Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента GOLDEN-BOY /

Горячие рецепты. Глинтвейн. Грог. Пунш. Глёг.

Напитки, Английская, Алкоголь, грог, глинтвейн, горячие рецепты, глёг, пунш

Poster

Когда на улице минусовая температура, или +2, как сейчас, лично я люблю посидеть дома и согреться чем нибудь из того списка, которым с вами поделюсь.

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО

Главный секрет приготовления любого горячего алконапитка в том, что его нельзя варить в привычном смысле слова. Температура кипения спирта — 78,3oС, так что при 100oС выкипает он весьма стремительно. Вообще же глинтвейн, грог и пунш — напитки-конструкторы: помимо базового набора ингредиентов добавлять в них можно все, что придется по вкусу.

ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
+75°C
Оптимальная температура приготовления глинтвейна, пунша или грога.

alt

Глинтвейн классический

(3–4 бокала)
Красное сухое вино — 750 мл
Гвоздика — 5–7 бутонов
Корица — 1 палочка
Бадьян (звездчатый анис) — 1 шт.
Имбирь сушеный — на кончике ножа, свежий — 15 г
Сахар — 1 ст. л.

Как готовить: вылей вино в кастрюлю, поставь на огонь, добавь специи и сахар, тщательно перемешай. Как только на вине пропадет образовавшаяся белая пенка, а запах станет пряным — напиток готов.

Глинтвейн белом вине

(3–4 бокала)
Белое сухое вино — 750 мл
Гвоздика — 4 бутона
Кардамон — 4 шт.
Душистый перец — 4 горошины
Корица — 1 палочка
Бадьян (звездчатый анис) — 1 шт.
Сахар — по вкусу

Как готовить: так же, как “Глинтвейн классический”.

alt alt

Глинтвейн цитрусовый

(3–4 бокала)
Красное сухое вино — 750 мл
Гвоздика — 8 бутонов
Душистый перец — 6 горошин
Апельсины — 3–4 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — по вкусу

Как готовить: так же, как “Глинтвейн классический”. Апельсины и лимон (нарезанные кубиками прямо с коркой) добавь вместе со специями

Пунш

(8–10 бокалов)
Белое сухое вино — 750 мл
Ром — 500 мл
Вода — 1 л
Апельсин — 2 шт.
Лимон — 2 шт.
Сахар — 250 г

Как готовить: вылей вино в большую кастрюлю, туда же выжми сок из апельсинов и лимонов, добавь сахар и хорошенько все перемешай. Дай настояться в течение часа, нагрей до 70оС, влей в вино горячую воду и ром (комнатной температуры). Подается пунш в большой чаше с половником, каждый черпает самостоятельно.

alt alt

Глёг шведский

(4–5 бокалов)
Красное столовое вино — 750 мл
Коньяк — 150 мл
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 8 бутонов
Кардамон — 12 шт.
Сахарная пудра — 25 г
Изюм — 50 г
Миндаль — 50 г

Как готовить: смешай все ингредиенты, кроме изюма и миндаля, в большой кастрюле и оставь на ночь — пусть настоится. Непосредственно перед приходом гостей подогрей. Затем перелей глег в кувшин через сито и разливай по бокалам, в которые предварительно положи немного изюма и миндаля.

Грог медовый

(5–6 бокалов)
Яблочный сок — 1 л
Мед — 2–3 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Корица — 1 палочка
Мускатный орех (тертый) — ?1/4 ч. л.
Ром светлый — 250 мл

Как готовить: смешай в кастрюле все ингредиенты, кроме рома, поставь на огонь, доведи до кипения и кипяти на среднем огне 5–7 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь в содержимое ром и угощай гостей.


blacklord2008

GOLDEN‑BOY, вот спасибо!

1 комментарий

17135

GOLDEN‑BOY, за рецепты спасибо Улыбается

1 комментарий

25550

GOLDEN‑BOY, хорошие рецепты, вот только я всегда вместо сахара добавляю мёд. Плюс, после того как сняли глинтвейн с огня, ему надо дать настоятся под крышкой минут 40–50 — за это время полностью раскрывается аромат специй


mitya57

GOLDEN‑BOY, да, я уже несколько рецептов пробовал, теперь думаю еще пунш сделать. Кстати, прочитал недавно о лучших сортах вин для глинтвейна http://luxgradus.ru/glintveyn‑doma.html, тоже полезная статья в дополнение к вашей.