Тёрка в тагах


Друзья

Её(29) Общие(0) Хотят дружить(22)


  • 20176

  • 5594

  • Aashe-drugie-novosti

  • AbbaDon

  • Agronom

  • aishka

Ещё →

Враги

Её(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Alex-Russia1990

  • Exploited

  • T1000

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Amapola /


Amapola

Хроники заводной птицы

Я сейчас разбираю старые фотографии и нашла прямо таки раритетные фотографические карточки, которые значительно старше меня. Поэтому вся в пыли и во впечатлениях записываю не очень краткий экскурс в историю.

>>>>
В 19 веке мой прапрапрадед состоял в общине донских казаков и имел дворянский титул. Я так понимаю, что в этой среде наследное дворянство было не особо распространено, зато была практика его присуждения за особые военные заслуги. В данном случае предположительно на Крымской войне. Он жил в огромном поместье под Волгодонском вместе с единственной и любимой дочерью, которая была настолько непредусмотрительна, что испытала на себе в полной мере выражение «любовь зла» - она влюбилась в простого ямщика. Надо отдать ему должное, по рассказам он был достаточно красив для того чтобы соблазнить помещичью дочку и сгубить в ней весь расчет на корню. Даже в наше время таким межклассовым союзам не особо рады, а тогда подобный брак был попросту невозможен. Для новоявленного жениха было бы большой удачей если бы его в живых оставили, поэтому они решили бежать. Сначала они отправились на Кубань в другую казачью общину, но разгневанный родитель имел там широкие связи и уже отрядил за ними погоню, из-за которой им пришлось бежать за Урал. Видимо эта переездная эпопея длилась очень длительное время, а их страх быть пойманными был так велик, что они добрались аж до Алтая, где и осели в итоге. По прошествию времени беглянка написала отцу письмо – батюшка, прости меня, все по любви, меня никто не неволил, не серчай и не держи зла. Сердце отца дрогнуло и батюшка так сильно ее простил, что даже отправил какую-то часть своего имущества. Я уж не знаю, что там было за имущество, но у бывшего ямщика вдруг появилось 20 выездных лошадей (не считая рабочих) и все остальные атрибуты сытой и безбедной жизни. Жена его ни дня в жизни не работала, только рожала детей. Родила 14 детей и вопреки статистике того времени почти все из них выжили. Что примечательно, родившаяся в этой семье моя прабабушка тоже вышла замуж за почти нищего человека. Родители, памятуя о своей бурной молодости, не стали ей запрещать, правда поделенное на десяток человек имущество уже не позволяло жить ей так богато. Но когда мой прадед и почти все ее родные мужского пола ушли на войну (первую мировую), ее помещичья деловая хватка проявила себя в полную силу и позволила ей в одиночку многократно приумножить свое имущество. По возвращении домой муж застал все соседние земли скупленными и несколько десятков наемных рабочих в подчинении у собственной жены. Наверное, никому еще не было так приятно возвращаться домой как ему. И опять же, повторяя историю ее родителей, им пришлось пуститься в бега, правда уже от раскулачивания и не через всю страну – переехали из Барнаула в Горно-Алтайск.

И собственно фотографии:

>>>>

1. Моя прабабушка со старшей дочерью. Надпись на фотографии – 4го июля 1931 года, Тасе 16 лет, мамочке 36 лет. Глядя на мамочку понимаешь, что сейчас женщинам в 36 лет живется легче. По лицу видно, что человек очень сильный и властный, и достойный уважения, но у меня она вызывает ощущение страха по большей части.

2. Опять она же, с внуком и внучкой, 45й год. И опять она смотрит на меня сверху вниз… хотя кажется тут она пытается улыбаться…

3. Знаменитый 37 год, старшая дочь моей прабабушки. Девушка дворянско-крестьянских кровей, сбежав от раскулачивания, позирует фотографу с красной звездочкой на груди. Что умела эта семья, так это приспосабливаться.

4. Еще одна довоенная фотография, на ней моя бабушка наверное ставит кому-нибудь двойки.

5. Моя бабушка (слева) с сестрой на ретушированных по тогдашней моде фотографиях. А еще говорят, что это сейчас фотошоп все заполонил.

6. Они же и опять же бабушка слева, 39 год. Вот смотрю на нее сейчас, ну не могу соврать себе, что я ее когда-нибудь любила. Когда я достигла более менее сознательного возраста, она уже была немного не в себе, а потом становилось только хуже. А сейчас думаю, что хотелось бы посмотреть на нее в молодости, какая она была в то время, своенравная как все женщины в ее семье. Однажды в детстве она выбила все стекла в доме за то, что отец купил старшей сестре кожаный ремешок, а ей не купил. Такая стерва, ух! Сейчас читала ее тетрадь и узнала, что она очень любила оперу. А я и не догадывалась…

7. А это мой прадед в 47 году, кажется, что он значительно проще и добрее своей жены – баловал своих дочерей и обожал.

8. Мой дедушка с папой на руках. Военный летчик, бомбардировщик. В свидетельстве о смерти написано, что он утонул, но я слышала, что его убили. Погиб относительно молодым. Это единственная его фотография, кроме как на ней мне его увидеть не довелось. А на дворе тем временем 53 год, папе уже 2 годика.

9. Папа со своей старшей сестрой, жаль, что фотография так плохо сохранилась, только на ней я видела свою тетю молодой, а она оказывается была такой красавицей.

10. Папе 19 лет и он какой-то чемпион. Видимо опять по области, но по биатлону или просто по лыжничеству в данном случае не уверена…

11. А тут он с корабля на бал, в том же году (1970) - уже в форме и уже в Дрездене.

12. На своем рабочем месте в том же здании где служил Путин, только этажи разные. Спасает страну от капиталистических происков. Наверняка что-то довольно секретное, поэтому забудьте все, что только что видели.

И я как венец сотни лет одиночества усилий. Венец! Веньчик… Для взбивания. Как-то даже неловко.

67 комментариев

LDM

блин, Тори, как интересно то всё :) ну по крайней мере мне интересно. у меня вот фоток не сильно осталось, а историю семьи знаю только по слухам

8 комментариев

LobsterMo

Фотки живые очень. Ретушь кукольная. Ну раньше по‑другому не умели. СССР вспоминаю с двоякими чувствами.

3 комментария

LDM

LobsterMo, без ретуши мож и получше бы было. Некоторые даж крутые фотографы не обрабатывают шопом принципиально сейчас :) Не прмню правда фамилию хотя б одного, друг увлекается фото, рассказывал)

1 комментарий

Amapola

LDM, если фотик хороший, то ретуш в общем‑то и не потребуется в большинстве случаев. только не вижу смысла делать что‑то принципиально, если допустим ты снимаешь на заказ, то врядли клиенту понравится на свои прыщики смотреть, пятна на заднике или какую‑нибудь волосинку на объектив попавшую. ему еще потомкам показывать как мне вот сейчас. я просто ретушировщиком пыталась работать:)


Amapola

LobsterMo,

Ну раньше по‑другому не умели. СССР вспоминаю с двоякими чувствами.

в смысле у нас не умели? ну виденные мною немецкие ретушированные фотографии того времени тоже особой естественностью не отличались.

а еще у папы есть книга «О вкусной и здоровой пище» 55 года выпуска, он по ней до сих пор готовит. там цветные иллюстрации — фотографии вручную раскрашенные. празднично сервированные столы, а на них огурцы в стеклянных банках, шпроты в жестянках, а рядом салатник черной икры)) в то время это такой роскошью казалось, а сейчас забавно смотрится, но красиво по‑своему, такие картинки что называется с духом времени.


Amapola

LDM, пошарься у бабушек‑дедушек в загашничках, вдруг тоже что осталось) я вот тоже эти фотографии увидела только после смерти бабушки и ее сестры. у меня довоенных фоток тоже негусто — кроме уже показанного еще одна фотка прабабушки и несколько фоток ее дочерей, все уж не стала вешать.

3 комментария

mnv

ух ты! а у нас фотографии только начиная с моих бабушек/дедушек, пра- нет, а уж про историю и вовсе мало кто что помнит :(

11 комментариев

Marlog

Amapola, сейчас пьян но вечером обязательн прочитаю Кулфейс


FpvGFsm9

Amapola, удивительная штука жизнь, не правда ли?)

2 комментария

Marlog

Amapola, ухх какая бурная сюжетная линия, хоть сейчас роман пиши. У меня бабушка и дед по материнской линии (царство ему небесное) из донских казаков, и я стало быть на половину донской казак В_рот_мне_ноги!. Надо будет тоже в альбомах порыться. Молодость у дедов тоже бурная была, такая бурная что они не особо о ней распростаняются Улыбается

1 комментарий

SugarFree

Amapola, ты в институте училась??? Неужели тебе не обьяснили — никто не будет тратить время на чтение твоей писанины! Учись выражать мысль в двух предложениях! 100% — все посмотрели фотки, но читать никто не стал!

6 комментариев

LIKVIDATOR

Amapola, интересно пишешь.) Прям как роман, и фотографии только дополняют расказ, не обременяя его. Улыбается

1 комментарий

Deliriumly

Amapola, здорово, когда столько фотографий прадедов, да еще не в одном поколении. и передающаяся история. я вот дальше своих бабушек‑дедушек и не знаю ничего. и то не про всех. а фото сохранились только по маминой линии. иной раз так интересно посмотреть на лица тех времен... вроде и лица незнакомые, людей то по сути не знаешь, но это твоя родня. такие странные ощущения и чувства всегда

а альбомчик сделай обязательно... у меня тоже давно уже эта мысль сидит, но никак не приступлю к исполнению...

1 комментарий

Re1

Amapola, интересно было почитать :) Надо бы тоже приебаться поговорить с прабабушкой =)

2 комментария

20176

Amapola, здорово, что столько старых фотографий. помнить о предках и истории семейной... и фото хорошо сохранились. (ты похожа на папу внешне, судя по его молодой фотке. ... и папа красивый))

у меня весь архив покойной мамы ( там и ее и не только фото, семейная история, тоже старые есть, чернобелые). я все себе после смерти ее унесла и на даче что нашла в пыльном шкафу — тоже.

10 комментариев

LDM

Amapola, прикольно, в ленте друзей есть твой пост, а на твоей странице не могу найти

2 комментария

Oleg

Семейные истории особенно тех лет очень пестрые и разнообразные, только одно общее: перемолола жизнь людские судьбы, перебаламутилось всё.

Тоже есть старые фотки, письма, истории, как с моей стороны, так и со стороны родственников жены, где‑то начиная с начала прошлого столетия примерную историю семьи можно скомпилировать. Правда не про всех известно, кто‑то просто так появился..откуда родом, кто были родители, чем занимался до этого — неизвестно, а сам не распространялся. Например, происхождение деда жены — белое пятно в исторической хронике.

10 комментариев

astep

ничитал, но одобряю