Вернуться   Развлекательный портал CN.ru - Форум > Технологии > Железо > Тех. помощь

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.07.2016, 16:15 ↑ #1
blacklord2008 Мужской
безмятежен
новосёл
 
Аватар для blacklord2008
 
Регистрация: 21.07.2008
Возраст: 37
Сообщений: 23
Репутация: 6
blacklord2008 молчание-золото
Unhappy Не стартует ОС при установке 8 гигов оперативки

Всем привет. Необходима помощь.
Прикупил 3-и плашки DDR2 Kingston KVR800D2N6/2G 1,8V. До них стояла одна плашка, идентичная им, но более раннего года выпуска. Проблема в том, что ОС не стартует при 8 гигах озу, даже в биос не удаётся зайти, виснет и перезагружается. И так по кругу. При 6 гигах оперативки картина такая же. А вот с двумя плашками (4 гига) всё работает. Почитал разные форумы, выставлял тайминги, сбрасывал настройки биоса, доковырялся до того, что вылез синий экран и винда перестала грузиться с 2 гигами оперативки. Проблему с синим экраном решил, но 4 плашки вместе работать не хотят, только 2.
Винда 7 64-разрядная,
мать Asus M2N-E,
проц AMD Athlon 64 Х2 dual core processor 4600+ 2,41 GHz
видюха nVidia 8600GT

Может кто в курсе, в чём проблема.
blacklord2008 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 16:29 ↑ #2
dalco
некромант от компьютеров
Moderator
 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: 161 нанка
Возраст: 41
Сообщений: 2,924
Репутация: 13017
dalco последнее слово за мной dalco последнее слово за мной dalco последнее слово за мной dalco последнее слово за мной dalco последнее слово за мной dalco последнее слово за мной dalco последнее слово за мной dalco последнее слово за мной dalco последнее слово за мной dalco последнее слово за мной dalco последнее слово за мной
По умолчанию Re: Не стартует ОС при установке 8 гигов оперативки

А с 4 гигами стартует при любой комбинации слотов памяти?

Я к тому, что, быть может, у тебя один из каналов памяти помер?
dalco вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 16:33 ↑ #3
blacklord2008 Мужской
безмятежен
новосёл
 
Аватар для blacklord2008
 
Регистрация: 21.07.2008
Возраст: 37
Сообщений: 23
Репутация: 6
blacklord2008 молчание-золото
По умолчанию Re: Не стартует ОС при установке 8 гигов оперативки

Пробовал только с парными по цвету, только с жёлтыми.
blacklord2008 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 16:35 ↑ #4
dak1976gv Мужской
Кибертелепат 69 лвла
реликт эго-форума
 
Аватар для dak1976gv
 
Регистрация: 21.12.2009
Возраст: 43
Сообщений: 2,478
Репутация: 14840
dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной
По умолчанию Re: Не стартует ОС при установке 8 гигов оперативки

Проблема в том, что чипсет(процессор?) не может корректно подобрать режим работы памяти на основании данных из spd. Которые, естественно, у старой и новой памяти отличаются.
Можно попытаться вытащить инфу из профилей spd (cpu-z вам в помощь), определить допустимые для обоих типов модуле параметры, ручками задать в БИОСе и молиться чтоб завелось. А можно продать старый модуль и докупить 4-й из "свежей ревизии".
__________________
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю...
_______
И да. Персонально не консультирую - общаемся в темах на форуме.
dak1976gv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 16:42 ↑ #5
blacklord2008 Мужской
безмятежен
новосёл
 
Аватар для blacklord2008
 
Регистрация: 21.07.2008
Возраст: 37
Сообщений: 23
Репутация: 6
blacklord2008 молчание-золото
По умолчанию Re: Не стартует ОС при установке 8 гигов оперативки

Когда вместо старого модуля поставил новый и в итоге получилось 4 гига на новых модулях машина стала вести себя неадекватно, ушёл в спячку и не проснулся, только через ребут, завис и только кнопка на системнике помогла перезагрузиться. В третий раз зависания, поменял новый модул обратно на старый и воткнул его в тоже место, где он и был. Всё работает отлично, как раньше.

Добавлено через 2 часа 7 минут
Инфа из spd в cpu-z показывает полную идентичность старого и нового модуля. Все показания одинаковые.
blacklord2008 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 18:51 ↑ #6
felsher
ГУРУ эго-форума
 
Аватар для felsher
 
Регистрация: 23.08.2007
Адрес: ОбГЭС
Возраст: 45
Сообщений: 1,537
Репутация: 3346
felsher определённо положительная личность felsher определённо положительная личность felsher определённо положительная личность felsher определённо положительная личность felsher определённо положительная личность felsher определённо положительная личность felsher определённо положительная личность felsher определённо положительная личность felsher определённо положительная личность felsher определённо положительная личность felsher определённо положительная личность
По умолчанию Re: Не стартует ОС при установке 8 гигов оперативки

Протестируйте все плашки память по отдельности мемтестом, круга по два в 1м слоте. Ищите косячника. Потом отпишитесь.
__________________
мой комп

i5 9600k@5.0Ggz, IH4500, MSI Z390-A Pro, 8Gbх2 Samsung@3400Mzh, GTX 1063ОС, ssd 240Гб, hdd 2Тб, 650w, ZALMAN Z9Neo, Zalman ZM-MFC1 Plus, 1920х1080.
felsher вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 19:03 ↑ #7
dak1976gv Мужской
Кибертелепат 69 лвла
реликт эго-форума
 
Аватар для dak1976gv
 
Регистрация: 21.12.2009
Возраст: 43
Сообщений: 2,478
Репутация: 14840
dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной
По умолчанию Re: Не стартует ОС при установке 8 гигов оперативки

Цитата:
Инфа из spd в cpu-z показывает полную идентичность старого и нового модуля. Все показания одинаковые.
Все профили идентичны или только первый (дефолтный)? Если полностью идентичны, то остается только неисправность самих модулей(тестировать как посоветовал felsher), либо слоты(каналы) на маме(dalco об этом упоминал). Это проверяется опять же мемтестом, но уже заведомо исправный модуль переставляется поочередно во все слоты.
Да, на всякий случай спрошу, одноканальный режим работы памяти надеюсь уже пробовал.
__________________
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю...
_______
И да. Персонально не консультирую - общаемся в темах на форуме.
dak1976gv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 19:36 ↑ #8
blacklord2008 Мужской
безмятежен
новосёл
 
Аватар для blacklord2008
 
Регистрация: 21.07.2008
Возраст: 37
Сообщений: 23
Репутация: 6
blacklord2008 молчание-золото
По умолчанию Re: Не стартует ОС при установке 8 гигов оперативки

Я может в силу своего невежества в данном вопросе чего-то не понимаю, но в окне SPD прога CPU-Z показывает, что таблицы таймингов для разных частот старой и новой планки одинаковы. Как попробовать одноканальный режим работы памяти не знаю.
blacklord2008 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 20:45 ↑ #9
dak1976gv Мужской
Кибертелепат 69 лвла
реликт эго-форума
 
Аватар для dak1976gv
 
Регистрация: 21.12.2009
Возраст: 43
Сообщений: 2,478
Репутация: 14840
dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной dak1976gv последнее слово за мной
По умолчанию Re: Не стартует ОС при установке 8 гигов оперативки

Цитата:
Как попробовать одноканальный режим работы памяти не знаю.
BIOS - Advanced - Advance Memory Settings - DRAM Burst Length
64 - двухканальный режим
32 - одноканальный
__________________
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю...
_______
И да. Персонально не консультирую - общаемся в темах на форуме.
dak1976gv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 21:02 ↑ #10
blacklord2008 Мужской
безмятежен
новосёл
 
Аватар для blacklord2008
 
Регистрация: 21.07.2008
Возраст: 37
Сообщений: 23
Репутация: 6
blacklord2008 молчание-золото
По умолчанию Re: Не стартует ОС при установке 8 гигов оперативки

Методом "перетыкивания" запустил ОС с 6 гигами ОЗУ. Буду тестить подозрительный модуль.

Добавлено через 31 минуту
Рано обрадовался: синий экран по коду ошибки (01Е и 07Е) выдал, что одной из проблем, может быть оперативная память. В общем, вернулся опять к 4 гигам.

Добавлено через 15 часов 8 минут
С 4 гигами стартует при любой комбинации слотов памяти.
Проверил одну плашку мемтестом. Косяков не обнаружено.
blacklord2008 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Текущее время: 05:28. Часовой пояс GMT +6.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

ВКонтактeTwitterFacebook
Хотите связаться с нами? Напишите письмо, и мы обязательно ответим.