Обсуждают в коллекции

Фильм «Иллюзия обмана» 101


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(9) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • Amapola

  • Atrinax

  • creature

  • feel69

  • Frezot

  • GrafRH

Ещё →

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(22)


  • ArturPirozhkoff

  • C-Liana

  • CRIMINAL

  • DartVader

  • Diverso

  • Elephant1980

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента piterpan /

фото

piterpan

Портрет жителя

piterpan

Затишье перед бурей

Никак, Новая Зеландия вообще, фото

Вид с горы Иден
Фото размером побольше. На рабочий стол или ещё для чего.

Здесь в Окленде штормовое предупреждение, и выходные пройдут у экранов мониторов или в постели. Ехать совершенно некуда — всю страну на несколько дней накроет циклон. Знакомый профессор экономики Саша, проживший много лет в Америке отметил, что в то время как здесь просто предупреждают, мол, будет сильный ветер от ста двадцати до ста сорока километров в час, в Майями объявили бы чрезвычайное положение и попросили эвакуироваться. А здесь спокойно — фигли, подует, польёт, да пройдёт.

Читать далее
Вид с горы Иден

P.S.: Там, вдалеке, на крыше какого‑то бункера или коровника тренировались боксёры из позапрошлого поста с фотографиями.
P.P.S.: Кому не хватило визуальных впечатлений, добро пожаловать ко мне на Фликер, там вроде вообще всё, что было снято, есть.

piterpan

Трутная жизнь

фото, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще

Соты

Здесь в Окленде любят мёд. Скажу больше, мёд — гордость Новой Зеландии. Баночки с надписью Manuka Honey можно видеть почти в любом более менее следящим за ассортиментом магазине мира. Звучит «загранично», однако, на деле всего лишь говорит о том, что пыльцу пчёлы собирали с одного типа цветов Манука, кустарник, также известный под названием «Чайное дерево». Особенность мёда Манука в его антибактериальных и антибиотических свойствах. Этакий сладкий крем «Спасатель», натурпродукт.

В один из скучный, бездельных дней мы решили съездить на пасеку, пчелиную ферму по-местному. Заодно посмотреть, на новое платное шоссе, но об этом позже. Вдобавок удалось посмотреть на раскрученный ресторан на дереве, о котором я относительно недавно писал. Успешно проскочили Пухой и, немного не доезжая Похуехуе, свенули в уютное кафе-магазин у дороги — honey center.

Я мёд не люблю, поэтому в пчелином центре было интересно посмотреть на действующий улей в разрезе.

Читать далее
У кого как, у меня в глазах рябит от этой картинки. А там, на ферме, вдобавок ко всему крутили запись с пчелиным жужжаньем. Эффект присутствия гарантирован.
Соты
Получить полноформатную картинку. На рабочий стол или ещё для чего.

Любители-натуралисты, я надеюсь, смогут разглядеть на этом снимке пчелиную королеву, матку. Жизненный цикл рабочей пчелы составлят от четырёх до шести недель. Королева живёт от двух до семи лет. Новорожденная матка первым делом уничтожает личинки других претенденток на трон. После чего отправляет на поиски действующей властительницы улея. Побеждает сильнейшая.

Королева и её друзья

Законы в пчелином царстве жестокие. Если матка так или иначе не способна откладывать яйца, скажем, пчеловод отрезал ей передние лапы, то рабочие пчёлы через некоторое время, поняв тщетность своих трудов по сбору мёда для потомства, проводят ритуал под названием «Свержение». Они окружают королеву со всех сторон, образуя столь плотную массу, что несчастная погибает от перегрева.

Всё, для чего живут трутни, drone по-английски — оплодотворять матку. Заниматься этим приходится буквально на лету. Как написано в Википедии: «Поэтому у трутней такие большие глаза». Мне кажется, энтомологи лукавят и дело отнюдь не в этом.

Первый сеанс телесного единства с королевой становится для трутня последним. С круглыми от удивления глазами он обнаруживает, что остался без, пардон, пениса (его буквально вырвала партнёрша), и вскоре умирает в физических и душевных муках. Селяви.

Но до того момента. Собирать нектар, ухаживать за личинками, защищать улей — ничего этого не нужно. Сиди, жди встречи с королевой, раз в день вылетай на место сбора трутней в нескольких метрах от улья. Как говорил и показывал Роберто Бениньи — жизнь прекрасна.

Ещё один душевный нюанс из серии «ребятам о зверятах». Если неразборчивый трутень по случайности оплодотворил свою сестру, то по неизвестной науке причине половина сот с яйцами окажутся пустыми. То ли это сестре стыдно и она сознательно пропускает ячейки, то ли няньки каким-то образом распознают инцестуальный, эволюционно невыгодный материал и избавляются от него.

На фотографии с выдержкой в полторы секунды хорошо видно трутней. Только, собственно, их и видно.
Трутни

Всё это любезно рассказала тётушка на медовой ферме, где всё про мёд или из мёда. Меж тем почти закончилась моя бездельная жизнь и завтра начнутся будни: буду работать на работе работником за деньги.

P.S.: Ещё одна ссылка про мёд (дороговато, для туриков): http://beesonline.co.nz
P.P.S.: Напоминаю, что ссылки на всякую всячину в течение дня я скидываю в микро-блоги на Plurk, Twitter и много других:
1 комментарий

piterpan

Закат на пляже Пиха и всякое, что в фотоаппарате накопилось

Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, фото

Закат на пляже Пиха
Получить полноформатную картинку. На рабочий стол или ещё для чего.

Здесь в Окленде лето, лето, лето. Спина сгорела уже два раза, невзирая на крема с числами 45 и выше. Но ничего, уже скоро будет холодно по ночам и придётся крутить счётчик обогревателями. Впрочем, кто его знает. Говорят, от глобального потепления нынче не отвертеться и климат неминуемо изменится. В прошлом году, к примеру, здесь было самое продолжительное и сухое лето за последние восемнадцать лет. А в этом не так давно была зарегистрирована небывало высокая температура +32°. Это как бы между делом палка в колёса тем, кто думает, будто здесь рай.

Читать далее
У этого фермера в чудесном районе Друри мы купили холодильник. Аппарат восемь месяцев простоял в гараже, и в нём завелись мураши. Они довольно быстро замёрзли. Там же, на ферме, стоит огромная песочница с небрежно разбросанными детскими игрушками. Детей я не видел, а вот кошек, использующих постройку не для игры в пекаря, насчитал больше пяти.
Животные на ферме

На горе Иден стоит большой барабан из металла с направлениями и расстояниями до известных городов мира.
Направления

В Шекспировском парке я, пока скакал за фрисби, раскровил подошву ракушкой. Там на пляже вместо песка створки раковин моллюсков, гребешки всякие.
Шекспировский парк

Почти всякий раз, как иду в магазинчик на углу за молоком, пугаюсь этого картонного мужика, настойчиво, с улыбкой маньяка протягивающего эскимо на палочке.
Собака в микромаркете

Про боксёров расскажу на днях.
Боксёры

На одном очень тормозном перекрёстке местный сброд подрабатывает мытьём окон. Народ, стоит заметить, вежливый и задорный. Я заранее извинился перед героем фотографии ниже, поскольку мелочь, кэш, здесь носить с собой не принято, ибо всюду принимают пластиковые карты. Однако, это не помешало ему на всякий случай протереть лобовое стекло, поинтересоваться камерой и немного попозировать. Его e-mail я спросить не успел, загорелся зелёный свет.
Мойщик окон
1 комментарий

piterpan

ВКС

Возвращаясь в Китай, Распродажа, фото, Пекин, Серия

Великая китайская стена

Здесь, в окрестностях Пекина, синее небо над Великой китайской стеной. Существует несколько доступных для туристов участков Стены, расположенных в непосредственной близости от столицы. Не самый туристический участок Симатаи состоит из двадцати четырёх растасканных крестьянами на кирпичи секций общей продолжительностью чуть более десяти километров. Часть башен, в начале и в конце пути, восстановлены. Грубо говоря, отстроены заново. Предприимчивые местные жители за порой несоразмерную оказанной услуге плату могут показать короткую дорогу в обход большинства участков, пролегающую по аутентичным деревенским закоулкам. Четыре часа ходьбы вверх-вниз по полуразрушенным ступеням отнимают столько же сил, сколько приносят удовольствия от созерцания одного из величайших и бессмысленных человеческих проектов.

Бытует мнение, что Великая китайская стена — единственный рукотворный объект видимый из космоса. Однако, кроме банальных математических выкладок, основанных на угловых размерах и восприимчивости человеческого глаза, существует экспериментальное подтверждение обратному. Первый китайский космонавт в одном из сообщений Земле передал, что ничегошеньки с орбиты не видно. Вне зависимости от этого факта, петляющая по крутым горам конструкция поражает своими масштабами и безусловно стоит потраченного дня, забитой под завязку карты памяти фотоаппарата и стёртых ног.

Читать далее
  1. Великая китайская стена

  2. Великая китайская стена

  3. Великая китайская стена

  4. Великая китайская стена

  5. Великая китайская стена

  6. Великая китайская стена

  7. Великая китайская стена

  8. Великая китайская стена

  9. Великая китайская стена

  10. Великая китайская стена

  11. Великая китайская стена

  12. Великая китайская стена

  13. Великая китайская стена

  14. Великая китайская стена

  15. Великая китайская стена

  16. Великая китайская стена


Кроме этого, небольшое объявление. Вновь существует возможность приобрести мои фотографии в большом разрешении непосредственно у меня с этой страницы. Исключительно для домашнего пользования.

Вкратце суть такова, что фиксированной цены нет: сумму, которую вы готовы отдать за фото, вы придумываете сами. Вебдванольненько, не правда ли? За перевод денег отвественен проверенный PayPal. Всё, что вам нужно — это валидная кредитная карта. Как именно это работает, подробно описано здесь.

Самые «вкусные» фотографии со всех концов света (Новая Зеландия, Китай, Лаос, Вьетнам, Непал, Таиланд, Гонконг, Россия и т.д.) можно выбрать, пройдясь по страницам тагов Серия, Распродажа и Фото.

P.S.: Все предложения коммерческого использования фоторабот обсуждаются в почте: .
P.P.S.: Если вас возмущает идея этого поста, то, прежде чем писать гневный коммент, прочтите, пожалуйста, почему и зачем это вообще делается в давнишнем посте под заголовком Говяжий чай.

piterpan

Небо над Пекином

фото, Всякая чушь, ПеАр, Серия

Улица Zhongguancun

Здесь, в постолимпиадном Пекине, как бы там ни было, очень хорошо. Дышится легче, чем два года назад. Власти побороли песчаные бури, создав лесополосу из пересаженных с южных районов страны деревьев. Прикрыли вредные производства и запретли многим автомобилистам и компаниям пользоваться средствами передвижения. В Пекине больше трёх миллионов автомобилей. Успешно проведена государственная акция по борьбе с курением: в центре города теперь редко увидишь курящего человека, чего не сказать о напоминающих о вреде табачного дыма знаках. Смог теперь не висит круглосуточно, а появляется лишь к вечеру. За ночь его разгоняет ветер и всё утро можно наблюдать синее небо, которое изображают во всевозможных путеводителях.

Синее небо над красными стенами Запретного города.  Первого октября начинается Золотая неделя — крупный семейный праздник. В это время принято навещать родителей, собираться семьёй за обеденным столом, вместе посещать достопримечательности и отдыхать от трудовых будней в тёплой родной компании. В восемнадцатимиллионный Пекин съехались родственники со всей страны. И именно в первый день Золотой недели все они решили посетить Запретный город – вторую основную достопримечательность столицы после Великой китайской стены. Я никогда в жизни не видел такое количество людей на улицах. В итоге запланированный поход в бывший императорский дворец обернулся принудительным участием в массовке фильма вроде «Герой»: чёрная масса людей стекают по ступеням дворца, чтобы слиться с себе подобными, ожидающими их на площади.

По причине тех же праздников не было никакой возможности попасть в начале октября в Шанхай. Невзирая на большое число способов перемещения в восточную столицу Китая, транспортная сеть на несколько недель оказалась парализована наплывом пассажиров. Однако, на всё воля божья: в то время Шанхай страдал от проливных дождей и наводнений. Вслед за хорошей погодой я двинулся на юг, в Нанчанг, город, где началась революция, где вторая по размеру площадь в Китае, где второе по высоте в мире колесо обозрения.

Читать далее
  1. Центр Пекина

  2. Моторвей

  3. Вид на Запретный город

  4. Вид на Запретный город

  5. Вид на Запретный город

  6. Канал у Запретного города

  7. Главная площадь страны

  8. Молл

  9. Человек на крыше пекинской оперы

  10. Улицы Пекина

  11. Quianmen dong lu

  12. Молл

  13. Кубоздания

  14. Парк 100 мировых достопримечательностей


P.S.: В очередной раз рекомендую добавить в друзья [info]kiwi_demon. Сегодня Дима написал за образование в Новой Зеландии. Почитайте, там интересно.

piterpan

Магия цифр

фото, Всякая чушь, Возвращаясь в Китай, Пекин, Китай

Продавец закусок

Здесь, в Пекине, олимпиаду 2008 народ искренне ждал и, как мы знаем по итогам, показал всему миру, что не перевелись ещё богатыри на земле ханьской.  Тот факт, что важнейшие спортивные состязания прошли в Китае именно 08.08.08 очень изящно переплетается с азиатскими нумерологическими суевериями. По написанию или по звучанию те или иные цифры напоминают слова и, соответственно, обретают смысловую нагрузку. Восьмёрка в этой концепции – это очень хорошее число, означающее «богатство». Утроенная восьмёрка – это «растущее богатство», поскольку три – это «путь наверх». От региона к региону смысл знаков, конечно, варьируется. Но короткий телефонный номер вроде 888 может продаться на аукционе за сотни тысяч долларов.

Нумерология проявляется и в мелочах. Стоимость подключения к мобильному оператору China Mobile порой зависит не от тарифа, а от «красоты» номера. Нередко можно видеть молодых и не очень людей, сидящих у экрана монитора, подбирающих себе счастливое сочетание цифр. Любые последовательности цифр, содержащие и оканчивающиеся на четыре (звучит, как «смерть») считаются ужасно, ужасно несчастливыми.  На панели лифта многоэтажного дома нет 4 и 14 и 24 этажей. Вместо этого написаны числа: 66, 69 и 99. Будучи иностранцем, я без стеснения выбрал номер с наибольшим количеством четвёрок, и жил спокойно.

Читать далее
1 ? — уверенность
2 ? — лёгкость
3 ? — жизнь, путь наверх
4 ?  — несчастье, ибо является омонимом слова «смерть».
5 ? — ничего, не, никогда
6 ? — легко и просто, весь путь
7 ? — созвучно с кантонийским ругательством
8 ? — удача, богатство, достаток
9 ? — долгая жизнь, вечный

Примеры счастливых номеров.

99 — почти вечный, стабильный, непоколебимый. Используется в популярной китайско-американской сети супермаркетов 99 Ranch Market.
168 — путь процветания. Множество дорогих телефонных номеров начинаются с этого сочетания. Кроме этого существует сеть отелей Motel 168.
1314 — вся жизнь, существование.
518 — «я приду к успеху», в других вариациях: 5189 («я буду долго процветать»), 516289 («я встану на долгий лёгкий путь к успеху») и 5918 («я скоро приду к успеху»)
814 — Схоже с 168, это значит «Я буду жить в достатке всю жизнь». 148 имеет приблизительно тот же смысл.
888 — Олимпиадная комбинация, трёхкратное, приумноженное богатство.

piterpan

Ещё немного Вьетнама

фото, Вьетнам вообще, Серия, Вьетнам

Рыбаки на реке

Здесь, в Хой Ане, сувенирные лавки снизу доверху набиты традиционными фонариками и одеждой. В местных барах и кафе наряду с национальной кухней готовят любые коктейли. А свежее местное пиво, по полдоллара за стакан, не уступает продукции лучших производителей. Не говоря уж об удобном местоположении, что превращает городок в отличный перевалочный пункт для путешественников.

Немного истории.  Основанный аж в первом веке нашей эры город Хой Ан полторы тысячи лет спустя стал важнейшим торговым центром. Сюда заходили суда из Японии, Голландии, Индии и Китая. По счастливому стечению обстоятельств поселение за свою многовековую истори ни разу не страдало от военных действий. Более того, смешение культур, в особенности сильное японское влияние, позволило Юнеско на стыке веков, в 1999 году, внести Хой Ан в список Мирового наследия под номером 948. В том же перечне по соседству можно обнаружить египетские пирамиды, дворцы древних южноамериканских индейцев и статую Свободы. Серьёзный список.

Читать далее
Поутру гости города могут насладиться видом на реку за вкусным завтраком с крепким вьетнамским кофе. Приготовленны традиционным методом, он, мне кажется, способен мёртвого поднять из могилы, такой концентрированный.  Утром возьмите велосипед или мотоцикл напрокат и осмотрите окрестности. Дороги во Вьетнаме лучше российских, но дураков и несущихся на скорости больше ста километров в час грузовиков тем не менее хватает. Поэтому будьте бдительны и не стесняйтесь пользоваться гудком. В паре километров от старой части города находится ухоженный пляж, ещё не засиженный туристами. В часе езды на мотоцикле руины древнейших храмов начала второго века. За сорок минут можно доехать до Мраморных гор с храмами, пещерами и следами от пуль американских солдат.

После чего можно приступить к коктейлям. Это ещё одна гордость Хой Ана. Лучший микс: дорогой алкоголь и дешёвая рабочая сила. Ассортимент поражает обилием названий и нередко эклектичностью ингридиентов. Как бы там ни было, будьте осторожны, возвращаться поздно ночью «под мухой» не рекомендуется. Бить не будут, но фотоаппарат с плеча вырвут и увезут в темноту.

Приехав на пару дней я задержался в Хой Ане на полторы недели. За это время появилось любимое кафе у реки, полюбился коктейль с непроизносимым вьетнамским названием, и продавцы на рынке перестали завышать цены. Отсюда я отправился на север, в удалённые горные районы, где жители говорят на своём наречии, кофе растёт рядом с кустами острого перца, а женщины выбирают мужчин и платят их семьям приданое. Но это совсем другая история.

  1. Лодка с традиционной раскраской

  2. Крыши

  3. Магазин сувениров

  4. Река на закате

  5. Старый город

  6. Розы и простыни

  7. Рыбаки на  реке

  8. Спящий человек

  9. Местечковый художник

  10. Река на закате

  11. Старый город

  12. Мальчик с собакой

piterpan

Пляж в Хой Ане

фото, Всякая чушь, Вьетнам

Девочка в маске

Здесь, в Хой Ане, сконцентрированный Вьетнам. В стотысячном городке на побережье тёплого океана трудолюбивый вьетнамский народ, относительно недавно включившийся в гонку туристического бизнеса Южной Азии, борется за место под солнцем.

В этом посте только пляж. Про всё остальное я расскажу немного позже. Подробно, ибо есть немало впечатлений, подкреплённых фотографиями.

6 комментариев

piterpan

Обеденный перерыв на вьетнамском рынке

фото, Хорошо, Серия, Вьетнам

Старуха на рынке

Здесь, в Хой Ане, городок живёт туристами. На рынке, расположенном в центре старого города можно приобрести всё то же, что продают в Ханое, за несравнимо меньшие деньги. Если уметь торговаться, само собой. Любимому исскуству азиатской торговли я, пожалуй, посвящу следующий пост. К которому этот послужит, я надеюсь, неплохим иллюстративным рядом.


piterpan

Женский пляжный волейбол на выходных

день, фото, Новая Зеландия вообще, Хорошо, Окленд, Серия

Мужик в золотом пальто

Здесь в Окленде австралийский банк ASB и товарищи провели открытый турнир по пляжному волейболу. Мне после долгой ночи и Borsch Party было нелегко сосредоточиться на нюансах игры, однако удовольствие от просмотра женского полуфинала между Новой Зеландией и Бразилией получил немалое. День, стоит заметить, выдался чудесный: солнечный и жаркий.

Бодрые, очень спортивные киви‑мальчики в ярких жёлтых жилетах всю игру громко скандировали: «Scardell! Scardell»! На мотив AC/DC — Thunder Strike особенно хорошо у них получалось. Кричалка составлена из имён новозеландских волейболисток: Scarlett и Blundell. Большие такие, длиннотелые девки.

Под конец третьего сета трибуны оживились. Бразильские болельщики со стройными загорелыми парнями и знойными темноволосыми женщинами порой перекрикивали группу парней в жёлтом. В целом новозеландский народ болеет народ вяло.

Читать далее
Новозеландские болельщики

Новозеландская болельщица

Общая обстановка

Игра

Игра

Девочка с колой

Как бы там ни было, не без труда, но бразильянки всё равно победили.

Победа бразильянок

P.S.: Меж тем на фоне финансового кризиса в России проходит фотоконкурс «Методы выхода из кризиса». Как говорят его устроители, это, цитирую, новый и на этот раз более позитивный конкурс.

piterpan

Катмандушная кольцевая автомобильная дорога

фото, день, Нравится, Катманду

Пыльные улицы

Здесь, в Катманду, нет метро, зато есть автобусы, котрые являются одним из самых популярных видов транспорта среди местного населения. Первое место, пожалуй, я бы отдал вездесущим мотоциклами.

Автобусы обычно украшены традиционными рисунками и увешаны изнутри всевозможными цветочками и рюшечками — на удачу. Я не знаю, существует ли в Катманду муниципальный автобусный парк, но общее впечатление таково, что покупаешь автобус и вперёд! Двери обычно отсутствуют, и в образовавшемся проёме висит мальчкик. Он выполняет несколько ролей одновременно. Мальчик зазывает пассажиров, выкрикивая маршрут, он же собирает деньги за проезд.

В толчее столичной жизни процесс посадки-высадки пассажиров отчего-то искусственно заторапливается — мальчик крикит, люди бегут, водитель резко тормозит, мальчик кричит. При этом все участники сохраняют свойственное азиатам спокойствие.

Возвращаясь с Королевской непальской киностудии, нам с ребятами довелось прокатиться по ККАД на одном из таких автобусов. Проезд стоил в пересчёте на рубли ни много, ни мало — пять рублей. Легко прикинуть, что при среднем месячном доходе чуть превышающем пятьсот рублей, ежедневные поездки на общественном транспорте «съели» бы львиную часть зарплаты. Автобус в Непале — роскошь, а не только средство передвижения.


piterpan

Обрезки и остатки

Никак, фото, Катманду

Крест-накрест

Читать далее
Голова мужчины

Женщины

Парень номер семь

Вид на Бхактапур

P.S.: Меж тем на фоне финансового кризиса в России проходит фотоконкурс «Методы выхода из кризиса». Как говорят его устроители, это, цитирую, новый и на этот раз более позитивный конкурс.

piterpan

Разность полушарий

Всякая чушь, Возвращаясь в Китай, Новая Зеландия вообще, Рабочее, фото

Самые простые 10 долларов в моей жизни
Текст на стене китайского магазина отдежды: «Хо! Хо! Это самые лёгкие десять долларов, которые я когда-либо зарабатывал в своей жизни»!

Здесь в Окленде поражает неумение многих представителей отнюдь не древнейшей профессии IT специалиста пользоваться Google для решения простейших технических задач. То, мне кажется, результат разницы в системах образования. Если в России в нормальных университетах плотно учат думать, то здесь больше прикладным методам. Грубо говоря, наши способны изобрести велосипед, а местные уже знают, из чего и как его в наши дни лучше всего сделать. Серьёзные проблемы возникают, когда нужен особенный велосипед, скажем, пригодный для езды по шпалам.

Кивос, условно назовём так местного специалиста, будет долго чесать затылок и морщить лицо, методом тыка пытаясь разобраться, как заставить обычный велосипед ехать меж железнодорожных путей, проводить исследования, ошибаться, с серьёзным видом говорить начальству, что ему нужно больше времени для выполнения этой задачи. В университете не было такого варианта.

Человек с русским образованием и соответствующим складом ума, вспомнит какой-то мультфильм из детства и через пять минут «гугления» однозначно определит, что название студии «Пилот» и мультфильм про Колобков-сыщиков, узнает расстояние между шпалами и их профиль — вуаля, спецсредство готово! Другое дело, что наш человек присядет частично в лужу на обычной задаче. Ведь на лекции он не ходил и про современные методы постройки обычного велосипеда забыл, а то и не знаком с ними вовсе.

Восемьдесят процентов задач типовые и над их решениями не нужно думать — это занимает двадцать процентов времени. Оставшиеся двадцать процентов задач из разряда нетривиальных,и решения у них оригинальные — они занимают восемьдесят процентов времени. Принцип Парето, как мне кажется, и здесь работает. Имея в конторе представителей обеих сторон силы, кивоса и русского, можно прийти к усреднению параметров и в общем-то к балансу.

Поэтому здесь, за границей, так ценится creativity, а в России опыт и усидчивость. Какая система образования лучше, я понятия не имею. Знаю, что обе работают. В моём нынешнем положении хочется верить, что всё же возможно на своём примере доказать работодателю существование третьего типа супер-служащих, которые сочетают новозеландский опыт и русскую смекалку. И, самое главное, в условиях надвигающегося кризиса договориться о супер-цене.
1 комментарий

piterpan

Как прошло одно собеседование, и почему мне нравится одна фотография

Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Рабочее, фото, УТРО, Фотожаба

Спина

Здесь в Тауранге я выпил кружечку пивка у океана и поглядел, как дети ныряют с моста. Это три часа езды от Окленда. Место, как его называют местные, «Новозеландские Сочи» или «Новозеландская Калифорния», вероятно, станет моим следующим пристанищем. Собеседование с потенциальным работодателем прошло хорошо, и если они согласятся на обозначенную цену, перееду к чертям. В этот раз поговорить с рекрутом пригласили технарей и они, мнущиеся, задавали вопросы о любимых блогах (Smashing Magazine, PSDTUTs, List Apart), о любимом софте для разработки (Notepad), о предпочитаемых CMS (Silverstripe, Drupal), спрашивали «таблицы или не таблицы» (не таблицы, конечно), а в конце попросили сверстать чуть хитрый лэйаут с кучей столбцов. Сделав задание за 10 минут вместо положенных 30 я порадовал технарей ещё раз. Пример и правда получился, как из учебника. После этого был разговор с тётей-менеджером про то, почему я хочу переехать в Таурангу, почему они боятся нанимать неместных, про деньги опять же. Как обычно, они перезвонят.

Теперь о лирике. Заглавная фотография этого поста радует меня, эгоистичного автора, уже третий день. Показал её кому-то из знакомых и был спрошен, мол, расскажи, что в ней? Хорошо.

Итак. Фотография трёхмерная: есть первый, второ и третий планы, чётко отделённые друг от друга. Фотграфия движется: велосипедисты едут, люди идут. Размазанные фигуры и колёса контрастируют со статикой на переднем плане. Для тех, кто понимает смысл слова «выдержка», должно быть немного удивительно, как люди замерли настолько надолго. Фотография рифмуется: колёса на фоне, слева, справа, повсюду; на заднем плане кто-то несёт ребёнка точно тем же способом, что мужчина в чёрном держит мальчика в синем, нашего главного героя. Фотография контрастная: очень детский взгляд у персонажа с сигаретой, и отнюдь не детский у мальчика; тяжёлая спина в центре неожиданно скрадывает лицо основной, казалось бы, в кадре фигуры. Эта фотография, на мой взгляд, работает.

Логичный вопрос, который возникает, неужели я успел обо всём этом подумать за 1/30 секунды? Не обо всём, но подумать успел. Большую выдержку поставил сознательно, за несколько шагов до сцены. Поравнявшись с ними сделал несколько снимков, выжидая отсутствие автомобилей в кадре, и чтобы ребёнка на фоне поднесли, куда надо. До тех пор пока отец не обернулся. После этого я показал ему фотографии, посмеялись и разошлись. То было начало Золотой недели, большого семейного праздника в Китае.

Читать далее
Люди в метро

Чувствуете, как здесь закольцовывется взгляд? Студиум: обновлённый постолимпиадный Китай. Пунктум: шланг. Я уже как-то писал об этом всём.
Шланг

Указывающие дорогу в парке

Направления

Спящий человек

Самое «вкусное», как обычно, оставлю на финал.

Настольный теннис в деревне

Предлагаю читателям выбрать любую понравившуюся и расписать, что именно вам понравилось в карточке.
3 комментария

piterpan

Люди в форме

фото, Возвращаясь в Китай, Пекин, Серия

Военные в подземном переходе

Здесь, в Пекине, перед Олимпиадой 2008 вывезли все нежелательные элементы за 108 километр и научили водителей пропускать пешеходов. На подходах к центральной площади страны нынче просвечивают сумки. Кроме несущих службу у флага и Дома Советов военнослужащих всюду очень много людей в форме.

Служба в китайской армии дело необязательное. Всеобщей воинской повинности, как сами понимаете, нет. Поступить в армию — дело непростое. Нужно хорошо учиться, сдавать экзамены. В соответствии с традициями тоталитарного государства к людям в форме здесь до сих пор испытывают смешаное чувство страха и уважения. Здесь нормально подойти к стоящему у здания охраннику, постовому на улице, работнику метро или полицейскому и спросить, мол, «как пройти в библиотеку»? Они скорее всего говорят по-английски и помогут.

Служба в органах или в армии на фоне дефицита рабочих мест в стране — привилегия. После поступления у китайской человеко-единицы в миг решается вопрос о средствах к существованию, перспективах карьерного роста, обеспеченной старости. Это выглядит вариантом на пять баллов на фоне известных фактов, что Китай занимает первое место в мире по количеству гастарбайтеров: больше 150 миллионов человек работают не там, где родились, невзирая на жёсткие ограничения миграции. В Шанхае несколько лет назад городские рабочие вышли на улицы, мол, крестьяне, go home! 

Также не стоит забывать о масштабах и развитости коррупции в Китае, которые соответствуют количеству жителей. Поэтому тёплое место в органах является самым настоящим пропуском в жизнь.


piterpan

Желтый скворечник

Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, ПеАр, Нравится

Ресторан на дереве

Здесь в Окленде компания Yellow, ежегодно подбрасывающая к каждому дому и офису каталоги жёлтых и белых страниц с контактами жителей страны и компаний, затеяла занимательную промо-акцию. Как и положено, для этого нашли в меру грудастую симпатичную девочку с ровными зубами, дали ей свой каталог — толстенная такая книжища из дешёвой бумаги — и мобильный телефон. А построй-ка нам, говорят, девочка ресторан. Да не просто так кафе в китайском районе, а на севере от Окленда — на дереве. Буквально так.

Читать далее
Ресторан на дереве ночью

Ресторан на дереве днём

Дело было в сентябре прошлого года. Трэйси обзвонила сотни компаний, чьи адреса взяла из выданного справочника. За шестьдесят шесть дней ресторан, похожий на стволовый нарост, был готов! Компания Yellow провела огромную работу по сбору материалов о постройке своего детища. Были отсняты тонны фотографий и видео. Был создан чудесный флеш-сайт с одноимённым названием yellowtreehouse.co.nz, получивший намедни награду «Сайт дня"» от компании Adobe.

[видео]

В общем-то само собой получилось, что нынче все обеды и ужины в ресторане забронированы на необозримо далёкое будущее. Однако, с 16 января многочисленные посетители имеют возможность попить чаю без предварительно записи. Скачав этот файл вы можете посмотреть на меню. Цены не указаны, я полагаю от большого ажиотажа.

Чертежи

Ресторан сделан из «глюлама», почти космического материала — специальным образом ламинированных досок. Конструкция с шириной 10 и высотой 12 метров крепится на стволе сорокаметрового дерева. Казалось бы, энвайронметалисты должны радоваться, что есть сил: проект получился зеленее не бывает! Однако вместо этого ёрничают и напоминают о статистике: ежегодно в США для производства 500 миллионов справочников подобного тем, что выпускает новозеландская компания Yellow, срубают 9 миллионов деревьев, тратят полмиллиона килограммов бумаги и 7,2 миллиона баррелей нефти.

Как по мне, так компания на пять баллов из пяти, а зелёные пусть займутся остановкой пустыни в Китае и переворачиванием пингвинов. Меж тем на текущий момент остался лишь один вопрос вопрос, касательно супер-ресторана: где это? Интернет упорно повторяет «на севере от Окленда». Поэтому не уверен, что получится съездить, пофотографировать.

При перепечатке, пожалуйста, давайте ссылку на источник. То есть на этот пост.

P.S.: Больше фотографий и текста от местных СМИ. Сайт компании Pacific Environments, разработавшей проект ресторана на дереве. Ещё больше фотографий.

piterpan

Близ Запретного города

фото, Всякая чушь, Возвращаясь в Китай, Хорошо, Пекин

Запретный город

Здесь в Окленде я все выходные работаю над фотографиями из Пекина. Провёл там всего ничего чуть больше недели, а нащёлкал, как студент фотошколы. Скоро будет много новых картинок.

1 комментарий

piterpan

Киви-бой

Новая Зеландия вообще, день, фото, Окленд

Мальчик-продавец

Здесь в Окленде аббревиатуру PYO понимают совсем иначе, нежели в Филадельфии, где это означает: Philadelphia Youth Orchestra. Эти три буквы можно разглядеть на мелькающих за окном авто вывесках, проезжая мимо фермерских хозяйств. Расшифровываются они очень просто: «Pick Your Own» — собери сам.

Сие, пожалуй, самый дешёвый честный способ набить желудок фруктами, ягодами,  корнеплодами — кому, что нравится » почти бесплатно. Всё гениальное просто. Когад проходит пора промышленного сбора урожая, на фермы начинают пускать всех. У входа на поле посетителям выдают корзины, а на выходе содержимое пакетиков взвешивают и дёшево продают. Так во время второго путешествия по Южному острову нам удалось налопаться черешни. А на днях мы с ребятами совершили набег на клубничные поля в пригороде Окленда.

По мотивам сделанного я сегодня наварил три литра вкусного варенья. Да, я безработный, а на выходных не собеседуют. Изначально в планах было изготовление джема. Но оказалось, что именно клубника содержит непростительно малое колическтво пектина, вещества, отвечающего за желеистость. Вчера солил красную икру: освобождал икринки от ястыка при помощи ракетки для бадминтона и держал после в тузлуке правильной солёности. Мне нравится, как звучат эти слова.


piterpan

Фото, которое доставляет

фото, Возвращаясь в Китай, Пекин

Отель Пекин

Здесь, в Пекине, я провёл больше недели. Сегодня пробежался по фотографиям. Скоро, без сомнений, будет, что показать. На фотографии один из центральных отелей Пекина, который так и называется — Отель Пекин.

Кстати, помню, когда‑то для меня было загадкой, как ты получается, что «у них» Бэйцзин (Beijing), а у нас Пекин. И то, и другое суть одно и то же и переводится, как «Северная столица». В Азии вообще было принято не мудрить особенно с названиями. Так нынешний Ханой был когда‑то Донгкинь — «Восточной столицей», а Киото так и вовсе просто — «столица».

«Пекином» город впервые назвали французские миссионеры четыреста лет назад, когда в северных китайских диалектах ещё не произошёл сдвиг согласных, когда практически все звуки [k] трансформировались в [t]. В южных диалектах этого сдвига не произошло, и, например, в кантонском название столицы Китая до сих пор произносится как «Бакгин». На протяжении истории Пекин был известен в Китае под разными именами. С 136 по 1405 годы и затем с 1928 до 1949 его называли Бэйпин — «Северное спокойствие».

Пришедшие к власти коммунисты вернули городу столичный статус. Соответственно, изменилось и название. Бежавшее от гнева народного на Тайвань правительство Китайской Республики официально никогда не признавало смены названия и до конца шестидесятых демонстративно писали в картах Бэйпин, указывая тем самым на нелигитимность нового режима.

Читать далее
Отель Пекин

В чём‑то созвучный кадр из Вьетама, окрестности Ханоя, попавший когда‑то в фотоленту на lj.ru.

Вьетнамский строитель
5 комментариев

piterpan

Мыс Похитителей людей и другие картинки

Напьер, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, фото, Таупо

Вид на порт Напьера

Читать далее
Вид на гору Руапеха с берега озера Текапо

Улица Елизаветы в Напьере

Скворечник в Напьере

Знак солнца в Напьере

Площадка для занятий скейтбордом в Напьере

Мыс Похитителей людей

P.S.: Димка пишет о городе‑декорации Напьере.
P.P.S.: Системное сообщение. Сегодня последний день приёма голосов на Премии Паркера — 2008. Не дадим этому блогу засохнуть!

piterpan

Пара фото с пика Мата

Новая Зеландия вообще, Напьер, фото


piterpan

Журнал Советское фото, 1961 год

Хорошо, Новая Зеландия вообще, фото

Советское фото, 1961 год, Новая Зеландия

Здесь, в Новой Зеландии, русские были и раньше. Солист балета Большого театра Леонид Жданов вон аж 1961 году посетил сей край на отшибе и даже сделал материал в журнал «Советское фото». Представляю, с каким интересом в Доме дружбы в Москве фотолюбители наблюдали за результатами поездок за границу. В те времена мы традиционно были впереди планеты всей в области балета, поэтому путешествовать Леониду случалось часто.

Совсем недавно, в ноябре 2008 года, прошла выставка «балетных» фоторабот Жданова в музее‑квартире им. Пушкина на Старом Арбате. Леонид известен прежде всего тем, что его архив негативов балетной съёмки включает в себя более 400 000 плёнок — это возможно самая крупная в мире частная коллекция.

Читать далее
Абориген

Футбол

На ипподроме

Перед экзаменами

Пляж

Спасибо [info]boroda_ruda за сканы материала.

piterpan

Pick Your Own, или я с физфака

фото, Всякая чушь, Новая Зеландия вообще, Френдоцид

Вишнёвый сад, собери сам

Здесь, в Новой Зеландии, всякий экстрасенс может заработать 100 000 AUD одним махом. Организация «Australian Sceptics» предлагает 20 000 AUD тому, кто приведёт человека со сверхъестественными способностями и 80 000 AUD самому чудотворцу. Там же можно найти советы для тех, чьи знакомые экстрасенсы по каким-то причинам не хотят пройти тестирование и заработать денег. Многие духовные люди считают, что должны помогать обществу безвоздмездно, поэтому «чудить» и брать за это деньги — совершенно неприемлимо. Другие считают, что общество скептиков затеяло все эти тесты, чтобы публично посмеяться над тонкой структурой высших сил, что фактически нарушает их устройство. Сметливые австралийцы, держатели фонда, предлагают передать выигранные деньги в фонд помощи голодающим через посредника и обещают, что с удовольствием займутся исследованием неизведанных областей человеческих энергий и ни в коем случае не собираются насмехаться над серьёзными, особенными людьми.

В то же время Британская ассоциация скептиков обещает 12 000 GBP за проявление сверхъестественных способностей в лабораторных условиях. Финны дают 10 000 EUR, шведы 100 000 SEK, индусы (sic!) 50 000 USD. Общая сумма денежных вознаграждений за необычайное и непознанное составляет, как вы можете самостоятельно подчитать: 2 326 500 американских долларов. На эти средства можно кормить 90 000 человек в течение года или содержать 25 госпиталей (по 100 кроватей в каждом) в течение года, или купить вилллу у океана и яхту впридачу.

Читать далее
Самый весомый вклад вносит, конечно, фонд Джеймса Рэнди, который вот уже двенадцать лет предлагает миллион долларов любому, кто сможет взглядом двигать предметы или металлические вилки гнуть, рак лечить или ещё чего такое. Говоря о работе с металлом, Геллер многократно публично обещал прийти в особняк Рэнди и с лёгкостью стать участником эксперимента, однако ни разу до дела не дошло.

Пример эксперимента: когда-то в далёком 1979 году в Италии тестировал четырёх лозоходцев, предлагая в виде приза 10 000 USD из собственных сбережений. Участники, господа Фонтана, Борга, Станциола и Сенаторе должны были найти воду на квадрате 10 х 10 метров. За границами участка находились резервуары с водой, из которых по известным лишь Джеймсу различным путям вода вытекала по трём пластиковым трубам. Трубы не имели циклов, то есть себя не пересекали, однако могли скрещиваться друг с другом, находясь на разной глубине. Диаметр труб составлял 3 см, и закопаны они были приблизительно на полметра. Во время теста жидкость со скоростью 5 литров в секунду текла по одной из труб. Участникам до начала эксперимента была дана возможность убедиться в отсутствии натуральных подземных водоёмов, которые могли бы внести погрешности. По ходу теста лозоходцы должны были отметить ход воды, используя от 10  до 100 маркеров. При этом 75% маркеров должны оказаться не дальше дециметра от центральной оси потока — только в этом случае попытка может быть засчитана. Каждому испытуемому давалось три попытки, вода каждый раз текла разным путём. Две из трёх удачные попытки гарантировали получение приза. Чему гарантом был душеприказчик Рэнди, готовый по окончании вручить чек на 10 000 USD победителю или вернуть бумажку устроителю проверки.

Все участники согласились с условиями. До начала теста был проведён короткий опрос, который показал, что испытуемые уверены в своём успехе на 99%  или даже все 100%. Ни один из лозоходцев с заданием не справился. Зато двое нашли природный источник воды на заданном участке. Однако, не смогли договориться друг с другом о его местоположении. Как не смогли прийти к консенсусу с третьим участником, доказывавшим, что никакой воды там нет.

Первый фонд подобного толка появился в 1922 году. Тогда уважаемое издание Scientific America предлагали 2 500 USD за аутентичную фотографию привидения или за визуально фиксируемый акт вызова духов. Одним из исследователей был легендарный Гарри Гудини. С тех пор, а ведь уже почти сто лет минуло, не было ни одного случая, когда приз нашёл бы своего героя.

Четвёртного января 2008 года было объявлено, что шестого марта 2010 года перестанет существовать фонд Джеймса Рэнди и деньги пойдут на какое-нибудь другое дело. До того момента — 1 000 000 американских долларов может пойти на помощь голодающим детям Африки, если хоть один из «руководителей» докажет наличие у себя сверхъестественных способностей. Список призов за доказательство паранормальных способностей приложен.

Пришельцы идут

piterpan

Совсем другая фотография, совсем другая история

Никак, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Друзья и знакомые, фото

Крайстчёрч

Здесь в Крайстчёрче мы познакомились с семьёй Теницких ([info]_alexei_, привет). На фотографии их маленькая дочка. Дело было в декабре 2007 года, когда я через ЖЖ договорился с Алексеем, мол, если буду в их краях, не откажусь «пригласиться» на ночлег. Мудрая жена Аня, как она сама рассказала вчера, отнеслась к идее настороженно. Мы с [info]shader и [info]olekssa приехали поздно вечером и, выпимши текилы, уехали рано утром. Аня почитала этот ЖЖ и успокоилась.

Нынче на Южном острове дожди. Спасатели выловили из реки рюкзак пропавшей намедни [info]palma. Надежды тают, к поисковой группе присоединились экстрасенсы во главе с её бывшим мужем, который [info]alick. «Новозеландская экстрасенсша Изабели сказала сегодня днем, что у нее осталось 32% жизненных сил». Наши ресницы стали гуще на 402%, ага.

Я весь день не могу определиться со своим отношением к происходящему. Очень всё это грустно и сумасшедше, ребята. Одна, мать четырёхлетней девочки, в одиночку ушла в горы на пятнадцать дней. Другой теперь «периодически смотрит на ее живот и закачивает ей в дан-тьен сколько может». Не хочу, чтобы местная диаспора на меня ополчилась, ведь ни с Ирой, ни с Олегом я лично не знаком. Однако, позволю в своём личном блоге выразить своё личное мнение: в мире очень много странных людей, с которым как бы случайно случаются как бы случайности. Расстраивает, что в общем-то при любом исходе более всех прочих пострадает ребёнок, наверняка нормальный ребёнок.

P.S.: Ссылки по теме в хронологическом порядке:
· http://tvnz.co.nz/national-news/grave-fears-held-missing-tramper-2432946/video
· http://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=10550336
· http://www.3news.co.nz/News/Weather-continues-to-thwart-attempts-to-rescue-missing-tramper/tabid/209/articleID/85926/cat/87/Default.aspx
· http://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=10550563
· http://www.3news.co.nz/News/NationalNews/Missing-trampers-backpack-found/tabid/309/articleID/86048/cat/65/Default.aspx
· http://alick.livejournal.com/350210.html