Сегодня, 2 февраля 1943 года, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой советских войск
Штаб Донского фронта , 2, II. 43 г. 18.30
Срочно!
Москва, Верховному Главнокомандующему вооруженными силами Союза ССР товарищу СТАЛИНУ боевое донесение ¦0079/ОП
Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2. II. 43 г. ЗАКОНЧИИ РАЗГРОМ И УНИЧТОЖЕНИЕ/ ОКРУЖЕННЙО СТАЛИНГРАДСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА. ...
Захвачено свыше 91 000 пленных, из них более 2 500 офицеров и 24 генерала, из которых: генерал-фельдмаршал - 1, генерал-полковник - 2, остальные генерал-лейтенант и генерал-майоры.
В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника, боевые действия в городе СТАЛИНГРАДЕ и в районе СТАЛИНГРАДА - прекратились. Подсчет трофеев продолжается.
Представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал артиллерии Воронов
Командующий войсками фронта Донского фронта генерал-полковник Рокоссовский
Член Военного Совета Донского фронта генерал-майор Телегин
Начальник штаба Донского фронта генерал-майор Малинин
27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего действия, партизанские отряды и бригады.
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж р. Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско‑Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют.
посетил давеча клуб. разное видел, теперь думаю. с поры моего активного посещения клубов изменилось многое, хотя времени прошло всего ничего. количество тупых малолеток возросло ни то что в разы, в порядки. сменился стиль музыки и танцев, в принципе все тоже придавленное басами убожество, перемежеванное с ремиксами на «классику попсы», и те же конвульсии на танцполе, но под новым соусом. называется такое, как меня просветили, «тектоник». дисперсия из хауса конца 90ых и драма начала 00ых под движения, отдаленно напоминающие верхний брейк.
денсподдержка никакая — две располневшие девицы в возрасте пришедшие с сельской дискотеки. DJ лажал раз шесть, и это при CDJях и пульте размером в стол. танцующие: да как обычно. стоит в треке случится «провалу» или просто вокальному или «инструментальному» проигрышу, из зала как будто выдергивают стержень, марионетки без ниток вяло переминающиеся с ноги на ногу.
и гвоздь программы — «Я волна». гимн увядающего поколения. действительно волна, волна кризиса, безумия и бездумия. все под нею. ценник. ценник удивил, как будто и кризиса нет, мне иногда на лавке бухать накладней выходит. возможно, из‑за невысокого ценника и было столько МД в клубе.
з.ы. и как же приятно после клуба послушать металл.
ТАВКР — таки Тяжёлый АВианесущий КРейсер РКР — Ракетный КРейсер БПК — Большой Противолодочный Корабль БДК — Большой Десантный Корабль СКР — Сторожевой КоРабль
пояснение 2:
на самом деле РКР «Варяг» стоит во Владивостоке. на иллюстрации он присутствует ошибочно.
давненько такого не было. лучшие надводные боевые корабли всех наших флотов одновременно тусуются в непосредственной близости от Аденского залива, «африканского рога» и злополучной Сомали с ее пиратами.
возможно неспроста.
к слову, у берегов Сомали сейчас также находятся:
От Индии — фрегаты «Tabar» и «Mysore» с подразделением спецназа на борту. От Китая — эсминцы «Ухань» и «Хайкоу» и корабль поддержки «Вэйшаньху» с подразделением спецназа на борту. От ЕС — 6 фрегатов и 3 патрульных самолета, базирующихся на французскую базу в том регионе. От НАТО — Combined Task Force 151 (антипиратское соединение, пока я хз какого состава)
нет, товарищи, модерация в терке нужна. техническая. есть ряд негласный и оглашенный правил оформления постов, их нужно придерживаться. есть достаточно широкий инструментарий, им нужно пользоваться.
пост под тагом негласно закрепленным за «релизами» обязательно должен содержать ссылку. т.е. так делать не надо.
объемный пост должен быть спрятам по кат.и так делать не надо
короткометражное видео должно быть представлено через веб‑плеер. а не так как тут.
пост должен иметь заголовок.
и другие правила которые можно и нужно обсуждать.
а нарушителей не в коем случае не банить, просто скрывать их посты до исправления.
Идея теста очень простая. Новобранец смотрит на лист и называет числа, расположенные внутри кружков. Если новобранец видит числа во всех шести кружках — он здоров. Если будущий солдат не видит числа сразу в нескольких кружках, его следует проверить на цветовую слепоту — дальтонизм. А если новобранец не видит цифры только в одном кружке, то у него, возможно, могут развиться следующие проблемы:
Не виден круг 1. Повышенная агрессивность, конфликтность. Рекомендуется много внимания уделять контрастному душу и физическим упражнениям.
Не виден круг 2. Снижены умственные способности. При прохождении службы в общих родах войск дополнительных мер не требуется.
Не виден круг 3. Гастеримаргия (обжорство). Усиленный паёк, больше физических упражнений, противопоказана сидячая работа и работа на кухне.
Не виден круг 4. Садизм. При лёгкой форме рекомендовано назначение в преподавательский состав, при тяжёлой форме — в дисциплинарный отдел.
Не виден круг 5. Латентный (скрытый, подавленный) гомосексуализм. Возможны приступы слабоконтролируемого влечения к лицам своего пола. Дополнительных мер не требуется.
Не виден круг 6. Шизофрения. Рекомендуется полная проверка у психиатра.
Проверочная таблица (для тех, кто не может разглядеть числа в некоторых кружках)
Американское космическое агентство потеряло в Гренландии 90 резиновых уточек, пишет газета The Guardian. Игрушки были запущены в воду в сентябре, и с тех пор их никто не видел.
Эксперимент с участием резиновых уточек должен был показать, как тающая вода вытекает из ледников. В последние годы скорость таяния ледников заметно возросла, и скапливающаяся талая вода уходит через образующиеся расщелины. Ученые хотели проверить, как вода «смазывает» поверхность ледяных платформ, облегчая их скольжение друг относительно друга.
Хорошо держащихся на поверхности и устойчивых к низким температурам уточек спустили в расщелину в надежде, что они смогут выплыть в море по подледным каналам. Однако ни одна из них так и не появилась. Специалисты NASA просят всех, кто увидит желтую резиновую уточку в окрестностях Гренландии, немедленно связаться с ними. На каждой игрушке прикреплен электронный адрес, куда можно отправить сообщение. За каждую уточку стоимостью 2 доллара космическое агентство предлагает награждение в размере сотни долларов.
Кроме уточек, в Гренландии у NASA пропал GPS‑передатчик размером с футбольный мяч, который внезапно перестал подавать сигналы.