Сегодня в российском прокате стартует продолжение знаменитой франшизы о динозаврах — «Мир Юрского периода», нам удалось попасть на предпремьерный показ и мы готовы поделиться своими впечатлениями.
«Мир Юрского периода» может вызвать и страх, и смех, и недоумение, заставив любителей экшна замереть в кресле кинотеатра, а родителей — беспокоиться о том, что они взяли маленьких детей на сеанс.
Первый фильм о динозаврах в Парке Юрского периода вышел уже более двадцати лет назад, считай, целая эпоха. Тогда картина произвела настоящий фурор и с тех пор является культовой. Небывалый по тем временам уровень графических спецэффектов, грамотно срежиссированный саспенс и неповторимая атмосфера возрождения древнего мира влюбили в картину миллионы зрителей. Поэтому, идя на картину, ты, волей‑неволей, надеешься увидеть нечто похожее, что заставит дрожать колени от предвкушения встречи с тираннозавром и выдавит скупую слезу под гениальный саундтрек оригинальной части, написанный Джоном Уильямсом.
Но не стоит ждать от «Мира Юрского периода» настоящего откровения и возвращения к истокам после двух не самых удачных попыток продолжить историю парка. Несмотря на то, что в фильме присутствует достаточно много отсылок к первому фильму, на выходе мы получили стандартный летний блокбастер, заточенный под современного зрителя — с качественными спецэффектами, заезженными клише и слишком прямолинейной моралью.
Итак, действие фильма происходит в наше время, через 20 лет после событий первой части. Парк Юрского периода уже совсем не тот, каким мы привыкли его видеть ранее, а эдакий динопарк будущего: кругом высокотехнологичное оборудование, аттракционы, дружба посетителей с травоядными рептилиями, многочисленные экскурсии и представления с ящерами а‑ля «дельфинарий».
1/3
Главные герои, конечно же, наступают на обязательные грабли: сначала не понимают всего счастья спокойного существования и начинают ценить близких и жизнь, лишь когда услышат клацающие челюсти Индоминуса Рекса. Невероятно умный динозавр‑гибрид удивляет своими уникальными способностями по ходу всего фильма. Но вот с командой из Звёздного Лорда бравого экс‑морпеха, упрямой карьеристки, безразличного подростка и впечатлительного малыша ему сложно будет справиться.
Действие развивается достаточно быстро, но при этом фильм совсем не кажется коротким, скорее наоборот. Типичные черты жанра присутствуют в лучшем виде: нелогичные действия героев, возвышенные речи и эпичная неуязвимость. Кажется, создатели картины не определились, какую аудиторию они хотели привлечь, откровенно детские моменты обильно разбавлены сценами с разлетающимися и отрывающимися частями тела, и временами достаточного взрослыми шуточками.
1/3
Тем не менее, фильм призван развлечь, показать красивые виды и заставить задуматься, со всем этим он справляется. Зритель, сидя перед экраном, подумает: «А стоит ли слепо следовать прогрессу? А можно ли было бы использовать динозавров в военных целях? Ну почему, почему человек вечно всё портит, а?»
7 из 10
«Мир Юрского периода» — добротный блокбастер, который стоит посмотреть в кинотеатре. Фильм немного страдает из‑за нечётко обозначенной целевой аудитории, с одной стороны — претендует на семейное кино, с другой стороны — местами насыщен не по‑детски кровавыми сценами. Оба факта сдерживают друг друга и не дают раскрыть весь потенциал соответствующих жанров.
Сомнительный альтруизм «бумеранга добра» и спекуляцию на вечных ценностях в кино затрагивает автор рецензии на «Ёлки 3» — новогодней новинки, сегодня стартовавшей в кинотеатрах.
«Курьера из „Рая“» нам преподносят как фильм от создателей «Каникул строгого режима». Удалось ли новинке повторить успех своего предшественника или он просто паразитирует на его известности? Давайте разбираться.
Кто‑то ещё сомневается, что «Стражи Галактики» — абсолютный блокбастер этого лета? Даже если вы прохладно относитесь к творениям Marvel и мимимишным енотам, у вас нет шансов.