Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(9) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • Amapola

  • Atrinax

  • creature

  • feel69

  • Frezot

  • GrafRH

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(22)


  • ArturPirozhkoff

  • C-Liana

  • CRIMINAL

  • DartVader

  • Diverso

  • Elephant1980

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

piterpan

Портрет жителя

Знаете ли вы, что… Факты о Новой Зеландии

день, Хорошо, Новая Зеландия вообще, фото, Окленд, пляж, Еда 

2013-03-26 19.03.05-1-1600

Сегодня лёгкий выходной формат. Несколько случайных фактов о Новой Зеландии.

В Новой Зеландии на Пасху магазины обязаны быть закрыты, нарушивших штрафуют сперва на $1000, а при рецидиве на гораздо бoльшие суммы. Вот официальный документ на государственном сайте, который гласит: в пасхальную пятницу и воскресение все магазины должны быть закрыты. Сие не касается необходимого: заправок, аптек, кафе, ресторанов и прочего. Такой вот «подарок» от государства, мол, отдыхай нация, ничо не знаю. Это спорный момент, конечно, и почти каждый год вопрос обсуждается в парламенте. Всякий раз с небольшим перевесом голосов насильственный отдых остаётся на месте.

Читать далее

Чтобы стать пожарным, нужно пройти предварительный тест: показать минимальные знания медицины, грамотность и практические навыки спасателя. Тест на физичекие способности довольно серьёзный, посмотрите эти видео и эти таблицы. Кроме этого тестируются IQ (посмотреть тест) и способность коммуницировать. Кандидат в пожарные должен: аккуратно одет, ибо появляется на публике; с уважением относиться ко всевозможным членам смешаного новозеландсого общества (гомофобам как обычно тяжко); иметь способность принимать решения и оставаться спокойным в экстремальной ситуации. Самое удивительное, что больше 7000 из 8700 пожарных в Новой Зеландии — добровольцы, и не получают за работу деньги. При этом на них приходится лишь 10-15% вызовов. Зарплата пожарного: $59000 and $99000 в год, в 2011 году они даже устроили забастовку в связи с недостаточно высоким повышением.

Раз уж пошло такое дело, расскажу и о полицейских. Полицейские зарабатывают где-то $52000-$71000 в год. Служитель правопорядка с пятилетним опытом обычно зарабатывает $76000, что вкупе с многочисленными льготами — вполне себе ничего. Чтобы стать полицейским, нужно быть гражданином Новой Зеландии или постоянным резидентом (больше 2 лет с резидентским статусом); пройти относительно простой тест на знание языка, понимание культуры и IQ, и, конечно, достаточно сложный тест на физические способности. Специальный сайт newcops.co.nz расскажет и покажет, что конкретно тестируют. Всего в стране около 9000 полицейских. Работа уважаемая, для идейных. Я не видел ни одного служителя закона с пузяном — все выглядят здоровыми, подтянутыми. Подробнее о профессиях публичного сектора смотрите на грамотном государственном сайте про карьеры careers.govt.nz.

В этом году в стране небывалая засуха. Хорошо плодятся овцы (дешёвая ягнятина), плохо доятся коровы (дешёвая говядина, дорогое молоко). Виноделы и фермеры стонут. После объявления официальной засухи агрокультурные бизнесы получат возмность списать часть налогов на неблагоприятные погодные условия. Простые граждане наслаждаются невероятно длинным и необыяно тёплым летом, грех жаловаться. Новости о засухе на одной странице.

В 2013 году Новая Зеландия спустилась с пятого на шестое место в рейтинге индеса развития человеческого потенциала (Human Development Index). Рядом Германия и Ирландия. Первые две позиции второй год подряд занимают Норвегия и Австралия. Я знаю, вы всё равно будете искать: Россия на 55-ом месте.

С недавних пор можно полетать над центром Окленда в прикольном изометрическом режиме Google Maps. Вот, стоянка яхт в центре, например:

Screenshot_30_03_13_11_46_AM

Здесь в основном нет акул, но иногда (особенно в жаркие годы вроде нынешнего) подходят ближе к берегам и едят сёрфингистов. Случается это отнюдь не часто: с 1852 года погибли 12 человек. Последний — в этом году на одном из опасных западных пляжей под названием Муривай. В остальном — здесь не Австралия, и не Африка — крокодилов, змей, медуз, акул, ядовитых пауков и растений нет. Что не может не радовать, конечно.

В Окленде несколько сотен кафешек и ресторанов, здесь это дело любят. За последние три года я как-то втянулся, и посетил около 150 мест. Образовалось своего рода небольшое хобби: «тестировать» кафе на кофе и завтраки, и рестораны — на ужины. Чтоб было с чего начать, вот мой личный список лучших кафе города: Rosehip, Savour & Devour, Lodge Cafe, Black Street Cafe, Hinemoa Organic Cafe. А вот достаточно объективный рейтинг журнала Метро (Metro).

На этом, пожалуй, всё. У нас Пасха, поедем завтра на север к вилле у океана: каячить, рыбачить, выгуливать ребёнка. Хороших выходных!

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

1 комментарий

Властелин колец и Битлз

Хорошо, Всякая чушь, фото, Властелин колец, Окленд, Битлз, вечер

2013-03-22 23.05.02-1600

В 2002 году промелькнула информация о том, что легендарные Битлз обращались к не менее легендарному Толкиену с предложением/просьбой снять приключенческий кинофильм по мотивам саги «Властелин колец» с участием звёздной четвёрки. Однако, автор, грубо говоря, послал ребят куда подальше.

Со слов Питера Джексона, который чуть-чуть понимает в экранизациях толкинистической литературы, Джон Леннон более прочих горел желанием запустить проект в шестидесятых. Джон хотел играть Горлума, Пол сыграл бы Фродо (вай-вай), Ринго бы досталась роль Сэма, а Джордж стал бы Гэндальфом. Более того — невероятно, но факт — Джон подкатывал к Стэнли Кубрик, чтоб тот стал режиссёром кислотного «Властелина колец».

МакКартни рассказал Питеру Джексону о том, почему схема не сработала, столкнувшись с ним за кулисами церемонии вручения Оскар (мой вольный перевод):

Это было что-то. Джон очень загорелся идеей создания фильма! Но Толкиен в то время обладал правами на экранизацию, и ему как будто бы не очень нравились Битлз и их музыка. Вот автор и убил идею. — так об этом написали в Wellington Evening Post в 2002 году (CNN-перепост)

Неожиданная нелюбовь писателя к рок-н-роллу озадачила его фанатов, многие отнеслись к этому факту с недоверием. Однако, письма Толкиена не оставили места для сомнений.

В 1953 году Толкиен приобрёл дом в Оксфорде, на тупиковой на время покупки улице Сэндфилд (Sandfield Road). Позже улицу сделали сквозной, и в дом стали проникать звуки города.

В письме к Кристоферу Брезертону (Christopher Bretherton), датированном 1964 годом, писатель пожаловался на шум, создаваемый «радио, телеком, собаками, скутерами, мотоциклами и машинами всевозможных размеров, которые ездят туда-сюда до двух ночи».

«Более того», — продолжал Толкиен. — «В доме неподалёку (через три двери) постоянно тусуется группа молодых людей, которые, очевидно, поставили целью своей жизни стать новыми Битлз. В дни репетиций — шум стоит невыносимый!»

Жалобы писателя по поводу «Битлогруппы» можно понять, ведь квартира в тихом уголке на улице Сэндфилд была приобретена исключительно для обеспечения покоя Эдит, болезной жены Толкиена. Переезд был буквально спровоцирован «докторским ультиматумом», озвученным лечащим врачом: «Рекомендуется место с сухой почвой в тихом месте», — сказал специалист.

Гения можно понять, чего уж там. Неизвестную «Битлогруппу» можно лишь поблагодарить за то, что они, сами того не подозревая, спасли мир от буффонады, в которую мог превратиться чудесный материал «Властелина колец», будь он снят в духе «Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера».

P.S.: Вышла версия 1.1 нашего бесплатного iPhone-приложения для управления временем: Tic Toc Timers. Качаем, радуемся!

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Проверенный способ иммиграции в Новую Зеландию и простые профессии

Иммиграция, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, ПеАр, Образование, Памятка

vanuatu_workmen_IMG_6794-1600

Здесь в Окленде меня постоянно спрашивают, мол, неужели только айтишникам («компьютерщикам») доступно устроиться в Новой Зеландии на работу. Действительно может сложиться такое впечатление, глядя на интернт-активность приезжих. Однако, как я уже писал, есть здесь и русские врачи, русские плотники, электрики, водопроводчики, маляры, строители, водители, предприниматели — все есть. Более того — основную часть списка нужных стране профессий составляют именно такие, как говорится, «простые» профессии.

Чаще всего после непродолжительных квалификационных курсов любой зарубежный специалист может работать в Новой Зеландии. Конечно, для нерезидентов стоимость обучения в несколько раз выше, чем для местых, но такова глобальная ценовая политика образовательной системы Новой Зеландии. Иностранные студенты — одна из больших статей дохода местной экономики.

Глобально — стране нужны учёные и рабочие.

Читать далее

Если посмотреть на список профессий, нужных прямо сейчас (Immediate Shortage Skill), там и строители, и механики и доктора наук. Этим людям при наличие письма от работодателя (Job Offer), готового принять вас на работу, визу дадут на раз. Существуют расширенные списки нужных профессий, которые нужны как бы всегда. Поискать можно на любимом сайте иммигранта: immigration.govt.nz.

В итоге, как видите, вариантов иммиграции по учёбе/работе не так много, и все они очевидны.

1. У вас есть высшее образование и (желательно) опыт работы в нужной стране области

Вопрос за малым — найти работодателя, готового нанять вас. Тут лучше всего подходит приехать туристом или на курсы английского (никогда не повредит).

В плане школ я рекомендую: Languages International (качество), NZLC (цена-качество), Queens Academic Group.

Небольшое оступление: Я даю ссылки на Studyaway.ru, расскажу вкратце, что это такое и зачем, чтобы не было иллюзий.

Когда-то давно мне надоело отвечать на вопросы по учёбе в Новой Зеландии. Так появился сайт studyaway.ru, где я собрал русскоязычных представителей различных новозеландских учебных заведений.

Цены, которые ребята дают на studyaway.ru, точно те же, что вы получите в школах или найдёте на официальных сайтах. У большинства представителей свои договорённости со образовательными организациями, они не попросят вас доплачивать за свои время и услуги. Таким образом studyaway.ru — шанс получить бесплатную помощь в организации образования в Новой Зеландии.

Возвращаясь к теме поста. Опыт при наличие образования желателен, но не обязателен, ибо всё сводится к вашей способности «продать» себя работодателю и от вашего резюме. С опытом проще, конечно.

В иммиграционной службе могут посчитать, что ваши намерения, как туриста или студента не искренние, и выдать лимитированную (ограниченную) визу. Смысл её в том, что перед получением рабочей или любой другой визы нужно будет выехать из страны. Это ОК, были случаи, когда ребята находили работу, получали приглашение от работодателя, выезжали, и подавали документы на рабочу визу извне. Например, с Фиджи, кому откуда удобнее.

2. У вас есть желание научиться и работать

Это затратный, но в общем-то 100%-ый вариант иммиграции с автоматической интеграцией и прочими хорошими бонусами.

В таком случае вы пройдёте по программе Study to Work. Это относительно быстрый способ получения новозеландской рабочей визы после обучения в любом из институтов.

Принцип следующий: по окончании годового курса уровня 7 (Level 7) или двухгодичного курса уровня 6 (Level 7) выпускник получает Work Search Visa, которая позволяет год находиться в стране и искать работу.

Diploma in Hospitality Management

цена $18,750 NZD в год

  • Окленд кампус 18 месяцев (5 триместров), стажировка в течении пятого триместра в одном из Олендских топ отелей. (Веллингтон — 24 месяца, включая стажировку)
  • 96% трудоустраиваемость для выпускников в этих самых отелях где проходила стажировка
  • Один год Work Search Visa после выпуска

Diploma in Information Technology

цена $18,500 NZD в год

  • 24-месячная программа обучения в обоих Веллингтоне и Окланд кампусах, вступительные требование IELTS 5.5
  • The Diploma in Information Technology обеспечивает выпускников с полным кредитом (зачетом) для дальнейшего обучения на бакалаврскую степень (один дополнительный год) по окончанию которого студенты могут подать заявку на вид на жительство (Permanent Residency).
  • Один год Work Search Visa после выпуска

Graduate Diploma in Information Technology

цена $18,500 в год

  • Один год full time программа доступна в обоих Окланде и Веллингтоне кампусах вступительные требование IELTS 6.0
  • Специальность должна входить в список необходимых (area of skills shortage)
  • Один год Work Search Visa после выпуска

Graduate Diploma in Applied Business Studies

цена $17,750 NZD в год

  • Один год full time программа доступна в обоих Окланде и Веллингтоне кампусах вступительные требование IELTS 6.0
  • Один год Work Search Visa после выпуска

Automotive Engineering

цена $18,750 в год

  • Преподаваемая в нашем Веллингтонском кампусе, эта программа полностью квалифицирует студентов как автомобильных инженеров в два с половиной года
  • Специальность должна входить в список необходимых (area of skills shortage)
  • Вступительные требование IELTS 5.5
  • Один год Work Search Visa после выпуска

Другие популярные программы уровня 7 (Level 7)

  • Early Childhood Education (Diploma и Degree программы) — цена $18,750 NZD в год
  • Finance. Accounting, Marketing, Hospitality и Business (Diploma, Graduate Diploma или Degree программы) — цены от $17,750 NZD до $18,750 NZD в год
  • Nursing Registration (Competency Assessment Programme for Nurses цена $6,200 NZD за 7 недель обучения ), Nursing и Paramedic (Degree программы) — цена $21,800 NZD в год
  • Chef Training (Certificate и Diploma программы) — цена $18,750 в год

Этому учат в Whitireia (рекомендую), Regent School (цена-качество), Computer Power Plus (цена), PIHMS. Изучайте страницы, пишите представителям школ.

3. У вас есть нужная стране профессия

Здесь основной вопрос в том — как получить местный сертификат и как найти работу. Сертификаты — не проблема, рабочим профессиям учат, например, в колледже Whitireia New Zealand.

Единственная, как мне видится, сложность состоит в том, что работу придётся искать во время учёбы, объяснять работодателю свою визовую ситуацию: мол, сейчас студент, подтверждаю квалификацию, закончу, сразу готов выйти на работу, с вас — приглашение. Желательно английский, конечно, подтянуть, сильно поможет.

Certificate in Commercial Road Transport (Курсы вождения грузовых автомобилей)

Эта профессия в Immediate Shortage Skill List. Научитесь водить грузовики, грузоподъемники и специальные транспортные средства для работы в автомобильном транспорте и связанных отраслях.

Кампус: Порируа
Даты начала занятий: 20 мая, 26 августа
Продолжительность: 12 недель
Цена: $NZ 13,500

Вступительные требования: водительское удостоверение, IELTS 5.5 или его эквивалент.

Краткий обзор программы и форму для связи с представителем колледжа Юлией, смотрите здесь.

Certificate in Civil Construction (Introductory Skills) (Проектно-гражданское строительство)

Получите знание, навыки и квалификации, чтобы строить и обслуживать дороги в Новой Зеландии. Вы будете хорошо подготовлены к занятости в дорожной промышленности.

Кампус: Порируа
Даты начала занятий: 29 июля
Продолжительность: один год
Цена: $NZ 13,500
Вступительные требования: водительское удостоверение, IELTS 5.5 или его эквивалент.

Аналогично, краткий обзор программы и форму для связи с представителем колледжа Юлией, смотрите здесь.

Bachelor of Applied Business Studies (Бухгалтерские курсы)

Такое образование позволит вам работать по ряду специальностей (Accountant, External Auditor, Internal Auditor) находящимся в Immediate Skill Shortage List и Long-term Skill Shortage List — то есть в списках очень нужных и просто нужных профессий.

Это длинный путь. Вы становитесь лицензированным бухгалтером (АСА) после пяти лет – трех лет академической учебы – двух лет работы бухгалтером — одного года самостоятельного обучения, в завершении которого сдается экзамен.

Кампус: Окленд
Даты начала обучения: февраль, 4 июля, 16 сентября
Продолжительность обучения: 3 года
Требования к поступлению: IELTS 6.0 или эквивалент
Цена: $18,500 NZD в год

Просто для информации: средний заработок Associate Charted Accountant (ACA) $105,000 в год.

Аналогично, краткий обзор программы и форму для связи с представителем колледжа Юлией, смотрите здесь.

Курсы автомехаников (Certificate in Automotive Engineering (Advanced))

Эта профессия находится в списке нужных стране профессий: Immediate Skill Shortage List и Long-term Skill Shortage List.

Изучите ряд стандартов NZQA Motor Industry Уровня 3 и 4, которые помогут вам стать учеником- механиком или учеником-электриком. УРОВЕНЬ 3

Расположение: Порируа
Даты начала занятий: февраль, июль
Продолжительность: 72 недели
Цена: $19,900 NZD

Вступительные требования: сертификат инженера механика, IELTS 5.5 или его эквивалент

Краткий обзор программы

Курс предлагает диапазон стандартов из Level 3 и 4 National Certificates in Motor Industry (Automotive Electrical and Mechanical Engineering).

Интернациональные студенты могут продолжить обучение в течение 2 дальнейших семестров (1 год) для получения National Certificates.

В общем, пишите Юлии, задавайте вопросы здесь.

4. Вы учёный, человек науки

У меня нет большого количества примеров подобных переездов, однако, могу сказать, что ценные научные кадры здесь ценятся. Пишите напрямую в новозеландские университеты. Благо их не так много, однако почти все входят в топ-500 лучших учебных заведений мира. Отсортировал по «крутости»:

  • University of Auckland
  • University of Otago
  • University of Canterbury
  • Victoria University of Wellington
  • Massey University
  • University of Waikato
  • Auckland University of Technology

Дерзайте. Будет интересно услышать истории успеха, пишите, если что.

Заключение

Надеюсь, этот пост поможет кому-нибудь определиться с иммиграционным путём. Добавил его в на страницу Иммиграция, где у меня своеобразная памятка для желающих уехать.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Повод поговорить или коррупция в Новой Зеландии

Новости, Всякая чушь, Россия вообще, коррупция, Hовая Зеландия вообще, Политика

vanuatu_tree_IMG_6795-Edit

Здесь в Окленде который уж день мурыжат лидера партии лейбористов («крестьяне» — больше льгот, больше социализма!) Дэвида Ширера (David Shearer) за внезапно обнаруженные на американском счёте средства, превышающие $50 000 долларов, лимит декларирования. Когда-то Дэвид работал в ООН, получал, говорят, около полумиллиона в год. Про жалкие тыщи — со слов парламентария — он просто забыл, цитирую, «проглядел».

В свете ставших уже почти ежедневными историями разоблачений проворовавшихся российских чиновников вроде Пехтина, Турчака, Исаева, Малкина, Бастыркина, Яровой и других назначенных, самозванных и самоизбранных мурзилок, новозеландские новости выглядят совсем уж игрушечными.

Читать далее

Ничего хорошего нашего героя теперь не ждёт. Достаточно вспомнить, что через сутки после голосования, когда премьер-министром во второй раз стал лидер партии «банкиров» Джон Ки (John Key), вождь оппозиции Фил Гофф ушёл из политики — очевидно, потому что хуёвый лидер. Как и должно быть в нормальной демократической стране.

Набедокуривший Ширер рассыпается в извинениях: знал, но забыл, как вспомнил, сразу задекларировал!

Особенно взъелся на социалиста мэр города Окленда Джон Бэнкс. Ведь именно Дэвид Ширер брызжа слюной возмущался рождественской корзиной стоимостью чуть больше $500 со вкусностями, которую мэр получил от скандального интернет-магната Ким Дотком (kim.com) и не задекларировал.

Дэвид, очевидно, фарисей и жук. «Банкиры», находящиеся у власти уже второй срок, нынче очень рады: «крестьяне» снова остались без лидера.

Я понимаю, что русского человека подобной чепухой не удивить, но в стране с одним из самых низких уровней коррупции в мире такие новости будоражат расслабленную общественность не хуже Pussy Riot. Один мой знакомый, переехавший из города Парижу в Новосибирск, считает, что коррупция — просто часть схемы, бытовой элемент.

Напомню уважаемым читателям о какого рода тратах обычно здесь пишут газеты.

alt

Перечислю для примера личные траты некоторых из работников госкабинетов. Дэмьен О’Коннор — $6,66 (вернул), $75 (личные траты, вернул); Парекура Хоромиа — $82,5 (алкоголь на ужине, вернул через 10 дней), $330 (Часть рождественского ужина, вернул ближе к весне); Мита Риринуи — $15,90 (кофе и жевачка, не вернул!); самый злостный растратчик Джон Картер заказал однажды две свиные головы в ресторане и оставил там $500 кровных денег налогоплательщиков (вернул через месяц). Это не тысячи долларов, это доллары и центы. Новозеландские доллары, которые нынче почти в два раза дешевле привычных многим американских. Одна из местных газет New Zealand Herald собрала известные ей данные о неразумных чиновничьих тратах в одной брошюрке. Вот прямая ссылка на PDF. — год 2010

Эт не кипрские миллиарды триллиардов, конечно.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

2 комментария

Почём раки?

день, Хорошо, Новая Зеландия вообще, фото, Жильё, Дом , статистика

vanuatu_long_cloud_IMG_6790

Здесь в Окленде были опубликованы риэлторские отчёты, показывающие динамику роста стоимости жилья в Новой Зеландии. Достаточно грустная ситуация, чего уж там.

Читать далее

В отчёте представлены все регионы страны, вкратце распишу, что происходит в Окленде (потому что живу тут и владею каким-никаким жильём).

0a1f87c2

Объём продаж жилья в Окленде и его окрестностях увеличился на треть по сравнения с январём. Почти на 50% был рост в центре и на 40% в Манукау (Южный Окленд). Оно и понятно — люди вернулись с рождественских праздников.

В сравнении с февралём 2012 года объёмы продаж выросли на 16%. На окраинах Окленда — 23% (жильё дорого, люди покупают в «поясе доступности», потому что всё равно хотят жить в городе) и на 18% в районе Уайтакере (западная часть города, где у меня дом). В то же время медианная цена среднего дома увеличилась на $67 000 (+14,3%), в Уайтакере +20,1%, в северной части города (North Shore) +14,6%. Приблизительно 33 дня проходит с момента выставления дома на продажу до окончания сделки, что в не сильно отличается от средней за 10 лет цифры — 40 дней. Нельзя сказать, что как горячие пирожки разлетаются лоты.

В среднем по Окленду медианная стоимость жилья выросла на $25 750 (+5,1%) по сравнению с уровнем января 2013. Медианная цена дома в Окленде — чуть ниже $550 000. Что по мнению многих — просто очень дорого. Отчасти благодаря этому параметру, Окленд входит в 20-ку самых дорогих городов для жизни.

В основном винят иммигрантов с деньгами, которые, нацеленные на то, чтобы 100% закрепиться в стране, накручивают цены на аукционах до невиданных высот. Местные ворчат, что для новозеландцев жильё становится менее доступно из-за азартных денежных мешков извне.

Как бы там ни было, по прогнозам государственной службы статистики в 2031 году из 100 случайных граждан Новой Зеландии 38 будут жить в Окленде. И это что-то да значит при том, что население вырастет до 5,2 миллионов. Проще говоря, вместо 1,2 миллионов в Окленде будут проживать 2 миллиона человек.

Почему Окленд, а не другие города? На то есть несколько причин: климат, бизнес, расположение — это действительно единственный полноценный с точки зрения развития инфраструктуры город в Новой Зеландии. Столичный Веллингтон с крохотным высоточным центром тоже, конечно, не посёлок, но и не город, если сравнивать со, скажем, Сиднеем или тем же Новосибирском. Возможно кандидатом на звание урбанистического центра станет разрушенный землетрясением Крайстчёрч после того, как его отстроят.

Я уже писал о чудесном суперпараметре, помогающем оценить, где трава зеленее — к слову о дороговизне Окленда. Как писал о популярных мифах о Новой Зеландии — к слову о том, что такое здесь города.

Полный отчёт REINZ о состоянии недвижимости в Новой Зеландии на 2013 год.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Дуализм советского разлива

Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Френдоцид, Россия вообще, Анонс

2013-02-25 07.48.11-1600

Здесь в Окленде мы с ребятами занимаемся организацией бесплатного мероприятия для любителей русского языка под названием «Тотальный диктант». В прошлом году акция прошла очень хорошо, посмотреть фотоотчёт можно здесь. Народ поразмял мозги и перезнакомился — всем понравилось.

И в этом году 6-го апреля в 17:30 в Окленде (место ещё ищем) пройдёт «Тотальный диктант». Присоединяйтесь к созданному в Facebook событию, так нам будет удобнее прикинуть количество участников. Событие публичное, вы можете приглашать знакомых и знакомых знакомых. Мы меж тем подбиваем смету, ищем проектор, звук, ручки, бумагу, печеньки — в общем спонсоров. Для чего взялись обзванивать русские бизнесы и организации. Благо их тут не так много.

Но начну с небольшой предыстории. Полтора года назад или около того кровавый путинский режим загорелся желанием помочь соотечественникам, проживающим в странах дальнего зарубежья. Сделано это было в традиционной совково-бюрократической манере. Посольства, как оказалось, всё это время были буквально завалены заявками от активистов желающих то утренник в русской школе провести, то выступление русского хора, то вечер русской кухни устроить. Кому-то деньги МИДа выделяли, а кому-то не доставалось. Заявок как будто было столь великое множество, что работники Посольства с ног сбились им отвечать, мол, извините, денег нет, подождите. Где очередь, там и без очереди. На проходной понадобился вахтёр.

Читать далее

Чтобы рассортировать желающих получать помощь от родной страны, режим предложил создать в каждой стране по координационному совету соотечественников (совковее название сложно придумать). Так приблизительно год назад читатели местной газетёнки «Наша гавань» узнали, что Координационный совет соотечественников Новой Зеландии провёл заседание и назначил казначея и прочую лабуду. Утверждается, что КССНЗ — сборище общественных организаций, созданный, чтоб, внимание, координировать поступающие в Посольство заявки на помощь. Абсурдненько, но представим, что действительно есть нужда.

Год назад мы обратились в Посольство РФ, но там были либо слишком заняты, либо выше всего этого говна — в общем помощи от них не было.

В этом году я написал в КССНЗ и получил ответ:

[...] вы вступаете в КССНЗ (анкета будет вам выслана сразу же после получения от вас ответа). Затем вы составляете смету расходов на проведение ТД. А мы направляем эту смету вместе с просьбой от вас и от Совета в Посольство.

Я вступать никуда, конечно, не собирался. Оказалось, что на самом деле достаточно написать в Посольство с упоминанием о том, что КССНЗ одобряет проведение «Тотального диктанта», к которому он вообще не имеет отношения. Ну, то есть совсем не имеет. То есть помощи — ноль.

Внимание, кульбит! В тот же день мне позвонили из, читайте внимательно, Координационного совета соотечественников в Новой Зеландии. Мол, у нас есть место и деньги, и желание помочь. Заметили разницу в названии?

Оказалось — в это до сих пор сложно поверить — что в Новой Зеландии действуют два Координационных совета соотечественников. Первый назначился, когда путинский режим спустил директиву, о нём можно прочитать в «Нашей гавани». Второй организовался, когда группа разносторонних товарищей поняла, что в первом уже всё поделено, и должности расписаны. Их сайт www.rusnz.org пестрит гербами и разными серьёзными ссылками. Ну, очень хочется координировать. Есть даже протокол заседания, где говорится всякое такое:

Отец Евгений поддержал, сказав, что объдиняться соотечественники могут вокруг Храма.

Вера в Бога, это единственное, что есть общего у всех соотечественников, независимо от пола, возраста, профессиональной ориентации и т.п.

Возьмёмся за руки, друзья, вокруг храма, ага. Глядя на подобные глупости, понятно почему отца Евгения сослали в такую даль.

Страна тут маленькая, а русскоязычная деревня и того меньше, поэтому я просто позвонил в оба совета с вопросом «Кто есть кто?». Услышал две симметричные версии.

Первые утверждают, что второй совет нелегитимный и планируют отобрать своё честное имя обратно, тем самым закрепившись на проходной. При этом первый совет — по их же словам — сборище общественных организаций, и собственным бюджетом не расплагает. Их работа — координировать. Т.о. в конкретно нашем случае «Тотального диктанта» — помощи ноль.

Вторые собрались совсем недавно. Их совет включает в себя бизнес-организации и имеет не только реальную возможность помогать, но и большое желание координировать. Не вижу противоречий кроме одного: зачем было называться, как существующая организация? Банально неудобно ведь. Впрочем, «Тотальному диктанту» этот совет предложил место и частичное покрытие расходов.

Спартак, я давно хотел тебе сказать: люди в мире разделяются на две категории. Одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. На трубе сидишь ты. — из кинофильма «Игла»

Первый совет, конечно, ссылается на устав, спущенный в набросках из МИДа, в котором чёрным по белому сказано об общественном базисе всех координацинных советов: в организации не может быть бизнесов. Второй обещает делать реальные дела, и называет первый «Рогами и копытами», мол, заняли место, а выхлоп нулевой.

Такая вот мышиная возня.

Как бы там ни было, напишу в Посольство, как будет готова смета, ведь у меня есть одобрение обоих Координационных советов соотечественников в Новой Зеландии.

Обновление: Развёрнутый ответ на этот пост лидера второго, свежесозданного совета. С фамилиями.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Лучшие инстаграммы начала 2013

instagram, Хорошо, Всякая чушь, фото, Окленд, день, Новая Зеландия вообще, вечер

2013-02-23 00.25.42.jpg.SQ

Здесь в Окленде мне очевидно, что рецепт приготовления домашнего сыра приблизительно в 140 раз менее интересен, чем гей-парад и тест на гомофобию. Я рад, что методом тыка обнаружил самый главный вопрос для россиянина. До сих пор не перестаю удивляться. Впрочем, у кого что болит…

Сегодня разгрузочный день. Покажу популярные фотографии из инстаграмма @stas_kulesh. Подписывайтесь, кто ещё не успел, там после рождения Лукаса стало меньше и, хочется верить, лучше.

Читать далее

Важно: все фотографии сделаны на iPhone 4S, некоторые обработаны в iPhoto или Snapseed.

Все картинки набрали больше 200 лайков.

Городская набережная, вид из окна здания PriceWaterhouseCooper.

2013-02-22 15.42.42.jpg.SQ

Уличный арт рядом с транспортной станцией Бритомарт в центре города.

2013-02-21 18.25.35.jpg.SQ

Дом на улице Понсонби. В этом районе, по этой улице и проходил Pride Parade. Отнюдь не развратный уголок.

2013-02-16 07.37.31.jpg.SQ

Оклендский аэропорт утром.

2013-02-14 23.37.00.jpg.SQ

Хоббитон-центр в Матамата. От этого здания ходят автобусы в деревеньку, где снимали Хоббит и Властелин Колец.

2013-02-11 14.29.22.jpg.SQ

Завтрак на пляже Мараетаи, меньше часа от Окленда.

2013-02-08 01.06.16.jpg.SQ

Улица Нельсон и башня Скайтауэр. С этого виадука я уже наделал штук пять фотографий одного формата, но в разную погоду.

2013-02-05 10.37.24.jpg.SQ

Туманный вечер рядом с рыбным рынком.

2013-02-03 23.39.18.jpg.SQ

Собака Лулу, принадлежащая хозяину кафе на Blake St. Одно из лучших мест в Окленде.

2013-02-02 21.43.35.jpg.SQ

Дерево в парке Альберт, по соседству с языковой школой Languages International, которую я рекомендую, как одну из лучших в Окленде.

2013-01-31 11.37.46.jpg.SQ

На вершине вулкана Маунт Иден. Туда я обычно везу свежеприбывших. Это высочайший из оклендских вулканов, виды открываются шикарные.

2013-01-29 00.34.07.jpg.SQ

Путь на вершину вулкана Маунт Иден. Народ там гуляет с детьми (я, например), кто-то бегает по утрам: не самый простой маршрут.

2013-01-26 18.08.19.jpg.SQ

Кафе «Перевозчики» в городке Кумеу. Посетителей размещают в железнодорожных вагонах. Весьма мило, чем-то напоминает американские дайнеры.

2013-01-24 08.39.03.jpg.SQ

Воробьи на трубе в кафе «Станция». Это на окраине Окленда, расположено на старой железнодорожной станции, рядом с новым зданием вокзала.

2013-01-20 00.08.25.jpg.SQ

Пара прогуливается на набережной вдоль отеля Хилтон. Здание отеля стилизовано по океанский лайнер. И внутри там ничего. Особенно ресторан «Рыба», где подают отличные рыбу и оленину.

2013-01-15 21.25.51.jpg.SQ

Сравнительный анализ рук: моей и Лукаса. Моя явно больше.

2013-01-14 08.11.48.jpg.SQ

Голубицы в этом году насобирали целое ведро, до сих пор хранится замороженная в холодильнике.

2013-01-07 08.51.37.jpg.SQ

Милое кафе на полуострове Коромандел. Люблю семейные бизнесы, там ни повару, ни официанткам не пофик. Всё собираюсь написать пост об этом явлении — семейные кафе, рестораны, небольшие едальни — которое, в связи с советским прошлым, начисто отсутствует в современной России и только-только начинает появляться, как говорят.

2013-01-06 18.59.26.jpg.SQ

Одинокий парус на закате дня в Оклендской бухте.

2013-01-03 20.52.50-1.jpg.SQ

Во время отлива трактор везёт детей от линии прибоя к берегу. В Новой Зеландии по прежнему лето — всю неделю не будет дождей.

2013-01-02 09.22.58.jpg.SQ

Желторотый птенец, ещё с пухом, сидит на моём заборе. Птиц в саду водится немеряно, я уж начал соседских кошек прикармливать, чтобы разгоняли. А то скоро созреют яблоки, и, чувствую, поклюют их.

2013-01-01 20.08.07.jpg.SQ

Моторная лодка во время отлива на пляже Снеллз Бич. Это где-то час ехать от Окленда на север.

2013-01-01 16.55.43-1.jpg.SQ

Если понравилось, не стесняйтесь, добавляйте @stas_kulesh в инстаграмме.

Напомню, я как-то давал советы начинающему мобильному фотографу, может кому будет полезно.

Хороших выходных!

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Вы гомофоб, если…

nz_family_club_2009_IMG_9254
Фото из оклендского гей-клуба Family.

Здесь в Окленде я никогда бы не подумал, что пост с разъяснением прописных истин соберёт больше 1000 комментариев. Представлялось, напишу банальности, получу несколько десятков простых ответов в духе: «Ну, да, не стоило даже время тратить, всё ж понятно». Оказалось, не понятно.

За день активного удивления чего это все, как с цепи сорвались, я выявил несколько паттернов в комментариях. Они, я надеюсь, помогут вам определиться: гомофоб вы или нет.

Вместо вступления напишу, что взятые за основу правового общества, составляющие ядро многочисленных конституций (в том числе и российской), права человека не просто так написаны. Человечество договорилось не спорить по некоторым вопросам, чтобы жить в мире. При этом, конечно, право — это всегда частичное ограничение свободы отдельно взятой личности. Без полусинтетических ограничений свободным гражданам было бы сложно совместно сосуществовать. Раньше с этой задачей справлялись священные тексты вроде Библии, но с тех пор мир стал сложнее, и их заменили законы, в основе которых — права человека. Сие естественный ход развития чрезвычайно сложной цивилизации.

Читать далее

Самым простым для понимания является: равноправие — универсальный принцип правового статуса личности. То есть я и мой сосед негр, и моя жена, и паралимпийские спортсмены, и мой друг гей — абсолютно равны по факту рождения.

Для геев нет отдельной главы в правах человека, потому что она не нужна: потому что представители ЛГБТ отличаются от большинства сексуальными предпочтениями, что в общем-то личное дело каждого, когда добровольно. Личное дело каждого, с кем ему жить и строить семью. Если для вас семья и дети — это естественно, то почему должно быть иначе для других?

А вот неприкосновенность семьи в правах человека есть — таким образом, в постель заглядывать ни к вам, ни к кому-то ещё нельзя.

Напомню, права человека сформулированы и предписаны к соблюдению не для того, чтобы загнать палками в клетки или «отобрать конфетку», а чтобы не передрались, и жили мирно. И живём ведь: по огромному числу показателей 2012-ый год был лучшим годом за всю историю человечества: никогда не было так мало (в процентном отношении) бедных, голодных и больных, никогда не было так мирно.

На этом вступление заканчивается и начинается тест «Гомофоб», составленный по сути из вопросов-ответов на самые популярные комментарии поста про гей-парад в Окленде.

Я не гомофоб! Я геев не боюсь!

Процитирую, простите, Википедию:

Гомофобия (от др.-греч. ???? — «подобный, одинаковый», ????? — «страх, боязнь») — собирательное определение для различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления. Гомофобия рассматривается в официальных международных документах Европарламента, а также некоторыми социологическими институтами в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом.

Очень просто: гомофоб — тот, кто проявляет негативную реакцию на проявления гомосексуальности. Сюда же входят ощущения брезгливости («мне просто противно») и как бы личных предпочтений («мне просто не нравится»). К сожалению, пол, цвет кожи и чужая сексуальная ориентация — не вашего ума дело. Если вы брезгливо морщитесь при виде геев («фу, извращенцы»), или китайцев («фу, желтокожие») это вас, конечно же, делает гомофобом и в случае с китайцами — расистом. Одного поля понятия.

Если вы имеете силы проявить эти далеко не лучшие качества на публике, что ж… дело ваше. Не ожидайте сколько-нибудь серьёзного к себе отношения со стороны окружающих. Как не круто быть расистом, так не круто быть гомофобом. Стыдно.

Ругаешь нас, гомофобов, притесняешь наши права, и становишься сам не лучше гомофобов!

Свободу мысли и слова никто не отменял — думайте и пишите, что хотите. И в этом кроется разгадка сей дилеммы. Нелюбовь к геям — идея, а гомофобная мысль — она направлена на врождённые качества чужих людей. Как было сказано прежде, геи не могут перестать быть геями. Получается бить лежачего: дразнить безногого, что не может идти.

Конечно, есть те, которые умом выбрали ту или иную сторону сексуальности. Но их меньшинство, и, см. выше, их сексуальная жизнь, которая по обоюдному согласию — не вашего ума дело.

Таким образом я нападаю на идею. Гомофобы нападают на людей. Почувствовали разницу?

Гей-парад? Давайте теперь зоофил-парад, педофил-парад, капрофаг-парад проведём!

Когда у человека в голове каша или говно, то понятия сами сваливаются в кучу.

Во-первых, приобретённые при жизни сексуальные изращения отличаются от врождённой сексуальности.

Во-вторых, если вас не убедило первое, задумайтесь о таком понятии, как «согласие сторон». Почему за педофилию судят, а за гомосексуальные контакты нет?

Например, ребёнок, не обладает способностью трезво оценить ситуацию, потому что — он ребёнок. Именно этим и биологией он отличается от взрослых. Поэтому даже если педофил развёл восьмилетнюю девочку за конфетку на секс — согласия обеих сторон не было — это извращение, и гадёныш должен быть наказан.

Взрослый может сам решать, что ему делать со своим телом и, соответственно, с кем и как заниматься сексом по обоюдному согласию.

Задолбали [moded] своей пропагандой

Обычно восклицающий гомофоб не может ответить на вопрос пропагандой чего именно занимаются «[moded]». Из-за того, что вам покажут накачанного мужчину, целующего другого мужчину, вы всё поймёте и станете геем? Или у вас на пятой минуте просмотра гейского порно денег вымогают на укрепление скреп церкви гомоэротики?

Обычно гомофобы пытаются защитить молодые неокрепшие умы, которых развращает вид однополых целующихся, и которым захочется попробовать, и которые, ОБОЖЕМОЙ, станут геями. Во-первых, геями прежде всего рождаются, и этот рубильник не переключится от вида гей-парада, во-вторых — секса в Бразильском карнавале или выступлении Леди Гага примерно столько же, однако, все ОК: дети не бегут срочно трахаться, одеваясь в кожу, как Мадонна.

Чаще всего гей-парады преследуют вполне определённые цели — заявить о своих правах. Новозеландский «Парад гордости» был о равных правах однополых браков, например, в нём даже дети участвовали, и ничего, без травм.

Самое главное, пожалуй — пока гомофобы не перестанут гомофобить парады будут проходить чаще. Не потому, что геи такие противные, а потому, что так работает история: то же было с женщинами (сексизм) и неграми (расизм). В интересах гомофоба прекратить свои визги.

Как я должен объяснять своим детям всю эту мерзость?

Интересно, зачем публично выказывать свою неспособность установить взаимопонимание с ребёнком и объяснить ему примитивные в сущности своей вещи? Более того — почему это должно стать чьей-то проблемой кроме вопрошающего? Ваш ребёнок, вы объясняйте. Геи — это данность, как «ветер дует», в ней нет ничего этакого. Даже если тоталитарный правитель Ирана утверждает, что у них нет гомосексуализма, он лжёт: как минимум 3% многомиллионной популяции арабских стран — геи от рождения.

В интернете полно литературы, любой гугл запрос в духе «How to explain homosexuality to your kid» даст ответ на исходнй вопрос. Учитесь думать.

А что, если твой ребёнок окажется геем?

А ничего. Что его, топить что ли? Буду любить его и дальше. Поспрашивайте родителей гомосексуальных детей, они точно также горды своими отпрысками и не лезут в их личную жизнь. Это на уровне уважения между людьми и поколениями, не вижу проблемы совершенно. У всех участников гей-парадов есть родители.

Вдобавок после принятия законов об однополых браках и усыновлении у родителей гея появится шанс на внуков, что очень позитивно, на мой взгляд.

Ещё интересно, гомофобы, а у вас есть план на вполне реально вероятный случай, что ваш ребёнок, рождённый в супер-гетеросексуальном-стальные-яйца браке, будет геем? С рождения. Так бывает. Как это увяжется с вашими говнокомментами?

Однополые родители — это противоестественно и ужасно

«Чему такие родители научат своего ребенка?» — да точно тому же, что и любые другие родители.

Одинокие отцы и матери одиночки — противоестественно. Дети в детских домах (!) — противоестественно. Дети-беспризорники на улицах — противоестественно. Дети алкоголиков в семьях алкоголиков — противоестественно.

Зачем лично вам, если не собираетесь усыновить, переживать о том, что какой-то ребёнок вместо детского дома будет жить в семье? Его родители будут работать, платить налоги, заботиться о дитя, учить его ходить и читать ему перед сном книги.

Пять копеек о разврате. Вы часто на глазах у ребёнка занимаетесь сексом? Не думаю, что однополые пары это делают.

«Как они собираются объяснить ребёнку, откуда он взялся?!» — говорят гомофобы. А какая разница? Им ведь не придётся объяснять «откуда берутся дети» ребёнку в гомо-семье. А уж гейские родители как-нибудь разберутся сами, разве это ваши проблемы, зачем об этом переживать? Если интересно, есть куча вариантов, гуглите.

В мире больше миллиона семей с однополыми родителями, около ста тысяч детей растут в таких семьях. В США около 4% всех усыновлённых детей — в гейских семьях. Это уже здесь, нужно смириться, и не лезть в чужие жизни, дать людям жить спокойно. Они не только могут растить детей, но и уже давно растят.

«[moded] уроды! Лечитесь, или умрите!!!»

Таких комментариев больше всего, пожалуй. Складывается ощущение, что вот кто-то не любит православных, кто-то против коррупции, кто-то не любит Путина, у всех разные мишень, но естьодна общая — ЛГБТ ненавидят все. Нашли, тоже мне, общего врага.

Достаточно беспомощного, стоит заметить. Напомню в который уж раз — большинство геев рождены такими, оттого всевозможно изгаляться над гомо-культурой и её представителями — это ни капельки не круто и самцово, а вроде того, как пинать глухонемого ребёнка, который не реагирует на команду «встать!» Он не виноват, что таким родился.

Неужели нет больше проблем у гетеросексуального разъярённого большинства? Не лучше ли вместо наибесполезнейшего, самоуничижительного, позорного комментария «не нравится мне вся эта [moded]» пойти погулять с ребёнком в парке? В самом деле, столько энергии зря пропадает.

Задумайтесь только, больше тысячи комментариев, из которых от силы сотня нормальных, которые без истерик! Лучше бы за выборы честные с таким количеством пены у рта выступали, ей-богу.

Заключение

Какая разница, кто с кем и как? Пока по обоюдному согласию — нет никаких проблем, это всего лишь секс. Какая разница, будет у них свадьба или нет? Вас же не заставляют там присутствовать и дарить подарки.

Я бы действительно удивлён количеством тех, кто считает ЛГБТ больными людьми. Без сожаления расстался с этой частью аудитории.

Не меньше был удивлён выводами, которые гомофобные читатели сделали о моей ориентации. Это, право, смешно.

Что радует, так это то, что количество покинувших ряды читателей этого блога заметно меньше, чем тех, кто посчитал простенький фото-репортаж интересным.

f156e6cf

Вера в человечество не до конца потеряна. Крикунов много, желающих думать меньше, думающих — мало, но есть.

На этом тему можно считать закрытой. Хамские комментарии буду банить, не дочитывая до конца.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

24 комментария

Гей-парад в Новой Зеландии. Если вы гомофоб…

Хорошо, Новая Зеландия вообще, Френдоцид, фото, Окленд, день

8477078242_af18d65534_b

Здесь в Окленде прошёл внеочередной и, как говорят, долгожданный гей-парад: Pride Parade — парад гордости и самоуважения. Мне очень приятно жить в современной толерантной стране, где не судят о человеке по цвету кожи, сексуальной ориентации или тому левша он или правша.

Когда заполнял форму на получение свидетельства о рождении сына Лукаса, в колонке с описанием отца предлагалось поставить галочку для однополых пар, чтобы в свидетельстве стало не «отец», а «партнёр».

С некоторой веростностью однополые браки в этом году узаконят. Партнёры смогут навещать смертельно больных, делить наследство, усыновлять детей, строить полноценные семьи.

Для тех, кто любит путаться в понятиях, вкратце опишу проблему с нелюбовью к однополым союзам и естественность их легализации. Всё достаточно линейно и банально.

Читать далее

Если вы гомофоб, значит разделяете людей по их физическому строению на лучших (нормальных) и худших (больных). Как бы там ни было, это фундаментально тупиковое направление. Ведь эдак вы должны схожим образом сортировать и другие группы на хороших и плохих: безногие, глухие, немые, глухонемые, темнокожие, высокие, лилипуты, карлики, левши, сиамские близнецы, рыжие, женщины, мужчины, дети — всем достанется. Сложновато получается, не правда ли?

Во-первых, полжизни уйдёт, чтобы каждую группу и все их невероятно многочисленные сочетания пометить разными маркерами. Судя по регулярным выступлениям в рунете, граждане очень старательно этим заняты, тратят кучу времени на проявления публичной нетерпимости.

Во-вторых, врождённые свойства нельзя исправить: глухонемой не может по желанию ненавистника обрести слух и голос — его бессмысленно ненавидеть. И сексуальные меньшинства абсолютно ничем от любых других групп, разделённых по врождённым признакам не отличаются.

Оттого гомофобия — пустой лай на погоду. Гомосексуалистами не становятся, ими рождаются. По разным оценкам от 7 до 10% людей на земле подобным образом сексуально ориентированы. В процентном отношении может и меньшинство (не просто так название), однако, в количественной оценке — по меньшей мере 500 000 000 человек. Их столько же, сколько левшей на планете ( 10% of the world population is left-handed). Оба этих явления, схожие по происхождению, подвергались равновеликим гонениям по ходу истории.

Слава богу (фигура речи), человечество, невзирая на религиозные предрассудки и суеверия, стабильно развивается. Левшей гоняли и переучивали, теперь вон Обама спокойно подписывает левой рукой документы государственной важности.

За последние сто лет коренным образом изменились отношения между людьми. Например, сейчас кажется, что детей всегда любили, а женщин уважали. Однако, лишь в шестнадцатом веке закончился период «инфацида», когда было нормально убивать лишних младенцев, как лишние рты и обузу. В римском праве нет наказания за детоубийство. В дохристианские времена, не было лучше подарка богам, чем свеженький ребёночек.

В средние века стала нормальной стратегия «покидания» — младенцев отправляли куда подальше: в деревню к нянькам, на учёбу, на работу, в мастерские, школы искусств и монастыри. В 1780 году в Париже из 21 000 рождённых детей, 17 000 были посланы подрастать в деревню. Лишь после достижения совершеннолетия дети возвращались к замученным городским бытом родителям.

Торговля детьми, просуществовала до середины девятнадцатого века. Детский труд активно использовался в Западном мире вплоть до середины двадцатого века. И никто не таскался с «цветами жизни», и следующее поколение перенимало обычаи предков. К счастью, не полностью.

О том, как менялась ситуация с детьми, можно послушать в подкасте Дэна Карлина «Хардкорная история»: Выпуск 31-ый, «Страдания детей» или почитать про психоисторию в Википедии.

Для меня нелюбовь к детям выглядит столь же неестественно, как ненависть к любой другой группе людей, отличающейся по врождённым признакам, будь то гомосексуалисты или однорукие.

Геи не могут перестать быть геями, дети не могут перестать быть детьми.

«Детский» пример показывает, что человечество органично уходит от примитивных жестоких взглядов. Полное уравнивание в правах и разрешение гомосексуальных браков — естественный ход развития событий — не только логичный, но и гуманный. Если этого не произойдёт, человечество так и застрянет в средневековом менталитете ничем не подкреплённых поверий.

IMG_6481-0-940-0-0

Опубликую несколько фотографий с мероприятия.

Спасибо kiwi-demon за фото.

image-30

image-34

image-36

image 24

image 25

image 26

image 13

image 2

Как написал знакомый Саша:

Я был в группе в поддержку «Равенства браков» — Marriage Equality. Отличное настроение и поддержка народа (аплодисменты и т.п.) — были на всем протяжении Понсонби Роуд. Я бы прошел еще раз туда и обратно!

image-32

Ниже ещё несколько фотографий, любезно предоставленных блогом publicaddress.net.

IMG_6564-0-940-0-0

IMG_6601-0-940-0-0

IMG_6611-0-940-0-0

IMG_6649-0-940-0-0

IMG_6718-0-940-0-0

IMG_6724-0-940-0-0

IMG_6734

IMG_6736

IMG_6741

Новозеландский премьер-министр тоже в теме.

Screenshot_17_02_13_1_47_PM-2
Результаты поиска в Google Images

Чёткое видео от NZ Herald передаёт дух мероприятия.

[видео]

Национальный музей подсвечен в цвета радуги.

8475984813_d103c41d88_b

Если вы гомофоб и по какой-то причине собираетесь переезжать в Новую Зеландию, рекомендую переосмыслить свои заблуждения, иначе будет по меньшей мере некомфортно — и вам, и окружающим. Здесь стараются относиться к людям по-людски.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

73 комментария

Растём

день, Хорошо, Друзья и знакомые, фото, Окленд, Лукас, Сын 

nz_lucas_kulesh_IMG_6304-Edit

Здесь в Окленде, занимая 80% свободного времени, подрастает сын Лукас. Хороший получается ребёночек.

Для друзей и знакомых: звоните, пишите — мы снова в строю, готовы встретиться или пригласить в гости. Только нужно, пардон, согласовать, ибо не от нас теперь зависит доступность.

Читать далее

nz_lucas_kulesh_IMG_6256-Edit

nz_lucas_kulesh_IMG_6313

nz_lucas_kulesh_IMG_6211

Похож?

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Урок химии

Всякая чушь, рецепт, фото, Хорошо, Кулинария

nz_cheese_making_IMG_6198

Здесь в Окленде я, памятуя былые кулинарные успехи, не без помощи домашних приготовил сыр моцарелла (mozzarella).

Фотографии обрабатывал поздно ночью при свете галогеновой лампы, оттого они получились немного фиолетовые. Итак, приступим.

Читать далее

Для получения 650 граммов сыра вам понадобится:

  • 4 литра молока негомогенизированного и необезжиренного молока (un-homogenised, whole milk)
  • 2 миллилитра хлорида кальция
  • 2 чайной ложки лимонной кислоты, разведённые в четверти чашки холодной воды
  • 1/2 столовой ложки реннина (сычужного фермента), растворённого в 1/4 чашки кипяченой воды
  • Соль по вкусу

nz_cheese_making_IMG_6088

Кроме этого пригодятся:

  • Большая кастрюля
  • Друшлаг или ложка с дырочками
  • Термометр
  • Большой нож
  • Резиновые перчатки
  • 2 кастрюли среднего размера

nz_cheese_making_IMG_6096

Поехали! Наливаем молоко в кастрюлю.

nz_cheese_making_IMG_6100

Добавляем 2 миллилитра хлорида кальция.

nz_cheese_making_IMG_6101

Подогреваем молоко до 13?C.

nz_cheese_making_IMG_6104

Добавляем лимонную кислоту.

nz_cheese_making_IMG_6107

Разогреваем молоко до 32?C, помешивая.

nz_cheese_making_IMG_6110

Оставляем кастрюлю со смесью в покое на полчаса.

nz_cheese_making_IMG_6128

Должна получиться не очень приятная на вид масса с комочками, похожая на жидкий молочный холодец.

nz_cheese_making_IMG_6129

Режем слой «холодца» ножом на крупные кубики. Разогреваем содержимое кастрюли до 42?С.

nz_cheese_making_IMG_6135

Вылавливаем дырявой ложкой кубики.

nz_cheese_making_IMG_6149

Аккуратно складываем в чистую посуду.

nz_cheese_making_IMG_6151

Теперь начинается самое интересное: собственно, изготовление сыра. Готовим две посудины.

nz_cheese_making_IMG_6161

В одной вода со льдом.

nz_cheese_making_IMG_6165

В другой горячая вода (обжигает) температурой 70?C.

nz_cheese_making_IMG_6168

Сырная масса в это время стекает в друшлаге.

nz_cheese_making_IMG_6166

Надеваем резиновые перчатки (3-4 слоя, а то горячо) и набираем горсть массы.

nz_cheese_making_IMG_6170

Формируем шарообразные комочки и опускаем их в горячую воду.

nz_cheese_making_IMG_6186

Через полминуты вытаскиваем и мнём, уплотняем. Повторяем процедуру пару раз для уплотнения шара.

nz_cheese_making_IMG_6192

Складываем результаты труда в кастрюлю с ледяной водой.

nz_cheese_making_IMG_6193

Для закрепления формы оставляем сырные шарики в холодной воде на полчаса.

nz_cheese_making_IMG_6195

После чего их можно вытаскивать, резать и есть.

nz_cheese_making_IMG_6204

Приятного аппетита и хорошей недели!

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Немецкая волна

блоги, Хорошо, Объявление в газету, Всякая чушь, ПеАр

2013-02-09 14.16.32-1200
Надпись на плакате: «Любите свой презерватив». Уличная реклама в Окленде для привлечения внимания.

Здесь в Окленде завис очередной антициклон, и город нежится в лучах тёплого летнего солнца. Мы с сыном Лукасом, который со вчерашнего дня обрёл имя и стал гражданином Новой Зеландии по праву рождения, отлично погуляли в одном из лучших районов Окленда под названием Понсонби. Лукас умаялся и сопит рядом. У домашних настроение хорошее, расслабленное.

Год назад, благодаря вам, мои дорогие читатели, этот блог победил на международном конкурсе блогов и онлайн‑сообществ «The Bobs», который проводит медиакомпания Deutsche Welle и был назван «Лучшим русским блогом». Вчера у них начался новый сезон — до 6 марта идет прием заявок на сайте thebobs.com/russian.

В 2013 году на конкурсе появились новые номинации и новые языки. Увеличилось и число номинаций The Bobs. Теперь, помимо шести международных номинаций и национальной номинации “Лучший блог”, премия присуждается и за лучший микроблог на каждом из 14 языков конкурса. Подробное описание всех номинаций вы найдете здесь.

Я собрался было добавить какой‑нибудь блог, да понял, что уже не читаю рунет настолько вглубь, чтобы появились любимчики. Может накидаете ссылки на интересные русские блоги и микроблоги в комментарии?

Хороших выходных!

P.S.: Подробнее о The BOBs читайте здесь.
P.P.S.: Если вы интересуетесь Новой Зеландией, то, возможно, будет полезно мною созданное и поддерживаемое комьюнити «Русские в Новой Зеландии». Вчера там, например, проскочили две вакансии для веб‑разработчиков в Окленде. В первом случае готовы помочь с переездом. Надо, нет?

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

1 комментарий

Обновлённое портфолио

Хорошо, Бизнес, фото, Рабочее, Окленд, день, Новая Зеландия вообще

nz_Mt-Asprin
Фото для привлечения внимания. Гора Аспайрин рядом с Квинстауном, 2007 года.

Здесь в Окленде мы обновили портфолио на Sliday.com. Бoльшую часть работ мы не можем показывать публично, они спрятаны в защищённой зоне под название X-Files. О недавних достижениях (успешный проект для Facebook, например) я писал в посте «Свой IT-бизнес в Новой Зеландии».

Напомню мимоходом, что наша цифровая мастерская много чего делает:

  • Мобильные приложения
  • Вебсайты
  • Приложения в соцсетях
  • Веб-игры и промо-сайты

Территориально клиенты делятся как-то так: 30% Россия, 30% США, 40% Новая Зеландия. Прайс-листа как такового нет, каждый проект оцениваем отдельно — индивидуальный подход, так его. Если вам или вашим знакомым интересно — пишите.

На днях поболтал со случайными ребятами из Москвы, которых интересует веб-бизнес в Окленде, получилось своеобразное мини-интервью.

Читать далее

[...] Собственно я об этом и хотел с тобой поговорить, ведь у тебя работающая студия в НЗ. Каким образом ты находил клентов и вообще предпринимал ли ты что-то для этого? Я читал, что основная доля заказчиков находит тебя через блог, но это ведь русскоговорящие люди.

У русских есть знакомые, у знакомых есть знакомые. Русские работают, например, программистами там, где нужны диз. решения, и в этом плане — мне блога, ну и просто пятилетней тусовки в миллионном городе хватает.

Я никогда здесь не искал как-то за платную рекламу или ещё как-то. Работы хватает.

Так в общем-то было и в Нске, когда я там 6 лет фрилансил. В свободные минуты нужно лишь было сказать узкому кругу знакомых, что свободен.

Если сравнивать с российской столицей, к примеру, то Москва город большой, Окленд город маленький. В Мск все говорят по-русски, здесь почти никто не говорит по-русски. Это накладывает множество ограничений.

Иммигранту фрилансеру-одиночке сложно конкурировать с местными. Банально из-за языкового барьера и разницы в культуре делового общения. Не невозможно. Сложно. Я, как уже не раз замечал, знаком

Ну, мы с партнёром как флилансеры позиционировать себя не будем, но да, понимаю о чем ты. Английский хороший у нас у всех, это плюс :)

У вас есть офис? Сколько лет вы жили за границей, где говорят по-английски?

Пока нет офиса, куда можно пригласить клиента — фрилансер. Соответственно, расценки в 2 раза ниже.

Пока не жил за границей 5 лет, и не брал дополнительно курсы — английский плохой. Ты сравнивай не с теми, кто чаще за границу ездит, а с теми, кто с рождения говорит на нём и, пожалуй, даже важнее владеет тонкостями деловой этики.

Я знаю два небольших агентства, в которых схема такая: есть вежливый болтливый новозеландец и исполнители-иммигранты. Когда «за бизнес» разговор — это делает местный. Когда «за техническую часть» — пусть с акцентом, но уверенно говорит иммигрант.

Вообще, очень помогает представлять инвертированный случай.

Есть вот ты, простой таджик, приехавший из страны, где всё сложно в Москву, и который несколько лет живёт в России. Ты таджик-дизайнер с дипломом и офисом, и в Таджикистане у тебя есть друзья. Почему я должен делать у тебя, а не у Петра Иванова?

Ты предлагаешь мне, клиенту, низкую цену. Меня такой расклад — настораживает. Более того: я привык, что час водопроводчика стоит 60 баксов, а садовника 35, то есть я ОК платить 3-5 тысяч за проект, но хотел бы видеть, что это реально делается руками вот этими самыми людьми, качественно, «дорого, охуенно» — хотел бы прийти в офис, посмотреть на наброски на экране iMac, и так далее.

С офисом проект в 10 тысяч выглядит ОК. А с новозеландцами в команде — и все 30 не жалко.

До наступления этого момента хорошо ставить себя на место таджика в Москве.

Хороший инвертированный пример, наглядно.

Он весьма реален. Потому что Россия вопринимается здесь, как Путин, диктатура и коррупция. Ты много знаешь о Таджикистане? Но знаешь, что раз оттуда едут, значит там не очень. Соотв. в глазах новозеландского клиента ты «таджик». В вашей ситуации — таджик продаёт виртуального таджика. Тут как бы даже сложно сказать, какой будет клиент. Серьёзные люди не будут связываться. Ищущие дешман всю плешь проедят, и денег с ними не заработаешь.

Вопросы деловой этики сложно обсуждать вот так походя — это с опытом приходит, нужно смотреть, как здесь работают менеджеры, как люди делают деньги, договариваются, заключают сделки. Я не могу сказать, что на 100% понял, как не могу сказать, что хорошо говорю по-английски. Хоть прожил тут больше шести лет, и, например, как-то летал в Веллингтон, консультировал экспертную группу Министерство Экономики Новой Зеландии по дизайн-вопросам.

Заметил что в НЗ понятия дизайнер нет, там это web-developer, который занимается всем.
Ну, это оттого что рынок небольшой: нанимать 2 человек — и дизайнера, и разработчика — дорого. Однако, чаще всего объединены верстальщик и дизайнер, а backend программирует отдельный человек.

То есть нанимать троих дорого, но двоих бывает нанимают. На первой новозеландской работе я трудился в связке с кодером (lasc, привет!). На второй — сам, всё сам.

Легко ли веб-дизайнеру найти работу в Новой Зеландии, как тебе кажется?
Чистому дизайнеру-иммигранту, мне кажется, будем непросто. Местные ВУЗы вроде Natcoll выпускают специалистов пачками. И у многих таких ребят органически глаз (они не росли в сером СССР) на красивые штуки заточен. Их дизайны более совместимы с местным менталитетом, они лучше продаются.

Кстати, по части дизайна как-то в НЗ не очень с сайтами, мне показалось: все устарело лет на 6 примерно.

Запросто. Рынок мал, денег мало. С другой стороны — оно работает. 80% населения пользуется интернетом активно.

На мой взгляд, местный интернет страшнее, но гораздо более функциональнее русского. Как система в целом.

Я как-то пытался кредиткой заплатить в российских онлайн-магазинах: чтобы заплатил я, а доставили другому человеку. Чаще всего оказывалось, что под гордо написанным на видном месте «принимаем платежи кредитными картами» имеется в виду курьер с терминалом, который приедет по месту доставки. Здесь постепенно сайты становятся красивее, а в России функциональнее. Жить становится лучше.

P.S.: Если вы дочитали до конца, посмотрите, как будет время, наше свежее iPhone-приложение Tic Toc Timers. Скоро будет апдейт с новыми таймерами всякими плюшками.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Выбор Getty Images — 2

instagram, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, фото, getty images, Фотостоки

EPSON scanner image

Здесь в Окленде ещё 25 моих фотографий были отобраны редакторами Getty Images, и будут теперь продаваться в их фотостоке рядом с другими четырьмя десятками снимков. После нелёгких разговоров о медицине в Росии и Новой Зеландии и родах в Новой Зеландии, мне кажется, лёгкий формат фото-поста окажется, что называется «в тему».

Вчера обнаружил, что все исходники одного из самых моих плодотворных периодов — поездка на Южный остров в 2007-2008гг — похерились, то есть пропали насовсем. Грусть-печаль моя подпитвается злобой на собственную глупость. Есть внешний диск для хранения архивов, есть 800Гб фотографий в «облаке» (про Crashplan я писал тут), и всё одно — профукал 200Гб фотоматериалов. Скорее всего собственоручно удалил из одного бэкапа, полагая, что это есть в другом, и не перепроверил.

Впрочем, это, возможно, к лучшему. Всякий раз, как садился «покрутить фоточки», застревал на старых ностальгических кадрах с Южного, и всё выжимал оттуда «шедевры». А ведь хорошие снимки там уже давным давно закончились. Теперь будет стимул разобраться с более поздними поездками. Отставание большое — с 2009 года все новые материалы разбирались на бегу, и в полсилы. Будут теперь и Сидней, и Мельбурн, и Аделаида, и Голд Кост, и Брисбен, и Острова Кука, и Вануату, и США, и много всего другого с обоих островов Новой Зеландии. Точно к лучшему, что потерялся архив.

Читать далее

Важное замечание: я не увлекаюсь фототехникой. Все нижепредставленные фотоснимки сняты на цифровой Canon 500D/550D со стандартной линзой или на плёночный среднеформатный Kiev-60, или на (обожемой) iPhone. Есть, кажется, один снимок, сделанный древней, купленной за 2 доллара Yashika. Учитывая, что Getty Images принимает эти фотографии на продажу, вопрос о том, чем снимать, считаю решённым — чему угодно, лишь бы пёрло.

2012-10-21 22.51.14

Ruapehu-005_opt20

EPSON scanner image

nz_tekapo017_opt_opt19

nz_mata_peak_IMG_7459_opt17

nz_mt_cook_IMG_1725_opt18

IMG_6458-Edit_opt12

IMG_9346-Edit_opt13

nz_beehive_IMG_5642_opt15

nz_dont_expect_too_much_IMG_7651_IMG_7653-3-images_square_opt16

IMG_1372-large_opt08

IMG_1977-Edit_opt09

IMG_2303-Edit_opt10

IMG_5928_opt11

2244155280_5781c001fe_o_opt03

2256660379_6261c8c14b_o_opt04

2260518798_5f925ff1b3_o_opt05

2266014905_a81627d657_o_opt06

bdo_2011_IMG_5193_opt07

1916716265_99865d5b68_o_opt01

2234396792_2c4cf78c84_o_opt02

nz_tekapo017_opt_opt01

2012-10-30 23.58.22

IMG_9351-Edit_opt14

Ruapehu-008_opt01

Taupo-030

Посмотреть на все мои карточки, что продаются на Getty Images. Там дороговато для обычного человека. Для всех удобно и доступно — моя фото-витрина на 500px.com.

Прошлый набор снимков, понравившихся Getty Images, можно посмотреть тут.

Хороших выходных!

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Алло, фанатки Instagram!

Хорошо, Объявление в газету, ПеАр, Рабочее

promo-screen

Здесь в Окленде мы с ребятами доделываем приложение под названием «Do You Like It?». Тестируем сами, и нанятый тестировщик помогает. Однако, этого мало. Прежде чем отправить апп на проверку в Apple App Store, мы бы хотели на максимальное количество процентов быть уверенными в том, что оно работает без багов. Поэтому обращаюсь к вам, мои читательницы, пользователи Instagram.

Cперва, пожалуй, расскажу, откуда взялась идея приложения, и что оно делает.

Мы заметили, что очень многие девушки фотографируются в примерочных и вывешивают фото в закрытые или публичные ленты на Facebook и других социальных сетях. Мол, подружки, как вам, нравится? Опрос ближайшего круга знакомых и их знакомых показал, что все делают это. Кто‑то решает проблему «себя показать» в Instagram, но жалуется на квадратный формат: не влезают в кадр ноги. Кого‑то мучает спам. Кто‑то не уверен в постоянно изменяющихся правилах приватности Facebook.

Так мы придумали «Do You Like It?». Постим фоточку, друзья оценивают одним движением пальца нравится‑не‑нравится. Популярные фото публичных аккаунтов попадают в раздел «Inspiration» на доску почёта. Создавайте закрытые группы сколько угодно. Активные пользователи получают очки. Элитный клуб даёт больше очков и уважуху подруг.

До официального запуска ещё осталось какое‑то время. Поэтому мы предлагаем желающим потестировать новую штучку оставить свой контактный email на странице «Напишите мне». Мы свяжемся с вами, и расскажем, как установить тестовую версию на ваш iPhone. Приложение пока iPhone only — только для яблофонов то есть.

Каждый, кто включится в игру и поможет нам с тестированием, получит бонус в виде полугодового бесплатного Elite‑аккаунта. Если увидим, что вы, что называется, врубились в тему — сделаем аккаунт пожизненно элитным.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

4 комментария

Медицина в России и в Новой Зеландии

факты, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, Медицина, статистика

nz_tawharanui_house_IMG_5924-Edit

Здесь в Окленде я немного поколупал статистические данные Организация экономического сотрудничества и развития (The Organisation for Economic Co-operation and Development) на предмет сравнения медицинских ситуаций в Новой Зеландии и России.

Поводом послужила необычно сильная реакция на короткое замечание в последнем абзаце поста «Как у меня родился сын в Новой Зеландии»:

Мне совершенно не интересно, как это делается в России. Там и показатели младенческой смертности в два раза выше, и диплом медицинского ВУЗа можно купить. Да и уровень отличается, как Конго от Японии (доказательства: первое и второе, например). Сие совсем отдельная, не относящаяся к посту свара. Скучная, право.

Оказывается, мне скучно, а читателям интересно. Что ж, давайте разберёмся: в левой колонке статистические данные ОЭСР по Новой Зеландии, справа — по России.

Читать далее

Данные по странам ОЭСР взяты из данных ОЭСР 2012 года, эта база данных предоставляет сопоставимые статистические данные о здоровье и о системах здравоохранения в 34 странах ОЭСР.

Новая Зеладия Россия
В Новой Зеландии в 2010 году расходы на здравоохранение составили 10,1% от ВВП, это выше по сравнению с 9,5% в среднем по странах ОЭСР. Доля расходов на здравоохранение в ВВП являются самыми высокими в Соединенных Штатах (которые потратили 17,6% своего ВВП на здравоохранение в 2010 году), а также в ряде европейских стран, включая Нидерланды (12,0%), Францию и Германию (по 11,6% в каждой).

Новая Зеландия также демонстрирует результаты ниже среднего среди стран ОЭСР по расходам на здравоохранение на душу населения, расходуя в 2010 году 3022 долларов США (с поправкой на паритет покупательной способности), по сравнению с 3268 долларов США в среднем по странах ОЭСР.

В 2010 году в Российской Федерации расходы на здравоохранение составили 5,1% от ВВП по сравнению с 9,5% в среднем по странах ОЭСР. В 2010 году США занимали первое место среди всех стран ОЭСР по доле затрат на здравоохранение в государственной экономике (17,6% ВВП страны).

Российская Федерация также демонстрирует результаты ниже среднего среди стран ОЭСР по расходам на здравоохранение на душу населения. В 2010 году Российская Федерация расходовала 998 долларов США (сумма рассчитывается на основе паритета покупательной способности), по сравнению с 3268 долларов США в среднем по странах ОЭСР.

Данные приведены в долларах США с учетом паритета покупательной способности (ППС), они дают возможность сравнивать расходы между странами на общем основании. ППС — это обменный курс валют, который уравнивает стоимость определённого набора товаров и услуг в разных странах.

Частные и государственные расходы на здравоохранение на душу населения в странах ОЭСР, 2010 г. Долларов США на основе ППС на душу населения

Доля расходов на здравоохранение от ВВП, в странах ОЭСР, 2010 г.

1. В Нидерландах нет возможности четко различать государственную и частную часть медицинских расходов, которые имеют отношение к инвестициям.

2. Общая сумма расходов за вычетом инвестиций. Источник: OECD Health Data 2012, июнь 2012 года.

Между 2000 и 2009 годами общий объем расходов на здравоохранение в Новой Зеландии увеличился в неизменных ценах в среднем на 5,8% в год, это быстрее среднего показателя по странах ОЭСР — 4,7%. Темпы роста замедлились до 3,4% в 2010 году, но это гораздо больше чем в среднем по странах ОЭСР, в которых наблюдался нулевой рост.

Государственный сектор является основным источником финансирования здравоохранения во всех странах ОЭСР, за исключением Соединенных Штатов, Мексики и Чили. В Новой Зеландии в 2010 году 83,2% расходов на здравоохранение финансировалось из государственных источников, что значительно выше среднего 72,2% по странах ОЭСР.

Государственный сектор является основным источником финансирования здравоохранения во всех странах ОЭСР, за исключением Мексики, Чили и Соединенных Штатов. В Российской Федерации в 2010 году 62,1% расходов на здравоохранение финансировалось из государственных источников, по сравнению с 70,8% в 1997 году.

В настоящее время эти расходы значительно ниже среднего показателя по странах ОЭСР — 72,2%. Государственные расходы на здравоохранение в Российской Федерации выросли всего лишь на 23% в период между 1997 и 2009 годами, а частные расходы увеличились более чем на 73%, это указывает на то, что домохозяйства самостоятельно платят большую долю своих расходов на здравоохранение.

Ресурсы сектора здравоохранения (человеческий и технологический)

Новая Зеландия имеет меньшее количество врачей на душу населения чем в большинстве других стран ОЭСР. В 2010 году в Новой Зеландии насчитывалось 2,6 практикующих врача на 1000 жителей, что значительно ниже чем в среднем по странам ОЭСР где насчитывалось 3,1 врача. В 2010 году в Новой Зеландии приходилось 10,0 медсестер на 1000 жителей, это гораздо выше среднего показателя по странах ОЭСР, где насчитывалось 8,7 медсестер.

В течение последних десятилетий в большинстве стран ОЭСР наблюдается быстрый рост доступности диагностических технологий, таких как компьютерно томографические (КТ) сканеры и аппараты магнитно-резонансной томографии (МРТ). В Новой Зеландии число компьютерных томографов возросло с 3,6 на миллион населения в 1990 году до 15,6 в 2009 году. Несмотря на этот заметный рост, Новая Зеландия по-прежнему отстает от стран ОЭСР где в 2010 году было в среднем 22,6 томографов на миллион населения. Число МРТ аппаратов также ниже в Новой Зеландии (10,5 на миллион жителей в 2010 году), по сравнению со средним (12,5) по странах ОЭСР.

В 2006 году (данные за последний доступный год), в Российской Федерации было 4,3 врача на 1000 жителей, гораздо больше, чем в среднем по странам ОЭСР где в 2010 году насчитывалось 3,1 врача. В Российской Федерации в 2006 году на 1000 жителей приходилось 8,1 медсестер, немного ниже среднего показателя по ОЭСР, где в 2010 году насчитывалось 8,7 медсестер.

Число больничных коек в Российской Федерации в 2006 году составляло 9,7 на 1000 жителей, что в два раза выше, чем в среднем по странам ОЭСР (4,8 коек). Тем не менее, как и в большинстве стран ОЭСР, с течением времени число больничных коек на душу населения в России снизилось по сравнению с 1992 годом, тогда насчитывалось 13,1 коек на 1000 жителей.

Состояние здоровья и факторы риска

За последние десятилетия в большинстве стран ОЭСР наблюдается большой рост продолжительности жизни в связи с улучшением условий жизни, благодаря оперативным мерам по улучшению общественного здоровья и прогрессу в медицине. В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни в Новой Зеландии составляла 81,0 лет, более чем на один год дольше, чем в среднем по странам ОЭСР — 79,8 лет. Тем не менее, продолжительность жизни в Новой Зеландии ниже, чем в ряде стран ОЭСР, таких как Япония, Швейцария, Испания, Италия, Австралия и Израиль, где в 2010 году зарегистрированно продолжительности жизни более чем 81,5 лет.

За последние двадцать пять лет в большинстве стран ОЭСР доля курильщиков среди взрослого населения заметно снизилась. Преимущественно это происходит благодаря мерам, направленным на сокращение потребления табака посредством кампаний по информированию общественности, запрета на рекламу и увеличения налогообложения. Уровень курящих среди взрослого населения в Новой Зеландии снизился с 30,0% в 1985 году до 18,1% в 2007 году, этот показатель ниже чем средний показатель по странах ОЭСР — 21,1%, и на седьмой позиции в рейтинге снизу среди стран ОЭСР. Швеция, США, Австралия и Канада это страны, которые достигли значительных успехов в снижении потребления табака, достигнув текущего уровня курящих среди взрослого населения ниже 17%.

В то же время уровень ожирения вырос за последнее десятилетие во всех странах ОЭСР, хотя на лицо заметные различия. В Новой Зеландии, уровень ожирения среди взрослого населения, основанный на измерениях роста и веса, в 2009 году составил 27,8% *. Это ниже, чем в США (35,9% в 2010 году), но выше, чем в большинстве других стран ОЭСР, по которым имеются данные измерений. Средний показатель по 15 странам ОЭСР по которым имеются последние данные измерений составил 22,2%. Растущее число случаев ожирения предвещает увеличение проблем со здоровьем (таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания), а также рост расходов на здравоохранение в будущем.

* За счёт генетически склонных к полноте островитян (выходцев Тонга, Самоа, островов Кука). Их в Новой Зеландии больше, чем на островах. Легко получить гражданство.

По сравнению со странами ОЭСР, Российская Федерация имеет очень высокий уровень смертности и короткую продолжительность жизни. В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни в России составляет 69 лет, более чем на десять лет меньше, чем в среднем по странах ОЭСР (79,8 лет). Это также ниже по сравнению со странами с аналогичным уровнем доходов, такими как Турция, Мексика или Чили. В то время как уровень смертности неуклонно снижается на протяжении последних двух десятилетий в большинстве стран ОЭСР, в Российской Федерации, он резко возрос во время переходной экономики с 1991 по 1994 годы, в особенности среди мужчин, что привело к резкому сокращению продолжительности жизни. После снижения уровня смертности в период между 1994 и 1998 годами, он снова стал рости после кризиса в 1998 году, пока снова не начал падать начиная с 2004 года.

Уровень младенческой смертности в Российской Федерации сократился более чем на половину в течение последних двух десятилетий, от 17,3 смертей на 1000 живорожденных в 1990 году до 8,5 случаев смерти в 2008 году. Тем не менее, он остается почти в два раза выше, чем в среднем по странам ОЭСР — 4,3 смертей на 1000 рождений.

Курение является одним из основных факторов риска и одной из главных причин смертности в Российской Федерации, а также более или менее в странах ОЭСР, в том числе причиной сердечно-сосудистых заболеваний и ряда видов рака. Одна треть (33,8%) детей в Российской Федерации в 2009 году сообщили что они ежедневно курят, этот показатель остался тем же что и в 1998 году, и намного превышает текущий средний уровень по странам ОЭСР 21,1%. Уровень курения в Российской Федерации выше, чем во всех странах ОЭСР.

Уровень ожирения вырос за последнее десятилетие во всех странах ОЭСР, хотя на лицо заметные различия. В Российской Федерации, уровень ожирения среди взрослого населения — на основе общедоступных данных — составил 16% в 2005 году (последний доступный год). Это выше, чем средний показатель 15% по странам ОЭСР в 2010 году. Растущее число случаев ожирения предвещает увеличение проблем со здоровьем (таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания), а также рост расходов на здравоохранение в будущем.

Для получения дополнительной информации об результатах работы системы здравоохранения в Российской Федерации, пожалуйста посмотрите обзор ОЭСР здесь.


Надеюсь, было интересно. Более подробную информацию об ОЭСР Health Data 2012 можно получить на странице www.oecd.org/health/healthdata.

О том, как устроена медицинская система в Новой Зеландии с точки зрения обывателя, я писал в посте «Медицина в Новой Зеландии». Несколько новозеландских врачей подтвердили, что так оно и есть.

Кроме этого относительно недавно я публиковал сравнительный анализ России и Новой Зеландии с точки зрения демографии: «Демографические ситуации Новой Зеландии и России»

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Мисс бикини Новой Зеландии 2013, Январь

Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Друзья и знакомые, ПеАр, фото, Пятница

IMG_3634
Фотографировал Макс Лемешенко.

Здесь в Окленде, в клубе Гавана (Havana Club), недавно прошёл конкурс на лучшую модель бикини, готовую представлять линейки нижнего белья новозеландских дизайнеров: Мисс бикини 2013 (Miss Bikini 2013). Спонсоры местные: Loxy’s Hair Boutique, Beauty on Ponsonby, Eye and Face Institute, Still Moon Productions Ltd, Legend Entertainment Ltd, Freelanzer NZ, Mikes Army.

Конкурс организован Катриной Тёрнер (Katrina Turner), которая сама была Miss Bikini International NZ в 2012-2013гг. Он проходит в несколько этапов. Её фото в бикини (!) можно посмотреть тут.

Финалист будет определён в конце 2013 года. Сегодня опубликую фотографии январского тура. Следующий пройдёт в марте. Может кому интересно.

И не говорите потом, что я не показываю простых киви. Есть среди конкурсанток и русские: попробуйте в комментариях угадать, на каких фотографиях русская девушка Кристина? Правильный ответ оставлю в комментариях на staskulesh.com завтра.

Предупреждаю тех, кто сегодня вышел на работу, там на фотографиях немного раскрыта тема. Будьте осторожны.

Читать далее

IMG_3583

IMG_3607

IMG_3609

IMG_3713

IMG_3721

IMG_3285

IMG_3296

IMG_3301

IMG_3307

IMG_3308

IMG_3311

IMG_3315

IMG_3323

IMG_3324

IMG_3327

IMG_3330

IMG_3339

IMG_3342

IMG_3365

IMG_3373

IMG_3376

IMG_3435

IMG_3439

IMG_3459

IMG_3463

IMG_3470

IMG_3485

IMG_3492

IMG_3511

IMG_3542

IMG_3134

IMG_3160

IMG_3172

IMG_3185

IMG_3245

IMG_3280

Победительница январского этапа конкурса Мисс бикини 2013 на красном диване – Anne Varley.

IMG_3768

Ещё раз огромное спасибо Максу, который не поленился поделиться фотографиями. Для тех, кто заинтересовался клубной жизнью Новой Зеландии, дам ссылку на свежий проект Макса под названием Last Night’s Highlights. Кто там до сих пор считает здесь нет симпатичных девушек? Посмотрите на lnhl.me

P.S.: Всё ещё мало привлекательных новозеландок? Check this out: Мисс нижнее бельё Новой Зеландии 2010, Мисс делюкс нижнее бельё Новой Зеландии 2010, Мисс Окленд 2010!

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Как у меня родился сын

Хорошо, ребёнок, Новая Зеландия вообще, Роды, беременность, Медицина, Обо мне 

2013-01-09-19.57.22
Подоконник окна родильного дома в Parnell.

Здесь в Окленде, как вы могли слышать, у нас в семье буквально неделю назад родился сын Лукас. Не скрою, на данном этапе в основном он занимает почти всё моё свободное время. Пока свежи события, опишу вкратце, как мы готовились к родам, и совсем кратенько, вскользь, как, собственно, прошли эти роды.

Disclaimer: Пожалуйста, не бойтесь, этот блог не для рассказов о ребёночке: здесь не будет его фотографий и постов в духе «мы покакали», для таких нужд я создал секретный сайт, и пост «мы покакали» там уже есть.

Информации очень много, и она вся доступна на австралийском ресурсе BabyCenter — по-не-дель-но. Отличный сайт, без овуляшничества и по делу. Именно его здесь рекомендуют врачи: акушеры, гинекологи и педиатры. На говнофорумы мы не ходили.

Дальше остророжно — много букв.

Читать далее

Беременность

Узнав, что будет ребёнок, прежде всего мы решили, что будем вынашивать его под присмотром специалиста, врача. Почему так?

В Новой Зеландии можно, как я говорю, зачать на сеновале, выносить в подвале, родить в канаве — никто этому препятствовать не будет, не забудьте лишь зарегистрировать ребёнка, в течение двух месяцев после рождения. В основном народ так не делает, конечно, но отнюдь не все обращаются к врачу во время беременности. В госпитале, мы вроде одни были с личным доктором в день Ч.

Обычно беременность «ведёт» специально обученный человек — midwife – акушерка, бабка-повитуха, медсестра в одном лице. Один из таких русскоязычных специалистов в НЗ — lana-nz, если не ошибаюсь. Выбрав по месту жительства специалиста, вы попадаете под его крыло. Его/её услуги для вас — бесплатны: государство как-то там платит midwives за роды.

Доктор обычно стоит денег (от 3000 до 6000 новозеландских долларов за беременность): он присматривает за ходом беременности и после, собственно, принимает роды. Есть хорошие клиники, где группа частных специалистов выполняет такую роль: они как бы все в курсе ваших дел и в случае внезапного развития событий, любой из них будет готов оказаться рядом с постелью будущей матери в госпитале. Мы личным врачом остались очень довольны.

Можно поехать рожать в любой госпиталь: на улицу не выгонят, документы, страховки не спросят. Впрочем, там где-то потом будет форма, в которой спросят, не иностранный ли вы гражданин, и там будет указана сумма: около 10 000 новозеландских долларов стоит родить иностранке.

2013-01-10-07.25.08-small

В нормальном, обычном сценарии за время беременности midwife пару раз направит мать (меня никто ни на что не проверял) на анализы и несколько ультразвуков. Каждый из которых призван исследовать определённые этапы развития плода: зародыш проверят на генетические отклонения, маму на наличие разных заболеваний. Это всё бесплатно, конечно. Дополнительные обследования и сканы нужно будет получать через общего врача (GP). Как они работают, я писал в посте Медицина в Новой Зеландии, одобренном несколькими новозеландскими докторами. Если очень-очень хочется сделать внеплановое УЗИ нельзя прийти и сделать за деньги: нужно направление врача или midwife. Я слышал, многие любят самодиагностику.

Специалисты в Новой Зеландии все проходят семь кругов проверок и сертификаций. Что в общем-то гарантирует высокий профессиональный уровень. Конечно, есть плохие и хорошие, более и менее опытные, кто-то вежливее, а кто-то пожёстче. Варьируются и методы: есть общая линия партии (кормить грудью, не пить алкоголь, не курить), но, конечно, у каждого свои предпочтения в нюансах. Специалисты обязаны выполнить обязательную программу: тесты, присмотр, и предоставить вам интересующую информацию.

Важное замечание: midwife — не врач, то есть, если во время родов произошло что-то нетипичное, работа midwife вызвать скорую или позвать врача в родильное отделение. Если рожать в госпитале, там всегда есть дежурный врач-хирург-акушер и свободная для таких случаев операционная.

Если врач или midwife не могут ответить на ваши вопросы, то можно (бесплатно или платно) посетить предродовые курсы для будущих родителей. Мы сходили на одно такое занятие: увидели много страшных картинок, наслушались много глупой фигни. Основная проблема midwives, и тут я, конечно, обобщаю — это отсутствие системы в тоннах знаний о предмете. Это, как мне кажется, отличает их от врачей с многими годами обучения. Например, midwife на курсах перечислила больше десятка разных методов, облегающих ход беременности. Среди них оказались шарлатанские и смешные — гомеопатия, энергетический массаж, акупунктура, натуропатия и всякие магнезивые настои хвостов щуки на слюне дождевых червей — и нормальные: сон, прогулки, здоровое питание, отсутствие стрессов. На следующее занятие мы не пошли, заменили расслабленной поездкой в кафе у океана.

Впрочем, бесспорно — опытная midwife может оказать гораздо большую моральную поддержку будущей матери, чем занятой и недешёвый доктор. Так то роды — это процесс натуральный, естественный.

Роды

Ближе ко дню родов (эта оценочная дата обычно известна довольно «точно» с первых дней) визиты к врачу учащаются: в последний месяц нужно еженедельно отслеживать рост и поведение ребёнка. Кроме этого информации и интереса ради мы посетили Миддлмор госпиталь (Middlemore), в котором должно было всё случиться. Госпиталь оказался снаружи так себе, но внутри современно и чисто — родильное отделение обновили совсем недавно.

Конкретно в нашем случае ребёнок, что называется «не перевернулся» — то есть лежал в животе головой кверху. Массаж, который, иногда помогает, было решено не делать, поскольку шансы на успех для первой беременности совсем небольшие — 17%, если я правильно помню слова доктора. Когда стало ясно, что самостоятельное рождение ребёнка маловероятно, доктор при нас позвонил, и словно пиццу, заказал кесарево сечение на девятое января.

На последнем приёме оказалось, что свободно место восьмого, так день рождения нашего мальчика был перенесён на день раньше.

Рано утром восьмого декабря мы приехали в родильное отделение. С вечера предыдущего дня роженицу просили не есть, и не пить (для анестезии). Там роженицу и меня переодели в чистые одежды для операционной, и медбрат Нил заполнил бумаги: задал стандартные вопросы про восприимчивость к обезбаливающим, аллергиям и пр. Пришла midwife, приписанная к нам госпиталем на первый день. Мы позадавали ей вопросы, она успокоила, настроила на позитивный лад. Пришёл анестезиолог, рассказал, что будет делать, и как это будет чувствоваться.

2013-01-08-08.26.09-small

Приблизительно через час появился наш доктор — подписали согласие на процедуру — ещё через час нас пригласили в операционную.

Доктор поздоровался со всеми и попросил специалистов представиться. Всего в операционной находилось около десяти человек, включая нас: техник, сестра, хирург, midwife, анестезиолог, консультант-анестезиолог, хирург-ассистент, будущая мама и я. Не забыл доктор и про ожидающего своей участи в животе Лукаса — с ним все поздоровались. К тому моменту анестезия начала действовать, и процесс начался.

Операция длилась около 40 минут: 10 минут анестезия, 5 минут разрез, 5 минут вытаскивание ребёнка, 20 минут зашивание. Я сидел у головы за шторкой-рамкой и с десятой минуты наблюдал, как выстаскивают тельце из живого человека, потом отошёл ненадолго в сторону, чтобы перерезать пуповину. Ребёнка обтёрли на специальном столике, записали его данные и переложили маме на грудь.

Как зашили, доктор всех поздравил: все, конечно, расчувствовались, особенно мы, родители. Мальчик Лукас родился в 10:50 восьмого января.

И всё.

Из операционной нас на полчаса перевезли в специальную палату, где наблюдали за показателями датчиков. К полудню нас перевели в отдельную палату на этаже для рожениц. Midwife показала, как кормить ребёнка, и потом каждые полчаса заходила проверить состояние матери и новорожденного.

Первые дни

Мы провели два дня в госпитале, где разные специалисты следили за состоянием прооперированной и мальчика. Первую ночь было тяжело, вторую очень тяжело. На третий день, после того как уровень боли опустился с 10 до 3 (не без помощи сильных обезболивающих, конечно), на скоро помощи маму с ребёнком перевезли в Birthcare на Парнелле.

Birthcare — специальное, субсидированное государством, учреждение, где молодых матерей учат, как я говорю, пользоваться ребёнком. Единственное отличие от родильного этажа в госпитале — то, что там нет врачей, только акушерки. Впрочем, до ближайшего госпиталя 3 минуты на машине ехать. В Birthcare есть нянечки, простые болеутоляющие, круглосуточный надзор и уход. Я прозвал это место родильным домом.

Многие приверженцы натуральных процессов выбирают рожать в Birthcare — если всё нормально, то ничего дополнительного не потребуется, там всё для здоровых родов есть. И после этого — что очень удобно — не нужно никуда переезжать.

2013-01-09-19.02.24-small

В родильном доме можно лежать в общей палате (2-3 человека) или в отдельной (за деньги). Через три дня предполагается, что новорожденный отправится домой — остаться подольше можно, но дорого. Учитывая включённое трёхразовое питание, очень похоже на отель. Оно и есть, наверное, отель, только специализированный.

Всё это время маму учат кормить, ребёнка измеряют (midwives) и проверяют ему слух (специалист) и рефлексы (педиатр). Круглые сутки там дежурят медсёстры, которые порой дают противоречивые советы, но в целом очень и очень помогают.

На третий день мы всей семьёй сходили в ближайшее кафе, попили соку и кофе. Тогда и была сделана фотография с люлькой, которую вы могли видеть в прошлом посте про чайлдфри.

Ещё через день, до обеда, собрались и уехали домой. По закону Новой Зеландии ребёнка обязательно возить в специальной капсуле-люльке, пристёгнутой к заднему сиденью автомобиля. Мы заранее взяли такую напрокат в одном из магазинов детской фигни.

Дома самого лучшего в мире Лукаса ждала детская комната, с любовью подготовленная молодыми родителями.

Вместо заключения

Я не очень горю желанием обсуждать вышеописанное в подробностях, уверен, что в интеренете и без того полно таких родожизнеужасоописаний. У нас, к счастью, беременность прошла без проблем, и запланированные роды — как по учебнику. Может причина тому — здоровые родители. Может — наша устойчивость к овуляшечной фигне. Мы, как родители, не стали забивать себе голову советами со всех сторон. Есть вопрос: смотришь на государственном сайте. Если он не помогает: звонишь доктору. Ни разу не было ситуации «Ой, что-то происходит, наверное, это»…

Кроме этого мне совершенно не интересно, как это делается в России. Там и показатели младенческой смертности в два раза выше, и диплом медицинского ВУЗа можно купить. Да и уровень отличается, как Конго от Японии (доказательства: первое и второе, например). Сие совсем отдельная, не относящаяся к посту свара. Скучная, право.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Чайлдфри и чайлдхейт

Дети, Никак, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Лето, фото, Дом 

nz_childhate_childfree-2013-01-11 12-54-24-1
Мы со спящим в лукошке сыном Лукасом у родильного дома

Здесь в Окленде воробьи клюют семена, посаженные вчера садовником. Мы привезли остроухого ребёнка домой, теперь все отдыхают. По результатам стандартных больничных тестов для детей наш набрал 9,5 из 10. Хорошие оценки, потому что все пальцы на месте, грубо говоря.

После вчерашнего поста в комментариях обнаружилась представительница движения чайлдфри, всё больше склоняющаяся, по её словам, к «чайлдхейт». Если первое понятно: многие сознательно выбирают бездетную жизнь в пользу гедонистических и карьерных радостей. Это ОК. О последнем я до сего дня почти ничего не слышал.

По этому поводу есть две мысли.

Читать далее

Внимание, вопрос!

Чем нестерилизованный приверженец чайлдфри отличается от просто человека, который пока детей не планирует?

Логично, если намерения серьёзны, стерилизоваться — тогда это будет осознанное решение, а не временная татуировка со вкладыша из-под жевательной резинки. Может быть тогда будет не просто сотрясение воздуха, и предствителей «чайлдфри» начнут воспринимать всерьёз. Думаю, прежде всего им самим бы понравилось.

«Чайлдхейт» и Третий Рейх

По запросу «childhate movement» в Гугле находится крайне мало или не находится совсем ничего. Все ссылки по запросу «childhate» — поправьте, если я как-то не так ищу — ведут на русскоязычные ресурсы. Из чего я делаю вывод, что термин сей рождён в России: сделано в СССР, короче.

Я тут никого поучать не собираюсь, но, кажется, я понимаю, почему в англомире движение, основой которого является ненависть к детям (WTF!?) не может существовать. По крайней мере легально.

Попробуем разобраться, как основные идеи секты «чайлдхейт» противоречат здравому смыслу.

Нормально ненавидеть хорошо знакомого, единичного индивидуума, соседа Петровича за то, что он алкаш. И можно ненавидеть идею алкогольной зависимости как таковой. Перестанет Петрович быть алкоголиком, и того глядишь — подружитесь. В этом примере: ненавистное свойство Петровича отдельно от него, как индивидуума.

Дети же в ебанутой парадигме «чайлдхейт» несут ненавистное в себе самих. Факт их существования причиняет как бы боль, и как бы страдания. Петрович может закодироваться, а ребёнок не может перестать быть ребёнком. Как не могут исправить нелюбимые многими долбоёбами люди с врождёнными «недостатки»: негры, геи, инвалиды, например.

Если нужны ещё примеры: нормально быть против однополых браков, но НЕ нормально быть против геев. Потому что они не могут перестать быть таковыми.

Получается, что «чайлдхейт» находится в одном ряду с расизмом и фашизмом. А их, как мы понимаем, уж много лет пытаются искоренить на благо человечества.

Почему «чайлдфри» — это ОК, а «чайлдхейт» — это пиздец? Потому что сознательное желание не рожать детей и сделанные по этому поводу действия (см. вопрос в начале поста) касаются лишь сектанта. Одевайся как хочешь (или не одевайся — в Сан-Франциско можно голым ходить), продавай органы, зашивай торпеды, откладывай на тачку, обрезай себе яйца — что угодно, касаемое себя любимого, лишь бы душенька была спокойна. А вот в чужих людях исправлять естественные «недостатки», и уж тем более детей ненавидеть за то, что они есть — это полицейской дубинкой по рукам. В демократических странах вроде Новой Зеландии или США к таким материям относятся очень и очень серьёзно.

Если вы состоите в чайлдхейт-клубе, и сюда собираетесь жить, я бы рекомендовал подумать ещё раз — неприятно будет оказаться в одном ряду с фашистами, не правда ли?

Впрочем, что я тут распинаюсь, в России «толерантность» — до сих пор ругательное слово. Вот и «чайлдхейт» процветает. Русофбия, ага.

P.S.: Напомню, что мы на днях выпустили БЕСПЛАТНОЕ приложения Tic Toc Timers для iPhone, качайте, пробуйте. Спасибо.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

10 комментариев

Плоды трудов

Хорошо, работа, Обо мне , Анонс

promo_ru
Ссылка ведёт на AppStore

Здесь в Окленде у нас в семье три дня назад родился сын, назвали Лукас. Вон он спит в колыбели, а я пишу пост, сидя в родильном доме. Он, судя по форме ушей, то ли Питерпэн, то ли эльф, то ли представитель расы Вулкан. Скорее всего последнее.

Не волнуйтесь, этот блог не превратится в родительские писаки вкуса детской неожиданности. Я завёл для друзей и близких отдельный сайт по секретному адресу, под секретным паролем.

Пока проходят одни из самых счастливых дней моей жизни работа в нашей компании Sliday не останавливается. На днях в тесном сотрудничестве с талантливыми дизайнерами из Visual Pharm мы опубликовали простенькое, но красивенькое, а главное — БЕСПЛАТНОЕ приложение для организации времени на iPhone. Называется оно — Tic Toc Timers (ссылка ведёт на AppStore).

Вместо того, чтобы создавать поименованные таймеры мы с Visual Pharm разработали концепт визуальных якорей: без вчитывания в описание человеку понятно на какое событие сработал будильник. Например, надо перезвонить начальству через пару часов, и вынуть курицу из духовки через сорок минут: выбираем иконку с лицом Дэвида Аллена для первого и иконку с индейкой для второго. Когда будильники сработают — сразу будет ясно к чему. Экономия времени налицо.

В данный момент работаем над версией 1.1, в которой появится поддержка iPhone 5 и будут исправлены мелкие баги.

Тут можно скачать Tic Toc Timers из AppStore и почитать больше об идее приложения на сайте tictoctimers.com.

Если лично вам приложение не нужно, но в целом картинки кажутся приятными, «полайкайте» на Facebook страницу Tic Toc Timers: пару кликов сделать несложно, а нам поддержка и опора.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Цунами-бомба не из комиксов

Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Друзья и знакомые

nz_gbi_tsunami_IMG_0152-Edit

Здесь в Новой Зеландии, как сообщает британское издание Telegraph, во время второй мировой войны тестировали так называемые «цунами-бомбы». Тогда мы ещё дружили с американцами и помогали им в разработке альтернативного ядерному (Манхэттенский проект) супероружия. Предполагалось, что серия из 10 наводных взрывов способна создать 10-метровую волну, которая в свою очередь годится для разрушения прибрежных построек в зоне поражения. Мегаполису, конечно, ничего не будет, а вот маленький город вполне себе может смыть.

Совершенно секретная операция носила название «Проект Морской котик». Больше 3700 бомб было взорвано за время тестов на островах Новой Каледонии и на полуострове Фангапароа рядом с Оклендом. Там сейчас по прежнему стоит военная часть, в остальной части полуострова доступный общественности парк отдых «Shakespeare Park»: по зелёной траве павлины гуляют.

После того, как в восьмидесятых Новая Зеландия не пустила в свои воды ядерные авианосцы союзников (США), отношения с Америкой охладились до состояния «друзья». Военные архивы, связанные с новыми старыми «друзьями», убрали на дальнюю полку. Относительно недавно новозеландский исследователь Рэй Уару (Ray Waru) откопал отчёты «Проекта Морской котик».

Кто бы мог подумать — оружие массового уничтожения разрабатывалось в Окленде!

Проект запустили в июне 1944 года, после того как офицер Гибсон отрапортовал о необычайно высоких волнах, возникших во время очищения рифов от кораллов. Так возникла идея создания «цунами-бомбы».

Как выяснил Уару, первые испытания оказались многообещающими, однако, после развития ядерного супер-оружия, в начале 1945 года, цунами-бомбы «задвинули». Невзирая на это до середины 50-х годов военные проводили эксперименты и продолжали работу над созданием гигантских волн.

В частности они установили, что одиночного взрыва недостаточно. Для создания полномасштабного эффекта цунами потребуется двухмегатонный заряд, взорванный порциями в 7-8 километрах от берега. Такой расклад, сами понимаете, не самый удобный вариант в условиях военных действий.

Среди документов в дальних углах военных архивов Рэй Уару обнаружил не только джеймсбондовский «Проект Морской котик», но и тысячи отчётов об увиденных НЛО (огни в небе, летающие тарелки, описания внешнего вида пришельцев), внеземных письменах и прочей чуши. Всё это можно найти в его книге Secrets and Treasures.

P.S.: На днях вроде случатся роды, смогу после этого рассказать, как проходит этот процесс здесь от беременности до конца.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

2 комментария

Обратный отсчёт

Хорошо, СНГ , Обо мне , НГ , итоги

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2291

Здесь в Окленде не бывает снега, и время без контрастной смены сезонов течёт быстрее. Конечно, возраст тоже играет роль в ускорении хода событий. Вроде уже не мальчик.

На стыке календарных лет принято подводить итоги прошедшего года. Подобная инвентаризация позволяет лучше планировать год наступивший. А без планирования мне, «control freak» (см. пункт 237), никак нельзя. К тому же, куда кроме как не в личный блог написать о личных достижениях и промахах?

Выберу уже знакомый формат: дополню двухлетней давности пост «Пять шагов назад, учу жизни на расстоянии». Суть его заключалась в том, что на каждый год планируется одно большое дело, а остальные помечаются тэгом «было бы неплохо». Опыт показывает, что невзирая на болтания, апатии, страдания, трудности и прочие составляющие человеческого бытия, на одно дело целеустремлённости хватает.

Мне кажется, так лучше, чем давать себе десяток праздничных обещаний, из которых девять окажутся заброшены в течение года. Вместо девяти расстройств, план с одним большим делом радует большим плюсом с довеском россыпи маленьких плюсиков.

Нагляднее всего наблюдать изменения в обратном порядке. Напомню: нужно вспомнить свои главные желания в прошлые годы и откатиться к моменту, когда их не было. Начало цепочки обычно вызывает эмоции и мысли вроде «кто бы мог подумать!»

Поясню на примере: ниже обновлённый список моих больших дел. Мелкие опишу дополнительно в конце поста.

  • В 2012 году я хотел семью — и на следующей неделе у нас родится сын Лукас.
  • В 2011 году я хотел решить квартирный вопрос и купил в декабре дом.
  • В 2010 году я хотел открыть свою компанию и перестать ходить в чужой офис — так закончилась работа в Rad3, и появилась Sliday
  • В 2009 году я хотел научиться работать в Новой Зеландии и выплатить большой долг, накопившийся после полугодового путешествия. Научился, выплатил.
  • В 2008 году я хотел получить вид на жительство в Новой Зеландии, и прокатиться по Азии — получил, уехал, как планировалось.
  • В 2007 году я хотел остаться в Новой Зеландии, разобраться с рабочей визой, разобраться с тем, как тут жить. Было жутко интересно и не очень сложно. Разобрался, остался.
  • В 2006 году я хотел поехать, попробовать пожить и поработать в Новую Зеландии — собрал $5570 и поехал, хули.
  • В 2005 году я хотел посмотреть, как оно вне России, и присутствуют ли там вообще разумные формы жизни. Полгода жил в провинциальном Китае.

А вот 2004 году я ничего не хотел:

Работал потихоньку, бегал от армии, съездил раз на Алтай, кажется, один раз в Бурмистрово. Родители, кажется, приезжали. А я думал, что нужно съезжать с квартиры на улице Академической 4 и ходил в гости к друзьям: zepp, который жил в конце той же улицы, к Диме ‘Spectator’ Смирнову, что через дорогу, elbonia на Морском проспекте тогда обитал, кажется. Кофе мы пили в NYP-кофейне на том же Морском. Кажется, в Новосибирске, в самом городе, я в 2004 году был всего лишь раз. Много курил, по ночам работал, думал, что вот напишем мы нашу супер-игру и станем миллионерами.

Восемь лет назад я и представить себе не мог, что окажусь у чёрта на куличках в Новой Зеландии, буду владельцем собственного бизнеса, своего дома и отцом семейства. Впрочем, чем дальше, тем меньше подобные штуки удивляют. Но это возрастное, как говорят.

Планами на будущий год делиться не буду. Чем меньше мы говорим о поставленных целях, тем больше к ним стремимся. Есть версия, что публичные рассуждения о будущих делах строят в мозгу состояние «сделано», хоть зачастую ещё пилить и пилить. Грубо говоря, рассказывая знакомым о том, как вы планируете сесть на диету, и как вы будете регулярно ходить в спортзал, и бегать по утрам – вы прокручиваете в голове картинки «я бегу», «я в спортзале» – и дело будто частично сделано, и будто бы можно меньше напрягаться теперь. Есть такое мнение.

Из мелочей-бонусов, достигнутых или полученных в прошлом году:

Читать далее
  • Побывал на съёмках настоящего фильма ужасов (пока не могу сказать какого именно).
  • С помощью своих любимых читателей победил в номинации «Лучший русский блог 2012» в ежегодном конкурсе от «Немецкой волны».
  • Посетил Америку (западную, калифорнийскую её часть) и Большой каньон в частности.
  • Посмотрел Брисбен и Голд Кост в Австралии, а также туземный архипелаг Вануату и юг Новой Зеландии.
  • Консультировал новозеландские компании по вопросам дизайна.
  • Много летал на самолётах и снова избавился от аэрофобии.
  • Посмотрел Хоббитон, где снимали Властелина колец и Хоббита
  • Пересел с PC на Mac. И перестал носить с собой зеркалку – «пересел» на Instagram.
  • Сделал полномасштабный ремонт в своём доме.
  • Научился водить с нуля и получил полные права.
  • Частично восстановил навык игры на фортепиано.
  • Доснимал свои вторые 50 000 кадров.

Вот как-то так. Разве что с гигантскими черепахами не плавал. Кстати, как вариант мини-дела – научиться плавать в 2013 году.

А у вас как с итогами/планами?

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

2 комментария

Самые популярные посты ушедшего 2012 года

Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Россия вообще, СНГ , топ , НГ 

nz_ohakune_old_coach_rd_IMG_2021

Здесь в Окленде, чтобы занять похмельное первое января нового 2013-го года, напомню быстренько о самых популярных постах этого блога года ушедешего, 2012-го.

Отдельно от всех, конечно, идёт иммиграционный пост-памятка: staskulesh.com/immgration. К сожалению, или к счасть, кто как считает — настроений «пора валить» в 2012 стало больше. Впрочем, не сказать, чтобы неожиданно: «выбрали» парламентариев, «выбрали» Путина, посадили случайных людей за майские демонстрации, девушек за танцы в церкви, всячески поддержали неосткорблёние чувств каких-то абстрактных верующих, завели 100500 дел на Навального и прочих, повыдавливали Шацев и Познеров, уронили несколько самолётов, поддержали несколько тиранов, многократно опозорились перед мировым сообществом — это всё, малая толика поводов задуматься о том, чтобы покинуть страну. Я, наверное, могу понять приходящих на сайт по запросам «иммиграция».

Стало стабильно хуже. Написанный в 2010 году пост об абсурдности происходящего в самом крупном государстве мира актуален, как никогда. Раньше за год набиралось бреда сколько сейчас за квартал. Это не русофобство, конечно, грустно порой.

Но вернёмся к местами гораздо более позитивному топ-10.

Читать далее

10. Глитч-фотографии Сан-Франциско

Камера сломала флешку, и испортились фотографии. В итоге вместо скучных туристических картинок получились необычные спецэффекты.

9. Летний день на девяностамильном пляже

Коротенькая серия фотографий с одного из самых протяжённых пляжей северной части Новой Зеландии.

8. Опасные пляжи на западном побережье Новой Зеландии

О том, почему пляжи на западе считаются опасными для плавания, и как именно сёрферов уносит в открытый океан.

7. Медицина в Новой Зеландииэ

Кратенько о том, как устроена медицинская система в Новой Зеландии.

6. Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Регулярный отчёт о зарплатах IT-специалистов в Новой Зеландии. Длинный рубль счёт любит.

5. Пятимерные Россия и Новая Зеландия

Сравнение этих двух стран на примере метрик голландского социолога Герта Хофстеде.

4. Воспоминания моей крёстной

Ужасы колхозной жизни в отдалённой сибирской деревни в воспоминаниях моей покойной крёстной Эрны Петровны Лакстигал. Совкоёбам на заметку.

3. Места, где снимали Властелина колец и Хоббита

Я собрал в одном месте кадры из фильмов и фотографии, и координаты, мест, где Питер Джексон снимал свои шедевры.

2. Фотографии из Хоббитона

Фотопост с картинками из Хоббитона — съёмочной площадки Хоббита и Властелина колец. После посещения этого небольшого городка фильмы смотрятся совсем иначе, становятся более реальными что ли.

1. Сто фактов о Новой Зеландии

Лёгкий формат хорошо усваивается. Этот пост не своровал только ленивый. Всякие yaplakal очень любят подобную мешанину.

Если кому-то мало, ниже несколько самых популярных постов прошлых лет:

Где рубль длинне, и трава зеленее

Пост, призванный привести к общему знаменателю множественные параметры уровня жизни. Как мне показлось, получилось свести сложную задачу к простой.

Мифы о Новой Зеландии

Здесь не тропический остров, здесь деревня, здесь опасные пляжи, землетрясения, вулканы. Это и немногое другое в посте, призванном развеять популярные мифы о стране Длинного белого облака.

Советы начинающему фотографу

Начинающим фотографам по прежнему нужны советы. Написанный несколько лет назад пост по прежему входит в пятёрку лучших.

Хороших и насыщенных выходных!

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

Где не снимали Хоббита

Хорошо, Хоропито, Серии, фото, Музей, Серия, день, Новая Зеландия вообще, Руапеху

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2285

Здесь в Хоропито не снимали Хоббита, его снимали здесь и здесь.

В прошлый раз я показал как выглядит музей изнутри, сегодня посмотрим, что в «павильоне» под открытым небом. Меж ржавых рам и остовов можно бродить часами. Отчего-то чрезвычайно впечатляющий пейзаж развала, распада. В то же время — моё личное ощущение — на поле среди сотен антропоморфных автомобильных трупов витает кладбищенский дух.

Читать далее

Некоторые марки совершенно не знакомы. Вы когда-нибудь слышали (Don’t Google the question!) про автомобили Humble с крылатой ручкой от слива унитаза в роли фигурки на капоте?

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2172

Этот действующий аппарат используется, чтобы перемещать остовы и кандидатов на разбор. Тоже выглядит колоритно.

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2295

Переместимся на задний двор. Здесь собраны авто старше 50 лет. Уверен, все маломальски интересные и ценные детали уже сняли и аккуратно переместили на полки хранилища деталей, которые я показал в первом посте серии: «Где не снимали Властелина Колец».

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2230

Особенно понравились яркие, тарантиновские цвета и формы.

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2194

Меня, как в случае с экспериментальной цифровой мультиэкспозицией из Австралии, в музейных съёмках заняли снимки отражений в окнах доживающих свой век автомобилей.

Будем считать, что фотографии отсюда и до конца составляют вынесенный с территории музея небольшой фотопроект.

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2185

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2247

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2175-Edit

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2205

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2177

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2259

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2179

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2261

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2193

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2262

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2214

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2207

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2278

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2267

В довесок к этому покажу автомобиль Niva, который когда-то поставляли в Новую Зеландию под видом внедорожника. На боку написано «Иван Грозный» — вполне!

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2296

На этой юмористически-оптимистической ноте завершу, пожалуй, пост про старые автомобили — совесть моя чиста, так как разобран ещё один старый фотозавал. Надеюсь, доберусь и до Австралии с Америкой пока праздники.

nz_horopito_vintage_museum_IMG_2255-Edit

Напомню, что внутренности музея (полки с хламом) я показывал в прошлом посте «Где не снимали Властелин Колец». Там довольно много высокодетализированных картинок.

P.S.: Если вы смотрите этот пост в ЖЖ, то, возможно, картинки кажутся вам не самыми качественными. В блоге staskulesh.com они гораздо детальнее и красивее.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.