Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(49) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • 20176

  • Adisseya

  • Afroamurka

  • AleBas

  • alhard

  • Annysha

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(4)


  • He11

  • leeroy-ka

  • nepper

  • Starter

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

lordglyk

Ищу идеальную женщину на ощупь и методом тыка!
Портрет жителя

Влияние католической церкви на международную политику

Религия

Вероучение Римско-Католической церкви не позволяет ей оставаться в стороне от процессов, которые происходят в обществе, включая политические и экономические отношения. Основанием для такой идеологии является стих из Библии: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» , который подчеркивает необходимость для христиан занимать активную позицию. Папа Иоанн Павел II особо отметил этот тезис в обращении к католикам-представителям университетского сообщества: "Христианин не может ограничиться простым анализом исторических процессов, пассивным отношением, - как будто он не может в них вмешаться, как будто он ведом слепой и безличной силой".

Следует заметить, что из всех религиозных сообществ католическая церковь обладает наибольшим спектром возможностей, как единственное признанное государствами и мировыми организациями международное юридическое лицо. Ватикан фактически является самостоятельным городом-государством, что позволяет ему открыто представлять свои интересы на политической арене. Например, Русская Православная Церковь не может себе позволить полноценное политическое влияние на государственные решения не только в мире, но и на своей исторической территории, поскольку в России существует ясное разграничение духовной и светской власти. Архиепископ Джованни Лайоло в своем интервью подчеркнул самостоятельность католической церкви: «Святой Престол присутствует на международной арене, не опираясь ни на какую политическую, военную, финансовую или экономическую власть» .

Узнать больше
Таким образом, католическая церковь в своей международной политике имеет вполне определенные приоритеты, располагает политическими и финансовыми возможностями для активного участия, а также обладает в должной степени независимостью. При этом, несмотря на то, что внешне аппарат ватиканской дипломатии мало чем отличается от аппарата любой другой державы, между ними существуют коренные различия по двум основным пунктам: целям и средствам их достижения. Святой Престол сегодня имеет дипломатические отношения со 176 странами, Европейским союзом и Суверенным Военным Орденом Мальты; отношения особого рода с Россией и Организацией Освобождения Палестины. Ватикан также участвует в различных международных и межправительственных организациях; является постоянным наблюдателем с правом голоса при Организации Объединенных Наций.


Внешняя политика Ватикана сегодня во многом исходит из беспокойства о негативных характеристиках глобализации, происходящей во всем мире. В 1994 году была создана специальная Папская академия социальных наук, которая занимается проблемами современного общества. Ее действительные члены, ученые, обладатели высших научных степеней, обсуждают вопросы глобализации, занятости населения, отношений поколений и демократии.
Третья энциклика «Caritas in Veritate» («Милосердие в истине»), представленная Папой Римским Бенедиктом XVI в июле 2009 года перед саммитом G8, во многом посвящена современным проблемам глобализации. В ней Понтифик уделяет особое внимание экономическим проблемам, подчеркивая, что глобализация может увеличить в мире бедность и усилить неравенство, что вызовет социальный кризис. «Все более глобализованное общество сближает нас, но не соделывает нас братьями», замечает он. Итак, необходимо мобилизоваться, с тем, чтобы экономика эволюционировала «в направлении всецело человеческих результатов» .

Бенедикт XVI, еще в бытность свою кардиналом Йозефом Ратцингером, выступая на симпозиуме «Церковь и экономика в ответственности за будущее мировой экономики» в 1985 году говорил об опасности экономического неравенства для единства человечества. В своей речи он открыто осудил принципы свободного рынка, продиктованные Адамом Смитом, заметив что: «на протяжении длительного времени понятие "деловая этика" было пустым звуком, потому что экономика была предоставлена воздействию принципов эффективности, а не моральных принципов. Как раз внутренняя логика рынка и должна освобождать от необходимости зависеть от моральности его участников».
В своем докладе он осудил как либеральную, так и марксистскую модели экономики, отметив, что детерминизм, характерный и для той и для другой модели, ведет к отказу от рассмотрения этики, как независимого начала, имеющего значения для экономики.

Современное отношение Ватикана к экономическим проблемам глобализации Папа Римский Бенедикт XVI высказал в своей третьей энциклике, где он снова возвращается к теме необходимости симбиоза этики и экономики. Во многом она наследует принципы, изложенные в 1967 году в энциклике «Populorum progressio» Павла VI. Он отмечает, что исключительная цель получения прибыли, «когда конечной целью не ставится общее благо, рискует разрушить богатство и создать бедность». Мнение о независимости экономики от «влияний нравственного характера, - замечает Папа, - побудило человека злоупотреблять экономическим орудием, даже разрушительным образом». «Чтобы стать подлинно человеческим», развитие должно «уделять место принципу бескорыстия». И это в особенности относится к рынку.

Понтифик перечислил некоторые искажения развития, такие как:
• спекулятивная финансовая деятельность
• провоцируемые и плохо управляемые миграционные потоки
• необузданная эксплуатация ресурсов Земли
• рост всемирного богатства при увеличении неравенства и рождения новых форм бедности
• коррупционность в богатых и в бедных странах
• неуважение прав трудящихся транснациональными компаниями
• оторванность международных субсидий от их целевого назначения из-за безответственности стран-доноров и получающих стран
• излишние формы охраны знаний со стороны богатых стран, посредством слишком строгого регламентирования права интеллектуальной собственности, особенно в области здравоохранения

Папа Римский считает, что необходимо улучшить инфраструктуру, ирригационные системы и транспорт беднейших стран. В то же время требование главы Ватикана для промышленно развитых стран заключается в уменьшении потребления энергии и заботе об окружающей среде.

В энциклике "Милосердие в истине" Бенедикт XVI подчеркнул, что он не настроен против глобализации экономики, но только при условии, что она позволит более справедливо перераспределить богатства планеты. При этом он предупредил, что "глобализация может увеличить в мире бедность и усилить неравенство, что вызовет социальный кризис". По мнению понтифика, поиск работодателями максимально дешевой рабочей силы ведет к нарушению прав самих рабочих, и призвал их создавать объединения и союзы для защиты прав и гарантии постоянной занятости для всех. Папа пишет об «эпохальном» феномене миграций. «Ни одна страна, - убежден Святой Отец, - не может считать себя способной в одиночку решить проблему миграций». Каждый мигрант - человеческая личность, наделенная «правами, которые должны уважать все и при любых обстоятельствах». Папа просит, чтобы иностранных работников не воспринимали как товар, и указывает на «прямую связь между бедностью и безработицей». Он пишет о достойном труде для всех и предлагает профсоюзам, независимым от политики, обратить внимание на трудящихся тех стран, где попираются социальные права.

Следует отметить, что, начиная с XX века и сегодняшнего дня, политика Ватикана в отношении экономических проблем глобализации отличается крайней устойчивостью приоритетов, наследующих основы вероучения католической церкви.

Разумеется, что цели, поставленные Ватиканом для развития международной экономики, требуют серьезных институциональных изменений. Это серьезная проблема, поскольку здесь происходит серьезное столкновение интересов Церкви с сугубо личными экономическими и политическими интересами каждой страны в отдельности. В особенности это касается России, а также азиатских стран, для которых авторитет Святого Престола не является в той же степени значимым, как для стран Европы.

С другой стороны, нет нужды обманывать себя и утверждать, что все остается по-прежнему. Речь идет и о значительном непредсказуемом расширении сферы воздействия отдельных акций и процессов национального (регионального, интернационального) уровня на международные отношения с учетом усиливающейся взаимозависимости отдельных стран в современных условиях.
Вполне понятно, что глобализация уже способствует активному изменению основных институтов. Вопрос в том, будет ли этот процесс управляемым и направленным на конкретные цели, или будет носить реакционный хаотический характер.

Католическая церковь, несмотря на свои возможности и политическое влияние, занимает позицию некоторой автономии. Ее взгляды на содействие общему благу общества в соответствии с велениями совести не имеет ничего общего с "конфессионализмом" и религиозной нетерпимостью. В учении католической церкви о морали "светскость", понимаемая как автономия гражданской и политической сфер от религиозной и церковной - но не от нравственной, - это ценность, которую не только принимает и признает Церковь, но которая также принадлежит наследию современной цивилизации.

Свою роль Ватикан видит в наставлении и просвещении совести верующих, особенно тех, кто участвует в политической жизни, чтобы их поступки неизменно способствовали полному развитию личности и достижению общего блага. При этом социальное учение Церкви не должно вмешиваться в управление государством.

Католическая церковь особое внимание уделяет деятельности Организации Объединенных Наций, которая «которая воплощает в себе высшую степень международного правопорядка и способствует гармонизации жизни народов на земле». «Это крайне необходимо в парадоксальной ситуации, когда многосторонний консенсус по-прежнему находится в состоянии кризиса, поскольку все еще подчиняется решениям немногих, в то время как мировые проблемы требуют ответных коллективных действий со стороны международного сообщества», — заявил Бенедикт XVI в своем выступлении перед членами Генеральной Ассамблеи в апреле 2008 года .

Для решения главных вопросов развития преодоления неравенства людей, защиты окружающей среды, решения проблем ресурсов и климата необходимо, чтобы все международные лидеры действовали совместно и проявляли готовность работать добросовестно, соблюдать право и укреплять солидарность с самыми слабыми регионами планеты. В первую очередь Ватикан уделяет внимание странам Африки и другим частям мира, которые оказались на обочине развития и пострадали от негативных последствий глобализации.

В международных отношениях очень важную роль играют нормы права и общие принципы, направленные на общее благо всего человечества и, таким образом, защиту свободы человека.
По мнению Ватикана государство должно нести основную ответственность за защиту своего населения от нарушений прав человека, а также от последствий гуманитарных кризисов. Если же государства не могут обеспечить эту защиту, то международное сообщество обязано вмешаться, опираясь на принципы, предусмотренные в Уставе ООН и в других международных документах.

Папа Римский считает, что такие меры со стороны международного сообщества, при условии, что они предприняты на основе международного права, никогда не следует толковать как ограничение суверенитета государств. Он подчеркнул, что гораздо опаснее проявление равнодушия к страданиям.

Таким образом, в глобальных вопросах институционального развития Ватикан призывает к поиску эффективной стратегии устранения неравенства между странами и социальными группами, а также повышения безопасности на планете. При этом Бендикт XVI подчеркивает, что в своей работе ООН должна использовать готовность верующих посвятить себя всему человечеству и опираться на результаты диалога между религиями. Роль католической церкви в готовности внести свой вклад в строительство такой системы международных отношений, которая позволит каждому человеку и каждому народу ощутить к ней свою причастность.

В «Caritas in Veritate» Папа Римский предлагает создать наднациональную структуру, которая должна помочь человечеству выйти из очередного мирового финансово-экономического кризиса. Фактически глава Ватикана призвал к созданию "мировой политической власти" ради "оздоровления экономик, затронутых кризисом", и "предотвращения их ухудшения и усиления неравновесия". По мнению понтифика, "эта организация должна взять на себя решение вопросов разоружения, продовольственной безопасности и иммиграционной политики". Бенедикт XVI полагает, что такая организация "должна признаваться всеми и служить эффективной властью ради обеспечения безопасности, уважения и прав каждого".

Наибольшим влиянием сегодня Ватикан пользуется на своей исторической территории стран Европы, где большинство верующих принадлежат католической церкви. Это накладывает особый аспект на взаимоотношения католической церкви и светской власти в Евросоюзе. Первостепенной задачей Святого Престола на пространстве Европейского союза является духовное единство всех граждан, при опоре на христианские традиции европейской истории. Как нельзя лучше это видение Ватиканом своих задач отражено в призыве Павла VI к европейским епископам в октябре 1975 г. помочь Европе «обрести душу» в период поиска политического и экономического единства. «Только христианская цивилизация, из которой родилась Европа, сумеет спасти континент от наступившей опустошенности <…> обрести свою духовную самобытность и взять на себя моральную ответственность по отношению к своим партнерам в этом мире» .

Совещательный статус Ватикана при ЕС позволяет ему высказывать свою позицию по многим предложениям, вносимым Европейской комиссией и Европейским парламентом. Тем не менее, отношения между руководством Евросоюза и католической церкви в последнее время следует охарактеризовать скорее как напряженные. В 2008 году Ватикан дал понять, что обеспокоен сейчас теми процессами, которые происходят в Евросоюзе и рядом решений Европарламента, включая изъятие упоминания о Боге и христианстве в проекте Конституции ЕС и сменившем его Лиссабонском соглашении . Такая позиция показывает предрасположенность католической церкви к ее участию в светском управлении.
Особое место во внешней политике Ватикана в годы понтификата папы-поляка Иоанна Павла II всегда занимал «восточный вопрос» – проблема интеграции в европейское сообщество государств Восточной Европы, их самоидентификации в едином, по убеждению папы, духовном пространстве континента. Начиная со «Slavorum apostoli» , Иоанн Павел II агитировал Евросоюз уделять должное внимание своему восточному крылу, а в годы расширения ЕС призывал «всецело интегрировать в себя страны Восточной Европы и вобрать в себя всю их специфику» .

Понтифик Бенедикт XVI продолжает эту политику. Римский Папа активно участвует в диалоге по сближению Белоруссии и Евросоюза. На личной встрече в апреле 2009 года католической церкви было предложено заключить договор о сотрудничестве с белорусским правительством аналогичный тому, что Минск подписал несколько лет тому назад с православной церковью. Белорусский лидер обсудил с Папой Римским и более широкомасштабные проблемы, касающиеся взаимодействия между католиками и православными в целом. Со стороны Белоруссии это был своего рода шаг на опережение, еще раз показывающий значимость католической церкви на территории Евросоюза. В то время, как некоторые европейские политики крайне негативно отнеслись к участию Белоруссии на саммите ЕС, после встречи белорусского президента с Бенедиктом XVI, они вынуждены занять иную позицию. Ведь будучи принят в Ватикане верховным иерархом, он получил поддержку в глазах прихожан-католиков, которые имеют серьезное влияние в Европе . По сути, Римско-католическая церковь жила идеей интеграции много раньше, чем нынешние институты Евросоюза, и продолжает ее развивать.

Практическое руководство религиозной, политической и хозяйственной деятельностью Ватикана сосредоточено в Римской курии. Согласно Апостолическим конституциям Regimini Ecclesiae Universae (1968 г.) и Pastor Bonus (1989 г.), администрация католической церкви и Ватикана состоит из нескольких ведомств. Исполнением решений Папы и координацией деятельности римской курии занимается Государственный секретариат. Его главе – государственному секретарю – предоставлены все полномочия в области светского суверенитета; фактически он исполняет обязанности премьер-министра.

В состав Римской курии входят Государственный секретариат, 9 конгрегаций (духовные ведомства), 3 трибунала, 11 папских советов, 5 комиссий, Синод епископов, Апостольская библиотека, кадровый офис и другие ведомства.
Конгрегации: доктрины веры; Восточных Церквей; Божественной литургии и дисциплины таинств; канонизации; евангелизации народов; клира; институтов духовной жизни и обществ апостольской жизни; католического образования; епископов.

Трибуналы: Апостолический Пенитенциарий; Верховный Трибунал Апостолической Сигнатуры; Трибунал Римской Роты.
Папские комиссии: культурного наследия Церкви; «Ecclesia Dei»; духовной археологии; библейская; международная теологическая; по Катехизису; по делам Латинской Америки.
Папские советы: по светским делам; по экуменизму; мира и справедливости; «Cor unum»; пасторской опеки для иммигрантов и интернированных; пасторской медицинской опеки; по законодательным текстам; по межрелигиозному диалогу; культуры; общественных отношений.
Юридические инстанции – Высший церковный суд, Высший трибунал Апостольского суда и местный трибунал. Каждая конгрегация возглавляется кардиналом-префектом. Срок пребывания в должности лиц, занимающих важнейшие посты, – 5 лет. Эти лица должны уходить в отставку со смертью Папы.

Папские Советы посвящены решению конкретных проблем, на которые взгляды церкви конфликтуют со взглядами общественности. К числу таких вопросов относят гомосексуализм, эвтаназию, аборты и прочие угрозы «нравственного характера». При этом мнение Ватикана, выраженное Папским Советом, играет серьезную роль для светской власти.
Примером этого может служить конфликт между Папским советом по пастырскому попечению о работниках здравоохранения и Апелляционным судом Италии по вопросу эвтаназии гражданки страны Элуаны Энгларо. Верховный суд Италии подтвердил принятое ранее Апелляционным судом страны решение об эвтаназии 36-летней Элуаны Энгларо, которая находится в состоянии комы после автокатастрофы с 18 января 1992 года. В 1999 году ее отец обратился в суд с просьбой прекратить принудительное питание дочери. В июне 2008 года Апелляционный суд страны удовлетворил просьбу Энгларо, на это суду потребовалось девять лет.
Однако, кардинал Хавьер Лозано Барраган осудил это решение. "Отключение Элуаны Энгларо от аппаратов жизнеобеспечения равнозначно смертному приговору", - отметил он.
Кардинал заявил, что выражение "вегетативное состояние" можно употреблять по отношению к растениям, но никак не к людям. В отличие от растения, которое можно срезать, человека ни при каких обстоятельствах нельзя лишать жизни, добавил ватиканский иерарх.

Президент Папской академии "В защиту жизни" и ректор Папского Латеранского университета архиепископ Рино Физикелла назвал Элуану "девушкой, приговоренной к смерти". Архиепископ заявил, что подобное решение "чуждо культуре итальянского народа, это настоящее покушение на жизнь". Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что эвтаназия — прерывание жизни неизлечимо больного — ошибочное решение.

В феврале Элуану перевезли из больницы Лекко на окраине Милана в частный госпиталь ”Ла К’етте” в городке Удине на севере Италии. Десятки людей собрались под стенами больницы и скандировали ”Элуана жива!”, ”Не убивайте ее!” и ”Элуана, проснись!”. Больную должны были отключить от аппарата искусственного дыхания. Но глава итальянского правительства Сильвио Берлускони подписал декрет, которым запретил врачам прерывать жизнь пациентки. Президент страны Джорджио Наполетано отказался подписывать распоряжение. Это чуть не привело к конституционному кризису в Италии.

Ватикан действует также через светские католические организации: профсоюзные, культурные, молодежные, женские и др. Многие из этих организаций входят в конференцию международных католических организаций, работа которых координируется Государственным секретариатом Ватикана. Под определенным влиянием Ватикана находятся клерикальные политические партии в разных странах мира.

В процессе принятия Конституции Евросоюза авторитету католической церкви был нанесен серьезный ущерб. Несмотря на все политическое лобби Ватикана в Конституции не было прямого упоминания о христианстве, что вызвало у церкви возмущение. Из-за отклонения Конституции, ЕС оказался в институциональном тупике. Чтобы двигаться дальше, было необходимо серьёзно упростить структуру коллективных органов, принципы и порядок их работы, сделать их деятельность более понятной и прозрачной. Для решения этой двуединой задачи был предложен Лиссабонский договор.

Ирландия первоначально выступила против ратификации Лиссабонского договора о реформировании ЕС, поскольку в Лиссабонский договор входит Хартия фундаментальных прав, которая предполагает равенство всех меньшинств, а ирландцев-католиков "беспокоят проблемы уравнивания прав сексуальных меньшинств, что обсуждает Европа" .

Однако, католическая церковь в лице архиепископа Дублинского Дермота Мартина, поддержала необходимость ратификации договора. Он опубликовал «пасторское размышление» от имени Конференции ирландских епископов под названием «Воспитание общества ценностей». Он приветствовал возможность прокомментировать Лиссабонский договор и процитировал псалом 127: «Если Господь не построит дом, напрасно трудятся строители». Примас Ирландии кардинал Шон Брэди призвал граждан страны пересмотреть критическое отношение к Лиссабонскому договору. О своей поддержке документа кардинал заявил в ходе рукоположения бывшего генсека Комиссии епископских конференций Европейского Союза Ноэля Тренора в епископы Дауна и Коннора. Дермот Мартин также отметил, что христианские гуманитарные ценности заложены в основу Лиссабонского договора. Однако он выразил сожаление по поводу того, что в договоре отсутствует явное признание роли наследия христианства для Европы .

В целом католическая церковь испытывает серьезное беспокойство по поводу потери католицизмом европейской эксклюзивности и упадком католической Европы. Политика папы Римского направлена на возрождения католического христианства в Европе, среди прочих, таких как протестантизм и православие, представляющих серьезную конкуренцию особенно на востоке.

В действительности сложность ситуации в том, что европейцы не стали атеистами, но большинство из них полагают, что духовность существует и вне пределов организованной религии. При этом большую популярность обретают харизматические традиции, подчеркивающие индивидуальный духовный опыт и практикующие митинги и фестивали. Эти праздник собирают миллионы католиков со всех уголков мира.

Жители Западной Европы приветствуют реформацию католической церкви. Виктор Еленский в своей статье «Религии в Украине» приводит результаты исследования, согласно которому считают необходимым позволить священникам жениться 83% католиков Германии, 82% – Ирландии, 79% – Испании, 69% – США и, в то же время, 50% – Польше и только 21% католиков – Филиппин. Приблизительно такая же ситуация относительно того, что епископов должны избирать, а не назначать, – за это высказываются 75% немцев и намного меньше, лишь 51% – филиппинцев.

Другими словами, в Европе есть точки возрождения католической цивилизации. И чтобы пророчить ее возвращение – естественно, в очень отличительных от предыдущих веков чертах – есть больше оснований, чем говорить о ее упадке .
При утрате внешней религиозности, жители Европы продолжают посещать воскресные мессы, а также верят в рай и ад, а собрание людей для траура в связи со смертью Ивана Павла II наглядно показало их истинное отношение к католической церкви.
Следует не забывать, что при этом наступление исламской религии делает католицизм одним из признаков идентичности европейского человека, даже тех, кто раннее не задумывался об этом.

Политику в отношении прав человека Ватикан проводит в соответствии с католической социальной доктриной. Особенно 2009 год заставил Святой Престол усилить акценты на необходимости избежать попрания прав человека из-за экономического кризиса. На 10-й сессии Совета по правам человека ООН архиепископом Сильвано Мария Томази подчеркнул необходимость согласованных действий, чтобы гарантировать продвижение прав человека и в нелегкий период экономических трудностей .

Ватикан беспокоит рост влиятельности правительств, которой нарушает демократические устои, возможный в этот период. Намеченные цели тысячелетия по борьбе с бедностью полностью не выполняются. Резко сократилась помощь богатых стран бедным, а также помощь иммигрантам. Эта ситуация угрожает выживанию целых семей и влечет за собой сокращение вложений в воспитание новых поколений, что, в свою очередь, отразится на будущем. Кроме того, когда попираются права широких масс, утрата надежды подвергает опасности мир за земле. Поэтому необходимы согласованные действия для продвижения прав человека, при учете этических оснований экономической и финансовой деятельности.

Архиепископ Томази возложил вину за экономический кризис и проблемы, с ним связанные на поведение некоторых экономических и финансовых деятелей, в том числе руководителей банков, которым следовало бы с большим вниманием и ответственностью контролировать эти системы. Он продолжил мысль Папы Римского из последней энциклики о том, что в финансовой деятельности нельзя смотреть только на легкую прибыль, но следует стремиться к общему благу.

Дуарте да Кунья, Генеральный секретарь Совета Епископских Конференций Европы заметил, что «Главное содержание энциклики заключается в том, что Папа ставит в центр заботы Церкви человека. Церковь должна смотреть на человека в ее полноте, в ее развитии и содействовать этому развитию на всех уровнях: интеллектуальном, духовном, экономическом, политическом, социальном. Задание Церкви - защищать человека», - заметил он .

Католическая церковь по своей сути и организации отличается от государства и его структур, но служение защите прав человека является общим делом. Ни в случае государства, ни в случае церкви нельзя объявлять монополию на решение социальных вопросов. «Когда говорится, что религия является частным делом, а не публичным, мы, католики, как думается и представители в целом всех религий, не соглашаемся с этим, убедительно утверждая, что религия имеет влияние на социальную жизнь и должна иметь свое место в социальной и общественной жизни человека», - сказал отец Дуарте.

Католическая доктрина о правах человека служит платформой для политики Ватикана в Европе и является поводом для разногласий по некоторым вопросам с государством. На 37-ом съезде Генеральных секретарей Епископских Конференций Европы было обращено особенное внимание на отношения Церкви и государства во время секуляризации и все более частых примеров узаконивания государством абортов, эвтаназии и тому подобное.

Что касается отношения Ватикана с Россией, то это в первую очередь отношение между католической и Русской Православной Церковью. Исторически так сложилось, что эти отношения не отличаются особой теплотой. При этом вполне вероятно предположить, что взаимное недоверие складывается скорее из различий политических интересов стран, чем из-за различных мнений по религиозным вопросам.

Формулируя основную угрозу со стороны католической церкви, православные заявляют о намерении Рима присоединить Православные церкви к Святому Престолу. При этом существует ряд разногласий, которые затрудняют диалог между церквями, в том числе память об исторических событиях; украинский вопрос, где католическая церковь начала активную экспансию; вопрос прозелитизма, то есть переманивания на свою сторону верующих.

Конфронтация между церквями продолжается, при этом, несмотря на то, что Русская Православная Церковь заявила в лице главы отдела внешних церковных связей Московского Патриарха архиепископа Волокамского Иллариона о готовности выйти на новый уровень отношений, на деле все остается по-прежнему. До урегулирования конфликтов с православной церковью Ватикану придется забыть о возможности развития дипломатических отношений с Россией и создания положительного имиджа Святого Престола на ее территории.




В качестве выводов к вышеизложенному, хотелось бы заметить, что пожелания Ватикана в отношении решения проблем глобализации путем создания новой финансовой системы, основанной на этичности, а также создания мирового правительства являются пригодными для установления их в качестве приоритетных для всех государств в мировой политике.
В то время как международная позиция всех без исключения государств исходит исключительно из своих экономических и политических интересов, позиция Святого Престола независима от всех прочих и основывается на этических принципах, которыми он руководствуется при установлении своих интересов. И мало кто возьмется спорить о том, что основы христианской добродетели являются злом.

1 комментарий

Разнополые овощи

овощизм

Оказывается овощи бывают тоже разнополыми.
Вот, например: картофель — самец, а картошка — самка.

1 комментарий

К вопросу о сектах и церквях

Религия

alt

Что-то меня в последнее время потянуло на теологические посты. Прошу извинить меня тех, кому они неинтересны. Пролистывайте.

Я бы хотел уточнить свое отношение по вопросам "сект", чтобы все были в курсе. Да и некоторым товарищам тоже не мешало бы понять суть вопроса.

Далее
В христианстве существуют четыре направления.

1. Католицизм, чьим представителем является Римско-Католическая Церковь. Это наиболее древнее из всех организованных направлений христианства и единственное из всех религиозных сообществ, которое признанно всеми государствами и международными организациями в качестве юридического лица с международным статусом.

2. Православие. Образовалось в результате раскола в 1054 году, по сути члены православных церквей были отлучены от Римско-Католической церкви, о чем им была вручена соответствующая отлучительная грамота. Наиболее известный нам представитель - Российская Православная Церковь.

3. Дальневосточнные церкви. По сути, дальневосточные церкви - это более ранний вариант развития событий с православной церковью, поскольку ситуация похожая, только произошла она в 451 г. Одним из представителей дальневосточных церквей, к примеру, является Армянская Апостольская Церковь.

4. Протестантизм. Родоначальником протестантизма является немецкий христианский теолог Мартин Лютер. Сегодня наиболее старшим из всех представителей протестантизма является лютеранская церковь. Кроме лютеранской церкви существует англиканская церковь, баптисты, кальвинисты, пятидесятники, харизматы и прочие. Именно протестантизм чаще всего подвергается критике и считается сектантством.

Я бы хотел заметить, что в протестантизме секстанства не более, чем в католической или православной церкви. Если мы будем говорить об официальном признании, то необходимо заметить, как я уже упоминал, что православную церковь также можно заклеймить, как большую секту.

С другой стороны не совсем понятно, почему в протестантизме столь много направлений и как их различать. Ведь действительно, есть опасные тоталитарные секты, которые приводят к гибели своих последователей.

Начнем с разнообразия. Несмотря на то, что римско-католическая церковь является единой организацией, ситуация в составляющих ее субъектах весьма похожа на протестантизм. Я говорю о различных монашенских орденах, которые по факту ставят во главу угла различные догмы: францисканцы, доминиканцы, иезуиты и прочие. В протестантских церквях ситуация абсолютна та же, за исключением того, что каждый субъект (к примеру, баптистская церковь или пятидесятники) является самостоятельным без центрального управления.

В этом отношении я выступаю на стороне католической церкви, поскольку церковь должна быть единым образованием, чтобы предотвращать развитие опасных сект и исключать явные противоречия друг с другом. То есть, если бы у протестантизма был единый совет, в который входят представители каждой деноминации, который определяет список протестантских церквей и предупреждает о появлении потенциально опасных сект, то это бы несравнимо подняло престиж церкви.

Для определения христианской церкви я рекомендую использовать апостольский символ веры, который звучит следующим образом:
"Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, и в Иисуса Христа, Единого Его Сына, Господа нашего, Который был зачат от Духа Святого, родился от Девы Марии, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребен, сошел в ад, в третий день воскрес из мертвых, взошел на небеса, сидит одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придет судить живых и мертвых. Верую в Духа Святого, Святую Вселенскую Церковь, святых общение, оставление грехов, воскресение плоти, жизнь вечную. Аминь".

Если в чем-то из этих догматов вы находите различие с тем, кто проповедует - вы вполне вправе сомневаться, что перед вами представитель христианства. Различие может быть не только в изменении символа веры, или его сокращения, но также и в добавлении новых идей. Например, в Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, члены которой более известны как мормоны, считают новым пророком Джозефа Смита и его Книгу Мормона и обязательным для члена церкви - принятие доктрин, изложенных в этой книге. Таким образом, мормонов мы отнесем к нехристианской секте.

Если говорить об акцентах деятельности различных церквей, то для католичества характерна роль международной организации, которая активно участвует в мировых процессах.

Папа Иоанн Павел II особо отметил этот тезис в обращении к католикам-представителям университетского сообщества: "Христианин не может ограничиться простым анализом исторических процессов, пассивным отношением, - как будто он не может в них вмешаться, как будто он ведом слепой и безличной силой".

Это высказывание, как нельзя лучше выражает позицию католической церкви.

Похожую позицию занимает и православная церковь, но ее деятельность во многом ограничена исторической территорией и отсутствием должного юридического статуса. Если католическая церковь по сути является независимым международным субъектом, то православная церковь является частью институтов РФ и это отражается на ее международном статусе и отношению к ней во всем мире.

Для протестантизма характерна активная евангельская деятельность, которая заключается в проведении бесед, публичных проповедей, распространении литературы, общественных акцией (помощь детским домам, беcплатные обеды) и прочих видов деятельности.


Итак, дамы и господа, я изложил все, что знаю о сути вопроса. Не нужно шугаться каждого стука в дверь. Сектанты, как и черт не так страшны, как их малюют и вполне могут оказаться безобиднейшими христианами, представителями протестантизма.

3 комментария

Направление военкомата

Армия

Ахахаха, результат прям такой же, какой был у меня в военкомате.

пройти медкомиссию
58 комментариев

Болезнь

секс

Интересно, существует ли такая болезнь, как сексоголизм, как она лечится, да и стоит ли?
16 комментариев

К слово о политических убеждениях

полит и Ко 

Я не толераст. Я тоталитарист. :Р
4 комментария

Дневник алкоголика. День четвертый

Алкоголь, прожизнь

Ни капли в рот, ни сантиметра... :Р И даже не хочется. Теперь мой разум ставит передо мной веселую загадку: «А ведь пить‑то совсем и не хочется. Это значит, что нет никакой зависимости, ты все это выдумал и черта с два ты алкоголик. Это означает, что вполне даже можно выпить». Ну уж нет, меня так просто не проймешь :Р. Помните, как в фильме «Кофе и сигареты»: «- Мы же с тобой уже бросили курить? Значит нам можно выкурить по одной» )))

Хотя вот со сном все равно проблемы. Не в том смысле, что не могу уснуть, а в том смысле, что расписание ни к черту. Ложусь как попало, а встаю рано. Сегодня какого‑то дьявола вообще проснулся в 5:39. И, честно говоря, утро мало отличалось от обычного посталкогольного утра. Всё тело болит после тренировок, голова тяжелая, потому как придерживаюсь своего стандартного режима сна 4x24. Тем более, что вчера наелся соленной рыбы и добрую половину дня почти не отрывался от бутылки с водой. Короче, все как в похмелье. Чувствую, что меня где‑то наебали.

Все вокруг хлещут пиво. Что вчера в клубе, что сегодня в гостях. А заааапааааах... Вы знаете — какой запах у пива? Это невероятный запах! Такой тёплый, мягкий, душистый, хмельной. Я раньше не чувствовал этого запаха, а сегодня аж в животе что‑то забурчало и слюни потекли.

Удивительно. Я с детства ненавидел пиво. Никогда не понимал его вкуса. Потом как‑то втянулся (после спирта пиво пьется уже как‑то легче). Всегда пил пиво не ради вкуса, а ради опьянения. Для вкуса я всегда потреблял виски. Виски с колой или с яблочным соком, с лимончиком, и много‑много льда! О БОЖЕ, БОЖЕ, БОЖЕ МОЙ!!!!

Так... Прекратили о вкусностях.

В общем, четвертый день без алкоголя.
2 комментария

Дневник алкоголика

прожизнь

Третий день без алкоголя. Черт подери того, кто придумал спорт.
3 комментария

Поправка

прожизнь

Поправка к предыдущей записи:
Второй день без выпивки... Никакой силы воли, дьявол меня дери :-(
И кто придумал вообще этих женщин с их красотой, нежностью и такими гибкими телами. Видимо отказаться от женщин будет труднее, чем от алкоголя. И где тут, сцуко, настоящая зависимость? О_о
7 комментариев

Дневник

прожизнь

Второй день без выпивки и женщин. Полет нормальный.
2 комментария

Нецензурная брань

за мат 

Использование экстенсивных выражений для придания своей речи экспрессивной окраски оправдано в ряде случаев, когда этого требует стилистика текста. Это пояснение предназначено для людей, не отягощенных филологическим факультетом.

А нецензурная брань выглядит и звучит совсем по другому.

6 комментариев

Продолжая тему классиков

Классика

Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумываешься — а не сволочь ли он (А. П. Чехов)

15 комментариев

Борьба с алкоголем

Алкоголь, язвость, трезвость

Вчера я принял решение завязать с выпивкой до осени.
Сегодня поглядел на мир совершенно трезвыми глазами. Даже вчерашний алкоголь весь выветрился.
Мне, блять, снова захотелось выпить.
11 комментариев

Пьеса "Пятая колонна" Эрнеста Хемингуэя

пьеса

alt

Признание в любви к автору. Джон Китс.

Поэзия, Литература

Поэзия, как и AUDI, доступна не каждому. Те, кто не любит поэзию, оставляя в границах своего вкуса скраберзные стишки, просто не нашли своего поэта. Главное отличие поэзии от прозы - это не форма изложения, а содержание, в котором большую часть занимают образы. Наверное одним из древнейших поэтических произведений является библейская книга "Песни песней" царя Соломона.

"О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!
глаза твои голубиные под кудрями твоими;
волосы твои - как стадо коз, сходящих с горы Галаадской;
зубы твои - как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними;
как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока -
ланиты твои под кудрями твоими; шея твоя - как столп Давидов, сооруженный для оружий, тысяча щитов висит на нем - все щиты сильных; два сосца твои - как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями".

Эти стихи очень ярко демонстрируют сущность поэзии - с помощью образов возбуждать воображение, чувства и эмоции. Стихи нужно читать вслух. Это как песня. Ведь молча петь песню - это абсурд, верно? :)

Многие поэты заслуживают внимания, но среди них есть один малоизвестный автор, который по праву достоин того, чтобы о нем и его стихах знали все.

Честно сказать, мое знакомство с творчеством этого автора началось с эпитафии, которая написана на его могильном камне на протестантском кладбище в Риме: "Здесь лежит человек, чье имя написано пером ветра на листе воды". Эти слова Китс сам попросил написать на своем надгробии, когда был при смерти.

Далее
Джон Китс родился в конце восемнадцатого века в Лондоне, в ранние годы потерял отца и из-за отсутствия средств не смог обучиться на медика, как планировал. Тем не менее, это не помешало ему завести друзей среди известных английских поэтов того времени: Шекли, Байрона, Гудвина, Гейдона и многих других.

При жизни и долгое время после смерти Китс не пользовался популярностью. Его первая поэма "Эндимион", проникнутая духом элинизма, рассказывает о любви богини луны к пастуху. Друзья писателя по достоинству оценили его фантазию, идею и изящество языка, которым было написано произведение. Но лондонские критики, похожие на критиков современной блогосферы по жестокости суждений, злобно обругали творчество автора, тем самым на корню загубив его не успевшую начаться карьеру.

Отсутствие денежных средств, слабое здоровье, несчастная любовь - полный перечень тех фактов, из которых рождаются романтики. И Китс действительно был таковым. Наследственная чахотка начала проявляться у него уже в возрасте двадцати лет и сгубила его, не дав дожить до тридцати.

Его стихи проникнуты духом юнности, возмущенной скорой и несправедливой смертью. В каждой строфе у Джона Китса читается желание жить сегодня, потому что завтрашний день может и не наступить. Именно это делает его поэзию настолько оригинальной, трогательной и вместе с тем жизнерадостной. Что может быть более оптимистичного, чем эти строки:

"Мне бы женщин, мне бы кружку,
Табака бы мне понюшку!
Им готов служить всегда -
Хоть до Страшного Суда!
Для меня дороже Рая
Эта Троица Святая!".

Конечно Китса нужно читать в оригинале. Если у слов есть вкус, то его оригинальные стихи вкусны настолько, что можно проглотить язык, или сломать его, поскольку для чтения необходимо действительно хорошее знание английского языка.

"A thing of beauty is a joy for ever:
Its loveliness increases; it will never
Pass into nothingness; but still will keep
A bower quiet for us, and a sleep
Full of sweet dreams, and health, and quiet breathing..."

Я желаю вам приятного времяпрепровождения за томиком стихов Джона Китса и надеюсь, что и в нашем веке найдутся столь же бессмертные поэты.

6 комментариев

Сектанты! Сектанты!

Религия

Ко мне в гости пришли Свидетели Иеговы, а я уже кучу времени не общался ни с кем из протестантов, жутко соскучился. Двое. Молодой парнишка с потупленным от святости взором и с ним очаровательная рыжеволосая мнямная лапуля с таким декольте, что я сразу пожалел о своей недельной небритости. Впрочем, обо всем по порядку.

- Здравствуйте! - тихим голосом произнес парниша в домофон, когда я взял трубку.
- Ну, шалом на Израиль! - ответствовал я.
- Мы предлагаем для ознакомления христианскую литературу о Боге, - испуганно и почти шепотом предложил он. - Вам это интересно?
- Конечно! - бодро заявил я - Заходите на чашку чаю.

Через пять минут в дверь позвонили, и они вошли в мой скромный творческий беспорядок.
- У нас не так много времени! - замешкался парень.
- Да вы проходите, щас я чаю сделаю! - ответил я сладким голосом, одарив их ласковой улыбкой.

Испуганные Свидетели робко вошли в комнату.

Далее

- Ну-с, рассказывайте!

Девушка бодро начала нести нелепицу.
- Я бы хотела вам рассказать про Царствие Божие!
Переведя взгляд с декольте и сглотнув слюну, я кивнул: - Конечно рассказывайте!

Взамен этого она начала рассказывать про то, кто такие Старейшины в их церкви. Йопт! Самая ужасные евангелисты из всех, которых я видел. Куда смотрит бог, когда посылает их к таким как я?

Пришлось взять инициативу в свои руки.
- Стоп, стоп, стоп! - я поднял ладони вверх. - У вас какие-нибудь тренинги по продажам, то бишь по стихийной проповеди существуют? Ну, там может библейские школы и иже с ними, где учат, как надо проповедовать?

- Конечно! - утвердительно тряхнула своей рыжеволосой головой очаровашка. - Каждый четверг. Нас учат правильно, с выражением, читать Библию, соблюдая знаки препинания.

- Мдя, - растерянно заметил я. - Я думал такому искусству учат в школе. А алгоритму продаж, то бишь проповеди вас не учат?

Получив в ответ растерянное мычание, я покачал головой.
- Ладно. Давайте проведем по быстрому с вами небольшой тренинг, поскольку у меня времени тоже немного. Для начала: давайте определим самые главные вопросы, которые вас волнуют. Итак, вам право первого шага. Что вас обо мне интересует в первую очередь?

- Нам интересно, что вас волнует и заботит? - робко попробовал паренек.

- С хуяли? - с искренним любопытством поинтересовался я. Тот смешался и замолчал. Тогда я продолжил: - Список контрольных вопросов очень простой:

1. Верю ли я в Бога?
2. Если верю, то являюсь ли я христианином?
3. Если я являюсь христианином, то в какую церковь хожу?

Вот собственно и все.

Если человек является атеистом, то ему и доводы нужно приводить соответствующие. А бывают люди, которые верят в "общего" бога, но при этом не относят себя к христианам. Для них должно быть разработано предложение №2. Ну, а к третьим, которые верят и являются христианами, только один вопрос: почему вы не в нашей церкви? Все.

Радостная рыжеволосая особа поинтересалась:
- А вы верите в Бога?
- Ну конечно! - заявил я.
- А вы христианин? - ее глазки ожидающе смотрели на меня.
- Мммм... А кто такой христианин? - кинул я в нее подлянку.
- Ну, в Библии много об этом сказано. Это тот кто следует за Христом... - она растеряно начала листать толстую черную книжку в своих руках.
Я тяжело вздохнул, придал своему лицу выражение святости и тихо продекламировал: "Да любите друг друга, как я возлюбил этот мир, так и вы да любите друг друга, ибо потому, если будете иметь любовь между собою, все узнают, что вы мои ученики".

Девушка поглядела на меня с недоумением. Видимо христианская молодежь уже не знает, что мы в свое время половину Библии в голове держали, а не шарились по страницам в поисках нужного стиха.

- И вы христианин? - задала она вопрос.
- Нет, - я грустно поднял взгяд к небу, то бишь к потолку. - О таких как я в Библии сказано "...веруют и трепещут!".

Не знаю, догадалась ли она о ком я говорил, только они с парнишкой меня торопливо поблагодарили и ретировались. Я же остался допить остывший чай с печеньками и ностальгировать о годах своей юности.

Самое смешное, что у них не было никакого желания мне проповедовать. Это единственное, что я точно понял.

Я неоднократно слышал о "спецподготовке" сектантов. Господь с вами, если это у них "спецподготовка", то у бедняг нет ни единого шанса остаться услышанными.

14 комментариев

Развитие микрокредитования, как возможности для развития малого бизнеса

финансы, Бизнес

Во всем мире наблюдается обостренное социальное неравенство, обусловленное несовершенством современной системы экономики. Примеры такого неравенства:
• Каждые пять секунд в мире от голода умирает один ребенок. Ежегодно от недоедания умирают 5 миллионов детей. (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН, 2004), в тоже самое время по внутренним данным компании "KFC" срок хранения бутербродов на витрине в фаст-фуде составляет 10 мин. После этого бутерброд выбрасывают.
• Половина населения земного шара – 3 миллиарда человек – живет на $2 в день. (Всемирный банк «World Development Report», 2000)
• 20% самых богатых жителей планеты потребляют 86% производимых продуктов. (Организация объединенных наций «Human Development Report», 1998)
• Развивающиеся страны возвращают $13, за каждый $1, полученный в виде субсидий. (Всемирный банк «Global Development Finance», 1999)
• $6 миллиардов достаточно, чтобы предоставить бесплатное образование миллионам людей. Ежегодно в мире тратится вдвое больше на косметику. (Volunteer Now «Global Priorities», 1998)

Всемирные организации, уделяющие внимание социальным проблемам общества, активно разрабатывают новые методики справедливого распределения производимых ресурсов и повышения уровня благосостояния каждого члена общества.
Одним из таких методов стало микрокредитование, как ответ на неравноправие, установленное экономической системой.

Впрочем, это было только предисловие, поясняющее социальную значимость микрокредитования. Другой его стороной является возможности для создания и сохранения благоприятных условий для развития малого предпринимательства. Это особенно важно в условиях существующей финансовой нестабильности в России и во всем мире.

В России сектор малого бизнеса, насчитывающий на 1 января 2009 года более 4,5 миллионов субъектов, обладает максимальной адаптивностью к изменениям внешних условий в ходе кризиса и может быстрее всего отреагировать на изменение потребительских запросов и нужд населения. Согласно прогнозам, в ближайшие 6 месяцев можно ожидать высвобождения до 1,5 миллионов человек в ходе сокращений на крупных и средних предприятиях. Поощрение самозанятости данных категорий граждан и снижение безработицы путем создания благоприятных условий для их вовлечения в малый бизнес, индивидуальную предпринимательскую деятельность имеет большое социально – экономическое значение.
Необходимым элементом стимулирования предпринимательской инициативы граждан, содействия самозанятости безработных и развития уже созданных микропредприятий является их финансово – кредитная поддержка, особенно важная в условиях низкого уровня сбережений населения. Как показывает мировая практика, одним из наиболее эффективных инструментов здесь выступает микрофинансирование.
Вместе с тем, в России отсутствует целостная и эффективная система микрофинансирования, механизмы государственного стимулирования микрофинансовой деятельности находятся на раннем этапе развития, что препятствует масштабному развитию рынка для решения возникающих задач.

Под катом находится информация об истории развития и современном состоянии микрокредитования в России и в мире. Только для интересующихся, поскольку большой объем информации.


Создателем концепции микрокредитования сегодня называют профессора экономики Мухаммеда Юнуса. Между тем, теоретическими корнями системы микрофинансирования, направленной на борьбу с безработицей и бедностью и достижение самозанятости населения, является концепция «дарового кредита» Прудона (1809 — 1865 гг.). Даровой кредит, по мнению Прудона, устраняет классовое деление общества, эксплуатацию и имущественное неравенство, обеспечивает мелким товаропроизводителям доступность кредита, «экономическая революция» должна начаться с обращения, предоставив труд и мастерскую вновь восстановленной индивидуальной свободе . Прудон исходил из нетрудового характера ссудного процента, посредством которого осуществляется эксплуатация товаропроизводителей разного рода рантье (ростовщиками).

Далее
Концепция микрокредитования была на практике впервые реализована профессором экономики Мухаммедом Юнусом. Профессор получил образование в США, но сам был родом из Бангладеш, одной из самых бедных стран мира.
В 70-х годах, вернувшись на родину из Соединенных Штатов, где он защитил докторство по экономике, Мухаммад Юнус стал профессором в университете Читтагонга, бедной провинции на юге Бангладеш.
Тем не менее, рассудительная теория и точная статистика не находили подтверждения в окружающей действительности. За пределами университетского кампуса - настоящая жизнь Бангладеш. Миллионы людей в жуткой нищете: без крыши над головой, без работы, дети погибают на руках собственных матерей, нет даже горсти риса.
О них с трепетом заботились ростовщики. Бедняк соглашался на заем и фатально подсаживался на крючок великодушного кредитора. Проценты очень высокие, вернуть долг деньгами невозможно, приходилось отдавать трудом.
К примеру, нищий брал взаймы копейку на закупку бамбука для производства корзин. Именно копейку, речь идет о деньгах, которые, порой, стесняемся поднять с земли. Пора возвращать заем, а нужно ехать в город на рынок - торговать готовыми изделиями, чтобы собственно деньги и появились. Нет времени. Ростовщик не прощает задержки, отбирает готовые корзины, и сам занимается реализацией товара со сверхприбылью. Бедный впадает в рабство.

"Когда я вернулся из Штатов в 1972 году, - рассказывает Юнус, - Бангладеш только стал независимой страной. В 1971 году отделился от Пакистана. В 1974 году в стране начался голод. Я был молодым учителем. Люди умирали на моих глазах, а я ничего не делал, чтобы помочь. Подумал: может быть, смогу что-то сделать для них. Для этого необходимо идти в народ, быть с ним, поговорить с ним, узнать, что нужно. Это оказалось совсем просто. Каждый день после уроков я ходил по Джобре, общался с людьми. Видел, как они измучены жестокостью ростовщиков, и попросил одного своего студента составить список жителей поселка, которые занимают деньги. В списке оказалось 42 имени, а общий заем был всего 27 долларов! Я был потрясен. Неужели столько людей страдают из-за столь маленьких денег. Я понял, что проблема серьезная, но ее решение очевидное. Нужно отдать этим 42 заемщикам 27 долларов, чтобы они их вернули ростовщикам. Так и сделал, и сработало. Люди были просто счастливы, благодарны. Я стал думать, а почему не попытаться делать больше. И опять сделал. Пошел в банк в университетском кампусе и предложил предоставить бедным кредиты. Я был уверен, что за такую незначительную сумму банк не будет возражать. Но банк не согласился. Одалживать деньги бедным - это нонсенс. Месяцами спорили, я за кредитование - банк против. В конце концов я предложил себя в качестве гаранта: сам буду подписывать все бумаги, получать деньги и раздавать их бедным.
Банк дал добро, и с этого все и началось.

Это стало началом всего, что я сделал. Тогда я не знал, правильно ли поступаю. Реальная ли эта помощь для бедных. Будут ли они возвращать деньги.
Я почувствовал, что что-то интересное может получиться, когда люди вернули мне деньги. Я захотел сделать еще одну проверку и снова одолжил им деньги. И снова они их вернули, один раз, второй, третий... Все говорили, что мне просто везет, но я понимаю, что дело не в везении, что просто система работает. Я почувствовал себя увереннее и решил расширяться, шаг за шагом повторять эксперимент в двух, двадцати, пятидесяти поселках - и все же система работала.
Тогда мы еще полагались на традиционные банки, которые все равно неохотно шли нам навстречу. Стало естественно совершить еще один шаг, подумать о создании отдельного независимого банка, действующего по своим правилам. В 1983 году мне удалось это сделать, Grameen Bank был основан" .
Grameen Bank на бенгальском языке означает "поселковый банк". Из профессора экономики профессор Юнус неожиданно для себя самого превращается в банкира, в особого банкира. Он стал банкиром для бедных. Такое название и у его автобиографии, переведенной на многие языки мира. У Grameen Bank исключительно один вид деятельности - давать беднейшим маленькие кредиты.
При разработке юридической базы для Grameen Bank, первоначально предполагался запрет на работу в городах. Это делалось с целью обезопасить себя от возможного давления правительства и влиятельных людей. Основной целью банка являлось повышение привлекательности деревни, чтобы мужчины не переезжали в город, оставляя женщин дома. Поэтому первые филиалы банка были открыты только в деревнях. Эта изначальная идея по-прежнему записана в законодательстве Grameen Bank.
Вскоре руководством банка было обращено внимание на то, что в городах все равно много бедных. Тогда было организовано обращение к правительству с просьбой изменить законодательство банка и разрешить работать в городе. До настоящего момента работу в городе не разрешили, отказавшись менять закон.
С 1976 года этот банк уже выдал более 4 миллионов кредитов на общую сумму около 5 миллиардов долларов. У Grameen Bank на сегодняшний день 7 миллионов заемщиков, 2400 филиалов, 24 000 работников и много разных кредитных программ.

После привлечения внимания общественности идея массового микрокредитования на мировом уровне, неоднократно подвергалась критике. Так, Джефри Таккер, вице-президент Института Людвига фон Мизеса, в своей статье «Микрокредитный культ» заметил, что модель Юнуса привлекает внимание к вопросу пассивности банкиров по поводу микрокредитования. Он пишет: «Почему, если Grameen Bank может выдавать беднякам ссуды без обеспечения, этого не может делать City-corp? Почему западные банкиры прячут денежки от бедных людей? Причина этого, должно быть, коренится в их жадности. В культурных барьерах. В плохом воспитании. В расизме. И не оправдана ли та ненависть, которую бедняки испытывают по отношению к банкирам? Ведь банкиры – в отличие от Юнуса – требуют залога, которого не может быть у нищих людей» .

Действительно, если Grameen Bank является таким прибыльным, то банкиры должны немедленно обратить внимание на бедняков, как целевую аудиторию, которая, оказывается, платежеспособна на уровне 98 процентов возвращаемых кредитов. Они давным-давно должны были бы отбросить такие свои требования, как предоставление заемщиком кредитной истории и/или залога.
Так, например, по заявлению министра финансов России Алексея Кудрина на выступлении перед экономистами в Вашингтоне в пятницу 24 апреля 2009 г., невозврат по кредитам в банковской системе РФ в 2009 году может превысить 10% от кредитного портфеля.
«Невозврат по кредитам может быть больше 10% по МСФО в 2009 году, и тогда потребуется дополнительная поддержка банковского сектора», - сказал вице-премьер.
По его словам, сейчас доля невозврата кредитов по МСФО составляет 7,5-8%.
Несмотря на явную значительную разницу процентов невозврата по кредитам и успех Grameen Bank, банки не стремятся к активному предложению услуг микрокредитования.
Джеффри Такер обратил внимание общественности, что Grameen Bank – это вообще не банк. Депозиты вкладчиков и счета юридических лиц составляют лишь 3 процента его активов. В действительности банк работает как посредник на гигантском потоке грантов от правительств разных стран и международных организаций. Эта помощь была положена в основу кредитной системы, являющейся разновидностью финансовой пирамиды.
Кроме того, он опроверг официальную легенду старта бизнеса профессора Юнуса. По его словам тот использовал свое состояние и связи для получения специальных привилегий и миллионов долларов в виде адресных субсидий. Юнус не выдал ни одному частному заемщику ни единой така, пока не довел долю финансирования правительством и спонсорами активных операций своего банка до 60 процентов.
Международный Фонд сельскохозяйственного развития ООН (The UN International Fund for Agricultural Development) предоставил Grameen Bank возможность выдать свои первые ссуды в размере 3,4 млн. долл. Через этот фонд и сегодня в банк Юунса закачивается значительная часть средств.

Кроме этого, Grameen Bank получает гранты и субсидии от правительств Норвегии, Швеции, Канады, Германии. Ему дают деньги частные фонды, например, Фонд Форда (Ford Foundation), не говоря уже о таких монстрах, как Международный валютный фонд и Мировой банк. Деньги поступают в Grameen Bank либо без процентов, либо по ставке, намного ниже рыночной, обычно 2%. После этого Grameen Bank размещает полученные средства на срочных депозитах в коммерческих банках, которые начисляют больший процент, удерживая прибыль от разницы между ними.

Банк называет это обычным арбитражем. Однако если с государственными средствами такое будет проделывать обычный гражданин, это будет называться хищением и мошенничеством. В случае с Grameen Bank этих доходов хватает на содержание служащих и субсидирование микроссуд, которые вызывают такое восхищение именно тем, что «смотрите, это работает!».
Grameen Bank берет со своих заемщиков 20% годовых, что ниже рынка в стране с высокой инфляцией и почти полностью отсутствующими сбережениями. По этой ставке банк рефинансирует свой ссудный портфель, который на 39% обеспечивается новыми субсидиями. Банк постоянно заявляет о том, что в будущем он выйдет на прибыль. Но это будущее никогда не наступает, причем менеджеры банка и его руководство работает отнюдь не на началах благотворительности.

Цифра в 98% погашаемых ссуд не отражает реального поведения фактических индивидуальных заемщиков. Grameen Bank практикует «групповую схему» погашения. Заемщики группируются в ячейки по 5 человек в каждой. Все будущие ссуды, на которые может претендовать член ячейки – по ним предлагается взять в кредит на 80% больше, чем по первой ссуде – зависят от погашения своих ссуд ячейкой в целом.
Если один человек не гасит свою ссуду, остальные члены ячейки либо заставляют его платить, либо платят за него. Член ячейки, желающий получить вторую ссуду, стимулируется тем или иным образом рассчитаться по первой. Так вот, показатель 98 процентов возврата ссуд относится к ячейкам в целом, и только к возврату первых ссуд.

Банк называет эту систему «самоподдержание порядка» (self policing). Однако наблюдатели отмечают, что служащие банка (многие из которых – граждане западных стран, уехавшие в Азию в расчете обрести здесь свою левацкую утопию) в еженедельном режиме обходят всех заемщиков, осуществляя постоянное наблюдение за ними. Даже при этой системе процент возврата вторых ссуд оказывается существенно ниже, чем первых.
Джеффри Такер также указывает на стремление банка участвовать в личной жизни заемщиков, приводя в пример такие абсурдные примеры, как:
«…Заемщик должен также принести ряд клятв: «наша семья останется небольшой», «клянусь выкопать и поддерживать отхожее место», «клянусь каждый сезон сажать столько саженцев, сколько возможно».
«…Банк требует от заемщиков проходить еженедельные сессии физических упражнений. Они обязаны участвовать в парадах, на которых скандируются «16 решений», – лозунгов, выражающих мировоззрение банка. Среди этих «16-ти правил» имеется такое: «Мы будем осуществлять общественную деятельность коллективно».

В целом, по мнению Джеффри Такера, Grameen Bank более похож на культ, чем на банк. Этот банк не выживает без постоянных государственных субсидий и финансового мошенничества, что доказывает фальшивость его грандиозных претензий. Слава Grameen Bank проистекает не от его экономического успеха, а от тех надежд, которые его риторика и самопрезентация возбудила в тех, кто, принадлежа к элитам западных государств, имеет левое мировоззрение.
Несмотря на негативную критику, модель Grameen Bank продолжает пользоваться успехом и концепция микрокредитования успешно развивается на мировом уровне.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2005 год Международным годом микрокредитования. Это был знак признания того вклада, который вносит микрокредитование в дело сокращения бедности и достижение Целей развития тысячелетия.

В России, по данным Ресурсного центра малого предпринимательства, не менее 3 млн предпринимателей испытывают потребность в финансовой поддержке. Однако потребность в кредитах — до 10 тыс. долл. США — удовлетворяется не более чем на 7% (средний размер займов по России — чуть меньше 2 тыс. долл. США). В последнее время коммерческие банки наращивают объемы микрофинансовых услуг. Среди лидеров роста — Внешторгбанк, который реализует специальную программу поддержки МП в регионах с лета 2004 г.

При начальной поддержке проекта Агентства США по международному развитию в 2002 г. был создан Российский Микрофинансовый Центр. Одним из важных направлений деятельности является обучение и консалтинг для микрофинансовых организаций (МФО). Российский Микрофинансовый Центр предлагает МФО программу из 10 обучающих курсов, ведет также работу по внедрению национальных стандартов микрофинансовой деятельности. Выполняя функции ресурсного центра микрофинансирования, РМЦ содействует развитию благоприятного законодательства для организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, а также оказывает широкую информационную, консалтинговую и юридическую поддержку как самим микрофинансовым организациям, так и потенциальным инвесторам этого рынка.

Большая часть клиентов микрофинансовых организаций — индивидуальные предприниматели. РМЦ в 2006 г. предусмотрено 1,5 млрд рублей на государственную поддержку МП. В Министерстве экономического развития и торговли РФ разработано 4 направления их использования, в том числе на развитие микрокредитования. Непосредственно на это направление намечено израсходовать 200-300 млн рублей. Суть проекта — в субсидировании части процентной ставки по кредитам микрофинансовых организаций.

Российский Микрофинансовый Центр объединяет кредитные кооперативы всей страны. Через прямое и ассоциированное членство в него входят 212 кооперативов из 36 регионов России.
Рассмотрим такой пример: потребительский кооператив граждан «Содействие» (г. Смоленск) — один из первых в России специализирующихся на оказании финансовых услуг для малых и начинающих предпринимателей. К настоящему времени кооператив насчитывает свыше 300 пайщиков, имеет филиалы в г. Вязьме и г. Гагарин, представительство в г. Сафоно Смоленской области. Как правило, банки не заинтересованы в работе с такими категориями заемщиков из-за их сравнительно небольших потребностей в финансовых ресурсах. С другой стороны, эти категории заемщиков не располагают титульными залогами и не в состоянии отвечать требованиям банков по обеспечению кредитов, громоздким и затратным по времени банковским процедурам рассмотрения и оценки заявок. В противовес этому микрофинансирование предполагает оперативный и регулярный доступ к финансовым услугам.

По данным ежегодных обследований Российского микрофинансового центра, на начало 2008 года в России действовало более 2000 небанковских финансовых организаций, реализующих программы микрокредитования для предпринимателей. Формируется диверсифицированная модель микрофинансового рынка, в которую входят институты кредитной кооперации, фонды поддержки малого предпринимательства, коммерческие микрофинансовые организации. Совокупный портфель займов всех небанковских микрофинансовых институтов (МФИ) составлял на 1 ноября 2008 года около 25 млрд. руб., количество обслуживаемых субъектов малого предпринимательства – около 400 тысяч. Таким образом, средний размер микрозайма в небанковском секторе - чуть больше 60 тыс. рублей при уровне просрочки по микрозаймам около 3%. Банки пока уделяют программам микрокредитования предпринимателей недостаточное внимание, и на фоне кризиса эти явления лишь усиливаются.

Существующее предложение микрокредитов составляет не более 10% от спроса, оцениваемого в 250 - 300 млрд. рублей. При этом, в течение 2009 года можно ожидать дальнейшего увеличения спроса на микрокредиты в размере 30-50 %.
Совокупный портфель займов 450 небанковских микрофинансовых организаций, принявших участие в обследовании состояния развития микрофинансового сектора в России за 2003-2007 гг, на 1 января 2008г. составил 9,6 млрд. руб.

Тем не менее, в России развитию микрокредитования мешает намного большее количество проблем, чем имеется на рынке классического кредитования малого и среднего бизнеса.

Низкий уровень капитализации малого бизнеса характерен для российского микрофинансового рынка. Это тоже мешает ему развиваться. Люди зачастую начинают бизнес с нуля, не имея начальных сбережений. При этом микробизнес имеет огромный территориальный разброс. А в удаленных регионах проблема доступа к финансированию еще более сложная, чем в крупных городах.

Следует отметить, что главной проблемой внедрения системы микрокредитования в России является отсутствие законодательной базы.
Нормативно-правовое регулирование микрофинансовой деятельности отличается наличием значительного числа «белых пятен» - неурегулированных аспектов возникающих в рамках микрофинансовой деятельности отношений. В настоящее время деятельность микрофинансовых организаций регулируется следующими основными нормативно-правовыми актами федерального уровня:
• Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 №138-ФЗ);
• Федеральный закон от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих Организациях» (в ред. Федерального закона от 02.02.2006 №19-ФЗ);
• Федеральный закон от 07.08.2001 №117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан»;
• Федеральный закон от 08.12.1995 №193-ФЗ «О сельскохозяйственной Кооперации» (в ред. Федерального закона от 11.06.2003 №73-ФЗ);
• Федеральный закон от 19.06.1992 №3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 №31-ФЗ);
• Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 №140-ФЗ).

Вызывающей наибольшие претензии нормой в отношении кредитных кооперативов является требование, устанавливающее предельные значения количества членов кооператива. В частности, в Федеральном законе от 07.09.2001 №117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» устанавливаются минимальное и максимальное количество членов таких кооперативов – 15 и 2000 человек соответственно.

Указанные критерии в принципе являются вполне разумными. Кроме того, они позволяют предотвращать в отдельных случаях злоупотребления, заключающиеся в строительстве масштабных финансовых пирамид, деятельность которых не направлена на долгосрочное удовлетворение потребностей членов кооператива в кредитных ресурсах. Однако сложившаяся практика показывает, что для ряда развивающихся кооперативов эти критерии становятся активным ограничением для роста. В связи с этим представляется целесообразным в рамочном законе «О кредитной кооперации» сформулировать критерии предельной численности членов кооперативов иным образом.
Если говорить о других проблемах, стоящих перед микрофинансовыми организациями, то наиболее острой на сегодня является проблема привлечения дополнительного финансирования. Привлекать стороннее финансирование для микрофинансовых организаций (далее МФО) в России пока сложно. Причина в относительной непрозрачности и неизвестности микрофинансового рынка для инвесторов. Для получения иностранных кредитов нужно отвечать соответствующим требованиям, например, иметь рейтинг.

Микрокредитование в РФ должно обязательно сочетаться с патронажем государства в обеспечении товаропроизводителей необходимыми ресурсами по доступным ценам и сбыте произведенной продукции. В противном случае опыт широкого развития микрокредитования в РФ может оказаться неудачным и убыточным мероприятием.

В целях создания благоприятных условий для формирования национальной микрофинансовой системы, необходимо реализовать ряд мер различного характера. Среди них можно выделить следующие приоритеты:
1. Совершенствование нормативно – правового регулирования микрофинансовой деятельности
2. Активно развивать инфраструктуру микрофинансирования
3. Создать национальную систему рейтингов для микрофинансовых организаций.
4. Утвердить на уровне рекомендаций МЭР РФ единых стандартов микрокредитования для получения бюджетных ресурсов.


Таким образом, микрокредитование является возможностью для активного развития малого бизнеса в России, при условии должного внимания государства к развитию его институтов.

Материал подготовлен для Института исследований информатизации общества и новых экономических моделей и представлен в сокращенной версии.
В качестве источников для подготовки материалов были использованы следующие материалы:

1. Ольга Заславская «Кредит, который можно получить» "Российская Бизнес-газета" №700 (16) от 5 мая 2009 г.
2. Доклад Генерального Секретаря ООН «Проведение первого Десятилетия Организации Объединенных Наций по борьбе за ликвидацию нищеты (1997.2006 годы) и проект программы действий на 2005 год . Международный год микрокредитования» от 23.07.2003 г.
3. Котова Е.В. «Микрокредитование (микрофинансирование) как форма финансово-кредитной поддержки малого бизнеса». Вестник Астраханского государственного технического университета, (2005), 4 (июль), 155-160
4. Евлахова Ю.С. «Потенциал взаимодействия коммерческих банков и микрофинансовых институтов (на примере ростовской области)». Финансовые исследования, (2008), 19 (июнь), 19-23
5. Меликов Ю.И., Попова М.А. «Развитие системы микрокредитования в россии и за рубежом» Финансовые исследования, (2006), 12 (июль), 33-42
6. Джефри Таккер. «Микрокредитный культ». The Free Market. Ноябрь 1995 (том 13, no. 11) (http://mises.org/freemarket_detail.aspx?control=215)
7. «Невозврат по кредитам в банках России может превысить 10%» ВАШИНГТОН, 24 апр - РИА Новости (http://www.rian.ru/crisis/20090424/169184573.html) .
8. Малый бизнес в год микрокредитования // Бизнес для всех. — № 15 (487) от 19.04.2005
9. «Ставка на эффективность», Алексей Клепиков, заместитель главного редактора журнала «Эксперт Северо-Запад». «Эксперт Северо-Запад» №15 (317)/16 апреля 2007
10. «Understanding Microcredit and Microfinance Brochure». Published by the UN Department of Public Information in cooperation with the UN Capital Development Fund and the UN Department of Economic and Social Affairs DPI/2359 — 42583—August 2004—50,000
11. Littlefield, Elizabeth, and Christoph Kneiding. 2009. “The Global Financial Crisis and Its Impact on Microfinance.” Washington, D.C.: CGAP, February
12. Rosenberg, Richard, Adrian Gonzalez, and Sushma Narain. 2009. “The New Moneylenders: Are the Poor Being Exploited by High Microcredit Interest Rates?” Occasional Paper 15. Washington, D.C.: CGAP.
13. «Построение всеохватывающих финансовых систем» Руководство для доноров – передовые методы микрофинансирования. CGAP/TheWorldBank, 2004
14. Массовое микрокредитование на селе: опыт, проблемы, перспективы (на примере пилотного проекта, реализованного в Сибирском федеральном округе). Методическое пособие / Вавилин Е.А., Притула А.А., Псарев В.И. – Новосибирск, 2007. – 148 с. ISBN 978-5-7620-1282-9
15. Местное самоуправление и гражданское участие в сельской России (сборник статей) — М.: ООО «Астро-Плюс», 2003. — 128 c.
16. Финансовые инновации: Зарубежный опыт / М.В. Лычагин, Б. Скотт-Квинн, В.И. Суслов и др.; Отв. ред. М.В. Лычагин, В.И. Суслов - Новосибирск: Наука. Сиб. предприятие РАН, 1997. – 160 с.
17. Jenny Bray Carpenter, Julia Windasius «Microcredit in transitional economies. Leed the programme on local economic and employment development». Organisation for economic co-operation and development. Paris 1996
18. М. Овчиян, В. Ломовцева «Анализ финансового состояния микрофинансовой организаций». Методическое пособие. Смоленск, 2005 г.
19. М. Овчиян, В. Ломовцева «Согласованные нормы микрофинансирования». Методическое пособие. Смоленск, 2005 г.
20. М. В. Мамута, И. Н. Евсеева, П. А. Сигал «О первоочередных мерах по развитию микрофинансирования как института поддержки начинающих предпринимателей и самозанятости граждан в кризисный период». Аналитическая записка НАУМИР от 22.01.2009 г.
21. Электронный бюллетень Российского микрофинансового центра, январь 2009 г.
22. Электронный бюллетень Российского микрофинансового центра, февраль 2009 г.
23. Электронный бюллетень Российского микрофинансового центра, март 2009 г.
24. Changing Money: Financial Innovation in Developed Countres. – N.Y,, 1987.
25. Синки. Дж. мл. Управление финансами в коммерческих банках. – М.: Gatallaxy, 1994
26. Proudhon P.-J. Resume de question soctal; Bankque d’Echange. Paris. 1849.
27. Энгельс Ф. К жилищному вопросу // Соч. Маркса и Энгельса. Т. XV.
28. Холт, Шэрон, "Методология банковской деятельности в деревне: результаты и перспективы", The New World of Microenterprise finance, Kumarian Press.
29. Рид, Ларри и Бсфус, Дэвид. "Трансформационное кредитование: оказание микропрсдприятиям помощи в превращении в малые предприятия", The New World of Microenterprise Finance, Kumarian Press
30. Интервью с Юджином Северенсом, бывшим исполнительным директором REAP, апрель 1995 г.
31. Васильева Е. Н., Ломовцева В. В., Овчиян М.Р. Сравнительный обзор нормативно-правовой базы и практики микрокредитования за рубежом // http://www.nisse.ru/
32. М.В. Мамут, И.В. Михалкин, Е.Ю. Лапшина «Тенденции развития рынка микрофинансовых услуг в России». Основные результаты пятого раунда мониторинга рынка микрофинансирования 2003-2007 гг. Москва, 2008 г.
33. Раин, Элизабет и Отеро, Мария, The New World of Microenterprhe Finance: Building Healthy Financial Institutions for the Poor.
34. Аналитический отчет «Проблемы правового регулирования, имеющие ключевое значение для развития сектора микропредпринимательства и малого бизнеса». АНО «НИСИПП». Москва – 2006.

10 комментариев

Цитата

Цитата

Что‑то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы... Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.

22 комментария

Обращение к администратору

Уважаемый модератор, а как связаться с вами можно? Заранее очень вас благодарю.

8 комментариев

Удивительно

А разве мысле‑лента цензурируется? Удивлён

Сегодня разместил статью довольно опасного содержания, а в «мыслях» ее нету.

21 комментарий

Стоимость заказного убийства

Стоимость заказного убийства зависит от четырех факторов:

1. Кто заказывает?
2. Кто исполняет?
3. Кто является целью?
4. Какой метод будет использоваться.

Из этих факторов формируется два аспекта заказного убийства:
1. Уровень риска
2. Себестоимость

Соответственно окончательная стоимость зависит от общей суммы себестоимости и денежной оценки риска.

Рассмотрим более детально
Рассмотрим более детально.

Заказчик преступления характеризуется двумя сторонами: его социальным статусом и мотивом преступления. Если рассматривать практический аспект бизнеса, то социальные группы следует разделить на следующие категории: обыватель, представитель среднего бизнеса, бизнес-элита, политическая элита. Соответственно мотивами убийства могут быть: личная месть, устранение кредитора (самый распространенный тип заказа), предупреждение угрозы со стороны цели (шантаж, расправа и прочее), личная выгода (получение доли бизнеса, недвижимости и т.д.), политические интересы.

Исполнителем заказа могут являться как непрофессионалы, в силу личных обстоятельств согласившиеся на его выполнение, так и профессиональные ассассины. Непрофессиональное исполнение заказа обычно решается без услуг посредника путем личного знакомства заказчика и исполнителя. В это случае практически на 99% гарантировано раскрытие преступления сотрудниками МВД. Непрофессиональные заказы редко превышают сумму в 100 тыс. руб., а средняя сумма граничит в пределах 30 тыс. руб.

Профессиональные исполнители делятся на две категории: пехота и профессионал.

Зачастую пехотинцы представляют из себя опытных специалистов, отслуживших участвующих в военных действиях, которые являются участниками организованных преступных группировок. Ни о каком контракте речь не идет, поскольку убийство, хоть и не является повседневным делом, но входит в число обычных задач пехотинца, назначаемых его руководством. При таком заказе в качестве посредника выступает лидер организованной группы, а исполнителем - один из его подчиненных, или несколько человек из группировки. Стоимость контракта назначается руководителем, который в дальнейшем распределяет его между исполнителями. Стоимость такого заказа варьируется в среднем от $10 000 до $300 000.

Профессиональные ассассины зачастую проходят спецподготовку и имеют связи исключительно с посредниками. Ни заказчик, ни исполнитель не знают о личности друг друга, исключая тем самым риски по их обнаружению МВД. Такой исполнитель стоит от $100 000 и выше.

Себестоимость задания состоит из расходов по его подготовке, реализации и сокрытии.
Конечно, в первую очередь, это расходы на аренду недвижимости и средства наблюдения за целью. Далее следуют расходы на необходимые инструменты для устранения, а затем расходы на прикрытие в процессе исполнения заказа и последующее сокрытие следов (обеспечение алиби и прочее).

Следует отметить, что профессиональный ассассин не станет браться за решение бытовых проблем обывателя, поскольку риск, связанный с таким заданием, слишком велик, от чего сумма контракта увеличивается, тем самым делая невозможным такой заказ для обывателя.

В дальнейшем мы рассмотрим милицейские методики раскрытия заказных убийств, чтобы отметить слабые и сильные стороны исполнения заказа, которые могут привести к поимке ассассина.

7 комментариев

Утро

Проза

Утро.
Оно приходит внезапно и быстро.
Вроде на горизонте только‑только начал разгораться рассвет. Ты смотришь на часы. Четыре утра.

До настоящего рассвета еще далеко, но нужно выпить кофе, чтобы взбодриться. Нет, спать не хочется. Я уже разучился хотеть спать. Просто веки невероятно тяжелые, словно на них сидят по тридцать тараканов и во рту горечь, которую хочется разбавить горько‑сладкой коричневой жижей со странным тягучим вкусом. Первый глоток обжигает горло. Второй глоток я делаю чуть медленнее. Подношу кружку ко рту и слегка наклоняю ее. Одновременно начинаю втягивать воздух губами, пока горячая жидкость не начинает заполнять мой рот. Не столько кофе, сколько обжигающий кипяток, заставляет мое тело вырабатывать адреналин. Я чувствую себя живее и снова готов продолжать работать.

Становится светлее. Такое ощущение, что солнце огромный золотой шар, который заполняет собой весь горизонт. Это на небе оно кажется таким маленьким. А сейчас это бог, который встает и расправляет свои плечи над миром, чтобы снова озарить его свои сиянием.

Вслед за моими резкими ударами по клавиатуре на экране монитора возникают черные символы. Это часть моей работы. Создавать черные символы на экране. Иногда мне кажется, что если их связать воедино, то они обретут смысл.
Я бы не хотел печатать. Я бы хотел оказаться сейчас на Гоа, рядом с любимой женщиной и ребенком. Мне хотелось бы, чтобы мы лежали рядом, плескались в океане и ели загадочные фрукты, которых я никогда не видел. Ветер доносил бы до нас соленные океанские брызги, а мы бы носились друг за другом по пляжу и весело смеялись. Я бы подхватывал дочку под мышки и бросал высоко вверх. Она бы радостно визжала и просила еще.

Нужно выпить еще кофе и, возможно, сто грамм водки.

Совсем рассвело. Наступил день.
Я почти не заметил как наступил новый день.

Конфеты

Проза

Когда я был маленький, у нас в зале стояли в ряд впритык к друг другу несколько шкафов. Одни были узкие, с маленькими квадратными дверями, другие - широкие, в них помещалась мамина большая шуба и другая наша одежда. Такой комплект шкафов взрослые по причине, непонятной моему детскому уму, почему-то называли "стенкой". В моем понимании стенка была кирпично-твердой и совсем без полостей, в которые можно что-то положить.

И был в нашей "стенке" один волшебный отсек, который притягивал меня, как магнитом к себе. Во-первых, этот отсек взрослые называли "баром". Его дверь открывалась не сбоку, как обычно, а сверху вниз. А задняя стенка отсека была полностью зеркальной. Уже само по себе такое устройство, отличное от других, способно привлечь внимание ребенка, но "бар" обладал и другими волшебными свойствами.

Далее
Очень часто за его стенами скрывались особенные вкусности. Например, рассыпчатые камни темно-коричневого шоколада с шоколадной фабрики. Я помню с каким упоением мы с сестрёнкой тыкали пальцами в оставшуюся липкую горько-сладкую крошку и слизывали ее языком. В другой раз в баре появились первые "марсы", "сникерсы" и "баунти", которые мы мгновенно слопали, оставив лишь ворох разноцветных шуршащих бумажек. Но особенно мне запомнился совсем другой случай.

Однажды ярким летним утром, наполненном солнцем и шумом машин, я проснулся и сел на краюшек кровати. Родители были на работе, сестренка в садике, а я, как заслуженный второклассник, имел полное право отсыпаться. Помывшись и позавтракав, я решил пойти гулять на улицу, а перед этим заглянул в наш бар и обомлел от восторга. В его зеркальной глубине таилась красивая плоская синяя коробка с темными волнистыми узорами по краям. Нетерпеливо я оторвал скотч, придерживающий края коробки и моему взору предстали двадцать восхихительных плоских шоколадных квадратов.

Не долго думая, я подцепил один из них большим и указательным пальцем, поднес ко рту и откусил. Это было неземное блаженство и за те несколько секунд, пока шоколад и карамельно-медовая начинка таяли у меня во рту, в моей картине рая очень четко появилось требование по наличию таких вот конфет. Это для взрослого конфета мало что означает, а для ребенка конфета - это целый волшебный мир, за который он готов на многое.

Не удержавшись, я схватил еще одну конфету и торопливо ее слопал. Счастливый и довольный я ушел гулять до вечера. Так, день за днем, я разбавлял свои каникулы сладостью из большой синей коробки, пока наконец, в ней не осталась одна единственная конфета.

Знаете, что странно, поедая конфеты, я совсем не замечал, как они кончаются. А тут, как-то вдруг, я понял, что в коробке слишком много пустого места, а с родителями разговор о таинственном появлении конфет и получения офифицального разрешения на их поедание, так и не состоялся. По моей многострадальной детской попе пробежала легкая дрожь в предвкушении тяжелой отцовской ладони.

Последующие три дня я жил в тяжелом ожидании заслуженного наказания, но потом каникулы, река и друзья вычеркнули у меня из памяти тоску по кофетам

Спустя месяц к нам в гости пришли знакомые наших родителей. Я очень любил такие вечера. Было весело и шумно. Взрослые непринужденно болтали о разных разностях, а мы бегали между ними, хватая со стола то кусок сыра, то колбаски, то яблока. Но на предложение матери "сесть за стол и поесть", убежденно отвечали отказом и убегали в свою комнату.

А потом был чай и мама торжествено произнесла: "А сейчас я вас угощу очень вкусными конфетами!". Обливаясь холодным потом, я смотрел, как мама достает ту самую синию коробку и ложит ее на стол. На ее лице смутно мелькнуло беспокойство излишней легкостью коробки, но отступать было некуда. Как в замедленной съемке, я смотрел, как ее тонкие пальцы отрывают тщательное залепленный мною обратно скотч. Наконец коробка была открыта, а в ее правом нижнем углу сиротливо ютился маленький шоколадный квадрат, стыдливо оставленный мною.

2 комментария

А в Петербурге скоро наступят белые ночи...

Проза

"А в Питере скоро наступят белые ночи", - я подумал это, глядя через большое, во всю стену окно небольшого ресторана, находящегося на втором этаже торгового центра у края Сенной площади.

Играет тихая, спокойная музыка, в которой есть место редким пронзительно тонким звукам пианино, ритмичному стуку барабанов и печальному женскому вокалу.

В пузатом коньячном бокале, в который я попросил налить виски, уже остались только три лимонных дольки. Их мяготь разбухла, впитав в себя тонкую смесь Jameson и яблочного сока. Мне хочется взять и положить одну лимонную дольку себе в рот.

Далее
Я продолжаю писать одной рукой, а вторую протягиваю к бокалу. Мои пальцы с трудом протискиваются сквозь суженный верх бокала и ухватывают бледно-желтый кусочек за мяготь.

Я ем дольку лимона прямо с кожурой. Нёбо заполняется резким кислым вкусом и на смену ему приходит горьковатый вкус лимонной цедры. Теперь я физически чувствую свежесть своего дыхания.

За окном движется и дышит Санкт-Петербург. Серо-синее облачное небо предвещает скорое наступление темноты. Жаль, что сегодня в Питере я не смогу увидеть звезды. По радио сказали, что сегодня будет гроза. Правда будет гроза? Сейчас, глядя на небо, я в это верю. Молния - это хорошо. Даже, наверное, лучше, чем звезды, потому что я вижу ее реже.

Широкими жирными желтыми буквами светится неоновая реклама NIKON на крыше здания, находящегося на другом конце площади.

Внезапно послышался гром. Что это? Начало грозы?
В небе яркими снопами искр стали рассыпаться и быстро гаснуть разноцветные звезды. Вишневые, желтые, белые, красные, зеленные вспышки.

Тихий женский голос произнес с ликующей нотой: "Праздник!".

А салют изменил свою тактику. Теперь его искры не гасли, а крупными святящимися облаками сползали по небу вниз, по пути теряя свой блеск.

Я подумал, что мне нужно обязательно сегодня написать о людях. Например, о том парне, который сидит в одиночестве за кружкой с пивом, более чем наполовину пустой.

Заметив мой пристальный взгляд, он смутился и стал быстро хлопать себя по карманам. Через секунду он достал и поджег сигарету. Держа между пальцами дымящуюся никотиновую смерть, он вдохнул дым и с умиротворенным блаженством откинулся на спинку дивана.

Он опять посмотрел на меня, определенно подозревая, что мое внимание к нему неспроста.

Я устал. На часах две минуты двенадцатого, а я еще не настолько пьян, насколько мне этого бы хотелось.

С Днем Рождения СПб! Я выпил сегодня за твое серое небо, желтые дома со старинной архитектурой, непонятные памятники неизвестным персонажам! Я пью за Неву, за твои разводные мосты и всех твоих женщин.

Я пью за тебя. Будь счастлив так, как я счастлив свои присутствием в твоем большом, бурлящем жизнью пространстве.

Питер, 28 мая 2009 г.

6 комментариев