Обсуждают в коллекции

Фильм «Иллюзия обмана» 101


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(81) Общие(0) Хотят дружить(1)


  • 113158

  • 20176

  • Adisseya

  • alhard

  • ALKONAFT-2000

  • Alyona

Ещё →

Враги

Его(21) Общие(0) Обиженные(1)


  • Anjimanido

  • Bek-404

  • bypass

  • DanDiablo

  • dkyznec

  • Gelio

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Elephant1980 /

Лента врагов Elephant1980


Plagiat

Откомментировала фильм «Грязь»

Отличный фильм. На любителя.


Plagiat

Откомментировала фильм «Август»

Действительно фильм не поверхностный. Но наверное, чтобы воспринять его, по моим ощущениям, явно нужен некоторый «багаж» за спиной. Разумом понимаю, что кино очень сильное и достойное просмотра, но смотрелось тяжело и долго, хотя ждала его выхода на экран. Одна фраза «Хорошо, что нам не дано знать будущее. Иначе мы вовсе не поднимались бы из постели» чего стоит.

Plagiat

Откомментировала фильм «Малефисента»

По‑голливудски практически безупречная сказка. Понравилось.

Plagiat

Откомментировала фильм «Красавица и чудовище»

Насколько сильно люблю эту сказку, настолько сильно ощутила потерю 2 часов. Не зрелищно, актриса явно не для Белль рождена, всё такое нарисованное, что невооруженным глазом видно. На троечку.

piterpan

Новая Зеландия — Индекс лучшей жизни от ОЭСР

Иммиграция, Общее, на злобу дня 

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 2

Здесь в Окленде уже сто тысяч миллионов лет лежит в закладках подробный отчёт о жизни в Новой Зеландии за авторством Организации экономического сотрудничества и развития, куда Россия и бывшие прибалтийские республики пытались вступить в 1996 году. Только Эстонию приняли. Но то историческая лирика, сегодня покажу, что они рассказывают о Новой Зеландии и (для контраста) России.

В целом всё, конечно, не так радужно, как многим хотелось бы представлять. Осторожно, под катом очень много цифр и процентов.

Как жизнь вообще?

Pasted_Image_1_09_14_2_15_pm

Заштрихованы столбцы, относящиеся к России

Многие показатели благосостояния Новой Зеландии высокие; это подтверждается ее положением среди ведущих стран по многим параметрам рейтинга Индекса лучшей жизни.

Несмотря на то, что счастье нельзя купить за деньги, они являются важным средством достижения более высокого уровня жизни. В Новой Зеландии чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в среднем составляет 21773 доллара США в год, что меньше, чем в среднем по ОЭСР (23938 долларов США в год). В то же время имеется значительная разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения – доход 20% наиболее обеспеченной части общества в пять раз превышает доход 20% самых бедных его представителей.

Что касается занятости населения, то 72% жителей Новой Зеландии в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что превышает средний уровень занятости по ОЭСР (65%). Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 78%, а среди женщин – 67%. Жители Новой Зеландии работают по 1739 часов в год, что немного меньше, чем в среднем по ОЭСР (1765 часов). Другим важным показателем, однако, является число людей, работающих сверхурочно. Сверхурочно трудятся около 13% работников, что выше среднего показателя по ОЭСР (9%), при этом среди мужчин сверхурочно работают 19%, среди женщин – 7%.

Наличие хорошего образования является одной из важных предпосылок получения работы. 74% взрослого населения Новой Зеландии в возрасте от 25 до 64 лет имеют диплом о полном среднем образовании, что близко к среднему показателю ОЭСР (75%). Это в большей степени относится к мужчинам, чем к женщинам – среди мужчин полное среднее образование имеют 75%, а среди женщин – 73%. Что касается качества образования, то по уровню грамотности чтения, знаний по математике и естественным наукам в рамках Программы ОЭСР по международной оценке учащихся (PISA) учащиеся в среднем набрали 509 баллов, что больше, чем в среднем по ОЭСР (497 баллов). В Новой Зеландии девочки превосходят мальчиков по уровню знаний в среднем на 5 баллов, что ниже среднего показателя по ОЭСР (8 баллов).

С точки зрения здоровья населения следует отметить, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Новой Зеландии составляет 81 год, что на 1 год больше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). У женщин ожидаемая продолжительность жизни составляет 83 года, у мужчин – 79 лет. Содержание в воздухе взвешенных частиц размером менее 10 мкм (показатель PM10), то есть мелкодисперсных загрязняющих частиц, достаточно малых, чтобы проникнуть в легкие и причинить вред здоровью, составляет 10,8 микрограммов на кубический метр, что значительно ниже среднего показателя по ОЭСР (20,1 микрограмма на кубический метр). Новая Зеландия также демонстрирует хорошие результаты по качеству воды, т.к. 89% населения удовлетворены качеством используемой ими воды, что превышает средний показатель по ОЭСР (84%).

Что касается общественной сферы, то для Новой Зеландии характерны сильно развитое чувство принадлежности к обществу и высокий уровень участия людей в гражданской жизни: 96% населения Новой Зеландии считают, что им есть на кого положиться в трудную минуту; это превышает средний показатель по ОЭСР (89%). Явка избирателей (показатель общественного доверия правительству и участия граждан в политической жизни) во время последних выборов составила 74%, что превышает средний показатель по ОЭСР (72%). По оценке, явка избирателей, представляющих 20% самых обеспеченных слоев населения, составила 81%, а явка избирателей, представляющих 20% малообеспеченных слоев населения, составила 75%. Эта разница в 6% значительно меньше, чем в среднем по ОЭСР (11%), и дает основания сделать вывод о том, что в Новой Зеландии общество широко вовлечено в деятельность демократических институтов.

В целом 85% людей в Новой Зеландии считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций (ощущение спокойствия, гордость за достигнутые успехи, радость и т. д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, грусть, скука и т. д.). Этот показатель превышает средний по ОЭСР (76%).

Для получения подробной информации о показателях оценки и сравниваемых годах см. раздел часто задаваемых вопросов.

Жилищные условия

Ваш_Индекс_лучшей_жизниПроживание в удовлетворительных жилищных условиях является одной из важнейших составляющих человеческой жизни. Жилье является существенным элементом для удовлетворения основных потребностей, таких как, наличие крова, но речь идет не только о четырех стенах и крыше. Жилье должно быть местом для сна и отдыха, где люди чувствуют себя в безопасности, имеют возможность уединиться и обладают личным пространством: это место, где они могут создать семью. Все эти факторы делают помещение домом. И, конечно, существует вопрос, могут ли люди позволить себе соответствующие жилищные условия.

Расходы на жилье составляют большую долю бюджета семей и представляют собой самую крупную статью расходов для многих людей и семей, сюда также входят такие статьи, как аренда, газ, электричество, вода, мебель или расходы на ремонт. В Новой Зеландии семьи тратят в среднем 25% совокупного скорректированного дохода после уплаты налогов на оплату за жилье, это один из самых высоких уровней по ОЭСР, где средний показатель составляет 21%.

Доход

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 3Несмотря на то, что сами по себе деньги не приносят счастья, все же они являются важным средством достижения более высоких стандартов жизни и, тем самым, большего благосостояния. Хорошее финансовое состояние облегчает доступ людей к качественному образованию, здравоохранению и жилищным условиям.

Скорректированный чистый доход семьи после уплаты налогов – это количество денег, которое зарабатывает или получает семья за год после уплаты налогов. Он показывает количество денежных средств, доступных семье для приобретения услуг и товаров. В Новой Зеландии средний скорректированный чистый доход семьи после уплаты налогов на душу населения составляет 21773 доллара США в год, то есть меньше, чем в среднем по ОЭСР, где средний показатель составляет 23938 долларов США в год.

Финансовое благосостояние семьи – это общая стоимость финансового состояния семьи. В Новой Зеландии средний показатель чистого финансового

благосостояния семьи на душу населения ниже, чем средний показатель по странам ОЭСР, составляющий 42903 доллара США. В идеале, при определении благосостояния семьи необходимо учитывать недвижимое имущество (например, землю и дома), однако такая информация в настоящее время доступна лишь в немногих странах ОЭСР.

Несмотря на общее повышение стандартов качества жизни по странам ОЭСР за последние пятнадцать лет, не все население извлекло выгоду из этого в равной степени. В Новой Зеландии средний скорректированный чистый доход после уплаты налогов наиболее обеспеченных 20% населения составляет, по оценкам, 43261 доллар США в год, а наименее обеспеченные 20% населения живут, по оценкам, на 8481 доллар США в год.

KiwiSaver

Предотвращение бедности в старости

Несмотря на кризис, средние показатели бедности пожилых людей в странах ОЭСР снизились с 15,1% в 2007 г. до 12,8% в 2010 г. Для более эффективной борьбы с бедностью в пожилом возрасте многие страны провели реформы в целях улучшения пенсионного обеспечения и социальных выплат.

Новая Зеландия, например, в виде эксперимента существенно увеличила охват населения благодаря введению в действие автоматической регистрации в базе пенсионных накоплений и государственных субсидий. Правительство, обеспокоенное тем, что новозеландцы к выходу на пенсию накапливают недостаточное количество средств путем личных сбережений, представило в 2006 году KiwiSaver Act.

KiwiSaver представляет собой субсидируемую государством добровольную программу накопления пенсионных средств, управляемую частным сектором, со взносами, вносимыми работодателями и работниками. Участники программы при увольнении в возрасте 65 лет и старше получают единовременное пособие, а не пенсию.

При устройстве на новую работу сотрудники автоматически зачисляются в программу с возможностью от нее отказаться. До введения схемы KiwiSaver в 2007 году пенсионными накоплениями были обеспечены менее 10% трудоспособного населения. К 2012 году охват по системе KiwiSaver составил 55%.

Работа

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 4Наличие работы дает много важных преимуществ, в том числе: обеспечение источником дохода, повышение уровня социальной интеграции, реализацию амбиций, повышение самооценки и развитие навыков и компетенций. В Новой Зеландии более чем 72% трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. Данный показатель выше, чем средний уровень занятости в странах ОЭСР (65%). Показатели занятости, как правило, выше среди лиц с более высоким уровнем образования: по оценкам, в Новой Зеландии 83% граждан, получивших, по меньшей мере, высшее образование, имеют оплачиваемую работу по сравнению с 57% граждан, не получившими полное среднее образование. Эта разница, составляющая 26%, меньше, чем в среднем по ОЭСР (33%), и свидетельствует о том, что рынок труда в Новой Зеландии предоставляет относительно равные возможности для всех.

Женщины до сих пор имеют меньше шансов, чем мужчины, стать участниками рынка труда. В Новой Зеландии работу имеют 67% женщин. Данный показатель выше, чем в среднем по ОЭСР (57%), но ниже, чем уровень занятости мужчин (78%) в Новой Зеландии. Эта разница, составляющая 11% между показателями мужчинами и женщинами, меньше, чем в среднем по ОЭСР (16%), и свидетельствует о том, что, несмотря на необходимость дальнейшего расширения возможностей трудоустройства для женщин, в общем и целом, Новой Зеландии удалось справиться с ограничениями и препятствиями, с которыми сталкиваются женщины при приеме на работу.

Молодые новозеландцы в возрасте от 15 до 24 лет, однако, сталкиваются с трудностями, при этом уровень безработицы среди них составляет 17,7% по сравнению со средним показателем по ОЭСР 16,3%.

Под безработными понимаются люди, которые в настоящий момент не работают, но хотели бы найти работу и находятся в ее активном поиске. Длительная безработица может в значительной степени негативно сказываться на ощущении благополучия и самооценке и привести к утрате навыков, еще больше снижая шансы на трудоустройство. В Новой Зеландии доля трудоспособных граждан, которые не имеют работы свыше одного года, в настоящее время составляет 0,9%, что гораздо меньше, чем в среднем по ОЭСР (2,7%). Если говорить о длительной безработице, то в среднем разница между мужчинами и женщинами в странах ОЭСР незначительна. В Новой Зеландии уровни длительной безработицы среди мужчин и женщин одинаковые.

Заработная плата и прочие денежные компенсации, которые получают при осуществлении трудовой деятельности, являются важным аспектом качества рабочего места. В Новой Зеландии люди, в среднем зарабатывают 31394 доллара США в год, что меньше, чем в среднем по ОЭСР (41010 долларов США). Однако далеко не каждый имеет такой доход. В то время как, по оценкам, 20% наиболее обеспеченных граждан зарабатывают 40041 доллар США в год, наименее обеспеченные 20% живут на 19615 долларов США в год.

Еще одним важным фактором, влияющим на качество рабочего места, является гарантия занятости. Работники, сталкивающиеся с высоким риском потери работы, социально более уязвимы, особенно в странах с менее развитой системой социальной защиты. В Новой Зеландии 5,8% работников подвержены риску потери рабочего места, что незначительно выше среднего показателя по ОЭСР (5,3%).

Общество

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 5Человек – существо социальное. Частота общения с другими людьми, а также качество личных отношений являются важнейшими факторами, определяющими наше благополучие. Помощь другим людям может сделать нас счастливее. Люди, которые добровольно помогают другим, обычно в большей степени удовлетворены своей жизнью, чем те, кто такой помощи не оказывает. Помощь другим также способствует развитию здорового гражданского общества. Жители Новой Зеландии тратят в среднем 13 минут в день на добровольную помощь, что является самым высоким показателем среди стран ОЭСР, где средний показатель составляет 4 минуты в день. Около 69% опрошенных помогли незнакомому человеку в прошлом месяце, что является одним из самых высоких показателей по странам ОЭСР, где среднее значение составляет 49%.

Крепкая социальная сеть, или локальное сообщество, может оказать эмоциональную поддержку в любых обстоятельствах, а также предоставить доступ к рабочим местам, услугам и другим материальным возможностям. В Новой Зеландии 96% опрошенных считают, что у них есть человек, на которого они могут положиться в трудную минуту, что является самым высоким показателем по странам ОЭСР, где среднее значение составляет 89%.Разница в ответах мужчин и женщин составляет 3%. Так, в наличии такого рода социальной поддержки уверены 94% мужчин по сравнению с 97% женщин. В Новой Зеландии приблизительно 99% респондентов, получивших только начальное образование, и 96% граждан с высшим образованием считают, что у них есть люди, на которых они могут положиться в трудную минуту. Новая Зеландия является одной из четырех стран, где менее образованные граждане характеризуются более активными социальными связями, чем более образованные.

Образование

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 6Образованное и высококвалифицированное население – это залог социально-экономического благосостояния государства. Образование играет исключительно важную роль в предоставлении людям знаний, навыков и умений, необходимых для эффективного участия в общественной и экономической жизни. Очевидно, что хорошее образование в значительной степени повышает шансы на хорошую работу с достойной зарплатой. Высокообразованных людей мало затрагивают тенденции безработицы, потому что, как правило, благодаря образованию человек становится более привлекательным трудовым ресурсом. В странах ОЭСР работу имеют 83% лиц с университетским дипломом по сравнению с показателем занятости 55% у лиц со средним образованием. Общий размер дохода, получаемого на протяжении всей жизни, также увеличивается с повышением уровня образования.

Вследствие снижения объема применяемого физического труда в течение последних десятилетий работодатели теперь отдают предпочтение более образованным работникам. Таким образом, процент учащихся, окончивших среднюю школу, позволяет получить представление об уровне их подготовки с точки зрения соответствия минимальным требованиям на рынке труда в той или иной стране.

В Новой Зеландии 74% взрослых людей в возрасте от 25 до 64 лет получили документ об образовании, равноценный аттестату об окончании средней школы, что примерно соответствует среднему показателю по ОЭСР, равному 75%. Этот показатель в большей степени справедлив для мужчин, чем для женщин, так как доля мужчин, успешно окончивших среднюю школу, составляет 75%, а женщин – 73%. Такая разница в 2% больше, чем средняя разница по ОЭСР (1%). Среди молодежи – более надежный показатель будущего Новой Зеландии – 80% взрослых людей в возрасте от 25 до 34 лет получили документ об образовании, равноценный аттестату об окончании средней школы, что незначительно ниже среднего показателя по ОЭСР, равному 82%.

У жителей Новой Зеландиина получение образования в возрасте от 5 до 39 лет уходит в среднем 18,2 года, что превышает средний показатель по ОЭСР (17,7 года).

Однако, при всей важности данного показателя, исходя из процента людей, получивших образование, сложно судить о качестве этого образования. Программа ОЭСР по международной оценке учащихся (PISA) изучает уровень некоторых знаний и навыков, необходимых для полноценного участия в жизни современного общества. В 2012 году PISA была сфокусирована на изучении грамотности чтения, знаний по математике и естественным наукам. Как показывают исследования, данные навыки являются более надежными показателями экономического и социального благосостояния, чем количество лет, потраченных на получение образования в школе.

В Новой Зеландии в тестировании грамотности чтения, знаний по математике и естественным наукам учащиеся набрали в среднем 509 баллов, что выше среднего показателя по ОЭСР, равного 497 баллам. Девочки опередили мальчиков в среднем на 5 баллов, что ниже среднего показателя по ОЭСР, составляющего 8 баллов.

В системах образования с самыми высокими показателями успеваемости удается обеспечить высококачественное образование всем учащимся. В Новой Зеландии разница в результатах успеваемости между учащимися из семей с наилучшими социально-экономическими условиями жизни и учащимися из семей с наихудшими социально-экономическими условиями жизни составляет в среднем125 баллов, что выше среднего показателя по ОЭСР, равного 96 баллам, и является показателем одного из самых больших разрывов среди стран ОЭСР. Это свидетельствует о том, что образовательная система Новой Зеландии не предоставляет равный доступ к образованию высокого качества всем учащимся.

Экология

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 7Качество окружающих нас условий жизни оказывает непосредственное воздействие на наше здоровье. Загрязнение атмосферного воздуха является одной из важных экологических проблем, от которой напрямую зависит качество жизни людей. Несмотря на вмешательство на национальном и международном уровнях, а также снижение уровня выбросов наиболее распространенных загрязняющих веществ, во всем мире негативное воздействие загрязнения воздуха в городах на здоровье населения продолжает усиливаться вместе с загрязнением воздуха и к 2050 году может стать главной экологической причиной преждевременной смертности. Загрязнение воздуха в городах, зачастую являющееся следствием работы транспортных средств и мелкомасштабного сжигания древесины или угля, вызывает ряд проблем со здоровьем, начиная с незначительного раздражения глаз и заканчивая раздражением верхних дыхательных путей, в краткосрочной перспективе, и хроническими респираторными заболеваниями, такими как астма, сердечнососудистые заболевания, а также рак легких, в долгосрочной перспективе. Особенно уязвимы могут быть дети и пожилые люди.

Содержание PM10, мелких твердых частиц диаметром не более 10 мкм, способных попасть даже в самую глубокую часть легких, контролируется в странах ОЭСР, так как эти частицы могут причинить вред здоровью человека и привести к сокращению продолжительности жизни. В Новой Зеландии уровень PM10 составляет 10,8 микрограмма на кубический метр,что значительно ниже среднего показателя по ОЭСР, равного 20,1 микрограмма на кубический метр, и годового максимума, равного 20 микрограммам на кубический метр,установленного Всемирной организацией здравоохранения, и является одним из самых низких показателей по ОЭСР.

Доступ к чистой воде является основополагающим фактором благосостояния человека. Несмотря на значительный прогресс, которого страны ОЭСР добились в сфере снижения уровня загрязнения воды, улучшение качества пресной воды не всегда легко определить. В Новой Зеландии 89% населения удовлетворены качеством воды,что немного превышает средний показатель по ОЭСР, равный 84%.

Гражданские права

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 8Доверие к правительству является основой социальной сплоченности и благосостояния людей. В Новой Зеландии 54% граждан утверждают, что они доверяют правительству страны, больше, чем в среднем по ОЭСР (39%). Высокая активность избирателей – еще один показатель доверия общества к правительству и участия граждан в политическом процессе. На последних выборах, по которым имеются данные, активность избирателей в Новой Зеландии составила 74%. Эта цифра немного выше, чем средний процент активности избирателей по странам ОЭСР – 72%.

Несмотря на то, что право голоса является универсальным правом во всех странах ОЭСР, не все пользуются этим правом. В целом в странах ОЭСР между участием в выборах мужчин и женщин наблюдаются лишь небольшая разница. Это относится и к Новой Зеландии, где явка среди мужчин и женщин, по оценкам, составляет 75% и 73%. Хотя между участием в выборах мужчин и женщин имеются лишь некоторые незначительные отличия, на активность избирателей сильное влияние может оказывать доход. В Новой Зеландии активность избирателей среди 20% наиболее обеспеченных граждан составляет 81%, а среди 20% наименее обеспеченных граждан – 75%. Эта разница в 6% ниже, чем в среднем по ОЭСР (11%), и дает основание говорить о значительной социальной вовлеченности в деятельность демократических институтов Новой Зеландии.

Ключевым фактором в сохранении доверия правительству является способность правительства принимать решения, не компрометируя себя конфликтами интересов. Таким образом, для того, чтобы привлечь правительство к ответственности и сохранить доверие к государственным учреждениям, необходима прозрачность.

Законы о свободе информации (FOI) дают возможность людям иметь доступ к нераскрытой информации. Чтобы такая политика была успешной, общественность должна четко понимать свои права в соответствии с законом, иметь возможность беспрепятственно делать нужные запросы и должна быть защищена от возможных мер наказания. ЖителиНовой Зеландии могут подавать запрос на информацию в письменном виде, в режиме онлайн, лично или по телефону – таким образом, значительно облегчая работу FOI. Однако каких-либо гарантий сохранения анонимности либо защиты от мер наказания не существует.

Здоровье

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 9За последние десятилетия продолжительность жизни в странах ОЭСР существенно выросла – в основном благодаря улучшению условий жизни, мероприятиям, направленным на защиту здоровья населения, и повышению качества медицинского обслуживания.

Средняя продолжительность жизни в Новой Зеландии составляет 81 год,что на один год больше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). Средняя продолжительность жизни среди женщин составляет 83 года, а мужчин – 79 лет,с незначительно меньшей разницей, чем в среднем по ОЭСР, где она составляет 6 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 83 года для женщин и 77 лет для мужчин.

Более высокая продолжительность жизни, как правило, объясняется большими затратами на здравоохранение на человека, а также многими факторами, такими как уровень жизни, образ жизни, образование, экологическая обстановка.

Общая величина расходов на здравоохранение в Новой Зеландии составляет 10,3% ВВП,что больше, чем в среднем по ОЭСР (9,4%).

Во всех странах ОЭСР табакокурение и избыточный вес остаются основными факторами, повышающими риск возникновения многих хронических заболеваний. С 1985 годадоля людей, курящих ежедневно, в Новой Зеландии уменьшилась с 30,0% до 16,5% в настоящий момент, что ниже среднего показателя по ОЭСР (20,9%). Во многих странах ОЭСР большая часть населения страдает от избыточного веса и ожирения. Доля людей, страдающих от ожирения, в Новой Зеландии, по результатам самостоятельных измерений

гражданами своего веса и роста, составляет 27,8%, что намного больше, чем в среднем по ОЭСР (17,2%). Растущее число людей, страдающих ожирением, несомненно, в будущем повлечет за собой рост числа таких заболеваний, как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, астма, а также приведет к увеличению расходов на здравоохранение.

На вопрос «Как ваше здоровье в целом?» 89% респондентов в Новой Зеландии ответили, что у них хорошее здоровье, что намного выше среднего показателя по ОЭСР (69%), и является одним из самых высоких результатов среди стран ОЭСР. Несмотря на субъективный характер такого вопроса, на основе полученных ответов можно довольно точно прогнозировать будущие потребности населения в медицинских услугах. Также на ответы влияют такие факторы, как пол, возраст и социальный статус. Мужчины заявляют о хорошем здоровье чаще, чем женщины: в странах ОЭСР в среднем около 72% мужчин и 67% женщин утверждают, что у них хорошее здоровье. В Новой Зеландии среди мужчин довольны

На вопрос «Как ваше здоровье в целом?» 89% респондентов в Новой Зеландии ответили, что у них хорошее здоровье, что намного выше среднего показателя по ОЭСР (69%), и является одним из самых высоких результатов среди стран ОЭСР. Несмотря на субъективный характер такого вопроса, на основе полученных ответов можно довольно точно прогнозировать будущие потребности населения в медицинских услугах. Также на ответы влияют такие факторы, как пол, возраст и социальный статус. Мужчины заявляют о хорошем здоровье чаще, чем женщины: в странах ОЭСР в среднем около 72% мужчин и 67% женщин утверждают, что у них хорошее здоровье.

В Новой Зеландии среди мужчин довольны своим здоровьем 90%, а женщин– 89%. Неудивительно, что пожилые люди менее высоко оценивают состояние своего здоровья, как и безработные, малообразованные и малообеспеченные люди. Среди 20% наиболее обеспеченных взрослых жителей Новой Зеландии о «хорошем» или «очень хорошем» состоянии здоровья заявили 95%, тогда как среди 20% наименее обеспеченных граждан такой ответ дали только 92%.

Удовлетворённость жизнью

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 10 Счастье, или субъективное благополучие, можно оценить с точки зрения удовлетворенности жизнью, наличия позитивных ощущений и чувств, а также отсутствия негативных переживаний и эмоций. Такие оценки, хотя и субъективны, являются полезным дополнением к объективным данным для сравнения качества жизни в разных странах.

Удовлетворенность жизнью дает представление о том, как люди оценивают свою жизнь в целом, а не свои чувства на данный момент. Она представляет собой рефлексивную оценку того, какие жизненные обстоятельства и условия важны для субъективного благополучия. Когда респондентов попросили оценить их общую удовлетворенность жизнью по шкале от 0 до 10 баллов, новозеландцы дали ей оценку 7,3 балла, что превышает средний показатель по ОЭСР, равный 6,6 балла.

Разница в уровнях удовлетворенности жизнью между мужчинами и женщинами в странах ОЭСР невелика. Это характерно и для Новой Зеландии, где и мужчины, и женщины оценили свою жизнь на 7,3 балла. Во многих странах ОЭСР уровень образования оказывает сильное влияние на субъективное благополучие, но в Новой Зеландии нет разницы в ответах людей с начальным или высшим образованием, все оценивают уровень удовлетворенности жизнью на 7,6 балла.

Счастье, или субъективное благополучие, также измеряется наличием позитивных впечатлений и чувств, и/или отсутствием негативных переживаний и эмоций. В Новой Зеландии 85% населения сообщили, что в среднем за день они переживают больше положительных эмоций (чувство спокойствия, гордость за достижения, радость и т.д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, тоска, скука и т.д.). Данный показатель намного превышает среднее значение по ОЭСР, равное 76%, и делает Новую Зеландию одной из самых счастливых стран в ОЭСР.

Безопасность

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 11 Личная безопасность – это ключевая составляющая благополучия людей, которая в значительной степени отражает риск человека стать жертвой физического насилия или других видов преступлений. В странах ОЭСР показатель количества случаев физического насилия за последние пять лет, в целом, снизился. В Новой Зеландии 2,2% лиц сообщили о том, что стали жертвами физического насилия в течение последних 12 месяцев, что ниже среднего по ОЭСР (3,9%). Разница между показателями количества случаев физического насилия против мужчин и женщин составляет почти 2%, показатели составляют 3,2% и 1,4% соответственно.

Показатель количества убийств (количество убийств на 100000 жителей) является более объективной оценкой уровня безопасности жизни в стране, поскольку в отличие от других преступлений, об убийствах, как правило, всегда заявляют в полицию. Согласно последним данным ОЭСР, показатель количества убийств в Новой Зеландии составляет 1,9, что ниже среднего по ОЭСР (4,1). В Новой Зеландии показатель количества убийств мужчин составляет 2,5, а женщин 1,4.

Страх перед преступлением является еще одним важным фактором, так как он способен контролировать поведение человека, ограничивать его свободу и представлять собой угрозу основным принципам формирования сообществ. Несмотря на общее снижение показателя уровня физического насилия за последние 5 лет, ощущение защищенности у населения многих стран ОЭСР ослабло. В Новой Зеландии 67% людей чувствуют себя в безопасности при нахождении ночью на улице в одиночку, что чуть ниже среднего показателя для ОЭСР (69%). Несмотря на то, что мужчины больше подвержены риску стать жертвами нападения и преступлений с применением насилия, чем женщины, именно последние менее уверены в своей защищенности. Это объясняется более значительным страхом перед преступлениями на сексуальной почве, чувством необходимости защитить своих детей, а также убежденностью женщин в том, что они могут быть признаны частично виновными в случившемся.

Баланс между работой и отдыхом

Ваш_Индекс_лучшей_жизни 4 Поиск баланса между работой и личной жизнью является непростой задачей для всех работающих людей, а для работающих родителей — в особенности. Некоторые пары хотели бы иметь (больше) детей, но не видят возможности прекратить работать. Другим парам хватает тех детей, которые уже есть в семье, однако они хотели бы работать больше. Эта ситуация является серьезной проблемой для органов власти, поскольку отсутствие желаемого баланса между работой и личной жизнью не только ведет к понижению уровня благосостояния отдельных семей, но и негативно влияет на развитие страны в целом.

Люди тратят от одной десятой до одной пятой части своего времени на неоплачиваемый труд. Распределение обязанностей внутри семьи все еще происходит под влиянием гендерных ролей: как правило, мужчины тратят больше времени на оплачиваемую работу, а женщины — на неоплачиваемый домашний труд. В Новой Зеландии мужчины тратят 141 минуту в день на приготовление пищи, уборку или уход за детьми, что соответствует среднему показателю по ОЭСР, но пока меньше, чем новозеландские женщины тратят на домашнюю работу — 264 минуты в день.

Важным аспектом баланса между работой и личной жизнью является количество времени, которое тратится на работу. Результаты исследований показали, что сверхурочная работа отрицательно влияет на состояние здоровья, угрожает безопасности труда и повышает уровень стресса. Жители Новой Зеландии работают в среднем 1739 часов в год, что меньше, чем в среднем по ОЭСР (1765 часов). Еще одним важным показателем, однако, является число людей, работающих сверхурочно. В странах ОЭСР число людей, работающих более 50 часов в неделю, невелико. Однако в Новой Зеландии около 13% работников трудятся сверхурочно, что больше, чем в среднем по ОЭСР (9%). В основном, мужчины тратят больше времени на оплачиваемую работу: в Новой Зеландии сверхурочно работают 19% мужчин и 7% женщин.

Чем больше человек работает, тем меньше времени он тратит на другие виды деятельности, такие как общение или отдых. Количество и качество времени, отведенного на отдых, очень важно для общего состояния человека. Достаточное количество времени, отведенное на качественный отдых, способствует улучшению физического и психологического состояний. В Новой Зеландии работники, занятые полный рабочий день, тратят в среднем 62% времени в день (14,9 часа) на уход за собой (прием пищи, сон и т.д.) и отдых (общение с друзьями и семьей, хобби, игры, использование компьютера, просмотр телепрограмм и т.д.), что немного ниже среднего показателя по ОЭСР (15 часов). Тот факт, что у женщин меньше часов уходит на оплачиваемую работу, не говорит о том, что они тратят больше часов на отдых. В Новой Зеландии, как мужчины, так и женщины посвящают около 15 часов в день уходу за собой и отдыху.

Лучшая политика для лучшей жизни

Высокий уровень рождаемости и женской занятости, а также проблемы родителей-одиночек

В Новой Зеландии устойчивый рост женской занятости, который на данный момент составляет 67%, что значительно выше среднего уровня по ОЭСР (57%). Повышение уровня женской занятости сопровождалось повышением оплаты их труда; разница в оплате труда по гендерному признаку составляет 4%, и на данный момент это является вторым самым низким показателем по ОЭСР, что втрое ниже среднего показателя по ОЭСР. Общий уровень рождаемости также значительно увеличился за последние 10 лет и на данный момент намного выше, чем в среднем по ОЭСР (1,7 ребенка на одну женщину). Высокие рождаемость и уровень занятости женщин в Новой Зеландии способствуют совмещению работы и семейных обязанностей. Однако для маори и Тихоокеанской этнической группы характерно сочетание высокого уровня рождаемости и значительно более низкого уровня занятости женщин.

Несмотря на то, что сумма расходов на одного ребенка снизилась в период с 2003 года по 2007 год, имел место рост расходов на детей раннего возраста и предоставление услуг по уходу за детьми. Показатель расходов на детей в возрасте 0–5 лет как доли расходов на детей в целом был одним из самых высоких в ОЭСР.

В целом в Новой Зеландии показатели, касающиеся детей, неоднородны: уровень бедности среди детей составляет 13,3%, что совпадает со средним показателем по ОЭСР, детская смертность в соотношении с числом детей, родившихся с малым весом, также уменьшилась. Уровень грамотности чтения в рамках Программы ОЭСР по международной оценке учащихся (PISA) выше, чем в среднем по ОЭСР. Однако доля детей старшего возраста, не участвующих в обучении или трудовой деятельности, составляет 9,3%, что выше, чем в среднем по ОЭСР (8,0%).

Хороший комплекс политик, включающий гибкие условия труда, доступные услуги по уходу за детьми дошкольного возраста и образовательные услуги, позволяет новозеландским семьям посвящать время, как работе, так и семье и собственным интересам.

Среди матерей Новой Зеландии распространена неполная занятость, что позволяет сократить рабочее время, пока дети маленькие, и гарантирует возможность возвращения к работе на полный день, когда они достигнут школьного возраста.

По материалам сайта www.oecdbetterlifeindex.org

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

1 комментарий

Bek-404

Насущный вопрос

засрали блог сволочи

Смиряться под ударами судьбы,

Иль надо оказать сопротивленье

И в смертной схватке с целым морем бед 

Покончить с ними? Умереть. Забыться.

И знать, что этим обрываешь цепь

Сердечных мук и тысячи лишений,

Присущих телу. Это ли не цель?

1 комментарий

Gelio

100 фотографий Казани. Часть вторая

Казань, Авиация, аэрофотосъемка, ржд 


В прошлом посте я выложил первую часть из 100 фотографий Казани. Конечно, рассказать о таком большом городе в 2 постах очень сложно, поэтому сюда вошли только самые знаковые и узнаваемые точки города. Фотографии, сделанные с высоты, как нельзя лучше показывают, насколько сильно преобразился и без того красивый город в последнее время.



Казанский кремль





Улица Баумана










Площадь Тукая





Парк 1000-летия Казани





Госсовет РТ - Парламент республики





Административное здание Правительства Республики Татарстан





Протока Булак










Фонтан на озере Кабан с высотой подъема воды до 50 метров.





Дворец Бракосочетаний





Татарский государственный театр кукол «Экият»










Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
«Дворец земледельцев»





Здание городской раутши






Национальная библиотека РТ










Главное здание Казанского государственного технологического университета им С.М. Кирова.





Центральный стадион





Спортивный комплекс «Баскет-холл»





Дворец водных видов спорта





Дворец единоборств «Ак Барс»





Казанская академия тенниса





Концертный зал им. С. Сайдашева





Бизнес-центр «It-парк»





Технопарк «Идея»





ЖК «Дом на Гоголя»





Самое высокое здание в Казани — 120-метровые «Лазурные Небеса»





Развлекательный комплекс «Пирамида»





Республиканская клиническая больница





Развязка на Ленинской дамбе





Федосеевская набережная и «Поселок нефтяников »





Электродепо метрополитена ТЧ-1





Семейный торговый центр «МЕГА»





Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году





Ново-Савиновский район





Park Inn Казань отель





Раифский Богородицкий мужской монастырь





Архитектурная какофония — «Храм всех религий»





Транспортная развязка на Эсперанто





Проспект Победы





Казанская ТЭЦ-3





Казаньоргсинтез — крупнейший в стране производитель полиэтилена.










Казанский речной вокзал





Пляж «Локомотив»





Железнодорожный вокзал «Казань-1»






Брошенный Ту-144 (СССР-77107)
Один из семи сохранившихся легендарных Ту 144-х. Находится на территории завода КМПО





Казанский аэроэкспресс





Новые здания терминалов казанского аэропорта











Смотрите так же:
100 фотографий Казани. Часть первая
100 фотографий Казани. Часть вторая

Казань с высоты. 1
Казань с высоты. 2
Казань с высоты. 3
Казань с высоты. 4
Казань с высоты. 5
Казань с вертолёта. 1
Казань с вертолёта. 2
Ночной полет над Казанью
Казанский Кремль

Казанский метрополитен
Казанский вертолетный завод
Завод "Казаньоргсинтез"

Фотоальбом "Казань by Gelio"






Gelio

Челябинск с вертолета

аэрофотосъемка, челябинск


Челябинск – крупный российский город-миллионник, промышленный центр на Урале, в котором расположены крупные предприятия металлургии, машиностроения и металлообработки. Я неоднократно писал, что с высоты города смотрятся совершенно по-другому. Вопреки стереотипам «сурового» города, Челябинск с вертолета выглядит аккуратным и ухоженным, с правильной геометрией улиц и обилием зелени.



Челябинск занимает 9 место в списке городов России по численности населения — 1,130 млн. человек.




Город стоит на реке Миасс




Набережная в районе Троицкого моста. Площадь Ярославского.




Центр




Площадь Революции — главная площадь Челябинска












Сквер между театральной площадью и площадью Революции




«Жилой дом облисполкома» (1938 года постройки)




Челябинские бизнес-центры




Проспект Ленина — главная улица Челябинска








«Кировка» - челябинский Арбат




Улица Кирова положила начало всему Челябинску. Она была одной из первых в городе.
С 2000 года улица стала пешеходной зоной.




Офисный центр «Челябинск-Сити»




Это самое высокое здание Челябинска. Высота со шпилем составляет 111 метров








Челябинский Государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки




Перед театром стоит памятник М. И. Глинке




Мосты через Миасс




Улица Труда




Улица Цвиллинга












Зал камерной и органной музыки




Алое поле




«Сфера любви»




Улица Воровского








Жилые дома на проспекте Ленина








Челябинский академический государственный театр драмы имени Наума Орлова




Протяжённость проспекта Ленина — 7 км




Ширина проспекта варьируется от 60—95 м.




Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ)




Главный корпус




А это институтские дворы )




Улица Цвиллинга




Челябинский железнодорожный вокзал




Станция обслуживает как пассажирские, так и грузовые перевозки.




На станции — свыше 70 путей












Здание вокзала








Свердловский проспект, улица Курчатова и Воровского




Гранд-отель «ВИДГОФ»












Челябинская телебашня




Ленинградский мост — соединяет Урал и Сибирь




Развязка ул. Братьев Кашириных и ул. Свободы












Развязка у железнодорожного вокзала




Торгово-развлекательный комплекс «Родник»




Жилой комплекс «Тополиная аллея»




«Благодатово» (Северные Шершни)




Микрорайон АКАДЕМ Riverside




Стадион «Центральный»




Вместительность: 15000 человек




Стадион им. Елесиной








Центральный парк культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина








Фонтан «Ниагара»




Челябинский зоопарк




Дамба Шершневского водохранилища




Домик чиновника




Домик предпринимателя




Изумрудный карьер








Смотрите также:
Зимний Челябинск







Gelio

Красноярская телебашня

Красноярск


Новая Красноярская телебашня была построена в 2013 году всего за шесть месяцев, ее высота составляет 199,4 метра (вместе с молниеотводом). Разумеется, с такой высоты открываются интересные виды на город. Находиться на телебашне во время её работы опасно для здоровья, поэтому существуют плановые профилактики, которые проводятся примерно раз в квартал. В одну из таких профилактик была запланирована моя съемка, которая совпала с густым утренним туманом, висящим над всем Красноярском.



Телебашня стоит на возвышенном берегу Енисея, на территории спутникового центра «Орбита».
В зону уверенного приема данного объекта попадают 49 населенных пункта (42% от общей численности Красноярского края).






На башне установлено архитектурное освещение, состоящие из 28 прожекторов.






Башня была построена в рекордные сроки
С февраля по апрель 2013 года был заложен фундамент и собраны первые 40 метров металлоконструкций с использованием автокрана. Выше строительство велось при помощи самоподъемной стрелы, которая размещалась внутри тела башни. Монтаж башни и антенно фидерных устройств был завершен в августе того же года.







Возведением башни занималась бригада фирмы ООО «Высотник-Радиострой», состоящая всего из 7 человек!!!






Общий вес металлоконструкций составляет порядка — 350 тонн, а вес фундамента башни — 550 тонн.








Верхушка старой 100-метровой телебашни, на смену которой построили новую.








Общежития Сибирского федерального университета








Строительство ЖК «Орбита»















Дома по улице Академика Киренского








«Вышка»








Николаевская сопка и Верхний Академгородок







Жилой комплекс «Орбита»







Микрорайон «Нижний Академгородок»







Железнодорожный мост через Енисей и строящийся рядом автомобильный мост







Проектное название моста «Афонтовский»
















В связи с активной высотной застройкой на прилегающей территории к башне, в настоящее время проводится модернизация передающих антенн метрового диапазона — сужается диаграмма их направленности в вертикальной плоскости. Благодаря этому будет снижен уровень электромагнитных полей.










Для модернизации требуется частичный демонтаж конструкций креплений, изготовление новых и монтаж дополнительных секций антенны.










Задача выполняется в несколько этапов.
Сначала ведутся подготовительные работы — установка вспомогательных механизмов и оснастки (лебедки, блоки, растяжки).











Затем производится демонтаж старых панелей.











И спуск панелей антенн на площадку с отметкой 140 метров.











После частичного демонтажа производится изменение системы креплений антенн.











Монтажник перепасовывает страховочный канат









Спуск панели










Все работы выполняются в сжатые сроки и только во время согласованных плановых профилактик.










Всего на башне установлено 11 антенн — 3 антенны дециметрового диапазона, 3 радиовещательных и 5 метрового диапазона.



















Большое спасибо «Красноярскому КРТПЦ», в частности Бусовикову Артему Валерьевичу, за помощь в организации фотосъемки!





Смотрите так же:
Красноярск с вертолета (2014)
Красноярск с вертолета (2013)
Зимний Красноярск
Красноярская телебашня







king2006

Откомментировал статью «Время срывать маски»

1. Украденный рецепт
2. оператор Эдриан Биддл
3. Кэмерон Камерон
4. Не упоминать о бойцовском клубе
5. 1530

piterpan

С царского плеча

Иммиграция, критика

IMG_0439

Здесь в Окленде не так давно, в октябре 2013 года, обсуждалось интересное дело. Оказывается, в середине девяностых Россия предложила компенсировать государственный денежный долг за новозеландские молочно‑мясные продкуты ядреными подводными лодками, МИГ‑ами и танками. Островному безъядерному государству танки и подлодки — эт в самый раз!

Вопрос обсуждался на высшем уровне: премьер‑министр Джим Болгер и председатель агропрома Драйден Спринг общались с российской стороной, ибо с 1944 года экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию составлял заметную часть рынка страны. После развала Советского союза товарный оборот сильно сократился и в связи с политической нестабильностью и инертностью рынка у России образовался долг в 100 миллионов долларов.

На замечание новозеландской стороны, мол, у нас так то чистая страна, без атомной промышленности (‘nuclear‑free’), мы вон даже американские, союзнические, авианосцы в свои воды не пустили, зачем нам ядерная подводная лодка? Россия ответила, мол, а вы поставьте её в каком‑нибудь порту на прикол, да подключите к общей сети, чтоб питала (‘tie it up in some port and connect it to the national grid’). Ванькина смекалка.

Разумеется, сделка не состоялась.

Источник информации.

P.S.: Кстати, кто разбирался, подскажите, пожалуйста: попадает ли этот русскязычный блог под новый говнозакон о приравнении к СМИ вебсайтов с посещаемостью больше 3000 в день? Не терпится скорее сбегать сдаться в соответствующие органы, чтобы Путин спал спокойно. Сайт хранится в Америке, ведётся из Новой Зеландии с использованием русского языка, нормированной его части и нихуя не очень.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

3 комментария

king2006

Откомментировал статью «Увеличь свой рейтинг в Киновикторине этой недели»

1. Тихоокеанский рубеж
2. Спилберг
3. Мэтт Гроунинг
4. Лучший звуковой монтаж
5. Превосходство

Gelio

100 фотографий Казани. Часть первая

Казань, аэрофотосъемка, панорамы


Казань - столица Республики Татарстан, расположенная на берегу реки Волга (820 км от Москвы). В 2013 году здесь проходила XXVII Всемирная летняя Универсиада. К ее проведению город приобрел новый вид: были построены десятки спортивных арен и множество объектов транспортной инфраструктуры, а также отреставрированы фасады исторических зданий. В этом посте собрана первая часть серии из 100 фотографий Казани.



Казанский Кремль

Это самая древняя часть Казани: именно отсюда пошло строительство города.



Мечеть Кул-Шариф — главный мусульманский храм Казани и Татарстана.




В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани.




Улица Баумана - казанский Арбат




Колокольня Богоявленского собора








Панорама города (кликабельна)




Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан («Дворец земледельцев»)




Татарский государственный театр кукол «Экият»




Протока Булак








Бывшая речка Булак, которая вытекала из озера Кабан и впадала в речку Казанку.




Из-за строительства Куйбышевского водохранилища на Волге и в реке Казанке уровень воды увеличился на нескоько метров. Поэтому речка Булак стоячая, и кончается недалеко от прежнего устья - около цирка. Остатки воды выкачиваются насосами в Казанку.





Набережная с "поющими" фонтанами




Максимальная высота подъема воды фонтана до 50 метров.




Парк 1000-летия Казани




Государственный музей изобразительных искусств РТ




Парк «Чёрное озеро»




Дворец Бракосочетаний




Развлекательный комплекс «Пирамида»




Национальный музей Республики Татарстан




Сквер на Петербургской




Правительство Республики Татарстан




Мэрия города Казани




Национальный культурный центр (НКЦ) «Казань»




Собор Петра и Павла




Мост Миллениум




Железнодорожный вокзал «Казань-1»




Привокзальная площадь




Казанский речной вокзал




Футбольный стадион «Казань-Арена»
Стадион стал площадкой проведения церемоний открытия и закрытия летней Универсиады 2013 года.
Включён в список арен, на которых планируется проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.




Центральный стадион




Казанская академия тенниса Tennis Bay Center




Деревня универсиады




Ипподром




Стадион "Динамо"




Центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан




Гостинично-развлекательный комплекс «Казанская Ривьера»




Казанский национальный исследовательский технический университет




Жилой комплекс «Лазурные небеса» - самое высокое здание Казани




Гостинично-развлекательный комплекс «Корстон-Казань»




Городская клиническая больница № 7




Межрегиональный клинико-диагностический центр




Развязка на Мамадышском тракте




Транспортная развязка на пересечении Аметьевской магистрали и ул.Даурская




Суконная Слобода. Улица Вишневского




Международный аэропорт Казань




Прибытие аэроэкспресса




Въезд в город на Оренбургском тракте





Смотрите так же:
100 фотографий Казани. Часть первая

Казань с высоты. 1
Казань с высоты. 2
Казань с высоты. 3
Казань с высоты. 4
Казань с высоты. 5
Казань с вертолёта. 1
Казань с вертолёта. 2
Ночной полет над Казанью
Казанский Кремль

Казанский метрополитен
Казанский вертолетный завод
Завод "Казаньоргсинтез"

Фотоальбом "Казань by Gelio"






Gelio

Красноярск и красноярские «Столбы» с высоты

Красноярск, аэрофотосъемка, природа: ГЭС 


Красноярск – город в Восточной Сибири, административный центр Красноярского края, второго по величине субъекта России. Город был основан в 1628 году, в 2012 его население превысило 1 миллион человек. Красноярск стоит на обоих берегах реки Енисей, его отличают уникальные ландшафты, горы, сибирская Тайга и знаменитый заповедник «Столбы».



Город разделён на две части Енисеем; его левобережная часть находится в Западной Сибири, правобережная — в Восточной.
При этом город экономическими географами отнесён к Восточной Сибири.




Основные отрасли экономики города — цветная металлургия, гидроэнергетика, космическая промышленность и другое машиностроение, химическая, деревобрабатывающая промышленность, образование.




Театральная площадь - центр Красноярска




Администрация города Красноярска




Красноярский Биг-Бен








Гостиница «Красноярск»




Коммунальный мост
Проходит через остров Отдыха по специальной дамбе (длина моста с дамбой 2500 метров).




На момент постройки Коммунальный мост являлся самым длинным мостом в Азии.




«Красноярская стрелка»
Образуется в месте впадения реки Кача в реку Енисей




Площадь Мира и вечная стройка на ней - БЦ «Панорама»








Пароход-музей «Святитель Николай»
В 1891 году на нем из села Березовского в Красноярск был доставлен будущий император России Николай II. В 1897 году на этом же пароходе в шушенскую ссылку проследовал В.И. Ленин.




Здание речного вокзала




Свято-Покровский Собор - самый древний из красноярских храмов








Парк Горького
Здесь действует первая в РСФСР детская железная дорога, открытая в 1936 году.




Площадь Революции
Администрация Красноярского края




Остров Татышев




Виноградовский мост - вантовый пешеходный мост на остров Татышев












Остров Отдыха




Центральный стадион Красноярска
Вмещает в себя 22,5 тысяч человек. Является домашней ареной для футбольного клуба «Енисей» и национальной сборной России по регби.

Здесь будет проходить церемония открытия на ХХIХ Всемирной Зимней Универсиаде-2019




Ледовый дворец «Арена Север»




Железнодорожный вокзал Красноярск-Пассажирский




Станция расположена на Транссибирской магистрали, на 4098 километре от Москвы




Железнодорожный мост через Енисей




Рядом с железнодорожным мостом ведется строительство четвертого автомобильного моста, который будет называться «Афонтовский»




Улица Авиаторов




199-метровая телевизионная башня филиала ФГУП "РТРС"








Проспект имени Газеты «Красноярский Рабочий»
«Красраб» — вторая по длине улица города, проходящая через все районы правобережья: Кировский, Ленинский и Свердловский.




Октябрьский мост




Жилмассив «Взлётка», возникший на территории бывшего аэропорта.




Жилой комплекс «Орбита»




ЖК «Фрегат Нео»




Южный берег




Жилой комплекс «Белые росы»




Улица Московская




Красноярский Академгородок




Микрорайон «Удачный»




Аэропорт «Емельяново»




Красноярская ТЭЦ-2




Дивногорск - город, расположеный в 20 км от Красноярска.
Образовался в результате слияния посёлка Скит и посёлка строителей Красноярской ГЭС в 1957 году.




Красноярская ГЭС
В настоящее время является 8-й по мощности гидроэлектростанцией в мире и 2-й среди российских.




Высота плотины - 124 метра








Еще Красноярск славится своим природный заповедником «Столбы»




Основной достопримечательностью заповедника являются скалы.
Общее для всех скал название «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни.




Различают «Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.




Жители Красноярска более чем 150 лет посещают «Столбы» с целью активного отдыха, занятия спортом. За это время возник и сформировался «столбизм».








Изба «Грифы» – легенда Красноярских столбов.
Чтобы попасть в избу, нужно пройти над пропастью по бревну, которое опускается на цепях, как мост в средневековом замке.




Заповедник представлен к списку фонда всемирного наследия ЮНЕСКО.




Горнолыжный комплекс «Бобровый лог»












Смотрите так же:
Красноярск с вертолета (2014)
Красноярск с вертолета (2013)
Зимний Красноярск







king2006

Откомментировал статью «Предпоказ «Стражей Галактики» в 4DX-розыгрыше»

1. Небула
2. Шарлто Копли
3. Железный человек
4. За сладкой осокой
5. Четыре

piterpan

Нерусская идея

Иммиграция, Общее, на злобу дня 

2014-07-18 17.06.48

Здесь в Окленде удлинняется световой день. У меня есть две относительно большие темы к обсуждению, подброшу монетку и выберу одно для относительно развёрнутого оформления.

Один русский, уж много лет проживающий в США, написал на прошлой неделе достаточно резкую заметку под названием No Russian (версия на русском). Вот уж несколько дней эта тема не даёт мне покоя. Обязательно прочитайте, иначе дальше читать не будет смысла.

Вкратце суть следующая: современная Россия изменилась настолько, что многим людям, которые считают себя русскими, которые говорят на языке, понимают культуру, выросли в этой стране, становится не то, чтобы стыдно, но скорее некомфотно, неприятно даже, когда к ним применяются предубеждения. Автор статьи не желает, чтобы при знакомстве с ним у людей (не русских, очевидно) возникали ассоциации вроде свежесформированных после сбитого самолёта «русские — террористы». Брэнд «Russian», по его мнению, стал нести слишком сильный негативный заряд. Поэтому его личный выбор — перестать быть русским (Russian) и стать еврославянином (Euro-Slavic).

Когда эта тема вскользь была затронута в моём FB, тотчас выяснилось, что вопрос очень чувствительный, и многие не только своё мнение имеют, но и других поучить очень рады. В частности, прозвучала фраза:

«Если вам стыдно за то, что вы — русский, расслабьтесь — вы не русский»

На что мой ответ — идите-ка вы нахуй со своими ярлыками. Это очень важный момент — подобно сексуальной ориентации, религии, любым другим внутренним и личным категориям — национальность я выбираю сам. Насколько я плохой новозеландец или хороший русский — это личное, моё. Надеюсь, вопрос закрыт.

Кстати, ни я, ни Максим, автор провокационного поста, не использовали слово «стыдно» в своих рассуждениях. Одним из основных его аргументов было то, что ценности современной России, которые, судя по многому, в целом устраивают проживающих там русских ему не близки. Ксенофобия, гомофобия, национализм, боязнь Запада, имперские замашки, агрессия, терроризм, коррупция, мафиозное устройство, «где родился, там и пригодился», православие, ненависть к своим же (уехавшим или оппозиционным) гражданам — всё это не выглядит ценностями (‘virtue’, если хотите), которых стоит придерживаться в жизни.

Хуже всего то, что в наш информационный век с каждым днём появляется всё больше людей, для которых раскрываются неприятные стороны современной русской души. Более того, глядя на «запутина» и «крымнаш», складывается впечатление, что за исключением нескольких сот тысяч забитых законами «больше трёх не собираться» граждан, миллионы жителей России поддерживают такую линию партии. Вот уж и партия есть, и вождь, и война за мир, и Time выходит с заголовком на первой странице: Cold War II. Будучи русским за границей вы всё чаще и всё больше начинаете олицетворять не только себя, но и частички этого неприятного, что сформировалось за последние 15 лет правления Путина. Путин создал образ нового нового русского. И на него неприятно смотреть.

Поволжские немцы, иммигранты, прожившие много лет в России, не поддерживали нацисткий режим, и называли себя Wolgadeutsche. Евреи, дети Израиля, проживающие в Нью-Йорке называются American Jews, а не Israeli, и их взгляды отличаются от тех, кто бомбит Палестину и ни в коем случае не работает по субботам.

В истории можно найти немало примеров образования новых национальностей. Безусловно, процесс это не быстрый, но ведь мы живём в стремительное цифровое время, когда твит облетает земной шар со скоростью света, а переместиться из Лондона в Окленд можно за пару дней. Может быть действительно, покинувшие Россию в нулевых оторвались от реальной, актуальной русскости настолько, что впору называться еврославиками?

Я знаком как минимум с одним человеком, который, как кажется, решил для себя проблему самоидентификации, благодаря подобной логический цепочке — (я писал как-то об учёном-робототехнике) — процитирую здесь его пост.

Русские действительно очень сильно друг от друга отличаются и этот раскол существует уже десятилетия. Есть диссиденты и есть провластные, есть интеллигенция и есть пролетериат. В течение многих лет Русские никогда не говорили «мы», всегда говорили «они». Они — пятая колонна, они — разворовывают родину, они — предатели, они — алкаши, все «они», но никогда «мы». О какой единой нации может идти речь? Искуственные духовные скрепы расстворились как сахар под дождем. Мои соседи, с которыми я жил рядом в Москве (по большей части безработные алкаши и мелкие воры), относились ко мне так, будто я не одной с ними нации, ведь я «яйцеголовый интеллигент». Я отвечал им взаимностью. События последних дней четко расставили все по местам и разделили всех нынешних и бывших жителей России по идеологическом и мировозренческим признакам, только идиот будет это отрицать. Я определился с кем я. Я не поддерживаю Путина, я против имперских амбиций, я не православный, я НЕ против однополых браков и гей-парадов, я за демократию и сменяемость власти, я на стороне Евро-майдана и я понял что я однозначно НЕ русский. Я Европеец. Просто Европеец. Не Евро-славянин, зачем так усложнять. По моим ценностям, мировоззрению и культурному бэкграунду я являюсь Европейцем, представителем нации, которая только еще формируется, но уже можно понять какой она будет.

Я уже самоопределился как не русский. Я написал этот пост надеясь, что это поможет другим, таким как я, набраться смелости и признаться, в первую очередь, самим себе, кем они являются. Кроме того, я предложил людям несколько другое самоназвание не «Евро-Славянин» (бррр, какая гадость) а «Европеец» — гораздо большая общность, которая гораздо лучше определена. Ошибку свою я исправил еще до того, как вы написали свой комментарий, спасибо, но мне как «не русскому» простительно. — Источник.

«Как можно перестать быть русским?» — спросите вы? А как проверить, что автор вышесказанного русский? Спросите его, и он ответит — да или нет. Анализ крови, уровень языка, начитанность, стиль одежды, даже гены — всё это никак не подтвердит или не опровергнет принадлежность к той или иной группе по национальному признаку. Владимир Познер, родившийся во Франции, учившийся в США, работающий в России — он русский? Убеждён, что только он сам может ответить на этот вопрос. Свободный человек сам выбирает.

Если человек стал счастливее, никому при этом не невредив — это замечательно. Смог бы я сам так? Не знаю. Хочу ли я сам так? Ну, я точно люблю определённость, и точно не разделяю современные российские ценности, а Довлатова перечитывал на прошлой неделе. С кисетом было трудненько, мил человек.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.


king2006

Откомментировал статью «Дополнительные баллы Киновикторины выдаются здесь»

1. Крис Прэтт
2. 1986
3. Кострома

piterpan

Пропорции

Иммиграция, Общее, на злобу дня 

tumblr_mjzgqac6C11s3dn7vo4_1280

Здесь в Окленде, обедая под Reddit, наткнулся на занятную визуализацию статистических данных из отчёта ООН за прошлый, 2013 год, созданную неким Seth Kadish. Цветовая гамма весьма противная, но наглядность от этого не сильно теряется.

Сет ранжировал страны по тому, сколько они тратят из государственного бюджета (в процентах от ВВП с учётом покупательской способности) на образование, медицину и военные дела, и — что самое интересное — посчитал пропорцию между мирными институтами и военным делом:

frac{Military}{Health+Education+Military}

Именно эту визуализацию можно видеть в заглавии поста.

На каждой карте фиолетовый означает, что тратися больший процент, зелёный — меньший процент, чёрный — нет данных. Шкала нелинейная, чтобы была лучше видная разница в цвете, и на каждой карте нормализована по медианным значениям. Последнее значит, что медианное значение списка процентных значений на каждой карте находится приблизительно по центру шкалы.

tumblr_mjzgqac6C11s3dn7vo3_1280

tumblr_mjzgqac6C11s3dn7vo1_1280

tumblr_mjzgqac6C11s3dn7vo2_1280

Невооружённым глазом видно, что Новая Зеландия — страна миролюбивая, в которой много внимания уделяется медицине и образованию. Что не может не радовать. Здесь, в Окленде, морозно, но в целом неплохой день сегодня.

Источник данных для карт

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

6 комментариев

piterpan

Новозеландский юмор

Общее, на злобу дня 

a01022007theme

Здесь в Окленде, да и по всей стране, многие ухмыляются, глядя на биллборды пивной марки Tui. Слово читается, как пишется, и означает разновидность птиц — птиц туи. Пернатые известны тем, что пьют нектар растений и от этого пьянеют. Оклендцы, я слышал, прикармливают туи, ибо последние неплохо поют и подражают звукам, да и в целом симпатичнее воробьёв, эксклюзивнее как бы.

Пивная марка известна не сколько каким-то особенным вкусом напитка, сколько этими своими шуточками. Еженедельно жители страны имеют возможность поучаствовать в открытом голосовании и выбрать слоган недели, который предстанет ко всеобщему обозрению. Шутки состоят из короткого, правдивого или не очень, абсурдного или серьёзного, некоего утверждения, к которому автоматически прицепляется словосочетание «ага, щас!», что делает всю конструкцию весьма забавной.

Очень новозеландский юмор для новозеландцев. Говорят, если вы начали понимать шутки Туи, вы, что называется, натурализовались, освоились.

Покажу сегодня то, что показалось мне смешным. Фотографии взял из поиска публичных фото в Google по запросу ‘tui billboard’.

«Планкинг никогда не станет популярным».

0043201-Tui-Planking-CU2

«Я думал, это магазин, где девчёнки продают календари!» Calendar Girls – сеть стрип-клубов и заведений для взрослых.

Tui-Yeah-Right-Calendar-Girls-Billboard

«Американская разведка». Омоним «умственные способности».

tui

«78-ые в мире». Новозеландская сборная по футболу называется All Whites.

Tui-breaks-Tradition-billboard-

«У меня фут длиной, как в Сабвее». Касаемо этой новости.

maxresdefault

«Папин новый муж ничо так». К легализации однополых браков.

o-BEER-GAY-MARRIAGE-BILLBOARD-facebook

Давайте остановимся на секундочку и подумаем в этот рождественский день о Христе.

02122008092

«Я в круизе на Интерайландере». Компания занимается морскими перевозками с Северного на Южный остров. Очень часто паром простаивает по разным, погодным и не очень причинам.

IMG_1024

В переводе не нуждается.

Tuied

«Продаётся: питбультертер, милый, обаятельный, дружелюбный».

A_HBT101205-01_620x413

И моё любимое: «Чувак, ты не сможешь починить это с помощью изоленты».

Tui_YR Duct Tape

Коллекция любимых биллбордов на новостном сайте NZ Herald.

Больше на сайте tui.co.nz и в интернете, если поискать.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

1 комментарий

piterpan

Ни одной зги

фото, Путешествия, Общее, на злобу дня 

2014-07-14 11.43.04

Здесь в Окленде туман, каких я прежде никогда не видел. После трёх недель дождей выдался ясный, тёплый день, а ночью резко похолодало (+6?C). Отчего, по моему разумению, водяной пар конденсировался в виде густого тумана. Обычно ветер раздувает его к обеду. Сейчас полдень. Картинка молочная.

2014-07-14 11.43.32

2014-07-14 11.43.43

2014-07-14 11.44.12

2014-07-14 11.46.25

2014-07-14 11.46.44

Почти уверен, сегодняшняя говнопогода переплюнет «самый густой за последние 20 лет туман», который случился в 2012 году.

[видео]

Сегодняшняя новость о положении вещей в городе.

Знал бы, добавил бы в 100 фактов об Окленде

P.S.: Как‑то мы с товарищем нагуляли 20 км по туманному городу. Неплохая тогда получилась фотосерия.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.


piterpan

100 фактов об Окленде, Новая Зеландия — часть 2

Иммиграция, Путешествия, Общее, на злобу дня 

374
Клёвая карта старого Окленда, которая сама по себе достойна отдельного пункта в 100 фактах о городе.

Продолжение поста с фактами об Окленде.

  1. По-маорийски Окленд звучит как «Tamaki Makaurau», что значит «земля (дева) с тысячью любовников». Это поэтическая отсылка к плодородной вулканической почве региона и богатым всевозможными ресурсами побережьям.
  2. Более скучный факт: Окленд (Auckland) — фамилия благородного британского рода. Слово якобы происходит от кельтского «скала».
  3. Окленд был столицей Новой Зеландии в течение 25 лет, с 1842 по 1865.
  4. Восьмиполосное движение на мосту (Harbour Bridge) ежедневно подстраивается под интенсивность автомобильного движения. Специальная машина, передвигает разделитель на одну полосу влево/вправо: утром, когда все едут в центр получается 5 + 3, вечером — 3 + 5.
  5. Невзирая на мокрую и пасмурную зиму (июнь-август), в жители Окленда видят в среднем 265 солнечных дней в году
  6. В Окленде не бывает снега, а когда (крайне редко) выпадают ледяные хлопья, то они тают, не долетая до земли. В 2011 году выпал снег, впервые за предыдущие 72 года. Иней по утрам, это может быть. Порой арктические фронты холодного воздуха добираются и сюда.
  7. В Окленде больше 700 независимых колоний бездомных кошек и котов. Организация «Одинокое мяуканье» занимается спасением и помощью братьям нашим меньшим. Вот удивительно подробный отчёт о колонизации Новой Зеландии кошачьими.

    www_lonelymiaow_co_nz_sites_default_files_GIS_II_pdf

  8. В Окленде больше 40 доступных для публики пляжей. Какие-то более популярны, какие-то менее, всегда можно найти секретные места, что не перестаёт радовать. Тут, например, список избранных пляжей.
  9. Окленд чуть-чуть страдает столичным синдромом, оттого иногда можно слышать выражения вроде: «Новая Зеландия кончается(или начинается) на Бомбейских холмах» («New Zealand stops (or starts) at the Bombay Hills»). Бомбей — так называется один из отдалённых оклендских пригородов.
  10. Tui, одна из новозеландских марок пива, известна своими рекламными кампаниями, использующими один и тот же трюк в своих слоганах. На плакатах пишется некое утверждение, к которому в конце добавляется словосочетание «Yeah, right», мол, «ага, щас». Чаще всего очень смешно получается. Примеры: «Давайте поедем на праздники отдохнём в Окленде! Ага, щас.» («Let’s go to Auckland for the holidays. Yeah, right.»); «Оклендцы тоже люди. Ага, щас.» («Aucklanders are people too. Yeah, right.»). На сайте компании желающие могут проголосовать за шутки-кандидаты. Больше примеров — в гугле.
  11. Не очень важные, но достойные упоминания, детали прогноза роста плотности населения Окленда. С государственного сайта статистики.

    www3_stats_govt_nz_auckland-regional-council-maps_fig4-1_pdf

  12. Относительно актуальная информация (2013 год) о том, кто чем занят в Окленде. Отчасти отвечает на вопрос «кем быть?». Источник

    Wiki_New_Zealand___Gathering_all_our_data_in_one_place_and_making_it_visual

  13. Говорят, нынче никто не любит читать, поэтому покажу ещё одну картинку: распределение IT-профессий в Окленде в 2013 году.

    Wiki_New_Zealand___Search_Results___auckland

  14. Больше 40 000 иностранных студентов получают образование в Окленде. Частично им в этом бесплатно помогает проект Studyaway, который мы с ребятами сделали несколько лет назад, когда надоело отвечать на однотипные вопросы об иммиграции.
  15. Новая Зеландия — безъядерная страна, что означает здесь нет ядерного оружия, атомоходов и прочих систем, в которых энергия берётся из радиоактивных материалов. Позиция по этому поводу достаточно твёрдая, что не раз портило отношения с союзниками (США, Франция, например). В частности, в 1985 году французская разведка (!) взорвала в оклендском порту судно «Радужный воин», принадлежащее эко-активистам. Один человек погиб, шпионов арестовали и депортировали.

    i85tMfA

  16. С недавних пор, с 2011 года, торнадо стали в Окленде обычным явлением. Климат меняется. Жители, мягко говоря, удивлены. Особенно тот несчастливый строитель, который спрятался от стихии в мобильном туалете — пластиковую коробку подняло достаточно высоко над землёй, человек погиб.
  17. В том же году, вне всякой зависимости от торнадо, во время монтажа рождественской ёлки в центре Окленда рухнул вертолёт.

    [видео]

  18. Это не первый вертолёт, которому не повезло. В 1993 году полицейская вертушка столкнулась в воздухе с самолётом слежения за автомобильным потоком. Обломки упали на шоссе в центральном районе, погибли 4 человека. Из-за блокированного шоссе, до позднего вечера город простоял в пробках допоздна.
  19. Девяностые вообще были не очень, как мне кажется. В феврале 1998 года одновременно оказались повреждены несколько кабелей, питающих деловой центр города. В итоге пять недель центр миллионного города простоял без света. Многие рестораны закрылись после этого навсегда. Достаточно интересная история
  20. Я не только сетую на погоду в Окленде, но и показываю порой картинки. Так выглядят добирающиеся сюда циклоны (карта скорости ветра).
  21. Cамый страшный несчастный случай Окленда, повлекший за собой гибель наибольшего количества новозеландцев, произошёл в 1863 году, когда в южном порту в шторм затонуло крупное судно «Орфей».
  22. Несколько неписаных правил жизни в Окленде по мнению соответствующего подреддита: «Никогда не доверяйте прогнозу погоды»; «Slip, slop, slap and wrap» — в смысле защиты от солнечных лучей; «правая полоса — самая быстрая»; «всегда дуй на горячий пирог».
  23. По поводу пирога… В 2009 году в реалити-шоу о работе оклендских полицейских. Служитель закона остановил нарушителя за превышение. Оправданием последнего было то, что ему захотелось купить на заправке горячий пирог. На что полицейский посоветовал парню не торопиться за пирогом в три часа ночи и всегда дуть на пирог, ибо пирог весьма горяч и в этом залог безопасности общества. Тонкий юмор киви. Видео вирусно распространилось по интернету, было большое дело, его ремиксили, упоминали в новостях и всякое такое.

    [видео]

  24. Фешенебельный район-миллионер (средняя цена дома выше миллиона) Девонпорт (Devonport) 40 000 назад находился на острове. Потом океан размыл породу, и образовался полуостров. Как бы там ни было, В 19-ом веке, когда там поселились европейцы, эта часть города была достаточно удалённой, добраться туда можно было лишь с помощью парома (моста на Северный берег ещё не существовало). Отчего местные называли его «Остров».
  25. Тем, кто хоть чуть-чуть следит за поп-инди-культурой — угловатая Lorde и большеротая Gin Wigmore, обе из Девонпорта.
  26. Напротив делового центра Окленда расположена база военноморского флота Новой Зеландии. Флот состоит из 11 (одиннадцати) кораблей и нескольких вертолётов. В случае чего старшая сестра Австралия придёт на помощь, так полагается.

    20110928_wn_s1015660_0035

  27. В Окленде функционирует весьма унылое (по крайней мере снаружи, внутри я не был) представительство русской православной христианской секты. Пример расписания литургий на июль 2014 года. Окленд на церковном сайте почему-то называют не иначе как «Окланд». Старославянское написание, наверное.
  28. Помню году в 2009-2010 каждую неделю где-то в мире происходило сильное землетрясение, отчего в Окленде объявлялось цунами-предупреждение. Здесь можно оценить тяжесть положения: самая высокая волна пришла во время извержения Кракатау в 1883 году, остальные в среднем по полметра, не страшно, говорят. А это эвакуационные карты — куда бежать в случае чего.
  29. Больше трети (39,1%) жителей Окленда родились не в Новой Зеландии. При этом отнюдь не в Китае, а в основном в Великобритании. Так оно.
  30. Долго не могли решить, как правильно связать южный с западным шоссе. Выбирали между вариантами: проложить дорогу по верху через парк (дёшево, уничтожает парк), прорыть тоннель (супер-дорого, минимально влияет на природу), сбалансированное решение. Пока обсуждали, прошёл кризис 2008. Теперь многокилометровый тоннель будет прорыт под городом с помощью одной из крупнейших бурильных машин в мире. Проект сравнимый с постройкой моста на Северный берег.
  31. Последние 20 фактов самые сложные. Говорят, и я не смог найти железобетонное подтверждение этой информации, что в Южном Окленде одно из самых высоких в мире соотношение по количеству фастфуд точек на душу населения. Доподлинно известно, что 31% взрослых жителей страдают ожирением (BMI-индекс выше 30), 34% имеют лишний вес (BMI выше 25). Государственный отчёт по теме.
  32. Обсуждается возможность запретить курение на улицах в центральной части города. В помещениях (кафе, бары) уже около десяти лет курить нельзя.
  33. В Окленде родился и жил Сэр Эдмунд Хиллари, первый в мире покоритель горы Эверест. На фото памятник сэру и высочайшая точка Новой Зеландии — гора Кука.

    1200px-Hillary_statue_and_Mount_Cook

  34. К 2030 году в Окленде будут жить 2 миллиона человек. Есть такая версия.
  35. Говорят, в Окленде больше 800 кафе и ресторанов. Сложно найти официальную статистику, но на эту цифру ссылаются несколько источников.
  36. В Окленд приплывают размножаться самые редкие в мире морские львы — новозеландские.
  37. В некоторых районах города еженедельно проходят вечерние рынки — продаются работы местных художников, мультикультурная еда, игрушки, фермерская продукция и китайский хлам. Еда и фрукты-овощи ничего. Подробности тут.
  38. Кроме этого существует традиция так называемых «Фермерских рынков» — аналогично вечерним собраниям мелкооптовые предприниматели, производители сыров, колбас, мёда и прочей вкусной продукции имеют возможность развернуть палатки в удобном месте. Собирается весь район. Есть мнение, что лучший фермерский рынок на Парнелле (545 Parnell Rd, Parnell)
  39. Аутентичный рамен рекомендуется поесть в неприглядном уголке Daikoku рядом со станцией Бритомарт.
  40. Чайнатаун, улица с преимущественно азиатскими названиями — Dominion Rd.
  41. Любители смотреть на водопады ездят в Waitakere Ranges, их там больше дюжины.
  42. Горные велосипедисты тренируются на трассах разных сложностей в парке Woodhill reserve. Русские собирают там грибы. Приятный лес — погулять, покататься, подышать свежим воздухом.
  43. Церковь Святого Матвея очень прогрессивная. Там брачуют гомосексуальные пары и крестят домашних животных. Я считаю, чем бы дитя не тешилось. Обычно в газетах обсуждают акты вандализма, которые зашоренные религиозные фанатики осуществляют в отношении чаще всего достаточно симпатичной и творчески насыщенной рекламы у входа в собор.

    st-matthew-in-the-city-church-we-dont-care-whos-on-top-1024-86669

    jesus

    Из этого, конечно, по-хорошему стоит отдельный пост собрать.

  44. Больше половины оклендцев (615 939) утверждаю, что они верят в христианского бога и его вариации, однако, меньше 10% регулярно посещают церковь. Больше Удивительно, что Окленд — единственный регион в стране, в котором количество верующих растёт. Всего верующих 772 098 (59%), не верующих 489 915 (37%). Последнее не может не радовать.
  45. Русский не входит в десятку популярных языков Окленда. Результаты переписи населения 2013 года по Окленду в простых экселевских таблицах.
  46. Больше 40 дорожных знаков было повалено большеформатными проститутками в Южном Окленде. Проституция здесь легальна. Девушки использовали столбы, как шесты, в маркетинговых целях. Общественность не очень довольна.
  47. Если кому интересно, цены на час с проституткой варьируются от 20 долларов до 500 и выше. Если говорить о среднем показателе — $150-160. Первый пример из гугла.
  48. Графтонский мост в центре Окленда на момент постройки в 1910 году был уникальным сооружением с самой большой в мире арочной секцией.
  49. Горсовет города Окленда решил потратить $100 000 на… внимание… занавеску, закрывающую библиотечные помещения от глаз прохожих по ночам (см. выше). Произошло это в районе Девонпорт, о котором я писал чуть выше. Разумеется, ткань была раскрашена относительно известным художником, и, вероятно, того стоила, однако, действия чиновников немедленно подверглись резкой критике.

    B1YhShQ

    Раз уж зашёл разговор о глупых тратах. В рамках подготовительного приукрашивания города перед Кубком мира по регби в 2009 году всё тот же горсовет посадил вдоль центральной улицы (Queen St) 47 пальм, потратив на них почти полмиллиона долларов. Многие деревья погибли из-за недополива и вредителей. Жители не были рады, чего уж там.

  50. В Оклендском аэропорту туристов встречает (и ещё как минимум полгода будет встречать) фигура каменного гнома. Идиотские таблички «руками не трогать» портят впечатление, конечно.

    T0PCGKz

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.


piterpan

100 фактов об Окленде, Новая Зеландия — часть 1

Общее

AucklandMapHochstetter1859
См. пункт 4

Здесь в Окленде я как-то за пару вечеров написал «100 фактов о Новой Зеландии». Лёгкий формат хорошо пошёл, и факты эти растащили по всему рунету, чаще всего без упоминания источника, что обычное дело, как сами понимаете. Попробую сегодня начать и как-нибудь на днях закончить новое бесполезнейшее из бесполезнных собрание кусочков информации — 100 фактов об Окленде.

  1. Окленд — самый крупный город в Новой Зеландии. Здесь по результатам переписи 2013 года проживает 1 438 446 новозеландцев.
  2. Как можно догадаться из пункта выше, Окленд — самый быстрорастущий регион страны.
  3. В Окленде охуевшие цены на жильё.
  4. Уже несколько лет Окленд входит в первую пятёрку городов по уровню жизни (рейтинг Mercer). Это прежде всего с точки зрения экспата, человека, который живёт тут не постоянно, но приехал погостить на относительно продолжительное время. Таким образом, учитываются такси, отели, ресторанная еда и прочее. Наши люди на такси в булочную не ездят, конечно. Впрочем, об этом ниже.
  5. Окленд распорожен на 53 вулканах (см. фото выше). Говорят, Окленд — единственный город на земле, построенный на вулканическом поле (volcanic field).
  6. Все вулканы под Оклендом давным давно потухли и, учёные говорят, извергаться не планируют. Однако, гражданская оброна на всякий случай снял видео: всё, что вы хотели знать о вулканической активности в Окленде.
  7. Под городом, на глубине приблизительно 50 км, находится гигантское озеро расплавленного базальта, очень текучей магмы. Время от времени (раз в несколько десятков тысяч лет) пузыри поднимаются и «всплывают» на поверхность, образуя новые вулканы. Чаще всего это происходит не в местах прежних извержений, а между ними. Круто, что городская система сейсмографов предупредит жителей Окленда о двигающемся через породу пузыре за несколько дней или недель. Лучше бы недель. Полуторамиллионный город хотел бы знать куда деваться.
  8. Самый молодой, и самый крупный вулкан — остров Рангитото (Rangitoto). Он извергался 600 лет назад. Извержение длилось несколько лет с продолжительными остановками. Разумеется, на это время аборигены эмигрировали в другие части страны.
  9. Многие называют Окленд городом пяти погод: город расположен на уровне моря, погода бывает меняется каждые 10 минут.
  10. Говорят, что русские любят селиться в северной части города, которая по нынешним временам (2010-ые) считается районом белых профессионалов, которым за 35.
  11. Раз уж зашла речь о регионах и районах Окленда, стоит упомянуть физический размер поселения. Окленд по площади чуть больше старой, «круглой» Москвы (которая до присоединения Новой Москвы).
  12. Как можно догадаться, при населении в 10 раз меньшем, чем в столице России, плотность заселения приблизительно на порядок ниже. Грубо говоря, там, где в Москве проживают 10 семей, здесь вольготно существует одна.
  13. В районах кроме центральных на улицах почти нет прохожих. Это объясняется предыдущим фактом — город большой, без машины никуда.
  14. Очень условно городские районы можно поделить на несколько групп.
  15. Cеверный берег (North Shore) — семейные белые профессионалы, которым за 35. Это довольно большая часть города, районы разнятся. Основной нюанс — Северный берег от Южного отделяет мост, на котором в часы пик пробки, разумеется. Многие добираются на работу в центр с помощью паромов. На севере Северного берега множество доступных, новых и относительно просторных офисов. Там многие бизнесы держат там свои конторы, соответственно, некоторые оклендцы могут вести достаточно оседлый образ жизни: работать и спать в одном районе.
  16. Юг (South Auckland) — сидящие на пособии островитяне и маори. Юг на деле огромный и приблизительно столь же разнообразный, как
  17. Восточный Окленд (East Auckland) — пенсионеры и богачи. Часть земель в этой части города принадлежит маори, и несколько районов из группы заселены «бенефитчиками».
  18. Западный Окленд (West Auckland) — люди рабочих профессий, смешаный состав. Близко Западные пляжи, любители сёрфинга, зелени и прогулок по горам живут здесь.
  19. Деловой центр (CBD) — студенты, молодёжь, приезжие. Центр очень компактный, буквально 8x8 кварталов. И это я даже преувеличиваю.
  20. Центра (Auckland Central) — самый переоцененный кусок города, большинство районов называются ’1 million suburb’, ибо дома меньше миллиона уже не стоят. Связано это с тем, что в центре присутствует хоть какая-то жизнь: культурная, деловая, развлекательная. Остальные районы хоть и тянутся, но в общем-то по степени активные могут характеризованы, как спальные. Кроме того самые крутые государственные и частные школы города находятся в центре (например, район Mt Eden).
  21. Ботани и Ховик (Botany & Howick) — пограничная территория, в низинах Ботани строят много нового жилья. Ховик когда-то был районом вроде Западного окленда — люди рабочих профессий и молодые профессионалы — теперь они выросли, и в Ховике в основном семейные люди. Сие, конечно, моё субъективное восприятие на основе личного опыта. За статистикой обращайтесь на официальный сайт Статистического бюро Новой Зеландии.
  22. Окленд — самый переоцененный город Новой Зеландии. Средняя стоимость дома на момент написания этого поста (июнь 2014) составила $720815 (источник). Не мало, но спрос рождает предложение. Падение цен на недвижимость не выгодно никому.
  23. В Окленде происходит около 70 убийств в год. Статистика на сайте Полиции.
  24. Неплохой способ познакомиться с городом — это пройти пешком по семнадцатикилометровому маршруту «От берега до берега» (Coast to Coast Walk), начинающемуся в деловом центре и заканчивающемуся в южной части.
  25. Один из крупнейших университетов страны, Оклендский Университет, [входит в сотню лучших](University of Auckland) в большинстве мировых рейтингов учебных заведений.
  26. Окленд удачно расположен с метеорологической точки зрения: большинство тайфунов, цунами и прочих природных катаклизмов обходят его стороной. На западе город защищён горами, на востоке Большим барьерным островом, вулканом Рангитото и полуостровом Коромандел. Циклоны ломаются о горы, острова и вулканы, до города обычно доходят лишь отзвуки.
  27. JAFA — саркастичное прозвище, которое придумали себе окленды. Означает буквально следующее: просто ещё один ёбаный окландец (‘Just Another Fucking Aucklander’).
  28. Высочайший вулкан в Окленде — гора Иден (Mt Eden), оттуда отлично видно город, и сам кратер впечатляет.
    1280px-AucklandPano_MC
    Доступ открыт для всех желающих.
  29. Оклендский аэропорт время от времени входит в десятку лучших аэропортов мира. Он не очень большой, но весьма уютный и постоянно обновляется.
  30. При желании можно перемещаться по городу на велосипеде: много специальных дорожек и дополнительных полос на обычных дорогах. Google Maps показывает маршруты для двухколёсных.
  31. Оклендская галерея искусств недавно была обновлена, и даже выиграла какие-то архитектурные награды. Подобно аэропорту — не большая, но уютная и современная. Рекомендовано к посещению.
  32. Ближайший понедельник к летнему дню 29 января — День города, выходной для всех jafas.
  33. Во крупных центральных парках можно видеть пасущихся овец, коров и прочую живность. Особенно это касается парка One Tree Hill.
  34. В центральной, деловой части Окленда, существует проблема с парковками. Обычно жители и работники оставляют машины в крытых многоуровневых парковках, ибо просто так приткнуться на улице сложно и недёшево. Цена за час варьируется от $2 до $8 долларов в зависимости от места. В остальных районах чаще всего можно припарковаться бесплатно.
  35. Окленд занимает первое место в Новой Зеландии, занимающей второе место в мире по количеству автомобилей на душу населения. Если верить отчёту OECD.
  36. Самый популярный интернет-ресурс по сбыту и покупке барахла (включая автомобили, квартиры, дома, старую мебель — всё, всё, всё) — это trademe.co.nz.
  37. Вопреки распространённым заблуждениям процент оклендцев азиатского происхождения составляет не 99%, как порой кажется русским туристам и студентам, болтающимся по центру среди студентов и туристов из Азии, а меньше 10%. Цитата с государственного сайта: «The Asian population in Auckland city will increase by 69,000 (from 109,000 in 2006 to 178,000 in 2021)».
  38. Sky Tower — развлекательный центр в сердце Окленда — самая высокая башня в Южном полушарии, говорят. Лучше всего, если вы турист, отужинать в крутящемся ресторане Orbit 360? на закате.
  39. Окленд называют городом парусов (City of Sails), он занимает первое место в мире по количеству яхт на душу населения, говорят.
  40. В городе нет метро, но ходят электрички. Этот вид транспорта пока не пользуется особенной популярностью, оклендцы предпочитают стоять в автомобильных пробках.
  41. Говоря о пробках, это двухминутное видео даст представление о том, когда и куда не стоит ехать в течение дня.

    [видео]

    Можно простоять в пробке от 10 минут до часа. Москвичи любят гордиться своими пробками. Здесь же считается, что любой простой — проблема, кот. нужно решать.

  42. В черте города можно держать от 6 до 12 голов кур, уток, гусей и подобного рода домашних птиц. Чем дальше от центра, тем больше голов, разумеется.
  43. Оклендский мост (Harbour Bridge), соединяющию центральную часть города с северной, в общем случае очень сильно напоминает аналогичное строение в Сиднее. Постройку часто критикуют за отсутствие пешеходной и велосипедной дорожек.

    [видео]

    Насколько мне известно, последнее успешно решается организацией Get Across, и скоро что-то достроят, чтобы можно было своим ходом преодолевать залив.

  44. Набережная Окленда (Auckland Waterfront) и большая часть центра построены на, что называется, ‘reclaimed land’. Мелкую часть залива засыпали грунтом и освоили под нужды города.
    waterfront
    Ссылка ведёт на весьма информативный буклет об этой части города.
  45. В 2011 году Окленд принял несколько сот тысяч гостей со всего мира, посетивших Новую Зеландию в связи с Мировым чемпионатом по регби. Ради такого события город заметно улучшили. Эта «новозеландская олимпиада» стоила городу 102 миллиона долларов. Почти всё вернулось с продажи билетов и выпивки.
  46. Вдоль береговой линии Окленда в начале XX века были установлены бетонные укрепления и пушки. Опасались, что русский флот попытается заватить город.
  47. Один из районов города — остров Вайхике (Waiheke Island). Он славится своими винодельнями, пляжами и пасторальным спокойствием в двадцатиминутной доступности от делового центра Окленда.
  48. Список самых популярных по мнению IMDB.com уроженцев Окленда. Мура какая-то, а не список, если честно.
  49. В Окленде развита культура кафе и ресторанного времяпрепровождения. Журнал METRO ведёт достаточно близкий к реальности рейтинг едален города. В этом смысле он уступает лишь столице, Веллингтону. Говорят, там вообще все с ума посходили.
  50. Островитян в Окленде больше, чем в любом другом городе мира. Говорят, что здесь выходцев с Тонга больше, чем на самих островах Тонга.

Продолжение следует.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

2 комментария

piterpan

Мuнстерская истерия, часть 12, заключительная

Общее

Jan_van_Leiden_by_Aldegrever

Портрет пророка, императора Яна Лейденского

Начало истории ищите здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11.

Наконец после 14 месяцев ожидания наёмники получили то, зачем пришли: город был разграблен, почти все мужчины и часть женщин и детей убиты на месте. Духовных лидеров, верхушку секты, было приказано взять живьём.

Бернард Ротман, мыслитель, теолог, большой анабаптист, труды которого изучают в университетах по сей день, идеолог мятежа — единственный, чья судьба неизвестна. Скорее всего он был убит в первые часы после захвата, либо успешно бежал и скрывался до конца жизни.

Бернард Ниппердаллинг несколько дней прятался на чердаке, но был вскоре обнаружен и схвачен.

Факты о захвате императора Яна Лейденского противоречивы: одни говорят, что он боролся, как зверь, другие, что трусливо сдался при первой опасности. На суде он, будучи изворотливым шарлатаном, предлагал вместо казни возить его по Европе в клетке и показывать за деньги. Или (у парня было несколько вариантов на уме) дать ему возможность обратиться к относительно радикально настроенным анабаптистами в других частях Европы, и рассказать им об ошибочности их веры, он, мол, поведал бы им, как никто другой, о том, что после всего содеянного в Мюнстере, очевидно — бог точно не хочет анабаптизм, мол, плавал, знаю. Прохвост детектед.

На главной площади, по стечению обстоятельств на том же месте, где был убит кузнец Губерт, Франц установил деревянную платформу. Из того же окна в бывшем доме Бернарда Ниппердоллинга, откуда Ян впервые заявил о своих видениях, принц-епископ наблюдал за казнью. Точнее, публичной пыткой. На сцене осуждённых Яна, Бертрана и одного из представителей совета старейшин ждали жаровни с раскалёнными углями, металлические крюки и другие устройства для получения максимального количества боли из относительно живого человека.

muster

Всех троих привязали к огромному столбу, спина к спине, так, чтобы у них была возможность видеть, слышать, и чувствовать со всей полнотой чувств истязательный процесс. По закону каждому полагался час изобретательных и жесточайших (я правда не собираюсь здесь всё описывать) пыток. Если в течение часа осуждённый терял сознание, его приводили в чувство, а время, проведённое в отключке вычитали. Как в хоккее. Специально обученные люди убивали медленно и всегда не до конца. Пытали не одновременно, но по очереди — преступники нередко сходили с ума от ожидания. В конце отведённого приговором времени каждый получал смертельный удар кинжалом в сердце.

Три растерзанных трупа поместили в металлические, напоминающие по форме телефонные будки, клетки и подвесили в назидание всем на одну из башен церкви Святого Ламберта, где их можно видеть по сей день.

Muenster_Lamberti_Koerbe_6428

Хорошо быть всемогущим лидером культра. Не многие, например Сан Мун или Рон Хаббард, или лидеры действующей секты Exclusive Brethren) ухитяются невероятно долго оставаться у руля и умирать отнюдь не на эшафоте, но дома в постели, рядом с близкими и последователями.

Основная проблема лидеров культов — они плохо кончают.

Эпилог

Мюнстерская история для меня — концентрат, замес индивидуального человеческого несовершенства в масштабах небольшого государства. Четыре Больших философских вопроса (В чём смысл жизни? Как знать, что мы знаем? Как правильно жить? Как править?) переплетаются в клубок рук, ног, идей и членов. В этом небольшом, компрессированном во времени и пространстве эпизоде можно отыскать очень многие ингредиенты Homo sapiens, по нарастающей:

  • боль и страдания;
  • низменные, примитивные инстинкты;
  • слепая вера и боязнь неизвестного;
  • настоящее сумасшествие;
  • искренний фанатизм;
  • наркотические галлюцинации;
  • религиозный экстаз;
  • высокоуровневое манипулирование на межличностном уровне;
  • пропаганда на уровне социальной группы;
  • массовый психоз
  • и наконец попытки рациональной организации многотысячного общества, коммуны, способной адаптироваться к совершенно сюрреалистичной ситуации.

Не знаю как вам, а мне было страсть, как интересно.

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, заключительная.

Источники

Материалы, использованные в написании поста:

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.

5 комментариев

piterpan

Катастрофы и паспорта

Иммиграция, Общее, на злобу дня 

MLRI2qR

Здесь в Окленде я просматривал накопившееся на рабочем столе и обнаружил пару карт, которые, возможно, покажутся вам интересными. Картинки кликабельны.

На изображении выше показаны всякого рода погодные аномалии и их вероятность в той или иной части света. Как можно заметить, в Новую Зеландию иногда залетают ослабевшие тайфуны, и землетрясение бывают время от времени, и вулканы присутствуют. А так достаточно спокойно.

1403218847

Эта картинка отображает количество стран, которые можно посетить в безвизовом или упрощённом режиме с новозеландским, в частности, паспортом. Я как‑то собирал суперкарту, на которой видно, куда ехать в отпуск обладателям одновременно русского и новозеландских паспортов.

P.S.: Кстати, кто пропустил, я закончил историческую серию об анабаптистах Мюнстере. Теперь можно все посты, с первого по двенадцатый, прочитать за один подход.

Originally published at Блог Стаса Кулеша. You can comment here or there.