Тёрка в тагах


Враги

Его(3) Общие(0) Обиженные(0)


  • ChlenTerki

  • kenni-makkormik

  • Nastya69

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Клубы / Киноклуб / IceMIND / Тачки 2 / Cars 2 (2011) [BDRip, 1080p 3D]


maffler
С недавнего времени в кинооиндустрии наметился бум на 3D. Все ходят в кино только на объем, смотреть плоские фильмы вроде как уже не круто. Но мало кто задумывается что 3D эффект реально может вредить здоровью.О вреде мобильника или компьютера каждый задумывался хоть раз, а вот о 3D…
Давайте посмотрим, что происходит с нашими глазами во время просмотра объемной картинки через такие вот очки. Небольшая лекция о устройстве наших глаз. Прошу прощения если она будет немного нудной.
Хрусталик в нашем глазу составляет довольно важную часть светопреломляющего аппарата, является своего рода линзой. В глазу так же есть цилиарная мышца.
подробнее: роговица, хрусталик, сетчатка, цилиарная мышца, цинновые связки. Цилиарная мышца служит для растягивания и сжатия хрусталика, таким образом вместе с хрусталиком она играет роль автофокуса. Когда мы смотрим на объект она растягивается-сжимается(играет настройками) и в итоге настраивается на лучший фокус. Этот процесс называется аккомодацией. Кроме нее в нашем глазу есть дальномер, он работает за счет того, что у нас 2 глаза, и более-менее трезво оценивает расстояние до объектов. Так же мозг без участия сознания может оценивать информацию о расстоянии до объекта из побочных источников. Теперь самое интересное, как же все это добро работает с 3д. Принцип работы объемного кино заключается в том что бы техническими средствами обмануть дальномер-подать на разные глаза разные картинки.Так, дальномер обманут. А вот что же делать с аккомодацией? Она должна оставить экран плоским! Но тут начинается еще более интересный процесс-перетягивание хрусталика. Автофокус говорит, что объект находится в плоскости экрана. Дальномер говорит, что объект находится где-то далеко. Сознание верит параллаксу (оно, как и зрительный анализатор, находится в коре больших полушарий) и говорит, что объект далеко. Вегетативная система получает противоречивые указания и начинает сходить с ума. Заканчивается это тем, что система либо просто встаёт в ступор (дезориентация), либо начинает лихорадочно взбрыкивать (выход из штатного режима и, как следствие, переутомление).
В итоге при длительном просмотре 3д очень быстро устаёт цилиарная мышца (характерная резь в глазах, головная боль). Но хуже всего не это, а то, что разрушается многолетняя дружба между механизмами управления, которые до сей поры всегда только помогали друг другу. Не знаю к чему это ведет, но надеюсь что в ближайшее время врачи научаться лечить эту штуку.
Кстати, все что описано выше происходит лишь при просмотре 3D вблизи. Если расстояние до экрана 10-20 метров. В таком случае хрусталик имеет правильное положение и нет никаких проблем с аккомодацией.
ПОЭТОМУ СМОТРЕТЬ СТЕРЕОКИНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ С ПОСЛЕДНИХ РЯДОВ КИНОТЕАТРА! НА ПЕРВЫЕ РЯДЫ НЕ САДИТЕСЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Вся ветка8 комментариев

IceMIND

maffler,

слушай я тебе почти поверил, если бы сам лично не ходил в 3Д кинотеатр на аватара и не смотрел дома 3Д на проекторе с расстояния 3м — и прикинь никаких описанных тобой ощущений. Может у меня глаза неправильные, а может неправильные у тебя?

Вся ветка6 комментариев

maffler

IceMIND, а ты считаешь что все люди одинаковы ? )))

Вся ветка5 комментариев

82367

maffler, А Я краем уха подслушал разговор врачей, И понял что жить вообще вредно.

Вся ветка