Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента GOLDEN-BOY /
Когда на улице минусовая температура, или +2, как сейчас, лично я люблю посидеть дома и согреться чем нибудь из того списка, которым с вами поделюсь.
ОБЩЕЕ ПРАВИЛО
Главный секрет приготовления любого горячего алконапитка в том, что его нельзя варить в привычном смысле слова. Температура кипения спирта — 78,3oС, так что при 100oС выкипает он весьма стремительно. Вообще же глинтвейн, грог и пунш — напитки-конструкторы: помимо базового набора ингредиентов добавлять в них можно все, что придется по вкусу.
ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
+75°C
Оптимальная температура приготовления глинтвейна, пунша или грога.
Глинтвейн классический(3–4 бокала)Красное сухое вино — 750 мл Гвоздика — 5–7 бутонов Корица — 1 палочка Бадьян (звездчатый анис) — 1 шт. Имбирь сушеный — на кончике ножа, свежий — 15 г Сахар — 1 ст. л. Как готовить: вылей вино в кастрюлю, поставь на огонь, добавь специи и сахар, тщательно перемешай. Как только на вине пропадет образовавшаяся белая пенка, а запах станет пряным — напиток готов. Глинтвейн белом вине
(3–4 бокала) |
Глинтвейн цитрусовый(3–4 бокала)Красное сухое вино — 750 мл Гвоздика — 8 бутонов Душистый перец — 6 горошин Апельсины — 3–4 шт. Лимон — 1 шт. Сахар — по вкусу Как готовить: так же, как “Глинтвейн классический”. Апельсины и лимон (нарезанные кубиками прямо с коркой) добавь вместе со специями |
Пунш(8–10 бокалов)Белое сухое вино — 750 мл Ром — 500 мл Вода — 1 л Апельсин — 2 шт. Лимон — 2 шт. Сахар — 250 г Как готовить: вылей вино в большую кастрюлю, туда же выжми сок из апельсинов и лимонов, добавь сахар и хорошенько все перемешай. Дай настояться в течение часа, нагрей до 70оС, влей в вино горячую воду и ром (комнатной температуры). Подается пунш в большой чаше с половником, каждый черпает самостоятельно. |
Глёг шведский(4–5 бокалов)Красное столовое вино — 750 мл Коньяк — 150 мл Корица — 2 палочки Гвоздика — 8 бутонов Кардамон — 12 шт. Сахарная пудра — 25 г Изюм — 50 г Миндаль — 50 г Как готовить: смешай все ингредиенты, кроме изюма и миндаля, в большой кастрюле и оставь на ночь — пусть настоится. Непосредственно перед приходом гостей подогрей. Затем перелей глег в кувшин через сито и разливай по бокалам, в которые предварительно положи немного изюма и миндаля. |
Грог медовый(5–6 бокалов)Яблочный сок — 1 л Мед — 2–3 ст. л. Масло сливочное — 2 ст. л. Корица — 1 палочка Мускатный орех (тертый) — ?1/4 ч. л. Ром светлый — 250 мл Как готовить: смешай в кастрюле все ингредиенты, кроме рома, поставь на огонь, доведи до кипения и кипяти на среднем огне 5–7 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь в содержимое ром и угощай гостей. |