки ввода/вывода Урок четвёртый - ветвление програмы и булевы переменные Урок пятый - забытый switch + цикл своими руками Урок шестой - нормальные циклы Урок седьмой - функции Урок восьмой - структуры данных, массивы Урок девятый - рекурсия Урок первый. Для начала запишем следующее Код:
void main() **//-это открывающая скобка } Код:
#include <stdio.h> #include <conio.h> void main() **//-это открывающая скобка puts("Hello, world!");//Так происходит вызов функций. //В нашем случае, мы вызвали putch //со строкой "Hello, world!". Эта функция //выводит переданные ей строки на консоль getch(); //Эта функция не принимает параметров, она //просто ожидает нажатия клавиши. Это //необходимо, чтобы успеть увидеть текст. } Задание - попробуйте пописать программы которые выводят текст после нажатия клавиш и т.п. Последний раз редактировалось dkanus; 15.04.2008 в 18:09. Причина: Добавил содержание |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Главный по трансформерам
реликт эго-форума
|
![]()
Тебе как написать с определёной нажатием клавишы,или любой..всё это элкметарно....
Вот лучше калькулятор напишите на 4 дейсвия....Эт будет лучше....(я свой написал за 10 мин,ещё в цикл вбил)...
![]() |
![]() |
cтарейшина эго-форума
![]() |
![]()
1)Любой.
2)Показал какой ты крутой? Ау, это первый урок, здесь предположительно никто и ничего не знает, в часности циклы. P.S. Лучше напиши калькулятор типа AllerCalc, тогда будет чем хвалиться, кроме знания синтаксиса циклов. Последний раз редактировалось dkanus; 16.04.2007 в 06:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
житель
|
![]()
Даеш уроки по С++ а используеш Сишные библиотеки- непорядок.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
cтарейшина эго-форума
![]() |
![]()
Я оба варианта дать хочу. На первых парах будем считать, что у нас C.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
True Neutral
житель
|
![]()
Ну можно конечно дать вариант вывода строки с использованием printf и cout, но думаю, для начинающих может хватить и твоего варианта.
![]() |
![]() |
Главный по трансформерам
реликт эго-форума
|
![]()
Да я пошутил....Я ещё не матёрый програмист...но такое можеть и мальчик написать,что описано в первом уроке...Ща соберусь с мыслями и опишу основные ф-и...
![]() |
![]() |
ГУРУ эго-форума
|
![]()
У кого есть электронные книжки по C++? Желательно для новичков)
ICQ UIN:281-444-888 Если напечатать "google" в google, то можно сломать интернет! Это не шутки, можно сломать ВЕСЬ интернет!(с)The IT Crowd Последний раз редактировалось DimanX; 16.04.2007 в 14:41. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
cтарейшина эго-форума
![]() |
![]()
Мне лучше функции кинь, я их в первый топ для наглядности впихну.
Да и подождите всё будет! Я собираюсь и про Windows рассказать, просто для людей который только сели за C++ сразу вникать в циклы это дико. Мы и все основные функции рассмотрим. P.S. Если кто хочет писать уроки - шлите лучше в личку P.P.S. По прошествии кучи времени, уточняю - не буду я про windows рассказывать. Последний раз редактировалось dkanus; 15.04.2008 в 18:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
cтарейшина эго-форума
![]() |
![]()
Урок второй - переменные
Итак, в C++ есть несколько видов переменных 1)bool, логическое значение. Поддерживается не всеми компиляторами, принимает только значения true и false, хотя и жрёт весь байт))). 2)char, 1-байтовое целое. Самое распостранённое применение - символ. Как и у других числовых переменных можно указать - может ли принимать отрицательные значения, по умолчанию - да и диапозон составит от -128 до 127, если преписать префикс unsigned, то возможные значения будут лежать в пределах от 0 до 255. 3)short, 2-байтовое целое. Диапозон от -32 768 до 32 767 или от 0 до 65 535. 4)long, 4-байтовое целое. Диапозон от -2 147 483 648 до 2 147 438 647 или от 0 до 4 294 967 295. 5)float, действительное, т.е. 4-байтовое дробное число. Точность - 7 десятичных цифр. 6)double, 8-байтовое дробное число. Точность - 15 десятичных цифр. 7)long double, 10-байтовое дробное число. Точность - 19 десятичных цифр. ![]() Теперь об объявлении переменных, допустимо такое: Код:
short g; int h = 5; // Здесь показано как проводится присвоение значений long var = h + 4; // Одна из арифметических операций (+, -, *, /) unsigned float drob = 1.7; // Беззнаковая дробь long int k = 2 + (long)drob; // Здесь показано правильное приведение // типов, и использование short/long, как // модификатора к int. Теперь о выводе переменных. Рассмотрим функцию printf. Она может принимать любое количество параметров. Первое - всегда строка на вывод. Для обычных строк работает точно также как puts, но в ней можно указать комбинации символов, на месте которых будут размещены переменные, которые должны быть указаны в качестве слудующих параметров в том порядке, в каком были указаны в строке. Например для целово числа это комбинация - %d (%u - для беззнакового), для символа - %с, для float - %f. Есть и другие комбинации. Для вывода процента - %%. Да, еще очень важно знать, что функция не осуществляет перевод строки, для этого есть комбинация - \n ("\" также в одиночку не употребляется, необходимо указать "\\"). Для ввода есть функция - scanf, ей также необходимо указать формат переменных, но перечисляя их необходимо передать не их самих, а указатель, мы изучим их позже, пока же просто приписывайте &. Пример: Код:
#include <stdio.h> #include <conio.h> void main() **//-это открывающая скобка int a, b; puts("Please enter first number: "); scanf("%d", &a); puts("Please enter second number: "); scanf("%d", &b); printf("Sum is: %d\n", a+b); getch(); } Последний раз редактировалось dkanus; 24.04.2007 в 17:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
|
Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +6.