Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(9)


  • 37737

  • Daria1

  • EvilRabbit

  • oi-galya

  • otto737

  • room328

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(2)


  • astep

  • Shiftj7

  • login

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента DeDMaxopka /


DeDMaxopka

Любите шоколад?

ПРОИЗВОДСТВО, Новосибирск

Вчера "Елисеевский кондитерский дом" приоткрыл фламперам завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим :)

1. Шоколадная икра
alt
Читать далее
Наверно, мечта многих - попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить, судя по тому, что Елисеевский в день проводит несколько экскурсий.

Поговорим о школаде.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.

Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.

2. Прекрасный экскурсовод Светлана Анатольевна рассказывает нам о том, из чего делают шоколад
alt

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой шоколадной фабрики свой рецепт.

3.
alt

4. То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д’Ивуар, между прочим.
alt

5. Здесь варят шоколад.
alt

В зависимости от состава шоколад делят на классический, горький, молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.

Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

6. Цех изготовления ручных конфет
alt

Интересные факты про шоколад:

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.

В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

7. Ручными называют, потому что на формах для конфет в ручную наносится рисунок из белого шоколада
alt

8. Потом формы заливают классическим шоколадом
alt

9. Получаются фигурки
alt

10. Деды морозы
alt

11. Потом их упаковывают
alt

12.
alt

13.
alt

14. Эти конфеты тоже делаются в ручную
alt

15. А вот так делают фирменные "грибочки". Сначала заливают форму шоколадом
alt

16. Дальше в формочки вставляют печенье - ножки для будущих грибочков
alt

17. И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано
alt


18. Чан с тёмным шоколадом. Это вам картинки для увеличения слюноотделения)
alt

19. А вот и белый шоколад
alt

20. Потом нам дали возможность самим украсить шоколадные фигурки
alt

21.
alt

22.
alt

23. [info]alex_redric делает шедевры
alt

24. Все старались!
alt

25. Ксения Каменская
alt

26.
alt

27. Вот что получалось
alt

28.
alt

29.
alt

30. Яна Белова
alt

31. А это формы для шоколадных фигурок
alt

32. Пока фигурки застывали, мы пошли по другим цехам
alt

33. Шоколадная икра
alt

34. Восточные сладости
alt

35. Вот как они делаются
alt

36.
alt

37. В круглых медных чанах делают драже
alt

38. Чан крутится, к драже добавляется шоколад
alt

39.
alt

40. Сырье
alt

41. Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют шоколадом
alt

42.
alt

43. И вот их покрывают шоколадом, превращая в конфеты
alt

44. Дальше они высыхают, пока едут по конвеерной ленте
alt

45. Конечный результат, который будет упакован
alt

46.
alt

47. А так делают "местное Рафаелло". От настоящего Рафаелло эти конфеты отличаются формой и названием
alt

48.
alt

49.
alt

50. Аппарат для упаковывания
alt

51. Потом мы вернулись к нашим фигурам, которые уже высохли, и посмотрели, что делает компания под заказ. Например это шоколадный iPad2
alt

52. А это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании
alt

53. Ещё были конфеты "камасутра". Из шоколада можно сделать что угодно
alt

54. Хотели бы там работать?
alt

На этом всё, спасибо за внимание.

log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10
1 комментарий

GoODHash

DeDMaxopka,

Мм, дико захотелось шоколада )