«Экономическая теория Фредерика Тернера гласит, что определяющей чертой всего американского развития была колонизация и освоение новых территорий. Территория обуславливает ресурсы, ресурсы формируют толчок для освоения новых территорий, которые в свою очередь, предопределят последующий импульс. Теория Тернера была сформирована в 1890 году, и была раскритикована в 1920 году, однако считается основанием агрессивных действий США в борьбе за мировые ресурсы. Кроме экономических оснований совей теории Фредерик Тернер написал несколько страниц о социальной и психологической составляющей жажды человека к переселению. Он писал о несогласных, о тех, кому не нравился строй, существующий в местах их проживания, и они уходили за Границу. Граница здесь выступает как некий „предохранительный клапан Цивилизации“ или же „свободное пространство“. Так колонизировали Америку, так Ермак проходил Сибирь. Несогласные, это не обязательно сепаратисты и экстримисты, это просто те, кому что‑то надоело. Проблемой нашего времени, отчасти можно назвать отсутствие физических границ.Космос слишком недоступен. А незаселенных территорий почти не осталось. Идти некуда. Начала возникать компьютерные игры, массовые суициды, широкомасштабная наркомания и прочее.
С одного года до полутора или даже двух лет. С таким предложением в конце минувшей недели выступил Генштаб, пишет Независимая газета.
Реформа по переходу войск на профессиональную основу потерпела фиаско. Как и сокращение длительности срочной службы. Такой вывод Независимая газета сделала из недавнего интервью начальника Генштаба вооруженных сил Николая Макарова телеканалу Russia Today. Генерал подтвердил, что контрактников станет меньше. Ими будут только сержанты. А вот молодых людей призывать в армию станут все больше. Было много ошибок, признал Макаров. Профессиональную армию создать не удалось. Поэтому служба по призыву должна остаться. Цитата: «Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем». Служить молодые люди, возможно, будут уже не один, как сейчас, а полтора года, пишет Независимая. По данным Новой газеты, срок службы растянется на два‑три года. Бывший командующий Черноморским флотом, а ныне депутат Госдумы Владимир Комоедов недавно подтвердил: это активно обсуждают не только военные начальники, но и парламентарии. А с признаниями руководителя Генштаба в ошибках, допущенных в ходе военной реформы, согласны многие командующие. К примеру, главком Сухопутных войск Александр Постников на днях заявил: федеральная программа по укомплектованию частей постоянной готовности контрактниками своих целей не достигла.
В Генштабе агентству Интерфакс заявили, что вопрос об увеличении срока службы до двух‑трех лет по призыву, как пишут некоторые СМИ, не рассматривается. Главное сейчас повысить качество подготовки военнослужащих в рамках их срока службе в один год, сказал начальник одного из управлений Василий Смирнов.