Тёрка в тагах


Большая Тёрка / Мысли / me-Nemesis / Зачем нужен Бог?


me448

Бог нужен, потому что подыхать страшно, если это насовсем. Бог нужен me‑Nemesis, чтобы привлечь внимание к своей персоне постановкой вопроса, зачем он нужен. Ещё есть немереное количество служителей культа, которые за счёт этого кормятся — им он ох как нужен. По поводу «как бог может допускать то‑то и то‑то» — он это не допускает, он это устраивает. Чтобы человек развивался духовно (в смысле морально‑нравственно), чтобы он научился сочувствовать, сопереживать, сострадать ближнему своему, он должен пережить пару‑тройку трагедий, желательно жутко невыносимых. Без этого никак. Не может человек действительно сострадать ближнему, если сам ничего не пережил, он просто не будет понимать, что значит «страдать». Поэтому если ради усовершенствования одной души надо прибить сотню других, боженька без колебаний это сделает. Это абсолютно логично — это всего лишь технический момент процесса совершенствования, и более ничего, будь я богом и я бы так делал. Про вселюбящего и всепрощающего — всё это выдумки священнослужителей (они вообще большие выдумщики, и земля то у них плоская, и костёр то так хорошо помогает неверующим быстро осознать свою неправоту). В качестве образного сравнения: Допустим вы микробиолог и создали разумных микробов. Наверняка в их «микробо‑библии» будет написано, что «бог создал микроба по образу и подобию своему» (!) и что «бог (т.е., собственно, вы) любит каждого микроба аки дитя родное и заботится, а после смерти отправляет душу добродетельного микроба в райскую стерильную пробирку». Наивно, не правдва ли? Суть в том, что существуй боженька на самом деле, мы были бы для него явлением ещё более мелкого порядка, чем для нас микробы.

Вся ветка1 комментарий

Hardknox

Вот вам пища для размышления. Вы здесь много говорите бог нужен для того или для того или совсем не нужен. Дак вот никто не задумывался что суть этих разговоров впустую, ведь размышлять о том есть бог или нет это равносильно если бы Гамлет развышлял есть ли Шекспир или нет. Пояснения могу дать в личке.

Вся ветка