Обсуждают в коллекции

Фильм «Иллюзия обмана» 101


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(1)

Враги

Его(16) Общие(0) Обиженные(0)


  • baToN

  • de3auka

  • Fisher1976

  • K0shka

  • leksus

  • mer

Ещё →

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента tupaque /

Лента врагов tupaque


piterpan

Склад статистических данных о Новой Зеландии

ted , tedx, Новая Зеландия вообще, Графики, tedxauckland, статистика

000196_Large

Здесь в Окленде закончился TEDxAUckland 2013. Я уже несколько раз посещал это ежегодное мероприятие. Потом как-нибудь соберусь с силами, напишу полноценный отчёт с впечатлениями и картинками. Пока на скорую руку поделюсь ссылкой на озвучеенный там сайт-хранилище всевозможной статистики по Новой Зеландии: wikinewzealand.org.

В продолжении поста несколько (много) примеров оттуда.

Читать далее

Невзирая на снижение цен на авиабилеты, в 2012 году авиатрафик между Новой Зеландией и Лос Анжелесом. Однако, то может из-за открытия большего количества принимающих аэропортов в США.

000143

В Новой Зеландии приблизительно 600 автомобилей на 1000 граждан.

000133

Около 90 граждан Новой Зеландии из 1 000 000 гибнут на дорогах за год.

000129

Ну или тот же аспект, вид сбоку.

000051

Младенческая смертность неуклонно уменьшается. Как и во всём остальном мире, конечно.

000126

Говорят, здесь много Азиатов, сколько это «много»? «Много» для чего?

000001

Ну или вот на карте:

000116_Large

Кто там говорил, что страна Новая Зеландия — аграрная? Народ вон в основном на производствах трудится, а не в лесхозпромышленности.

000059

Вот сколько где людей занято по половому признаку.

000033

А это уровень безработицы (с разделением по половому признаку).

000032

А вот немного общей статистики по самоубийствам. Есть такой миф, что их тут много. Обычно.

000056

Расходы на здравоохранение в пересчёте на душу населения.

000045

А много ли в Новой Зеландии едят рыбы?

000013

Статистические данные по ожирению. Разделение по возрастному признаку.

000184

Ещё есть мнение, что здесь много случаев заболевания рака. Сложно сказать, может его просто лучше, чем в других странах диагностируют?

000230

А так этот рак лечат.

000214

Продолжительность жизни: разделение по половому и маори-не-маори признакам.

000187

Средний возраст матерей. После 25, говорите, поздно?

000150

В общем, кому мало статистики — смотрите на wikinewzealand.org и не говорите, что не видели.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


piterpan

Читаем новозеландские новости

Новости, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Facebook, обсуждения, Туса

IMG_3770_1600

Здесь в Окленде не так много всего происходит, поэтому основные темы для обсуждения на кухнях одни и те же. Даже, если не читать местные новости, отголоски доходят. В последнее время, чтобы не засорять блог недотемами я стал постить побуждающие к дискуссии эпизоды из новостей в свой Facebook. Иногда неплохие обсуждения получаются, подключайтесь: fb.com/kulesh

Приведу несколько примеров, глядя на которые можно понять, что волнует иммигрантов и коренных жителей Новой Зеландии.

Читать далее

Трудовые отношения

В отеле придумали брать с постояльцев по пять долларов за доставку еды из ресторана неподалёку. Доставкой занимались работники гостиницы, используя свой транспорт. Одна из работниц — первый раз пользуясь такой схемой — привезла по заказу ужин для пары, взяла с них 5 долларов, 2,50 с каждого, как можно представить. Хозяйка отеля возмутилась, мол, почему не 10?! Женщины поспорили из-за 5 долларов. Крепко поспорили, владелицей был поставлен ультиматум, мол, гони 5 долларов или будет сложно! Работница ответила: «Ну, давай, чо!» Позвонили в полицию, там выслушали, но, конечно, не приехали по такому пустяковому поводу. Хозяйка организовала собрание, на котором на глазах у всех пожурила сотрудницу, до кучи обвинила в том, что та как-то не так ведёт финансовые записи и должна 92 доллара (!), и, завершая мероприятие, передала заранее заготовленное письмо с «открепительной» — общем-то уволила. Что дальше?

А дальше работница пошла в суд. И представители Employment Relations Authority посчитали, что она была уволена незаконно. Так 5 долларов обернулись для владелицы отеля в почти $12000 ($6656 невыплаченной зарплаты, $2800 компенсации и $2500 издержки).

У кого-нибудь ещё есть вопросы о том, почему здесь сложно найти работу удалённо, и зачем такие сложные танцы при устройстве на работу, и почему так много собеседований?


Обсуждение здесь »

Недвижимость

Как я и предполагал, ебический рост цен на недвижимость в Окленде вызвано _не только_ китайцами, накручивающими на аукционах цены и покупающими за наличные дома. Лейбористы просто решили набрать по-простому очков: ксенофобия в комбинации с кризисом недвижимости всегда даёт неплохие результаты.

BNZ chief economist Tony Alexander concluded: «The sprawling anecdotes regarding Auckland properties being snapped up by Chinese buyers are not supported by the evidence.»

Nationwide, only 9 per cent of all sales are to people from overseas (Auckland, 11 per cent) and of these buyers, at least 40 per cent indicated to agents they intended to shift to New Zealand. The result being only between 4 per cent and 5.6 per cent of all New Zealand dwelling sales are to people not intending to live here.

Of total Auckland sales, overseas Chinese bought 2.1 per cent, British residents 2 per cent, and Australians 1.7 per cent.

According to this survey, the biggest competition for first-home buyers comes from «investors» who nationwide bought 19 per cent of available houses, compared with the 24 per cent that go to first-time buyers.

In Auckland, first buyers snapped up 23 per cent, to the investors’ 22 per cent.


Обсуждение здесь »

Письма от риэлторов

Мне тоже приходят такие письмена от местных риэлторов:

«Dear Mr Dann, you won’t believe what the house down the road sold for and would you like a free valuation, this could be a golden opportunity to cash up.»

И у меня тот же вопрос, что и у автора с NZ Herald:

What? And where will I live? Huntly? This seems like a *terrible time to cash up*. For that matter where will my kids live?


Обсуждение здесь »

Светское общество

b4227869 (1) 2 И ещё немного по поводу светскости новозеландского общества. Опрос на NZ Herald показал, что 42% из почти 2000 опрошенных против введения в школах уроков по изучению Библии.

Впрочем, результат может быть деформирован спецификой онлайн-аудитории NZHerald.co.nz. Опрос в интернете: «Пользуетесь ли вы интернетом?» показал, что 100% пользуются. Читающие в сети материал на NZHerald о Библии, возможно, меньше подвержены поверьям, чем те, кто в это время пасёт коров и таскает грузы в порту.


Обсуждение здесь »

Отношение к приезжим

Южные, деревенские новозеландцы, как это часто бывает, когда живёшь в закрытых комьюнити, позволяют порой расистские высказывания.

Там на странице NZ Herald опрос «Подвергались ли вы расистским нападкам в Новой Зеландии?» с тремя вариантами ответов:
- Да, это было направлено на меня
- Я был свидетелем подобного
- Нет, никогда

Я за почти 7 лет жизни здесь не смог припомнить, пожалуй, ни одного случая, когда кто-то пытался бы мне сказать что-нибудь в духе: «You fucking Russians should really fuck off here». По мелочам может кто-то где-то нос воротил, но это может от моего неумения вести small talk.

А у вас были такие случаи?


Обсуждение здесь »

Иммиграция — «за» и «против»

Вот человек просто, по-человечески, ответил на пост: «За» и «против» иммиграции в Новую Зеландию. Без истерик, все бы так (на многих намекаю). Молодец, Шурик.

Я не так давно приехал и думаю, что уеду. Да, не понравилось и не подходит по некоторым пунктам, из России этого было не видно, ничего страшного я думаю.

Товарищам, которые сидя здесь, в НЗ, продолжают ныть, я бы посоветовал сделать то же самое, не нравится — вперёд домой. Или не нойте.

Да здесь холодно, хотя я быстро привык, не такая уж это проблема. Цены, цены высокие, но что ожидать от острова на самом краю мира? Ой обувь не купить, ой тут нет Икеи.. ну детский сад.

Главное не всё это барахло конечно же, ко всему можно привыкнуть. Куда тяжелее пережить всё то, что Стас описывает в минусах общих для эмиграции вообще. Легко рассуждать зеленым юнцам, у которых ни кола ни двора, что называется, на родине, и они едут сюда в те же условия.

Попробуйте переезд после 30-40. Хотя конечно и возраст тут не главное. Обрыв всех связей, другой менталитет, очень много чуждых русскому человеку вещей, с которыми приходится сталкиваться каждый день и это только что лежит на поверхности, а что там под этим…

И знаете, хотя это уже может и не принято такое говорить, в обществе космополитов или тех кто ими прикидывается, но такое простое чувство, как тоска по Родине, от него не сбежать. И господи, да плевать кто там у власти, плевать что будет дальше, не это составляет для человека его дом.

Такие вот мысли.

Всем удачи.


Обсуждение здесь »

Обмен мнениями

Пишу пост «За и против иммиграции в Новую Зеландию». Если с «ЗА» относительно понятно, то «ПРОТИВ» идут со скрипом (оно и понятно, я тут живу). Нужна помощь зала! Какие, как вам кажется, есть минусы в новозеландской жизни, какие аргументы «против» вы бы привели в пример?


Обсуждение здесь »

Землетрясение в Веллингтоне

1069206_10153044976040704_1089746162_n (1) 2 СРОЧНО В НОМЕР! За последний час произошло больше 20 землетрясений магнитудой 4 и выше в проливе Кука (рядом с Веллингтоном). Одно было 6,9 (понижено до 6,5). Вот такими сообщениями засыпан телефон (см. картинку). Вроде пока без жертв. У кого-то фарфор в шкафу разбился, продукты попадали с полок в супермаркетах, говорят.


Обсуждение здесь »

Сын и зима

cdbe5da1 (1) 2

Утром погуляли с Лукасом по песчаным дюнам, посмотрели на озеро, лошадей, джунгли и водопад. Я пообедал цветочками с сыром, плесенью, гребешками и пюре из зелёного горошка. Вот такая хуёвая зима в Новой Зеландии.


Обсуждение здесь »

Крутая реклама

996516_10153032229265704_2068860161_n 2 Свежая реклама моей энергокомпании под девизом: та же энергия (власть), другое отношение. Толсто. Подробности на powershop.co.nz


Обсуждение здесь »

Если вам есть, что сказать, подписывайтесь на fb.com/kulesh

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


Pavel

Специалист бесперспективняк из под Санкт-Петербурга

Улыбаемся и пашем, logistix

Что там у нас дальше, по прошествии 2-х лет активного планктонизма.
Один переезд я пережил, осталось пережить еще один. С 6 на 19 этаж (Твой дом офис был под самой кpышей — в нем немного ближе до звезд(с))

Было так



Станет так



Смена принципов организации офисного пространства и вуа‑ля, вместо open‑офис, отдельный кабинет (отдельный=кабинет для отдела, открыл для себя новый смысл слова).

Ну и долгожданный хоть и не большой отпуск и это очень нужно, важно и пора.

Как‑то так.

piterpan

Зимние инстаграммы

instagram, Мобилофото, день, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь

2013-06-29 13.49.34-1

Здесь в Окленде я буду краток: @stas_kulesh

Примечание: все фото сделаны на iPhone 4s, и на нём же обработаны в Snapseed.

Читать далее

Лошади пасутся на ферме рядом с пляжем Bethells, на западе от Окленда. Каждое воскресенье мы с Лукасом стараемся ходить в 2-3 часовые походы. Западная часть с горами, пляжами и водопадами — больше 45 маршрутов у меня в книжке — ходить не переходить. Мальчик бoльшую часть прогулки спит обычно, но в целом вроде очень доволен.

2013-07-28 12.13.16-1

Так или подобнымо образом выглядят трансформаторные будки в Окленде. Найти художника, чтобы креативно раскрасить уродливую металлическую коробку не сложно, а глазу приятно. Вполне себе идея для студенческого фотопроекта: прокатиться по городу, наснимать ровненько эти будки, получится симпатично.

2013-07-26 11.47.23-2

Новозеландская ферма. Там же рядом с Bethells Beach. Пастораль.

2013-07-21 10.34.32-1 copy

Напротив фермы — огромная, метров 200 высотой песчаная дюна. Её даже из Google Maps видно.

2013-07-21 10.19.27-2

Одно из зданий в центре Окленда, сфотографировал через грязное стекло в кафе Mezze Bar, где подают отличный чечевичный суп, согревающий зимой.

2013-07-20 13.30.37-1

Туристическая, полуигрушечная железная дорога в джунглях рядом с плотиной Upper Nihotupu.

2013-07-14 11.19.13-2 copy

А вот и сама плотина. Построена была в 1923 году.

2013-07-14 10.36.31-1

Один из моих любимых пляжей на западе — Анафата (Anawhata).

2013-07-07 10.22.56-1 copy 2

К пляжу ведёт достаточно крутая тропинка — неплохая тренировка получается.

2013-07-07 10.43.16-2

Одна из моих любимых картинок за эту зиму — кафе Ravenhill в одном из приличных районов на Северном берегу Окленда.

2013-07-06 14.22.24-1

Очень приятно было пить кофе на солнце пока мальчик спал.

2013-07-06 14.25.15-1

Традиционно меня прельщают закоулки и уголки. Как-нибудь надо будет продолжить двигать это направление.

2013-07-06 13.30.14-1

Ветви деревьев в одном из центральных парков Окленда — Виктория. Все три года своего наёмного труда в Новой Зеландии я работал рядом с этим парком, он не любимый, но очень знакомый.

2013-06-22 14.58.45-1

На траве нередко играют в регби и крикет полупрофессиональные и любительские команды. Я не стал вникать кто выигрывает, но боролись ребята достаточно серьёзно

2013-06-22 14.30.20-2

По периметру расставлены скамейки, откуда можно наблюдать за игрой.

2013-06-22 14.57.21-1

Через окно, частично заслонённое садовыми деревяьми, на кухню по утрам попадает вот такой пятнистый свет. Пока вожусь с ребёнком и готовлю завтрак фотографирую солнечные зайчики. Обсуждали недавно с англоязычной няней культурные различия в описании этого явления: в русском языке солнечные зайчики, а по-английски — игра теней. Впрочем, «plashes of sunlight» тоже говорят.

2013-06-20 09.22.51-1

В парке рядом с французским кафе Пиренеи сфотографировал словно наэлектризованный кусок неба.

2013-06-08 15.15.06-1

За домом, если пройти по тропинке, течёт ручей. Удобно гулять с ребёнком, когда погода позволяет.

2013-06-03 10.34.28-1

Вот такая зима в Новой Зеландии. Я стараюсь раз-два в день добавлять новые фотографии в @stas_kulesh, подписывайтесь, будет интересно!

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


Pavel

26 минут на колесах и 3 дня на таблетках

Ад , Улыбаемся и пашем



7 минут тренировки
7 минут квалификации
12 минут 30 секунд время заезда в зачет
Столкновение, удар об отбойник. Здравствуй адская боль в ребрах.



2 комментария

piterpan

10 самых распространенных вопросов на собеседовании в Новой Зеландии

день, Хорошо, Всякая чушь, Друзья и знакомые, работа, фото, Окленд, поиск работы

IMG_5196

Здесь в Окленде я довольно часто «по просьбам телезрителей» пишу на темы поиска работы в Новой Зеландии и, поскольку этот, как говорят, процесс похож в других странах, в англомире вообще. Сегодня в блоге cvworks.ru появился довольно качественный (многабукф) материал по теме: «10 самых распространенных вопросов на собеседовании». По своему опыту и глядя на то, как устраиваются другие, подтверждаю — собирающимся искать работу за рубежом этот текст может сослужить добрую службу.

Знание английского языка приветствуется. Публикуется с разрешения автора.

Читать далее

Давайте начнем с самых общих и часто задаваемых вопросов

Общее правило здесь таково, что правильных ответов тут нет – есть только неправильные.

Интервьюер в первую очередь смотрит на то, как вы общаетесь и как говорите по-английски, нежели чем на сами ответы. Тут самая главная ваша цель — избежать привлечения внимания к своим неправильным ответам (т.н. red flags — красные флаги).

Также, готовясь к интервью, следует помнить, что не все ресурсы одинаковы полезны — некоторые так даже и вредны.

1. Tell me about yourself

Цель этого вопроса, как я написала выше, просто прозондировать почву. Ваша задача – подготовить короткий, буквально на 90 секунд, ‘еlevator pitch’ про себя, и бодренько его выдать.

Пример того, что могу сказать я:

I have over 5 years of experience as a Human Resources generalist with the background in both operational and strategic HR. I have strong interest in providing generalist HR support in ER, recruitment and managing projects, from rolling out a performance review process to industry-wide salary benchmarking.I have extensive experience in confidently advising and supporting line managers with any HR-related issues. I hold a business degree from AUT majoring in Employment Relations.

Важные моменты:

Начинать надо всегда с наиболее недавних достижений, а ни в коем случае не с университета или первой работы. Ибо если вы собьетесь или вас перебьют, вы успеете расказать только старую, возможно, не самую важную часть своей биографии. Начав же с наиболее свежей информации, вы с первых же слов произведете впечатление уверенного человека с хорошими вводными данными.

Нужны только факты. Не стоит расписывать свой качества (работоспособный, стрессоустойчивый и пр), об этом вас спросят отдельно.

‘Elevator pitch’ не должна включать в себя личную информацию – даже если это когда, зачем и откуда вы прибыли в Новую Зеландию (подставить нужную страну).

2. What do you consider to be your strengths?

Тут не очень важно, какие именно у вас сильные стороны. Главное, чтобы после секунды размышлений, вы четко выдали три положительных качества, которые в вашей работе пригодятся. Тут уверенность важна больше, чем содержание.

Что действительно имеет значение — это если вы не просто перечислите через запятую свои качества, а дадите по каждому пункту небольшое описание (почему вы думаете, что это ваша сильная сторона) или приведете пример, в котором вы эту свою силу демонстрировали.

Пример:

I have strong communication skills. Because English is not my first language, I have to pay attention to what I say and how I say it. I have a habit to think before I speak. I focus on being clear and concise when I speak and when I write. I always make sure that my message gets across and that I am understood. I am never too lazy to follow up — I believe this helps others see how committed I am, so they know that I am open to future communications — which helps to cultivate positive movement and encourages good atmosphere.

Важные моменты:

Таких примеров надо заготовить 3-4, чтобы на собеседовании легко выдать 3. Одним (лишь одним) из трех может быть техническая экспертиза.

Хорошим примером для вдохновения может служить сам текст объявления для вашей вакансии. Скорее всего, там уже перечислен какой-то минимальный набор ожиданий — вам надо только это углубить и(или) расширить список.

3. What do you consider to be your weaknesses?

В отличие от предыдущего вопроса, слабая сторона нам нужна только одна. Поэтому подготовить нужно лишь один пример. Очевидная банальщина (типа «я слишком усердно работаю») плоха тем, что в нее никто не верит. Так просто от вас не отстанут, ведь вас тестируют еще и на честность, поэтому пример нужен живой и не банальный.

Например, я всегда говорю что-то типа:

I don’t like mundane things — I prefer dynamics — that’s why I am a generalist! I know how to keep work exciting and how to stay motivated and engaged throughout time. Usually in HR there is never a dull moment with all the drama happening! (И это абсолютная правда!).

Примеры относительно безобидных слабых сторон при условии, что они не входят в ежедневные обязанности на будущей работе:

  • страх публичных выступлений (но вы уже почти записались на курсы ‘Toastmasters!’);
  • нетерпеливость (но вы стараетесь помнить, что все люди разные);
  • нелюбовь к мультитаскингу (что на самом деле не weakness, a personal preference); страх упустить что-то важное, и посему obsession with lists and planning

Важно:

Честность – лучшая стратегия. Если ваша самая главная слабая сторона является одним из основых требований к работе, то может, вам такая работа и не нужна? Однако очернять себя или признаваться в чем-то серьезном тоже не стоит.

Хороший интервьюер обязательно спросит, есть ли у вас какие-то другие слабые стороны. Тут не надо поддаваться — можно просто сказать, что ‘I really can’t think of any’ – ничего в голову не приходит. Даже если интервьюер будет продолжать настаивать (требует протокол), отрицать наличие дополнительных слабостей — после того, как вы про одну уже рассказали — нормально.

Хороший пост про то, как даже президент Обама плавает в этом вопросе.

4. Why do you want to work for us?

Один из тех вопросов, ответ на который не должен привлечь внимание своей неправильностью. Тут от вас ожидается, в первую очередь, энтузиазм по поводу будущей работы — ведь работодатель бы лучше взял кого-то, кто этого действительно хочет!

Ответ легко варьировать в зависимости от характеристик компании. Скажем, если вы устраиваетесь в большую компанию, вы ищете масштабность, а если в маленькую — больше обязанностей: ‘bigger exposure to a range of tasks and duties’, и т. д. Уместны примеры про тип индустрии, размер компании, ваш интерес к их продуктам (потому что вы давний фанат и прочее).

Важно:

Заготовить «заточенный» под работодателя ответ заранее, чтобы не заявить, как один мой кандидат из Телекома, что он ищет личностный и карьерный рост в нашей организации — при этом устраиваясь в команду из трёх человек!

5. What do you know about our company?

Некоторым образом логическое продолжение предыдущего вопроса, этот вопрос в первую очередь проверяет, насколько вдумчиво вы относитесь к поиску работы вообще.

Тут необходима подготовка: как минимум, быстрый поиск в гугле. Я знаю, это банально, но очень многие кандидаты приходят на интервью, совершенно ничего не зная о компании.

Ответ лучше всего строить в положительном ключе. Например, найти что-то, что можно похвалить или что лично вам нравится в деятельности компании: видел ваш сайт, очень профессионально сделан, я, как специалист, оценил.

6. Why are you looking (or why did you leave your last job)?

Конечно, было бы хорошо, если бы у вас была хорошая, никаким образом не относящая к вам лично причина — скажем, переезд в другой район или реструктуризация всего отделения в вашем городе, а не поиск зарплаты повыше или более покладистого начальника.

Помните, что самый частый ответ, рекомендуемый плохими интернет-источниками — что вы ищете более ‘challenging’ позицию — у хорошего интервьюера вызовет вопрос про challenges вашей текущей роли. И тут можно нечаянно забрести в такие дебри, откуда уже будет не выбраться.

Скажем, если описать работу как слишком легкую, то может создаться впечатление, что и зарплата на этом месте была не супер-большая, что может отразиться на переговорах: исказить восприятие ожидаемой зарплаты на новом месте. Словом, надо быть готовым.

Тут тоже необходимо подстроить ответ к тому типу организации, в которую вы, собственно, устраиваетесь на работу. Например, если вы работаете в крупной корпорации, а собеседуетесь в маленькую, то карьерный рост — маловероятная причина поисков, поскольку рост в большой корпорации более возможен, чем в конторе из четырёх человек.

Если с прошлой работы вас уволили, то надо иметь хорошее, честное, но КОРОТКОЕ объяснение, как так вышло. Я про это потом позднее напишу подробнее.

Важно:

Ну и в очередной раз – хорошие манеры еще никто не отменял. Критиковать, ругать начальство или место прошлой работы очень, очень не комильфо.

7. What salary are you looking for?

Ответ на этот вопрос может занимать отдeльный пост, и я когда-нибудь его напишу.

В целом, я думаю, ни для кого ни секрет, что назвавший цифру первым – всегда находится в проигрышной позиции. Поэтому для начала можно попробовать этот вопрос перекинуть другой стороне (the artful dodge, я это называю).

Скажем, таким образом:

I’m quite open and slightly flexible on salary as the right role is more important to me than just a number. I’d appreciate knowing how you value this position?

Понятное дело, что говорить это надо с легкой полуулыбкой и хорошим body language (см. kiwiface).

Если у вас нет выбора, и от вас ожидается ответ – к примеру, интервьюер тоже не торопится называть цифру и отфутболивает мяч на вашу половину — можно попробовать либо продолжать стоять на своем:

I’d rather not commit to that quite yet. I’m really open to your thoughts on this as I’m sure you will be consistent with the market?

или

That’s an important question, but at this point, I’m more interested in learning more about the position

Либо дать два значения: нижнее и верхнее — то, что в Россиии называется «вилкой». Уклоняться от ответа бесконечно тоже не получится:

My understanding is that the range for this type of role in Auckland is between NZD$70k and $80k, so I believe my skills and expertise place me near the top of this range. However I am not looking to lock in, I’m looking for a good fit.

Называя range, вы показываете гибкость и готовность к переговорам и компромиссу (качества, необходимые в любой работе), нежели чем просто объявляете цифру. Помните, что это лишь первый вопрос, который просто освещает позиции сторон и ни в коем случае не последний рубеж — переговоры по финальному предложению, по реальной зарплате, будут позже.

Важны три вещи:

  1. Знать средние цифры по индустрии и месту и иметь заготовки вроде: «Мой опыт, вкупе с моим образованием стоят столько-то, мне это известно из таких-то источников». Например, Robert Walters annual salary survey.
  2. Еще один вариант – честно назвать текущую зарплату и сказать, что вы хотели бы 10%-15% прибавку к жалованью. У этого метода есть свои достоинстав и недостатки, но ключевой момент в том, чтобы все-таки озвучить тот факт, что вы меняете работу не только из-за денег. Помните, однако, что этот вариант не очень работает, если:
    • Вы недостаточно долго работаете на текущем месте работы меньше года или даже двух;
    • У вас заведомо низкая или высокая зарплата (‘market anomalies‘),
    • Вы хотите приврать и получить предложение получше.

Не забывайте, что ‘attitude is everything’, особенно для русского человека, который из-за акцента и сдвинутых бровей может казаться излишне агрессивным. Тут важны мягкость и доброжелательность.

Само собой, если вы идете на интервью через агентство — один из действительных плюсов — вы уже знаете хотя бы примерные цифры и это переговоры значительно облегчает.

8. How would you describe the job you are applying for?/How do you describe the right personality for this role?

Очень популярный по непонянтым причинам вопрос, который требует изложения обязанностей, как они указаны в обьявлении или ‘Job Description’.

Правильный ответ демонстрирует, что вы, как кандидат, демонстрируете понимание того, что от вас будет требоваться. Читайте внимательно описание.

Неплохо вставить пару личных примеров: какие-то задачи, которые потребуется решать на новой работе, вы уже решали, тем самым подчеркивая сходство между тем, что требуется, и тем, что вы можете предложить.

Важно:

Очень часто за подобным вопросом следует просьба описать либо свою текущую работу, либо себя: свою ‘personality’.

Это скорее тест на внимательность и сообразительность, нежели чем праздный интерес. Важно провести параллели между вашей предыдущей работой и той, на которую вы претендуете. И, если вы описываете свои персональные качества позже, то держитесь в рамках качеств, необходимых для этой работы, не распахивая всю душу ответом, который, возможно, не вяжется с тем, что требуется.

9. Why should we hire you?

Очень долго я не понимала смысл этого вопроса: ни для одной из сторон. Пока как-то не пришлось прийти к начальнику отдела с чьим-то резюме в руке и с твердой уверенностью, что это именно тот человек, который нам нужен. «Why should we hire HIM?» — поступил вопрос, и я поняла, что было бы здорово, если бы кандидат мне это рассказал сам.

Важно:

Нужен краткий вариант ответа на вопрос #1 — тот самый ‘elevator pitch’ — в котором вы еще раз кратко упомянете все свои главные плюсы. Например, это может быть:

You should hire me because:

  • I have 4 years of recent NZ experience with an industry leader;
  • I have a recent NZ degree;
  • Because of my technical expertise in an XX area.

В таком духе.

10. Do you have any questions for me?

На этом этапе можно спрашивать что угодно: от вопросов по корпоративному блогу до участия компании в различных благотворительных акциях. Главное, чтобы с энтузиазмом!

Важно:

Пожалуйста, избегайте трех типов вопросов:

  • обучение/тренинги — почему все думают, что это хороший вопрос? Это совершенно не показывает желание учиться новому (willingness to learn)! Компания хочет, чтобы вы приносили пользу с первого дня, а не надеялись на дорогие семинары.
  • отпуски/больничные/корпоративные праздники и прочие perks. Если здесь оплачивают химчистку — вам об этом скажут. Если нет, но вы хотите, чтобы контора вам оплачивала один счет в неделю — дождитесь второго или третьего интервью, когда у вас уже будет предложение, и вы будете на этапе обсуждения деталей.
  • карьерный рост. Вы еще не внесли ни малейшего вклада в бизнес, какой рост? Пожалуйста, не претендуйте на большее. Вас берут выполнять конкретную функцию, и это здесь и сейчас. Никто не хочет (а меньше всего менеджер, который вас нанимает) чтобы вы заняли его место, а эта позиция опять оказалась вакантной.

Надеюсь, эти моменты покажутся вам полезными.


Обязательная ссылка на источник. Там в блоге ещё много всякого такого, весьма полезного.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


piterpan

«За» и «против» иммиграции в Новую Зеландию

Всякая чушь, Плюсы и минусы, фото, день, Иммиграция, Новая Зеландия вообще, Памятка, сравнение

2013-07-21 10.34.32-1 copy

Здесь в Окленде я спросил русских иммигрантов набросать плюсы и минусы жизни в Новой Зеландии. Судя по всему, наболело. В Facebook получилась ветка на стотыщмиллионов комментариев. Вот, собрал ниже в одну таблицу. Пишите в комментарии, если что-то забыл.

+

  • Развитая англоязычная страна
  • Чистая и разнообразная природа
  • Мало расизма, ксенофобии и неравенства
  • Высокая толерантность
  • Безопасная флора-фауна, нет гадов и ядов
  • Мало русских
  • Хорошие парки, чистые улицы и туалеты
  • Устроен быт инвалидов
  • Безопасно: нет терактов
  • Развит вторичный рынок
  • Почта доставляет
  • Хорошо с туризмом: треки оборудованы, размечены
  • За экологией следят
  • Легко начать и вести малый бизнес
  • Свежие фрукты и овощи круглый год
  • Болеешь меньше, чем в РФ, говорят
  • Нет бездомных животных
  • Нет детских домов
  • Новозеландцы мало курят
  • Здесь много занимаются спортом
  • На улицах редко встретишь кого с бутылкой бухла
  • У полицейских нет огнестрельного оружия
  • Хорошие школы и университеты
  • Ценится ручной труд: работающий сантехник получает не меньше менеджера среднего звена
  • На дорогах мало хамства
  • Хорошая медицина
  • Легальная проституция
  • Можно выпить 2 пива и водить машину
  • Недавно легализовали однополые браки
  • Хорошо диагностируют рак
  • Можно выпить 2 пива и водить машину
  • С точки зрения карьеры, отсюда проще уехать в Австралию, Канаду, США и другие развитые страны англомира
  • Ровные, хорошие дороги
  • Размеренный, стабильный образ жизни
  • Больше трети населения атеисты, не очень религиозное общество
  • Вкусные мёд, вино и сыр
  • Землетрясения
  • Вулканы
  • Далеко отовсюду
  • Не тепло зимой
  • Не самая богатая страна
  • Маленький рынок вообще
  • Соответственно, маленький рынок труда
  • Отсталая мобильная связь
  • Холодные дома
  • Нет культуры
  • Нет мегаполисов, тусовки, движухи
  • Нет истории
  • Бедный животный мир
  • Мало русских
  • зарплаты
  • Нет IKEA, нет доступной хорошей мебели
  • Дорогой и медленный интернет
  • Говорят, сложно из малого бизнеса перейти на уровень среднего
  • Недоступное жилье в Окленде (единственном урбан-городе)
  • Дорогие няни и детские сады
  • Говорят, здесь недостаточно гибкие визовые правила
  • Действительно яркое солнце: много рака кожи
  • Отличная от российской медицинская система, к которой придётся привыкать
  • Очень дорогой и не очень развитый общественный транспорт
  • Потеря привычного и возможно дорогого круга общения, тесной связи с близкими людьми и друзьями.
  • Разрыв культурных связей между своими предками и своими детьми если таковые вырастут в Новой Зеландии.
  • Образование на русском языке (см. пункт «мало русских») можно сказать отсутствует
  • Потеря большей части собственного личного опытного багажа. Далеко не весь опыт приобретённый там является пригодным здесь.
  • Осознание полноты личной ответственности за неудачи, потеря возможности и дальше пенять на других.
  • Рестарт: начало карьерного и обще-культурного восхождения опять с подножья. Принятие своего начального статуса как гастарбайтера и "понаехавшего".
  • Осознание конечности и замкнутости Мира. Осознание того что "Эльдорадо" отстутсвует в принципе и свзяанная с этим осознание потеря тайной надежды в крайнем случае куда-то сбежать.
  • Разрыв культурного шаблона между своим детством и детством своих детей. Необходимость мириться с различиями в системе образования и общими культурными ценностными различиями.
  • Ценностный разрыв внути семьи. Чаще всего только один из пары инициативно стремится к перемещению, а другой (другая) только соглашается. Одному придётся преодолевать связанные с этим трудности по принятию и привыканию.
  • Глубокое одиночество. Для многих возникновение этого фактора вызывает настолько сильный стресс что они не могут с ним справиться без медикаментозного лечения.
  • Языковой барьер.
  • Новый незнакомый организму спектр аллергенов.
  • Размеренный, стабильный образ жизни — слишком спокойно.
  • Постоянно пишут люди с вопросами о «за» и «против» иммиграции в Новую Зеландию

Как видите, минусов получилось гораздо больше. То ли русские любят поныть, то ли действительно нечего тут делать. Пора валить, я считаю.

БОНУС: Вы просили робототехника Андрея рассказать подробнее о его случае: вот он написал пост по теме у себя в ЖЖ «Подробности о том, как я приехал в Новую Зеландию».

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

9 комментариев

piterpan

ШОК! World Press Photo 2013 в Окленде

Хорошо, выставка, фотография, фото, мастеркласс

PO1-copy
Фото: NEMANJA PANCIC

Здесь в Окленде я каждый год хожу посмотреть на призёров, пожалуй, самого известного мирового конкурса фотожурналистов World Press Photo. Каждый раз у входа на выставку стоит табличка: «Осторожно, экспозиция демонстрирует шокирующие фото, которые могут быть болезненно восприняты». И всякий раз на фотографиях лауреатов конкурса: мясо, трупы, слёзы, уродства, сверть, грязь, ужас, боль, страдания — «чернуха», как многие любят обобщать.

В обсуждении выставки на Facebook всплыл вопрос точно такой же вопрос: «[...] неужто это самое примечательное из того, что случилось в мире? Кровь-кишки и спорт?» Резонный вопрос, попробуем разобраться.

Примитивно, своими словами поясню. Фотожурналистика, как мне кажется, балансирует на грани между искусством и ремеслом. Сфотографировать кишки в лаборатории патологоанатома сможет всякий, у кого хватит смелости и батареек в камере — получатся ужасные снимки, работающие лишь на одном уровне: «какой кошмар!» Строка в сводке происшествий «гражданин М. зарубил друга топором, сварил его голову и съел» — лишь констатация факта: фиксирует событие в убегающей ленте новостей, не оставляет эмоций кроме шокового укола. Работы фотожурналистов рассказывают истории. За сухими цифрами статистики стоят живые люди, которые любят, надеются, страдают, живут и умирают.

Искусство — усилить эффект явления с помощью фотографии (фото). Ремесло — оставаться при этом максимально бесстрастным и объективным (журналистика).

Мы живём в очень большом и сложном мире, который в основном ужасен и жесток, и нет в нём сострадания. Радует, что человечество сравнительно уверенно движется по пути гуманизма и становится всё менее животным и людоедским. Сто лет назад сюжет о неравенстве полов можно было снять в любой стране, в любом городе, в любой деревне. Теперь за радикальными проявлениями приходится ехать в дикую Папуа Новая Гвинею или разбомбленный Афганистан. Почему «приходится»?

В чём-то ситуация схожа — надеюсь, русскому читателю так будет понятней — с однополыми браками: чем больше гей-парадов, тем меньше гей-парадов. Чем больше мы знаем о кошмарах этого мира, тем меньше их становится. В основном людям не хочется страдать, в основном они не хотят бедствовать, в основном им нужны чистая вода, медицина и образование. Без обсуждения неприятных явлений не будет подвижек в обществе. Чем сильнее импульс, тем мощнее волна: усиленные художественным мастерством репортажного фотографа события находят отклик у бoльшего количества зрителей, чем сухая статистика «госкомстата».

Из одной детали художник способен создать картину. В одну деталь он может уместить клубок страстей. Отличным примером послужит снимок сербского фотографа Неманжа, которым я озаглавил этот пост.

Что изображено на этом шумном, чёрно-белом, низкокачественном с точки зрения современных мегапикселей и многобитных цветов снимке: фрагмент лица мальчика, отражение деревьев в движущемся авто. Композиция хорошая, но не идеальная. Чёткость низкая, много шумов. Обычная фотография обычного мальчика через боковое стекло — кто таких не делал, правильно?

Добавим слой. Посмотрите на ту же картинку со знанием того, что мальчику четыре года, и у него не всё ладно в семье.

Дальше больше. Обещаю, что к концу этого поста вы взглянете на снимок совершенно по-другому.

Читать далее

Этот мальчуган сирота.

Глубже. Мальчика зовут Милан, и его родители умерли меньше года назад.

Ещё. Мама и папа покончили жизнь самоубийством.

Дальше. Втроём, вместе с мальчиком, они спрыгнули с шестиэтажного дома. Родители не могли больше платить по счетам. Стечение обстоятельств, и общеевропейский финансовый кризис докатился до Сербии.

Больше. После прыжка Милан, невзирая на полученные травмы, выжил. И вот, три месяца спустя, сироту увозят из госпиталя. В тот холодный февральский день Неманж и сделал обычную фотографию, каких много.

Посмотрите ещё раз на смазанную картинку. Чувствуете что-нибудь? Рафинированное мастерство художника — упаковать столько всего человеческого в один снимок, буквально в одну деталь — один детский взгляд.

Я не могу сказать, что безоговорочно верю в правдивость высказывания «Фотография может изменить мир». Вряд ли люди, которые принимают решения — политики, бизнесмены, генералы — сжалятся над страждущими, посетив выставку World Press Photo. Уверен, у такого типа людей очень толстая кожа. Однако, я склонен полагать, что «массовое сознательное» и тяга политиков к популизму способны медленно, но верно, поворачивать колесо прогресса и двигать телегу вперёд, так сказать, к светлому будущему.

Родителей Милана, конечно, уже не спасти. Но может быть взрослые задумаются о несправедливости, горе, неравенстве, тяготах, лишениях и страданиях. О которых так легко забыть в череде относительно благополучных дней.

World Press Photo 2013 будет идти ещё неделю в Окленде. Вход 10 долларов для взрослых, 5 долларов для студентов. Очень рекомендую посетить.

Напоследок: 2012 и 2011 годы: крохотная частица ужасов огромного мира, в котором мы живём.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


piterpan

Письмо в редакцию от свежепонаехавшего

день, Хорошо, Письма читателей, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, фото, Анафата

2013-07-07 10.19.13-1 copy

Здесь в Окленде каждое утро я начинаю с писем читателей. Обычно это вопросы о том, нужно сдавать IELTS для рабочей визы или нет, но иногда и более интересные, человеческие письма приходят. Вот, прочитайте, пожалуйста, (с разрешения автора) письмо робототехника Андрея из Москвы.

Читать далее

В свете твоего недавнего поста о бытовых проблемах свежеприбывших решился таки написать о своих приключениях в НЗ. Я думаю, моя история будет многим интересна, так что можешь все письмо или избранные его части опубликовать в своем блоге если хочешь. Заранее прошу извинить за возможные ошибки в пунктуации и орфографии.

Немного обо мне: Зовут меня Андрей Попов и закончил я Бауманский Технический Университет, кафедру РК9 (Компьютерные Системы Автоматизации Производства). По образованию я инженер (Робототехник, а по буржуйски Mechatronics Engineer) а совсем не айтишник, но устроился здесь, как мне кажется, неплохо. Инженерных вакансий в Новой Зеландии немного по сравнению с IT, но инженеров еще меньше, так что проблем с поиском работы у меня не было (при условии хорошего знания языка).

Приехал я сюда в Окленд в конце мая 2012 года по Визитерской Визе и сразу после прилета пошел на интервью, которое назначил еще будучи в Москве. Интервью было успешным, так же как и все последующие, так что через три недели после приезда я подписал контракт а еще через две недели получил рабочую визу и приступил к работе в качестве Electronics Test Engineer. Стоит отметить, что мне это удалось только потому, что я будучи в России в течение трех лет тщательно планировал эту поездку, учил язык, копил деньги и старался узнать обо всех подводных камнях, которые могли бы встретиться на моем пути (как говорят здесь: «If you fail to plan, you plan to fail»). В этом мне сильно помог блог Стаса (Спасибо Стас!). Очевидно, что после такого детального изучения страны назначения я прекрасно представлял себе куда еду и для меня здесь практически не было никаких неприятных неожиданностей. (Если кому-то интересны подробности о визовых делах, резюме и документах, то могу написать об этом отдельно).

IMG813

После того как я немного здесь устроился, в декабре 2012 ко мне приехали жена и дети. Затем случилась одна неприятность, которую я никак не мог предсказать: меня внезапно сократили на работе, после чего я узнал, что после окончания действия моего договора у меня есть всего 42 дня чтобы покинуть страну (благо об окончании действия моего договора я узнал за 1,5 месяца до этого события). В результате мне пришлось срочно искать новую работу и планировать переезд, т.к. с целью увеличения моих шансов я разослал свое резюме по всем городам и весям Новой Зеландии. Поиск второй работы у меня занял 2 месяца. Теперь я автоматизирую пищевые линии в Palmerston North.

IMG877

Эта неприятность окончилась для меня весьма положительно, т.к. имея примерно ту же зарплату в Palmerston North, я плачу гораздо меньше за жилье, да и этот маленький город мне нравится больше, чем Окленд. Здесь я живу в трехспаленном частном доме с участком и двойным гаражем за $295 в неделю. В Окленде (район Mount Eden) я платил $420 за трехбедрумный юнит без участка и парковки. Кроме того, здесь очень красиво, например:

IMG879

Переезд в другую страну конечно не решил всех наших проблем, но устранил ту их часть, которая больше всего нас напрягала. У нас больше нет алкаша соседа, да и вообще соседей, которые бы стучали в стенку если дети шумят или которые бы шумели сами. Нет алкашей и под окнами тоже. Нет вонючего обосранного подъезда, зато есть газон, по которому дети бегают босиком. Нет битого стекла и какашек в парке. Нет пробок, метро и транспортной усталости зато есть свежий воздух, а ночью на небе видно звезды. Нет бытового хамства и больных синдромом вахтера, зато есть добрые, вежливые люди, которые нам сильно помогли. Нет коррупции и взяточничества, зато есть уникальная возможность ПЛАНИРОВАТЬ свою жизнь на много лет вперед (как можно заметить из текста я очень люблю планировать). Есть конечно некая бытовая неустроенность, например в нашем просторном доме почти нет мебели, т.к. на мебель пока нет денег, но не все сразу и мы были к этому готовы. В общем можно сказать, что здесь мы имеем гораздо меньше проблем, чем имели в Москве при лучшем уровне жизни, у всех у нас после переезда улучшилось здоровье благодаря лучшей экологии, меньшему количеству стрессов и благодаря закаливанию в холодных новозеландских домах))).

Photo026

Я всегда хотел начать свой бизнес, но в России мне даже подумать об этом было страшно, особенно видя перед глазами своего босса — владельца небольшой частной фирмы в Москве. Я знал обо всех подробностях того как ему приходится «договариваться» с пожарниками, налоговой и таможней, чтобы просто тупо делать свое дело. По моему мнению такие люди как мой бывший босс работая в таких условиях и при этом умудряясь что-то развивать (а он со своим партнером сделал не что-нибудь а прецизионный станок по лазерной резке) должны получать медали героев России и хотя бы освобождение от всех налогов на пять лет. Мечты, мечты.

Здесь же я могу планировать, и надеюсь через несколько лет открыть свою фирму, где я смогу просто работать, а не думать о том, где и с кем еще нужно «договориться».

Хорошего дня! Андрей Попов.


Вот такое доброе письмо. Я дам ссылку Андрею на комментарии к этому посту: пишите, задавайте вопросы.

Если что, со мной можно связаться через в меру удобную форму на сайте.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

2 комментария

piterpan

Зима, холода, одинокие года

фото, Окленд, Жильё, критика, Дом , Никак, день, Лес , Новая Зеландия вообще

2013-07-14 11.19.13-2 copy

Здесь в Окленде мне, к сожалению, уже давно не очень близки и, соответственно, интересны проблемы недавно приехавших товарищей. Безусловно, не пошлю куда подальше, и даже внимательно выслушаю, как человек сюда летел, как оформлял бумажки, поддержку, мол, выше нос, всё будет хорошо, но вряд ли буду задавать вопросы об их проблемах здесь. Ибо проблемы чаще всего бытовые, одинаковые: снять жильё, найти работу, купить машину. Несколько раз уж замечал, как устроившиеся ребята — через пару лет после приезда — входят в круг общения: обсуждаем меньше бытовуху и больше проблемы первого мира, творчество и душевные метания.

Ещё свежеприехавшие постоянно сравнивают здесь (за границей) и там (на Родине). Мол, тут так, а там эдак. Часто приходится слышать задорновское «ну, тупыыые». При этом крайне редко критик пытается действительно разобраться, почему здесь так. Честно говоря, не прожив в новой стране пять лет, почти невозможно по-настоящему понять иной менталитет, иные устои, чужой монастырь.

Переезд — дело серьёзное, нервное. Оттого чересчур много эмоций, с моей точки зрения, тратится на скучную бытовуху и попытки научить «тупых» здешних тамошним порядкам. Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров.

Например, ехал человек на тропический остров, а оказался в зимней Новой Зеландии, где местное население привыкло строить дома подешевле и жить при температурах 15-18?C. Зимой и того ниже. Русский человек приехал и восклицает: «В России теплее! Глупые местные строят дома из картона и мёрзнут, не знают, как строить!» Ну, да, всё верно. В России в квартирах теплее, и девки для русских красивее, и зарплаты кое-где повыше, фигли. Утверждения банальные и в банальности своей жутко скучные. Если попробовать разобраться, то «картонным домам» есть достаточно логические объяснения.

Во-первых, новозеландцы привыкли мёрзнуть: свежий воздух важнее, чем его температура. Я как-то пытался объяснить местному врачу концепты «надуло» и «нельзя сидеть на холодном». Как и «пониженный иммунитет» — эти штуки здесь воспринимаются, как лженаучные басни. Люди болеют не от холода, а от большого количества человеческих контактов и отсутствия вентиляции. Сквозняков здесь не боятся, их любят.

Живу в большой квартире со студентам, делю комнату с сингапурцем. Благо електричество включено в ренту, обогреватель всегда включен, ему холодно. А в лондже постоянно окна открыты ибо киви и австралиец привыкли чтоб было свежо… так сингапурец готовит а шапке и куртке)))) что примечательно, утром этот… Хз как его назвать уходя на работу вырубает тепло. И открывает окно, я встаю позже. Ух какой бодрячок когда из под одеяла выпрыгиаешь))) — из обсуждения в Facebook

Во-вторых, цены на недвижимость растут, и потенциальные прибыли волнуют девелоперов гораздо больше, чем уют капризных жильцов, приехавших из России. Русских здесь 0,02-0,03%, как вы помните. Строят в соответствии с правилами. Правила для Окленда, например, (в стране есть три зоны: чем южнее, тем холоднее) не требуют утеплённых стен, двойных стёкол и установку вентиляции избыточного давления. Поэтому многие дешёвые дома зимой быстро теряют тепло, а владельцы получают точно такую же прибыль.

В-третьих, свежеприехавшие чаще всего живут в съёмном жилье. Как владелец дома, в котором какое-то время жили тенанты, совершенно точно могу сказать: хозяину нафик не нужно вкладывать дополнительные деньги. Живут люди, и ладно. Не нравится, съедут, других найдём. Благо желающих в Окленде полно. Специфика рынка.

В-четвёртых, не всё «холодильники», не все идиоты, но каждый выбирает для себя: есть всё, чтобы утеплиться. Пена или вата в стены: $3000+; вентиляция с подогревом: $3000+; кондиционер: $2000+; теплоизоляция в пол и на чердак: $2000+; двойные стёкла: $10000+; печка дровяная, пол с подогревом… Это просто деньги и бытовые хлопоты. Хочешь жить в тепле — вкладывай. Строй свой дом, если совсем хочется по-своему. Вместо внедрения дорогущей и неэффективной с энергетической точки зрения системы центрального отопления здесь оставлено право выбирать.

В-пятых, русские критики, любители тёплых домов как будто не задумываются о том, что повально утеплённые дома повысили бы и без того не маленькие цены на рынке недвижимости. А, например, общая система суперцентрального отопления повысила бы и без того не маленькие — рассчитанные и на иные весьма важные нужды: дороги, медицина, образование — налоги.

В заключение отмечу, что, пожалуй, более всего поражает позиция: желание приехать на всё готовенькое. И дома-то должны быть тёпленькие, и зарплаты высоконькие, и улицы чистые, и отпускных дней побольше. Так не работает. Построенная здесь система была создана не за день и не за два и не вами, только что приехавшими иммигрантами. Система, как она есть, работает весьма неплохо, или по крайней мере выглядит так (что, на мой взгляд, одно и то же). Глядя на неё, приезжают новые жители со всех концов света в этот край света.

Наверняка найдётся в комментариях кто-то, кто заявит, мол, автор просто пытается оправдать свой выбор страны проживания. Камон, ребята: я живу здесь, а мог бы завтра сесть на самолёт и жить не здесь. Выбор сделан, он мой и не зависит от того, что кому-то здесь не нравится. В этом посте не реакция «ты ругаешь моё болото, сука, получай!», а кое-что другое.

От одной, недавно вернувшейся из Новосибирска, знакомой я слышал такую штуку: в России всем до всех есть дело, и все учат тебя жизни, даже — особенно — незнакомые люди. Возможно, сие составляющая менталитета русского, не берусь судить. Однако, по моему разумению, прежде чем учить незнакомца жизни неплохо бы узнать его поближе. Таким образом, вместо того, чтобы ругать новую Родину, попытайтесь сперва понять, как она устроена, чем живёт. И всем будет легче.

P.S.: В роли довесочка сегодня мой обновлённый профиль на LinkedIn: nz.linkedin.com/in/staskulesh. Пишите, будем работать.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


Pavel

Сон в руку

ИнтернеД

Я тут недавно через одно мобильное приложение писал о турничке установленном в коридоре нашего офисного здания.



Сегодняшний БаШ открыл мне тайную цель его появления. На этаже как минимум две компании разработчика (включая нашу).

xxx: а знаешь зачем в ай‑ти компаниях ставят турники? чтобы плохие программисты висели на них по 5 минут каждые два часа, выпрямляли руки.
yyy: вот только в некоторых случаях нужно ставить дыбу, а то из задницы их сложнее вытягивать

piterpan

Масштабы бедствия

Никак, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, цифры, статистика, Памятка

2013-07-06 14.22.24-1 copy

Здесь в Окленде, да и в любой другой точке мира, можно бесплатно ознакомиться со статистическими данными по количеству всевозможных выданных виз Новозеландской иммиграционной службой. Возьму для примера Россию.

Эти единственно верные официальные данные, я надеюсь, ответят на многочисленные вопросы в духе «а часто отказывают?», «а можно приехать, как невеста?», «а как на это посмотрит иммиграционная служба?», «закручивают, суки, гайки?», «а долго будут принимать решение по визе?» Вот цифры. Остальное домыслы не всегда чистых на руку агентов, желающих втюхать свои услуги — нет никаких секретов и потайных дверей, есть достаточно подробно описанные на сайте immigration.govt.nz процедуры. Ну, вы знаете моё мнение по этому поводу.

Теперь, собственно, к статистике. Как можно видеть, никто здесь гайки не закручивает: русские приезжали, приезжают и будут приезжать в ещё бoльших количествах.

Читать далее

Посетители

Жить в России стали лучше и(или) авиабилеты стали дешевле, стали больше путешествовать. Посетительских виз выдаётся всё больше.

  • 2008 — 3840
  • 2009 — 3517
  • 2010 — 4559
  • 2011 — 5209
  • 2012 — 5408 (по июнь 2013)

Всего с 2008 по 30 июня 2013 года Новую Зеландию посетили 22533 россиянина.

  • За всё последние пять лет родители из Новой Зеландии усыновили 15 детей. И 15 отпрысков новозеландских граждан получили право на въезд в страну.
  • Девять человек прилетели из России сюда на лечение, с ними два человека сопровождающих (‘Patient escort’).
  • Всего лишь 3 на основании замужества (есть специальная виза для этого). Странно, мне казалось, должно быть больше.
  • Семь исследователей Арктики приехали исследовать Арктику из Новой Зеландии.
  • Лишь 314 человек за пять лет получили визы типа «партнёр долгосрочного студента/работника».
  • Чуть больше тысячи, 1050, российских бизнесменов посетили Новую Зеландию по бизнес-визе.

«Чисто посмотреть»

Существует специальный тип визы — ограниченная цель визита (Limited Purpose). Основное её отличие от обычной, к примеру, посетительской в том, что обязательно нужно выехать из Новой Зеландии: нельзя, находясь в стране на основании ограниченной визы, подать документы на какую бы то ни было другую. Ограниченную визу чаще всего предлагают тем, кто мало путешествовал или тем, в чьих намерениях иммиграционный офицер сомневается. Из положительного: такие визы выдают проще и быстрее — если вы не хотите здесь жить, работать и прочее, просто едете «чисто заценить ландшафт» — ставьте галочку против «Limited Purpose», офицеру будет проще и спокойнее на душе.

  • 2008 — 405
  • 2009 — 450
  • 2010 — 495
  • 2011 — 420
  • 2012 — 388 (по июнь 2013)

Всего с 2008 по середину 2013 года в Новую Зеландию по ограниченным визам приехали 2158 россиян.

  • На свадьбу к другу/подруге/сыну/дочери прилетели 33 человека.
  • Одному человеку не повезло и пришлось прилетать по семейным обстоятельствам (Family Emergency).
  • Большинство, 1500 человек — это те, кто прилетел просто, что называется, осмотреться.
  • Два россиянина прибыли лечиться.
  • Около 600 — учиться без права продолжить обучение или найти работу. Как видите, не так много таких случаев за 5 лет.

Работники

  • 2008 — 988
  • 2009 — 1158
  • 2010 — 976
  • 2011 — 864
  • 2012 — 924 (по июнь 2013)

Всего с 2008 по июнь 2013 года в Новую Зеландию по рабочей визе приехали 9820 россиян.

  • Одиннадцать беженцев было принято за пять лет из России.
  • Артисты и художники так далеко редко забираются — их приехало около 109 человек за 5 лет.
  • Дюжина работников прилетели по программам обмена опытом.
  • 653 человека устроились, как квалифицированные специалисты.
  • Приблизительно столько же, 615 русских нашли работу после окончания обучения в Новой Зеландии.
  • Целых три священника (православных, наверное) приехали сюда за пять лет. Морочат головы русским детям теперь тут.
  • Партнёров (мужья, жёны) работников было принято в общей сложности 471 человек.
  • Порой мужья и жёны студентов местных университетов получают рабочие визы, таких было 145.
  • Аж 109 человек прибыли в Новую Зеландию по слегка «гринкардподобной» программе Silver Fern, открывшейся относительно недавно.
  • Лишь 30 человек прошли по схеме Skilled Migrant. Этот момент мне не очень понятен. Может кто сможет пояснить?
  • В основном, я полагаю, спортсмены прилетели сюда в количестве 812 человек на основании участия в каком-то конкретном мероприятии (Specific Purpose or Event). С ними 2 тренера.
  • Лишь 6 человек за всё это время получили визу на основании музыкального или иного художественного таланта. Есть и такая виза, да.
  • 48 талантливых работников привезли аккредитованные работодатели. Например, бывшая контора Right Hemisphere, купленная недавно SAP, могла так делать.
  • Несколько человек получили рабочие визы, как жертвы домашнего насилия. Что это значит, мне не совсем понятно, нужно гуглить. Вот, собственно, и ответ.

Здесь есть распределение выданных рабочих виз по профессиям.

Студенты

  • 2008 — 1022
  • 2009 — 896
  • 2010 — 897
  • 2011 — 844
  • 2012 — 843 (по июнь 2013)

Всего с 2008 по середину 2013 года в Новую Зеландию приехали учиться 4502 россиянина.

  • Студентов, посещающих дневные занятия на постоянной основе (очное дневное отделение, так?) — 2783 человека.
  • По частичным грантам приехали 22 российских мозга. Полностью оплачено обучение (Full scholarship holder) было лишь одному россиянину.
  • Дюжина студентов прилетели в Новую Зеландию по обмену.
  • 967 приехали учить английский. Часть из них — в одной из лучших школ Новой Зеландии, которую лично я рекомендую — Languages International.
  • Около 450 человек получили студенческую визу, как подопечные тех, кто на рабочей или бизнес визе: дети трудящихся в основном, я так понимаю.

Резиденты (ПМЖ)

Русские едут и едут. Любителям покричать о «закручивании гаек» посвящается.

  • 2008 — 363
  • 2009 — 382
  • 2010 — 427
  • 2011 — 305
  • 2012 — 495 (по июнь 2013)

Всего с 2008 по середину 2013 года получили возможность жить в Новую Зеландии на постоянной основе 1972 россиянина.

Направлений такой иммиграции, как известно всего четыре: Business / Skilled, International / Humanitarian, Parent Sibling Adult Child Stream, Uncapped Family Sponsored Stream.

  • По бизнесу (работе) приехали сюда 1110 человек.
  • По гуманитарной линии — я не совсем понимаю как это, если честно — 28 человек.
  • Родителей за пять лет понапривозили всего-ничего 285 человек. Напомню, что правила изменились в 2012 году.
  • И наконец, родственников понаехало 549 русских граждан.

Такие пироги.

Послесловие

Мне кажется, вышеприведённые цифры отвечают на вопрос «а много там русских?» и множество других ему подобных. Надеюсь, кому-то поможет принят или подкорректировать решение. Кстати, как бонус, можно оценить загруженность московского отделения новозеландской иммиграционной службы.

Подробнее смотрите на сайте иммиграционной службы, там есть Excel-документы доступные для скачивания.

Безусловно, помечаю этот пост тэгом «Памятка», под которым собраны другие данные по иммиграции. И добавляю его на страницу «Иммиграция», где просто куча информации.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

2 комментария

piterpan

Мобильная читка и обратная связь

Мобилофото, Хорошо, Объявление в газету, Всякая чушь, фото, Окленд, Реклама, Вопрос к залу, день, вопрос, Анафата

2013-07-07 10.22.56-1 copy 2

«Здесь в…» — так называется приложения для Windows 8 Phone, созданное на добровольных началах товарищем @sunrizz из Братска. Апп помогает читать этот блог со смартфонов, базирующихся на Microsoft‑системе. Я, к сожалению, не имел возможности посмотреть, как оно работает, ибо сам пользуюсь дьявольской продукцией Apple. Меж тем приложение регулярно обновляется, текущая версия доросла до 1.5. Большое спасибо Алексею Усанову (@sunrizz) за проявленную инициативу!

Кстати, если хочется без плюшек, то c любого мобильного staskulesh.com должен открываться в достаточно удобном для чтения виде. Я вроде потратил на это какое‑то время. Скажите, кто пробовал, что улучшить, что исправить?

Вторая новость на сегодня: какие‑то ребята из Германии предлагают издать блог в виде книги. Нужно будет пройтись по почти 12 годам архивов и отобрать лучшие посты. Я знаю, «инфа 100%», что есть люди, которые прочитали всю мою бредятину. Обращаюсь прежде всего к ним: какие посты этого блога вам запомнились, какие по вашему мнению стоит включить в книгу?

Аналогичный вопрос касательно фотографий: какой из моих снимков, как вам кажется, достоин оказаться на обложке? Все фотографии хранятся на моём Flickr.

P.S.: О скоро‑скоро выйдет русская версия нашего приложения Do You Like It?, и тогда я о нём напишу не таким мелким шрифтом, конечно.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


piterpan

Читальный погреб

Хорошо, Всякая чушь, Обо мне , ссылки

nz_cliftons_IMG_7767

Здесь в Окленде я как обычно стараюсь организовывать личное время, чтобы его хватало на работу, хобби, семью, досуг и самообразование. Получается пока не очень, но уже лучше, чем было.

Отказался от чтения многочисленных лент соцсетей и бесконечных отвлекающих оповещений (вот пост об этом), остались чатики с друзьями. В чатики друзья периодически — раз в день — присылают ссылочки, которые не только им пришлись по душе но и могут быть по их мнению мне интересны.

Ссылки от знакомых делятся на три типа: поржать, посмотреть, почитать.

«Поржать» отлично решилось закрытой группой на Facebook, куда все эти друзья приглашены, и куда мы постим всякую фигню: картинки с 9gag.com, демотиваторы reddit, смешную хуйню из Вконтактика, кто на что горазд — там у нас с друзьями свой маленький «Лепрозорий». Очень удобно: не засоряется личная соцлента всякой бредятиной, и лайки от близких людей более весомы, чем от полуслучайной публики.

С «Посмотреть» неплохо справляется YouTube-кнопка «Watch later», которая, как можно понять из названия отправляет видео в отложенный список. В обеденный перерыв или перед сном, когда уже совсем башка не варит, пялюсь в YouTube, как в телевизор. Жизненный ритм в течение дня, как можно видеть, внезапными видеороликами не прерывается.

Ситуация со списком «Почитать», пожалуй, самая интересная. Так выходит, что чтение статей — самый «залипучий» (лично для меня) тип отвлечений. Начну изучать коротенькую заметку в блоге, обязательно уйду смотреть источники и ссылки в комментариях, а там и до WikiPedia-статей недалеко — часы проходят, если тема интересная. Какое-то время спасали электронные записки/закладки от Evernote, но их не очень удобно было читать с мобильного. На помощь пришёл чудесный сервис под названием Pocket (бывший Read It Later). Теперь все захватывающие посты, новости, рассказы, романы и любые другие текстовые публикации, присланные друзьями в чатах или по почте отправляются в Pocket. Читаю с телефона пока чищу зубы (в итоге этот процесс длиннее, что радует моего дантиста), читаю пока завтракаю, читаю пока жду в очереди. Внутри приложения можно удобно пересылать ссылки между друзьями — что становится похоже на вышеописанную закрытую группу в Facebook.

Цель переноса маловажных событий и откладывания «прерываний» (interruptions) на потом одна — поддержание сфокусированного состояния.

Нынче у всех быстрые процессоры, а оперативная память маленькая: вспомните, как давно вам удавалось на несколько часов погрузиться с головой в дело, сфокусироваться, не прерываясь на всякие глупости? Программисты, которым знакомо состояние «в потоке» меня поймут. В результате, например, я не верю в разделение на «физиков» и «лириков». Ибо всякую задачу можно решить, если углубиться в вопрос. Я не видел ни одного собранного человека, которому бы не давалась школьная математика. И, конечно, видел большое множество тех, кто постоянно в движении, в мультитаскинге, блаблабла, и всё по верхушкам — у них обычно не очень с тригонометрией. Пожалуй, именно навыку сфокусированности учат в хороших университетах.

Чтобы разбавить нудятину и наставления, поделюсь избранными статьями из своего Pocket.

Читать далее

Как-то так, приятного прочтения!

P.S.: В виде небольшого объявления. Освободилось рабочее время в августе, мы в Sliday.com снова имеем возможность взять новые проекты. По этому поводу я сделал небольшую презенташку, рассказывающую о моей компании — что мы делаем, и кто такие — буду благодарен, если у вас или ваших друзей найдётся минутка ознакомиться. Пока, как показывает опыт, «сарафанное радио» работает гораздо лушче, чем реклама в интернете.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


piterpan

Зарплаты в Новой Зеландии

Новая Зеландия вообще, цифры, Зарплаты, Памятка

2013-06-30 15.59.42-2

Здесь в Окленде попробую собрать в один большой пост информацию о медианных зарплатах в Новой Зеландии.

Напомню, как устроен медианный метод, и почему он лучше среднего.

Предположим, что в одной комнате оказалось 19 бедняков и один миллиардер. Каждый кладёт на стол деньги — бедняки из кармана, а миллиардер — из чемодана. По $5 кладёт каждый бедняк, а миллиардер — $1 млрд (109). В сумме получается $1 000 000 095. Если мы разделим деньги равными долями на 20 человек, то получим $50 000 004,75. Это будет среднее арифметическое значение суммы наличных, которая была у всех 20 человек в этой комнате.

Медиана в этом случае будет равна $5 (полусумма десятого и одиннадцатого, срединных значений ранжированного ряда). Можно интерпретировать это следующим образом. Разделив нашу компанию на две равные группы по 10 человек, мы можем утверждать, что в первой группе каждый положил на стол не больше $5, во второй же не меньше $5. В общем случае можно сказать, что медиана это то, сколько принёс с собой средний человек. Наоборот, среднее арифметическое — неподходящая характеристика, так как оно значительно превышает сумму наличных, имеющуюся у среднего человека.

Собрал с сайта trademe.co.nz все зарплаты в одном месте. Получилась куча длиннющих таблиц. Интересно будет только тем, кому интересно, сразу предупреждаю.

Читать далее

Обратите внимание

Информация актуальна для 2013 года. В целом здесь не очень высокая инфляция: 3-4%.

Бухучёт

Категория Медианная зарплата Разброс
Assistant accountants $55k $39k - $70k
Audit $90k $55k - $125k
Financial accounting & reporting $80k $55k - $119k
General/CAs $65k $40k - $105k
Management accountants $85k $55k - $125k
Tax $95k $47k - $125k
Accounts administrators $45k $31k - $55k
Accounts payable $47k $36k - $67k
Accounts receivable $47k $37k - $57k
Analysts $75k $47k - $130k
Finance managers & controllers $105k $45k - $155k
Management $85k $65k - $155k
Payroll $55k $39k - $78k

Банковское дело и страховые компании

Analysts $65k $45k - $145k
Client services $55k $35k - $105k
Corporate & institutional banking $95k $47k - $207k
Credit & lending $65k $32k - $115k
Financial planning & investment $75k $40k - $115k
Insurance $65k $37k - $155k
Management $100k $55k - $155k
Settlements $55k $37k - $70k
Tellers & branch staff $47k $35k - $105k

Сельское хозяйство, охрана природы и лесная промышленность

Farming $45k $30k - $80k
Fishing $50k $30k - $100k
Forestry $47k $32k - $65k
Horticulture $40k $25k - $75k

Строительство и архитектура

Architecture $55k $35k - $105k
Drafting $55k $30k - $78k
Estimation $75k $45k - $135k
Interior design $45k $35k - $75k
Labouring $36k $25k - $55k
Machine operators $45k $32k - $65k
Planning $75k $45k - $119k
Project & contracts management $90k $55k - $135k
Site management $80k $37k - $99k
Supervisors & forepersons $65k $40k - $85k
Surveying $78k $47k - $115k

Служба поддержки, саппорт

Customer-facing $40k $30k - $55k
Management $55k $35k - $95k

Образовательная система

Early childhood $47k $25k - $65k
Primary $47k $22k - $65k
Secondary $50k $25k - $85k
Tertiary $55k $32k - $85k
Tutoring & training $47k $40k - $109k

Инженерное дело

Building services $75k $40k - $125k
Civil & structural $85k $40k - $135k
Drafting $65k $35k - $100k
Electrical $75k $45k - $115k
Energy $95k $55k - $130k
Environmental $85k $50k - $120k
Industrial $47k $32k - $85k
Maintenance $65k $39k - $130k
Management $100k $55k - $150k
Mechanical $55k $35k - $105k
Project management $85k $65k - $125k
Water & waste $65k $36k - $115k

Чиновники всех мастей

Central government $75k $40k - $145k
Defence $45k $40k - $65k
Local & regional council $65k $35k - $125k

Медицинская сфер

Administration $45k $32k - $105k
Caregiving $35k $22k - $47k
Community & social services $45k $32k - $85k
Dentistry $39k $27k - $55k
Doctors & specialists $105k $60k - $225k
Management $75k $55k - $115k
Nursing & midwifery $55k $37k - $105k
Occupational therapy $65k $30k - $105k
Pharmacy $65k $35k - $105k
Physiotherapy $65k $45k - $105k
Psychology & counselling $65k $37k - $105k
Radiography & sonography $65k $55k - $125k

Гостиничный бизнес и сфера обслуживания

Bar staff & baristas $32k $25k - $45k
Chefs $39k $27k - $55k
Housekeeping $33k $25k - $47k
Kitchen staff $32k $25k - $42k
Management $42k $30k - $75k
Reception & front desk $35k $25k - $45k
Travel consultants $45k $35k - $55k
Waiting staff $35k $25k - $45k

Отдел кадров, HR, рекрутинг

HR $65k $42k - $115k
Recruitment $65k $40k - $120k

Информационные технологии

Architects $125k $95k - $211k
Business & systems analysts $95k $65k - $171k
Database $95k $47k - $166k
Functional consultants $105k $75k - $211k
Management $115k $75k - $185k
Networking & storage $75k $42k - $151k
Programming & development $85k $55k - $182k
Project management $115k $55k - $225k
Sales & pre-sales $105k $45k - $207k
Security $105k $65k - $182k
Service desk $55k $36k - $95k
Telecommunications $65k $39k - $135k
Testing $85k $55k - $171k
Training $75k $47k - $155k
Web design $75k $45k - $125k

Юристы

In-house counsel $95k $40k - $165k
Private practice $75k $40k - $125k
Secretarial $47k $32k - $65k

Промышленность, фабрики и заводы

Fitters & machining $55k $32k - $85k
Machine operation $36k $27k - $55k
Management $75k $45k - $130k
Process & assembly $35k $25k - $57k
Purchasing & inventory $55k $36k - $109k
Quality assurance $55k $30k - $95k
Storepersons & warehousing $36k $27k - $67k
Supervisors & forepersons $55k $35k - $75k

Медиа, маркетинг и коммуникации

Brand & product management $85k $47k - $125k
Communications & PR $65k $40k - $125k
Design $45k $32k - $95k
Direct marketing $47k $35k - $105k
Journalism $45k $30k - $75k
Management $95k $47k - $145k
Market research & analysis $75k $40k - $105k
Marketing assistants & coordinators $45k $32k - $70k

Офисные и административные позиции

Administration $40k $30k - $55k
Data entry $37k $28k - $47k
EA, PA & secretarial $47k $36k - $67k
Office management $47k $35k - $75k
Reception $36k $27k - $47k

Магазины, ретэйл

Assistant store managers $35k $30k - $47k
Management $45k $32k - $105k
Merchandising $37k $28k - $115k
Retail assistants $32k $25k - $45k
Store managers $45k $30k - $60k

Продажники, сэйлзы

Account management $65k $40k - $105k
Business development manager $75k $45k - $125k
Sales managers $85k $45k - $185k
Sales reps $55k $35k - $100k
Sales support $45k $32k - $65k
Telesales $40k $30k - $85k

Ремесленники и сервисы

Air con. & refrigeration $57k $30k - $85k
Automotive trades $47k $32k - $75k
Beautician $35k $25k - $55k
Boat building $45k $35k - $65k
Boilermakers & welders $47k $36k - $75k
Building & carpentry $47k $32k - $75k
Butchers & bakers $39k $28k - $60k
Cleaning $35k $25k - $55k
Electrical $55k $35k - $85k
Flooring $47k $30k - $65k
Gardening & landscaping $37k $26k - $55k
Glaziers $42k $30k - $65k
Hairdressing $40k $25k - $55k
Handy-persons $37k $30k - $60k
Labourers $36k $25k - $50k
Painting $47k $30k - $65k
Plumbing $55k $35k - $75k
Printing $50k $32k - $80k
Roofing $45k $32k - $75k
Security $45k $30k - $65k
Sign writers $45k $25k - $55k
Technicians $45k $30k - $65k

Транспорт и логистика

Couriers $55k $28k - $75k
Truck HT $45k $32k - $67k
Freight forwarders $45k $28k - $75k
Import & export $47k $32k - $75k
Management $75k $42k - $115k
Operations $47k $26k - $75k
Supply chain & planning $60k $35k - $140k
Warehouse & distribution $36k $26k - $65k

Информация на основе объявление о трудоустройстве на самом популярном в Новой Зеландии сайте TradeMe Jobs.

Добавил это пост на всякий случай в памятку для желающий иммигрировать.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


piterpan

Один простой вопрос

день, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Окленд, плохо

IMG_8632

Здесь в Окленде я понимаю, конечно, что аудитория этого блога с годами «заточилась» на иммиграцию и относительно свободное перемещение по миру. Большинство читателей, как мне кажется, как минимум задаются вопросом «свалить?» или уже свалили. Тем не менее осмелюсь задать уже давно пылящийся в черновиках вопрос.

Уж не раз слышал от борцов с настроениями «пора валить» или даже просто «съездить посмотреть», мол, не надо нагнетать, нет рая на Земле, здесь (в России) становится лучше, нас и здесь неплохо кормят как бы. «Становится лучше» — лейтмотив не только политической пропаганды, которая, я частично готов это признать, в основном в интернете — но и обычных разговоров с друзьями и знакомыми моего возраста: 25-35 лет.

Нередко представители этой, самой, пожалуй, активной части населения, отчего-то предпочитает сидеть на жопе и ждать, когда станет лучше. Я никого не трогаю, зарабатываю на айфон и тачку, и меня никто не трогает. «Я с государством дел не имею, я его не трогаю, оно меня не касается», — говорят многие мои сверстники в России. Отставив росполитику в сторону, как абсурдное проявление и пиздец вообще, я хочу понять одну вещь, и задать один короткий, но, как мне кажется, весьма важный вопрос:

В России стало лучше. Когда в России станет хорошо? Через год, пять лет, десять, двадцать лет? Какие сценарии вы видите лично для себя?

Интересуют простые бытовые ситуации, без геополитических раскладов и кремлёвских переворотов. Вот лично вы, который бизнесмен, наёмный работник, солдат, священник, который видит проблемы любимой России (я их, кстати, уже скорее всего искажённо воспринимаю) и не желает куда-то переезжать в силу своих личных причин — когда станет хорошо?

В очередной раз подчеркну, я ни в коем случае не призываю к массовой иммиграции — это личное, непростое дело каждого, где быть, с кем жить, какую страну называть Родиной, в какой работать и платить налоги. Действительно интересно узнать у тех, кто не собирается выезжать из России ни на год, ни на пять, ни «валить» навсегда — когда и каким образом станет лучше? И тем самым, сколько вы готовы ждать этого «светлого будущего», сможете ли вы насладиться его благами в своём будущем возрасте?

Чужие дети растут быстро. Свои — стремительно. Как-то в последнее время много размышлений на тему скоротечности жизни, оттого порой ощущение цейтнота и упущенного времени. В таких условиях у меня, например, нет варианта «ждать светлого будущего», нужно как можно скорее и желательно прямо сейчас. Технический момент — как это реализовать? Есть разные методы: деньги, связи, иммиграция, внутренняя иммиграция. Но так или иначе всё начинается с одного вопроса: «Когда?»

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

12 комментариев

piterpan

Как накормить 20 человек

день, Хорошо, фото, Кулинария, Сын 

nz_evas_birthday_IMG_7499

Здесь в Окленде мы изредка проводим кулинарные экспериментиры. Я как-то рассказывал и показывал процесс приготовления сыра типа моцарелла в домашних условиях. Сегодня продемонстрирую вкратце, как делать ‘turduckenqua’.

«Индейкоуткокурицеперепёлка» — так должно звучать полное название блюда на русском языке. Вегетарианцам будет тяжело, мне кажется.

Читать далее

Впервые я о нём услышал во время подготовки к Рождеству. В Новой Зеландии не очень жалуют мясо индейки, поэтому для рождественского ужина нужно заказывать птицу заранее. Среди разного веса индеек, отдельной строкой шёл неизвестный зверь turducken — «индоуткокурица». Сказано было — достаточно, чтобы накормить 15 человек.

Второй раз о себе напомнило затейливое блюдо во время просмотра самого популярного в Новой Зеландии телешоу «Masterchef New Zealand». Для него в этом году купил телевизор, не имел оного можно сказать с 1999 года. Замысел простой: повара любители проходят через череду испытаний; каждый раз один из них, хуже прочих справившийся с заданием, должен покинуть телевизор. Заданьица там, стоит заметить нетривиальные. Одной из задач, как можно догадаться, стала усложнённая версия «индоуткокурицы» — turduckenqua. Четвёртым элементом послужили перепёлки.

Задумка кулинарного гения заключается в том, что индейку фаршируют уткой, которую фаршируют курицей, которую фаршируют перепёлками.

130429-turduckenqua

В Masterchef New Zealand готовили упрощённую версию — я потом понял почему — сделали рулет из птичьих филе. Мы решили пойти сложным путём — натуральным образом нашпиговать тушки тушками. К тому же наметился повод — вечеринка на 20 человек, которых нужно чем-то развлекать и кормить. Так и порешили — «индейкоуткокурицеперепёлке» быть!

Из трёх нагугленных рецептов вроде этого был собран его «ультиматный» вариант с добавлением перепёлок.

Утку и перепелиные тушки (достаточно жалкие на вид) купили в супермаркете Nosh, есть тут такая сеть, так сказать, верхнего эшелона, где ассортимент побогаче. Курицу приобрели в обычном месте. Индейку замороженную — там же, где на рождество заказывали — где-то в онлайне, кажется, здесь, не помню точно.

Начинку сделали из хлебных крошек, бекона и чеснока с луком — по рецепту с сайта Masterchef.

Я предварительно вынул все кости из всех 7 птиц, не повредив кожу, что заняло приблизительно 4 часа. Оставил лишь крылья и ноги индейке, в декоративных целях. Как это сделать, узнал тут. Пригодились наконец кухонные ножницы.

После чего начинкой нашпиговали тушу индейки. Выглядит не очень, пахнет очень вкусно.

nz_evas_birthday_IMG_7494

Для красоты и наглядной сепарации каждый птичий слой мы проложили листьями шпината. Нейтральный вкус, аккуратный вид.

nz_evas_birthday_IMG_7495

Гости не очень понял, что это была за трава, однако, никто не пожаловался, мол, гадость какая — следовательно свою функцию зелёные листья выполнили.

nz_evas_birthday_IMG_7496

На нашпигованную индейку и слой шпината мы положили заранее приготовленную тушку утки (без костей, конечно).

nz_evas_birthday_IMG_7506

Её тоже покрыли начинкой и листьями.

nz_evas_birthday_IMG_7510

Ту же процедуру повторили для курицы и перепёлок. Получился этакий многослойный птичий бургер: хлеб, мясо, зелень — ну, почему в МакДональдс не подают turduckenqua?

nz_evas_birthday_IMG_7520

Выглядит отлично, но можно лучше! Теперь нам нужно было эту птичью пирамиду привести в товарный вид.

nz_evas_birthday_IMG_7538

Заворачиваем перепёлок в курицу, курицу в утку, утку в индейку. Тут очень пригодились металлические шпажки — укрепили конструкцию.

nz_evas_birthday_IMG_7540

На этом же этапе стало очевидно, почему нельзя было повреждать кожу при вытаскивании из тушек костей: не было бы кожи, разлезлась бы конструкция. И гости остались бы голодные.

nz_evas_birthday_IMG_7551

Спустя несколько часов готовки на противень была помещена готовая к отправке в духовую печь супергиперптица: «индейкоуткокурицеперепёлка»!

nz_evas_birthday_IMG_7564

Лукас с интересом наблюдал за процессом из колыбели. Впрочем, он в своём шестимесячном возрасте, буквально за всем с интересмо наблюдает. Полагаю, такая замороченная еда не более удивительна, чем утренник солнечные зайчики, прыгающие по комнате.

nz_evas_birthday_IMG_7566

Птица провела в духовке почти пять часов. Прожарилась глубоко и серьёзно.

nz_evas_birthday_IMG_7569

Вырезка из центральной части блюда. Здесь в свете жёлтого кухонного света можно видеть заветные слои: индейка, утка, курица и перепёлка. Фотографировал не я (был занят нарезанием), так что извиняюсь за качество.

nz_evas_birthday_IMG_7574

Гостям понравилось: никто не ушёл голодным. Ура, я считаю.

В общей сложности было потрачено около десяти часов и приблизительно 300 новозеландских долларов. Полагаю, в следующий раз этот путь мы пройдём ближе к рождеству, не раньше, ибо уж очень утомительно хирургическим методом извлекать кости из крохотных, похожих на воробьёв, перепёлок.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


piterpan

Новозеландская амфибия

день, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Видео

[видео]

Здесь в Окленде оказывается был разработан нормально выглядящий автомобиль-амфибия. Изобретатель — банкир, филантроп, путешественник, коллекционер произведений искусства, предприниматель, оклендец Алан Гиббс. Своё детище он назвал «Аквада» (Aquada). Ни кто иной, как сам безбашенный и великолепный Ричард Бренсон переплыл в 2004 году на Акваде Ла-Манш, установив меж делом очередной какой-то там рекорд. Само собой, автолодка попала во все новости и телепередачи вроде «ТопГир».

Сегодня на прогулке я совершенно случайно встретил два таких аппарата на пляже Мараитаи, записал видео выше.

Аквада может развивать скорость до 160 км/ч по земле и до 50 км/ч на воде. Очевидно, что поверхность должна быть спокойной, вода желательно пресной. В отличие от большинства других моделей, которые обычно представляю из себя лодку, к которой приделали колёса или наоборот — Акваду придумали с чистого листа: больше 60 патентов было записано на конструкторское бюро Гиббса.

Планировалось к 2009 поставить производство амфибий на конвейер и продавать около 100 000 машин в год, что снизило бы цену до вполне, на мой взгляд, резонных 85 000 американских доларов. Доступно, согласитесь? Однако, возникли непредвиденные проблемы с юридической стороной вопроса в США: двигатель оказался слишком «грязным», неэкологичным, и без подушек безопасности никак нельзя было обойтись. Конструкторы были бы рады добавить подушки, но потестировали и поняли, что система будет срабатывать от ударов о волны. Печалька.

Нынче, я так понял, Акваду у Гиббс Технолоджи купить нельзя. Цена коллекционных моделей достигает $300 000. Дорогая игрушка.

Алан Гиббс, справедливости ради, утверждает, что не забросил проект, и наступит время, когда автомобили-амфибии станут доступны обывателю. А пока конструктор «забавляется» разработкой амфи-квадробайков и амфи-грузовичков.

Дополнение: Как выяснилось, за 100 000 новозеландских долларов можно приобрести другой, гораздо более уродливый, но не менее инновационный и, конечно, «сделано в Новой Зеландии» аппарат под названием «Морские ноги» (Sealegs). Есть желающие?

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

4 комментария

Pavel

Неожиданно несколько строк

I‑Бля

6=>7=>6
Обновил 6 до 7. НЕ все гладко. Далеко не без багов, но множество полезных и просто интересных плюшек.
Откатился с 7 на 6. НЕ все гладко :) Убил бекап, в итоге восстановился до заводских настроек. Потихоньку вернул все на места, но чувствую..чего‑то не хватает.
А не хватает уже тех плюшек, что в 7 были (
Вот теперь думаю, стаить 7.2 или не?

Pavel

Заправлены в планшеты космические карты..

Разные пердЯ, календарь, foot

Время менять имена планировать отпуска

Опубликован календарь СОГАЗ‑Чемпионата России на сезон‑2013/14

1-й тур, 14–17 июля (точная дата и время будут определены позднее)
«Краснодар» — «Зенит»

2-й тур, 19–21 июля
«Рубин» — «Зенит»

3-й тур, 26–29 июля
«Зенит» — «Кубань»

4-й тур, 2–5 августа
«Волга» — «Зенит»
Читать далее

5-й тур, 17–19 августа
«Зенит» — «Анжи»

6-й тур, 23–26 августа
«Динамо» — «Зенит»

7-й тур, 30 августа — 1 сентября
«Зенит» — «Локомотив»

8-й тур, 14–16 сентября
«Зенит» — «Терек»

9-й тур, 21–22 сентября
«Ростов» — «Зенит»

10-й тур, 25–26 сентября
«Крылья Советов» — «Зенит»

11-й тур, 28–30 сентября
«Зенит» — «Спартак»

12-й тур, 4–6 октября
«Томь» — «Зенит»

13-й тур, 19–21 октября
«Зенит» — ЦСКА

14-й тур, 25–27 октября
«Урал» — «Зенит»

15-й тур, 2–4 ноября
«Зенит» — «Амкар»

16-й тур, 8–10 ноября
«Спартак» — «Зенит»

17-й тур, 23–25 ноября
«Зенит» — «Ростов»

18-й тур, 30 ноября — 2 декабря
«Терек» — «Зенит»

19-й тур, 6–8 декабря
«Зенит» — «Урал»

20-й тур, 8–10 марта 2014-го года
«Зенит» — «Томь»

21-й тур, 14–17 марта
ЦСКА — «Зенит»

22-й тур, 21–24 марта
«Зенит» — «Крылья Советов»

23-й тур, 28–31 марта
«Амкар» — «Зенит»

24-й тур, 4–7 апреля
«Зенит» — «Рубин»

25-й тур, 11–14 апреля
«Зенит» — «Краснодар»

26-й тур, 18–21 апреля
«Анжи» — «Зенит»

27-й тур, 25–28 апреля
«Зенит» — «Волга»

28-й тур, 2–5 мая
«Локомотив» — «Зенит»

29-й тур, 9–12 мая
«Зенит» — «Динамо»

30-й тур, 18 мая
«Кубань» — «Зенит»

piterpan

Страховой случай

день, Новая Зеландия вообще, Россия вообще, фото, Сын 

IMG_7471 copy

Здесь в Окленде при покупке дома обязательно требуют его застраховать: от пожаров, наводнений и прочее. Относительно недавно, обсуждая этот момент со счастливым обладателем квартиры в Новосибирске, я заметил, что ему, «first home buyer» (начинающему покупателю недвижимости), и в голову не приходило свою недвижимость застраховать. Я был искренне удивлён.

Мол, если что случится — это ответственность собственника, суд будет решать. А какой с него спрос, если это первый дом, купленный в долг? Эдак в одночасье можно из среднего класса скатиться в нижний. Весьма тяжёлая ситуация, как мне кажется: нет квартиры, зато есть семья и большой денежный долг. Придётся долго и много работать, чтобы вырулить на прежний уровень, разве нет?

С рождением ребёнка в моей жизни появились новые штуки, такие как, например: ответственность. Во время последнего торнадо в Окленде погиб один человек — его убило упавшее дерево. У меня появилась страховка жизни.

Землетрясения, пожары и наводнения — это то, что может разрушить мой дом, за который я должен несколько сот тысяч долларов банку, которые мне не очень просто вот так просто взять и достать из кармана, их нужно заработать. Так появилась страховка дома.

Как бы прохладно я ни относился к хламу — диван, кровать, компьютер, машина — будет не очень комфортно вернуться с просмотра нового «Хоббита» и обнаружить пустые пол и стены. Поэтому у меня застраховано имущество: «содержание дома».

Медицина в Новой Зеландии хорошая, но работает неторопливо. Чтобы не сидеть и не стоять в очередях, и вырванные коренные зубы не стоили $2000, как мне кажется, логично, купить медицинскую страховку. Что и было сделано относительно недавно.

Будет более стабильный доход, придётся застраховать и его. Вдруг откажут руки, как тогда писать е-мейлы и рисовать дизайны? Глазами пишут, я знаю, но это не больше 15 слов в минуту, как говорят.

Если мне нужно делать ремонт, то электрические и водопроводные части обязаны делать сертифицированные специалисты. Это дешевле, чем переплачивать повышенную страховку за «самодел». В целом получается очень логично — так можно хоть как-то гарантировать качество работы. Одно за другое цепляется: банк или потенциальный покупатель моего дома знают, что в стене не искрит проводка, и страховка стоит не очень дорого.

В итоге, если однажды дом вместе со мной и имуществом сгорит, банк получит деньги от страховой компании, у моей семьи не будет гигантского долга, они не станут бомжами, не будут мыкаться по родственникам и жить на пособие.

От русских друзей и знакомых я слышал такое мнение, что страховка (особенно, если страховой случай не произошёл) — деньги на ветер и разводилово. А на мой взгляд — это всего лишь уменьшение риска потерять не в один день образовавшуюся относительно благополучную жизнь. И совершенно не ясно, как можно в обычных условиях (без сверхприбылей, кладов и помощи от родственников) обойтись без страховки. Я, можно сказать, действительно был удивлён, так родился этот пост.

По этому поводу вопрос к русским читателям, у которых есть своё жильё, например: у вас есть страховка на случай чего? Если нет, то почему? Если есть, то интересно узнать вашу аргументацию.

P.S.: Тем временем мы со своим приложением Do You Like It? продолжаем атаковать топы таких стран, как Венгрия и Вьетнам. Какие-то такие фотографии добавляют наши пользователи и пользовательницы, порой весьма фривольные, стоит заметить.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

4 комментария

piterpan

Путешествие в СССР и обратно

Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, Хоббит

[видео]

Здесь в Окленде я всё никак не засяду прокомментировать гору скриншотов из советского телефильма под названием… wait for it… «Хоббит»! А точнее: Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита, через дикий край, чёрный лес, за туманные горы. Туда и обратно. По сказочной повести Джона Толкина «Хоббит».

Как можно видеть, в то время, как в Новой Зеландии снимали фантастическую киноленту «Тихая планета», о которой я писал относительно недавно, в СССР забацали весьма милую версию классической английской новеллы о Бильбо Бэггинсе. Девятичасовую историю — как минимум столько займёт у Питера Джексона эпическая трилогия — ленинградские артисты упаковали в 64 минуты, с титрами.

Уверен, вы, как и я, насладитесь усами и голосом Зиновия Гердта, бородой и блёстками Гэндальфа, похожим на Кащея Бессмертного зелёным Смеагорлом с плавниками вместо ушей и Смогом, страшным драконом из папье‑маше.

P.S.: Если вы уже видели этот ролик, и хотите оставить комментарий в духе «баян!», то вот вам ссылка.

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.


Pavel

Система LEAD WMS участвует в реализации Президентской программы по логистике

leadwms, wms , logistix

Система LEAD WMS участвует в реализации Президентской программы по логистике



Координационный совет по логистике МАДИ (КСЛ) стал единственной организацией в России, прошедшей конкурсный отбор на право реализации Президентской программы повышения квалификации по логистике в соответствии с Указом Президента РФ N 594 от 7.05.2012г. В состав программы включена очная часть, состоящая из мастер‑классов и практических занятий, проводимых лучшими российскими и мировыми специалистами и две стажировки (по выбору): российская и зарубежная (на крупнейших предприятиях Германии).

Обучение проходит на базе Научно‑образовательного центра инновационных технологий в логистике не имеющего аналогов в России и Европе.

В центре сформированы несколько лабораторий, охватывающих все области логистики. В том числе представлена лаборатория систем управления и автоматической идентификации с использованием RFID, Pick‑by‑Voice, Pick‑by‑Light, технологий штрихового кодирования и технологического контроля (режим сохранности грузов при транспортировке и хранении, включая контроль температуры, влажности, веса, повреждений и иных параметров).

Для управления всеми технологическими и бизнес‑процессами лаборатории была выбрана профессиональная адаптируемая система управления складом LEAD WMS российской разработки, одного из лидеров отечественного WMS рынка компании LogistiX.

Уникальная Президентская программа повышения квалификации «Инновационные технологии в проектировании и организации логистических систем» разработана в 2013г. в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 594. Цель программы — повышение качества кадрового потенциала специалистов страны. Программа подготовлена на основе 17 летнего опыта реализации программ повышения квалификации в области логистики и SCM, а также мировых стандартов.

Программа софинансируется государством в пропорциях 50/50: 50% оплачивает предприятие‑заказчик, 50% оплачивается из федерального бюджета.

Первые кадры лаборатории — http://www.youtube.com/watch?v=OQcgsvas_4s

piterpan

Выбор Getty Images — 3

instagram, Хорошо, Новая Зеландия вообще, Всякая чушь, ПеАр, фото, Рабочее, getty images, Фотостоки

2013-04-08 18.02.35-1

Здесь в Окленде ещё 25 моих фотографий были отобраны редакторами Getty Images, и будут теперь продаваться в их фотостоке рядом с другими четырьмя десятками снимков. После нелёгких разговоров о России и эмиграции, мне кажется, фото-пост окажется в самый раз.

Читать далее

Важное замечание: я не увлекаюсь фототехникой. Все нижепредставленные фотоснимки сняты на цифровой Canon 500D/550D со стандартной линзой или на плёночный среднеформатный Kiev-60, или на (обожемой) iPhone. Есть, кажется, один снимок, сделанный древней, купленной за 2 доллара Yashika. Учитывая, что Getty Images принимает эти фотографии на продажу, вопрос о том, чем снимать, считаю решённым — чему угодно, лишь бы пёрло.

IMG_4840 copy

2013-04-13 17.26.05

2013-04-24 21.35.25

2013-05-11 15.34.44-1

nz_waiheke_IMG_8793-Edit copy-1600

Посмотреть на все 72 мои фотографии, что продаются на Getty Images. Там дороговато для обычного человека. Для всех удобно и доступно — моя фото-витрина на 500px.com. Купил там сегодня Awesome аккаунт, слепил на скорую руку портфолио: kulesh.500px.com

Прошлый набор снимков, понравившихся Getty Images, можно посмотреть тут и тут.

Вместо послесловия: мы обновили наше iPhone-приложение для модников и модниц под названием Do You Like It? Поправили ошибки, улучшили работу с Facebook и многое другое. В планах локализация на русский язык, хэштэги и всякие плюшки. Рисуем дизайны для iOS 7 и Андроида; вот одноминутное видео сделал на днях:

[видео]

На текущий момент приложение болтается в новозеландском What’s Hot-разделе аппстора, за что всем большое спасибо.

Скачать Do You Like It? для iPhone »

См. исходный пост в Здесь в... Блог Стаса Кулеша.

7 комментариев