Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • C-Liana

  • GreenStyle

  • teylon

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

IronButterfly

Портрет жителя

Новое русское слово НЭЧРАЛС!

уроды, чепопало

Девушки, а вы уже пользовались этим самым КОЛОР НЭЧРАЛС, которую рекламируют повсюду? =)

Это ж надо было так извратиться над русским языком, да и английским тоже! Неужели надо было это обязательно на русский переводить? Можно ведь было и какой‑то русский перевод подходящий сделать.

Англия. Йорк.

фото, Путешествия, Англия, йорк



Очень уж пришелся мне по душе этот древний Английский город, возникший еще в 71 году нашей эры. И поэтому просто немного воспоминаний о нем в фотографиях.
Читать далее


В Йорке находится единственное в Британии сохранившееся кольцо крепостных стен (XII-XIV в.). Можно пройти по ним весь круг – 4,8 километра. Высота стен 5-6 метров. Особенно впечатляюще выглядят прекрасно сохранившиеся Бутамские ворота в городской стене:



Ну и конечно, главнейшая достопримечательность Йорка - величественный собор Минстер. Начали его сторить в 1220-ом году и строили аж 250 лет. Говорят, что только он по величине может поспорить с Кельнским собором, но почему-то мне Кентерберийский показался намного больше Йоркского.







Внутри собора можно увидеть таких йоркширцев:



А снаружи - таких:



Или таких болельщиц гонок на лодках в дранных колготках:



Можно прогуляться по старинным средневековым улочкам, таким как знаменитая The Shambles, где крыши домов почти смыкаются вверху:



Или прогуляться по улочке Little Shambles, состоящей всего из одного дома:



Есть там и Кошачья аллея:





А гуси, гуляющие повсюду в городе, придают особенный колорит:



Можно зайти вот в такой паб с собственной пивоварней и выпить темного йоркширского эля:



Начальная школа:



Какая-то совсем уж древняя церковь:





Дома йоркширцев на берегу реки Уза:



Вечером на реке чудесно:





Башня Клиффорда, построенная между 1244 и 1270 годами по приказу короля Генриха III:



В-общем, чудесный город. Рекомендую!


3 комментария

Интерпретация

Рабочее

Хожу на работу в старой, еще SWSoft‑овской футболке, на груди которой огромными буквами написано гордое «I DID IT». Постоянно кто‑нибудь спрашивает меня, что же все‑таки, я сделал? Но сейчас на кухне коллега удивил новой интерпретацией надписи — «Ты сделал АйТи?»

А еще хлещет «адский ливень, например», и я не могу уйти домой в этой одной футболочке без зонта...

О понтах.

чепопало

Почему у людей на Западе при слове Apple или iPhone, к примеру, не срабатывает рефлекс и они не отвечают на это словом «понты»? Что это — идиотский стереотип, уходящий корнями в наше бедное совковое прошлое, или неистребимое желание делиться на «свои — чужие», когда люди реагируют заученным «Понты!» на слова типа Apple, Rolls‑Royce, Leica, Rado и так далее?
10 комментариев

Юг и UK 2010. Часть заключительная. Черногория опять.

отпуск, фото, Путешествия, Черногория



Автобус из Дубровника довольно быстро прошел пограничный контроль и провез нас до Котора вокруг всего Бока-Которского залива. Его красота завораживала даже несмотря на проливной дождь. Поскольку мы не забронировали заранее жилье в Которе, то мы с ужасом представляли его поиски с сумками и под проливным дождем. Но на "автобуской станице" Котора к нам подошел некий дед, представившийся как Франо и на очень понятном английском стал рекламировать нам свое жилье, которое, по его словам, находилось всего в 100 метрах от автобуской станицы.

Читать далее

Болтаться под дождем по незнакомому городу в поисках жилья нам совсем не хотелось и поэтому мы согласились на приглашение Франо посмотреть его жилище. Жилище оказалось весьма убогим и с паутиной по всем углам. На вид, дому и его содержимому, было никак не меньше 100 лет. Кругом носились толпы кошек, на кухне была полусгоревшая плита и полное отсутствие хоть какой-либо более-менее вменяемой посуды. В довершение ко всему, в ванную и туалет нужно было ходить через двор в некое строение, на крышу которого вела приставленная стремянка, и крыша эта гордо именовалась ее хозяином терассой. Франо настоятельно и заботливо порекомендовал нам быть carefull и не сверзнуться с этой крыши, поскольку оградку там он еще не сделал. И вообще, сказал, наслаждайтесь, мол эдаким эко-туризмом всего за 25 евро за ночь!

Дождь, как назло, лил не переставая, делать было нечего и мы купили этого самого "эко-туризма" на целых две ночи, предварительно вытряся с Франо хотя бы сковородку для жарки рыбы и нож для резки чего-либо. Утюг вытрясти нам не удалось, поскольку Франо заявил, что в его доме его отродясь не водилось. Он вообще, оказался весьма словоохотлив, и мы еще долго слушали его байки про неких "японских студентов", которые сожгли плиту на кухне, и прочих швейцарцев, которым так у него понравилось, что они жили у него аж целых 9 ночей! Он еще долго восторгался моим зонтом, о котором я гордо заявил, что он российский, хотя он китайский, пока, наконец, не оставил нас в покое.

А вид с этой самой "терассы" и впрямь оказался не так уж плох. Дождь, к нашему счастью, прекратился и мы отправились гулять по Старому городу Котор, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Старый Котор мне показался более живым и естественным, нежели выхолощенная Старая Будва или даже Дубровник. В нем я ощущал гораздо больший дух средневековья и его старые дома и каменные улицы выглядели более живописно-старыми. Над городом нависает гигантская глыба огромной горы Ловчен, а рядом, в окружении таких же огромных гор сверкает гладь Бока-Которского залива, который многие считают самым южным в мире фьордом, хотя это и не так. На самый верх горы, над городом, карабкаются древние полуразрушенные стены Которской крепости, а сама крепость гордо венчает гору. Потрясающе красивое место.

Вид с нашей "терассы":



Такая башня с часами у входа в Старый город:



Церковь Св. Луки 1165 года постройки. Имеет два алтаря - для православных и для католиков:



В Старом Которе:



Стены Старого города:



Повсюду католические монашки:



MSC Armonia в порту Котора:



На эту гору и крепость, особенно крепкие здоровьем, могут подняться по камням и полуразрушенным ступеням за 2 евро днем, под палящей жарой. Но мы дождались момента, когда двухевровый сборщик покинул свой пост при наступлении прохлады вечера, и совершили очень утомительное и трудное восхождение на вершину крепости. Действительно, это было весьма непросто, но результат стоил того. Виды на залив и город оттуда просто потрясающие. Пожалуй, лучшие из всего, что я видел в Черногории. Жаль, что сумерки не позволили передать на фото то, что мы оттуда увидели. Мы были в одиночестве над всем городом на той вершине и это было чудесно и романтично! Включенная подсветка древних стен добавляла красоты и очарования видам на город и залив, окруженный высокими горами.

Подъем на крепость мимо древних стен:



Виды с вершины крепости. Внизу Котор и Бока-Которский залив:





На утро мы отправились на местный рынок, который расположен прямо под стенами Старого города рядом с берегом залива. Множество разной свежайшей рыбы, огромных креветок, хоботниц (осьминогов, по-местному) и прочих морских гадов, овощей, фруктов, чудесного сыра, мяса, пршута, оливок и загадочной травы с забавным названием "жученица"! Мы решили устроить себе царский обед, и купили свежайшей форели, креветок, нежнейшего сыра, вина, оливок и много чего еще. Обед на нашей "терассе" с видом на залив, и зашедшим в него чудовищных размеров лайнером MSC Armonia, получился просто потрясающим! Погода разыгралась, стало жарко, но, к сожалению, в Которе нет пляжей, и поэтому, остаток дня мы провели просто гуляя по этому очень интересному городу.

Покупки с рынка Котора:



Напоминания о балканской войне:







Парковаться нельзя:



На следующее утро, распрощавшись с Франо, мы отправились из Котора, на автобусе, за 4.5 евро с человека, в наше последнее перед отъездом домой пристанище - городок Петровац. Нам просто захотелось еще поплавать в Адриатическом море и поваляться на пляже ни о чем не заботясь и не думая.



Петровац очень к этому располагает, и к тому же, он был наименее удаленной от аэропорта Подгорицы точкой на побережье. Петровац принято считать наиболее удобным местом в Черногории для отдыха с детьми. Мелкогалечный пляж, отсутствие шумных дискотек и общее умиротворенное и спокойное настроение городка весьма этому способствует. Детей там действительно очень много, как, впрочем, и русскоязычных. Воздух города считается особенно чистым и целебным, поскольку Петровац окружают оливковые и хвойные рощи. Вдоль всей береговой линии расположены разнообразные ресторанчики и кафе. Особенных достопримечательностей в Петроваце нет, разве что красивые островки Святой Недели и Катич в море напротив города. На острове Святой Недели расположена одноименная церквушка, которая, по преданию, оберегает местных моряков. Интересна также венецианская крепость «Кастелло» — с ее верхней террасы открывается вид на весь город. Вечером, в темноте, эти островки остроумно придумали подсвечивать периодическим лучом прожектора с берега, и они красиво высвечивались призрачным светом.

Вид на Петровац:



Петровац ночью:







Жилье мы там нашли очень быстро, и жилье это было вполне приличным за все те же 25 евро. В кафе на набережной мы ходили выпить чашечку кофе и воспользоваться wi-fi, чтобы вдоволь поговорить по скайпу с домом. За 17 евро за человека мы купили экскурсию в очень значимую православную святыню - горный монастырь Острог, находящийся на высоте 900 метров в горах центральной части страны. Это была наша единственная экскурсия за все путешествие и я очень рад этому факту, поскольку по опыту уже знал, что это такое, эти самые "экскурсии" - постоянная нехватка времени, скачками, быстрый и торопливый осмотр самой цели экскурсии и обязательное и никогда не сокращаемое время обеда в проплаченном ресторанчике. Но, несмотря на все эти неприятные особенности массового туризма, это была единственная для нас возможность увидеть этот знаменитый монастырь, прикоснуться к мощам Василия Острожского, да и просто посмотреть на другую Черногорию по пути.

По страшному горному серпантину с красивыми видами нас привезли к так называемому "Нижнему" монастырю, находящемуся на высоте 600 метров над уровнем моря. Оттуда мы мужественно прошли нелегкий "путь к Храму" к "Верхнему" монастырю на высоту 900 метров, в котором, собственно, и находятся главные святыни - мощи, виноградная лоза, непостижимым образом растущая на такой огромной для винограда высоте, и неразорвавшийся фашистский снаряд, залетевший в монастырь при его обстреле во время войны.

Верхний монастырь Острог:









Высокогорная чудо-лоза:



В монастырь всегда приезжает много паломников, причем, независимо от вероисповедания - там полно и католиков, и мусульман, и евреев. Всем дарят красивую бутылочку с освященной водой и маленький бутылек освященного целебного масла. Вниз мы спускаться пешком не стали, поскольку уже опаздывали, и уехали на специальной маршрутке, которая курсирует от нижнего до верхнего монастыря и обратно, собирая с немощных туристов по 1 евро за проезд. Неплохой бизнес - 1 евро за 5 минут езды! :) На обратном пути наш гид, серб Александр, рассказывал нам внутреннее, сербское видение косовского конфликта. Было очень интересно и познавательно. Благодаря рассказу, я увидел эту боль сербского народа по-новому.

Последний день в Черногории мы провели купаясь в чистом и ласковом море, а вечером посидели в ресторане с видом на море и хорошей кухней.

Негушский стейк и хоботница на гриле:



Потом было солнечное и пахнущее магнолиями наше последнее утро в Черногории, приветливый таксист, пустынный, как всегда, аэропорт Подгорицы...

В-общем, отпуск прошел чудесно! Потрясающе красивая Черногория, приятный и комфортный Дубровник, дождливое и безумно любимое Королевство...

Юг и UK 2010. Часть третья. Хорватия. Дубровник.

отпуск, фото, Путешествия, Хорватия, дубровник

Нашим рейсом easyjet в Дубровник прилетел полный самолет англичан и мы среди них. В уже полюбившемся нам аэропорту Чилипи мы поменяли все оставшиеся у нас фунты на куны и сели в автобус экспресс, который по страшным серпантинам довез нас прямо к воротам Старого города. По пути рядом с нами папаша-англичанин учил своего маленького сына двум самым важным словам на местном языке - "спасибо" и "пожалуйста". Но у него это выходило не очень хорошо. Вместо "молим вас" он учила сына говорить "молимавас", а вместо "хвала" говорил "хлава". Мальчик старательно морщил лоб, пытать запомнить такие непривычные слова.

Читать далее

Зайдя в Старый город мы сразу же попали на знаменитый Страдун, древнюю главную улицу с отполированным до зеркального блеска каменным полом. От нее влево мы поднялись на 180 ступенек вверх почти до самой городской стены и нашли свое жилище и небольшой ресторанчик "Леди Пи-Пи" при нем.

Ворота Старого города с бравыми стражниками:



Страдун:



Страдун вечером:



Символ ресторанчика "Lady Pi-Pi":



Хозяйка Майя оказалась удивительно милой и красивой девушкой. Она с братом и еще двумя девушками, Ивонной и Эллой, управлялись в своем ресторанчике, который, кстати, оказался весьма популярным местом у праздных туристов. Майя даже угостила нас за счет заведения отличным местным пивом "Карловачко", а в ресторанчике, нам, как постояльцам, делали скидку в 20%. В-общем, место нашего проживания в Дубровнике оказалось весьма приятным и милым, хозяйка была приветлива и доброжелательна, помогая нам во всех наших пожеланиях и просьбах.

Старый Дубровник, действительно, не зря называют "Жемчужиной Адриатики". Очень красивый город. Хотя пребывание и проживание в нем требует немалой выносливости, поскольку город весь состоит из бесчисленных ступенек и лесенок. Я еще купил прогулку по городской стене и это было тоже весьма утомительно, поскольку и стена вся состояла из сплошных лестниц и ступеней. Но виды, открывающиеся на город и окрестности со стены, стоили того!

Вид на Страдун с городской стены:



Старый город:



Порт Старого города:



Улочка в Старом городе:



Город ступеней и лестниц:





Цитадель у Старого города:



Внутри Старого города даже умудряются находить место для спортивных площадок и даже для "дач"!





Общее настроение, контингент туристов, исключительно католические храмы, и некий налет эдакой европейской пафосности резко отличал Дубровник и Хорватию в целом от Черногории. В Хорватии действительно чувствуешь себя в "настоящей" Европе. Мы довольно много погуляли и за пределами Старого Дубровника, по обычному городу. Поездили на городских автобусах, побывали в обычных местных магазинах, зашли на католическое кладбище и пришли к выводу, что Хорватия значительно более благополучная и устроенная страна. Все чисто и ухожено. Город создает ощущение уюта и комфорта. Гуляя по нему было очень странно осознавать, что в этом милом городе еще сравнительно недавно шла война, стреляли танки и пушки, падали бомбы…

Много католических монашек повсюду:



Вид на Дубровник, залив и мост:



Повсюду растут дикие мандаринки. Мы попробовали - на вкус похожи на грейпфруты. Горько-сладкие.



Маленькое кладбище:



Море. Везде море!



А еще очень удивило просто очень большое количество кошек в Старом городе! Их там просто полчища повсюду!



Очень приятное впечатление осталось от Дубровника и Хорватии. Хочется побывать в этой стране подольше и увидеть побольше. Но нам нужно было возвращаться назад в Черногорию.

Продолжение следует...

Юг и UK 2010. Часть вторая. UK.

фото, отпуск, Путешествия, кентерберри, Англия, брайтон, лондон

Аэропорт Дубровника Чилипи оказался небольшим, приятным и уютным. Даже free wi-fi там есть. Мы поболтались там немного в Duty Free и благополучно улетели в Лондон рейсом easyjet. Летели около трех часов через всю Европу и, наконец, пересекли Ла Манш и приземлились в аэропорту Гатвик. Девушка пограничница была сбита с толку нашими перемещениями:

- Вы Россияне?
- Да.
- Прилетели из Хорватии?
- Да.
- ...погулять на выходные?
- Типа того. К друзьям в гости.
- И отсюда полетите в Россию?
- Нет, в Хорватию.
- !!!??? ...интересно...ну ладно... Добро пожаловать в Великобританию!

Читать далее

На Гатвик экспрессе мы благополучно доехали до вокзала Виктория и оттуда на метро до Чисвика. Был уже час ночи, когда мы, наконец, добрались до дома. Пройдя три границы за несколько часов, я в третий раз оказался в Лондоне.

На следующий день с утра, объевшись огромным классическим английским завтраком (branch = breakfast+launch, чтобы хватало на весь день до ужина) в кафешке напротив дома, мы, под противным мелким дождем с ветром прогулялись по всем основным Лондонским достопримечательностям в центре, посмотрели мои любимые полотна в Национальной галерее, прячась там от холода и дождя. За этот день я не увидел абсолютно ничего нового, кроме потрясающей бабки-панка на Лейстер-сквер, но должен был показать все классические лондонские виды подруге. Вечер мы весело провели провели сначала в английском, а затем и в ирландском пабах через дорогу от нашего дома в Чисвике.

Весь Лондон заставлен нынче вот такими вот расписными слоникам, как эти, в Green Park:



Попался вот такой вот винтажный Роллс-Ройс:



Белка-попрошайка из St. James Park:



Цветочки собрались сажать у Букингемского дворца:



С утра снова был вокзал Виктория, где мы встретились с [info]callis и ее мужем Романом, купили билеты и поехали на поезде до славного Кентербери - древнего города на юго-востоке Англии, в графстве Кент, в 85 км юго-восточнее Лондона, известного как место нахождения кафедры архиепископа Кентерберийского, и вообще, как духовного центра всей Англии.

Знаменитый Кентерберийский собор (признан Всемирным наследием ЮНЕСКО), который был основан аж в 603-ем году, просто потряс своей величественностью и размерами. Я, большой поклонник древней готической архитектуры, был в диком восторге, гуляя по его бесконечным галереям, подземельям, нефам и клуатрам. Это просто пиршество готики какое-то! Удивительное место. Собор был частично разрушен во время налета немецких бомбардировщиков в 1942 году. Говорят, что тогда их целью был именно собор...









В 1413-м здесь был похоронен Генрих IV, единственный монарх, погребенный в Кентерберийском соборе. Со своей женой.



Подземелья собора:



Роскошный клуатр:









Потом мы погуляли немного по самому городку, милому и типично по-английски уютному. Купили вкусного фаджа в кондитерской лавке, наелись классического фиш-энд-чипса в каком-то пабе, и отправились назад в Лондон.










Наболтавшись вдоволь с друзьями в поезде и узнав от них много нового и полезного, мы распрощались с ними, и прибыв на всю ту же Викторию, поняли, что мы еще не нагулялись, и отправилсь смотреть Тауэр, Тауэрский мост и просто там гулять. Гуляли-гуляли там, и забрели в доки на Темзе, неподалеку от Тауэра. В прошлые приезды в Лондон я там не был, и мне было интересно увидеть хоть что-то новенькое :) Потом решили пешком догулять до Ст. Пола и Миллениум бриджа, но немного заблудились, устали и уехали домой в Чисвик.





Бифитер, охранник Тауэра, старательно позирует:



Скульптура понравилась недалеко от доков:



Сами доки на Темзе:



Вечером у нас состоялся поход в тайский ресторан, где мы с приютившим нас Антоном чуть не умерли от чудовищно острых супов Tom Yum Kung у меня и Po Taek у Антона, и мне чуть не сломали пальцы входной дверью :)

Антон предлагал нам провести следующий день в поездке на лодке по Темзе в Гринвич, но мы, почему-то, вместо Гринвича отправились в Camden Town погулять среди всяких неформалов-гиков и пошопиться на местном восхитительно огромном и необыкновенном блошином рынке Camden Lock Market. Множество всяческих забавных персонажей мы наблюдали в этом человеческом зоопарке :) Вообще, отличное место, всем рекомендую при приезде в Лондон его посетить.

Камден Таун:













Нагулявшись и насмотревшись там вдоволь, мы решили сесть на какой-нибудь даблдеккер и проехать на верхнем этаже у переднего стекла куда глаза глядят. Сказано - сделано. Сели и поехали! Было очень здорово, автобус вез нас по старинным извилистым узким улочкам северного Лондона куда-то на запад. Лондон был таким красивым и уютным... В-общем, отличной поездка получилась и весьма продолжительной. Наконец, нас привезли на конечную остановку White City. И там, к моему ужасу, мы не смогли не заметить самый большой в Европе торговый центр, находящийся в черте города. Westfield название этому, чудовищных размеров, магазину... День шоппинга затянулся до самого вечера, как вы понимаете... Но это были еще не все испытания за этот день. Мы, как настоящие сумасшедшие путешественники, добирались до дома непроторенными путями. Доехав до метро Hammersmith, мы дошли до дома (а это у метро Chiswick Park) пешочком! И вот, когда мы, умирающие от усталости доплелись до дома, наш гостеприимный хозяин Антон потащил нас во французский ресторан. После двух кастрюлек мидий в соусе, порции французских улиток в шпинате, лукового супа и великолепного Анжуйского белого вина усталость нашу сняло, как рукой. Потом был десерт и беседа на русском с милой и очаровательной официанткой литовского происхождения. Вечер удался на славу!

Церковь Thurnam Green в Чисвике:



Рано утром наш хозяин отбыл в командировку, оставив нам ключи. Мы тоже собрались, позавтракали и отправились опять на все тот же вокзал Виктория, но только на этот раз на автобусный вокзал - Victoria Coach Station. Там мы благополучно сели в автобус и отправились в Брайтон, британский курортный городок, эдакий британский Сочи. Но в тот день лили "тащемта адские ливни, например" (цитата из недавнего интервью Паука на ленте.ру, кто не понял) и радостный водитель автобуса китайского происхождения воскликнул останавливая автобус - Welcome to sunny Brighton!



Поскольку мы должны были улетать в 6 утра из аэропорта Гатвик в Дубровник, то мы были со своими тяжеленными сумками-рюкзаками, и по плану, должны были их оставить в камере хранения на брайтонском железнодорожном вокзале. К нашему ужасу, этот респектабельный вокзал оказался не оборудован такой крайне необходимой, на наш взгляд, услугой для пассажиров! Это было ужасно - тяжеленные сумки, дождь, холод и черт знает сколько еще времени до самолета в теплую солнечную Хорватию! Тощий засранец-менеджер в ближайшем хостеле наотрез отказался приютить у себя наши сумки на несколько часов, пока мы хотели погулять по "Sunny Brighton". Настроение было ужасным, но деваться было некуда, и мы, со своими сумками отправились осматривать брайтонские достопримечательности, благо "адские ливни" перестали лить.

Брайтонский пирс:



Местные купаются даже в такую погоду!



Бублик:





Роскошный Королевский павильон, построенный в стиле "индийской готики" для королевы Виктории:









На знаменитом брайтонском пирсе мы стали свидетелем того, как одна, особо наглая и жирная чайка на лету выхватила у девушки из рук, точнее, почти прямо изо рта, бублик. После этого я стал нелюбить чаек еще больше.



А вообще, в Брайтоне здорово, даже в такую погоду. Я лишь слегка прикоснулся и почувствовал атмосферу этого южного английского города, излюбленного места отдыха английской аристократии. Вот бы побывать там в жаркие денечки, да позагорать в шезлонге на пляже у морского прибоя!

У нас уже были куплены билеты до Гатвика, и мы решили перед отъездом из Англии напоследок посетить классический английский паб. Посидели в одном, перешли в другой, пинта эля за пинтой... Уже на вокзале в магазинчике, покупая какую-то мелочь в дорогу, кассир указал на висящую у меня на шее в чехле Лейку и на чистом русском сказал - отличная у Вас камера! Поболтать с ним совсем не оставалось времени и мы побежали на перрон к своему поезду. Благополучно сели и отбыли точно по расписанию. Приятно ездить в британских поездах, но постепенно у нас стало закрадываться гаденькое такое предчувствие, что мы едем куда-то не туда. По времени мы должны были уже приехать в Гатвик, а мы все ехали и ехали, и когда мы уже точно были уверены, что сели не на тот поезд, в громкоговорителе объявили, что, все мол, вылезайте - конечная станция, Чичестер! Мы, как ошпаренные выскочили из поезда, время час ночи, за нашими спинами закрывают двери вокзала со словами, что все, мол, поездов больше не будет, закрываемся мы. Ночь, аптека, фонарь, как говорится. Я бы еще добавил ужас и ужасное недоумение от того, как мы так могли сесть не на тот поезд, когда мы совершенно точно и четко увидели на табло номер перрона и время отправления! В привокзальных сумерках вырисовался призрачный силуэт кэба со скучающим таксистом. Я кинулся к нему, сбивчиво обясняя ему наше ужасное положение и спрашивая, насколько далеко мы вообще от Гатвика и сколько по времени и цене займет туда дорога, и вообще, сжалится ли он над нами, нечсчастными тупыми русскими туристами этот британский таксист по имени Эндрю? Эндрю был суров - это очень далеко и очень дорого - 122 фунта и больше 2-х часов пути! Увидев наше потрясение он сжалился над нами и согласился отвезти нас "всего" за 100 фунтов. Мы сели и поехали сквозь английскую ночь по безлюдным лесным дорогам, на которые периодически выбегали олени, но мы их, к счастью, не давили. Эти ночные гонки по ночной Англии я запомню на всю жизнь! Такого прокола в моих путешествиях еще не случалось ни разу...



Потом был полубессознательный остаток ночи в пустынном и огромном Гатвике и не желающая выпускать нас пограничница, которая требовала от нас шенгенскую(!!!) визу для въезда в Хорватию. Я долго доказывал ей, что во-первых, Хорватия не входит в шенгенское соглашение, а во-вторых, русским туда виза не требуется. В конце концов она согласилась выяснить этот вопрос у своего начальства и позвонила им. После звонка последовали бурные извинения с оправданиями, что, мол, у них тут не часто попадаются русские, летящие в Хорватию. Easyjet не подвел нас опять и мы, благополучно улетели в теплый и приветливый Дубровник.

А Британию я все равно люблю больше всех стран на свете!

Продолжение следует...

Юг и UK 2010. Часть первая. Черногория.

фото, отпуск, Путешествия, Черногория

Черногория таковой зовется по-русски, по-местному, на сербском, она зовется Crna Gora, а во всем остальном англо-саксонско-латинском мире - Montenegro. Самостоятельным государством она стала в 2006-ом году после отделения от союзного с Сербией государства. Страна совсем маленькая - проехать ее вдоль и поперек можно максимум часа за 4, может 5. Население - 650 тысяч. Но зато в это стране все самое-самое - самый большой в мире, после Колорадского в США, каньон, самое большое в Европе пресноводное озеро - Скадарское, самый большой и глубокий залив - Бока-Которский и самое чистое море и самая лучшая экология - производств-то нет совершенно никаких.

Читать далее

Мы проехали лишь бОльшую часть Адриатического побережья, Бока-Которский залив и еще съездили вглубь страны к высокогорной (900 метров над уровнем моря) большой православной святыне - монастырю Острог. Этого было вполне достаточно чтобы по достоинству оценить потрясающую природу этой страны! Великолепные горы, чистейший воздух, древние города, церкви и крепости, свежайшие морепродукты и просто всяческие сердиземноморские продукты, местное вино, и, конечно же, потрясающе чистое и ласковое Адриатическое море! Что еще нужно для расслабленного и приятного отдыха?

Итак, прилетев московским рейсом в аэропорт столицы страны Подгорицы и окунувшись с непривычки в пахнущую цветами пальмовую жару, мы с удивлением обнаружили отсутствие всяческих средств выезда с этого самого столичного аэропорта. Ни тебе автобусов-экспрессов "Аэропорт-Вокзал", ни толп приставучих акул-таксистов. Проторчав у входа и наблюдая, как прилетевшие с нами вместе всяческие московские завсегдатаи-черногорцы разъезжаются на каких-то собственных или дружеских авто без всяческих признаков такси, мы, растерянные и смущенные такой вопиющей нестоличностью, каким-то чудом подцепили какого-то таксиста, который сказал нам - 50 евро до Бечичи! И мы поехали за 50 евро в неведомые нам Бечичи, где у нас были уже забронированы апартаменты в вилле "Монтена". По дороге весело поболтали на смеси сербского и русского с молодым черногорским таксистом, радостно осознавая, что общаться с местными все ж таки можно вполне сносно.

Столичный и совершенно безлюдный аэропорт Подгорицы:



На вилле нас встретила пожилая пара. Все нам показали, рассказали, отдали ключи и удалились. В холодильнике, на радость нам, оказались предусмотрительно охлажденные бутылка местной минералки и коробка сока. Место у нас оказалось самым лучшим, уютным и при этом, самым дешевым, за все время путешествия, как впоследствии выяснилось. Хозяйка то ли говорила на каком-то особенном местном диалекте, то ли просто имела дефекты речи, но она была единственной встреченной аборигенкой за все время, которую мы решительно не понимали! Она постоянно что-то нам тараторила по-своему, нисколько не заботясь о том, что мы ее совершенно не понимаем. Но все же, однажды, уже перед самым отъездом, мы сумели понять, что она предлагала угостить нас на прощание свежесваренным кофе :) И вообще, черногорцы оставили о себе очень приятное впечатление - приветливые, дружелюбные и улыбчивые люди. К русским очень хорошее отношение.

В окресностях Бечичи:







В оставшееся время мы просто погуляли по окрестностям, сходили по чудесной пальмовой аллее на пляж Бечичи, который в далеком 1936-ом году был признан самым лучшим пляжем Европы. Совсем недорого отоварились всяческими пищевыми продуктами в супермаркете через дорогу и полакомились местным простым блюдом - плескавицей. Это такая котлетка из мясного фарша, которую тебе продадут в магазине и пожарят бесплатно, если попросишь, завернув в булочку. А еще у них есть потрясающий пршут! Это такой копчено-вяленный много месяцев, или даже лет, окорок, нарезанный тоненькими пластиками. Потрясающе вкусная штука! А какие там молодые сыры! Мммм, пальчики оближешь! Местное лучшее вино, красный сухой Вранац и белое сухое Крстач тоже оказались весьма неплохими.



На следующий день, еще не привыкнув к разнице во времени (5 часов с Новосибирском), в 7 утра через какие-то адские лесные буреломы, камнепады и пропасти, через стройку какого-то суперсовременного отеля, сопровождаемые недоуменными взглядами суровых строителей, мы дошли до соседней Будвы. Как потом выяснилось, там был гораздо более короткий и легкий путь, но настоящие путешественники не ищут легких путей, а ищут новых приключений! :)

Будва - это центр черногорского туризма, эдакий черногорский Сочи. Множество отелей, вилл, апартаментов, кафешек, ресторанчиков. Красивая набережная с множеством лодок, яхт, катеров и прочих водоплавающих средств. А еще там очень маленький, но красивый Старый город. И за ним символ Будвы - гимнастка на камне. Мы покатались на лодке по морю, погуляли в старом городе и в ее крепости Цитадели, полазили по древней городской стене и сходили поплавать на отличный пляж Могрен, где нахаляву навалялись под зонтиком на лежаках, пока, примерно через час, к нам не подошел менеджер пляжа и попросил заплатить за все это великолепие, или больше не пользоваться им. Мы тут же перестали пользоваться зонтиком и лежаками и продолжили наслаждаться солнечной и теплой Адриатикой прямо на мелкогалечном пляже.

Будва:









Библиотека древних книг в Будванской Цитадели (очень много на русском языке):









На следующий день, мы, как крутые самостоятельные путешественники, с утра пораньше отправились пешком до Свети Стефана, до которого было примерно 8-9 километров. Мужик на лодке, встреченный нами, уверял, что прохода там нет, и мы упремся в тупик, в скалу, которая перекроет нам путь. Но на нашу удачу, в этой скале оказался прорубленный пешеходный тоннель, и мы продолжили свое путешествие через очень красивые пляжи Милочера, через лес, какие-то парки и запутанные улицы.



Свети Стефан не разочаровал даже несмотря на активное строительство там. Этот потрясающе красивый остров-город закрыт на реконструкцию на 30 лет. Там хотят сделать фешенебельный остров-отель для мегазвезд и прочих миллиардных олигархов. Хотя они и так там частенько отдыхали и раньше - Мадонна, Мик Джаггер, и даже наш Владимир Семенович Высоцкий отдыхал там в 1974-ом году.





Мы покупались там под стенами этого острова-города в довольно приличном прибое, погуляли и нафотались вволю. Назад пешком мы уже не пошли, а доехали на автобусе за 1.5 евро с носа до Будвы, где еще гуляли до самого вечера по красивому Старому Граду.

Будва:





На утро мы от "Автобуской станицы" Будвы уехали на самую границу с Хорватией в город Херцег-Нови, откуда, по-плану, мы должны были переехать в аэропорт хорватского Дубровника, чтобы улететь в Лондон. Доехали быстро, переплыв узкий участок Бока-Которского залива на пароме вместе с нашим автобусом.

На пароме через залив:



Черногорский мальчик, который строил нам глазки в автобусе до Херцег-Нови:



На местной Автобуской станице девочки в турбюро любезно предложили нам вызвать такси до аэропорта, и приютили наши сумки в своем офисе, пока мы гуляли по городу. В Херцег-Нови оказался очень интересный Старый город с внушительной старой турецкой крепостью Канли-Кули, которая когда-то охраняла вход в Бока-Которский залив, а впоследствии стала тюрьмой.

Херцег-Нови:











Ключник в Херцег-Нови:



Интересная местная традиция - вывешивать некрологи на уличных досках объявлений, столбах:



Мы полазили по крепости, по старому городу и магазинам, а потом вернулись к нашим туристическим девочкам в их офис. Они вызвали нам такси, которое за 30 евро довезло нас через две границы до аэропорта Дубровника Чилипи. На границе таксист сунул наши паспорта через окошко машины пограничнику в будке сначала черногорскому, а потом хорватскому. Они, даже не глядя на нас, проштамповали их и мы оказались в Хорватии.

Отголоски несуществующей уже страны:



Черногорская граница:



Продолжение следует...

Приятное знакомство

отпуск, Путешествия, Англия, лондон

Будучи в Лондоне, развиртуализировался с [info]callis. Вместе с ней и ее мужем с'ездили в Кентерберри и очень мило пообщались. Много нового и интересного узнал от них. Спасибо вам, ребята! :).

Posted via LiveJournal.app.

Путешествия, Англия, отпуск, Хорватия

Даааа, надолго я запомню поездку в Брайтон! Такого дурдома в моих путешествиях еще не случалось... В итоге мы оказались посреди ночи в городе Чичестер и неслись среди ночи на такси через всю Южную Англию.

Дубровник оказался каким‑то нереально сказочным городом. Средневековье повсюду вокруг. Охранники в средневековых нарядах с алебардами в руках у городских ворот, процессии с барабанным боем и морской прибой бьющий в древние высокие городские стены... А еще огромное количество кошек на улицах. Чудесный по настроению город.

Posted via LiveJournal.app.

Apple, Англия, лондон

Вчера, во второй день продаж iPad в Великобритании, в лондонском Apple Store творилось какое‑то безумие! Толпы народу у демонстрационных столов, все чуть ли не вырывают эти айпады друг у друга из рук, чтобы потыкать‑покрутить их, огромная очередь из желающих купить, всякие возгласы завлекателей из числа работников магазина, ужасный шум и гам... Столько народу там я еще никогда не видел! Магия Джобса воочию! Ажиотаж впечатлил. Везде по городу реклама айпада. В‑общем, хватают их тут, как горячие пирожки!
А еще у Чайнатауна мы встретили фееричную бабку‑панка с ирокезом и кучей булавок на лице! Вся в панковском прикиде и лет ей всяко больше 60-ти.
Веселый город, кого тут только не увидишь...

Posted via LiveJournal.app.

1 комментарий

лондон, Путешествия, Англия, отпуск, Хорватия

Аэропорт Дубровника «Чилипи». Скоро чекин на наш рейс в Лондон. Тут халявный вайфай. Прикольно за несколько часов пересечь две границы — уже прйденную Хорватии и предстоящую Великобритании. А три дня в Черногории были чудесными! Потрясающе красивая страна и удивительно доброжелательные и приветливые черногорцы!

Posted via LiveJournal.app.

Оцените фото?

фото

Модераторы раздела о фотографии удалили фото с «любимого» форума с формулировкой, что его качество не соответствует высоким стандартам форумного фотографического сообщества.
Уважаемые френды, особенно те, кто разбирается в фотографии, скажите, оно правда такое ужасное?

Новое большое путешествие

лондон, Путешествия, Англия, отпуск, Черногория, Хорватия

Итак, почти все утрясено, и в итоге получается примерно следующая картина:

1. 25 мая из Новосибирска летим S7 через Домодедово в столицу Черногории Подгорицу.
2. С 25 по 28 мая отдыхаем на вилле в Бечичи, гуляем по окрестностям, в Будву, плещемся в Адриатическом море.
3. 28 мая из Будвы едем через границу в Хорватию по направлению аэропорта города Дубровник.
4. Летим Easyjet‑ом в Лондон, аэропорт Gatwick. Прилетаем поздно, ночью добираемся до места дислокации в лондонском районе Chiswick.
5. 29–31 мая тусим в Лондоне, возможно, едем в Кембридж, или Кентерберри, или еще куда на один день.
6. 1 июня утром уезжаем в Брайтон, на побережье. Болтаемся там до ночи и ночью улетаем из Gatwick назад в Дубровник, Хорватия.
7. С 2 по 4 июня тусим в роскошном Дубровнике.
8. С 4 по 8 едем назад в Черногорию в Котор, Свети Стефан, или еще куда‑нибудь там.
9. 8 июня S7 улетаем из Подгорицы домой в Новосибирск с пересадкой в Домодедово.
10. Рано утром 9-го мы в Новосибирске.

Вроде бы неплохо, да?
2 комментария

Век живи - век учись!

Интересное

С удивлением узнал сегодня, что то, что в Новосибирске и некоторых окрестных городах называется «мультифора», во всем остальном мире зовется «файл» =)

Оказывается, была когда‑то такая фирма с одноименным названием в Новосибирске, которая производила эти прозрачные пакетики для бумаг, отсюда и возникло местное уникальное название.

Вот тут интересное обсуждение этого явления городского диалекта.
7 комментариев

Сто триллионов долларов!

Интересное

Ух какая классная денюжка! =)

1 комментарий

Фотографическо-хостинговое

фото, Интернет

Получил shell access на сервер с OpenBSD в рамках проекта анонсированного тут.
Забавно, что там нужно написать весомую причину, чтобы получить этот доступ. Дают не каждому.
И вот, недолго думая, установил я туда зачем‑то Wordpress. Подумал‑подумал, чем же все это хозяйство заполнять, и не придумал ничего умнее, как сделать некую площадку для выкладывания своих экспериментальных фоток, сделанных на мой фотоаппарат Leica.
В итоге получилось вот что.
Так, всякую фигню снятую буду там выкладывать =)

Футбольное

Спорт

Впервые в жизни сходил на стадион на серьезный матч — Российской Премьер Лиги. Местная Сибирь принимала ЦСКА. Разница в классе была настолько очевидна, что результат игры был на 100% прогнозируем еще до начала игры. Мне лично было гораздо более интересен опыт боления и просмотра игры на стадионе, нежели результат. В общем, я доволен! Было интересно и увлекательно, хотя футбол по телевизору имеет свои серьезные преимущества. Буду ходить еще! :)
1 комментарий

О любимом актере

Интересное, Знаменитости



Когда Сергей Филиппов снимался в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» он был тяжело болен, ему трудно было запоминать роль. Врачи обнаружили опухоль на мозге. Дождавшись окончания съемок Сергей Николаевич с женой отправился в Москву для операции. В столице оперировать отказались и они ни с чем вернулись в Ленинград. Вскоре его состояние ухудшилось и Скорая помощь доставила любимца зрителей в больницу «25-го Октября» на Петроградской стороне, известную тем, что туда свозили травмированных пьяниц со всего города. Из‑за отсутствия мест Сергея Николаевича положили в коридоре. К счастью врачи в больнице оказались лучше московских коллег, и операцию сделали отлично. Была проведена трепанация и удалена опухоль.
Впоследствии Сергей Филиппов шутил:
— Вот Екатерина Фурцева (министр культуры СССР) говорит, что Сергей Филиппов дурак, а у меня мозгу сколько вынули, а я все умный.
2 комментария

Настороженное

Путешествия, отпуск

Долбанный вулкан! Не дай Бог накроется из‑за него мой отпуск! Да тут еще одна подлая маленькая авиакомпания‑монополист одной маленькой страны с каждым днем делает нужные мне билеты все дороже и дороже...

Утреннее

личное

Каждое утро я иду на работу мимо автовокзала. И в эти несколько минут я выполняю роль справочной. Приезжающие рано утром по делам в столицу Сибири провинциалы каким‑то загадочным способом определяют во мне местного и спрашивают дорогу до нужных им мест. Не всегда удается им помочь. К примеру, сегодня, какой‑то таджикоподобный гражданин с превеликим трудом пытался спросить меня о чем‑то на абсолютно чуждом ему русском языке. Я так и не смог его понять...
1 комментарий

Tunnelblick VPN

Apple, Рабочее, Интернет

Долго мучился с бесконечными реконнектами у макосевого VPN клиента Tunnelblick при подключении к офису из дома. Каждая нотификация об изменении в WINS приводил к рестарту VPN соединения.
Фикс проблемы оказался по‑макинтошному прост до безобразия — надо лишь было убрать галку для опции «Monitor connection» :)

Разыскиваются!

Рабочее

1 комментарий