Большая Тёрка / Мысли /
Лето 1942 года, идет Великая Отечественная. В южном приморском городе живёт семья. Старшая дочь Мотя служит в Красной Армии прожектористкой, младшие дочери 14-ти лет (Вера) и 15-ти лет (Евдокия или Дуся) мечтают попасть в армию.
Дуся Мельникова (Ирина Гришина) осаждает военкома и тот, наконец, соглашается взять её на обучение в разведшколу.
В роли деда Тимофея великий русский актёр Борис Федорович Андреев, создавший замечательные образы казаков в фильмах: "Богдан Хмельницкий", "Кубанские казаки", "Илья Муромец", "Казаки".
Этот двухсерийный документальный фильм рассказывает о жизни и борьбе с коммунизмом генерала от кавалерии Петра Николаевича Краснова , а также о крестном пути казаков в Вермахте.
Вы увидете не только редкую кинохронику и фотографии той поры , но и уникальные интервью с родственницей П.Н.Краснова - доктором Ириной Федоровной Вербицкой, с казаками 5-го Донского и 6-го Терского полков 15-го казачьего Кавалерийского Корпуса - Болоцковым Юрием Георгиевичем и Кодовым Дмитрием Селиверстовичем, с портупей-юнкером 1-го Казачьего юнкерского училища - Аксеновым Виктором Никитичем и казаком Группы Походного Атамана Т.И.Доманова - Пивоваровым Василием Григорьевичем, а также: как создавался памятник генералу П.Н.Краснову и церемонию открытия данного памятника и мемориала "Донские казаки в борьбе с большевиками" 4 августа 2007 года в станице Еланской бывшей области Войска Донского.
Авторы фильма , подробно рассказывая об истории славного рода Красновых о самом Петре Николаевиче Краснове
Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945) – военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, профессор, доктор военных наук, посмертно Герой Советского Союза. Участник 1-й мировой и Гражданской войн, профессор ряда военных академий. Его труды по военно-инженерному искусству и военной истории до сих пор составляют золотой фонд военной науки.
Этот человек – известный всему миру военный инженер – хотел стать художником, но принадлежность к старинному казачьему роду определила его выбор. Он с отличием заканчивает Сибирский кадетский корпус в Омске, затем в Петербурге – Николаевское военно-инженерное училище и проявляет свою храбрость на русско-японской войне…
… 1941 г. 8 августа. Во время бомбежки под Могилевом он будет контужен и попадет в плен. Он проведет в концлагерях 3.5 года. Его «крестный путь» начнется в Польше с пересыльного лагеря «Острув Мазовецки». Немцы сразу сделают ставку на известного генерала и ученого. Тяжело больного Карбышева перевезут в Замостье,
Иван Кочубей - одна из самых неоднозначных фигур гражданской войны. В попытках сохранить свободу для казаков, в поисках справедливости он обращался и к белым, и к красным, и к анархистам... Но в истории он остался как русский революционер, красный командир, герой гражданской войны.
Иван Антонович Кочубей родился в 1893 году в станице Александро-Невской Кубанского казачьего войска (ныне Краснодарский край). В 1918 году Кочубей вернулся в родную станицу со службы. В звании старшего урядника (унтер-офицерский чин), награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью.
На Кубани разгоралось пламя гражданской войны. Бывший урядник немедля собрал конный отряд бедноты и выступил с ним против Кубанского войскового правительства. Как пишет современник, с этого момента "не было в крае более популярной личности, чем Кочубей. Его знала Красная армия, знала белая армия, знало население Северного Кавказа. О нем ходили легенды, его боялись словно "чорта".
Воевал он успешно. Совершенно
Телеканал 365, Кинокомпания "Бег" представляют 2 фильма о возрождение русского казачества об его истории, идеях, целях и современном положении.
О судьбе и роли казаков в современной России.
По мотивам "Донских рассказов" М. Шолохова. Иногородний большевик Фома Коршунов возвращается в станицу к семье. Вскоре у его семилетнего сына Мишки появляется новое прозвище "Нахалёнок" (сын иногороднего и казачьки). Когда в станицу вернулись, восставшие против организованного большевиками произвола и грабежа, казаки и убили Фому Коршунова, Мишка, зная, что красные недалеко, седлает коня и спешит предупредить их об опасности...
В станицу Гремячий Лог приезжает неграмотный рабочий, коммунист-25-тысячник Давыдов и начинает проводить коллективизацию. Ему помогают председатель сельсовета Разметнов и секретарь партийной ячейки Макар Нагульнов. Зажиточные казаки активно сопротивляются этому процессу. Главный враг коллективизации - есаул Половцев, пытается вредить колхозникам и поднять восстание среди казачества. Простые казаки не сразу осознают все "прелести" колхозной жизни.
«Окраина — это начало мира, а не его конец», — Иосиф Бродский. «Окраина» — фильм — вестерн в стиле старых классических фильмов, полный драматических ситуаций с элементами черного юмора, рассказывающий о приключениях фермеров, у которых отняли землю.
По мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова.
1926 год. После очередной гулянки донские казаки обнаружили, что их жены забрали пожитки, детей и исчезли с хутора.
Первая и единственная режиссерская работа известного актера кино Евгения Моргунова, снимавшаяся под патронажем Михаила Шолохова на его родине.
Знаменитый фильм-эпопея Сергея Герасимова — одно из выдающихся произведений отечественного кинематографа. Картина с большой художественной силой и достоверностью воссоздает драматические события, связанные с установлением советской власти на Дону и разрушением векового уклада жизни русского казачества на переломных этапах истории России в начале XX века.
В станице Вешенской живет казак Григорий Мелехов. Он влюблен в Аксинью. Но по настоянию отца он вынужден жениться на другой девушке. Молодая жена, после того как узнает о его любви к Аксинье, уходит из дома. Незадолго до войны уходят из хутора и Григорий со своей возлюбленной. На австрийском фронте он узнает, что царь отрекся от престола, и война закончилась. Он спешит домой, где его должна ждать Аксинья…
Киноальманах по рассказам М.Шолохова состоит из трех новелл и посвящен первым годам становления советской власти на Дону: напряженному, полному глубоких человеческих конфликтов и страстей времени.
В июне 1941 года подростки Боря и Вилька помогают эвакуировать в тыл породистых скаковых лошадей. С огромным трудом они пробиваются по военным дорогам к своим, но неожиданно попадают в окружение.
Вторая половина XVI века. Время царствования Ивана Грозного - одна из наиболее трагических и противоречивых страниц русской истории. Эпоха насилия, жестокости, деспотизма. Эпоха усиления и укрепления государства. Годы, положившие начало привычной ныне нерасторжимости понятий 'Россия' и 'Сибирь'. Ермак - реальное историческое лицо и человек-миф. О нем создано немало легенд, преданий, песен. Казачье войско под предводительством Ермака Тимофеевича совершило поход за Уральские горы, что послужило фактическому присоединению сибирских земель к московскому царству. Эта картина о трагическом столкновение двух миров: русского и тюркского, драма коренных народов Сибири - остяков и вогулов, оказавшихся меж двух огней - Кучумом, потомком Чингисхана, пришедшим из Средней Азии, и Ермаком. Лента максимально точно воспроизводит атмосферу, быт и нравы времени: кровопролитные бои, ужасы пыточной камеры, коварные убийства (главный консультант - профессор Александр Преображенский). Фильм расскажет
→Дилогия из двух фильмов: "Невольники свободы" и "Воля, кровью омытая" рассказывает о восстании под руководством Емельяна Пугачева (Матвеев) в царствование Екатерины II (Вия Артмане).
На ХII ВКФ в Ашфабаде , 1979 г. — особый приз жюри за исторический фильм. Приз Союза композиторов Туркменистана за музыку к фильму — А.Эшпаю. На ХХХI кинофестивале трудящихся в Чехословакии, 1980 г. — приз за лучшее исполнение мужской роли Е.Матвееву. (М. Иванов)
По одноменному роману К.Седых.
Действие начинается в забайкальском казачьем посёлке перед началом 1-й мировой войны. Вся первая серия рассказывает о жизни и взаимоотношениях многочисленных персонажей, среди которых следует выделить Романа и Дарью, любящих друг друга. Во второй серии действие сразу перемещается в 1918 год, когда контрреволюция в Сибири перешла в наступление.