Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Плато Путорана — край бесчисленных рек, озёр и водопадов

putorana, nature



Плато Путорана — это горный массив, который состоит из столовых гор, ущелий, каньонов, рек, озёр и водопадов. Столовыми горы называют потому, что у них плоские вершины. Плато расположено на территории Красноярского края и граничит на севере с полуостровом Таймыр. Территория находится в вечной мерзлоте и считается одним из самых малоизученных и труднодоступных районов России.

Площадь...
Читать далее
... плато Путорана 250 тысяч квадратных километров — больше, чем Великобритания. Горы образовались около 250 млн лет назад, до этого плато находилось на уровне моря. Извержения здесь длились несколько десятков млн лет, магма выходила большими потоками, застывала слой за слоем и образовывала плоские базальтовые горы (траппы). Сейчас высота максимальной точки плато около 1700 метров. Большую часть года на плато лежит снег, а во время короткого лета образуется бесчисленное число водопадов, ручьёв, рек и озёр. По запасу пресной воды у плато второе место в России после Байкала.

На плато есть заповедник, который занимает 18% от площади плато и находится почти в центре массива — в самом труднодоступном месте. Территорию заповедника ЮНЕСКО относят к памятникам Всемирного наследия — здесь идеальное сочетание девственной тайги, лесотундры и арктической пустыни, нетронутые речные и озёрные системы, много мест, где не ступала нога человека.



1. Плато образовалось после извержения супервулкана 252 млн лет назад, вызвавшего великое пермское вымирание. Лава выходила на поверхность, застывала и образовывала базальтовые породы. Их часто называют сибирскими траппами, а на поверхности можно увидеть слои, похожие на кристаллы с правильной формой. Это второе в мире по величине трапповое плато после Декана в Индии.





2. Первое научное описание плато появилось в 1844 году — его сделал Александр Миддендорф, российский путешественник, географ, зоолог, ботаник и натуралист, академик и основоположник мерзлотоведения. А название «Путорана» впервые внёс на карту Н. Н. Урванцев, услышав его от проводника во время экспедиции 1921 года.





3. Плато Путорана называют краем тысяч озёр и водопадов. Здесь есть водопады-рекордсмены — например, самый мощный в России Большой Курейский, самый широкий — Оранский, самый высокий — Тальниковый. Но пока никто не смог посчитать, сколько точно водоёмов на территории плато.




4. На территории плато работает заповедник, площадью около 2 млн гектар. Цифра кажется большой, но на самом деле заповедник занимает всего 18% от общей площади плато. Заповедник создали, чтобы охранять и изучать своеобразный растительный мир, редких и уникальных видов животных. Всего здесь насчитывается более 1360 видов растений, 37 видов млекопитающих, 182 — птиц и 33 — рыб.





5. Озеро Собачье.

За ним начинается территория Путоранского заповедника. В северо-западной части вытекает река Муксун, которая впадает в озеро Глубокое, а с озером Накомякен Собачье соединяется протокой Накта длиной 5 км. Со всех сторон озеро Собачье окружено горами.




6. Большая часть плато — труднодоступная местность. Но увидеть красоты Путораны можно даже пройдясь пешком — из района Норильска Талнах до первого водопада всего 3 км. И сам Талнах тоже стоит на предгорьях плато. А можно сесть на катер, отплыть немного подальше и попасть на так называемые большие Норильские озера — Лама, Мелкое, Глубокое. На судах на воздушной подушке можно попасть на озеро Собачье.





7. Обычно экскурсии на плато начинаются в Норильске — здесь несколько туроператоров, которые организуют поездки на катерах, снегоходах, вертолётах.





8. Река Курейка, озеро Дюпкун.

Исток Курейки находится в центральной части плато Путорана. Река протекает через 4 озера — Ядун, Анама и Дюпкун, а затем впадает в Енисей. На Курейке расположен Большой Курейский водопад — самый крупный в России по мощности и объему водосброса. Озеро Дюпкун простирается на 90 км на юго-западе плато. Озеро расположено в болотистой местности. На левом берегу Дюпкуна находится Тальниковый водопад — самый высокий в Азии.





9. Водопад Принцесса (Белая невеста).

Иногда его называют 76 — по высоте. Водопад своей формой напоминает девушку в подвенечном платье. В середине июня водопад представляет собой почти сплошной поток, но к концу августа снова проявляются очертания принцессы.





10. Водопад находится на одном из бесчисленных безымянных ручьёв плато. Добраться сюда можно на вертолёте либо забросившись по воде до озера Ламы или Собачьего, а дальше пройти пешком.




11.





12.




13. Гора Чаякит. С неё видны большой Иркиндинский водопад и озеро Кутарамакан.





14. Большой Иркиндинский водопад (Китабо-Орон) расположен в 10 км от озера Кутарамакан. В районе этого водопада снималась одна из сцен фильма «Территория» — с провалившимся трактором.





15. На скалах возле Большого Иркиндинского водопада в 2021 году погиб министр по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Евгений Николаевич Зиничев вместе с кинематографистом Александром Мельником.




16. Озеро Дюпкун. Система озёр плато Путорана уникальна. Озёр здесь более 22 тысяч и они занимают около 10% площади плато. Нигде в мире на ограниченной площади нет такого количества длинных (50–150 км) и глубоких (50–420 м) озёр, как на плато Путорана.




17. Водопад Два брата расположен на реке 2-я Гагарья. Высота водопада более 50 метров. Он разделён на две мощные и похожие, как братья-близнецы, струи воды.




18. Чтобы попасть в охранную зону (большие Норильские озёра), куда устремляется почти 100% посетителей плато Путорана, нужно получить разрешение в объединённой дирекции заповедников Таймыра. Разрешение выдают бесплатно и 1 раз. Если гость не нарушает правил посещения — у него это разрешение остаётся навсегда.




19. Озеро Дынкенгдаомутканен. Труднопроизносимые названия пошли от коренного населения. В озеро впадает река Омутканен, а вытекает Дынкенгда.





20. На плато много необычного и уникального. Плоские горы, каждый из тысяч водопадов, природа.




21. Горы Дынкенгда назвали так в честь реки, рядом с которой они находятся. А название реки переводится с местного наречия как «прячущаяся, притаившаяся».




22. Коренных жителей на плато Путорана сейчас нет — малочисленные народы Севера живут в посёлках в основном на равнинной местности. Однако следы обитания существуют — потому что эвенки кочевали вслед за оленями, которые передвигались по плато и люди шли за ними. Сегодня миграция оленя проходит в других местах, поэтому людей на плато нет.




23. Водопад на реке Нижний Хикикаль.





24. Река Курейка. Озеро Дюпкун.




25. Водопады в долине реки Омутканен.





26. Пагода (шпиль) в верхнем каньоне реки Нижний Хикикаль.




27. Базальт. Так выглядят застывшие потоки лавы через несколько сотен миллионов лет.





28. В водных и околоводных ландшафтах плато Путорана гнездится множество видов птиц. В том числе — лебеди.




29. Водопад на реке Моя-Ачин. Река течёт от озера Длинное и впадает в Кутарамакан в 114 км от устья.





30. Географический центр России находится на плато Путорана на озере Виви.




31. В заповедных территориях нельзя ни рыбачить ни охотиться, ни рвать цветы. В охранной зоне рыбачить можно — сюда приезжают любители спортивной рыбалки.





32.





33. Бывший лагерь съёмочной группы художественного фильма «Территория». Остатки от построек и декораций к фильму — здесь был лагерь и даже подвесной мост.




34. «Кетунгское нагорье», по которому шёл Балаков, герой фильма «Территория». Настоящее Кетунгское нагорье расположено в южной части Казахстана, на границе Туркестанской и Алматинской области. Это гористая местность, которая включает в себя многочисленные пикеты, хребты и перевалы. Местность на плато идеально подходила для съёмок.





35. Заброшенное жилище на берегу реки Дынкенгда. В этом районе две локации, где проходили съёмки фильма «Территория».





36. Озеро Собачье расположено в широкой котловине между западными отрогами плато Путорана.





37. Фильм «Территория» — самый масштабный художественный проект, где задействованы локации плато Путорана. Если взять только видовые съёмки, получится получасовой фильм про природу плато.





38. Озеро Дынкенгдаомутканен.




39.





40. На плато есть и организованный отдых — турбазы на озерах Лама и Глубоком. В Норильске работает несколько туроператоров, которые организуют экскурсии на самых больших озерах.




41. У заповедников Таймыра есть организованный отдых на кордоне озера Собачье, где построены гостевые домики. Есть кухня, баня. Заповедник не занимается организацией туризма, но предоставляет домики для проживания, а гости добираются до базы самостоятельно с помощью перевозчиков, туроператоров или даже пешком — такое тоже бывает.




42. На плато Путорана самое большое количество водопадов собранных в одном месте.




43. Большой Иркиндинский водопад.




44. За пределы больших Норильских озер добраться можно только вертолётом либо пешком. Пешком путешественники приходят крайне редко, хотя есть большая и малая Норильская кругосветка. Но иногда одиночки забираются далеко вглубь плато.




45. Столбы.




46. Водопад Два брата.




47. Озеро Дынкенгдаомутканен.




48. Водопад невеста.




49. На плато Путорана снимались десятки разных фильмов. В основном документальных, но были и художественные. Например, фильмы «Любить человека», «К своим».




50. Вся вода на плато ледниковая, чистейшая, пригодна для использования. Туристы не берут воду с собой, а пьют ее прямо из озёр и рек.




51. Пересечь плато за один раз сложно. Расстояние из конца в конец — около 500 км. На вертолёте на одном запасе топлива не пролететь — нужна специальная машина типа Ми-8МТВ с дополнительными баками.




52. Водопад на реке Нижний Хикикаль.




53. Река Курейка. Озеро Дюпкун.




54. Туристам рекомендуют перед посещением плато почитать правила посещения на сайте заповедника. Там же есть дополнительная информация — что посмотреть, чего опасаться, чего лучше не делать.




55. Приезжать на плато Путорана можно по-разному. В зависимости от того, с какими целями.

В апреле и мае всё вокруг начинает таять. Можно увидеть замёрзшие водопады и как они начинают таять — или даже забраться внутрь. В июне начинается бурное таяние. В это время популярны прогулки на вертолёте — по воде пройти не получается, потому что нет навигации. В июле вскрываются озёра, начинается бурное цветение. Но в это время просыпается таймырский гнус — комар, мошка.

Лучшее время для посещения плато летом — вторая половина августа и начало сентября. В это время гнус практически уходит, появляются грибы и ягоды, а природа приобретает яркие контрастные цвета.
Зимой туристы тоже приезжают, но гораздо меньше. В основном — на снегоходные поездки, чтобы увидеть северное сияние и прочувствовать, что такое полярная ночь.




56. В последнее время туристов на плато Путорана стало больше. Точный подсчет не ведётся, но в заповеднике выдано уже более 1000 разрешений на посещение охранной зоны.






Смотрите также:
Плато Путорана — край тысяч озёр и водопадов
Плато Путорана — горы без вершин



Мой instagram: @stepanovslava


Оренбург с высоты — город на границе Европы и Азии

orenburg



Оренбург расположен почти в 1500 км от Москвы, а область граничит с Казахстаном. Официально граница между Европой и Азией проходит восточнее города. Неофициально — по реке Урал, которая разделяет Оренбург на две половины.

Город основали как крепость, когда хан одного из казахских ханств решил перейти под протекторат Российской Империи. Строительство крепости для защиты было одним из...
Читать далее
... условий хана. За 200 лет крепость выросла до города со 100-тысячным населением, а за время СССР число жителей увеличилось в 5 раз. Сейчас Оренбург — один из крупнейших городов Южного Урала и занимает 33 место по численности населения среди всех городов России.


1. В 1730 году Абулхаир-хан, который правил Младшим жузом казахов, предложил Российской Империи военный союз. Но императрица Анна Иоанновна приняла жуз только на условиях протектората. Хан согласился и обязался охранять русские границы и купеческие караваны, которые проходят через казахские степи. Взамен Абулхаир-хан просил утвердить в его роде престолонаследие и построить крепость на реке Орь.

Крепость заложили в 1735 году. Но место показалось неудобным, и в 1739 году крепость Оренбург решили возводить на Красной горе, ниже по течению. Старый город назвали Орской крепостью (сейчас это Орск). Но строительство крепости в новом месте так и не началось — это место было слишком далеко от реки и леса. В 1743 году город заложили в третий раз, на месте слияния рек Яик и Сакмары. Из-за этого город называют трижды зачатым и единожды рождённым. А название сохранилось от первоначального расположения — на реке Орь.





3. Река Урал разделяет город на две части. Раньше считалось, что именно здесь проходит граница между Европой и Азией, но в 1959 году советские учёные указали, что географическая граница проходит не по реке и огибает Оренбург. В итоге в городе осталась символическая граница — как дань памяти картографам прошлого.





4. В 1938 году город переименовали в Чкалов — в честь знаменитого советского лётчика. Чкалов никогда не бывал здесь и связан с городом только косвенно — окончил училище, которое во время войны было перевезено в Оренбург. В 1957 году городу вернули историческое название.





5. Мост «Европа — Азия». Несмотря на мнение географов, в Оренбурге сохранились символы границы между двумя части света. Одна из них — пешеходный мост. В центре установлены два пограничных столба с гербом Оренбурга. На одном написано «Европа», на другом «Азия».





6. Канатная дорога «Европа — Азия». Это самый быстрый способ попасть в другую часть света — за 5 минут. Два фуникулёра курсируют между остановками и встречаются на середине Урала. Длина канатной дороги около 230 метров, в будни по ней проезжают более 400 человек, в выходные — около 600.





7. На «азиатской» стороне расположена Зауральная роща, а на «европейской» — набережная. Зауральную рощу начали обустраивать в 1817 году. Тогда лес сильно пострадал — во время строительства города деревья массово вырубали. При обустройстве старые деревья выкорчевали, посадили новые, разбили парк в английском стиле — с дорожками, аллеями, пляжем и лодочной станцией.





8. Музей истории Оренбурга. Бывшая гауптвахта.

Здание построено в 1856 году по проекту И. П. Скалочкина, крепостного графини Кутайсовой. Изначально здесь хотели сделать архив и губернский музей, но после завершения стройки разместили гауптвахту, в которой отбывали наказание провинившиеся курсанты военных училищ. Здание вернулось к первоначальному назначению более чем через 100 лет — с 1983 года здесь работает музей. В основном фонде около 8000 экспонатов.




9. Улица Советская — Оренбургский Арбат. Это пешеходная улица, культурный и туристический центр города. Одна из самых старых в Оренбурге — возникла в XVIII веке, практически одновременно с крепостью. Изначально называлась Большая, затем Губернская, Николаевская. В 1919 году стала Советской.





10. Дом Мальнева — башня с часами, Оренбургские «куранты». Считается одной из самых необычных достопримечательностей города, хотя и не относится к древним строениям. Доходный дом купца Мальнева построили в 1910 году, а башню — только в 1985 году.

Башня — это кирпичное многоярусное сооружение с флюгером. Общая высота 35 метров. Колокола в часах играют несколько мелодий — в том числе, гимн Оренбурга, песню «Оренбургский пуховый платок», марш «Прощанье славянки». В 12.00 и 17.00 из специальных проёмов появляются фигуры казака, Пушкина, Пугачёва, солдата, колхозницы, Тараса Шевченко — людей, которые связаны с историей города.





11. Советская улица, сквер у Дома Советов в Оренбурге. Считается, что Дом Советов стоит точно на фундаменте разрушенного Казанского собора. Но на самом деле, на месте храма расположен этот сквер с фонтаном. Казанский кафедральный собор до 1932 года был вертикальной доминантой города. Собор входил в пятёрку красивейших соборов России и был настолько крепким, что на его полное уничтожение потребовалось 4 года.





12. Драматический театр имени М. Горького.

Театр в Оренбурге появился в 1869 году благодаря губернатору края Н. А. Крыжановскому, который был большим театралом. Под постановки отдали здание манежа — расширили стену, сделали третий ярус в зрительном зале. После этого здание ещё дважды проходило реконструкцию — сразу после Второй Мировой войны и в 2006 году.




13. Сейчас в Оренбурге живёт около 540 тысяч человек.




14. Город тесно связан со многими историческими личностями. Например, здесь учился в военно-авиационном училище Гагарин, написал несколько учебников Даль, жил Муса Джалиль.




15. Администрация Оренбурга.

Здание строили в годы Первой Мировой войны — с 1914 по 1916 годы. Изначально здесь располагался общий операционный зал двух банков, а главной достопримечательностью были лифты — редкость для того времени. Здание украшают скульптуры атлантов, которые символизируют строительство, торговлю, сельское хозяйство, армию и тяжёлую промышленность.




16. Гостиный двор в Оренбурге.

Это здание было одним из первых капитальных сооружений в городе — второй целью образования Оренбурга было развитие торговли с народами Азии. Здание построили в 1747 году — одновременно с крепостью. Изначально в Гостином дворе были глухие стены со стороны улицы, все 150 торговых лавок выходили во двор. Окна со стороны улицы появились после реконструкции в 1900 году. Во время Второй Мировой войны внутреннее помещение Гостиного двора приспособили под корпуса Оренбургского шёлкового комбината. В 2000–2007 годах здание реконструировали и теперь в нём располагается торговый комплекс. В 2014 году Банк России в серии «Памятники архитектуры России» выпустил серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением оренбургского Гостиного двора.




17. Улица Постникова, центральная часть Оренбурга.





18. Оренбургский Государственный Университет (ОГУ), Научная библиотека.

Университет появился в Оренбурге в 1955 году, когда здесь открылось вечернее отделение Куйбышевского индустриального института. Через несколько лет вечернее отделение реорганизовали в полноценный филиал с двумя факультетами — механическим и электротехническим. На базе этого факультета появился Оренбургский политехнический институт, который затем стал ОГУ. Библиотека появилась в 1957 году, но изначально размещалась в другом здании. Новый корпус построили в 2007 году.




19. На шпиле Научной библиотеки — герб ОГУ. Знак символизирует мыслящего человека, который возвышается над ступенями зданий.





20. Водонапорная башня.

Сооружение напоминает готический замок и считается архитектурной достопримечательностью Оренбурга. Башню построили в 1929 году из красного и белого камня. Раньше внутри был огромный бак, который поддерживал напор воды в городском водопроводе. Более 20 лет башню использовали по назначению, но затем водопровод модернизировали и в здании провели реконструкцию. Долгое время внутри работали мастерские художников-оформителей. Сейчас первые этажи отдали под офисные помещения.

Высота башни — 28 метров. В своё время это было одно из самых высоких сооружений в городе.




21. Здание Научной библиотеки ОГУ стилизовано под сталинскую высотку. К 60-летию ВУЗа выпустили почтовую открытку, на которой изображён корпус Научной библиотеки университета.




22. Автомобильный мост через Урал в Оренбурге.




23. Городская набережная реки Урал.




24. Во время благоустройства набережной в 2020 году появился скейт-парк. Площадки приспособлены для велосипедистов, скейтеров и экстремалов на самокатах и роликах.




25. Памп-Трек в Оренбурге также появился в 2020 году. Это две асфальтированные спортивные трассы для тренировок по амплитудному пампингу. Длина трасс около 200 метров, на участках есть контруклоны и «кочки». Подходят для всех дисциплин велоспорта, катания на скейтбордах, самокатах и роликах.





26. К середине XX века старый спуск к Уралу обветшал — нужен был капитальный ремонт. К реконструкции приступили в 1953 году, сразу после установки в районе старого спуска памятника Чкалову. Новый спуск соединяет верхнюю набережную с нижней и центральным пляжем.





27.





28. Первый пешеходный мост через Урал на месте современного моста «Европа — Азия» построили в 1835 году. В его проектировании принимал участие В. И. Даль, автор всемирно известного Толкового словаря. Это был деревянный наплавной мост, который каждый год убирали на зиму и устанавливали заново после окончания весеннего половодья. Затем наплавной мост заменили на свайный, а в 1982 году построили первый постоянный мост. Это было уникальное по тем временам сооружение — висячий мост системы «арфа». Обычным способом строить мост не получалось из-за слишком крутого обрыва на правом берегу. В результате решили вторую половину поста собирать на берегу, а затем монтировали части прямо над рекой.

Длина моста 220 метров, а вес — около 900 тонн, однако подвесная конструкция выглядит легкой и изящной. Мост отличается необычной белизной — он покрашен белой эпоксидной эмалью, которая практически не подвергается коррозии.




29. Набережная в районе улицы Красная площадь.





30. Парк рядом с набережной. Здесь есть несколько спортивных площадок, футбольное поле и волейбольная площадка.




31. Башня, кафе Кремэль.





32. Над Оренбургом возвышается телемачта — это часть радиотелецентра РТРС. В 2022 году на ней установили архитектурно-художественную систему освещения.





33. Храм Преподобного Серафима Саровского.

Церковь основана в 2004 году неподалёку от места разрушенного Георгиевского войскового собора, одного из первых храмов Оренбурга. В 1930-х кодах церковь разрушили, на месте собора построили частный сектор, а на месте часовни — спортзал ОГУ.





34. Казачья Слобода (Форштадт) — бывшее городское предместье, которое давно вошло в состав города. Казачья Слобода появилась одновременно с Оренбургом. После одного из пожаров в городе, здесь жили многие казачьи семейства.




35. Офис ООО «Газпром добыча Оренбург» и Дворец Культуры и спорта «Газовик».

Здание Газпрома — второе по высоте в городе (78 метров). Офис построили в 2010 году. Дворец Культуры появился гораздо раньше — в 1983 году. Изначально он назывался «Дружба», «Газовиком» стал в 1991 году. ДК построили как подарок молодёжи из ВПО «Оренбурггазпром». Сейчас здесь проводят деловые мероприятия, выставки, концерты и праздники — в год более 450 мероприятий.





36. Собор Николая Чудотворца — кафедральный собор Оренбургской области.

Это один из самых посещаемых храмов Оренбурга. Храм построен в 1886 году казаками Оренбургской станицы. В 1936 году храм закрыли, но разрушать не стали. Здесь разместили общежитие, а после 1942 года — архивы НКВД, которые эвакуировали из Москвы и Ленинграда. Храм заново открыли в 1944 году. Церковь вернулась к прихожанам без икон, иконостасов и престолов. К 1959 году убранство восстановили.





37. Улица Чкалова.




38. На пешеходный мост ведёт знаменитая оренбургская лестница, которая выполнена в стиле сталинского ампира. Это монументальная классическая лестница с закруглёнными маршами, изящными портиками с колоннами, открытыми террасами, балюстрадами и гротом с ренессансной аркой. Спуск реконструировали в 2018 году. Тогда же обустроили центральный пляж — привезли песок, установили лавочки, навесы, кабинки, детские площадки и сделали безопасный пологий вход в воду.




39. Железнодорожный вокзал.

Железную дорогу до Оренбурга проложили в 1877 году. На привокзальной площади построили кирпичное здание, но первоначальный облик сохранился только на фотографиях. Поток пассажиров увеличился, здание оказалось слишком тесным. В 1935 году появились первые пристройки, которые увеличили площадь в 2 раза. А в 1960-х построили второй этаж и подземный переход.

В 2007 году завершилась очередная реконструкция и состоялось торжественное открытие обновлённого вокзала. Фасад отремонтировали, по чертежам и фотографиям восстановили художественную отделку, а на фронтоне сохранили старую эмблему МПС со скрещёнными топором и якорем. На некоторых ресурсах вокзал в Оренбурге называют «жемчужиной Южно-Уральской железной дороги». На площади перед вокзалом стоит памятник Петр Иванович Рычкову - чиновнику и географу, историку и исследователю Оренбуржья.





40. Из Оренбурга отправляются поезда в Орск, Москву, Новый Уренгой, Санкт-Петербург и другие города страны.





41. Локомотивное депо Оренбурга с поворотным кругом для разворота тепловозов и маневровых составов. Это одно из старейших депо на сети железных дорог России. Поворотный круг называется трансбондер. Это устройство, с помощью которого в веерном депо можно развернуть на 180 градусов и поставить на нужный путь локомотив, вагон или автомотрису. Поворотный круг — это специальная металлическая ферма с рельсовым путём. Круг опирается на специальную опору в центре или на колёса по концам фермы. Раньше такие круги вращали вручную.





42. Долгое время Оренбург был основной торговой трассой в Азию. В 1905 году было открыто движение от Оренбурга до Ташкента, а в военные годы обеспечивало бесперебойную доставку грузов для фронта.





43.




44. Мемориальный комплекс-музей «Салют, Победа!» в городском саду им. Фрунзе.

Комплекс открыли в 2005 году к 60-й годовщине победы СССР. В комплексе установлены монументы героям войны, бронетехника, трактора, сельскохозяйственный инвентарь военных лет, автомобили и мотоциклы того времени, артиллерийская техника, оружие, самолёты и даже межконтинентальные ракеты. Всего в коллекции 67 уникальных экспонатов.




45. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20.

Самый большой экспонат в коллекции — длина ракеты более 34 метров. Это образец советского стратегического ракетного комплекса третьего поколения, разработанный в 1970-х годах.





46. Культурный комплекс «Национальная деревня».

Парк-музей, в котором представлены русское, украинское, татарское, казахское, башкирское, мордовское, чувашское, белорусское, армянское и немецкое национальные подворья. Их условно объединяет центральный фонтан «Дружба».




47. Спортивно-культурный комплекс «Оренбуржье».





48. Храм святых Козмы и Дамиана. Древлеправославный приход в честь святых чудотворцев и бессребренников Козмы и Дамиана. Один из старообрядческих храмов России.




49. Рядом с пешеходным мостом находится станция Комсомольская, которая относится к детской железной дороге. В 1993 году станция полностью сгорела, в 2021 её восстанавливали по историческим чертежам.

История детской железной дороги началась в Оренбурге (тогда — Чкалове) в декабре 1953 году, когда начали строить малую железную дорогу на правом берегу реки Урал. Дорога должна была соединить несколько детских оздоровительных лагерей. Стройка была ударной — работы завершили за 68 дней. В том же году по дороге отправился первый поезд. Протяжённость пути составляла 5 км, на участке работало 3 станции и 2 платформы. Станция Комсомольская была начальной.




50. Оренбургский Государственный университет — самое высокое здание в городе. Шпиль Научной библиотеки возвышается на 86 метров.





51. Поворотные круги в локомотивных депо сейчас сохранились далеко не везде. Где-то их до сих пор используют по прямому назначению, в других депо оставили как музейных экспонат. Локомотивное депо Оренбурга — одно из немногих, где ввод локомотивов на ремонтную позицию выполняется при помощи веерного поворотного круга.





52. Сейчас в Оренбурге проживает почти 540 тысяч человек. В 2022 году достигнут исторический максимум по объёмам отгруженной продукции за 10 лет. Сумма инвестиций в Оренбургскую область тоже стала рекордной.

В семидесятых в Оренбургской области открыли несколько крупных месторождений, что сделало регион одним из ведущих в сфере добычи газа и нефти. Главная местная компания, которая работает в этой отрасли, — «Газпром добыча Оренбург».

В 2023 году в Гае запустили производство радиаторов, в Оренбурге начали выпускать зарядные станции для электромобилей и дисплеи, в Бузулуке строят крупный маслоперерабатывающий завод. Город и область. В ближайшие годы по плану в области появится не менее 20 новых предприятий.





53. Оренбург — город, где Европа встречается с Азией, история переплетается с современностью. Здесь есть множество мест, которые обязательно стоить посетить — от знаменитого моста «Европа — Азия» до парков, монументальных лестниц и музея техники под открытым небом.






Мой instagram: @stepanovslava


Мутновская ГеоЭС — крупнейшая геотермальная электростанция России

kamchatka, energy



Всего в России действуют три геотермальных электростанции энергию с их помощью добывают благодаря природному теплу Земли, которое возрастает по мере углубления в недра, этот способ считается одним из самых экологичных и дешевых. Все станции такого типа в стране расположены на Камчатском полуострове — в месте с высокой вулканической активностью, где находится знаменитая Долина гейзеров....
Читать далее
... Мутновская ГеоЭС, самая крупная из подобных сооружений, была построена в 2002 году в Елизовском районе Камчатского края, от Петропавловска-Камчатского по прямой до нее около 65 километров.

Станция работает на мощности 50 МВт — это покрывает запросы значительной части всех южных территорий полуострова и делает регион независимым от дорогостоящего привозного топлива. Сейчас она принадлежит холдингу «РусГидро».



1. Решение о строительстве станции к северо-востоку от Мутновской сопки приняли в 1977 году — 11 лет спустя после запуска первой российской ГеоЭС — Паужетской. Планировалось, что мощность будет достигать 200 МВт. Окончательно станцию ввели в эксплуатацию в сентябре 2022.





2. Мимо станции проходит маршрут на Мутновский вулкан, однако сама станция — полноценная местная достопримечательность. На ее территорию впускают туристов, желающих посмотреть ближе на струи пара, вырывающиеся из земли, и искупаться в небольшом бассейне с лечебными грязями.





3. Мутновская электростанция устроена по принципу прямого использования пара — через добывающую скважину он подается на турбину напрямую. Есть также другой способ использования геотермальных процессов для получения энергии — нагревание специальных испарителей, пар от которых вращает турбину генератора.





4. Южнее станции находятся Дачные источники — самые крупные в группе Мутновских термальных вод. Вода здесь может выбрасываться на высоту от пары сантиметров до метра, а её температура иногда доходит до 95 градусов. Эти места также пользуются большой популярностью среди любителей пешего туризма.





5. На Мутновской станции работают два турбоагрегата — по 25 МВт.





6. До введения станции в эксплуатацию энергетика полуострова была сильно зависима от нефтепродуктов — приходилось завозить их с «большой земли», отчего стоимость их была высокой.





7. Построенная в 1999 году станция Верхне-Мутновская, мощностью 12 МВт, и Мутновская вместе закрывают порядка 30% потребности в электроэнергии Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и всего Елизовского района — наиболее густонаселенной территории полуострова.






8. Станция находится на высоте 800 метров над уровнем моря — скорость ветра здесь может достигать 50 м/с. Она окружена живописными сопками — характерным пейзажем для камчатской природы.






9. Расположение Камчатского полуострова на тектонических разломах у побережья Тихого океана придает ему уникальные особенности. Ключевую роль в формировании местного ландшафта играют вулканы — здесь их более сотни, при этом 29 постоянно активны, и каждое их извержение влияет на характер флоры, изменяет русла рек и котловины озер. Местная фауна насчитывает более 900 видов, а флора — более 1,3 тысяч, среди представителей которых есть и такие краснокнижные эндемики как белый и длинноголовый голец, ива красноплодная и жук пилоус камчатский.




Мой instagram: @stepanovslava


Усть-Коксинская СЭС – крупнейшая солнечная электростанция Сибири

altai, energy



Электростанция расположена в Республике Алтай, возле села Амур, в Усть‑Коксинском районе. Станция мощностью 40 МВт была введена в эксплуатацию в декабре 2019 года и стала самым мощным объектом солнечной энергетики в Сибири.

Усть‑Коксинская СЭС уникальна тем, что в ней используются гетероструктурные модули — гибридные элементы с повышенной эффективностью, они в разы повышают...
Читать далее
... преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности. На Усть‑Коксинской СЭС установлены 126 тыс. таких солнечных модулей.

Республика Алтай стала первым регионом России, где был реализован крупномасштабный проект — строительство солнечных электростанций, благодаря чему изменилась ситуация в энергетике Горного Алтая, где никогда не было собственной генерации. Выработка электроэнергии солнечными станциями составляет 25% от общего потребления региона.


1


2


3


4


5


6


7





Мой instagram: @stepanovslava


Мыс Челюскин — самая северная точка Евразии

arctic, cape



Мыс Челюскин расположен на Таймыре и относится к Красноярскому краю. Считается одним из самых труднодоступных континентальных мысов. Ближайшие крупные по северным меркам поселения Диксон и Хатанга, но и до них добраться сложно — обычно используют вертолёт.

Этот мыс — самая северная точка Евразии и континентальной суши мира. У берегов мыса смешиваются воды сразу двух морей Северного...
Читать далее
... Ледовитого океана — Карского и Лаптевых. В июле и августе средняя температура здесь около +1,5 °С, зимой падает до -27 °С. Скорость ветра иногда достигает 32 м/с. Полярная ночь продолжается 109 суток, полярный день — 125 суток. То есть большую часть года на мысе нет привычной смены дня и ночи.

Первым крайнюю северную точку обнаружил штурман Семён Иванович Челюскин, который дошёл сюда с двумя казаками на собачьей упряжке в 1742 году. Со временем на мысе построили посёлок и радиолокационную станцию, в 80-е здесь проживало около 200 человек. Сейчас — только один жилой дом, здание радиолокационной установки и погранзастава.



1. Мыс Челюскин — это самый север Таймыра. Мыс отделяет от архипелага Новая Земля пролив Вилькицкого. Ширина пролива между мысом Челюскин и мысом Таймыра на острове Большевик — 56 км. Это самое узкое место Севморпути.




2. Мыс открыли в ходе Великой Северной экспедиции. Исследователи несколько раз пытались обогнуть Таймыр с востока на запад на судне, но в итоге его затёрло льдами и морякам пришлось 2 месяца пешком добираться до места стоянки.

Впервые на мыс удалось попасть на собачьей упряжке — это сделал штурман С. И. Челюскин с двумя казаками в 1742 году. Первооткрыватель не придал особого значения открытию — записал координаты и установил на берегу знак в виде бревна. А сам мыс назвал Восточно-Северным. То, что это крайняя континентальная точка мира, подтвердили позже. В честь 100-летия с даты открытия мыс переименовали по фамилии первооткрывателя.




3. С момента экспедиции Челюскина в этом месте побывало немало путешественников — мыс посещали команды исследователей Арктики Нильса Норденшельда, Фритьофа Нансена, Эдуарда Толля, Бориса Вилькицкого.

В 1932 году мыс стал обитаемым — именно тогда экспедиция Арктического Института под руководством Рудольфа Самойловича на ледоколе «Семён Дежнев» соорудила здесь полярную станцию.





4. В 1968 году на мысе Челюскин появилась погранзастава. Это самая северная материковая погранзастава мира. В 1986 году начали активно осваивать природные зоны Заполярья — на участке пограничного отряда работали 166 экспедиций. Чтобы обеспечить радиолокационное покрытие пролива Вилькицкого, на заставе Челюскин установили две РЛС «Наяда-5».





5. Окрестности мыса Челюскин — это арктическая пустыня. Летом здесь растут мхи и лишайники, которые не образуют сплошного покрова. Раньше даже этого не было — в XVIII температура редко поднималась выше 0 °С.




6. Отличительный знак самой северной точки мира — огромная кварцевая глыба. О ней часто пишут путешественники, многие рассказывают, что это самый большой кусок кварца, который они видели. Камень словно специально лежит здесь, чтобы отметить крайнюю точку материка.




7. «Начатое свершиться должно» — девиз Семёна Челюскина. Маяк первооткрывателя не сохранился, новый столб установили в память об исследователях.




8. Рядом со столбом — старая зенитная установка и пограничный столб, которым отмечена самая северная материковая граница России.




9. Многие пытаются оставить память о посещении крайней точки материковой суши — вырезают на столбе имена, названия городов, прикрепляют металлические таблички.




10. Зенитная установка осталась после Великой Отечественной Войны. Боёв здесь не было, но некоторые историки пишут, что немецкие подводные лодки доходили до мыса.




11. Кладбище полярников — самое северное в мире. На некоторых табличках ещё можно прочитать имена.




12. Мирович Николай Иванович, зимовщик, умер в 1934 году на Северной Земле. Мирович был каюром — погонщиком собачьей упряжки. Его вывезли во время спасательной экспедиции, когда на одном из островов разбился самолёт, но два члена экипажа выжили. Полярный лётчик А. Д. Дорофеев несколько дней пытался добраться до островов на самолёте, но мешал туман. А когда достиг острова Домашнего — решено было законсервировать зимовье. Николай Мирович, тяжело заболевший цингой, был среди зимовщиков. Умер он уже на станции.




13. Пурнемцов Василий. Работник авиабазы У.Таймыра, 1887 — 27 июня 1940 г, орденоносец 53-х лет.





14. Мыс Челюскин не сразу признали самой северной континентальной точкой мира. На полуострове несколько мысов выдаются в море, поэтому исследователи Арктики в разное время ставили свои памятные знаки в четырёх разных местах. Точно определили положение мыса как северной точки Евразии во время экспедиции Амундсена в 1919 году.




15. Расстояние от мыса Челюскин до Северного полюса — 1360 км. До Хатанги по прямой — 640 км, до Норильска — около 1000 км.




16. Мыс считается одним из самых труднодоступных в мире. Сюда иногда приезжают экспедиции на внедорожниках, но основное сообщение с внешним миром происходит при помощи вертолётов. Даже когда приходит судно обеспечения «Михаил Сомов», грузы доставляют на берег с его борта вертолётом.





17. Перед сходом ледового покрова большая часть белых медведей уходит на север — они охотятся на нерп на льдинах. Некоторые медведи остаются, хотя на суше им питаться почти нечем. Осенью медведи приходят на крайнюю северную точку — здесь океан замерзает быстрее и можно поскорее начать охотиться.




18. Ветра в районе мыса бывают такие, что иногда сносят металлический поклонный крест, который установили в 2009 году.




19. ОГМС — объединённая гидрометеостанция имени Е. К. Фёдорова. Расположена в 1,5 км от крайней северной точки Евразии.

Гидрометеостанция нужна для оперативного прогнозирования для авиации и судоходства. Например, чтобы предупредить суда об ухудшении ледовой обстановки. А научная задача ОГМС — сбор данных для анализа изменения климата на протяжении всех лет наблюдений.

Станцию назвали в честь известного советского геофизика, который работал на станции. Впоследствии Фёдоров возглавил Гидрометеослужбу СССР. Благодаря геофизику в работе Гидрометеослужбы были задействованы радиолокаторы, самолёты-лаборатории, появились автоматические метеорологические станции. Фёдоров был награждён шестью орденами Ленина.





20. Начальник полярной станции ОГМС на мысе Челюскин Дмитрий Бодров. Дмитрий приехал сюда 13 лет назад — решил попробовать поработать год на метеостанции, да так и остался.

Дмитрий говорит, что Арктика — это кухня погоды. От многих процессов, которые происходят здесь, зависит климат на всей планете. Здесь зарождаются многие течения, ветра. В СССР следили за изменениями и такие станции располагались на побережье чуть ли не каждые 100 км. Сейчас большая часть из них уже не работает.




21. Один из способов наблюдений и контроля показателей — запуск метеозондов. Чтобы получить точный срез информации, нужны данные сразу с нескольких точек, поэтому зонды запускаются в одно и то же время по всему земному шару — тогда можно составить глобальную карту параметров по высотам.




22. Метеозонд — это прибор который снимает и передает показания. Его привязывают к шару, заполненному водородом и отпускают в небо. Газ для шара получают химически — смешивают реагенты в баллоне.
Дмитрий координирует действия с помощником в метеостанции — нужно вовремя запустить начало измерений.




23. Метеозонды запускают даже в сильный ветер, хотя шар в такую погоду значительно сносит в сторону. Метеозонд отправляют в небо дважды в сутки — в 6.30 утра и в 18.30 вечера.




24. Главное рабочее здание ОГМС. Станция работает с сентября 1932 года. В своё время называлась и обсерваторией, и радиометцентром. Раньше на мысе кроме станции было управление полярной авиации, которое обслуживало взлётно-посадочную полосу. В домах жил персонал маяка, метеостанции, синоптического бюро.

Сейчас жилое здание метеостанции — один из восстановленных домов посёлка. Саму метеостанцию тоже перенесли в новое здание.





25. Белый шар на крыше защищает метеорадар от ветра. Антенна локатора отслеживает метеозонды.





26. Зонд поднимается примерно на 35 км. Иногда даже на 38-39 км. Это почти 25% всей высоты атмосферы планеты.





27. Во время полёта метеозонда сотрудники ОГМС фиксируют показатели. Приборы измеряют влажность, температуру, направление ветра.





28. Все данные записывают, чтобы можно было в будущем проанализировать.





29. Экран программы контроля параметров, которая связана с метеорадаром.





30. Метеостанцию обеспечивает электричеством дизельный генератор мощностью 30 кВт. Жилое здание отапливается жидкотопливными котлами.





31. На втором этаже метеостанции оборудован импровизированный тренажёрный зал.





32. Сотрудница метеостанции, которая собирает приборы для аэростатов.




33. Прибор крепится к шару на верёвку длиной около 7 метров.





34. Антенны. Радиолюбительский позывной полярной станции мыс Челюскин: был «U A 0 K A E » — Polar Station Cape Chelyuskin. Радиолюбители мыса поддерживали радиосвязь с дрейфующей полярной станцией « Северный полюс-15» в 1966-1968 годах.




35. Самый северный континентальный мемориальный комплекс России — памятник первооткрывателям. На вершине — бронзовая дубель-шлюпка «Якуцк», на которой покорители Арктики 3 года пытались обогнуть Таймыр.





36. В 80-е в посёлке проживало около 200 человек, был свой детский сад, котельная, баня, столярная мастерская и даже теплица. Сейчас персонал станции — 10 человек, поэтому все помещаются в одном здании. Остальные заброшены.





37. В этом доме до 2009 года располагалась метеостанция, которую затем перенесли в другое здание. За домом видна теплица — здесь выращивали овощи и зелень для полярников.





38. В заброшенные дома иногда заходят белые медведи.





39. С советских времён на мысе осталось много техники, бочкотары. Картина почти привычная для русского Севера.





40. Раньше каждый дом в посёлке имел своё имя. Метеостанцию называли обсерваторией, а дом с вышкой на крыше — Старой Каютой.




41. Почти на всех сохранившихся зданиях есть лестницы на крышу — чтобы можно было спрятаться от медведей.




42. Остатки самолёта Ил-14М, который потерпел аварию в 1977 году. Причина — ошибка штурмана, который неправильно выбрал высоту. В результате самолёт задел вершину сопки и 180 м проехал по глубокому снегу. Экипаж и пассажиры не пострадали.






43. После происшествия самолёт разобрали, двигатели, фюзеляж и другие детали перевезли вертолётами на внешней подвеске.




44.




45. Севший на мель теплоход Адмирал Колчак. Этот буксир доставлял на мыс баржу со строительными материалами и техникой, которые были нужны для погранзаставы. Но судно было не предназначено для работы в таких широтах — начался шторм и теплоход выбросило на берег. Произошло всё в 2020 году.





46.





47. Специальная щеколда от медведя. Людей здесь мало и двери не запирают, — в том числе, чтобы можно было быстро зайти в помещение и спрятаться от медведя. Поэтому на дверях устанавливают такие щеколды — их нужно приподнять, чтобы дверь открылась.





48. Артемий Лебедев показывает на работу его дизайн-студии — знак «Осторожно, белые медведи». Студия Артемия разработала целую серию знаков для Арктики.





49. Раньше здесь был жилой посёлок со своей администрацией, медпунктом, почтой, детским садом. На берегу была взлётно-посадочная полоса, раз в неделю прилетал самолёт. Сейчас все снабжение происходит один раз в год — к мысу подходит ледокол «Михаил Сомов», который доставляет продукты, оборудование, топливо, привозит на станцию новую смену полярников.

Подойти к берегу ледокол не может, поэтому грузы за несколько рейсов перевозятся вертолётом. Он же протягивает к дизель-электроходу шланг, через которых емкости заполняются топливом.





50. В 1934-1935 году на мысе Челюскин зимовал знаменитый Папанин.






51. Самая поздняя достопримечательность мыса — православный Поклонный крест в честь покровителя защитников Российской границы преподобного Илии Муромца.






52. Собака на берегу Северного Ледовитого океана. Без собак в Арктике не обойтись. Они на расстоянии чувствуют медведей и могут защитить человека — или, как минимум, предупредить об опасности. Полярники рассказывают, что иногда станционных собак относит на отколовшихся льдинах. Обычно они бесстрашно прыгают в ледяную воду и доплывают до берега.





53.





54.





55. Мыс Челюскин остается знаковой географической точкой и важным объектом для метеонаблюдений. Добраться сюда сложно, туристы бывают редко, финансирование метеостанции сократили — но полярники и пограничники продолжают нести вахту и службу, невзирая на тяжёлые условия.





Смотрите также:
Мыс Флигели — самая северная островная точка России и Евразии
Диксон – самый северный населённый пункт России
Хатанга — один из самых северных посёлков России

Мой instagram: @stepanovslava


Ход строительства моста в Новосибирске. Август 2023

bridge, construction, novosibirsk



Четвёртый мост через Обь в Новосибирске считается одним из наиболее значимых и масштабных инфраструктурных проектов в России. Подготовительные работы начались в 2018 году, в 2021 году мостостроители начали надвижку пролётных строений. Мост планируется построить до конца 2023 года. А в августе строители завершили один из важнейших этапов — монтаж вантовой системы.

Протяжённость...
Читать далее
... вантового участка моста — 380 м. Он начинается у берега Оби и заканчивается за действующей автомобильной эстакадой. Вантовую систему начали возводить в мае — с попарной натяжки самых коротких вант одновременно на левой и правой стойках 114-метрового пилона. К 25 августа установили 35 пар — 70 вант. Общая длина вант — около 9 км. Самая длинная — 235 м, самая короткая — 63 м. Каждая ванта состоит из 25-59 стрендов — металлических тросов, которые натянуты параллельно. Ванты удерживают участок моста весом более 21 тысяч тонн. Мост способен выдержать землетрясение амплитудой до 7 баллов и проезд грузовиков массой до 100 тонн.

Одновременно строители завершили бетонирование плиты проезжей части на вантовом участке, продолжают укладку финишного слоя одежды на правобережной транспортной развязке, уложили нижний слой асфальта на мостовом переходе, ведут работы на левобережной транспортной развязке, тоннельных путепроводах. Но именно монтаж вантовой системы считают одним из ключевых этапов строительства. Когда завершается эта фаза, можно приступать к укладке асфальта на вантовом участке, устанавливать ограждения, красить пилон. А когда будет готово дорожное полотно, ванты дотягивают и регулируют до проектных значений.



1. Центральный — это четвёртый мост через Обь в черте Новосибирска. Располагаться будет между Октябрьским и Димитровским мостами.




2. Мост соединит Ипподромскую магистраль с улицей Станционной.





3. 114-метровая буква «Н».




4. Сложность и уникальность этого технологического процесса связаны с расположением вантовых пролётов. Мост через реку Обь имеет несколько изгибов, поэтому пролёты также расположены по кривой, а часть, которая идёт в сторону ул. Ипподромской, – ещё и на подъёме.




5. Конструкцию из стали и железобетона будет удерживать 70 вант.




6.




7. Подъём оболочки ванты.




8.





9. Работы по установке оболочки ванта на пилоне.




10. Верхняя площадка пилона – высота как на 38 этаже.




11. Приём оболочки ванта.




12.





13.





14.





15. Ванты, установленные на пилоне мостового перехода, выполнены из параллельных стрендов, количество которых от 25 до 59 в зависимости от длины ванты.




16. Каждый состоит из 7 прядей. Они обеспечат жёсткость конструкции моста – он сможет выдержать землетрясение амплитудой до 7 баллов, проезд грузовиков 100-тонников.




17. Визуально пилон напоминает букву «Н».




18. Общая длина 70 вант – около девяти километров.




19. Вантовый участок мостового перехода, протяжённостью 380 метров, начинается у берега Оби и заканчивается за действующей автомобильной эстакадой, проходя над ней.




20. Самая длинная ванта – 235 метров, самая короткая – 63 метра.




21. Самый высокий мост в Новосибирске.




22. Промальпинист на высоте 110 метров.





23. Подготовка к покрасочным работам.





24.





25.





26.




27.




28. Вид с 140-метрового башенного крана.




29. Рассвет.





30. Развязка на площади Инженера Будагова.





31. Запланировано, что машины здесь будут ездить со скоростью 100 км/ч.





32. Проезд планируют сделать платным — за счёт этих средств строители ещё 20 лет будут выполнять обслуживание конструкции.





33. Памятник Императору Александру III.




34. Генподрядчик четвёртого моста через Обь в Новосибирске — группа «ВИС».




Мой instagram: @stepanovslava


Вертолёты во Владивостоке

aviation, vladivostok



В последние годы экскурсионные вертолётные полёты во Владивостоке стали гораздо популярнее, чем раньше. Туристы осматривают достопримечательности города и его окрестности с необычного ракурса. Компания Гранат работает в этой области с 2002 года. Машины используются не только для экскурсий — обычно вертолёты выполняют коммерческие полёты, авиаработы, участвуют в спасательных операциях. И не только...
Читать далее
... во Владивостоке — география полётов захватывает Приморский край, Хабаровский край, Камчатку, Сахалин, Чукотку, Москву.

Вертолётное сообщение иногда единственный способ быстро добраться в нужную точку — например, доставить больного из удалённого посёлка. А так же, вертолёты выполняют экскурсионные полёты.


1. Обычно экскурсии тематические — например, центр или мосты Владивостока, остров Русский, Океанариум. Среднее время полёта — 1 час. Для экскурсий используют лёгкие многоцелевые вертолёты Robinson R44.




2. Летом воздушные экскурсии очень популярны. Одна группа только что приземлилась, а вторая — уже ожидает посадку и хочет поскорее увидеть Владивосток с высоты.




3. Robinson R44 — самый продаваемый вертолёт общего назначения в мире. Это самый популярный вертолёт XXI века — с 2000 года таких машин было выпущено более 6000 тысяч. Robinson R44 развивает скорость до 240 км/ч и может до 3,5 часов находиться в воздухе. Такие машины используют для полиции, патрулирования лесных массивов и дорог. А так же для прогулочных полётов.





4. Полёт над центром Владивостока.





5. Туристам показывают низководный, Золотой и Русский мосты, бухту Золотой рог, водохранилище. Все это с воздуха выглядит иначе, чем с земли.




6. Есть и другие маршруты — например, на острове Русский можно посмотреть сверху на кампус Дальневосточного университета и океанариум, увидеть остров Шкота, Токаревский маяк. Многим нравятся и сами ландшафты — водохранилища, бухты, лес.




7. Это одна из самых необычных идей для свиданий.




8.





9. Пилоты рассказывают, что иногда прямо в небе пассажиры делают предложение руки и сердца.






10. Иногда для полётов нужны машины потяжелее — например, Airbus H125 (AS350), AS355. Это двухмоторные вертолёты, которые развивают скорость до 280 км/ч и могут совершать полёты на расстояние до 700 км.





11. С такими вертолётами можно организовать полёт на дальнее расстояние и при этом взять больше людей на борт. Идеально, чтобы рассматривать окрестности Владивостока или другие точки края.





12. Иногда эти вертолёты работают как «Скорая помощь» — вертолёт с врачами летит по санзаданию в отдалённый населённый пункт, забирает больного и транспортирует его в больницу.





13. Так же Гранат выполняет авиационное патрулирование лесов по специально разработанным маршрутам с целью обнаружения лесных пожаров и нарушений требований правил пожарной безопасности в лесах. Проводится в комплексе с летчиками-наблюдателями авиационного отделения.





14. Вертолёты во Владивостоке — довольно развитое направление. В компании Гарант так же предлагают обслуживание и стоянку владельцам частных вертолётов — это популярные услуги.






15. Молодые пилоты вертолётов. Для управления машинами нужен специальный допуск. В компании имеется Авиационный учебный центр, который готов осуществить переподготовку пилотов с других воздушных судов, а частников вовсе выучить с нуля.





16. Регулярная проверка и обслуживание помогают избежать серьезных повреждений и гарантировать правильную работу двигателя и других систем вертолета. Команда опытных авиатехников помогает содержать вертолеты в отличном состоянии и гарантировать безопасность полетов.







17. Вертолёты расширяют возможности для туризма. На них можно добраться туда, где дорог не было, нет, и в ближайшем будущем точно не появится. Можно полетать по стандартному маршруту над Владивостоком и окрестностями — это принесет новые ощущения. А можно взять вертолёт в аренду и устроить себе настоящее приключение по неизведанным местам.




Смотрите также:
Владивосток — столица Дальнего Востока
Владивосток с высоты — русский Сан-Франциско
Владивосток с высоты — город на краю России


Мой instagram: @stepanovslava


Владивосток — столица Дальнего Востока

bridge, vladivostok



Владивосток — это центр Дальневосточного федерального округа, конечный пункт Транссибирской магистрали и важный порт на побережье Тихого океана. Город занимает полуостров Муравьёва-Амурского и омывается заливами Японского моря. До Москвы отсюда 6400 км по прямой, разница во времени — 7 часов.

Город большой, почти 600 тысяч жителей — занимает второе место по численности населения на...
Читать далее
... Дальнем Востоке (после Хабаровска) и 26 место по России. Владивосток основали как военный пост, который стал стратегически важной точкой для контроля региона. Даже название пошло от фразы «владеть Востоком» — пост был опорным пунктом русского флота на Дальнем Востоке.

В 2012 году перед саммитом АТЭС во Владивостоке появилось много новых зданий и три моста, а остров Русский превратился в студенческий городок. Один из новых вантовых мостов занимает второе место в мире по высоте пилона и первое — по длине пролета. В 2018 году Владивосток стал центром Дальневосточного федерального округа — а это около 40% площади всей России.



1. Владивосток основали в 1860 году как военный пост. В то время России был необходим опорный пункт на Дальнем Востоке — порт с удобной и защищённой гаванью рядом с торговыми путями. Территория на полуострове между Амурским и Уссурийским заливами идеально подходила для этой цели.

В 1871 году во Владивосток перевели морские ведомства из Николаевска-на-Амуре — главную морскую базу Сибирской флотилии, ставку военного губернатора. С 1879 года порт официально считается не только коммерческим, но и военным. В то время было обострение отношений с Китаем и постоянные угрозы нападения британского флота, поэтому Владивосток развивался как военно-морская база.

В 1880 году военный пост официально получил статус города. А когда закончили строить Уссурийскую ветку Транссибирской магистрали и Китайско-Восточную железную дорогу, Владивосток начал резко расти. В 1897 году в городе проживало почти 30 тысяч жителей, а через 10 лет население города утроилось.





2. После 1917 года Владивосток не сразу перешёл под управление новой власти. Когда на Дальнем Востоке попытались провозгласить советскую власть, последовала атака японских войск. Чтобы не вступать в открытое столкновение с Японией, решено было временно создать буферное государство — Дальневосточную республику. Официально в состав РСФСР регион вошёл в 1922 году. До этого здесь побывали чехословацкие, японские, американские, итальянские и канадские войска. Город напрямую не участвовал в Первой и Второй Мировых войнах, но через него союзники доставляли грузы, которые шли на фронт по Транссибирской магистрали.

В 1951 года Владивосток закрыли для посещения иностранцами. И только в 1992 году Ельцин подписал указ об открытии города. После распада СССР заказы на государственных оборонных предприятиях сократились, но работали рыболовецкие предприятия, которые импортировали продукцию в Японию.

Сейчас Владивосток оправился от кризиса — в городе появляются новые дома, мосты, музеи, театры. Население выросло почти до 600 тысяч человек — это всего на 40 тысяч меньше, чем в 1992 году.




3. Центр Владивостока — площадь Борцов Революции. Ещё это место называют площадь Борцов за власть Советов — по названию памятника в центре.




4. Считается, что климат во Владивостоке мягче, чем в других городах Дальнего Востока. Зимой здесь температура держится в районе -15 градусов, тридцатиградусные морозы — редкость. Летом в дневное время в среднем +20…+25 градусов. Календарное лето делится на два периода — первая половина прохладная и пасмурная, с дождями и туманами. А вторая — тёплая с юго-восточными ветрами. Летом здесь бывают тайфуны с ливнёвыми дождями и ветром до 35 м/с.




5. Пешеходная улица Адмирала Фокина — владивостокский Арбат.

Здесь можно полюбоваться ухоженными зданиями, построенными на рубеже XIX и XX веков, выпить кофе и пройтись по магазинам. Изначально улицу назвали Пекинской — в честь Пекинского договора 1860 года, по которому в состав России вошли спорные с Китаем территории Приморья и Приамурья. Своё нынешнее название она получила в 1964 году.





6. Во Владивостоке ежегодно проводится крупное международное мероприятие — Восточный экономический форум.





7. Золотой мост — один из трёх мостовых переходов, построенных в рамках подготовки к саммиту АТЭС–2012. Двумя другими стали мост на остров Русский, перекинутый через пролив Босфор Восточный, и низководный мост через Амурский залив.





8. Идея строительства моста через бухту Золотой Рог возникла ещё в конце XIX века, но её воплощению сначала мешали войны, а затем — перестройка. При Хрущёве, который мечтал сделать Владивосток русским Сан-Франциско, мост даже был внесён в Генплан, но в итоге его строительство началось только в XXI веке.





9. Постановление о возведении этого объекта было принято в конце 2005 года, в 2008-м начались строительные работы, а 11 августа 2012 года состоялось торжественное открытие.





10. Золотой мост, успевший стать одним из символов города, входит в пятёрку самых больших вантовых мостов в мире. Его длина составляет почти 1400 метров, ширина — 30 метров, а V-образные пилоны по высоте сравнимы с 70-этажными зданиями.




11. При строительстве моста были учтены сложные климатические и сейсмические условия, поэтому он способен выдержать порывы ветра до 47 метров в секунду и землетрясения до 8 баллов.




12. Порт Владивосток – единственный полностью универсальный порт на российском Дальнем Востоке — здесь можно переваливать все виды грузов — генеральные, навалочные, контейнерные, нефтепродукты, автомобили, тяжелую технику, негабаритные и крупнотоннажные грузы.

Порт Владивостока сокращённо называют ВМТП — Владивостокский морской торговый порт. Это один из основных транспортных узлов Дальнего Востока России, ключевое звено в международных и внутрироссийских перевозках в Азиатско-Тихоокеанском регионе.




13. Контейнерный терминал FESCO.





14. Судно заходит в бухту Золотой Рог. За год через порт проходят около 2000 судов.




15. Центр судоремонта «Дальзавод» занимается ремонтом надводных кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота России.




16. Танкер Роснефти «Катерина Великая». Это головное судно из серии, предназначенной для Роснефтефлота. Всего в серии 4 судна — «Катерина Великая», «Владимир Мономах», «Александр Невский» и «Святая Мария». Считается, что это первое судно в России и мире такого ледового класса — оно предназначено для перевозки грузов с морских буровых установок и платформ и может само выполнять ледокольные работы в арктических морях при толщине льда до 2 м.




17. Бухта Золотой Рог. Бухта названа в честь узкого изогнутого залива в центре Стамбула.




18.





19. В 2022 году во Владивостоке подняли флаг на головном железнодорожно-автомобильном пароме «Александр Деев». Паром построили на Амурском судостроительном заводе. Всего таких паромов два, оба предназначены для линии «Ванино-Холмск», которая соединяет остров Сахалин с материком.




20. Расстояние от Владивостока до границы с Китаем — около 50 километров, с КНДР — чуть больше 100. Чтобы добраться до берегов Японии, нужно преодолеть по морю 650 километров — по российским меркам, это совсем близко.





21. Улица Светланская — первая и главная улица Владивостока.

До 1873 года улица называлась Американская, в честь парохода-корвета «Америка», на котором сюда прибыл в 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский. Именно он воскликнул «Великолепный порт! Отсюда и владеть Востоком» — что и дало название посту и городу.

Переименовали улицу тоже в честь корабля — фрегата «Светлана», на борту которого находился Великий князь Алексей Александрович. С 1924 года улицу называли Ленинской, но в 1992 году прежнее название вернулось.





22. Панорама Владивостока.





23. Русский мост — самый длинный вантовый мост в мире.

Он соединяет полуостров Назимова с островом Русский. Общая протяжённость конструкции вместе с эстакадами составляет 3100 метров. Также уникальное сооружение является рекордсменом по высоте пилонов (324 метра) и длине пролёта среди вантовых мостов (1104 метра).





24. О сооружении моста через пролив Босфор Восточный начали говорить ещё в первой половине XX века, однако подготовленные сначала в 1939-м, а потом в 1960 году проекты так и не были реализованы. К строительству моста приступили в 2008 году, а в 2012-м состоялось официальное открытие, его приурочили ко Дню города.




25. Высота пилона 324 м — это как 90-этажный дом. По высоте конструкция сопоставима с высотками в Москве-Сити.





26. В списке самых высоких мостов мира Русский мост занимает второе место, уступая лишь виадуку Мийо во Франции.





27. Мост Русский изображён на купюре номиналом 2000 рублей.





28. Самая длинная ванта на Русском мосте — 579 метров, самая короткая — 135 метров.






29. Пешком по мосту пройти невозможно, он используется только для автомобильного движения.






30. Ванты окрашены в цвета российского флага.





31. Высота дорожного полотна над уровнем воды – 70 метров. Это обеспечивает проход через пролив Босфор Восточный морских судов любого класса, включая многопалубные круизные лайнеры.






32. ДВФУ — Дальневосточный федеральный университет. По 200 образовательным программам здесь обучаются 23 тысячи студентов.




33. Университет образовался в 2011 году, когда объединили 4 ВУЗа Владивостока и Уссурийска. В 2013 году университет переехал с материка на остров Русский. К саммиту АТЭС здесь построили единый кампус ДВФУ.




34. На острове Русский образовался целый студенческий городок с кампусом, спортивными площадками, стадионом и большой университетской набережной, на которой есть озеро и искусственные водопады.




35. За Русским есть ещё несколько островов. Два из них жилые — острова Попова и Рейнеке. Мостов к ним нет, но можно добраться на пароме или катере.





36.





37. Современную городскую застройку Владивостока часто называют хаотичной — здесь есть и псевдоисторические стили вроде красной готики, и новое коммерческое барокко. В первое десятилетие после образования Владивостока застраивалась только северная часть бухты Золотой Рог от подножия сопки Тигровой до оврага.




38. Телебашня Владивостока на сопке Орлиное гнездо.




39. Маяк Токаревского — один из самых узнаваемых символов Владивостока. Маяк установлен на оконечности кошки Токаревского — каменистой косы, которая скрывается под водой при сильных штормах и приливах. Косу несколько раз пытались «нарастить», насыпать что-то вроде дамбы. Но море всё возвращает в исходное состояние.




40.





41. Транспортные суда на рейде.




42. Многие суда доставляют во владивосток автомобили. В порту для работы с ними предусмотрен специализированный автомобильный терминал, есть открытые площадки и две многоуровневые стоянки для хранения автомобилей. Одновременно здесь может находиться более 4000 машин.




43. Паромы с иномарками в основном идут из Японии, Южной Кореи и Китая.





44. Авторынок «Зелёный угол» во Владивостоке работает уже 30 лет. Сразу после того, как порт открылся для международных грузов, в городе появилось много праворульных японских иномарок. А через год начал работать «Зелёный угол» — рынок, который иногда называют символом праворульного движения.




45. Низководный мост через Амурский залив, который соединяет два полуострова — де-Фриз и Муравьёва-Амурского. Это третий мост, который построили в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Протяжённость моста более 4 км.





46. Патрульно-постовые суда береговой охраны.




47.




48. Владивосток от Москвы отделяют не только 7 суток езды на поезде, но и 7 часовых поясов. Когда в столице наступает полдень, жители Приморья уже возвращаются с работы домой.





Смотрите также:
Владивосток с высоты — русский Сан-Франциско
Владивосток с высоты — город на краю России


Мой instagram: @stepanovslava


Аэропорт Толмачёво в Новосибирске

architecture, airport, nsk , aviation, novosibirsk



Толмачёво – самый крупный аэропорт России за Уралом. Он занимает 4-е место по пассажиропотоку после аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. По итогам 2022 года новосибирский авиахаб обслужил более 7,5 млн пассажиров, обеспечив более 35 тысяч самолёто-вылетов. При этом, каждый третий пассажир Толмачёво — трансферный.

Аэропорт находится в столице Сибири — Новосибирске. Расстояние до...
Читать далее
... Москвы около 3000 км, до Владивостока — около 4000 км. Выгодное расположение между западом и востоком обеспечивает широкую географию полётов, которая охватывает не только всю Россию, но и большое количество международных направлений. Аэропорт является хабом для транзита в страны СНГ и Юго-Восточной Азии. А ещё Толмачёво — базовый аэропорт S7 Airlines, откуда началась история авиакомпании.

В 2023 году здесь открыли новое здание пассажирского терминала. Над проектом работал главный архитектор Москвы, часть дизайна интерьера разрабатывала студия Артемия Лебедева. Главное украшение зала регистрации — 30-метровые колонны в виде турбин самолёта, а фасад выполнен в виде единой стеклянной ленты длиной более 300 метров.



1. До появления гражданского аэропорта Толмачёво на этом месте был военный аэродром, который построили в 1941 году. Во время войны здесь совершали транзитные посадки истребители, которые следовали из США к фронтам боевых действий в европейской части СССР, а также бомбардировщики с завода в Комсомольске-на-Амуре.

Официальным днём рождения аэропорта Толмачёво считается 12 июля 1957 года — именно тогда отсюда отправился первый рейсовый самолёт в Москву. Это был Ту-104 с 50 пассажирами на борту. В то время в Новосибирске было 2 аэропорта — первый назывался Северный, он работал с 1929 по 2011 год.

В 1972 году из Толмачёво был отправлен первый миллион пассажиров, а в 1992 году аэропорт стал международным — первые рейсы отправились в Харбин и Франкфурт-на-Майне. Пассажиропоток в Толмачёво постоянно растёт — в 2022 году он составил более 7,5 млн пассажиров.






2. Первое здание аэровокзала Толмачёво с залом ожидания, зоной регистрации пассажиров, телеграфом, кассами и зоной выдачи багажа построили в 1957 году. Сейчас в этом здании находится контрольно-диспетчерский пункт, который размещается около Сектора С нового аэровокзального комплекса.




3. Толмачёво — базовый аэропорт S7 Airlines.

Именно на базе Толмачёвского авиаотряда в 1992 году создали частную авиакомпанию «Сибирь», которая в 2006 году стала называться S7 Airlines. Сейчас Толмачёво — один из основных авиатранспортных узлов, на базе которых построена маршрутная сеть S7 Airlines.





4. В 1991 году аэропорт обслужил 2,65 млн. пассажиров. Этот рекорд был побит только спустя 20 лет. В пиковый период развития маршрутной сети аэропорт Новосибирска был связан рейсами с 175 городами СССР. Сейчас Толмачёво имеет техническую возможность обслуживать более 12 млн млн пассажиров в год.





5.




6. До 2023 года в Толмачёво работало 2 Сектора — Сектор А для внутренних рейсов, который был построен в 1963 году и реконструирован в период 2004-2009 годов. Сектор B — для международных рейсов, последняя реконструкция которого завершена в 2015 году.





7. В 2023 году в Толмачёво ввели в эксплуатацию новый Сектор С аэровокзального комплекса, в будущем для пассажиров внутренних и международных рейсов будет работать единая зона регистрации.




8. Проект разработан под руководством Сергей Кузнецова, главного архитектора Москвы. По задумке колонны внутри должны походить одновременно на турбины самолёта и огромные деревья.




9. Фасад здания выполнен в виде единой стеклянной ленты длиной более 300 м. Строители установили витражное остекление из огромных стёкол размером 6 х 3 м.




10. В новом здании 3 этажа, общая высота 32,5 м. Если сравнивать с обычными жилыми домами, получается около 10 этажей.




11. Стеклянные витражи закрывают фасад на всю высоту. Внешнее освещение не предусмотрено проектом специально, чтобы вечером и ночью снаружи было видно всё внутреннее освещённое пространство терминала. Это одна из задумок архитектора — максимальное проникновение интерьера в экстерьер.




12. Отражение в фасадных стёклах терминала.




13.




14.





15. В новом аэровокзале установлено 25 лифтов и 18 эскалаторов.




16. Самое просторное помещение нового терминала — зал регистрации на 54 стойки.




17. Колонны составлены из структурных рёбер, в которые вмонтировано светодиодное освещение. Оно делает конструкцию зрительно более лёгкой.




18. Колонны поднимаются на всю высоту вокзала. Высота каждой — 30 метров, диаметр — 5 метров.




19. Скульптурная композиция «Покорение Сибири».

Представлен Ермак в момент гибели, перед которым предстает великая и мудрая Сибирь в сочетании женского и мужского начала. Любовь, безграничная доброта и мудрость Сибири воплощены в лице алтайской девушки, мощь и сила – в пятилапом волке, хранящем ее покой».




20. Четыре колонны в виде турбин самолёта.




21. Лестница и эскалатор на 3 этаж в зону предполётного досмотра и прохода на вылет.




22.




23. На втором этаже расположилась выставка Новосибирского художественного музея с уникальной концепцией картин в иллюминаторах. Зона отдыха после регистрации оформлена произведениями живописи из собрания музея. В рамках проекта создали арт-объект в виде борта самолета. Здесь использовали самые знаковые шедевры постоянной экспозиции музея — портрет Екатерины II, пейзажи Николая Рериха.





24. Детская площадка возле выхода на посадку.





25. Бизнес-зал «S7 Priority».




26. Потолок в бизнес-зале украшен пятью мозаичными панно. Сюжет каждого из них посвящён теме путешествий и авиации — на панно можно рассмотреть хвост самолёта, иллюминатор, ремень безопасности, фуражку пилота, диспетчерскую вышку.





27. Бизнес-зал внутренних авиалиний Premier.




28. Система e-ticket — электронная форма авиабилета взамен обычного бланка. Чтобы пройти на посадку пассажиры просто прикладывают штрих-код к сканеру.




29. В новом терминале работает 6 телетрапов.




30. Начало посадки на борт самолёта.




31.




32. Аэропорт имеет 72 места для стоянки самолётов, 16 из них оборудованы централизованной заправочной системой.




33. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы. Курасами 07/25 и 16/34, обе по 3600 метров длиной.





34. Базовый перевозчик аэропорта - авиакомпания S7 Airlines.





35. Взлёт самолёта авиакомпании «Победа».






36. Специалист службы перронного обслуживания с помощью светосигнальных жезлов помогает воздушному судну зарулить на место стоянки.




37. Маршрут движения самолёта маркирован жёлтыми линиями, которые определяют траекторию его движения по аэродрому.




38. Толмачёво — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на направлениях между Европой Азией.




39. Самые популярные направления на внутренних рейсах в 2022 году — Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Красноярск и Иркутск.




40. В 2022 году стало на 81% больше перевозок в направлении стран СНГ.




41. Зона выдачи багажа.





42. Здесь работает 5 багажных лент.





43. Навигация.




44. Сектор досмотра и сортировки багажа. В Толмачёво используется новая система работы с багажом — можно одновременно комплектовать до 20 рейсов в час.




45.





46. Взлёт Embraer E-170 S7 Airlines.




47.





48.




49.




50.





51. За 2022 год аэропорт обслужил больше 35 тысяч самолёто-вылетов





52. Маршрутная сеть насчитывает более 85 направлений полётов, у Толмачёво имеется ежедневное авиасообщение с 40 городами России.





53.





54.





55.




56. В аэропорту Толмачёво есть свой музей авиации под открытым небом. На привокзальной площади выставлено 3 самолёта — ТУ-134Б-3 , ту-154м и Ил-86.





57. Аэропорт Толмачёво носит имя А. И. Покрышкина. Это советский военачальник, маршал авиации, летчик-ас в годы Великой Отечественной войны. Был вторым по результативности пилотом-истребителем.




58. Покрышкин провёл 650 боевых вылетов, 137 воздушных боёв, сбил 59 самолета противника.




59. Макет самолёта МиГ-3, на котором летал трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин. В начале Великой Отечественной войны это был один из самых скоростных истребителей. При изготовлении макета использовали обломки самолётов, которые были сбиты в боях или оставлены в труднодоступных районах России.




60. Аэропорт входит в холдинг «НОВАПОРТ». В пяти аэропортах холдинга уже построены новые терминалы. Еще 4 — в процессе.




61. Задача проекта была создать крупный авиахаб, чтобы среднемагистральные суда обслуживали всю страну с одной посадкой. Рейсы через Новосибирск — самый быстрый и доступный маршрут с Дальнего Востока в Европу и Центральную Азию.




62. По числу трансферных пассажиров Толмачёво — крупнейший аэропорт в России. Это важная точка пересечения логистических потоков между Европой и Азией.





63. Новый терминал ввели в эксплуатацию 9 февраля 2023 года, в день 100-летия отечественной гражданской авиации.





64.





Смотрите также:
Платов ― новый аэропорт Ростова-на-Дону
Аэропорт имени Алексея Леонова — новые воздушные ворота в Кузбасс
Аэропорт Красноярск — хаб в центре Сибири
Аэропорт «Уфа» — воздушные ворота Башкирии


Мой instagram: @stepanovslava


Дудинка — главный порт Таймыра

dudinka, norilsk



Город Дудинка расположен за Северным полярным кругом. Отсюда почти 2000 км до Красноярска, но сухопутного сообщения со столицей края нет. Ближайший город — Норильск, который расположен в 77 км. Попасть в Дудинку можно самолётом или по Енисею, также есть морское грузовое сообщение с Архангельском и Мурманском.

В Дудинке работает один из важнейших портов Северного морского пути. Отсюда...
Читать далее
... отправляет грузы Норникель. Этот порт действует круглый год — единственный в мире в условиях крайнего Севера. Дудинка стоит на вечной мерзлоте, поэтому дома здесь построены на сваях. Здесь практически не сохранились исторические здания, хотя город основали ещё в 1667 году. Большая часть застройки относится к советскому времени.



1. Центральная площадь Дудинки.

Город основан в 1667 году, но в первое время жителей здесь было мало. Даже через 200 лет после основания в посёлке проживало всего 40 человек. Но в 1935 году в городе начали строить морской порт — и население резко увеличилось почти до 1500 человек. А в 1951 году Дудинка стала городом с 13 тысячами жителей.





2. Таймырский краеведческий музей в Дудинке появился в 1937 году. Сначала он занимал одну комнату в Доме культуры, но во время войны из-за отсутствия свободных площадей музей закрыли. И только в 1955 году музею снова выделили помещения — сразу 4 комнаты.

Современное здание музея начали строить в 1992 году, но из-за экономических сложностей 90-х работы остановили. Здание достроили в 2009 году. Сейчас это самый северный краеведческий музей в России. В экспозиции есть шаманские костюмы, ритуальные маски и идолы коренных народов Таймыра, предметы искусства, картины местных художников, исторические коллекции.





3. Свято-Введенская церковь в Дудинке.

Первую Введенскую церковь построили здесь ещё в 1846 году. Но постоянного священника не было, церковь пришла в запустение, обветшала — и её разобрали. Позже построили новую — деревянную. В советское время она закрылась, а потом сгорела. В 2001 году состоялось освящение колоколов заново отстроенного храма.




4. Кино-досуговый центр Арктика.

Раньше здание было просто кинотеатром, но в 2003 году после реконструкции и капитального ремонта оно превратилось в кино-досуговый центр. Кроме двух кинозалов здесь работает компьютерный клуб, бильярдный зал и бар.





5. Улица Островского.






6. Морской порт Дудинка.

Грузы с этого арктического порта отправляются по Енисею и далее по Северному Морскому пути. Порт работает круглый год — зимой для постановки судов к причалам используют ледоколы.






7. Администрация Дудинки.

На площади перед администрацией установлена ещё одна достопримечательность города — башня с часами. Местные называют башню Биг-Бен. А часы для неё подарил городу Норникель.





8. Микрорайон № 1. Всего в Дудинке 7 микрорайонов и 33 улицы.





9. Городской Дом культуры.

Здесь работают Таймырский ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» и Дудинский Камерный театр. Дом культуры работает с 1960 года.




10. Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Монумент установили в 1981 году, а в 2010 провели реконструкцию — отремонтировали подиум, установили опорный каркас, облицевали его гранитом, сделали новое освещение. На памятнике закреплены латунные плиты с именами павших воинов.




11. Большая часть дворов в Дудинке покрыта асфальтом — из-за суровых зим растительность здесь приживается с трудом. Но в некоторых местах все же есть газоны, кустарники и даже небольшие северные деревья.




12. Сквер Авиаторов. Главный экспонат — самолёт Ан-24 на импровизированной взлётной полосе.





13. Дудинка — северный город с круглогодичным портом, через который отправляются грузы по Северному морскому пути. С 1978 года порт даже зимой принимает и отправляет грузы в Архангельск и Мурманск. Именно здесь в 1937 году построили самую северную в мире железную дорогу, которая соединяла город с Норильском. А в мае или июне здесь можно наблюдать грандиозное зрелище — ледоход на Енисее, когда разломанные льдины толщиной в несколько метров становятся вертикально и возвышаются над поверхностью воды на высоту трехэтажных зданий.




Смотрите также:
Зимний Норильск
Летний Норильск
Геометрия Норильска
Норникель — крупнейший в мире производитель никеля и палладия
Норильск и Дудинка с вертолёта


Мой instagram: @stepanovslava


Сибревкомовский мост в Новосибирске

nsk , novosibirsk



Пешеходный мост на улице Сибревкома — один из самых старых в Новосибирске. Он соединял берега реки Каменки — правого притока Оби. Сейчас Каменка протекает по подземному коллектору, а над ней проходит улица Ипподромская. Сибревкомовский мост построили в 1926 году. Для того времени это было грандиозное сооружение — мост длиной 127 метров на тонких наклонных железобетонных опорах высотой 23 метра....
Читать далее
... Ширина моста была около 10 метров, но он всё же был автомобильным.

Пока этого моста не было, попасть на другой берег было сложно — летом делали временные мостики, зимой ходили по льду. Дело в том, что в половодье Каменка так сильно разливалась, что уносила в Обь даже некоторые постройки — а уж деревянные мосты точно не выдерживали напора. Около 40 лет по мосту ездили машины, но в 70-х Каменку пустили по коллектору, намыли слой песка из Оби и проложили поверх подземной реки улицу. В итоге высота моста уменьшилась примерно на 2/3 и он стал пешеходным. К 2020 году Сибревкомовский мост обветшал настолько, что ходили разговоры о его демонтаже. Но решено было сохранить мост — и в 2022 году провели капитальный ремонт.

Строители выполнили ремонт опор и пролётных строений, установили новые деформационные швы. Пешеходную зону выложили тротуарной плиткой, установили декоративные перила, лавочки и урны. Разработчики проекта говорят, что постарались организовать освещение так, чтобы подчеркнуть архитектурные особенности моста.



1.





2.





3.




4.




5.





6.





7.





8.





9.







Мой instagram: @stepanovslava


Остров Ормуз — марсианские пейзажи в Иране

iran, nature



Остров Ормуз расположен в северной части одноимённого пролива, в 8 км от берега. Это Иран, но от Тегерана до Ормуза около 1000 км. Гораздо ближе находится Дубай — в 230 км. Остров овальный и не слишком большой — примерно 8 на 7 км. Летом на острове очень жарко — температура днём иногда поднимается до 42°C. Здесь нет пресной воды, грунт скалистый и пропитан солью. Растительности тоже почти нет —...
Читать далее
... только солончаковая рядом с некоторыми приливными ручьями.

Раньше у острова было важное стратегическое значение — это был крупный порт, в который свозили товары со всего мира. В своё время Ормуз даже был отдельным арабским торговым государством. Сейчас остров больше известен как туристическая достопримечательность — сюда приезжают любители пляжного отдыха, дайвинга и уникальных «внеземных марсианских» пейзажей.



1. В древности этот остров называли Органа, Гармоция или Джарун. Современное название произошло от крупного портового города Ормуз, который находился на побережье в 60 км от острова. Примерно в 1300 году местный правитель решил перенести свою резиденцию на остров, чтобы спастись от монгольских нашествий. Поначалу город на острове назывался Новый Ормуз. А когда старую столицу разрушили — просто Ормуз. А вместе с ним так стали называть и весь остров, потому что других поселений на нём не было.




2. Остров был важной торговой точкой — путешественники писали в воспоминаниях, что здесь можно было найти товары из любой точки мира. И захватить город-порт на острове сложнее, чем на побережье. Но несколько раз это удавалось — например, в начале 16-го века остров захватили португальцы, которые построили здесь крепость. Сейчас её развалины — одна из местных достопримечательностей.




3. Жить на острове сложно — сюда приходится доставлять буквально всё, включая питьевую воду. Со временем крупный портовый город стал гораздо меньше, а на остров начали массово приезжать туристы — чтобы увидеть уникальные «марсианские» пейзажи.





4. Радужная долина на Ормузе. У многих локаций на острове есть свои названия. Радужная долина — потому что в ней можно найти камни любого цвета. Холмы разукрашены десятками оттенков — от чёрного до красного, розового и жёлтого.




5. На закате картина меняется и блестящие вкрапления становятся похожи на реку.




6. Из-за обилия красок Радужной называют не только долину, но и весь остров. Иногда путешественники так и пишут — Радужный остров Ормуз.





7. Радужная долина.




8. Долина Шафрана. Valley of the saffron.




9.




10. Соляная река в долине Шафрана. Местные называют её Shur.





11. Солью здесь пропитано всё — она выступает даже на поверхности скал.




12.





13. Поверхность острова словно сделана из разных материалов — всё из-за обилия минеральных соединений, которые придают грунту и песку особый цвет.




14. Соляная гора, богиня соли. Salt Goddess. Считается одной из самых красивых природных достопримечательностей острова Ормуз. Состоит из соляной горы с красочными текстурами.





15. Долина тишины. Расположена на удалении от побережья, а окружающие скалы поглощают звуки, поэтому здесь действительно тихо.





16. Соляные скалы можно встретить почти в любой части острова.





17. На месте пересохших ручьёв остаются огромные кристаллы соли.





18. Радужная пещера. Rainbow Cave. Её своды тоже играют всеми цветами радуги.




19.




20.





21. Долина статуй. Valley of the Statues. Одно из самых популярных мест острова Ормуз среди туристов.





22. Долину так назвали из-за причудливых форм окружающих скал. Некоторые напоминают по форме голову барана, курицы, дракона. Долину статуй иногда называют «долина скульптур» или «долина воображения» — каждый видит в скалах что-то своё.





23. Туристы очень любят встречать закат в долине статуй. По расщелине можно спуститься прямо к обрыву над морем.





24. Закат солнца на Персидском заливе.




25.




26. Скалы здесь как бы слоёные и «сделаны» из разных материалов. Геологи считают, что дело в вулканическом происхождении. Остров образовался около 600 млн лет назад и за эти годы ветры, соль и эрозия повлияли на его облик.




27.





28. Красный пляж. В этом месте грунт богат оксидами железа — от них и вода на пляже становится красной. Красный грунт Ормуза высоко ценится — его экспортируют и используют для окраски тканей, производства стекла и керамики.




29. На закате, когда спадает дневная жара, здесь очень людно.




30. Говорят, местные используют красный песок как специю — готовят с ним джемы и соусы.





31. Основное средство передвижения по острову — тук-туки. Так здесь называют моторикшу с водителем. В повозке помещается несколько пассажиров. В деревне можно взять напрокат скутер или велосипед, но на весь день лучше не выезжать — в обед слишком жарко, а спрятаться от солнца на острове негде.




32.




33. По периметру острова проходит дорога. Основные достопримечательности расположены вдоль неё — внутреннюю часть Ормуза ездят смотреть реже.




34.





35. Снежная гора.





36. Черепаший пляж, Turtle's Beach расположен рядом со скалой на юго-восточном краю острова. Пляж назвали так, потому что здесь откладывают яйца морские черепахи. Миграцию черепах можно посмотреть в зимние месяцы, когда здесь не так жарко.




37. Раньше эта скала уходила чуть дальше в море и напоминала по форме пьющего динозавра. Но в 2022 году часть скалы обрушилась.





38.





39. В городе Ормузе живёт около 5000 человек. Город расположен в северной части острова.




40.




41. Руины португальской крепости на самом краю северного мыса острова. Более 100 лет Ормуз был пунктом для остановки португальских судов, которые следовали в Гоа, Гуджарат и Кишм. А затем его захватили объединённые англо-персидские силы по приказу Английской Ост-Индской компании.




42. Набережная.





43. Туристы приезжают на Ормуз не только полюбоваться ландшафтами — многие занимаются здесь дайвингом и просто отдыхают на бесконечных разноцветных пляжах. В водах вокруг острова обитает около 1000 видов рыб, есть разнообразные моллюски, кораллы.





44. Большинство местных жителей занимаются рыболовством. Почти у каждого есть своя лодка, поэтому свободное место в доке найти сложно.




45.





46. Отель Majara Residence.

Дизайн разрабатывали архитекторы из Тегерана — они постарались вписать отель «Маджара» в окружающий ландшафт. Для этого дома сделали куполообразными и разноцветными. Строители решили, что именно такие здания лучше всего сочетаются с «марсианским» пейзажем.





47. Отель Majara Residence расположен в 8 км от города. Весь комплекс состоит из 200 куполов.




48. В куполах есть жилые апартаменты, магазины, сувенирные лавки, рестораны — все как в обычном туристическом городе.





49. Купола цветные не только снаружи — стены внутри тоже выкрашены яркими красками. Для строительства использовали местные материалы — смесь земли, песка, цемента и известкового раствора укладывали в биоразлагаемые мешки. Из таких мешков и складывали будущие купола.




50.




51.





52. Радужная пещера. Rainbow Cave. Вход в пещеру небольшой и заметить его со стороны сложно. Говорят, даже местные не знали раньше о существовании этой пещеры, пока одна туристка случайно не обнаружила вход.





53. Ормузский пролив до сих пор остаётся важной точкой для морских перевозок — через него проходят около 25% мирового потребления нефти и примерно треть СПГ. Но на остров суда больше не заходят.




54. На Ормузе можно найти песок любого цвета. Именно здесь в 2008 году создали самый большой почвенный ковёр в мире — площадью около 1200 м². Для его создания использовали 70 разных оттенков грунта.




55.





56. У многих локаций острова пока даже нет названий — собственные имена получили только самые яркие объекты — красный и серебряный пляж, радужная долина и пещера, долина статуй.




57.




58. Пейзажи Ормуза нехарактерны не только для Ирана, но и в целом для нашей планеты.





59. После появления на Ормузе современного отеля с купольными зданиями, на остров можно приехать на несколько дней — до этого приходилось останавливаться в рыбацком городке. Обычно туристы добираются сюда через Тегеран — внутренним авиарейсом до Бендер-Аббаса, из которого можно попасть на Ормуз на катере или на пароме.





Смотрите также:
Радужная мечеть в Ширазе
Праздник Пир-Шаляр в Иранском Курдистане


Мой instagram: @stepanovslava


Красногорские МГЭС на Кубани

hpp 



Новые МГЭС расположены на реке Кубани, в 40 км от Черкесска, столицы Карачаево-Черкесской республики. Гидроэлектростанции используют общие подпорные и водосбросные сооружения, но гидроагрегаты в каждой МГЭС свои. Проект реализован РусГидро — одним из крупнейших российских энергетических холдингов. Сооружения гидроузла состоят из гравитационной плотины, зданий МГЭС, водосброса между ними, дамбы и...
Читать далее
... открытого распределительного устройства на берегу. Общая мощность комплекса — 49,8 МВт.

Красногорские МГЭС начали строить в 2019 году. Через 2 года реку Кубань перекрыли и пустили воду через новые гидротехнические сооружения. В 2022 году начали наполнять водохранилище, а в 2023 году гидроузел официально ввели в эксплуатацию. Сейчас Красногорские МГЭС-1 и МГЭС-2 обеспечивают более 10% энергопотребления в Карачаево-Черкесии.



1. Красногорские МГЭС не только вырабатывают до 10% энергопотребления республики, но и выравнивают колебания уровня воды от смены режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, которая расположена в 3,4 км выше по течению.





2. Здания МГЭС-1 и МГЭС-2 расположены на одной линии, Кубань перекрывает железобетонная гравитационная плотина длиной 148 метра и высотой 31.4 м — как дом в 12 этажей. Гравитационными называют плотины, которые удерживают воду за счет собственной массы конструкции.





3.




4. Волна на фасаде здания ГЭС.





5. Рядом с ГЭС находятся аулы Сары-Тюз и Кумыш, чуть дальше по течению — станица Красногорская.




6. Для защиты территории от затопления, на правом берегу водохранилища построили насыпную дамбу длиной 475,7 м и высотой до 7,1 м. Дамба отсыпается из гравийно-галечного грунта.





7. В здании каждой МГЭС размещены по два гидроагрегата мощностью по 12,45 МВт с поворотно-лопастными гидротурбинами.





8. МГЭС — значит малые гидроэлектростанции, которые вырабатывают относительно небольшой объем электроэнергии.




9.




10.





11. Главный щит управления МГЭС.





12.





13. ОРУ — открытое распределительное устройство. На Красногорских МГЭС оно одно на обе гидроэлектростанции. Отсюда электроэнергия отправляется по линиям напряжением 110 кВ до КРУЭ-110 кВ Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. ГАЭС способна аккумулировать электроэнергию и выдавать её в период пиков потребления в энергосистеме.





14. Красногорские МГЭС снизят дефицит энергосистемы региона на 18% и снимут сезонные ограничения с Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. При этом оптимизируется водный режим Кубани и увеличивается выработка электроэнергии на всех электростанциях каскада Кубанских ГЭС на 250 млн кВт*ч ежегодно. Мощности двух малых гидроэлектростанцих хватит для электроснабжения 50 тысяч домохозяйств. А работа ГЭС поможет сэкономить около 50 тысяч тонн угля.




15. Красногорские МГЭС — крупнейший проект в программе РусГидро по развитию малой гидроэнергетики. В рамках этой программы уже построили 5, уже возводят ещё 2 и проектируют 3 ГЭС.





Мои публикации про другие ГЭС собраны: здесь


Мой instagram: @stepanovslava


Летний Норильск с высоты

norilsk



Норильск расположен на 300 км севернее Полярного круга, к югу от Таймырского полуострова. Город относится к Красноярскому краю, хотя находится в 1500 км от самого Красноярска. Это край тундры, вечной мерзлоты — и ценных полезных ископаемых. Город появился здесь именно из-за богатых залежей никеля, палладия, платины, меди, родия, кобальта и родия.

Сейчас в Норильске проживает более 180...
Читать далее
... тысяч человек — это самый северный в мире город с населением более 150 тысяч человек. Норильск начинался с избы геологической экспедиции и буквально за 15 лет превратился в крупный по северным меркам город. Город делится на 3 района — Центральный, Талнах и Кайеркан. К Центральному району относится Оганер, который по задумке строителей должен был стать образцом современного северного города. А Талнах и Кайеркан до 2004 года были отдельными городами.

Большую часть года в Норильске холодно — даже в июле температура редко поднимается выше + 18°C. Но лето бывает и здесь, хоть и очень короткое. С наступлением тепла оказывается, что на улицах есть газоны, кустарники, а местами даже небольшие деревья.



1. Норильск появился на карте страны в 1935 году. Тогда это был закрытый рабочий посёлок, в котором жили строители Норильского горно-металлургического комбината. Город появился здесь именно из-за богатых залежей полезных ископаемых. Норильский ГМК в 1989 году преобразован в корпорацию «Норильский Никель» — и сейчас компания занимает первое место в мире по производству никеля и палладия, Здесь же добывается 12% всей платины мира, 8% родия, по 2% меди и кобальта.

Строили город в несколько этапов — от домов барачного типа перешли к зданиям архитекторов ленинградской школы, а затем начали возводить советские многоэтажки. Город и сейчас растёт — планируют сносить ветхое жильё, строить новые современные дома и восстанавливать исторические здания в центре.





2. Ворота Норильска.

Два дома с симметричными помпезными башнями расположены на въезде в город, сразу за ними начинается Ленинский проспект — главная улица города. А всех приезжающих в Норильск встречает памятник В. И. Ленину, который установили в 1954 году. Из-за сурового северного климата скульптуру и постамент уже несколько раз реставрировали.





3. Октябрьская площадь.

Вместе с воротами Норильска она считается «лицом» города. За разработку этого архитектурного ансамбля авторы могли бы даже получить Сталинскую премию, но заявку не успели вовремя доставить в Москву к началу конкурса. В своё время рядом с Октябрьской площадью хотели установить фонтаны, а в одном из зданий построить аэровокзал, в котором пассажиры проходили бы регистрацию, а затем на специальном автобусе отправлялись в аэропорт. Но от этих идей отказались.




4. Спортхолл «Айка» — это самая большая спортивная площадка и концертный зал в Норильске.

Название произошло от имени медвежонка, которого спас в 1970-х кинодокументалист Юрий Ледин. Маленькая медведица несколько лет прожила в квартире своего спасителя, гуляла по улицам города. Когда медведица выросла, её попытались отправить в природную среду — на один из островов архипелага Франца-Иосифа. Но она там не прижилась и Айку передали Берлинскому зоопарку.




5. Ленинский проспект проходит почти через всю центральную часть Норильска — начинается на Октябрьской площади, а заканчивается на площади Металлургов. На Ленинском проспекте построены самые значимые здания города — гостиница «Полярная звезда», управление Норникеля, администрация, музей, Театр драмы, Дом культуры. А в 2006 году на проспекте установили скульптуру северного оленя в натуральную величину.





6. Памятник металлургам Норильска на Гвардейской площади.





7. Кварталы в Норильске сформированы так, чтобы дома защищали дворы от ветра и метелей. Зимой здесь бывают ветры со скоростью до 40 м/с. В городе есть даже дома-кварталы, которые выстроены полным кольцом.





8. Первый дом Норильска.

Это изба, которую построили члены экспедиции Николая Урванцева в 1921 году. Именно эта экспедиция обнаружила богатые залежи полезных ископаемых, после которых приняли решение о строительстве комбината и города. До середины 80-х дом был жилой постройкой. Сейчас Первый дом Норильска установлен на территории музейного комплекса.





9. Панорама Норильска.





10. Администрация Норильска.





11. Скейт-парк.




12. Скейт-парк поделён на три сектора: стрит-зону с имитацией городской среды, эйр-зону – для акробатических трюков на высоких скоростях и флэт-зону — свободное от фигур пространство с простейшим оборудованием для новичков




13. У Норильска нет сухопутного сообщения с «большой землёй». Попасть в город можно только на самолёте или по Енисею. Железная дорога здесь есть, но она не связана с другими — это крупнейшая изолированная ж/д в стране.





14. Парк отдыха «Озеро Долгое».

В 2023 году АО «Норильскгазпром» планирует выполнить озеленение и высадить деревья, которые смогут прижиться в суровом норильском климате. В парке появится памятная стела с историей подачи газа в дома и на ТЭЦ Норильска.




15. Комсомольский парк в Норильске открыли в 1952 году. При обустройстве высадили около 800 деревьев, кустарников. Прижилось далеко не всё, но часть растений сохранилась. Комсомольский парк в 1950-х был одним из любимых мест отдыха норильчан.





16. Храм Святителя Луки.





17. Мемориал «Чёрный тюльпан». Посвящён памяти погибших воинов. «Чёрным тюльпаном» называли самолёты, перевозившие погибших из Афганистана.




18. Декоративное сооружение «Солнечные часы». Это уникальное сооружение, на котором 66 суток в году можно было определять время даже ночью — во время полярного дня.





19. Это были самые северные в мире солнечные часы. В апреле 2023 года их демонтировали — на этом месте планируют установить стелу «Город трудовой доблести». Дальнейшая судьба солнечных часов пока неизвестна.





20.





21. Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.






22. Гостиница «Норильск».





23. Спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск» на площади Металлургов. В спортивной части — бассейн, аквапарк и фитнес-клуб, в торгово-развлекательной — несколько десятков магазинов, рестораны и кафе.





24. Мозаичные панно на улице Комсомольской сохранились с советских времён, но были сильно разрушены. Недавно мэрия при поддержке Норникеля провела восстановление мозаики.




25. Панно «Космос» и «Строители».




26. Панно «Олимпийцы» и «Металлурги».




27.





28. Озеро Городское.





29. Заполярный государственный университет имени Н. М. Федоровского — самый северный ВУЗ в стране. Раньше его называли Норильским индустриальным институтом. Институт открыли, чтобы готовить инженеров для ГМК, Первый выпуск был в 1966 году.





30. Гора Шмидтиха. Изначально гору называли Медвежьим Камнем, но потом переименовали — в честь первого учёного, который исследовал район Норильска. Это было ещё до экспедиции Урванцева.





31. Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа».

Это звонница в память о погибших в Норильлаге — сооружение в виде трех арок с проемами вверху для трех колоколов. Мемориал установлен у подножия горы Шмидтиха — на месте бывшего кладбища Норильлага.





32. Памятник девушке-геологу в Норильске установлен на берегу озера Долгого в 2010 году. Скульптура была и до этого, правда посвящалась она девушке-снайперу. Во время 90-х бесследно исчезла и её заменили на девушку-геолога.




33. Панорама Норильска и его окрестностей.




34. Медный завод перерабатывает весь объём медных концентратов с Норильской и Талнахской обогатительных фабрик. Сюда же приходят медные аноды с Надеждинского завода. Здесь концентраты и аноды перерабатывают в чистый металл.





35. Зуб-гора расположена на подъезде к Норильску со стороны аэропорта.





36. Эту гору иногда называют Норильскими столбами.





37. Надеждинский металлургический завод им. Б. И. Колесникова. Сюда приходят для дальнейшей переработки концентраты с обогатительных фабрик. Завод выпускает медно-никелевый файнштейн, серу и технологический кислород. Файнштейн отправляется на Кольскую ГМК, сера — покупателям, кислород идёт на нужды производства.





38. Памятник «Символ Надежды» — самолёт АН-26. Он установлен на месте первого аэродрома Норильска, который так и назывался — «Надежда». В конце 1970-х на месте аэропорта построили Надеждинский металлургический завод, а рядом с ним установили памятник.





39. Раньше на постаменте стоял самолёт Ил-14, но из-за ветхости его демонтировали и установили Ан-26 с бортовым номером RA-26610. До установки на постаменте этот самолёт отлетал более 35 лет.





40. Кайеркан, один из районов Норильска. Раньше это был отдельный самостоятельный город, который построили в 1943 году рядом с месторождением угля. С 2005 года считается районом Норильска, хотя и находится от него в 24 км.





41. Кайерканский парк отдыха с беседками в виде жилищ коренного населения Таймыра.





42. В 1970-х годах Норильский комбинат перешёл на газовое топливо. В то время вокруг Норильска было много шахтёрских посёлков, которые обеспечивали производство углём. Когда уголь стал не нужен, посёлки расселяли и закрывали. Но Кайеркан это обошло стороной — местные шахтёры стали металлургами и работают на Надеждинском заводе.




43. Паровоз Гр-274 — памятник времён первой железной дороги, которая соединяла Норильск и Дудинку. С установкой памятника вышла необычная история — такие паровозы работали на узкоколейной местной железной дороге до 1952 года. Затем старые пути демонтировали, а технику списали. И когда решили установить памятник строителям и железнодорожникам выяснилось, подходящих паровозов не осталось. В итоге пришлось доставить другой паровоз — морем через Дудинку.





44. Железнодорожный вокзал Норильска.

По задумке, Норильск должен был стать конечным пунктом Трансполярной магистрали и принимать составы из Салехарда, Игарки и Ермаково. Но после смерти Сталина железную дорогу забросили, а здание осталось. В нём разместилось управление Норильской железной дороги, когда здесь ещё были пассажирские перевозки. В 1998 году вокзал оказался не нужен — теперь здание выполняет только административные функции.




45. На площадке у вокзала располагается музей Норильской железной дороги. К самому зданию вплотную примыкает галерея паровозов и локомотивов различной модификации и годов постройки — тепловоз ТЭМ2УМ, электропоезд ЭР-1, прицепной вагон пассажирского электропоезда СР, автомотриса АС–3М, автомотриса АС–1, промышленный электровоз IV–КП–I.




46. Вся техника в экспозиции раньше работала на железной дороге Норильска. А на одной из автомотрис совершал свои инспекционные поездки в 1970–1980 годах директор Норильского комбината Борис Колесников.




47. Талнах.

Район расположен в 25 км от Норильска и стал его частью только в 2004 году. Талнах образовался в 1960, когда была заложена первая скважина в месторождении медно-никелевых полиметаллических руд. Сегодня в районе проживает более 48 тысяч человек, а рудники Талнаха — это основная сырьевая база Норникеля.




48. Микрорайон № 5 Талнаха.





49. Смотровая площадка с ротондой.





50. Улица Рудная.




51. Церковь Святой Троицы в Талнахе.




52. Площадь Горняков в Талнахе. Площадь окружают администрация города, бассейн «Волна», ​культурно-оздоровительный центр «Талнах». На площади есть даже фонтан — редкость для северных городов.




53. Детская площадка и скейт-парк на улице Михаила Кравца в Талнахе.




54. Рудник «Скалистый» — самый глубокий в Евразии. Его глубина более 2 км, а протяжённость подземных горных выработок — более 100 км. Основные работы ведутся в районе отметки 850 метров.




55. Рудник «Октябрьский» — самый крупный рудник Норникеля. Работу рудника обеспечивают 11 стволов диаметром 6-8 метров. Глубина горных работ достигает 1100 метров, глубина стволов — 1206 метров.




56. Норильская межрайонная больница — крупнейшая в городе. Больница расположена в Оганере — экспериментальном микрорайоне, который должен был стать образцом северного города.





57. Туристическая и лыжная база «Оль-гуль» летом превращается в зону для прогулок по пешеходным дорожкам.




58.





59.





60. Автовокзал расположен между жилой частью и промзоной. Отсюда можно уехать в аэропорт, Дудинку, Талнах, Кайеркан.




61. Сразу за воротами Норильска стоит сталинка с розовым оттенком — в ней работает универмаг, пиццерия и ювелирный салон с одинаковым названием — «Норильчанка».





62. Стадион «Заполярник».




63. Сквер им. Пушкина.




64. Административное здание по улице Советская. Молодёжный центр.




65. Кафедральный собор Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Собор построен на месте, где раньше располагались бараки политических заключённых.




66. Реставрация фасадов жилых домов на улице Мира, которая связывает Ленинградскую и Московскую улицы. Есть городская легенда, что улицу Мира так назвали, чтобы примирить выходцев из двух столичных регионов, которые приезжали в Норильск по комсомольским путёвкам.




67. Детская больница.





68. Городской центр культуры (ГЦК).




69. Парк отдыха «Озеро Долгое».





70. Стиль-арт «Дирижабль» нарисовали художники из команды SPEKTR. Это авторский коллектив, который известен благодаря ежегодному Международному фестивалю уличного искусства STENOGRAFFIA.



Летний Норильск совершенно не похож на зимний, с сугробами в несколько метров высотой. Сейчас город становится центром туристической зоны — именно отсюда стартуют экскурсии на плато Путорана с его столовыми горами без вершин, тысячами озёр и водопадов. А ещё набирают популярность гастрономические туры — в Норильске можно попробовать уникальную кухню всех малочисленных народов Таймыра.





Смотрите также:
Зимний Норильск с высоты
Геометрия Норильска
Норникель — крупнейший в мире производитель никеля и палладия

Мой instagram: @stepanovslava


Чиркейское водохранилище — крупнейшее на Северном Кавказе

nature, dagestan, hpp 



Чиркейское водохранилище находится на реке Сулак в Дагестане, примерно в 80 км от столицы республики Махачкалы. Обычно туристы приезжают сюда на машинах или автобусах и успевают по пути полюбоваться горными вершинами Буйнакского района.

Водохранилище появилось после строительства Чиркейской ГЭС — второй по высоте в РФ и самой высокой среди российских арочных плотин. Это водохранилище —...
Читать далее
... самое большое на Северном Кавказе. Длина — 37 км, ширина — около 7 км, максимальная глубина — 220 м. Берега водоёма раньше были стенами глубокого ущелья.



1. Чиркейская ГЭС.

Плотину построили по арочной технологии — вода давит на выгнутую сторону, а конструкция передает нагрузку на несущие скалы ущелья. Поначалу хотели построить арочно-гравитационную плотину, в которой давление воды передается ещё и на основание плотины. Но после обследования ущелья решили, что в этих условиях подходит именно арочный тип конструкции — такая плотина легче и на строительство требуется меньше материалов.





2. Высота Чиркейской ГЭС 232,5 м — это самая высокая арочная плотина в России. Ширина верхней части 338 м, а книзу конструкция клинообразно сужается до 12-15 м. Из-за маленькой ширины основания не получилось даже построить классический машинный зал — агрегаты установили рядами, а трансформаторы и распределительные устройства — над ними, на другом ярусе.





3. Водохранилище считается одной из достопримечательностей Дагестана — сюда приезжают экскурсии, местные жители катают туристов на катерах. Вдоль береговой линии много живописных каньонов, пещер, бухт.





4. Раньше на месте водохранилища был каньон, в котором протекала река Сулак. А на его левом берегу располагался древний аул Чиркей, который основан ещё в XIV веке. В исторических справках пишут, что жители Чиркея часто сражались за свою родину. Их даже насильно переселяли в другие регионы — но местные возвращались в аул, восстанавливали его и продолжали жить здесь. По склонам левого берега Сулака почти на километр тянулись террасы садов — говорят, вырастить их было сложнее, чем отстроить сам аул.

Но когда в 1970 году началось строительство ГЭС, местным жителям пришлось перебраться на берег будущего водохранилища. Новое село тоже называется Чиркей, жителей в нём примерно в 3 раза больше, чем в старом.





5. Вместе с Чиркеем под водой оказался и посёлок гидростроителей Дружба. Но он был временным и жители знали, что в итоге придётся переезжать. Дома были простые, барачного типа. Сейчас гидростроители живут в заново отстроенном посёлке Дубки. Всего из зоны затопления было перенесено около 830 строений.





6. В ландшафте до сих пор угадываются вершины хребтов, которые окружали каньон.





7. Поездки на катерах по Чиркейскому водохранилищу есть даже в туристических маршрутах по Дагестану.





8. Многие приезжают на берег водохранилища с ночёвкой — говорят, здесь неплохая рыбалка.





9. На берегу есть несколько пристаней и точек аренды катеров, ресторан, кафе. Но есть и совершенно безлюдные места.





10. Ширина дороги на плотине всего 6 метров. А к основанию конструкция расширяется до 30 м. Арочные плотины — очень компактные сооружения. А Чиркейскую ГЭС даже признали самой стройной плотиной в мире из-за соотношения высоты и ширины.





11.





12. Строительство Чиркейской ГЭС началось в 1970 году, а заполнение водохранилища закончилось в 1974 году. До этого здесь были обрывистые горы.





13. Река Сулак протекает только по территории Дагестана. Кроме Чиркейского водохранилища ниже по течению есть ещё Миатлинское и Чирютское, Именно с Чиркейской плотины начинается Сулакский каскад ГЭС.





14. Где-то под водой находятся и остатки русского военного укрепления, которое построили для охраны моста через реку Сулак в 1841 году.





15. С другой стороны плотины начинается Сулакский каньон — самый глубокий в Европе. В некоторых местах глубина достигает 1920 м — это на 63 м больше, чем в Большом каньоне в США.

Сейчас Чиркейское водохранилище — одна из обязательных точек в большинстве туристических маршрутов по Дагестану. В 2021 году даже открыли доступ экскурсионных групп в здание ГЭС и машинный зал — впервые в истории гидроэнергетики России.





Смотрите также:
Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России
Другие публикации про Дагестан

Мой instagram: @stepanovslava


Геометрия Норильска

norilsk



Норильск — самый северный в мире город с населением более 150 тысяч человек. Многое в застройке Норильска отличается от других городов — расположение домов и улиц, технология строительства, архитектура. И все это тесно связано с историей и суровыми северными условиями.

Начинался Норильск с лагеря заключённых ГУЛАГа — сейчас на этом месте «старый» город, из которого сделали промзону. А...
Читать далее
... «новый» город строили с нуля. И у этого строительства были особенности — слабые грунты вечной мерзлоты, сильные ветра и морозы. Здесь даже деревьев нет — не приживаются. Геометрия Норильска продумана так, что основные улицы продуваются насквозь, а дома в кварталах защищают внутреннюю часть от ветра. В застройке можно заметить влияние ленинградской школы архитекторов, советские типовые дома — город расширялся вплоть до распада СССР.


1. Первое здание Норильска — изба, в которой зимовала экспедиция Н. Н. Урванцева в 1926 году, когда геологи обнаружили богатые месторождения. Сейчас эта изба стоит возле музея Норильска.

Месторождения разрабатывали заключённые Норильлага, поэтому первыми жилыми зданиями здесь были бараки. Но ещё до того, как был расформирован лагерь, Норильск стал настоящим городом. А когда бывшие заключённые начали уезжать, в город потянулись комсомольцы. Население продолжало расти и чтобы разместить горожан, нужны были новые многоквартирные дома.





2. «Вечная» мерзлота — не совсем точный термин. Учёные предпочитают говорить «многолетняя мерзлота». В любом случае, строить на таком основании сложно — грунт слабый, неустойчивый. Слой под первым этажом может растаять — предсказать осадку фундамента в таких условиях невозможно. Поэтому многоквартирные здания поначалу строили только на скальном основании. Выходило дорого и долго — иногда чтобы добраться до скалы, приходилось копать котлован глубиной до 20 метров.

Но решение нашли — использовать особенности вечной мерзлоты. Для этого нужно пробурить скважину, разместить в ней железобетонную сваю. И главное — сделать продуваемое подполье, чтобы не нарушить слой вечной мерзлоты. Когда технологию опробовали — началась массовая стройка.






3. Ворота Норильска — это главный архитектурный ансамбль, практически лицо города. Один из домов полностью жилой, во втором находится гостиница «Полярная звезда».





4. В советское время говорили, что Норильск — кусочек Ленинграда. И действительно, часть домов проектировали воспитанники ленинградской архитектурной школы.






5. Октябрьская площадь. На въезде в город установлен памятник Ленину — отсюда начинается Ленинский проспект, главная улица города. Памятник установили в 1954 году, когда проспект еще назывался Сталинским.






6. Музей Норильска.

История музея начинается в 1939 году, через 4 года после начала строительства комбината. Первая коллекция музея состояла из геологических образцов — местных полезных ископаемых и строительных материалов. Музей несколько раз переезжал, а в 1965 году даже был закрыт на 6 лет. В новое здание музей переехал в 2000 году — до этого здесь располагался кинотеатр.






7. Ленинский проспект.






8. Администрация Норильска.






9. Новую технологию строительства домов на сваях предложили в 1950 году. До 1951 года посёлок Норильск и промышленная площадка Норильского комбината располагались у первой избы. Сейчас это место называется «старый» город. Это промзона, жилых домов там нет. В конце 1940-х годов началось проектирование, а в 1951 году — строительство «нового» города на восточном берегу озера Долгого.






10. Норильский заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского — самый северный театр в мире.





11.





12. Лагерные бараки перестраивали в полноценный город под руководством Витольда Непокойчицкого, архитектора из Ленинграда. Первая застройка города выполнена в стиле неоклассицизма и напоминает Санкт-Петербург.





13. Гостиница «Норильск». Улица Советская.






14. Микрорайон № 1.






15. Микрорайон № 10.





16. Ленинский проспект.





17. Кварталы № 31 и 7.





18. В генеральном плане учитывали особенности местности — например, озеро Долгое и водоёмы в юго-западном районе. В основе композиции — главный проспект с площадями.





19. Микрорайон № 7.





20. Дом-квартал.

Замкнутые дома защищают дворовую территорию от ветра — в Норильске скорость ветра может достигать 40 м/с. Такую погоду называют «чёрная пурга» — видимость при ветре и пурге почти нулевая.





21. Молодежный проезд.





22. Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.





23. Спортивно-развлекательный комплекс «Арена-Норильск»





24. Микрорайон № 15.





25. Городской центр культуры. Пересечение улиц Орджоникидзе и Талнахская.





26. Норильская межрайонная больница № 1.





27. Одной из главных задач архитекторов было снизить влияние сильного ветра. Вначале предполагали, что если сделать улицы по осям преобладающих ветров, они будут выдувать снег за пределы районов. Но снега здесь так много, что никакие ветра его не сдувают. В итоге решили строить компактные замкнутые кварталы — чтобы здания защищали от ветра внутреннюю территорию.





28. Мост через реку Норильская, связывающий Норильск и район Талнах автомобильным и железнодородным сообщением.





29. Квартал № 12.






30.






31.





32. В декабре 2021 года Правительство утвердило комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Предполагается, что в городе появится более 70 новых домов, два детских сада, школа и поликлиника. Более 40 аварийных домов снесут, а несколько исторических зданий в центре отреставрируют. Так что возможно в следующем репортаже из Норильска будут заметны изменения в геометрии города.





Смотрите также:
Норникель — крупнейший в мире производитель никеля и палладия
Норильск с высоты — город, построенный на полезных ископаемых

Мой instagram: @stepanovslava


Новый Уренгой — газовая столица России с высоты

novyurengoy



Новый Уренгой расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, примерно в 580 км от Салехарда и в 2400 км от Москвы. Это север Западной Сибири — от города всего 60 км до Северного Полярного круга. Тундра, вечная мерзлота, край с суровым климатом. Но именно здесь обнаружили крупнейшее газовое месторождение в России — и рядом с ним почти сразу появился целый город. Его начали строить одновременно с...
Читать далее
... бурением первой скважины — в 1975 году. Сейчас здесь живёт около 120 тысяч человек — в 2,5 раза больше, чем в Салехарде, столице ЯНАО. А по площади Новый Уренгой в 3 раза его больше.

Сейчас Уренгой лидирует по добыче газа в России. Когда месторождение обнаружили, оно было крупнейшим в мире. Сейчас занимает 3 место по запасам — после того, как в Иране и Катаре нашли гигантские месторождения. Город буквально стоит на огромном подземном резервуаре с газом. И именно за счёт добычи газа Новый Уренгой развивается.



1. Новый Уренгой построили с нуля — в 1966 году обнаружили месторождение, а в 1975 здесь уже был большой посёлок с собственным аэропортом. В 1980 году посёлок стал городом и получил название — Новый Уренгой. Сейчас это самый крупный город ЯНАО — он в разы больше столицы округа. Неофициально Новый Уренгой называют газовой столицей России.



2. Месторождение открыли случайно. Обнаружить залежи газа довольно сложно — они обычно находятся на глубине более километра. Первые сведения о месторождении получила бригада сейсморазведчиков, которая застряла в этой местности на зимовку и за время простоя решила проверить территорию. Приборы показали мощное поднятие осадочных пород — один из признаков газового месторождения.

Когда пробурили разведочную скважину, учёным даже показалось, что приборы неисправны — за сутки из скважины получили более 6,5 млн кубометров газа. После подсчёта запасов выяснилось, что геологи нашли крупнейшее на тот момент в мире газовое месторождение. Новый Уренгой появился в 1975 году. А через 3 года предприятие отметило добычу первого миллиарда кубометров газа.





3. Сейчас на Уренгойском месторождении работает около 1300 скважин. Большая часть принадлежит ООО «Газпром добыча Уренгой» — дочернему предприятию ПАО «Газпром».






4. Главный офис ООО «Газпром добыча Уренгой». Газпром появился в 1990 году, когда Совет Министров СССР преобразовал Министерство газовой промышленности в государственный газодобывающий концерн. В 1993 году Газпром стал акционерным обществом. Кроме ООО «Газпром добыча Уренгой» на месторождении работают «Газпром добыча Ямбург», филиал «Уренгой бурение», «Газпром подземремонт Уренгой», а также «Роспан Интернешнл», «Арктикгаз», «Ачимгаз», «Роснефтегаз» и другие компании.




5. Южная часть города. Это исторический центр Нового Уренгоя. Река Седэ-Яха делит город на две части — новоуренгойцы называют их «Южка» и «Северка».






6. Центральную городскую площадь в 2021 году обновили — высадили деревья на аллее, установили дизайнерские качели.





7. Самый заметный арт-объект на площади — надпись «Новый Уренгой» из металлических газовых труб. Оба слова образованы единой линией, без отрыва.





8. Аллея городской площади начинается с многоугольной арки.





9. Зимы в Новом Уренгое затяжные и морозные, а лето короткое. Рекорды температур в Новом Уренгое — от -54°C до +40°C. Но обычно температура зимой держится в районе -30°C, а летом поднимается до +20°C.





10. Этот дом фасадом выходит на Центральную площадь. В 2020 году стену украсили разноцветными линиями и надписями. Порядок линий кажется хаотичным, но на самом деле это картина голландского авангардиста Тео Ван Дусбурга «Ритм русского танца», которую он написал в 1918 году.





11. Слово «новый» в названии города появилось неслучайно. На расстоянии 75 км отсюда есть просто Уренгой — этот довольно крупный посёлок геологов появился почти на 10 лет раньше.





12. Культурно-спортивный центр «Газодобытчик». Здесь есть залы для концертов и театральных постановок, выставок, занятий спортом. В «Газодобытчике» работает первый на Ямале профессиональный театр «Северная сцена».





13. Ленинградский проспект – главная улица Нового Уренгоя.





14. Гостиница «АМАКС Полярная звезда».





15. Ленинградский проспект.





16. Детская площадка на территории четвертого микрорайона.





17. Железнодорожный вокзал Нового Уренгоя.

Первая железная дорога здесь появилась гораздо раньше города — ещё в 1949 году начали строить пути Салехард-Игарка. Но после смерти Сталина работы свернули и в 1960-х дорога оказалась никому не нужна. Современная станция открылась после завершения строительства железной дороги Коротчаево-Новый Уренгой.





18. Сейчас из Нового Уренгоя ходят поезда в Москву, Казань, Пермь, Тюмень, Оренбург, Уфу.





19. Путепровод проходит под виадуком, который соединяет южную часть города с северной. Рядом с мостом построили многофункциональный спорткомплекс «Виадук» — здесь можно тренироваться под открытым небом.





20. Дома в Новом Уренгое стараются делать цветными — как и во многих северных городах, здесь не хватает ярких красок.





21. Центральный офис ООО «Газпром добыча Уренгой».





22. Северная часть Нового Уренгоя. Местные называют её «северка». В этой части города много новых микрорайонов со звучными названиями — например, Энтузиастов, Оптимистов, Созидателей.





23. Администрация города Новый Уренгой. В 2022 году перед зданием мэрии установили 35-метровый флагшток с полотнищем 9х13 метров. Теперь это самый большой на Ямале российский флаг.





24. Дворец спорта «Звёздный».

Это самый большой спортивный комплекс в ЯНАО. Является домашней площадкой для волейбольного клуба «Факел». Кроме волейбольной арены, в комплексе есть тренажёрный зал, тир, бильярд. А на арене проходят концерты гастролирующих артистов.





25. Улица 70-летия Октября. Здесь расположена большая часть административных зданий северной части города.





26. Административное здание «Новатэк». Эта компания занимает второе место по добыче газа в России.





27. Офис газодобывающей компании «Ачимгаз». Офисное здание представляет собой монументальный куб, размещенный на конусообразном стилобате. Стилобат напоминает постамент для монументов, и придает масштаб кубическому объему здания.






28. Здание ОАО «Севернефтегазпром». Это одно из основных добывающих предприятий Газпрома.





29. Зима в Новом Уренгое долгая и длится втрое дольше календарной — около 9 месяцев. Иногда снег тут может пойти даже летом, но такое бывает редко.





30. Площадь Памяти с одноимённым мемориалом на ней.





31. Мемориал состоит из трёх колонн, которые увековечивают память о трёх поколениях воинов, погибших в Великой Отечественной Войне, в Афганистане и в боевых действиях в Чечне.





32. Тактический разведчик, самолёт СУ-24МР.





33. Вертолёт Ми-24.





34. Площадь Памяти.





35. НУРМК. Новоуренгойский многопрофильный колледж (НУРМК). Здесь обучают работать на газовых и нефтяных месторождениях, обслуживать технику и автомобили. Есть факультеты КИПиА, медицинские и компьютерные направления.





36. Улица Подшибякина.

Названа в честь советского геолога, который участвовал в открытии месторождений природного газа в северных районах Западной Сибири. В том числе и Уренгойского газового месторождения. В 1976 году Василий Тихонович Подшибякин стал начальником Ямальского производственного геологического объединения по разведке нефти и газа «Ямалнефтегазгеология» Главного Тюменского производственного геологического управления. И до 1997 года Подшибякин руководил этим объединением.





37. Деловой центр «Строитель».





38. Храм Серафима Саровского — деревянная церковь, построенная в традициях русского деревянного зодчества.





39. «Виадук» — спорткомплекс под открытым небом. Расположен рядом с мостом, который соединяет южную и северную части города. В комплекс входит лыжероллерная трасса, хоккейный корт (летом — поле для мини-футбола), тренажёры, скейтпарк, площадки для волейбола и баскетбола, беговая дорожка. Спорткомплекс построили в 2018 году.





40. Полярной ночи в Новом Уренгое нет, но зимой световой день очень короткий. Самый короткий день в году здесь длится 1 час 7 минут. Зато летом солнце светит долго, а ночи короткие.





41. Православный Богоявленский собор.





42. Высота храма — 36 метров. Собор построен из красного кирпича в византийском стиле. На колокольне 9 колоколов весом от 6 до 1200 килограммов.





43. ​Торгово-развлекательный центр «Солнечный» — самый крупный ТРЦ Ямала. Таких проектов в регионе до этого не было, он даже получил престижную федеральную премию в области коммерческой недвижимости Rex Marketing Awards. С открытием ТРЦ были сложности, но сейчас всё позади и «Солнечный» работает.





44. Говорят, что «Солнечный» — самый крупный в мире торговый центр, построенный на сваях.





45. Микрорайон Оптимистов. Именно так называлась первая улица, которая официально появилась в Новом Уренгое.





46. Жилой комплекс «Твой» с закрытой территорией. Проект разрабатывали архитекторы бюро DA project. За этот проект разработчики получили диплом Союза архитекторов России.





47. Микрорайон Энтузиастов.





48. ЖК «Твой» — первый в Новом Уренгое жилой комплекс с собственной системой отопления.





49. Северная часть города.






50. Микрорайон Славянский.





51. В строящемся микрорайоне появятся три больших жилых комплекса для более 1500 семей.





52. Фасад здания на проспекте Губкина украшен изображением российского флага.





53. Торговый центр «Вертолёт» известен тем, что на крыше установлена настоящая воздушная машина Ми-8.





54.





55. Центральный офис ООО «Газпром добыча Ямбург». Это дочерняя компания Газпрома, которая ведет разработку Ямбургского и Заполярного месторождений. Ямбургское занимает 5 место в мире по объему запасов газа.





56. ​Спортивно-оздоровительный комплекс «Газпром добыча Ямбург». Внутри есть полноценный бассейн на 25 метров, залы для тренировок.





57. Ось Ленинградского проспекта. Город строился с нуля, поэтому улицы здесь прокладывали идеально прямыми.





58. Детская площадка на 4-ом микрорайоне.





59. Пешеходная улица Интернациональная – Городская площадь.




60. Мурал «Открывая Арктику» на пересечении улиц Юбилейная и 26 Съезда КПСС.




61. Ночью на надписи «Новый Уренгой» включается подсветка.





62. Центр Нового Уренгоя.





63. Деловой центр «Ямал».





64. Местные жители часто называют город сокращённо — «НУР». В 2025 году Новый Уренгой отмечает 50-летие.




65.





66. Спортивно-оздоровительный комплекс «Звёздный».





67. Офис газодобывающей компании «Ачимгаз».





68. «Новатэк».





69. В Новым Уренгое уже почти 50 лет добывают газ. За эти годы посёлок превратился в крупнейший город ЯНАО и уверенно удерживает неофициальный статус газовой столицы России. И, судя по прогнозам экспертов, в ближайшие 100 лет ситуация сохранится.





Смотрите также: фоторепортаж о Новом Уренгое за 2017 год.


Мой instagram: @stepanovslava


Атомные ледоколы — новые покорители Арктики

icebreaker, arctic, ships



Северный морской путь раньше был несбыточной мечтой — это самый короткий маршрут по воде из Европы в Азию, в 2 раза быстрее, чем через Суэцкий канал. Но есть проблема — даже летом там на пути встречаются льды и есть сложности с судоходством. А зимой практически весь путь затянут льдом.

Основной способ транспортировки грузов по Севморпути — в сопровождении ледокола. После строительства...
Читать далее
... атомных гигантов серии 22220 проводка судов по льдам стала гораздо проще. Эти ледоколы называют новыми покорителями Арктики. Для них даже трёхметровый лёд не препятствие. Ледоколы атомные — в этих краях сложности с дозаправкой судна, а у ядерных силовых установок большая автономность — на одном заряде судно может ходить до 7 лет.

Сейчас эти ледоколы уже в строю и работают по всей акватории Севморпути — проводят суда через Баренцево, Карское, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря.


1. Путь по северным морям искали давно. Еще в 1525 год посол царя Василия III Дмитрий Герасимов составил первый проект Северного морского пути и первую карту берегов Северного Ледовитого океана. В XVI веке была организована экспедиция по поиску морского пути в Китай, а Семён Дежнёв впервые прошёл по проливу, который разделяет Азию и Америку. В XVIII веке было несколько экспедиций на Камчатку. В итоге разработали генеральную карту Великой Северной экспедиции.

Морской путь пытались освоить, чтобы добираться морем по северной границе Евразии, а не по южной. Для сравнения — от Мурманска до портов Японии по Севморпути около 6000 миль. В зависимости от ледовой обстановки, судно потратит на этот путь около 18 дней. А через Суэцкий канал — около 12 тысяч миль и 37 дней. Кроме того, на арктических трассах мало движения и уж точно не бывает пиратов.

Но кратчайший путь из Европы в Азию большую часть года малопригоден для обычного судоходства. При освоении Арктики суда исследователей не раз зажимало льдами, путешественникам приходилось по несколько месяцев ждать спасателей или добираться до земли пешком. Так было до появления новых атомных ледоколов.





2. Атомный ледокольный флот России — единственный в мире. Больше ни у одной страны нет таких судов. Сейчас в состав флота входит 7 атомных ледоколов и единственное в мире транспортное судно с атомной установкой — «Севморпуть».

Первым арктическим ледоколом в России был паровой «Ермак», который построили на английской верфи в 1898 году по заказу Российской Империи. А первый атомный ледокол — «Ленин». Судно построили в 1959 году. С него и началась история атомного ледокольного флота России.





3. Самые новые ледоколы в строю — из проекта 22220. Сейчас это самые большие и мощные ледоколы в мире. Это суда с уникальной двухосадочной конструкцией. Особые цистерны в бортах и днище (балластные танки) позволяют судну менять осадку и работать как в северных морях, так и в устьях сибирских рек.





4. Головной универсальный атомный ледокол по проекту 22220 ввели в эксплуатацию в 2020 году. Судно назвали «Арктика» — в честь легендарного ледокола, который первым достиг Северного полюса в надводном положении и прошёл в общей сложности более миллиона миль. А с 2022 году в Росатомфлоте работают ещё два его «брата-близнеца» — ледоколы «Сибирь» и «Урал».




5. Все ледоколы проекта 22220 работают в акватории Севморпути. Четвёртое судно серии, «Якутия», уже достраивается на плаву и к концу 2024 года встанет в строй. Пятое, «Чукотка», готовится к спуску на воду. Ещё два, «Камчатка» и «Сахалин», готовятся закладке.




6. Длина каждого ледокола проекта 22220 около 173,3 м, ширина — 34 м. По чистой воде суда развивают скорость до 22 узлов (около 40 км/ч), по льду толщиной 1,5 м — до 12 узлов (около 22 км/ч). И даже трёхметровый лёд не останавливает судно — ледокол идёт вперед, хотя скорость и снижается до 2 узлов (около 4 км/ч).

Толщина льдов на Северном морском пути обычно не превышает 3 м, поэтому современные ледоколы способны пройти акваторию Севморпути в любое время года.




7. Ядерная энергетическая установка каждого ледокола состоит из двух реакторов по 175 МВт каждый. Они почти в 2 раза легче и дешевле атомных установок, которые использовались прежде — за счёт того, что парогенераторы теперь находятся внутри реактора. Мощность на валах достигает 60 МВт — примерно 81,5 тыс. л.с. Для сравнения, на ледоколе «50 лет Победы» мощность на валах 55 МВт, 75 тыс. л.с.

Ядерные реакторы обеспечивают максимальную автономность — ледоколы могут работать без перезарядки около 7 лет. Атомоходы фактически не привязаны к портам — даже продукты на них обычно доставляют на других судах.





8. Термин «переменная осадка» значит, что судно может при необходимости подниматься и опускаться в воде. Когда ледокол выходит на глубину, специальные емкости внутри заполняются водой и судно погружается. В таком положении проще ломать толстый лед. А когда нужно выйти на мелководье, воду откачивают за борт — и ледокол поднимается. Минимальная осадка судна около 9,03 м, максимальная — 10,5 м.





9. Управляют ледоколом из ходовой рубки. Она находится на самой верхней палубе, именно отсюда открывается максимальный обзор.





10. В ходовую рубку стекается вся информация, здесь установлено оборудование для определения курса, контроля за окружающей надводной и подводной обстановкой. Вахту несут старпом, вахтенный помощник, матрос. Продолжительность вахты — 4 часа, затем 8 часов отдыха.




11. После первого атомного ледокола «Ленин» в СССР разработали серии тяжёлых и мелокоосадочных ледоколов. Первые должны были работать на открытых морских участках. Вторые — на мелководье и в устьях рек. Ледоколы проекта 22220 выполняют задачи обеих серий.





12. На ледоколах проекта 22220 ходовая рубка — шире, чем на других атомных ледоколах. Ее ширина 34 метра — столько же, сколько и ширина самого ледокола. С высоты 31,2 м над уровнем моря видимость может достигать 11-12 морских миль. Из высокой рубки удобно рассчитывать маневры и выстраивать курс. Есть такое выражение: «Ледокольщики прямо не ходят». При управлении ледоколом стараются найти участки с трещинами или места, где лёд тоньше, чтобы судно, которое взято под проводку, шло быстрее и было в максимальной безопасности.






13. Некоторые транспортные суда ледового класса и сами могут проложить себе путь.





14. Заявки на проводку судна оформляются задолго до рейса. Ледоколы не простаивают в портах — обычно после сопровождения одного судна они забирают другое и отправляются в обратный путь.

Большая часть грузов — нефтепродукты, газ, продукция с предприятий Норникеля, одного из крупнейших в мире производителей никеля, палладия и платины.. В основном атомные ледоколы проекта 22220 работают в западной части Севморпути — в Обь-Енисейском районе Карского моря.





15. Есть два метода проводок: лидирование и буксировка. В первом случае ледокол идет перед караваном и прокладывает канал. Во втором судно заводится к кормовому вырезу. Его пришвартовывают к ледоколу. Моряки называют эту операцию «взять на усы». После этого начинается буксировка.





16. Основное устройство управления судном – это телеграфы трех главных электродвигателей, через которые старший вахты управляет ледоколом. На телеграфе чувствительное управление — движениями огромного атомохода управляют при помощи этих рычагов. На атомоходах можно идти малым ходом и точно подвести судно, а можно почти мгновенно передать максимальную мощность на ходовые двигатели — это повышает маневренность судна.





17. На новых ледоколах есть дополнительный кормовой пост с собственным телеграфом. Старпом может перейти туда, чтобы было удобнее управлять сближением с ведомым судном.





18. Пока ледокол сближается с судном, матросы готовят швартовы, чтобы взять его «на усы».





19. У ледоколов есть кормовой вырез, в который помещают нос ведомого судна. Оно должно быть прочно зафиксировано, чтобы точно повторять движения ледокола по льдам.





20. Команда на ледоколах опытная — они ежегодно выполняют не один десяток проводок.




21. Когда судно идёт сразу за ледоколом, канал не успевают заполнить льдины. Иногда по проложенному каналу невозможно пройти уже через час — куски льда заполняют поверхность и смерзаются. На ледоколе такую поверхность называют спаянный лёд.





22. Буксировка судна может показаться простой задачей, но на деле это согласованная работа сразу двух команд. Натяжение троса при буксировке не должно быть слишком сильным — иначе канат не выдержит и порвётся. Даже трос толщиной 60 мм не выдержит массу гружёного судна. Поэтому все маневры судов синхронизируют, ледокол и ведомое судно одновременно замедляются и ускоряются.





23. Ледоколы способны организовать транспортный коридор через 5 морей — от мыса Желания на Новой земле и до мыса Дежнева на Чукотке. Но Восточная часть этого пути пока используется редко. Например, в феврале 2022 года впервые в истории навигации ледокол «Арктика» выполнил проводку каравана по Севморпути с востока на запад.





24. Большие ледоколы проводят суда по глубокой воде. Чем глубже атомоход погружён в воду, чем больше осадка — тем проще он проходит толстый ледяной покров. Но если судну нужно зайти в речной порт — нужна меньшая осадка. Ледоколы проекта 22220 универсальны и могут выполнять обе задачи.





25. Самые тяжёлые для судоходства месяцы — март, апрель и май. В этот период завершается нарастание льда. Океан на многие мили покрыт толстым слоем льда, с которым справится не каждый ледокол. Севморпуть почти свободен ото льда только с июля по октябрь.





26. Несмотря на огромные размеры и мощность, ледоколом управляет сравнительно небольшая команда. По штату — всего 54 человека. Для работы первого атомохода «Ленин» нужно было в 4,5 раза больше людей.




27. Бак ледокола. Баками на судах называют носовую часть. Здесь расположены лебёдки, канатоукладчики, якорно-швартовочный комплекс и другое оборудования для буксировки и эскортирования судов. Все материалы рассчитаны для работы в арктической зоне при температуре воздуха до -50°C и агрессивной морской воде.





28. Все ледоколы изначально выходят из порта Мурманска и проходят по Баренцеву морю. В зависимости от погодных условий, маршрут прокладывают либо через мыс Желаний, либо через пролив Карские ворота.





29. Зимой в северной части Енисея без атомных ледоколов грузы доставлять невозможно. Морских портов там нет, транспортного сообщения с Дудинкой по суше нет, река покрывается льдом. Сейчас для выгрузки судов готовят специальную ледовую площадку. К судну подъезжают грузовики, а погрузку обычно выполняют краны и приспособления, которые установлены на палубе.

Такие места погрузки/разгрузки называют ледовыми причалами. Например, на Енисее такие зоны разгрузки работают в районах посёлков Воронцово и Караул, неподалёку от мыса Таналау.





30. Береговые специалисты расчищают и следят за состоянием ледовых причалов — регулярно проверяют толщину и целостность припайного льда. Чтобы судно встало на подготовленную площадку, атомный ледокол прокладывает подходной канал строго по оси, размеченной красными флажками. Операция довольно сложная — нужно сделать канал ровным, не надломить лёд слишком сильно, подготовить место для разворота судна.

Чтобы все сделать правильно, гигантский ледокол идёт точно по расставленным флажкам, а с береговые специалисты корректируют движение по рации.





31. Ледовый причал готов принять судно. Чтобы оно встало точно, рабочие делают прорези по в припайном льду под габариты судна и по оси. Это нужно, чтобы надлаывание льда шло по линиям и образовалась ровная поверхность, по которой грузовики могут подъехать с самому борту.

На заднем плане уже виден балкер, который берёт разгон, чтобы встать точно в намеченной позиции у ледового причала. Ледокол немного в стороне — контролирует процесс. Если у судна не получится войти в причал с первого раза — поможет подготовиться ко второй попытке.





32. Теплоход на полном ходу входит в лёд причала, чётко по намеченному створу. Лёд ломается по прорезям.




33. Такая технология используется для разгрузки и погрузки судов в необорудованных районах на Северном морском пути. Останавливается судно обычно само по себе, когда сила инерции снижается. Дальше судно стоит, почти как в порту. Только порт — на ледовой площадке.





34. Обычно грузовые операции продолжаются несколько дней. Ледокол за это время успевает выполнить проводку какого-либо другого судна.





35. Когда судно готово к отправлению, вызывают ледокол. Обычно за время погрузки канал и воду вокруг судна затягивает льдом. Атомоход сначала обновляет подходной канал и место разворота. Если судно примерзло ко льду, ледокол выполняет его околку, чтобы можно было отвести от ледового причала за корму. Ледокол, двигаясь кормой вперёд, аккуратно надламывает лёд совсем близко от транспортного судна.




36. Швартовые команды закрепляют канаты на корме ледокола и проводимого судна, чтобы отвести судно в место для разворота.




37. Ледокол медленно вытягивает судно, от которого в процессе отделяются последние куски льда.





38. Ледокол выводит судно в разворотное место и поворачивает его носом на выход. Перед рейсом ледокол подходит с носовой части, чтобы взять судно на буксир.




39.




40. Каналы, которые сделал ледокол в районе порта Таналау. Они нужны были, чтобы поставить забрать одно судно от причала, а другое — поставить. Операция заняла 6 часов — и это считается неплохим результатом.





41. В «походном» положении судно снова берут «на усы».




42. Современный атомный ледокол — это миниатюрный город на 54 человека. Все оборудование современное, а в помещениях круглый год поддерживается одна и та же температура. Погода в Арктике может меняться несколько раз в день, ветер на палубе иногда достигает 40 м/с. А внутри ледокола — тишина и комфортные 22°C.





43. В команде говорят, что ледокол — это гигантский компьютер. Всё управление здесь новое, на экранах — полная информация о состоянии судна. В рубке полный комплекс радио- и навигационного оборудования, пульты ходового мостика, метеооборудование, система управления рулевой машиной.





44. Навигация с таким управлением гораздо проще, чем с десятками циферблатов. Часть оборудования имеет систему подогрева, чтобы электроника работала без перебоев в любой мороз.





45. ЦПУ — центральный пост управления. Здесь находятся пульты управления всеми составными частями ядерной энергетической установки ледокола. Каждым из двух реакторов «РИТМ-200» управляет инженер оператор, электроэнергетикой - электромеханик, за радиационной безопасностью наблюдает инженер службы радиационной безопасности, а руководит вахтой - старший вахтенный механик.





46. В состав силовой установки входят два реактора тепловой мощностью 175 МВт. Реакторная установка расположена в помещении 7 на 7 метров. Сама активная зона — около метра в диаметре. Вода в корпусе реактора нагревается до температуры выше 300°C. Пар попадает в турбину, которая вращает генератор. А когда пар охлаждается — он снова превращается в воду и отправляется обратно в зону нагревания.





47. На ледоколах есть своя сауна, бассейн, тренажёрный зал, зоны отдыха, конференц-зал, столовая и даже солярий. Солярий — не только для красивого загара, а чтобы восполнить нехватку солнца, когда команде приходится несколько месяцев работать в условиях полярной ночи.





48. Все суда оборудованы связью — есть телефон и даже интернет через спутник. Но обычные мобильные телефоны здесь не работают. В медицинском блоке есть собственный стационар и операционная.




49. Лакокрасочное покрытие на носу и бортах судна снижает трение об лёд. Во время рабочих рейсов оно довольно быстро стирается. Восстановление ЛКП обычно проводят раз в год.





50. Атомоходы проекта 22220 разрабатывались, чтобы заменить ледоколы, построенные в советское время. Это универсальные машины, которые могут работать на всех участках Севморпути, легко ломают трёхметровый лёд, прокладывают каналы шириной до 37 м.

Подобной техники до этого в стране не производилось. По проекту на ледоколах должны были устанавливать импортные системы электродвижения, электротехнику и другое оборудование. Но создателям пришлось самим разрабатывать решения. В итоге все получилось — атомоходы проекта 22220 практически целиком собраны из российского оборудования.





51.





52. Раньше в русла рек могли заходить только два атомных ледокола — «Таймыр» и «Вайгач». Оба относятся к классу «Таймыр», то есть мелкосидящим ледоколам.





53. Эти ледоколы меньше атомоходов проекта 22220 — по длине на 20 метров, по ширине — на 5 метров.




54. «Вайгач» и «Таймыр» назвали в честь известных ледоколов начала XX века. Корпуса ледоколов изготовили в Финляндии, а вот ядерные энергетические установки поставили в Ленинграде. «Таймыр» работает на Севморпути с т989 года, «Вайгач» — с 1990 года.




55. Для улучшения ледопроходимости ледоколы класса «Таймыр» оборудованы системой пневмообмыва, которая препятствует облипанию корпуса битым льдом и снегом. Если прокладка канала тормозится из-за толстого льда, в дело вступают дифферентная и креновая системы, которые состоят из цистерн и насосов. Благодаря этим системам ледокол может крениться то на один борт, то на другой, поднимать выше нос или корму. От подобных движений корпуса ледовое поле дробится, позволяя двигаться дальше.





56. Долгие годы «Вайгач» и «Таймыр» были основными ледоколами на маршруте Мурманск-Дудинка.





57. В феврале-июне 2007 года ледокол «Вайгач» выполнил один из самых насыщенных рейсов — сначала провёл более 30 танкеров, которые следовали в порт Витино в Белом море. После этого при поддержке ледокола совершили два рейса на западное побережье полуострова Ямал. В общей сложности рейс продолжался более 5 месяцев.





58. Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» планировалось вывести из эксплуатации в 2026 и 2027 году.





59. В феврале-апреле 2011 года «Вайгач» впервые в истории атомного ледокольного флота работал в Финском заливе. За 3 месяца работы на Балтике ледокол освободил из льдов и провёл более 250 судов.





60. В июле 2011 года «Вайгач» поставил рекорд — провёл танкер с 61 тонной газоконденсата по акватории Севморпути всего за 8 суток. Ледокол участвовал в нескольких спасательных операциях, регулярно участвует в постановке судов к причалам портов Дудинка, Диксон и Сабетта, сопровождает суда Норильского Никеля. Именно «Вайгач» выполнил первую в истории проводку каравана судов через всю акваторию Севморпути — от восточной до западной кромки льдов.





61. Эти ледоколы уже более 20 лет практически не сходят с маршрута. Сейчас на помощь им пришли суда серии 22220, но «Таймыр» и «Вайгач» до сих пор выполняют важные задачи и обеспечивают перевозку грузов по Севморпути.




62. До появления проекта 22220 флагманским ледоколом Росатомфлота был «50 лет Победы».




63. Оба ледокола работают на Севморпути. А в летние месяцы «50 лет Победы» возит туристов в экспедиции на Северный Полюс. Ледокол забирает туристов в порту Мурманска, делает остановку на островах архипелага Франца-Иосифа и завершает маршрут прямо на географическом Полюсе Земли.





64. Такая экспедиция — уникальная возможность пройти маршрутом первооткрывателей и покорителей Арктики, которые исследовали Северный Ледовитый океан. А многие — погибали, так и не добравшись до Полюса.




65. Атомоход «Ямал» ввели в эксплуатацию в 1992 году, «50 лет Победы» — в 2007 году. Эти ледоколы были рассчитаны для работы на открытых морских участках. В месте столкновения со льдом внешний корпус имеет «ледовый пояс» пятиметровой высоты толщиной 46 мм, У обшивки остальной части корпуса толщина 30 мм.





66. Среди льдов Арктики можно встретить живность — белых медведей, песцов. Обычно при приближении ледокола животные стараются уйти с его пути.




67. Песец (полярная лиса)





68. Уникальное судно Росатомфлота — лихтеровоз «Севморпуть». Это единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой.





69. «Севморпуть» в 80-е стал вершиной инженерной мысли — транспортник с реакторной установкой, который мог ходить в любую точку планеты, включая Арктику. Он до сих пор в строю и готов доставлять грузы туда, где и портов никаких нет.
Изначально «Севморпуть» конструировали так, чтобы он не нуждался в ледокольной поддержке.






70. Ледокольная активность зимой сосредоточена на западе. Сквозную круглогодичную навигацию пока только планируют — это перспективное направление торговых путей. Восточный участок никогда не использовался круглый год.





71. Полярные владения России — около 3 млн кс². Это практически 18% территории страны. Сейчас обсуждают переориентацию транспортировки нефти и газа в Индию, Китай. На Севморпути нужно создавать центры по сжижению газа, перегрузки. Нужна инфраструктура нужна — и резкое усиление ледокольной группировки. Мощная ледокольная группировка — это толчок к освоению Арктики. Интенсивность движения постоянно растёт. Сейчас все ледоколы задействованы.




72. Современные атомоходы — это экологически чистый транспорт. Внутри используются мусоросжигатели, установки для опреснения, очистные сооружения — никаких выбросов вредных веществ в океан.





73. С появлением новых ледоколов растут транзитные возможности Севморпути. На современных атомоходах можно освоить и восточный сектор, организовать сквозные рейсы на Чукотку.




74. Моряки говорят, что каждый новый ледокол получается всё более надёжным, удобным и комфортным. А в 2027 году запланирован выпуск нового флагмана — ледокола «Россия» по проекту 10510 «Лидер» — он будет способен ломать лёд четырёхметровой толщины, а по двухметровому идти со скоростью 15 узлов. Это в 2 раза сократит время прохождения Севморпути и сделает работу в восточном секторе обыденной и регулярной.





75. Атомный ледокольный флот работает без простоев — рейсы запланированы на несколько месяцев вперед.





76. В Арктике находятся основные запасы нефти, газа и других природных ресурсов. Здесь же — самый короткий путь из Европы в Азию. А в атомном ледокольном флоте уже есть техника, которая способна сопровождать по этому пути торговые суда — ледоколы проекта 22220.





Смотрите также:
Атомный ледокол «Урал» — ходовые испытания в Финском заливе
Круиз на Северный полюс на ледоколе

Мой instagram: @stepanovslava


Радужная мечеть в Ширазе

iran, architecture



Шираз — это город на юге Ирана, на реке Хошк, неподалёку от озера Мехарлу, примерно в 600 км от Тегерана. Город большой, около 1,5 млн жителей. В Ширазе много достопримечательностей — музеи, древние крепости и мавзолеи. Самые известные и красивые — зеркальные мечети-мавзоли Шах-Черах, Али ибн-Хамзе. А ещё — мечеть-музей Насир оль-Мольк, которую чаще называют Радужной, Розовой и Цветной....
Читать далее
...

Радужная мечеть Насир оль-Мольк — уникальная в своём роде. Радужной её называют, потому что когда солнце попадает в цветные витражи на окнах — зал внутри преображается и искрится разноцветными красками. А Розовой — не только из-за цвета наружных стен, а потому что в отделке использовано много роз.



1. Мечеть Насир оль-Мольк построили в 1888 году по заказу местного правителя из династии Каджаров. И до сих пор содержание оплачивают из фонда, который основала семья правителя. При возведении архитекторы отошли от традиционных норм строительства мечетей. В отделке преобладают цветы и розовые оттенки — это нехарактерно для таких зданий, не вписывается в архитектурные каноны мечетей.





2. Колонны в зале с витражными окнами сделаны однотонными — их украшают солнечные лучи, которые проходят через цветные стекла. Расположены колонны так, чтобы свет от окон мог падать между ними и создавать узоры на полу. Окна выходят на восток, поэтому яркие краски освещают зал с восходом солнца, а около 9-10 часов утра по местному времени лучи уже не попадают в зал и красота остаётся только в виде сверкающих окон.





3. Утренние лучи заполняют всё пространство зала. Из-за них Насир оль-Мольк ещё называют мечеть-калейдоскоп — внутри всё переливается, а у каждого окна свой узор и краски.





4. Первые витражи появились в Египте и Сирии ещё в III веке до нашей эры. Это была мозаика из разноцветного стекла, которое приклеивали к прозрачному.




5. У витражей Радужной мечети есть особенность — в них сочетаются тёплые и холодные оттенки. Это создаёт больший цветовой объём. Туристы любят фотографироваться в этом необычном месте — такое освещение больше нигде не найти.





6. Снаружи Насир оль-Мольк отделана розовым камнем, а в узорах часто используется изображение розы. Это символ города — в Ширазе выращивают более 300 видов роз. Но использовать такой орнамент в отделке мечети противоречит канонам. С 1979 года Радужная мечеть стала просто музеем.




7. Во внутреннем убранстве мечети используется чёрная, белая, синяя, голубая, красная, терракотовая и жёлтая плитка. Эти же цвета используют и в других зданиях Шираза.





8. На светильниках установлены специальные прожекторы — вечером они светят на витражи и окна сверкают изнутри, озаряют здание всеми цветами радуги.





9. Для своего времени мечеть была очень технологичным зданием. В этой местности часто бывают землетрясения — из-за них некоторые мечети-мавзолеи уже несколько раз восстанавливали. А мечеть Цветов не пострадала. Все потому, что в конструкции использовали деревянные распорки в кладке — они играют роль амортизаторов.




10. На сводах выполнены сложные узоры. Некоторые даже ложатся на пол, чтобы рассмотреть все украшения.





11. Колоннам в Радужной мечети не нужны дополнительные украшения.





12. Говорят, что в Насир оль-Мольк лучше приехать дважды — рано утром и ближе к обеду. Когда встаёт солнце — полюбоваться игрой красок, которую создают витражи. А в обед — чтобы увидеть уникальную отделку залов, Жемчужной арки и минаретов. Когда яркие краски исчезают, лучше виден орнамент потолков.






13. В Ширазе есть аэропорт. Из Тегерана лететь сюда примерно полтора часа. Туристов бывает много, а Розовую мечеть считают достопримечательностью, которую в Ширазе нужно посетить обязательно.





14.




Смотрите также:
Праздник Пир-Шаляр в Иранском Курдистане


Мой instagram: @stepanovslava


ЖДЯ – Железные дороги Якутии

railway, yakutia



С транспортом в Якутии сложно. Во-первых, это самый большой регион России, да и в мире стоит на первом месте среди других административно-территориальных единиц. Площадь Якутии более 3 млн км². На такой огромной территории поместилась бы Индия или 12 Великобританий. Во-вторых, большая часть местности — горы и плоскогорья, только 1/3 площади занимают низменности и равнины. В регионе около 1,5 млн...
Читать далее
... ручьёв, озёр и рек. Весной водоёмы выходят из берегов, разливаются. В течение года разница температур достигает 75° — от -50…-65°C зимой до +15…+25°C. Летом крупные реки используются для судоходства, когда наступают морозы — прокладывают зимники. В Якутии развита и авиация, но доставлять грузы самолётами слишком дорого. Идеальный транспорт для таких условий — железнодорожный.

Первые линии здесь начали строить в конце 1930-х, но во время войны стройку остановили, рельсы разобрали и отправили на нужды фронта. А вернулись к строительству только в 1975 году. С 1995 года развитием ж/д сообщения занимается АО «Железные дороги Якутии» (ЖДЯ). Компания прокладывает новые линии, планирует строительство станций, разъездов.


1.Якутия — это крупнейший регион России и самая большая административно-территориальная единица в мире. Протяжённость республики с севера на юг достигает 2000 километров, а с запада на восток — 2500 километров. Почти половина территории Якутии находится за Северным полярным кругом, что сделало регион одним из самых холодных в стране.

Транспортное сообщение в Республике Саха (Якутия) играет важнейшую роль, но сильно затруднено крайне суровым климатом, большими расстояниями и трудным ландшафтом. Железные дороги обеспечивают круглогодичное сообщение в любых погодных условиях и обходятся дешевле перевозок на автомобильном транспорте.





2. Якутия долгое время оставалась в стороне от важнейших транспортных коридоров страны. С конца 1970-х годов железная дорога протянулась до угольных месторождений в Нерюнгринском районе. Строительство дороги Беркакит–Томмот–Якутск началось в 1985 году.





3. С 1995 года строительством магистрали занималось ОАО «Акционерная компания “Железные дороги Якутии”», которую учредили РЖД и правительство Республики Саха (Якутия). Сейчас компания занимается перевозками на участке от станции Нижний Бестях до станции Нерюнгри-Пассажирская протяжённостью 799 км.





4. В этих местах зимой может быть до –50°С, летом — до +38°С.






5. Трасса А360 «Лена». Автомобильная дорога федерального значения Невер — Якутск протяжённостью 1157 километров идёт преимущественно по территории вечной мерзлоты.





6. ЖДЯ ежегодно перевозят более 7 млн тонн грузов.





7. Станция Нерюнгри-Грузовая — крупнейший грузовой узел юга Якутии. Станция задействована в транспортировке угля Южно-Якутского угольного бассейна.





8. Магистральный тепловоз 2ТЭ10МПGE.

Среди работников железных дорог также известен как «Бык», «Бычара», «Эмка» и «Десятка». Активно используется на железных дорогах России и стран СНГ из-за характеристик, которые позволили увеличить пропускную способность дорог и массу перевозимых грузов. Предназначен для работы с грузовыми поездами в различных климатических условиях от - 50 до +40°C.





9. Станция Нерюнгри-Грузовая лежит в черте города Нерюнгри, на расстоянии примерно 5 километров от его центра.





10. Железнодорожный мост через реку Чульман.





11.




12. Погрузка угля возле станции Чульбасс.





13. Мост через реку Чульман.





14.




15. На магистрали используются тепловозы. Ветка пока не электрифицирована.





16. Вокзал станции Алдан.





17. Алдан является столицей «Железных дорог Якутии». Здесь находится главный офис компании.





18. Локомотивы и вагоны выкрашены в цвета флага Республики Саха (Якутия) — голубой, белый, красный и зелёный.





19. Алдан — город в 530 км от Якутска, основанный в 1923 году на месте золотого прииска и изначально получивший название «Незаметный». Золотодобыча — основа экономики города и по сей день.





20. Локомотивное депо станции Алдан.




21.





22. Станция Томмот.

Купола здания вокзала повторяют форму урасы — древнего летнего жилища якутов. В шалашах такой формы жили только жарким летом: берестяная кровля делала внутренние помещения прохладными.





23. Железная дорога пересекает ручьи и реки. В Якутии их тысячи: зимой некоторые полностью замерзают, а весной выходят из берегов в половодье.





24. Участок железной дороги Нижний Бестях – Томмот проходит по малонаселённым районам Якутии. Вокруг — тайга и кустарники.






25. Станция Нижний Бестях находится в 30 км от Якутска. Столица республики стоит на левом берегу реки Лена, а конечная станция магистрали — на правом.





26. Пассажирские поезда до Нижнего Бестяха пустили в 2019 году. Таким образом центр Якутии, где живёт большая часть населения республики, оказался связан с Транссибом и в целом с железнодорожной системой России.





27. Машинист локомотива.





28.





29. Поезда дальнего следования от Нижнего Бестяха идут не только в пределах Якутии. Можно добраться до Благовещенска и до Хабаровска. Путь до Хабаровска займёт 2 дня 19 часов.





30. Между вокзалом Нижний Бестях и Якутском для пассажиров поезда действует трансфер по принципу мультимодальной перевозки. Сейчас пассажиры, прибывающие на станцию зимой, добираются до республиканской столицы по зимнику, летом — паромом до речного вокзала Якутска.





31. Помимо пассажирского сообщения, станция Нижний Бестях выполняет и грузовую функцию — это важнейший пункт для «северного завоза».





32. Контейнерный терминал разгружает железнодорожные платформы. Груз идёт как в Якутск, так и дальше в северные районы Республики Саха.





33.





34. Контейнерный терминал ЖДЯ «Мархинка».





35. Доставка новых авnобусов в Якутск.





36.





37.





Смотрите также:
Зимние фотографии железных дорог Якутии
Летние фотографии железных дорог Якутии


Мой instagram: @stepanovslava


Шерегеш — главный горнолыжный курорт Сибири

sheregesh, kuzbass



Горнолыжный курорт Шерегеш расположен в Сибири, на Кузбассе, недалеко от посёлка Таштагол. Этот горно-таёжный регион в южной части Кемеровской области называют Горной Шорией. Географически это стык Алтая, Саян и природного заповедника Кузнецкий Алатау. Ближайший аэропорт в Новокузнецке — от него до курорта около 160 км.

Туристам нравится рассыпчатый снег на склонах, разнообразные...
Читать далее
... трассы, фестивали. А если устанете от лыж и сноуборда — можно отправиться на экскурсию на снегоходах или ратраках по местным достопримечательностям. Например, посмотреть на скалы Верблюды, пещеру Снежного человека или Поклонный крест на вершине горы Курган.

В Шерегеше есть трассы и для новичков, и продвинутых горнолыжников. Зимний сезон начинается в ноябре и иногда продолжается до мая. А в апреле здесь проводят известный горнолыжный фестиваль — Grelka Fest, когда участники съезжают по склону в купальниках. Этот фестиваль попал в книгу рекордов Гиннеса — уже на первом спуске комиссия зафиксировала около 500 человек. С тех пор каждый год становится все больше участников. Максимальный рекорд зафиксировали в 2019 году — тогда одновременно с горы съехали более 1700 участников в купальниках.



1. Горнолыжный спорт очень популярен в России — и с каждым годом все больше людей осваивают сноуборд и горные лыжи. По статистике в 2022 году забронировано на 59% больше путёвок на горнолыжные курорты, чем в 2021 году. Крупнейшими горнолыжными курортами России считаются комплексы «Роза Хутор» и «Красная Поляна» в Сочи, «Большой Вудъявр» в Мурманской области, трассы в Приэльбрусье и «Шерегеш» в Кемеровской области. С момента открытия количество гостей курорта выросло с 30 тысяч до 1 миллиона в год.

Любители горнолыжного отдыха называют Шерегеш просто Гешем.





2. Шерегеш — главный горнолыжный курорт Сибири. Комплекс построили в 1981 году, чтобы провести зимнюю спартакиаду народов РСФСР. В последующие годы здесь было немало соревнований, но массово склоны не использовали. А вот в 1989 году комплекс начали развивать как горнолыжный курорт — строили новые трассы, гостиницы, дома отдыха.





3. Гостиничный городок. На самом курорте компактно размещены несколько десятков отелей, гостиниц и коттеджей. Есть развлекательные клубы, кафе, сауны, бани, рестораны. А если не хватит места — можно снять жильё в посёлке Шерегеш в 5 км от курорта. Сюда можно приехать без снаряжения — в пунктах проката найдётся всё необходимое, от лыж и сноубордов с ботинками до масок и шлемов.





4. В Шерегеше работает 19 подъёмников, которые объединены в один ски-пасс. То есть можно по единой карте подняться на любую площадку. На курорте каждый найдёт для себя сектор с трассами нужной сложности — «зелёные», «синие», «красные» и даже «чёрные». Сектора для катания в Геше обозначаются буквами A B E и F.





5. Подъёмники есть разного типа — кресельные, гондольные, бугельные, траволаторы. Большая часть — кресельные. Здесь же расположена и самая быстрая канатка в России, которая поднимает лыжников и сноубордистов со скоростью 6 м/с (21 км/ч). На некоторые склоны туристы поднимаются на ратраках — в основном это любители кататься вне трасс.





6. Гора Зелёная, на которой начинается большая часть горнолыжных трасс Геша.

Официально гора называется Каритшал. Говорят, название Зелёная придумали туристы — оно так и закрепилось за ней. Территория Шерегеша относится к горной Шории. А горнолыжный курорт состоит из трёх вершин — Зелёная (1270 м), Мустаг (1570 м), Курган (1555 м) и Утуя (1143 м).





7. Каждую ночь все трассы и склоны ратрачат — выравнивают, готовят к следующему «рабочему» дню. Говорят, что у легендарного шерегешского пухляка особая структура — он пушистый и мягкий.





8. Выезд к сектору «B». На переднем плане недостроенная гостиница «Сибирский острог».





9. Сектор «B». Общая длина спусков на подготовленных трассах в Шерегеше — более 56 км.





10. Ночью освещается только трасса «Запад». Она относится к «зелёным». Так маркируют на карте трассы для начинающих горнолыжников — прямые участки, на которых сложно набрать большую скорость.





11. В секторе «B» много подготовленных трасс, но есть и маршруты для внетрассового катания — они считаются к очень сложным и отмечены на карте красным и чёрным цветом.




12.




13. В секторе «Е» на юго-западном склоне горы Зелёная работает бугель и гондольная канатная дорога длиной 3200 метров. Внизу есть парковка на 550 машин, кофейни, ресторан, детский горнолыжный клуб, игровая комната. Недалеко — экстремальный сноупарк. А ещё здесь одна из самых длинных трасс Геша — 4200 метров.





14. Любители внетрассового катания могут ездить прямо через лес, огибая деревья на склоне.





15. Вечером на курорте начинается другая жизнь — ратраки расчищают снежные склоны, а туристы отдыхают от лыж, сноубордов и трасс. Здесь десятки кафе и ресторанов на любой вкус.





16. Ежегодно на Шерегеш приезжает около миллиона туристов.




17. Отели в городке расположены рядом с трассами — можно начинать кататься с самого утра и не тратить время на дорогу. Если места в отеле не хватило, можно снять квартиру или коттедж в посёлке.





18. На Шерегеше есть всё для горнолыжного отдыха — можно взять напрокат полный комплект снаряжения, оставить детей в детском центре или отправить на обучение с инструктором. На курорте не обязательно всё время кататься на лыжах и сноубордах — можно проехаться на ратраке по местным достопримечательностям или просто любоваться видами горных вершин.





19. Легендарный бар «Грелка» (Grelka apres ski bar) у подножья горы Зелёная.

Именно они основали один из самых нашумевших фестивалей России Grelka Fest, когда массовый спуск горнолыжников и сноубордистов в купальниках попал в книгу рекордов Гиннеса. Фестиваль проводится каждый год и продолжается 10 дней. Главные фишки фестиваля — коллективный спуск с горы в бикини, карнавальных костюмах. На это событие собирается больше тысячи участников, а зрители стоят вдоль всей трассы. Кроме необычных спусков с горы всех гостей фестиваля ждёт музыкальный open air.





20.





21. Гостиничный комплекс «Альпен Клаб» (Alpen club) — миниатюрный альпийский городок из нескольких домов в стиле шале.





22. Гостиница «Ольга» — большая по меркам горнолыжного курорта.




23. Туристическая улица. Улицы в городке изогнутые, часто пересекают друг друга — как сложные горнолыжные трассы. Названия соответствующие — Олимпийская, Горнолыжная, Спортивная, Снежная.





24. Панорама Шерегеша.





25. Скалы Верблюды на горе Курган.

Верблюды называют скалами-останцами — это остатки выхода магмы на земную поверхность. Магма застыла, а затем мороз, ветер и дожди за много веков разрушили неустойчивую часть породы. Осталось только твёрдое основание — его и называют останцами. Часто у таких останцев причудливая форма — например, как у скал Верблюдов.





26. Название объясняется просто — одна из скал похожа на лежащего верблюда, а вся гряда напоминает караван.





27. Группа скал «Верблюдов» хорошо видна с вершины горы Зелёной.




28. Зимой до скал на добираются на снегоходе или снегоступах. Летом — пешком. На останцах можно попробовать силы в скалолазании, но летом бывалые рекомендуют взять в такой поход проводника — часть пути проходит по болотистой местности.




29. Поклонный крест на вершине горы Курган.





30. Крест установили в 2000 году. Высота вместе с железобетонным основанием достигает 20 метров, вес — около 7,5 тонн. На гору его поднимали с помощью вертолёта.





31. Зимой крест целиком обнесён инеем и снегом.





32. Поклонный крест — один из символов Шерегеша и очень популярное место у туристов. Туристы ездят сюда каждый день, поэтому дорога давно проложена снегоходами.





33. Вершина горы Зелёная.





34.





35. В Шерегеше более 70 гостиниц, есть рестораны, катки, аттракционы, сувенирные лавки. А в апреле здесь ежегодно проходит яркий Grelka Fest со знаменитым спуском в купальниках, фестивалем красок и музыкальными концертами.

Сейчас необычных спусков на Grelka Fest стало больше. Например, сноубордисты выходят на трассу в свадебных нарядах, одеваются как сказочные герои, представители разных профессий, спускаются в пижамах, приклеивают усы, играют на музыкальных инструментах.





36. «Грелка» — apres ski bar. В 2019 году на фестивале Grelka Fest был зафиксирован самый массовый спуск в купальниках — 1761 участников, в результате этот факт попал в Книгу рекордов России.





37.





38. Водителей ратраков называют операторами. У этой техник нет руля — управление идёт через рычаги. Во время снегопадов рабочая смена оператора может длиться 12-15 часов. Говорят, что работа довольно сложная — если неправильно подготовить склон, то у лыжников и сноубордистов могут быть травмы.





39.





40. Если вы начинающий горнолыжник, неплохими трассами для обучения станут склон «Булочка» и нижние части трасс Sky Way («Рыжая») и «Лоб». Верхняя часть этих трасс довольно сложная с уклоном до 25 градусов. Внизу склон более пологий.

Для опытных лыжников и сноубордистов подойдут трассы «Доллар» на горе Мустаг, «Панорама» с тремя участками с разными типами спуска и одна из самых сложных — «Елена».





41. Вблизи кажется, что скалы Верблюды специально сложили из огромных валунов.





42. Прогулки на скалы Верблюды и Поклонный крест очень популярны и зимой, и летом. Есть даже отдельные однодневные туры по этим локациям на горе Курган.




43.





44.





45. Зимний сезон в Шерегеше стартует в ноябре и иногда длится до мая. Снег на горе держится до 280 дней. Некоторые горнолыжные трассы Шерегеша соответствуют требованиям стандарта FIS (Международная федерация лыжного спорта). Здесь часто проходят как любительские соревнования, так и большие чемпионаты по горнолыжному спорту.

А в апреле, под конец сезона, запланирован юбилейный Grelka Fest — в 2023 году фестивалю исполняется 10 лет. Будут костюмированные спуски, концерты, конкурс горнолыжной красоты.





Смотрите также: Зимний Кыргызстан — страна небесных гор


Мой instagram: @stepanovslava


Заброшенные посёлки «Воркутинского кольца»

komi, vorkuta



Воркутинское кольцо — это автомобильная дорога, которая соединяет Воркуту с рабочими посёлками и шахтами. Иногда так называют не только кольцевую дорогу, но и посёлки, которые она соединяет. До кризиса 90-х здесь кипела жизнь — возле каждого посёлка были предприятия по добыче и переработке угля. Воркутинские шахтёры по меркам страны неплохо зарабатывали. Но когда шахты стали закрываться — вместе...
Читать далее
... с ними пустели и посёлки. В результате в некоторых сейчас не осталось ни одного жителя.


1. Воркута и все посёлки вокруг неё появились возле шахт. Первыми жителями здесь были заключённые ГУЛАГа — именно они строили шахты, дома, дороги. Заключённых сюда доставляли даже после расформирования ГУЛАГа — до 80-х годов. Со временем небольшие рабочие посёлки выросли, обзавелись инфраструктурой. Но когда шахты закрылись, большую часть Воркутинского кольца расселили. Жители перебрались в Воркуту или уехали в другие регионы — а в Воркутинском кольце появилось настоящие посёлки-призраки.





2. Воргашор — самый большой посёлок возле Воркуты. В 1990 году здесь было почти 25 тысяч жителей — больше чем в других посёлках.





3. Стелу «Уголь» установили в Воргашоре в 1985 году в честь 50-летия стахановского движения и 10-летия открытия угольной шахты «Воргашорская». Куб на стеле символизирует уголь — главный продукт, который добывают в этих местах.





4. Воргашор основали в 1964 году, одновременно со строительством новой шахты. Для жителей строили библиотеки, детские сады, школы, магазины, дома культуры. В своё время посёлок считался очень перспективным.





5. Сейчас из 25 тысяч здесь осталось около 6 тысяч жителей. Часть домов полностью заброшена.




6. Одно из первых общественных зданий в Воргашоре — Дом Культуры. Здание построили в 1965 году, тогда это был современный комплекс со сценой для спектаклей, помещениями для кружков, библиотекой.




7. Дом Культуры закрыли не так давно — в августе 2018. Здания вокруг пустуют гораздо дольше.





8. Нежилые здания отличаются не только тёмными оконными проёмами. Здесь холодно, поэтому на стенах домов без отопления на иней. Потому заброшенная часть посёлков в Воркуте белая.





9. Стела «Миру — Мир» неподалёку от шахты «Комсомольская» и одноимённого посёлка. Изначально буквы были ярко-красными, затем кто-то раскрасил их зелёной, жёлтой и красной красками. Но в 2022 году цвет восстановили.




10. Посёлок почти безлюдный. Раньше в поселке жили более 18 тысяч человек. В местных новостях пишут, что в 2023 году он будет окончательно расселён, а дома отключат от коммуникаций. Но уже сейчас здесь почти никто не живёт.




11. Посёлок Комсомольский образовался в 1949 году и сразу стал одним из крупных населённых пунктов региона. Здесь были клубы, школы, детские сады, Дворец культуры и даже музыкальная школа.




12. Шахта «Комсомольская» находится рядом с посёлком и отделена от него железной дорогой. Раньше здесь были три шахты, но в 1976 году их объединили в одну — и назвали её «Комсомольская». Шахта действующая, рабочие приезжают из Воргашора.




13. Спортивно-оздоровительный комплекс «Юность».





14. Дом культуры в Комсомольском.





15. Посёлки Воркутинского кольца привлекают туристов — многим интересно побывать в заброшенном городке, походить по пустынным улицам. Такие поездки называют сталкер-туризмом.




16. Говорят, что заброшенные посёлки Воркуты похожи на Припять — такие же панельные пятиэтажки, с пустыми квартирами, которые покинули владельцы.





17.





18. Заполярный

Посёлок появился в 1955 году. В 80-х здесь было более 9 тысяч жителей. Большая часть из них работала на «Заполярной» шахте. В 1993 году неподалёку запустили крупнейшую в Печорском угольном бассейне обогатительную фабрику — Центральная. Это заключительное звено производственной угольной цепочки большинства шахт «Воркутауголь». Печорская ЦОФ — одна из крупнейших в России.





19. Посёлок тоже постепенно расселяют — жители обычно покидают дома целыми подъездами, которые затем отключают от коммуникаций. Но в некоторых подъездах пока продолжают жить.





20. На домах чётко видна граница жилого и покинутого пространства — стены пустых квартир покрыты инеем.




21. Оставшиеся в Заполярном жители в основном работают на Центральной обогатительной фабрике.





22. Часть домов в Заполярном полностью заброшена и постепенно разрушается.





23. Бывшая школа №18.





24.





25. Оставшийся жилой район Заполярного виден издалека.





26. Пересечение улиц Фрунзе и Подбельского.





27. Согласно Википедии в Заполярном сейчас живёт около 400 человек.




28. Посёлок Советский считается одним из микрорайонов Воркуты, хотя находится в 12 км от города.





29. В 90-е население Советского сократилось в 2 раза — с 5 до 2,5 тысяч человек. Окончательно посёлок расселили в 2021 году.





30. На некоторых домах нет кровли.





31. Ещё один заброшенный район Воркуты — Рудник, который отделён от остальной части города пешеходным мостом. Именно с Рудника начиналась Воркута — это первый район города. Сейчас здесь никто не живёт.





32. Архитектура Рудника отличается от домов в рабочих посёлках — здесь есть здания в стиле сталинского ампира. Например, бывшее управление «Полярноуралгеология».





33. Пешеходный мост через реку Воркуту.





34. В старой части Воркуты тоже есть заброшенные дома. В этом здании на первом этаже был ресторан, а наверху — гостиница «Север». После появления гостиницы «Воркута» в центре города, гостиница «Север» стала менее популярной и здание отдали под общежитие медучилища. А ресторан переделали в кафе «Юность».




35. Бывший медицинский колледж.



В некоторых посёлках Воркутинского кольца ещё живут люди, другие полностью заброшены. Кто-то переселился в Воркуту, кто-то насовсем уехал в другой регион. А дома остались как напоминание о минувшей эпохе. Многие приезжают в Воркуту именно для того, чтобы посмотреть на эти заброшенные посёлки.


Смотрите также: Воркута с высоты — город угольной промышленности

Мой instagram: @stepanovslava


Воркута с высоты — город угольной промышленности

komi, vorkuta



Воркута — третий по числу жителей город республики Коми и самый восточный в Европе. Город расположен за северным полярным кругом, расстояние до Москвы около 1900 км. Жизнь Воркуты тесно связана с добычей угля и зависит от работы добывающих предприятий. А точнее, от одного предприятия — «Воркутауголь». Во время кризиса добывающей промышленности 90-х многие шахты закрывались, другие предприятия...
Читать далее
... города тоже останавливались — и практически половина населения покинула Воркуту. В результате есть много заброшенных домов и даже целые соседние посёлки без жителей. Сейчас такого оттока населения уже нет, добыча угля ведётся и город начал развиваться.



1. Воркута — это четвертый по количеству населения город за северным полярным кругом. Географически город находится в Европе — самый восточный из всех. Здесь действует Московское время, хотя Воркута находится восточнее Екатеринбурга и Челябинска. Из-за этого солнечный полдень в городе наступает в 10.44.





2. «Покорителям Заполярья – слава!».

Во времена СССР Воркуту называли угольной столицей страны — и это полностью соответствовало истине. Здесь до сих пор добывают много угля, хотя большая часть шахт закрылась. Город выдержал суровые 90-е, хотя население в нём уменьшилось более чем в 2 раза.




3. Число жителей Воркуты росло вплоть до начала 90-х. Здесь работало много предприятий, добыча угля шла полным ходом. В 1991 году в Воркуте проживало 117 тысяч человек. Но после перестройки шахты стали закрываться, люди начали уезжать в более благополучные регионы. К 2020 году в Воркуте осталось всего 52 тысячи человек. И только в 2021 году был первый прирост населения за 30 лет — сейчас здесь зарегистрировано около 54 тысяч человек.





4. Жизнь в Воркуте зависит от работы шахт и градообразующего предприятия «Воркутауголь». Это крупнейшее горнодобывающее предприятие России. В Печорском угольном бассейне у него четыре шахты и единственный в мире разрез, добывающий уголь открытым способом за Полярным кругом, Кроме того, в состав «Воркутауголь» входит центральная обогатительная фабрика, механический завод, транспортное предприятие и др.




5. Печорский угольный бассейн открыли в 1924 году — уже тогда было понятно, что в этой местности крупные залежи угля. А в 1930 году экспедиция геологов обнаружила пласты высококачественного угля — и уже через год там начали добычу. В 1932 году здесь работало 9 тысяч человек, а к 1938 году — около 55 тысяч. Поначалу шахтерами были заключённые ГУЛАГа.

В 1936 году появился посёлок Рудник. В 1940 году его переименовали в Воркуту — по названию реки, протекающей рядом с посёлком. Вскоре Рудник стал одним из районов города, но когда финансирование шахт прекратилось и жители стали уезжать, район оказался заброшенным.




6. Бывшее управление «Полярноуралгеология». Говорят, в 60-х здание называли трест.




7. Заброшенный пешеходный мост, который соединяет Рудник с жилыми микрорайонами. На мосту частично сохранилось деревянное покрытие.





8. В Воркуте холодно — даже летом здесь возможны заморозки. Без морозов проходит только 70 дней в году, зима длится 8 месяцев, температура в июле редко поднимается выше 18°С. Но считается, что здесь теплее, чем в более южных Салехарде, Сургуте и Якутске — потому что город расположен в незамерзающем западном секторе Арктики.





9. Здание управления «Воркутауголь».





10. Здание построено в 1980 году по проекту архитектора Александра Шипкова, который позже участвовал в государственной программе градо-экономического преобразования Воркуты.





11. Управление АО «Воркутауголь» расположено в центре города, рядом с главной площадью.





12. Гостиница «Воркута» и администрация города.





13. Сейчас главная площадь города — Центральная. Раньше центром считалась площадь Кирова, но когда Воркута разрослась, центр был смещён.





14. Напротив гостиницы Воркута расположен ТРК «Каскад». Раньше в здании находился кинотеатр «Родина».




15. На стене «Каскада» сохранилась карта автобусных маршрутов Воркутинского кольца. Это автомобильная дорога, которая соединяла Воркуту с шахтами и шахтёрскими посёлками.





16. Главная улица города — улица Ленина.





17. Храм святой Варвары, покровительницы шахтёров. Первую службу в нём провели в ноябре 2022 года. Рядом с храмом установлены мемориальные плиты с именами погибших шахтёров.




18. Дом быта. В 90-е здесь размещалась местная бандитская группировка, которую называли «домбытовские».




19. Юбилейная площадь. Раньше её называли площадью Науки, так как рядом располагались Горный техникум, филиал Ухтинского технического университета, Центральная библиотека и корпус ПечорНИИпроекта.





20. Площадь переименовали в 1984 году в честь 50-летия освоения Печорского угольного бассейна. К этому событию установили и памятный знак — стелу высотой 23 метра. На пьедестале — фамилии героев соцтруда, а на вершине — лавровый венок со знаком «Шахтёрская слава I степени».




21. Юбилейная площадь.




22. Воркутинский горно-экономический колледж.




23. Памятный знак на Юбилейной площади на несколько метров выше окружающих зданий.




24. Воркутинский Драматический театр появился в 1943 году, когда Воркута ещё не была городом. Первая труппа состояла из заключённых Воркутлага, а репетиции и выступления проводили в местном деревянном клубе. В 1961 году у театра появилось собственное каменное здание. Сейчас это современный профессиональный драматический театр.




25. Слово Воркута переводится с ненецкого языка как «изобилующая медведями».





26. Улица Ленина.





27. Улица тянется через весь город вдоль железной дороги.





28. Символ Воркуты — серебряный олень. Ещё на гербе изображён угольный копёр, террикон и звезда. Угольный копёр — это конструкция над шахтой для размещения подъёмной установки. Террикон — отвал из пустых пород.




29. Площадь Мира.

Кроме здания Дворца культуры главная достопримечательность площади — фонтан. Он появился в 1959 году и сначала в центре была установлена скульптура с тремя нимфами. Но в 1961 году их демонтировали и установили большую каменную чашу.





30. Дворец Культуры шахтёров.

Здание построили в 1959 году. Оно облицовано мрамором и гранитом, его украшают дорические колонны. Сейчас ДК включено в Краткую художественную энциклопедию «Искусство стран и народов мира».





31. Аллегорическая фигура «Родина-Мать» на фронтоне здания.




32. По сторонам от входа установлены скульптурные группы — шахтёры, строители и геологи. Скульптуры выполнены из металла. Говорят, что одна из фигур похожа на Сталина в одежде горняка.




33. Городской парк культуры и отдыха в Воркуте посвящён 40-летию ВЛКСМ. Парк начали обустраивать в 1959 году — до этого здесь была заболоченная территория с небольшим озером посередине.




34. Бывшая приёмная телевизионная станция «Орбита» сохранилась от первого проекта спутникового телевидения в СССР. До 1967 года телепередачи в некоторых регионах показывали в записи — не было возможности транслировать сигнал на дальние расстояния. Проект «Орбита» решил эту проблему. Система включала в себя искусственные спутники и наземные приёмные станции. Такие «тарелки» есть на Камчатке, Чукотке и других удалённых регионах.





35. Озеро в парке сохранили и облагородили, летом на пристани работает лодочная станция.





36. Памятник Кирову. Изначально на площади стоял памятник Сталину, но в конце 50-х его снесли.




37. Город оставался местом ссылки даже после реорганизации ГУЛАГа — до 1980-х годов сюда доставляли заключённых.





38. Храм святого Архангела Михаила. Здание было построено в 1941 году — это было первое кирпичное здание в посёлке. Изначально в нём располагался детский сад, но в 1997 году провели реконструкцию, освятили — и начали проводить в новом храме службы.




39. Железнодорожный вокзал Воркуты.

Первый поезд по Северо-Печорской железной дороге отправился в 1941 году. Здание вокзала было построено в 1955 году.




40. Железная дорога в Воркуте особенная — её строили во время Второй Мировой Войны. Тогда центральным регионам страны приходилось использовать уголь Кузбасса, который доставляли за несколько тысяч километров. Воркутинское месторождение было ближе, поэтому железную дорогу строили быстро.





41. Памятник героям Великой Отечественной войны торжественно открыли в парке Победы в 2001 году. Памятник выполнен в виде орудийных стволов, которые обвиты ветвями деревьев. Наверху — аисты, символ мира и добра. Масса аистов — около 5 тонн. Эскиз памятника нарисовала школьница из Воркуты.





42. Недалеко от монумента установлены вертолёт МИ-8Т, танк Т-55 и боевая машина пехоты БМП-1.





43. Микрорайон Тиман. Идея строительства нового микрорайона возникла в 1958 году, но доработали проект только в 1980 году. В 80-е шла большая стройка — появлялись школы, панельные жилые дома, новые улицы. В 90-е годы работы приостановили и только в 1999 году начали достраивать часть зданий. Одна из улиц в Тимане названа бульваром Шерстнева, в память начальника «Воркутауголь», почетного горожанина города.




44. Церковь Иверской иконы Пресвятой Богородицы работает с 2008 года. Это кафедральный собор Воркуты.





45. Микрорайон Тиман — последний построенный район в Воркуте. По плану было построить 5 спальных микрорайонов, но успели возвести только один. От остальной части города район отделён оврагом, через который в 1986 году перекинули мост.




46. Район находится на окраине, поэтому у внешнего ряда домов закругленные стены — они защищают двор от сильных ветров.





47. Универсальный спортивно-зрительный комплекс «Олимп». Здесь проходят тренировки и соревнования по баскетболу, волейболу, большому и настольному теннису, бадминтону. Есть зал для тяжелой атлетики и фитнеса. И главное — ледовая арена с трибунами на 1300 мест.




48. В Воркуте сохранилось много напоминаний о советском времени — например, гербы и надписи на домах «Слава КПСС», «Больше угля для Родины».




49. Администрация Воркуты.




50. Улица Гагарина.





51. Многоквартирная девятиэтажка на Ленина 55 — один из последних домов, построенных в Воркуте. Здание возвели в 2000 году.




52. Воркутинская «Китайская стена» с сохранившимся советским лозунгом «Покорителям Заполярья – слава!».




53. Спорткомплекс «Арктика» — в нём есть 25-метровый бассейн на 4 дорожки.




54. Общий вид на улицу Ленина.





55. Здание управления «Воркутауголь» выполнено в виде восьмиэтажного куба. Темная каменная облицовка хорошо подчёркивает сферу работы компании.





56. Центральная площадь вечером.





57. Дворец творчества детей и молодежи (ДТДиМ).





58.





59. Площадь Кирова. Здание на заднем плане — детская больница.





60. Площадь Мира.




61.




62.





63. Воркутинский горно-экономический колледж.





64. Вокзал Воркуты. До 2011 года автомобильных дорог до Воркуты не было, поэтому железная дорога была единственной наземной связью с внешним миром. Сейчас зимой прокладывают зимник — по нему можно добраться до города на внедорожнике.





65. Дом на улице Московской построен в 1951 году. Сейчас здесь работает магазин инструментов. Возможно, это самый красивый фасад магазина инструментов в Коми.





66. Юбилейная площадь вечером.




67.





68. После распада СССР и кризиса в добывающей промышленности многие покинули город и часть районов обезлюдела. Из 117 тысяч человек осталось около 54 тысяч, но местные считают, что официальная цифра завышена и многие только числятся в городе по прописке. Но шахты работают, уголь добывается — и Воркута продолжает жить.





Смотрите также: Сыктывкар — столица республики Коми

Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Барнаул – столица Алтайского края

barnaul



Барнаул расположен на юге Западной Сибири, в 230 км от Новосибирска и почти в 3000 км по прямой от Москвы. Это административный центр Алтайского края (не путать с республикой Алтай). Город возник после строительства завода по выплавке меди и серебра в 1730 году. До середины XIX века здесь выплавляли около 90% всего серебра России. В Барнауле много достопримечательностей — старинная архитектура,...
Читать далее
... Нагорный парк, памятники, храмы.



1. Официальной датой основания в устье реки Барнаулки города, закреплённой в его Уставе, считается 1730 год. В 1739 году здесь же возник и небольшой демидовский медеплавильный завод, рабочий посёлок при котором и вырос в крупный промышленный, культурный, медицинский, образовательный и научный центр Сибири. В разные годы город являлся центром горнозаводской промышленности, занимал первое место в России по производству серебра, пережил наводнение и пожар.




2. Город расположился на берегу реки Обь в 3500 километрах к востоку от Москвы и 200 километрах от Новосибирска.





3. Новый автомобильный мост через реку Обь.





4. Людей, въезжающих в город по Новому мосту, встречают 7-метровые буквы «БАРНАУЛ».





5. Храм Иоанна Предтечи в Нагорном парке.





6. Улица Ползунова.





7. Площадь Советов — главная площадь Барнаула, административный центр города. Она расположена в Железнодорожном районе на оси проспекта Ленина.





8. Архитектурная доминанта площади — здание администрации Алтайского края. Перед его фасадом в 1967 году был разбит сквер и установлен памятник Ленину.





9. «Дом под шпилем».





10. Знаменский женский монастырь. Он был основан в 1994 году при Знаменской церкви — одном из старейших православных храмов города.





11. Первая деревянная церковь на этом месте была освящена ещё в 1754 году, а дошедший до наших дней каменный храм возвели в 1853–1858 годах.





12.




Другие мои фоторепортажи про Барнаул доступны здесь.

Мой instagram: @stepanovslava