Друзья

Его(1) Общие(0) Хотят дружить(0)

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента ViktorBelikov /


ViktorBelikov

Есть ли опасность в продуктах ГМО?

В последнее время в газетах, журналах и телепередачах нам всё чаще попадается аббревиатура «ГМО». Расшифровывается она просто - «генетически модифицированные организмы». Согласно научному определению, ГМО — это любые организмы, генетический код которых был изменён посредством генной инженерии. Иногда подобных мутантов называют трансгенными, поскольку в их ДНК были искусственно внесены фрагменты чужеродной наследственной информации.
История ГМО начинается с 1970-х годов. Именно тогда были проведены первые научные опыты по внесению чужеродных генов в ДНК растений и животных. Сначала эти эксперименты представляли собой исключительно теоретический интерес — никто не мог подумать, что через некоторое время генетические модификации будут использоваться в практических целях. Учёные в конце концов поняли, что новые, искусственно созданные организмы можно наделять заранее запланированными свойствами, полезными для человека.
Например, один из сортов генетически модифицированного картофеля был «скрещен» с почвенной тюрингской бациллой. Данный микроорганизм абсолютно безопасен для человека, но смертельно вреден для самого распространённого картофельного вредителя — колорадского жука. После поедания листьев такого картофеля жук немедленно погибал.

alt

Другой успешный эксперимент по созданию ГМО привёл к появлению необычного томата. В его генетический материал были внедрены гены камбалы, отвечающие за терморегуляцию. Результат удивил учёных — томат, вопреки ожиданиям, не приобрёл морозоустойчивость, однако срок его хранения существенно увеличился.
Опыты по формированию разнообразных ГМО продолжаются и в наши дни. Сейчас в мире существует более 100 линий генетически модифицированных растений (все они допущены к распространённому выращиванию и промышленному производству). Наиболее распространены соя, рапс, кукуруза.
В нашей стране продукты с «чужеродным» генотипом появились в 1990-е годы. Сейчас в пищевой промышленности используют 14 видов генетически модифицированных растений — сои, сахарной свёклы, картофеля, риса. Выращивание подобной сельхозпродукции оправдано с экономической точки зрения: трансгенные растения очень устойчивы к неблагоприятному влиянию факторов окружающей среды. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью, сопротивляемостью болезням и вредителям, крайней неприхотливостью.
Генетически модифицированные организмы применяются и в биотехнологии — из них производят белки медицинского и сельскохозяйственного значения.

alt

Дискуссии о безвредности ГМО ведутся уже давно на различных уровнях. Большинство обывателей настороженно относятся к трансгенной пище, считая её «чужероднй» и опасаясь негативного влияния подобных продуктов на организм. В народе сочиняются мифы о том, что употребление в пищу помидоров-мутантов и «ненормальной» сои вызывает нарушения развития эмбрионов и приводит к ранней смертности. Но так ли это на самом деле?
Рассмотрим ситуацию с биологической точки зрения. Вся генетическая информация, которая поступает в наш организм с потребляемыми продуктами, уничтожается практически сразу. ДНК и РНК в процессе пищеварения расщепляются на аминокислотные звенья (аденин, тимин, гуанин, урацил, цитозин). Соответственно, никакого «смысла» они не несут, а лишь используются в качестве строительного материала для собственных аминокислот и белковых соединений. Мы же не «заражаемся» чужими генами от обычного картофеля и кукурузы — почему же тогда опасаемся негативного влияния ГМО? А с экономической точки зрения выращивание модифицированных растений оправдано — они нетребовательны к составу почвы, не нуждаются в дополнительных обработках ядохимикатами и пестицидами, долго хранятся.
Разумеется, определённый риск при употреблении ГМО в пищу существует (как существует он и для всех остальных продуктов). Например, если у вас аллергия на рыбу, вам нежелательно есть помидоры со «встроенными» генами камбалы и трески. Иногда наблюдаются индивидуальные аллергические реакции на чужеродный белок, вызванные избирательной гиперчувствительностью. Кроме того, ещё не изучены отдалённые последствия регулярного питания продуктами, содержащими ГМО — только потому, что подобные технологии являются молодыми и не изученными до конца. Тем не менее, учёные уверены в безопасности подобных организмов.

alt

Если вы опасаетесь потреблять пищу, содержащую трансгенные компоненты, обращайте внимание на упаковку. В нашей стране существует строгий контроль над пищей, в которой присутствуют ГМО. Соответствующая маркировка присутствует на продуктах, где наличие ГМО превышает 0,9 % от общей массы содержимого. Согласно официальной информации, трансгенные компоненты присутствуют в каждом десятом продукте питания. По неофициальным данным, ГМО можно найти в 30 % пищевых товаров.
К сожалению, некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке реальный состав товара. ГМО могут содержаться в продуктах на основе сои, рапса, кукурузы (например, в колбасе, сосисках, сардельках, крупяных кашах и т.п.). Вызывают подозрение также разнообразные соевые изделия, предназначенные для вегетарианцев: майонез, растительное масло, маргарины, спреды, мороженое, шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия, детские каши. Но ГМО не может быть в натуральном молоке и кисломолочных продуктах, соках, многих овощах и фруктах.

Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМО-продуктов

(По данным Greenpeace)
№ Продукты питания Компании Название изделия
1 Шоколадные изделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12 Pepci-Со Pepsi
13 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14 Сухие завтраки Kellogg's
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman's
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26 McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)

alt

ГМО
- Генетически модифицированный продукт. Потребляя ГМО, клетка ГМ
встраивается в структуру ДНК человека, изменяя её на генетичском уровне.
Последствия употребления такой "пищи", приводят к самым разным
онкологическом заболеваниям, в том числе стерилизует девушек (либо
последующее поколение делает безплодным), приводит к раку, головынм
болям, слепоте, повышенному давлению и т.д.

В России, 99% продукции, привозимой из-за границы - ГМО. Также стоит
обратить внимание на заведения быстрого питания, такие как Мак Доналдс и
прочие забегаловки. Чаще всего в ресторанах используют усилитель вкуса
Глютамат натрия (Е 621). Он приводит к онкологии, мигреням, слепоте, раку и
пищевой зависимости. Поэтому, особенно, любители роллов, так их
обожают. Соевый соус, который падают к роллам - ГМО 100%. Он вызывает
пищевую зависимость очень на долго. Вот почему людей так заманивают эти
ароматные пиццы, супы, суши и т.д.

На территории России выращивание ГМ растений - запрещено на
законодательном уровне. НО (!) ввоз в страну разрешен. Так что будьте
внимательней, когда будете в магазине покупать продукты. Обязательно
читайте состав продукта! Если в составе будут такие ингридиенты, как:
модифицированный крахмал, усилители или подсластители с индексом "Е",
ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты - лучше такую
продукцию не покупать, тем самым, Вы в десятки раз сохраните свое
здоровье!

’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей
продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя
по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.

Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок)
продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном
реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

И видео. Только я не нашел, как сюда его "залить" .

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JrhHsZFE7cg

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=a0jwmqYfMtQ

8 комментариев

Marlog

ViktorBelikov, и нахрена здесь эта простынка с копипастом?


Plagiat

ViktorBelikov, кат заюзать не судьба?


Mushroom-Boy

ViktorBelikov, неосилил

3 комментария

Marlog

Mushroom‑Boy, перескажу в кратце...

- ГМО продукты вредны?

- Да хрен его знает, наверно, мутная тема.

2 комментария

Un1oN

ViktorBelikov, пойду поем помидорчиков


Serzhik

ViktorBelikov, так где курица, а где Богородица? Полезно или вредно?