Тёрка в тагах


Друзья

Его(6) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • alhard

  • DanDiablo

  • grust1990

  • katehon

  • nik8888

  • oi-galya

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Diverso

  • Roor

  • Sash-5

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента emelian1917 /


emelian1917

Практические вопросы развития экономики, способствующей устранению острого социального неравенства

Экономика, reФОРМАЦИЯ

alt

Безусловной заслугой Правительства Путина является экономический рост, даже несмотря на его замедление во втором квартале 2011 года и ослабление платёжного баланса на фоне оттока капитала.
Однако, одним из условий экономического роста, признанным международным сообществом, является отсутствие значительной дифференциации доходов населения, что соблюдено не было и фактически обесценивает это достижение. Несомненная "заслуга" в этой дифференциации - это сосредоточение основных капиталов в руках клана Путина.
Эти же самые проблемы (экономические, а не проблема "клана") признаются Правительством Новосибирской области. В программе социально-экономического развития на 2011-2015 гг. ясно указано, что существуют следующие проблемы:
  • значительное различие уровней социального и экономического развития между Новосибирском и другими территориями Новосибирской области. Экономический потенциал и экономическая активность сосредотачиваются в Новосибирске, что делает его более привлекательным для проживания и работы граждан и это приводит к миграции жителей из посёлков, деревень и малых городов области в Новосибирск, что в свою очередь ведёт к их упадку;
  • относительно низкий уровень доходов населения на фоне высокой дифференциации населения по доходам и высокой доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.
При этом программа экономического развития сосредоточена опять же в основном на цели привлечения инвестиций в экономику области, но нет никаких путей решения для устранения социальной дифференциации, что вызывает у меня соответствующий вопрос: почему?
Безусловно коммерческие инвестиции и банковские кредиты действительно обеспечивают высокий рост экономики, однако одновременно они способствуют росту социального неравенства, поскольку перераспределяют заработанный капитал через ссудный процент от трудящихся к владельцам капитала. Получается, что способствуя одной цели, автоматически упускается достижение второй.
Также в острой социальной дифференциации доходов виновата развитая индивидуалистическая форма собственности предприятий, неспособная противостоять кризисным условиям и которая способствует росту доходов исключительно учредителей предприятия. Эту же самую проблему в настоящий момент признало и международное сообщество в лице ООН. В своей резолюции A/RES/64/136 "Кооперативы в процессе социального развития" ООН объявила 2012 год Международным годом кооперативов.
ООН отмечает следующие положительные признаки кооперативных предприятий:
1) Капитал является общей собственностью кооперативного объединения.
2) Члены кооператива принимают активное участие в выработке политики и принятия решений.
3) Мужчины и женщины, выполняющие функции выборных представителей, отчитываются перед членами кооперативов.
Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил: «Благодаря своему особому акценту на ценностях кооперативы продемонстрировали, что представляют собой устойчивую и жизнеспособную экономическую модель, способную обеспечить процветание даже в трудные времена. Их успех позволил многим семьям и местным общинам избежать нищеты».
Другой проблемой является то, что рынок труда в основном представлен интересами работодателя, который устанавливает свой уровень оплаты работы, а со стороны работника, особенно в областях среднего и малого бизнеса, не существует эффективного инструмента давления, способного заставить работодателя снизить собственную прибыль, увеличив зарплату сотрудника, что и ведёт к столь резкому различию в доходах. Люди не имеют достаточных знаний ни о коллективных договорах, ни о трудовом праве и предпочитают увольнение, вместо того, чтобы отстаивать свои права. Это ведёт к высокому уровню трудовой миграции, естественной безработицы и негативному влиянию на экономический рост.
Поэтому следует признать, что существуют проблемы экономического роста, допущенные существующим Правительством, которые могут привести к серьёзным социальным конфликтам из-за обострённого неравенства доходов, начало которых можно наблюдать уже сегодня. И не нужно здесь винить "западные спецслужбы", это внутренняя проблема, которую нужно решать, а не просто тыкать обвиняющим пальцем направо и налево, признавая виноватыми в своих бедах всех вокруг, кроме нас самих.
Адекватным же ответом на политику существующей власти должно быть не "нытьё", а альтернативная практическая работа по решению существующих проблем. Тогда, по итогам этой работы можно сказать: "Это наш метод и это наши результаты. Мы с практической стороны готовы стать новым Правительством и вести новый курс".
Для этого нам следует:
  • создавать условия для развития экономики в малых городах, посёлках и деревнях области;
  • создавать альтернативные финансовые механизмы, способствующие кредитованию без ссудного процента;
  • развивать кооперативные формы деятельности;
  • развивать независимые профсоюзы и повышать граммотность населения о своих трудовых правах.
И в конце важно не забыть о путиновском "клане" в тот момент, когда мы действительно готовы стать этим новым Правительством. Здесь уже будет играть роль тот способ, каким мы сможем заставить Правительство уйти в отставку. Это будет либо реформационный механизм, предпочтительный для нас всех, либо в силу вступят революционные законы, остановить которые уже не так просто.

alt

log in to give LJ Tokens.', event);"> Give 10
10 комментариев

katehon

модернизация, консерватизм

emelian1917, ответ есть, но многие не поверят,что так было)))

А именно, акционерные артели.

А.К. Трубицын: О Сталине и предпринимателях

http://kprf.ru/rus_soc/99271.html

Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.

И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).

Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

...

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто. И в этих условиях предпринимательство росло и крепло.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

.

Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «и примкнувший к ним Шепилов»). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» - Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» - Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.

Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.

И сейчас, перед выборами, когда пропагандистская машина демиков беспощадно промывает мозги всем предпринимателям насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала. Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, не отправил его вовремя в тот самый ГУЛАГ.

7 комментариев

senior

katehon, и вот это тоже с того же форума:

Помню в ответ на статью об сталинской ипотеке, я смеха ради стал популяризировать в сети — сталинет и сталинфон — СовНет и СовТел... а затем, разразился статьей об автомобилизации по сталински... мои статьи нашли широкие отклики в сердцах стлинистов, они не только расхватали эти заметки на ура, но даже пытались цитировать их на других Форумах... что напоминает нам — Сталин умер, но дело его живо! Дело ВКПб...

http://www.politforums.ru/historypages/1322419348_1.html

Надо было уж всё скопипастить...

6 комментариев

Atrinax

граммотность


mnenichegonenado

emelian1917, надвинь‑ка поглубже ярмолку...