Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Казанский вертолётный завод — производство Ми-8 и «Ансат»

ind , Казань, aviation, Татарстан, Авиация, промышленность



Казанский вертолетный завод в середине прошлого века первым в стране освоил серийное производство винтокрылых машин. Начиная от дебютной модели КБ Михаила Миля Ми-1 — до современных модификаций самого массового семейства вертолетов Ми-8. Кроме того, впервые в российской практике на заводе в Казани с нуля спроектировали и освоили выпуск лёгкого вертолёта «Ансат». Предприятие входит в холдинг...
Читать далее
... «Вертолёты России». За свою историю КВЗ выпустил более 12 тысяч вертолётов, которые поднимались в небо сотен стран мира.


1. Основная продукция казанского предприятия сегодня это всемирно известные многоцелевые вертолёты семейства Ми-8 и его экспортного варианта Ми-17.

Прототип вертолёта этого семейства был испытан в июле 1961 года в Москве, а спустя четыре года началось его серийное производство. 26 октября 1965 года взлетел первый серийный вертолет Ми-8, командиром экипажа был летчик-испытатель Леонид Антропов. С появлением серийных образцов, вертолет начал принимать участие во всех крупных международных выставках. Вертолет перелетал своим ходом из страны в страну, и однажды в одно из таких турне летчик Герман Алферов налетал 35 тысяч километров, тем самым совершив «кругосветный перелет». Сегодня Ми-8 является самым массовым в мире вертолётом с двумя двигателями — его эксплуатируют более чем в полусотне стран мира.






2. Ми-8-МТВ-1 на стоянке в лётно-испытательном комплексе завода. Высотная транспортная модель Ми-8 может подниматься до 6 километров. Максимальная взлётная масса 13 тонн. Эксплуатируется почти в любых климатических условиях и на автономных необорудованных площадках.






3. «Ансат».

Это собственная разработка казанского завода. Лёгкая многоцелевая машина впервые в истории российского вертолётостроения была спроектирована не отдельным специализированным бюро, а непосредственно конструкторами серийного производства.






4. В самом начале Великой Отечественной войны в Казань из Ленинграда эвакуировали авиазавод №387. Его объединили с местным заводом обозных изделий, который начинал с производства телег, тачанок и прочего конного хозяйства. В годы войны новое авиапредприятие массово выпускало легендарные боевые «этажерки» У-2 (По-2). После Победы казанцы освоили сборку самоходных комбайнов. Первое в СССР серийное производство вертолётов в Казани начали в 1951 году.






5. Фюзеляжно-сборочный цех. Здесь стыкуют среднюю и носовую части Ми-8/17.







6. Подготовка носовой части Ми-8 к остеклению.






7. Подготовка к внутренней отделке средней части фюзеляжа.





8. Стапельная сборка носовой части.






9. На Казанском вертолётном заводе сегодня трудится около 6 тысяч человек. Средняя зарплата 38 тысяч рублей. В долгой истории предприятия бывали разные времена. В суровые годы войны заводчане недоедали, выявлялись случаи дистрофии. Известен эпизод, когда голод подтолкнул двух мотористов к отчаянной охоте: они угнали собранный У-2 и в воздухе начали расстреливать стаю гусей из пулемёта.






10. В экономически непростые 1990-е годы казанцы вели переговоры с известными компаниями Eurocopter и Bell о совместном проекте лёгкого вертолёта, адаптированного для России. Однако европейцы и американцы в ответ предлагали лишь «отвёрточную сборку» их моделей. Именно это в итоге и привело к созданию на казанском заводе собственного конструкторского бюро и разработке с нуля отечественного многоцелевого вертолёта «Ансат».





11. Прототип «Ансата» был создан в 1997-м. В воздух впервые машина поднялась в 1999 году.






12. Название «Ансат» с татарского переводят как «простой» или «лёгкий». Этот вертолёт может перевозить около 1300 кг полезной нагрузки.






13.





14. Одним из главных преимуществ вертолёта «Ансат» считают многофункциональность. Машину можно быстро трансформировать под различные нужды: перевозку пассажиров или грузов, для борьбы с пожарами, поисково-спасательных работ и т.д.






15. Фюзеляж «Ансата» цельнометаллический. А в производстве несиловых элементов конструкции широко применяются композиционные материалы. Лопасти винта — стеклопластиковые.






16. Подготовка заднего отсека фюзеляжа Ми-8 к монтажу радиоэлектронного оборудования.





17. Количественный рекорд выпуска Ми-8 был поставлен в 1973 году, когда Казанский завод произвёл 371 машину, больше одного вертолёта в день.






18. Клёпка хвостовой балки.






19. Цех окончательной сборки.






20. На Ми-8 устанавливают два газотурбинных высотных двигателя максимальной мощностью 2200 л.с. Если в полёте отказывает один мотор, второй автоматически выходит на повышенную мощность.






21. Колонка несущего винта Ми-8. Пятилопастной винт на крейсерском режиме делает 192 оборота в минуту.






22. Ми-8-МТВ-1 берёт на борт в основных и дополнительных баках до 3,5 тонн топлива. Максимальная дальность полёта превышает 1000 километров.





23. Монтаж электроники в носовой части кабины Ми-8. Радиоэлектронное оборудование вертолёта позволяет ему летать в любое время суток, в том числе в сложных метеоусловиях.






24. В рамках программы холдинга «Вертолёты России» по созданию среднего многоцелевого вертолёта Ми-38 завод отвечает за постройку опытных прототипов вертолёта и организацию его серийного производства.






25. Монтаж жгутов электропроводки в грузо-пассажирской кабине вертолёта «Ансат».






26. Многоцелевой «Ансат», помимо стандартной, выпускается в учебно-тренировочной модификации для подготовки военных пилотов. Крайне перспективной и востребованной является также медицинский вариант: оборудование такого вертолёта позволяет не только перевозить больных, но и проводить реанимацию во время полёта.





27. Сборка коммутационных панелей на вертолете «Ансат».






28. Силовая установка «Ансата» — два 630-сильных двигателя компании Pratt & Whitney Canada. Электронно-цифровая система управления позволяет продолжить взлёт машины в случае отказа одного двигателя. В перспективе планируется оснащать «Ансат» двигателями российского производства.






29. Процесс дождевания.





30. Под интенсивный «душ» вертолёт помещают для проверки герметичности и влагозащищённости кабины.






31. Цех фрезерной механообработки.






32. Элементы несущего винта промывают после гальванического нанесения кадмиево-фосфатного покрытия. В марте 2018 года на Казанском вертолётном заводе открыли обновлённое гальваническое производство.







33. Цех цельнометаллических лопастей.

Существует легенда, что наладить производство надёжных и долговечных цельнометаллических лопастей в Казани помог подарок Дуайта Эйзенхауэра Никите Хрущёву: в 1960 году американский президент преподнёс советскому лидеру два вертолёта Сикорски S-58. И вскоре казанский завод начал внедрять у себя металлические лопасти для Ми-4.





34. Лопасти несущего винта покрывают герметиком.






35. Готовые лопасти маркируют при помощи трафарета.






36.




37. Авиационный учебный центр.

Комплексный тренажёр вертолёта Ми-8-МТВ. Кроме теории и непосредственной лётной практики, программа учебного центра по требованиям Росавиации включает обязательные занятия на тренажёре.





38. Тренажёр Ми-8-МТВ для Казанского учебного центра был изготовлен в Санкт-Петербурге. Специальное оборудование воспроизводит шум и вибрацию двигателя на разных режимах. Кабина тренажёра позволяет имитировать полёты в тёмное время суток при помощи очков ночного видения.





39. Комплексный тренажёр незаменим для отработки действий экипажа Ми-8 в чрезвычайных ситуациях, например, при отказе двигателей.





40. Предполётный осмотр вертолёта «Ансат» на лётно-испытательном комплексе. Недавние тесты в Якутии и Пакистане доказали возможность использования «Ансата» в диапазоне температур от минус до плюс 45 градусов по Цельсию.





41.




42. После демонстрации на международных авиасалонах казанские «Ансаты» заинтересовали зарубежных потребителей. К примеру, первые машины в медицинской комплектации уже в 2018 году отправятся в Китай.






43. Реанимационные «Ансаты» уже работают в Курской, Курганской, Псковской, Московской и Волгоградской областях, а также в Татарстане.





44. Заход на посадку Ми-8-МТВ-1.





45. Любопытный факт: у Казанского вертолётного завода есть сертификат от министерства обороны США. Несмотря на возражения конгресса, американское оборонное ведомство закупало партию казанских Ми-17 для использования в экстремальных условиях Афганистана.





46.




47.




48.




Смотрите также:
«Роствертол». Производство вертолётов семейства Ми-26Т, Ми-28Н и Ми-35М
Ми-26 — самый большой вертолёт в мире. Авиакомпания «СКОЛ»

Мой instagram: @stepanovslava




Самое восточное метро России

метро, Новосибирск



Новосибирский метрополитен за тридцать с небольшим лет своей работы перевез около 2,5 миллиарда человек. В день пассажиропоток новосибирского метро составляет около 240 тысяч человек — это около 20% общегородских пассажироперевозок. На сегодня метро состоит из двух линий, 13 станций и метромоста, у которого нет аналогов в мире по протяженности. Хотя развитие регионального метро в последние годы...
Читать далее
... практически прекратилось, но новосибирцы в этом вопросе рассчитывают на поддержку федерального правительства.


1. Станция «Площадь Маркса» — самая загруженная станция новосибирского метрополитена. На неё приходится примерно пятая часть всего пассажиропотока.






2. По состоянию на начало 2018 год разовый проезд в новосибирской подземке сегодня стоит 20 рублей. Для сравнения: в московском метро — 55 рублей (без использования различных скидочных схем), в Лондоне — от 1,5 фунтов стерлингов (120 рублей), в Нью-Йорке 3 доллара (170 рублей).






3. Новосибирское метро было запущено в 1986 году. Все вагоны, которые начинали работу более 30 лет назад, до сих пор в строю.





4. Новосибирский метромост — самый длинный метромост в мире. Его общая длина 2145 метров, из них 896 метров над водной поверхностью реки Обь.





5. Станция «Речной вокзал» — единственная в стране крытая наземно-подземная станция метро с центральным расположением путей.






6. Стены станции украшают 10 круглых витражей из цветного стекла, стилизованные под круглые «иллюминаторы станции-корабля».

На каждом витраже обобщённые символические виды сибирских городов — Новосибирска, Омска, Томска, Тобольска, Сургута, Тюмени, Барнаула, Бийска, Новокузнецка и города-легенды Мангазеи. Мангазея был первым русским городом за Полярным кругом, ныне покинут.






7. Подсветка витражей.





8. Интервалы движения поездов — от 3 до 12 минут в зависимости от времени суток и линии.






9. Станция «Октябрьская». С неё берет начало история новосибирского метро — здесь в мае 1979 года была забита первая свая. Кстати, в ходе строительства «Октябрьской» нашли останки мамонта.






10. В новосибирском метро сегодня действует 13 станций, между ними в часы пик курсируют 19 составов по 4 вагона в каждом.





11. Станция «Площадь Ленина» — «центральная» станция новосибирской подземки.





12. За год сибирское метро перевозит около 80 миллионов человек.






13. Станция «Красный проспект» — перекрёсток двух имеющихся линий новосибирского метро. С «Красного проспекта» (Ленинская линия) пассажиры спускаются на «Сибирскую» (Дзержинская линия). Кстати, в изначальном плане эти станции в вертикальной проекции должны были размещаться наоборот — «Сибирская» выше, но пересмотр проекта позволил снизить стоимость строительства узла.





14. Между станциями «Сибирская» и «Красный проспект» действует пешеходный переход длиной 136 метров. При этом конструкторы заложили в его схему аж четыре изгиба, из-за чего в народе переход прозвали «пьяным».





15. Машинисты составов в новосибирском метро работают в три смены, продолжительность каждой не более 8,5 часов. Перерыв для отдыха машинисту даётся через 2 — 2,5 часа.





16.





17. Максимальная теоретически возможная скорость состава — около 90 км/ч. Однако в новосибирском метро так не «гоняют». Средняя скорость на перегонах — 44 км/ч.






18. Одна из обязанностей машиниста состава — соблюдать в график движения поездов. Отставание или опережение допускается в пределах 30 секунд.






19. Станция «Гагаринская».






20. Обновлённое оформление станция получила в 2011 году, когда в стране отмечали 50-летие космического полёта Ю.Гагарина.






21. В ходе редизайна на станции в стилизованных иллюминаторах разместили портреты первого космонавта планеты.






22. Станция «Заельцовская» — конечная станция Ленинской линии.





23. Длина пассажирской платформы каждой станции новосибирского метро составляет 102 метра, что позволяет обслуживать составы из пяти вагонов.





24. Новосибирское метро обслуживает пассажиров с 5:45 часов утра до полуночи.





25. Оборот составов на Ленинской линии новосибирского метро — 39 минут. Более короткую Дзержинскую линию поезд «пробегает» туда-обратно за 24 минуты.





26. Самыми первыми пассажирами новосибирского метро стали делегаты городской конференции КПСС, в декабре 1985-го они проехали два перегона от «Октябрьской» до «Красного проспекта». Для «народа» же первые пять станций подземки на Ленинской линии одновременно открыли в январе 1986-го.




27. Станция «Площадь Гарина-Михайловского» расположена в районе железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. Первоначально станцию предполагалось назвать «Вокзальной». Однако, это название так и осталось на бумаге. Станция была названа по площади, носящей, в свою очередь, имя писателя и железнодорожного инженера — Николая Георгиевича Гарина-Михайловского, считающегося одним из основателей Новосибирска.





28. На торцевой стене кассового вестибюля над лестничными маршами имеется барельеф. В его центре прежний герб Новосибирска (1970-1993 годов).





29. «Сибирская» — самая глубокая станция новосибирского метро — глубина залегания 16 метров. Для сравнения, в московском метро глубочайшая станция «Парк Победы» построена в 84 метрах под землёй.





30. Панно на стенах станции в стиле флорентийской мозаики выполняли из алтайских камней ленинградские художники. Сквозная тема композиции — богатство сибирской природы.






31. В конце 1987 года открытие «Сибирской» оказалось на грани срыва из-за задержки поставки эскалаторов с ленинградского завода. Помог экстренный личный визит на берега Невы зампреда новосибирского исполкома Лапкова: директор ленинградского завода оказался его однокашником по вузу, в итоге в Новосибирск «по блату» отправили уже приготовленные для бакинского метро эскалаторы, в Сибирь их доставили спецбортом Ил-76.






32. Всего в Новосибирском метро 29 эскалаторов. Самый длинный из них 150 ступеней, а самый короткий 75 ступеней.





33. Механик производит осмотр машинного отделения эскалатора.





34.





35. Станция «Маршала Покрышкина». Под потолком смонтирована модель истребителя «Аэрокобра» с бортовым номером «100» — на такой машине воевал знаменитый ас трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.






36. Открыть станцию планировали к вековому юбилею Новосибирска в 1993 году, но резкие перемены в стране и кризис финансирования отложил пуск до конца 2000 года.






37. Станция «Берёзовая роща» начала работу в июне 2005 года. В центре станции проектом предусмотрен переход на перспективную Первомайскую линию метро.





38.





39. В 2012 году в новосибирском метро появился новый тип составов (81-540.2Н/541.2Н) изготовленный на санкт-Петербургском ЗАО «Вагонмаш».






40. Станция «Золотая Нива» — конечная станция Дзержинской линии и самая молодая в новосибирском метро — открыта в 2011 году.





41. Поскольку новосибирское метро — единственное в стране за Уралом, тупик на станции «Золотая Нива» — это самый восточный участок системы российского метрополитена.





42. Сегодня станция работает с одним действующим путём.





43. Дежурный по станции. Среди его задач: соблюдение графика движения, обеспечение культуры обслуживания и безопасности пассажиров.





44. Специальный жезл дежурной по станции называется ручным диском. Он двусторонний. Черный круг на белом фоне — сигнал к отправлению поезда. Обратная красная сторона диска служит для подачи машинисту поезда запрещающих сигналов и также в экстренных ситуациях.






45. Каждую ночь из турникетов станций — автоматических контрольных пунктов — выгружают жетоны.






46. В обороте новосибирского метро находится около 230 тысяч металлических жетонов. Жетонами поездки сегодня оплачивают 48% пассажиров, различными пластиковыми картами остальные 52%. Причём около 12 тысяч человек в день оплачивают проезд банковскими картами.






47. Диспетчерская — главный «нервный узел» метрополитена. На компьютерных мониторах, а также при помощи камер диспетчер видит всё, что происходит под землёй. У него есть связь с каждой станцией и с каждым поездом. Диспетчер следит за безопасностью и графиком движения и в любой момент должен быть готов к возможным экстренным ситуациям.






48. Передвижение поездов по линиям контролируется при помощи автоматизированных компьютерных систем. Жёлтые полоски — поезда метро.






49. Один из ключевых узлов работы электротранспорта — пост энергетика. Длина кабельных линий внешнего электроснабжения метро превышает 50 километров.






50. Для подачи тока на электропоезда используется контактный рельс, на нём напряжение 825 В постоянного тока. Снятие напряжения с контактной сети происходит в 0:40 ночи, возобновляется подача в 5:10 утра.





51. Обеспечением эксплуатации и ремонта подвижного состава занимается единственное депо новосибирского метрополитена — ТЧ-1 «Ельцовское».





52. Эксплуатируемый парк – 104 вагона из которых сформировано 26 четырех-вагонных составов.






53. Основной корпус электродепо имеет 24 пути. Из них один путь покрасочный, три относятся к цеху капитального и среднего ремонта. Для спецтехники имеется отдельно расположенный цех мотодепо.






54. Последний состав заходит в депо около 00:40.

После захода поездов в депо, проводится их техническое обслуживание. Выполняют его слесари по ремонту подвижного состава, входящие в бригаду пункта технического обслуживания (ПТО).





55. Ночью, когда вагоны метро заканчивают смену, их осматривают техники. Обязательный осмотр проходит и каждое утро, перед подачей состава на линию. Принимающая локомотивная бригада максимальное внимание уделяет поверхности колёс вагонов, тормозной системе, механизмам сцепки вагонов, болтовым соединениям и т.д.





56. Также ежедневно вагоны метро принимают «душ» по окончании работы.




57. Выпуск состава на линию.





58. Контактный рельс в электродепо из соображений безопасности должен быть расположен на высоте не менее 4 метров, поэтому ток высокого напряжения к поездам подводится при помощи так называемых «удочек» — кабеля с особыми разъёмами.






59. Ремонтный цех электродепо «Ельцовское».

Удалённость от завода-производителя заставляет новосибирцев активно развивать собственную ремонтную базу. Новый вагон метро стоит 45-50 миллионов рублей. Примерно в половину этой суммы обходится капитальный ремонт, если отправлять вагон в Мытищи. Восстановление вагона в Новосибирске оценивается в пределах 15 миллионов рублей.






60. За год в электродепо «Ельцовское» восстанавливают до двух составов, это восемь вагонов. Лишь кузов остаётся «родным», а практически всю начинку меняют. При этом используют новые материалы, к примеру, более безопасную пожаростойкую обшивку салона.






61. Учитывая планы развития метро, в Новосибирске планируют наладить собственную сборку новых вагонов по лицензии Мытищинского завода.






62. Капитальный ремонт продлевает службу вагона метро на полтора десятка лет.





63. Во время строительства депо было снесено около 1200 частных домов, засыпан овраг, а мелкая речка 1-я Ельцовка заключена в коллектор.





64. Портал – место выхода составов на дневную поверхность.






65. Зима в Новосибирске продолжительная с устойчивым снежным покровом. В связи с этим на территории электродепо регулярно проводятся работы по уборке снега с путей, в том числе с применением снегоуборочного поезда.





66. Снегоочиститель СММ-2М собирает с путей снег внутрь себя, а затем сбрасывает возле тупика.





67. Примерно один раз в месяц моют все тоннели метро. Для этого используется поливомоечный поезд.




68. Поливомоечный поезд везёт на борту в ёмкостях около 6 кубометров воды.





69. Соединительная ветка.





70. После закрытия метрополитена, когда последний электропоезд заходит в депо, снимается напряжение с контактного рельса. Далее на линии выезжают мотовозы (дрезины), к работе приступают обслуживающие и ремонтные службы. В новосибирском метро работает 8 дрезин.





71. Машинист дрезины.





72. Ремонтные работы в тоннеле.





73. Не все электропоезда на ночь ставят в депо. Для оперативной выдачи составов на линию некоторые составы ставят на ночной отстой в тупиках.






74. 81-540.2Н/541.2Н («Луноход»).




75. 81-717/714 («Номерной»).




76. Оборотный тупик за станцией «Студенческая». Оборотные тупики в метро располагаются на конечных или узловых станциях, их устраивают между основными путями для оборота, отстоя и оперативного осмотра поездов.






77. В оборотном тупике за станцией «Заельцовская» недавно обновили часы. Старые аналоговые не умели отсчитывать секунды, а в работе метрополитена эта единица времени часто играет существенную роль.





78.




79. Инструментальный контроль состояния путей.






80. При помощи специального ультразвукового оборудования металл рельсов проверяют на наличие скрытых дефектов.





81.




82. По установленному графику путейцы визуально оценивают состояние стрелочных переводов во время прохождения поезда.





83. Всего в эксплуатации новосибирского метрополитена занято более 1500 человек.





84. Участок свода тоннеля на перегоне между станциями «Октябрьская» и «Площадь Ленина» нуждается в особом укреплении: ветка метро в этом месте пересекается с руслом реки Каменка.






85. С дежурными по станции и машинистами электропоездов регулярно проводятся практические занятия по ручному переводу стрелок путей.





86. Для прохода работников в тоннеле имеются специальные банкетки.





87. Сигнальные приборы метро нередко по старинке называют семафорами, что неправильно. Семафор это механическое устройство, а в метро, как и на обычной автомобильной, работают светофоры.





88. Вентсбойка. Камера пересечения двух линий метро.





89.




90. Для будущего развития подземки метростроители оставляют заделы. Здесь это «теоретический тоннель», заготовка под перспективную соединительную ветку за станцией «Березовая роща».






91.





92. Новосибирцы сегодня рассчитывают на поддержку федерального правительства и светлое будущее своего метро. Правда, чтобы сдвинуть развитие подземки с «мёртвой точки», требуется пара десятков миллиардов рублей.



Большое спасибо сотрудникам МУП «Новосибирский метрополитен» за организацию фотосъемки!



Смотрите также:
Новосибирский метрополитен (сборник репортажей)
История строительства новосибирского метро
История строительства новосибирского метромоста

Самарский метрополитен
Казанский метрополитен




Мой instagram: @stepanovslava





Зимняя Казань — 2018

Казань, Татарстан, kzn 



Казань — столица Республики Татарстан. Кроме этого официального статуса в 2009 году местные власти предусмотрительно зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки «Третья столица», «Третья столица России», «Третий город» и «Третий город России». Подсчёт показателей — дело статистиков. Но бесспорно то, что своей древней драматической историей, и нынешним состоянием этот город заслужил право...
Читать далее
... считаться одним из самых интересных и перспективных в России.


1. Общепринятой версии происхождения имени «Казань» до сих пор нет. Многие исследователи связывают его с названием котла — казана, который фигурирует в легендах. Но есть и другие гипотезы: в диапазоне от названия древнего племени до почитания булгарского князя Хасана.





2. Нет единства и относительно времени основания. Казань неформально «соперничала» в возрасте с Москвой, поэтому некоторые исследователи относят время рождения города к началу X века. Другие спорят: Казань на несколько веков моложе. Так или иначе, годом основания города сегодня официально считается 1005 год, и в 2005-м в Татарстане широко отметили 1000-летие Казани.






3. Казань регулярно занимает верхние места в рейтингах самых популярных туристических направлений России.





4. Казанский кремль.

Был построен на месте старой ханской крепости, разрушенной после взятия города Иваном Грозным в 1552 году. Новое белокаменное укрепление возводили Постник Яковлев и Иван Барма — авторы московского Собора Василия Блаженного.





5. Кул-Шариф.

Главная соборная мечеть Казани и Татарстана расположена на территории кремля. Открыта в 2005 году к тысячелетию города и стала одной из ключевых его достопримечательностей.






6. Кул-Шариф воссоздали по образу ханской мечети, разрушенной завоевателями в XVI веке. Названа в честь известного в исламском мире имама и поэта Кул Шарифа. Вместе с учениками он защищал город от войск Ивана Грозного и, согласно легенде, погиб на вершине исторической мечети.






7. У современной мечети Кул-Шариф четыре главных минарета высотой 58 метров каждый и два более низких. Мечеть вмещает 1700 человек. Её строили около 9 лет.







8. Общая длина периметра стен кремля составляет 1800 метров.






9. Башня Сююмбике.

Знаменитая семиярусная «падающая» башня отклонена от вертикали на 1,8 метра. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки — жены двух последних казанских ханов. Рядом — Губернаторский дворец, ныне официальная парадная резиденция президента Республики Татарстан.






10. Спасская проездная башня — главный въезд в Казанский кремль.

Башню построили зодчие Постник и Барма во второй половине XVI века. Надвратная церковь Спаса Нерукотворного изначально служила для хранения походной иконы Ивана Грозного и прочих реликвий. В XVIII веке на Спасской башне появились часы. До революции вместо нынешней золоченой звезды диаметром 2,7 метра башню венчал двуглавый орёл.






11. Ансамбль Казанского кремля включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.





12. Кремлёвская (ранее Ленинская) дамба соединила берега притока Волги — реки Казанки в конце XIX века. После строительства автомагистрали с мостом и развязки стала одной из основных транспортных артерий Казани.






13. Исторический центр Казани. Большинство зданий было построено в XVIII-XIX веках.





14. Центральная площадь Казани носит имя национального поэта Габдуллы Тукая. В старые времена тут находился рыбный базар. А в конце XX века на площади Тукая заложили первую станцию казанского метрополитена.





15. Пешеходная улица Баумана — Казанский Арбат.





16. Застройка центра.






17. Богоявленский православный собор был построен в середине XVIII века. Колокольня высотой около 70 метров является памятником архитектуры.






18. В середине шестнадцатого века в районе современной улицы Баумана находились крепостные стены. Они были проломлены в ходе штурма, отчего одна из старейших в городе улиц изначально получила название Проломной.






19. «Гранд Отель Казань».






20. До 2011 года по площади Тукая продолжал ходить трамвай. Рельсов и разворота уже нет, но местные жители привыкли называть в обиходе площадь — «кольцом». Такое же название получил и один из крупнейших в городе торговых центров.






21. На крыше «Гранд Отеля Казань» оборудована вертолётная площадка, на которую ни разу еще не садились вертолёты. Зато популярной получилась смотровая площадка на отметке 92 метра.






22. Нынешний архитектурный ансамбль площади Тукая складывался годами, отсюда и причудливое смешение стилей.






23. Татарский театр имени Галиасгара Камала






24. Старая Татарская слобода.

После взятия Казани Иваном Грозным в эти места переселили уцелевших горожан. Лишь Екатерина II отменила запрет на строительство каменных мечетей и общественных зданий. До революции в слободе селились многие представители интеллигенции и делового мира.





25. Петропавловский собор много раз страдал от пожаров и вандализма, но всё же уцелел. Каменный храм был построен в стиле русского барокко в первой трети XVIII века.






26. В Петропавловском соборе бывали все императоры и императрицы от Екатерины II до Александра III. А ещё — Александр Пушкин, Александр Дюма-отец. А своды храма слышали пение Фёдора Шаляпина.






27. Кремлёвская улица в историческом центре.






28. В городе сегодня воссоздают собор Казанской иконы Божией Матери. Изначально этот храм (взорванный большевиками в 1930-е годы) был возведён на месте легендарного обретения в XVI веке чудотворной иконы Богородицы. Оригинал которой был украден и уничтожен в 1904 году.






29. Часть парка «Чёрное озеро» зимой превращается в каток.





30. Зима в Казани относительно мягкая — в среднем около -10 °С.





31. Правительство Республики Татарстан.






32. Национальный культурный центр (НКЦ) «Казань». В большой комплекс входят музей национальной культуры, городская филармония, помещения для проведения различных выставок.





33. На 40-метровой стеле Свободы рядом с культурным центром «Казань» установлена скульптура хоррият — мифической женщины-птицы.






34. Дворец Земледельцев.

Здесь расположено республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия. Здание, архитектурный стиль которого сочетает черты ампира и классицизма, было построено в 2010 году.






35. Жилой комплекс «Ренессанс» был создан на месте снесенного ветхого жилого фонда в тихом центре Казани.





36. Благоустроенная Кремлёвская набережная Казанки.






37. НКЦ «Казань».





38. Мост Миллениум через Казанку был сдан к тысячелетию города и получил название в честь этого торжества.






39. Некоторое время первая очередь объекта работала лишь под половинкой пилона в виде буквы М, отчего горожане в шутку прозывали мост «линолеумом».






40. В гостинично-развлекательный комплекс «Казанская Ривьера» входят отель, кинотеатры, рестораны, 65-метровое колесо обозрения и один из крупнейших в стране аквапарков.





41. Казанский Ту-144.

В числе считаных единиц, не пущенных на слом, в Казани сохранился советский сверхзвуковой Ту-144 (бортовой номер СССР-77107). Долгое время корпус легендарного лайнера прозябал за глухим бетонным забором на территории казанского авиационного института, но теперь у самолёта новая жизнь: его вынесли на постамент между корпусами авиационного института. К 31 декабря 2018 года — полувековому юбилею первого полёта — внутри фюзеляжа запланировано открыть интерактивный музей техники.






42. Жилой комплекс «Берег». Пять домов бизнес-класса с видом на кремль.





43. Центр семьи «Казан» — главный ЗАГС города в образе котла-казана с популярной смотровой площадкой на «крышке».





44. Комплекс «Пирамида».






45.





46. Казанский университет был основан в 1804 году, это одно из старейших высших учебных заведений России.






47. Кампус университета сегодня состоит как из современных, так и сохранившихся исторических корпусов. Университетский городок признан особо ценным объектом культурного наследия страны. В вузе обучаются почти 45 тысяч студентов, в том числе несколько тысяч иностранных.





48. Частично пешеходная Петербургская улица. Новые здания и прочие объекты на её участке стилизованы под архитектурные формы северной российской столицы.






49. Самое высокое здание города — жилой комплекс «Лазурные небеса» — первый казанский небоскрёб насчитывает 37 этажей.





50. Жилой комплекс «Барселона».






51. Суконная слобода.

Обширный район возник в XVIII веке после организации здесь суконной мануфактуры. Район считался неблагополучным, «суконщики» и сами постоянно восставали за свои права, и нередко укрывали бродяг и разбойников. В 1774 году Емельян Пугачёв, сильно попаливший Казань, Суконную слободу пощадил. Чего нельзя сказать о подготовке к тысячелетию города: в начале нашего века именно Суконная слобода потеряла максимальное количество исторических построек, несколько тысяч. Исконный облик центральной улицы Суконки — нынешней Петербургской — был уничтожен практически целиком.





52. Жилые комплексы «Суворовский» и «Дом на Гоголя» («Кристалл»).





53. Многофункциональный комплекс «Европейский».





54. Улица Достоевского.






55. Парк «Чёрное озеро».

У входа в него есть особенная Арка влюблённых с уникальной акустикой: благодаря эллиптической форме сводов сооружения, самый лёгкий шёпот «себе под нос» слышен собеседнику за десяток шагов. А вот озеро с некогда чистейшей водой постепенно заилилось и было засыпано ещё в конце позапрошлого века.





56. Красная слобода.





57. Госсовет Татарстана. Парламент стоит «спина к спине» с республиканским правительством. Точнее говоря, это два корпуса одного здания на площади Свободы.





58. Богоявленская колокольня и краны в речном порту на Волге.





59. Население Казани сегодня — около 1 млн. 230 тысяч жителей. Сто лет назад было 206 с половиной тысяч. А в 1557 году — 7 тысяч человек.






60.





61. Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Один из старейших воинских мемориалов страны с захоронением останков организован в XIX веке. Сегодня находится фактически на крошечном островке в акватории Казанки — от Кировской дамбы к нему ведет узкая насыпь. Мемориал пребывает в аварийном состоянии, вода нередко затопляет саркофаг с мощами. Плюс ко всему памятник подвергался атакам вандалов, вплоть до реальных попыток его подрыва.






62. Казанский кремль.






63. Дворец Земледельцев.






64. Улица Качалова в историческом районе Суконная слобода.






65. В 2013 году Казань принимала Всемирную летнюю универсиаду. А в 2018-м станет одним из центров проведения Чемпионата мира по футболу в России.





66. Сплав верований и культур.




67.




68.





69.




70.





Другие мои репортажи о Казани доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/kzn

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava




Зимний Красноярск — 2018

Красноярск, мосты



Самый восточный «миллионник» страны расположен на берегах реки Енисей. Почти за четыре века своей истории из скромной казацкой крепости Красноярск вырос в большой современный город, центр огромного края, второго по площади субъекта Российской Федерации. В 2019 году Красноярск станет столицей XXIX Всемирной Зимней Универсиады.


1. Официальной датой рождения Красноярска...
Читать далее
... считается 19 августа 1628 года, когда на занятых русскими казаками землях была основана малая крепость (хотя земли эти к тому времени были известны первопроходцам уже 20 лет). Статус города растущий острог получил в 1690 году.





2. Красноярск расположен в удобном для проживания людей месте — на берегах большой реки Енисей в естественном ущелье, образованном отрогами Саянских гор.





3. Театральная площадь.

Здесь расположены государственный театр оперы и балета, гостиница «Красноярск», а также чуть поодаль здания администрации города и высотка Енисейского речного пароходства.





4. После реконструкции площади в июне 2006 года перед зданием оперного театра на гранитной колонне была установлена статуя покровителя муз греческого бога Аполлона.






5. Бывший городской Дом Советов — мэрия Красноярска. Здание в стиле позднесоветского конструктивизма строилось в конце 60-х годов XX века. Часы на башне администрации до конца тысячелетия представляли из себя обычное электронное табло. Затем башню надстроили на манер лондонского Биг-Бена. А в 2001 году были установлены и четыре стрелочных циферблата диаметром по 6,5 метров. Кроме того, главные городские часы оповещает о времени мелодией и звуком курантов.






6. Театральная площадь имеет непростую судьбу. Изначально она была построена в 1878 году, однако расположенный на ней деревянный театр в конце века сгорел. В советские годы здесь построили стадион. Вторую жизнь площадь получила после возведения Коммунального моста в 1960-е годы. Площадь тогда называлась в честь 350-летия Красноярска, а своё историческое имя — Театральная — вновь обрела лишь в 2005 году.






7. Коммунальный мост через Енисей.

Сдан в 1961 году. Был построен за пять лет, что в те годы считалось очень быстрым сроком (за применение новых технологий возведения переправы — в частности, замыкания арок без страховочных опор — её строители получили Ленинскую премию).









8. Постройка Коммунального моста придала серьезный импульс развитию Красноярска. Железобетонная автомобильная переправа протяжённостью 2300 метров считалась одной из самых длинных в Азии. Коммунальный мост получил широкую известность, когда его изображение попало на 10-рублёвую купюру Банка России (ныне она почти полностью вышла из обращения).







9. Панорама центра города (4000 пкс.)







10. Пересечение улицы Вейнбаума и проспекта Маркса. Бизнес-центр «Евразия».






11. Часть комплекса Коммунального моста — автомобильная переправа через Абаканскую протоку.






12. Центральный район Красноярска. Площадь Мира, 29-этажный долгострой здания КАТЭКНИИуголь, слева от него — краевая филармония. На переднем плане торгово-развлекательный комплекс КомсоМОЛЛ.






13. Виноградовский пешеходный мост.

Двухпилонная вантовая переправа через протоку Енисея. Длина 550, высота 40 метров. Построена в 1979-86 годах, имя получила в честь своего строителя — руководителя Мостоотряда. Объект включен в сборник ЮНЕСКО «Мостостроение мира». Виноградовский мост является излюбленным местом пешеходных и велосипедных прогулок красноярцев и одной из «визитных карточек» города.






14. Самый известный долгострой Красноярска. 29-этажную башню КАТЭКНИИуголь спроектировали еще в 80-х годах прошлого века, всего за 9 месяцев возвели бетонный каркас до верхней точки, после чего бросили (по одним данным, из-за трещины, по другим, — ввиду нехватки финансирования).






15. Уже в этом веке 104-метровый объект выкупили строители-коммерсанты, собираясь превратить его в бизнес-центр «Панорама». Проект пока так и остаётся проектом.






16. Красноярский государственный институт искусств.

Начал работу в 1978 году. Один из самых известных выпускников — оперный певец Дмитрий Хворостовский.







17. Общественно-деловой центр «Метрополь».






18. «Метрополь» построен на месте дома, в котором в 1807 году в Красноярске по дороге в Петербург умер известный путешественник и дипломат граф Николай Резанов.






19. Площадь Мира и Красноярская краевая филармония.






20. Пароход-музей «Святитель Николай».

В 1891 году на корабле в Красноярск прибыл будущий император — цесаревич Николай Александрович. В 1907 году к месту ссылки на этом пароходе ехал Владимир Ульянов-Ленин. К столетнему юбилею со дня рождения Ленина корабль отреставрировали и установили в качестве музейного комплекса на набережной Енисея.






21. Кача.

Левый приток Енисея, место впадения расположено в черте Красноярска. Коренные жители называли эту речку Изыр-Су — «стремительно несущаяся». Самоназвание аборигенов изыр-кичи, «живущие на берегах Изыра». Русские позднее стали называть местных качинцами, а речку, соответственно, Качей. Чистая вода горной речки славилась своим вкусом, но уже к началу XX века реку загрязнили вплоть до запрета использования её воды в бытовых нуждах. Сегодня русло Качи в городе «одето» в бетон.






22. Остров Отдыха и Коммунальный мост.





23. Рельеф Красноярска позволил обустроить прямо в черте города горнолыжные трассы.





24. Набережная Енисея и Коммунальный мост.






25. Прогулка по Енисею.






26. Железнодорожный вокзал станции Красноярск-Пассажирский.






27. Четвёртый мост через Енисей. Открыт в 2015 году.






28. После строительства Красноярской ГЭС в 1960-х годах Енисей в черте города практически не замерзает. Дымка над незамерзающей рекой стала привычным явлением для Красноярска.






29. Рядом с Четвёртым автомобильным расположен железнодорожный мост через Енисей. Первая переправа общей длиной в километр была построена в 1899 году. Проект моста был удостоен Гран-при Всемирной выставки в Париже, жюри под руководством Гюстава Эйфеля оценило «архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение» конструкции. Неоднократно включался в различные списки «чудес света». В XX веке рядом с исторической была построены дублирующие переправы для расширения Транссиба. В 2007 году оригинальный «царский» мост сдали на металлолом.






30. Афонтова гора.

Самая известная возвышенность Красноярска. Дала название «Афонтово» одной из первых и самых популярных частных телекомпаний России. Афонтова гора также известна как место археологических изысканий, здесь были открыты несколько стоянок древнего человека времен позднего палеолита.





31. Жилой комплекс «Орбита» в районе Афонтовой горы.






32. Дворец спорта имени Ярыгина. Построен на острове Отдыха в 1981 году, носит имя прославленного чемпиона-борца, сибиряка Ивана Ярыгина.






33. Предмостная площадь.






34. Жилой комплекс «Белые росы» на берегу Абаканской протоки.







35. Население Красноярска — 1 млн. 82 тыс. человек. «Миллионником» город стал в 2012 году, для преодоления этого рубежа местные власти приняли программу «Миллион», она предусматривала ускорение темпов строительства.





36. Бизнес-центр «Первая башня» — самое высокое здание Красноярска и Сибири (120 метров, 30 этажей).






37. «Планета» — самый крупный торговый комплекс в Красноярске.






38. Армянская Церковь Святого Саркиса — Сурб Саркис.

Первый храм армянской апостольской церкви за Уралом был открыт в 2003 году. Небольшое здание (10 на 14 метров) поставили на цокольный этаж, чтобы церковь не «потерялась» в окружающей застройке, в итоге общая высота сооружения составила около 30 метров. Армянский храм расположен на краю парка имени 400-летия Красноярска в микрорайоне Взлётка.





39. Свято-Благовещенский женский монастырь.






40. Красноярский краевой суд.





41.




42.




43. Отель Novotel.






44. Свято-Покровский кафедральный собор.

Памятник архитектуры, старейшее из сохранившихся каменных зданий Красноярска построено в 1785-95 годах в стиле сибирское барокко. Первоначальный вид восстановлен в XXI веке.






45. Свято-Никольский храм на берегу Енисея — храм-памятник жертв политических репрессий. Неподалёку расположена плавучая гостиница «Литва».






46. Департамент муниципального имущества и земельных отношений Красноярска.






47. Улица Белинского. Слева — здание Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ).






48. Чаша и змея над куполом здания КрасГМУ.






49.




50.




51.




Смотрите также:
Летние виды Красноярска
Красноярская телебашня
Зимний Красноярск — 2014
Красноярск с вертолёта — 2014
Красноярск с вертолёта — 2013

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava




Тверской вагоностроительный завод — главный в России по вагонам

ind , Тверь, промышленность, ржд 



Крупнейший в России производитель вагонов для поездов дальнего следования в этом году отметит 120-летие. Сегодня Тверской завод разрабатывает и выпускает более полусотни модификаций подвижного состава, в их числе — двухэтажные вагоны для поездов дальнего следования, вагоны для метрополитена, скоростной городской электропоезд «Иволга», а также современные низкопольные и практически бесшумные...
Читать далее
... трамваи «Витязь». В юбилейном году завод планирует выпустить около полутора тысяч вагонов и кузовов — не только для внутреннего рынка, есть заказы и из-за рубежа.


1. Тверской завод был основан в 1898 году. Корни у него франко-бельгийские. Дебютировало предприятие с выпуска грузовых вагонов, но уже с начала XX века сконцентрировалось на подвижном составе для пассажирских перевозок. После революции подверглось национализации. В годы Великой Отечественной завод не успели эвакуировать, он был почти целиком разрушен, но предприятие быстро восстановили. В Твери (до 1991 года —Калинине) выпускали все вагоны для советских железных дорог.






2. Сегодня Тверской завод — единственное в стране высокотехнологичное предприятие, которое выпускает одно- и двухэтажные пассажирские вагоны, в том числе для скоростных поездов. А также грузовые и специальные, вагоны для метрополитена, трамваи и другие виды продукции.





3. Холодно-прессовой цех. Различные детали для вагонов здесь выпускают на современной установке плазменной резки: импульсы тока напряжением 5-10 киловольт создают плазменную дугу, которая быстро и с гладкой кромкой режет сталь толщиной от долей миллиметра до полутора десятков сантиметров.





4. От плазменной дуги — к металлической. Установка для формовки профилей помогает выпускать дуги для крыши вагона.





5. Стальному прокату придают нужную форму листогибочные прессы с числовым программным управлением.






6. На линии профилирования в холодно-прессовом цехе производят профилированный лист для боковой стены вагона.






7. Одна из задач гарнитурного цеха — защита болтов и прочих металлических изделий от коррозии. На метизы и другие детали вагонов здесь наносят гальваническое защитное покрытие.







8. Участок пескоструйной обработки. Детали тележки вагона шлифуют частицами абразива под огромным давлением.





9. Сотрудники рамно-кузовного цеха собирают боковые стены («боковины») одноэтажных вагонов.





10. Сварщик прикрепляет настил пола на раму вагона.






11. Поверхность вагона должна быть ровной и гладкой. Процесс зачистки боковины вагона.






12. Очень ответственный момент — сварка наружных швов на боковых стенах кузова. Быстро и стабильно создавать качественный шов помогает автоматика. Установка использует передовую технологию холодного переноса, она почти полностью свободна от брызг металла. На выходе получается прочный и красивый шов.






13. Сборка крыши вагона в рамно-кузовном цехе.






14.





15. Автоматическую сварку элементов крыши сопровождает постоянный и строгий контроль качества. Чем ниже деформация от сварных точек, тем лучше внешний вид вагонов.






16. Сварщики работают на крыше вагона.





17.





18. За последние 10 лет Тверской завод выпустил более 7 тысяч различных пассажирских вагонов. Мощности предприятия позволяют выпускать свыше тысячи вагонов в год.






19. Подготовительные работы в окрасочно-сушильной камере. Поверхность вагона покрывают полиуретановыми лакокрасочными материалами и сушат при 60º С.






20. Вагоносборочный цех. Кузов вагона перемещают при помощи трансбордера.






21. Трансбордер — это устройство для передачи вагонов с одного участка цеха на другой.





22. Сотрудники вагоносборочного цеха готовы к монтажу прислонно-сдвижной двери.






23. Перед сдачей отделу технического контроля на вагон наносят последние элементы окраски.






24. Одно из ключевых условий комфорта пассажиров — система вентиляции в салоне вагона.





25. Готовая продукция вагоносборочного цеха.






26. Пассажирские и почтовые вагоны различных модификаций в ожидании отправки заказчикам. Тверской завод имеет собственную железнодорожную ветку с выходом на магистраль Москва — Санкт-Петербург.






27.





28. На этой линии собирают двухэтажные вагоны — принципиально новый для отечественных дорог вид подвижного состава для перевозки пассажиров на дальние расстояния. Тверской завод уже выпустил более 150 таких вагонов.






29. Тверской завод производит подвижной состав не только для магистральных пассажирских перевозок. Сварщик работает на сборке головного вагона будущего состава петербургского метро.





30. Несколько лет назад Тверской завод освоил выпуск вагонов для Московского метрополитена совместно с ОАО «Метровагонмаш», оба предприятия входят в состав российского «Трансмашхолдинга».





31. Метровагоны серии 81-722 «Юбилейный» созданы специально для Петербургского метрополитена.






32.





33.





34. Готовый кузов вагона для метрополитена.





35. Готовый кузов вагона метро.






36. Тверской вагоностроительный завод выпускает кузова для современных низкопольных трамваев.





37. Стапель для сборки трамвайных кузовов.





38. Монтаж каркаса трамвая серии 71-931М «Витязь-М».





39. Сборка головной секции «Витязь-М» для Москвы.






40. Готовый «Витязь-М». На предприятии в Твери уже выпустили более 120 единиц трамваев этой модификации низкопольных трамваев.





41. Литейный цех.





42. Розлив чугуна для производства деталей вагонов.





43.





44. Тележечный цех.





45. Изготовление осей для колесных пар в тележечном цехе.





46. Окраска тележки.





47. Пневморессора тележки для новейшего городского электропоезда ЭГ2Тв «Иволга». Благодаря передовым решениям разработанный в Твери поезд разгоняется до 160, а в перспективе —до 250 км/ч.





48. Элементы интерьера вагонов создают в деревообрабатывающем цехе. Идёт обработка деталей из алюминия для внутреннего пространства вагонов.





49. Сборка деталей перегородок для интерьера вагона.





50. Полки, столы и прочие элементы в вагонах на железной дороге точно так же называют мебелью. А делают её в деревообрабатывающем цехе.





51. Внутренние поверхности вагонов покрывают полиэфирными порошковыми красками на автоматизированной линии.





52. Насколько аккуратно и качественно будет выглядеть мебель вагона — зона особой ответственности пошивочного участка.






53.




54. Обработка деталей на фрезерном обрабатывающем центре в ремонтно-инструментальном производстве.





55. Энергетическое «сердце» завода — котельный цех.






56. Тверской вагоностроительный завод в начале XXI века пережил серьезный кризис, ради спасения уникального для России производства правительство страны предприняло ряд неотложных мер (ограничение покупки вагонов за границей, субсидии РЖД для приобретения отечественной продукции, отмена НДС на перевозки дальнего следования — с тем, условием, что перевозчики будут использовать освободившиеся ресурсы на закупку нового подвижного состава российского производства).






57. Поддержка со стороны государства возымела эффект: Тверской завод сегодня получает стабильную прибыль и разрабатывает новые виды продукции.




Смотрите также:
Завод «Уральские локомотивы»
Новосибирский регионЗападно-Сибирской железной дороги
Омский регион Западно-Сибирской железной дороги
Кузбасский регион Западно-Сибирской железной дороги



Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava




Мои фотографии за 2017 год

gelio



В этом году большую часть времени я снимал в восточной части России. Из наиболее интересных объектов съёмки — Кольская АЭС, столбы выветривания Маньпупунёр и перевал Дятлова, Магнитогорский металлургический комбинат, природа Тофаларии, золотодобыча в Якутии и на Камчатке. Традиционно старался показывать российские города с высоты, такие как Хабаровск, Сургут, Новый Уренгой и Якутск. Обновил...
Читать далее
... съёмки Екатеринбурга и, конечно, Новосибирска. Опубликовал репортажи про некоторые заграничные поездки: достопримечательности Берлина, полёт над Иерусалимом, Токио с высоты.


1. Зимний Новосибирск — 2017.
https://gelio.livejournal.com/224025.html








2. Добыча золота на Камчатке.





3. Северный Урал. Столбы выветривания Маньпупунёр.
https://gelio.livejournal.com/227612.html




4. Тверской вагоностроительный завод.





5. Екатеринбург с высоты: город, растущий вверх.
https://gelio.livejournal.com/228613.html





6. Каскад Вилюйских ГЭС: «бриллианты» энергетики Якутии.
https://gelio.livejournal.com/230295.html





7. Берлин.
https://gelio.livejournal.com/224342.html




8. Кемерово с вертолёта.
https://gelio.livejournal.com/229178.html






9. Север Камчатки.
https://gelio.livejournal.com/225591.html






10. Япония. Не такой уж и дальний Восток: перелёт Сахалин-Япония.
https://gelio.livejournal.com/226656.html






11. Якутск с высоты: крупнейший город на вечной мерзлоте.
https://gelio.livejournal.com/225228.html





12. Тофалария: затерянный мир.
https://gelio.livejournal.com/229487.html






13. Иерусалим — столица Израиля.
https://gelio.livejournal.com/231468.html





14. Сургут с высоты: морозная столица нефти и газа.
https://gelio.livejournal.com/223853.html





15. Летний Новосибирск.
https://gelio.livejournal.com/228970.html






16. Судоверфь в Финляндии, которая занимается строительством ледоколов и специальных судов для освоения арктического шельфа.
https://gelio.livejournal.com/227212.html






17. Магнитогорский металлургический комбинат: от железной руды до стального проката.
https://gelio.livejournal.com/228390.html






18. Хабаровский мост. Визитная карточка города с 5-тысячной купюры.






19. Ханты-Мансийск с высоты: компактный город среди тайги.
https://gelio.livejournal.com/224662.html






20. Новосибирск с вертолёта.
https://gelio.livejournal.com/230052.html





21. Кольская АЭС.






22. Авиакомпания «Ангара» — местные линии федеральной важности.
https://gelio.livejournal.com/231388.html





23. Токио: как устроена столица Японии.
https://gelio.livejournal.com/228196.html






24. Из окна самолёта — 2017.
https://gelio.livejournal.com/231791.html






25. Обслуживание карьерного самосвала: как «переобуть» гиганта.
https://gelio.livejournal.com/227518.html






26. Новосибирский метрополитен.






27. Екатеринбург с вертолёта.
https://gelio.livejournal.com/229770.html





28. Горновой доменной печи на ММК.






29. Скамейка на берегу Байкала — место для размышлений о вечном.






30. Кемерово — столица Кузбасса.
https://gelio.livejournal.com/228093.html







31. Перевал Дятлова.
https://gelio.livejournal.com/227612.html





32. История одного дома: высотка «Бэтмен» в Новосибирске.
https://gelio.livejournal.com/231074.html





33. Новый Уренгой — газовая столица России.
https://gelio.livejournal.com/230589.html






34. Северное сияние и созвездие Большая Медведица.





35. Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода.
https://gelio.livejournal.com/230689.html





36. Петропавловск-Камчатский.





37. Мёртвое море.
https://gelio.livejournal.com/231468.html





38. Здание правительства Хабаровского края.





39.



Поздравляю всех с наступающим 2018 годом!


Смотрите также:
Мои фотографии за 2016 год
Мои фотографии за 2015 год
Мои фотографии за 2014 год
Мои фотографии за 2013 год
Мои фотографии за 2012 год
Мои фотографии за 2011 год
Мои фотографии за 2010 год
Мои фотографии за 2009 год

Мой instagram: @stepanovslava




Фотографии из окна самолёта — 2017

planewindow, аэрофотосъемка



В этом репортаже собрана традиционная подборка снимков, сделанных мной через иллюминатор самолёта Есть несколько способов посмотреть на мир другими глазами и получить новые эмоции от увиденного. Один из таких способов — высота. Но в повседневной жизни люди могут её ощутить только глядя из окна своего дома или офиса. В то же время почти все мы летаем на самолётах и как раз там у нас есть такая...
Читать далее
... возможность — выбрать место у иллюминатора и посмотреть, как выглядит Земля с высоты 10 километров.

Северное сияние над Ямалом, ночные огни Санкт-Петербурга, серебристые облака над Сахалином, сотни кораблей на рейде в Стамбуле, Красная поляна в Сочи, японский остров-вулкан — всё это мне удалось сфотографировать за этот год только благодаря месту у иллюминатора.


1. Верхоянский хребет в Якутии.





2. Санкт-Петербург.





3. Полуостров Камчатка.





4. Огни Хабаровска.





5. Северное сияние.





6. Центр Москвы.





7. Корабли на рейде возле Стамбула.





8. Красная Поляна — горнолыжный курорт Сочи.





9. Берлинская телебашня.





10.




11. Город Мирный и кимберлитовая трубка «Мир».





12.




13. Волжская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция в европейской части России; в 1960-63 годах была крупнейшей в мире: как гидроэлектростанцией, так и электростанцией вообще.





14. Ледостав на Байкале.





15. Анды.





16. Мосты Новосибирска.





17. Якутские горы.





18. Екатеринбург — самый компактный миллионник России.





19. Иран.





20. Камчатская сопка.






21. Нижний Новгород.





22.




23. Улан-Удэ — столица Бурятии.





24. Мост JK в Бразилии назван в честь президента страны Жуселину Кубичека, основателя новой столицы города Бразилиа.





25. Японский Остров Рисири — по сути, это полностью утонувший конус вулкана.





26. Амур.






27. Томск.





28. Река Индигирка.





29.





30. Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление. Это крайне разреженные облака, возникающие на высоте около 80 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках.





31.





32. Московский проспект в Питере.





33. Тофалария.






34. Берег Охотского моря.





35.




36. Якутск.





37.




38. Сургут.





39. Кавказ.





40. Сахалинский город Анива.





41.




42. Пермь.






43.




44. Красный проспект — главная улица Новосибирска.





45. Вилюйское водохранилище в Якутии.





46. Иркутск.





47. Лена — крупнейшая река Средней Сибири, впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана.





48. Сахалин.





49. Вашингтон.





50. Центр Санкт-Петербурга.





51. Побережье озера Байкал.





52. Берлин.





53. Джугджур — горы на Дальнем Востоке.





54. Южно-Сахалинск.






55.





56. Хабаровск.





57.




58. Северное сияние.




По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru



Смотрите также:
Фотографии из окна самолёта — 2016
Фотографии из окна самолёта — 2015
Фотографии из окна самолёта — 2014
Фотографии из окна самолёта — 2013
Фотографии из окна самолёта — 2012

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava




Израиль с высоты: Тель-Авив, Иерусалим и Мёртвое море

Иерусалим, Израиль, аэрофотосъемка, Природа, telaviv



У Израиля много граней и контрастов. Бесплодные мёртвые пустыни соседствуют с цветущими морскими побережьями, а тысячелетние руины с модерновыми высотками. Эта довольно небольшая страна на Ближнем Востоке занимает 148-е место в мире по площади. В то же время её омывают воды сразу трёх морей — Средиземного, Красного и Мёртвого.

По меркам государства Израиль очень молод — в 2018-м году...
Читать далее
... ему исполнится только 70 лет. До сих пор в мире даже нет окончательной ясности с тем, что считать столицей Израиля — Тель-Авив или Иерусалим. Зато единодушны приверженцы сразу трех основных мировых религий: они почитают здешние древние земли в качестве святых.


1. Тель-Авив.

Город на берегу Средиземного моря был основан в 1909 году, а спустя 40 лет здесь была провозглашена Декларация независимости нового государства — Израиля.





2. В самом Тель-Авиве проживает около 430 тысяч человек, это второй по величине после Иерусалима город Израиля. А население агломерации превышает 3,5 миллиона человек (Тель-Авив-Яффа).






3. Вдоль береговой линии город протянулся более чем на 13 километров. Популярные песчаные пляжи 10-километровой набережной Таелет (Променад) от вымывания Средиземным морем защищены волнорезами.





4. Современные жилые и деловые небоскрёбы соседствуют с малоэтажной частной застройкой начала XX века. Тель-Авив иногда называют самым эклектичным городом контрастов Ближнего Востока.





5. Белый город – это название, которое получил Тель-Авив из-за большого количества белых зданий, построенных между 1920-50 гг. в стиле Баухаус. Благодаря этому город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





6. Марина. Рукотворная бухта — «парковочный карман» для частных яхт.






7. Яффа (Яффо).

Морской порт, крепость и торговый центр древнего мира. Историки относят Яффу к числу старейших городов с так называемым непрерывным населением, то есть тех, где люди жили постоянно с момента основания.





8. История города началась около 4000 лет назад. Поселение и порт поочередно попадали в руки египетских фараонов, древнеримских императоров, арабских султанов, европейских крестоносцев — и даже Наполеона Бонапарта. Объединённая в середине прошлого века с Тель-Авивом, Яффа расположена на юго-западе агломерации.





9. В Яффе находится большое количество памятников истории, храмов, музеев и прочих объектов культурного наследия. Во многом из-за этого неповторимого духа Яффу облюбовали для жительства представители творческой богемы со всего мира — художники, скульпторы и так далее. Соответственно, старый город может похвастать обилием разнообразных выставочных залов.





10. Израиль располагает отлично развитой дорожной сетью, строить которую начали ещё в первые десятилетия прошлого века, когда территорию Палестины контролировала Британская империя. Общая протяженность магистралей превышает 18,5 тысяч километров, из которых около 450 километров это скоростные автострады.





11. Главная автомагистраль Израиля — Шоссе №1 «Тель-Авив — Иерусалим», протяженностью почти 100 км.





12. Иерусалим — столица Израиля.

Один самых древних городов мира. Первое поселение на уединенном скалистом плато в Иудейских горах между Средиземным и Мёртвым морями появилось еще во время бронзового века приблизительно в 4500 - 3200-м годах до нашей эры. Город, ранее известный как Салим, в конце III тысячелетия основали жители исторической области Ханаан. Около 1000 года до нашей эры евреи под водительством легендарного царя Давида завоевали город и основали свою столицу. В святое для евреев место Иерусалим превратился после того, как сюда привезли Ковчег Завета с Десятью заповедями.






13. Храмовая гора.

На священной для иудеев возвышенности в разное время были построены и разрушены завоевателями Храм Соломона и Второй Храм (он же Храм Ирода). Мусульмане считают Храмовую гору третьей по важности святыней, после Мекки и Медины: сегодня здесь расположены мечеть Эль-Акса и Купол Скалы.





14. Купол Скалы.

Построен в конце VII века н.э. дамасским халифом — над камнем, с которого, согласно мусульманскому преданию, на небеса вознёсся пророк Мухаммед.





15. Накрытый куполом фрагмент скалы на месте Первого Храма является в то же время и иудейской святыней: считается, что это краеугольный камень мироздания, на который устанавливали Ковчег Завета. А пророк Авраам на этом месте едва не принёс в жертву своего сына Исаака.






16. Стена Плача.

Одна из величайших святынь иудаизма. Это фрагмент западной стены Второго Храма длиной около полукилометра. Он уцелел после разрушения храма римлянами в первом веке нашей эры после жестокого подавления еврейского восстания (Иудейской войны). Стена Плача является традиционным местом паломничества иудеев, где они оплакивают разрушение Храма, молятся и оставляют в стене письменные воззвания к богу. Стена плача делится на два сектора для молящихся раздельно мужчин и женщин.





17. Христианский квартал.

Древний Иерусалим — святой город сразу для трёх мировых религий. Буквально в 500 метрах от Храмовой горы находится Голгофа — легендарное место распятия Христа, а также Храм Гроба Господня — там, где Иисус был погребён, а позднее воскрес и вознёсся на небо.





18. Площадь Старого города составляет менее квадратного километра, на этой территории компактно уместились важнейшие святыни почти всех основных мировых религий. Однако длительная и непростая история города стала одной из главных причин того, что на эту землю никак не придет мир. Иерусалим — перекресток и политических противоречий.





19. Своей столицей Иерусалим сегодня называет как Государство Израиль, так и Палестина.

Неурегулированный статус города стал причиной нескольких крупных вооруженных столкновений и постоянной напряженности. Именно по этой причине большинство дипломатических миссий стран мира расположены в Тель-Авиве. Меж тем, в декабре 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о признании столицей Израиля Иерусалима и о переносе туда посольства США. Этот шаг вызвал очередной всплеск арабо-израильского конфликта.





20. В Старый город ведет всего 8 ворот.




21. Яффские ворота.

Главный проход в христианский и армянский кварталы Старого города. Сам портал ворота расположен перпендикулярно относительно крепостной стене. Это было сделано, чтобы затруднить продвижение неприятеля.





22. Ворота Ирода.

Вход в мусульманский квартал Иерусалима. Это одни из самых «молодых» ворот города, созданы в XIX веке в северной стене Старого города. Евреи называют их «Цветочными»: по одной версии, из-за неправильного перевода арабского названия, по другой, — из-за украшающей ворота орнаментальной розетки. Христианское название «Ворота Ирода» также возникло в результате исторического недоразумения, по ошибке считалось, что рядом находился дворец одного из сыновей царя Ирода Великого.






23. Древнее еврейское кладбище — самое древнее кладбище в мире.

Его история восходит к эпохе Первого Храма. Здесь находятся гробницы ряда ветхозаветных пророков (Аггей, Малахия, Захария), а также сына царя Давида принца Авессалома (хотя её подлинность ученые и подвергают сомнению).





24. Это еще и самое большое еврейское кладбище. Здесь насчитывается до 150 тысяч захоронений. Быть погребённым на Елеонской горе особая честь. А ещё, согласно библейскому преданию, именно в этих местах произойдёт Страшный суд, и похороненные здесь люди попадут на него в числе первых.





25. Православный женский Горний монастырь.

Расположен в 7 километрах от Старого города на юго-западе Иерусалима. Был открыт на выкупленном участке земли в 1871 году. Находится в ведении Духовной миссии Русской православной церкви в Иерусалиме. Обитель действующая; в монастыре живёт около 60 женщин.





26. Иерусалим в своём развитии вышел за границы стен Старого города сравнительно недавно, в 1860 году. Долгое время город оставался лишь плотным средоточием святынь и древностей. Нынешний Иерусалим живёт не одним лишь туризмом: к примеру, здесь открываются офисы мировых хай-тек компаний и научно-исследовательские центры, идёт современная застройка.





27. «Струнный мост» — первый подвесной мост в Иерусалиме, известеный также под названием «Арфа Давида». Он держится за счет пилона высотой в 119 метров, что делает эту конструкцию самым высоким сооружением города. Вантовый мост был построен по проекту всемирно известного архитектора Сантьяго Калатрава и предназначен для передвижения трамваев и пешеходов.





28. «Яд ва-Шем» — израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма. Организован в 1953 году в память о жертвах Холокоста. Ежегодно «Яд ва-Шем» посещает свыше миллиона человек.





29. Национальный Музей Израиля

Это крупнейшее культурное учреждение страны и один из самых больших археологических и художественных музеев мира. Коллекция насчитывает около полумиллиона экспонатов от доисторических времён до образцов современного искусства.





30. В состав комплекса Музея Израиля входит Храм Книги с характерными белым шатром и чёрной стеной (большая часть помещений находится под землёй). Его построили в 1965 году специально для хранения Кумранских свитков Мёртвого моря, древнейших рукописей Библии. Здесь же выставлен для обозрения макет Иерусалима из известняка в масштабе 1:50. Это реконструкция вида Иерусалима времён его расцвета в эпоху Второго Храма в начале нашей эры, до разрушения римлянами.





31. Большую часть территории Иерусалима занимает 2-3 этажная застройка. Обусловлено это тем, здесь случаются землетрясения.





32. Разделительный барьер общей длиной более 70о километров и высотой до 8 метров служит границей между еврейскими и арабскими территориями, между Израилем и Палестинской автономией. Слева от стены — пригород Восточного Иерусалима, селение Аль-Азария. В библейской традиции более известное как Вифания. Расположенная здесь гробница Лазаря привлекает множество христиан-паломников.





33. В Аль-Азарии построена вторая крупнейшая (после аль-Аксы на Храмовой горе) мечеть Палестины. Мечеть возводилась при финансовой поддержке Объединённых Арабских Эмиратов и носит имя президента этой страны, одного из богатейших людей мира шейха Халифа ибн Зайд.





34. Кладбище автомобилей.





35. Палестинская территория в районе Иерусалима носит название Западный берег реки Иордан. В исторических источниках эти области известны также как Иудея и Самария.





36. Ручей Кедрон и начало Кедронской долины.

Разделяя Храмовую и Елеонскую горы, она проходит с севера на юг по территории Иерусалима и далее по территории Иудейской пустыни на юго-восток к Мёртвому морю. В Библии фигурирует как Иосафатова долина — место Страшного суда.





37. Безжизненные холмистые места с древних времен служили прибежищем для отшельников, которые часто селились в пещерах.





38. Монастырь Мар Саба в Иудейской пустыне.

Также известен как Лавра Саввы Освящённого. Это один из древнейших в мире православных мужских монастырей, он был основан в долине Кедрон в конце V века. В монастыре не используют электричество (кроме ручных фонарей). Монахи живут за счёт пожертвований и принципиально не едят яблок: в память о духовном подвиге основателя Саввы, который в необеденное время поборол мощное искушение съесть красивое спелое яблоко.





39. Иудейская пустыня.





40. Ущелье Кедрон.





41. Долина Хуркания. Когда-то в этих местах действовали крепость Гиркания и монастырь Кастельон, основанный всё тем же Саввой.





42. Мёртвое море.

Самое известное в мире солёное озеро и одно из самых солёных. В литре его воды минералов растворено в семь раз больше, чем в таком же объёме воды из Средиземного моря.





43. «Мёртвым» море назвали потому, что в его соленой воде нет жизни, кроме нескольких видов бактерий.





44. Уникальный состав воды и целебные грязи превратили Мёртвое море в природный курорт. Сюда едут люди, которые страдают от заболеваний кожи, астмы, воспалений суставов, ревматизма и прочих недугов.

Есть у Мёртвого моря еще одна особенность: вода здесь значительно тяжелее обыкновенной морской воды Утонуть в такой тяжелой жидкости нельзя так как человеческое тело легче ее.





45. Масада.

Крепость на плоской вершине 450-метровой скалы. Построена в I веке до нашей эры царём Иродом Великим в качестве убежища для своей семьи и сокровищницы. Практически отвесные стены и мощные крепостные сооружения делали Масаду трудноприступной.





46. Масада входит в число самых популярных туристических объектов Израиля. Здесь обустроены смотровые площадки и канатная дорога для подъема.





47. В первом веке нашей эры Масаду захватили участники еврейского восстания против римлян. Осада крепости продолжалась несколько лет, римлянам (а точнее, их рабам) пришлось насыпать вокруг скалы высокий осадный вал. Осознав безнадёжность своего положения, повстанцы вошли в историю героически: мужчины убили своих жён и детей, потом случайно выбранные десять человек закололи всех остальных; наконец, жребий вытянул еще один: он перебил оставшихся девятерых, поджёг крепость и покончил с собой. Римляне были потрясены.





48. На вершине скалы сохранились фрагменты дворца Ирода, синагоги, резервуаров для воды, бани и бассейна.






49. На побережье Мёртвого моря расположена самая низкая часть суши на Земле — минус 416 метров от уровня моря. Само же бессточное озеро не имеет связи с Мировым океаном.





50. Согласно историческим преданиям, в древности на Мёртвом море было довольно активное судоходство, промышляли пираты, случались даже морские сражения. Сейчас коммерческое судоходство на Мёртвом море мало того, что затруднено из-за свойств воды, но и запрещено соглашением между Израилем и Иорданией. Ходят по Мёртвому морю на малых судах лишь спасатели, пограничники да порой исследователи.





51. Самому морю грозит гибель: вода уходит в провалы, сейчас на побережье насчитывается уже порядка трех тысяч карстовых воронок, глубина которых достигает нескольких десятков метров.





52. Ущелье Хардуф в Иудейской пустыне — один из каньонов в окрестностях Мёртвого моря. Когда-то тут протекали реки.





53. Ущелье Кедрон.





54. Кедронская долина.





55. Латрунский монастырь Богородицы на холмах в 15 километрах к западу от Иерусалима. Сейчас принадлежит христианскому ордену траппистов. Из-за того, что здешние обитатели крайне неохотно общаются с окружающим миром, обитель прозвали «монастырём молчальников».





56. Еврейское кладбище на Масличной горе.





57. Когда Иерусалим в 1099 году захватили крестоносцы и устроили в городе тотальную резню, на куполе Скалы укрывались местные сарацины. Многие срывались, падали с 30 метровой высоты и разбивались.





58. Иерусалимский театр — центр исполнительского искусства, открытый в 1971 году.





59. Парк «Мини-Израиль».

Экспозиция состоит из более 350 макетов самых известных зданий и достопримечательностей Израиля.





60. Музей бронетанковых войск «Яд ле-Ширьон».

Коллекция содержит более 200 экспонатов, многие из которых участвовали в реальных сражениях. На территории музея приносят присягу молодые танкисты.





61. Ришон ле-Цион. Самый «молодой» город страны — средний возраст жителей едва превышает 30 лет.





62.




63.



64.



65.




66. Кладбище самолётов.




По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru



Смотрите также:
Дубай с высоты
Рио-де-Жанейро с высоты
Озеро Чаны. Самое большое озеро в Западной Сибири

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava





Авиакомпания «Ангара» — местные линии федеральной важности

Иркутск, aviation, Авиация, байкал


Региональная авиакомпания «Ангара» имеет иркутскую «прописку», но лайнеры с её логотипом (основу авиапарка компании составляют самолёты семейства Ан-24 и Ан-148) можно встретить в аэропортах по всей Сибири и Дальнему Востоку. Сегодня много говорят о возрождении авиации регионального значения. Для многих уголков России это вопрос — элементарного выживания. Ведь в большой стране довольно много...
Читать далее
... населенных пунктов, добраться до которых, по сути, можно лишь по воздуху.


1. Авиакомпания «Ангара» базируется в Иркутске. Практически на берегу Ангары — международный аэропорт здесь расположен примерно в трех километрах от реки.





2. «Ангара» была создана в 2000 году на базе Иркутского авиаремонтного завода. Компания входит в группу «Истлэнд». Один из ключевых профилей холдинга — организация туризма в Восточной Сибири. В 2010 году «Ангара» объединилась с ЗАО «Авиакомпания ИркутскАВИА». Образованное в итоге слияния предприятие стало одним из крупнейших в Сибири авиаперевозчиков.





3. Основу авиапарка «Ангары» составляют проверенные временем машины КБ Антонова: семь Ан-24 и три самолёта Ан-26-100.





4. Более протяжённые межрегиональные полёты выполняются на ближнемагистральных лайнерах Ан-148-100Е. В парке «Ангары» таких бортов пять: три из них компания использует с 2012 года, ещё два были приобретены в лизинг в 2014-м. Причём это обновление авиапарка стало самым масштабным в Иркутской области за несколько десятков лет.





5. Эти лайнеры перевозят 70-85 пассажиров на расстояние до 4400 километров.





6. «Ангара» сегодня является одним из основных авиаперевозчиков на местных авиалиниях в Восточной Сибири. Маршрутная сеть компании покрывает всю Иркутскую область. Но не только. Компания осуществляет регулярные рейсы по Сибири и Дальнему Востоку, чартерные рейсы по стране. Кроме того, с осени 2014 года «Ангара» располагает допуском к международным полётам.






7. Высота 10 километров.






8. Ан-148 на взлёте. «Сто сорок восьмые», специально заказанные «Ангарой» в «северном» варианте (дополнительный обогрев элементов конструкции и т.п.) хорошо зарекомендовали себя в непростых условиях эксплуатации в Сибири и на Дальнем Востоке.






9. «Уважаемые дамы и господа, приветствуем вас на борту…».






10. Ан-148 совершил посадку в Талакане — это построенный на частные инвестиции аэропорт рядом с крупным нефтегазоконденсатным месторождением в Республике Саха (Якутия).





11. «Ангара» связывает якутский посёлок нефтяников с Иркутском, Красноярском и Новосибирском.






12. В месяц компания авиакомпания осуществляет около 300 рейсов.






13. Взлётно-посадочная полоса в Иркутске.






14. Лайнеру Ан-148 не требуется отдельный трап, что существенно упрощает и ускоряет подъём на борт и высадку пассажиров.






15.






16. Ранее я публиковал подробный репортаж о производстве Ан-148: https://gelio.livejournal.com/222044.html





17.







18. Самолёты Ан-24 и его изначально военно-транспортная модификация Ан-26.






19. Регистрация пассажиров на рейс «Иркутск — Бодайбо». В регионе, который отличается большой территорией и непростым ландшафтом, воздушное сообщение связывает Иркутск с целым рядом районных центров области.





20. Бодайбо расположен более чем в 1000 километрах к северо-востоку от Иркутска. Летают туда Ан-24 и Ан-26, перевозят около 50 пассажиров.





21. Кабина пилотов турбовинтового «Ана».





22. Штурман Ан-26. Согласно изначальным характеристикам такого самолёта, в его экипаж входило 6 человек. Однако модернизация радио- и навигационного оборудования сегодня позволяет сократить размер экипажа, но три человека — минимально допустимое количество.






23. В аэропорту Бодайбо действует грунтовая полоса длиной 1600 метров.






24. Глиссада. ВПП в Бодайбо расположена параллельно берегу реки Витим (это приток Лены).






25. Пробег и торможение на «грунтовке» вызывает пылевые завихрения.





26. Основанный золотодобытчиками в 1864-м и получивший статус города в 1903 году, Бодайбо расположен в труднодоступной местности Иркутской области.





27. Добираться до Бодайбо по земле очень долго и непросто — мост через Витим не достроен, машины переправляются на пароме летом или по льду зимой. Самолёты «Ангары» летают из Иркутска в Бодайбо и обратно 6 раз в неделю.






28. В Сибирском федеральном округе «Ангара» является крупнейшей среди авиакомпаний, которые эксплуатируют и производят техническое обслуживание самолетов Антонова.





29. Обслуживание на борту.






30. Республика Бурятия. Поселок городского типа Нижнеангарск на северной оконечности озера Байкал.
Песчаная коса — это часть территории узкого, пересекающего почти весь Байкал острова Ярки.






31. В аэропорту Нижнеангарска — бетонное покрытие. Но работает он только в светлое время суток.






32. Нижнеангарск был основан в середине 17-го века. Сегодня здесь живет около 4,5 тысяч человек — русские, буряты, эвенки и другие народности. В 1930 году здесь образовали государственный рыбзавод. Добыча рыбы и сегодня один из главных источников существования местных жителей.





33. «Muscle car».





34. Скамейка на берегу Байкала — место для размышлений о вечном.





35. Нижнеангарск для просторов Бурятии является настоящим «транспортным хабом». Есть станция на БАМе, неподалеку находится большой железнодорожный вокзал. Есть тут и порт. Большую роль для всего Северобайкальского района играет и авиация. Несмотря на различные кризисные явления, в республике стараются сохранить региональные воздушные перевозки. Свою лепту вносит и «Ангара»: в начале 2017 года авиакомпания запустила рейсы из Улан-Удэ в посёлки Таксимо и Нижнеангарск.





36. Байкал.





37. Заход на посадку в аэропорту Иркутска.





38.





39.





40. Тофалария. Живописный, но предельно труднодоступный горный регион в Нижнеудинском районе Иркутской области.





41. Авиатранспорт сейчас фактически единственная связь Тофаларии с «большой землёй».






42. Вертолёты Ми-8 компании «Ангара» перевозят и людей, и продукты питания.





43. Аэропорт посёлка Алыгджер. Населённый пункт, название которого по-тофаларски означает "ветер", от цивилизации отрезан непроходимыми горами.





44. Некогда сёла Тофаларии по два раза в день летал Ан-2. Сегодня - вертолёт через день-два, а то и раз в неделю в зависимости от сезона и населенного пункта. Это так называемые «социальные перевозки», себестоимость которых далеко не покрывается выручкой от продажи билетов.






45. Максимальный взлётный вес многоцелевого вертолёта Ми-8 — 12 тонн, крейсерская скорость 225 км/ч, предельная высота полета до 4000 метров, но, разумеется, обычно он летает значительно ниже.






46. В авиапарке «Ангары» сегодня 17 вертолетов Ми-8 различных модификаций, среди которых есть и «летающая скорая»: Ми-8 АМТ с медицинским модулем сможет обслуживать жителей Иркутской области и, в случае неотложной необходимости, соседних регионов, благодаря дополнительным бакам дальность полета медицинского вертолета возросла с 600 до 1000 километров.





47. На горизонте — горы Бурятии.





48.




49. Ангар «Ангары».





50.





51. «Ангара» известна не только региональными перевозками местного значения. Так, один из хабов компании находится в новосибирском «Толмачёво», откуда Ан-148 доставляют пассажиров в крупнейшие города Сибири и Дальнего Востока.





52. «Левое кресло». Командир Ан-24.





53. Штурвал Ан-24.





54. Парк современной реактивной техники «Ангары» в недалёком будущем должен серьезно расшириться за счёт лайнеров МС-21. Летом этого года на международном авиасалоне «МАКС-2017» в Жуковском авиакомпания «Ангара» подписала соглашение с корпорацией «Иркут» о приобретении трех самолетов МС-21-300.





55.




56.




57.


Большое спасибо авиакомпании «Ангара» за организацию фотосъемки!

Смотрите также:
Тофалария: затерянный мир
Производство самолётов Ил-96-300 и Ан-148. ВАСО
Иркутск с вертолета
Ми-26 — самый большой вертолёт в мире. Авиакомпания «СКОЛ»
Северный Урал: четвёртое чудо России и перевал Дятлова.

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava





История одного дома: высотка «Бэтмен» в Новосибирске.

Новосибирск



Множество противоположенных мнений — явный признак неординарности объекта. Так произошло с первой жилой высоткой в центре Новосибирска. Прозванное «Бэтменом» из-за необычной формы 21-этажное здание выросло на 88 метров на Коммунистической, 50 к 2003 году. Во время его создания сами авторы дома спорили и даже конфликтовали. Буквально с первых дней «Бэтмен» вызвал множество полярных оценок и у...
Читать далее
... простых новосибирцев. Неравнодушные поклонники и противники у здания есть даже сегодня, спустя почти 15 лет после его сдачи.

О вкусах не спорят. В конце-концов, даже Эйфелеву башню многие парижане поначалу приняли в штыки. На мой взгляд, интереснее другое. Пообщавшись с создателями проекта и получив уникальный пакет документов, проследить, — как изменялась концепция и облик здания, которое стало одним из символов Новосибирска начала третьего тысячелетия.


1. Новосибирск, несмотря на свой «столичный статус», вышел из советской эпохи довольно низкорослым. Всего-навсего четыре — такова средняя этажность города, согласно рейтингу компании 2ГИС. Высотки в Новосибирске не строили из-за устоявшихся планировочных традиций. Но не только. До сих пор бытует странное мнение, что «небоскрёбы» могут представлять опасность для заходящих в «Толмачёво» самолетов. Тормозящую роль играет и серьёзная административно-бюрократическая инерция: к примеру, нормы пожарной безопасности. Нужны были и современные технологии, материалы, строительные навыки… И финансовые средства, наконец. В общем, к концу XX века «небоскрёбами» в Новосибирске считалось всё, что выше 9 этажей.





2. Безусловным лидером с 1985 года было 74-метровое здание 23-этажной гостиницы «Новосибирск» на привокзальной площади. Сооружение, надо признать, абсолютно типичное и неинтересное. Поэтому совсем немудрено, что в начале века XXI-го новостройка на Коммунистической, 50 произвела фурор не только рекордной высотой. Вызовом казалась и яркость здания, фасад которого впервые был покрыт цветным стеклом. Яркость по тем временам — дерзкая и выходящая за рамки серого городского пейзажа.





3. Первый новосибирский жилой «небоскрёб» возвела компания АТОН. Она возникла в начале 90-х годов на базе подразделения мощного советского строительного треста №30. И к концу десятилетия новый бренд уже имел в городе крепкую репутацию. Среди заметных объектов АТОНа — международный терминал аэропорта Толмачёво, производственные здания шоколадной фабрики и ВИНАПа, реконструкция здания оперного театра и другие. Строила компания и жилые дома комфорт-класса на правом берегу Оби.





4. В 1996 году после успешной реконструкции гимназии №1 директор АТОНа Александр Крымко и тогдашний глава Центрального района Игорь Люзенков пришли к соглашению. Строительная фирма получила площадку на Октябрьской, 81 в обмен на несколько квартир в будущем доме, которые после окончания строительства передали администрации района. А 25 июля 1996 года постановлением мэра Виктора Толоконского АТОНу под строительство был передан ещё один участок на улице Коммунистической — треть гектара. Город оценил участок в 3 миллиарда неденоминированных рублей (после реформы 1998 года эта сумма превратилась в 3 миллиона).

На месте будущего «Бэтмена» на Коммунистической тогда стояли два деревянных двухэтажных жилых дома, один из которых позднее сильно пострадал от пожара. Деревянные здания 1906-07 годов постройки были ещё довольно крепкими, но страшно далёкими даже от малейшего намёка на комфорт. Расселили их позднее довольно быстро, обитатели бараков получили квартиры на Серебренниковской, на ОбьГЭСе, всё обошлось без скандалов, как часто бывает сегодня.






5. Январь 1996 года.
Работа над новым «жилым домом с административными помещениями» началась в 1996 году. В качестве проектировщика была выбрана архитектурная фирма — мастерская Александра Долнакова. В начале готовили обоснование для градостроительного совета и смотрели, не нарушит ли новая стройка законы по охране памятников старины. Кстати, по наброскам самых первых вариантов видно, что авторы проекта планировали вписать в ансамбль те самые бараки.





6. Никакой высотности на старте проектирования и в помине не было. На эскизном плане — 9-этажный 36-квартирный дом и административная четырёхэтажка.





7. Один из вариантов, представленных архитектурному совету, был таким — договориться с владельцами соседних земель и создать единый ансамбль, застроив целый квартал. Новосибирск того времени высоток просто не знал. Соответственно, и на этом эскизе — густая застройка и эксплуатируемая кровля. Планам кооперации по разным причинам не суждено было сбыться.





8. Февраль 1996 года.
Появляется первый вариант с высотным зданием.





9. План типового этажа и пентхауса с эксплуатируемой кровлей.





10. Проект по-прежнему сохранял историческую застройку (пару двухэтажных зданий).





11. 11 июня 1997 года на заседании градостроительного совета Новосибирска были представлены как приземистый, так и высотный варианты. Это была настоящая битва — мнения резко разделились. Корифеи традиционного градостроительства выступали против устремлённости вверх. Ссылались на старый регламент Гражданпроекта, который ограничивал рост застройки центра города предельно скромными четырьмя (!) этажами. Свои аргументы, конечно, приводили и оппоненты: говорили, что молодой город, у которого не было сотен лет для раскачки, развивается очень бурно на сломе экономических формаций.

Кстати, не было единства и среди корифеев. К примеру, о том, что городу нужны высотные силуэты заявил легендарный зодчий, проектировщик Академгородка, улицы Богдана Хмельницкого, кукольного театра, главный архитектор Новосибирска в 1971–1987 годах Александр Михайлов. Он предрекал активную застройку второго плана Красного проспекта высокими зданиями (и, в общем, оказался прав).

В итоге бурных дискуссий решение всё же приняли в пользу высотного варианта. Был утверждён эскизный проект и дан старт проектированию.





12. Искусственно вытягивать здание вверх никто не стремился (поначалу в доме планировалось 17-18 этажей). Авторы проекта, разумеется, понимали, что объект в любом случае станет высотной доминантой. Но не ставили перед собой задачу проектирования самого высокого здания Новосибирска.

Жилое Г-образное 17-этажное здание было запроектировано в сборно-монолитном каркасе с бесбалочным перекрытием системы «куб» с монолитным ядром жёсткости. На каждом этаже было по 4 квартиры свободной планировки.





13. Тогда же возникла идея фасадного остекления и башни наверху, как силуэтного завершения 17-этажного жилого здания.





14. Северный фасад общественного фрагмента представлял собой зеркальную стену-экран, с включением в неё фрагментов, имитирующих снесённые постройки.





15. Улица Коммунистическая, вид со стороны Серебренниковской. Возле здания регионального управления ФСБ как будто прогуливается сам Николай II.





16. А на этом эскизе дорогу к дому купца Сурикова переходит дама с собачкой.





17. Виды с коммунального моста и со стороны улицы Кирова.





18. Кстати, высотный вариант проекта посчитал оправданным и Виктор Тимонов, нынешний главный архитектор Новосибирска (а в те годы — глава комитета по земельным ресурсам и землеустройству Новосибирска).





19. Архитекторы вычерчивали и «линии взгляда» — или, по-научному, схему визуальных коммуникаций: каким образом башня будет видна с разных точек прилегающих улиц.





20. На основе принятого варианта был создан макет.





21.




22. На объёмном макете проект высотки вписывался в окружающую застройку.





23. На стадии эскизного проектирования здание предполагалось сделать асимметричным. Однако, когда начали делать расчёты для рабочей документации, от асимметрии пришлось отказаться: вариант не укладывался в нормы жёсткости конструкции и ветровых нагрузок. В итоге сечение сделали простым прямоугольником 18 на 72 метра. А проект в целом пережил серьёзный кризис, о нём — чуть ниже.





24. Октябрь 1998 года.
Поиск визуального образа нового варианта.





25.




26. Зародилась идея нависающего над Коммунистической фасада административного здания.





27. Варианты надстройки.





28. Вид с Красного проспекта.





29. Ноябрь 1998 года.





30. Вид с Октябрьского моста и со стороны улицы Кирова.





31.




32. Административная часть здания.






33. Техническая экспертиза выявила неравномерную осадку грунта. Возведение асимметричного здания в его однобашенном варианте на ограниченной площадке могло обернуться как креном самого этого строения, так и вызвать осадку соседнего здания. Отвечавшая за инженерную часть проекта фирма Сергея Сергеева «ССС» («Сибирские строительные системы») выполнила расчёты, по которым для уравновешивания нагрузки требовалось симметричное решение. Только к декабрю 1998 года было готово порядка 40% однобашенного проекта. Переделать его (фактически же — заново спроектировать здание) предлагалось за два месяца, причём накануне и во время празднования нового 1999-го года.





34. Как вспоминает главный инженер проекта Игорь Поповский, руководитель мастерской Долнаков поставил задачу оперативно переделать проект и пообещал подкрепить срочность финансово. Сделать это за два месяца было практически невозможно. Поповскому запомнилась шутливая реакция команды на задание Долнакова: «Александр Петрович, а вы до Барнаула на велосипеде за два часа доедете? Нет? А если подкрепить финансово?..» Но шутки-шутками, а деваться всё равно было некуда.

Так начался напряжённый поиск симметричного варианта.





35. Этот вариант похож на московский торгово-деловой комплекс «Смоленский пассаж», открытый в 1998 году.





36. Большое количество балконов. Вид со стороны улицы Свердлова.





37. Вид с Красного проспекта.





38. Правый эскиз — это уже практически окончательный вариант, который и был воплощён в построенном здании. За исключением надстройки, конечно же.





39. Январь 1999 года.
Переломный момент в формировании образа здания. Именно на этом листе главный архитектор проекта Александр Баранов впервые зафиксировал эскиз с двумя башнями.





40. Сначала вариант с близким расположением башен друг от друга...





41. ...а после основной вариант, где башни разнесены по сторонам здания.

Сам автор, правда, заметил, что вышло подобие «новорусской распальцовки» — так называемой «козы». Но Долнакову вариант понравился. Нарисованный от руки на новогодних каникулах эскиз пошёл в работу. Началась переделка проекта. Работа заняла весь февраль. Готовый проект главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский подписал в марте 1999 года, на старте строительного сезона.





42. На основе утверждённого варианта была создана компьютерная трёхмерная проекция здания.





43. По замыслу Баранова, в проекте должны были читаться элементы конструктивизма, образцы которого представлены в «Доме с часами», что по соседству. Но при этом здание отличалось бы общим сдвигом в сторону «хай-тек».





44. К примеру, одна из технологичных задумок — рекуперация тепла в башнях, там планировалось создать теплообменные камеры, при помощи которых до 70% тепла возвращалось бы обратно в дом. Такое решение использовал, к примеру, знаменитый Норман Фостер. Но заказчик новосибирского здания идею не принял.





45. Вариант строительства крытой надземной парковки на 100 автомобилей. Вид с улицы Коммунистической.






46. Март 1999 года.
Компьютерное внедрение здания в ландшафт. По завершению «стадии П» (так архитекторы называют этап проектирования) начались строительные работы, заливка фундамента. Одновременно создавались рабочие чертежи инженерных коммуникаций.





47. Вид со стороны станции метро Октябрьская.





48. 29 января 2000 года.
Профессор кафедры геодезии Сибстрина Геннадий Асташенков контролировал просадку конструкций на стадии строительства, а потом и всего возведённого здания на протяжении нескольких лет после сдачи.

За весь почти пятилетний период наблюдений с мая 2000 года наибольшая осадка не превысила 11 сантиметров. Это более чем вдвое меньше разрешённого уровня: строительные правила допускают осадку многоэтажных гражданских зданий с полным стальным каркасом на сплошной фундаментной плите в пределах 22,5 см.





49. Май 2000 года.
Строительство будущего «Бэтмена» вызвало локальный конфликт с жильцами соседнего дома на улице Свердлова (в своё время он был построен для сотрудников органов госбезопасности). Однажды местные жители устроили бунт, повалив бетонный забор вокруг стройплощадки. Был случай, когда в сторону стройки даже кто-то стрелял из пневматического оружия. Причём, весомых аргументов у протестующих, по сути, не было. Новый дом вырос фактически на месте свалки. Солнце соседям высотка не загораживала, так как располагалась с северной стороны от них. Городские власти протест не поддержали. Понятно, что некоторое время стройка издавала шум, но это было единственным и временным неудобством.





50. 23 июля 2000 года.
Металлический каркас здания спроектировал тогдашний замдекана строительного университета Сергей Гладков.





51. Январь 2001 года.





52. Вид со стороны улицы Максима Горького.





53. Эта фотография, особенно если перевести её в ч/б вариант, напоминает виды строительства небоскрёбов в Нью-Йорке в 30-х годах ХХ века.





54. 6 апреля 2001 года.






55. Расчётная общая масса металлоконструкций составляла около 1400 тонн. Причём железа для стройки запланировали с изрядным запасом, тонн на 200. В Новосибирске выполнить такой заказ не взялось ни одно предприятие, в итоге его привезли из Новокузнецка, с завода «Кузнецкие металлоконструкции».





56. Вид с крыши «Дома с часами».





57. С «Болгарского дома» на площади Ленина.





58.




59. Оператором 100-метрового крана работала женщина.





60. Май 2001 года.





61. Июнь 2001 года.
В центре Новосибирска относительно недалеко от высотки на Коммунистической начало расти ещё одно высокое здание — будущая штаб-квартира сибирского отделения Сбербанка.





62. 6 июня 2001 года.
Сфотографировать строительство «Бэтмена» удалось и лично мне, тогда ещё подростку. Я сделал этот кадр на простую плёночную мыльницу «Кодак», которую взял с собой совершенно случайно.





63. 15 июня 2001 года.
В Новосибирске формируется новый скайлайн.





64. 26 июня 2001 года.
Начало остекления здания.






65. Летом 2001 года проект пережил новый кризис, который привёл к разрыву с мастерской Александра Долнакова. Причиной стали классические разногласия «художников» и «технарей». По словам главы АТОНа Александра Крымко, авторы проекта в какой-то момент начали пытаться влиять на технический аспект реализации своих идей, к примеру, на выбор материалов и так далее. Заказчику такая ситуация не понравилась. Эстафета архитектурно-проектировочного сопровождения перешла к компании «ССС». Правда, функции главного архитектора проекта некоторое время выполнял Игорь Поповский, но недолго. К примеру, он посчитал, что те же «хай-тек» новшества вроде рекуперации натыкаются на инерцию строительной системы. В итоге конструкторские функции в проекте стал выполнять руководитель фирмы «ССС» Сергей Сергеев, а его сотрудник Эдуард Сысолин — обязанности архитектора проекта.





66. Июль 2001 года.
Панорама правого берега. Старый железнодорожный мост через Обь.





67. Ход работ на объекте контролируют сотрудники «Сибирских строительных систем».





68. Поиск вариантов фасадных решений вёл Эдуард Сысолин.





69. Стальной каркас башен выполнила компания «Нолекон-Монтаж Новокузнецк».





70. Итоговое решение.





71.




72. Визуализацией финального этапа проектирования здания занимался Эдуард Сысолин. В частности, жёлтые металлические вставки на башнях — его идея. По его словам, они появились из-за желания сделать отсылку к существующей застройке ул. Коммунистическая. Изначально они должны были быть более спокойные, не такие яркие. И главное — соединяться наверху, но из-за антенн связи было принято решение их срезать.





73. Август 2001 года. Вид со стороны станции метро Октябрьская.





74. Сентябрь 2001 года.
С остеклением фасада здания также были проблемы. Цветное стекло сначала пробовали найти в Саратове, но безуспешно. Сам Новосибирск обеспечить «Бэтмен» нужным стеклом не мог, однако свою роль сыграли специалисты Академгородка. Они предложили метод рефлекторного покрытия. При нём на стекло напыляются частицы металла в камере с глубоким вакуумом в электростатическом поле. В Академе, впрочем, не могли обеспечить необходимый объём выпуска такого стекла и заказ разместили в одном из томских институтов.





75. 25 ноября 2001 года.
Витражи из стеклопакетов прямо на площадке собирала группа студентов-строителей. Размер самого большого витража был 7,2 на 3,3 метра.





76. Согласно первоначальному замыслу Александра Баранова, остекление фасада должно было быть выполнено в коричневой гамме — так, чтобы в зеркальном материале отражалось небо. Эффект, правда, пропадал бы сразу при открывании окон. Кстати, архитекторы предлагали заказчику проекта вариант с монолитным внешним контуром остекления, чтобы окна в доме не открывались совсем. Но такой вариант (довольно стандартный для мирового «небоскрёбостроения») у нас посчитали слишком радикальным и совершенно неприемлемым.





77. Алюминиевые профили для крепления стеклопакетов изготовили на новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс». Кстати, любопытная деталь. Создатели «Бэтмена» некоторое время всерьёз рассматривали красивую идею приобрести списанный самолёт Ан-24, переплавить его и использовать «крылатый металл» в конструкциях здания. В итоге, правда, купили обычный алюминиевый лом.





78. 27 ноября 2001 года.





79. Первоначальную планировку здания сделал Игорь Поповский. Там были предусмотрены просторные холлы в центральной части здания — небывалая роскошь для Новосибирска. Впрочем, после перепроектировки всё изменилось и пришлось максимально рационально «уплотнять» жилые помещения. Финальные планировки «Бэтмена» — дело рук Эдуарда Сысолина. В результате получилось получить 9000 кв. м под квартиры.





80. Планы рекуперации энергии и размещения оборудования для неё в башенках, как уже было сказано выше, реализованы не были. Была идея разместить в башнях смотровые площадки, но позже они стали частью многоуровневых квартир.





81. Январь 2002 года.
Ночной Новосибирск. С башен «Бэтмена» даже видны полосы аэропорта «Толмачёво».






82. Многие операции на жилой высотке осваивали прямо в процессе строительства. Нормы техники безопасности приходилось адаптировать к жизни прямо на ходу и даже на весу. Однако никаких серьёзных замечаний и претензий у трудовой инспекции во время строительства здания не возникло.




83. Апрель 2002 года. Ось Красного проспекта.





Был запущен рекламный видеоролик по продаже квартир в новом доме.
[видео]



84. «Бэтмен» вырастает над администрацией Новосибирской области. Справа видно старое здание филармонии.





85. Май 2002 года.
Жилой дом на Коммунистической, 50 стал одним из пионеров девелоперского «бума» — примерно в это время город начал бурно строиться.





86. Июль 2002 года.





87.



88. 1 ноября 2002 года.
Впервые в практике жилищного строительства Новосибирска в отделке «Бэтмена» использовали керамогранит. В то же время этим материалом облицовывали главный корпус горбольницы. Керамогранит тогда был новинкой и для страны в целом. Панели у нас использовали чешские и маленькие — 30 на 30 см. Большие (60 на 60) стоили невероятно дорого.





89. Декабрь 2002 года.
В здании в итоге получилось 18 «основных» этажей, 19-й этаж — это второй уровень квартир 18-го. На двадцатом расположены так называемые «студии художника», которые, впрочем, стали частью административно-жилых помещений. Наконец, технические помещения на 21-м этаже и венчающие башню микро-клетушечки для оборудования. В башнях хотели открыть ресторан, но идея разбилась о сложности получения разрешений от пожарных и других контролирующих органов. В итоге в одной из башен разместился офис. Часть технических площадей арендует ФСБ. Обустроен в башне и трёхуровневый пентхаус площадью 470 квадратных метров. Кстати, как раз во время написания поста помещения в башнях были выставлены на продажу, но по совершенно запредельным для Новосибирска ценам — несколько десятков миллионов рублей.





90. 24 января 2003 года.






91. Довольно нетривиальной задачей после завершения строительства «Бэтмена» стал демонтаж строительного крана. Он был пристяжным — крепился непосредственно к стенам высотки. В условиях плотной городской застройки его нужно было аккуратно и осторожно отсоединить и сложить стрелу с ювелирной точностью.

Перекрёсток Октябрьской магистрали и Серебренниковской. Слева достраивается здание Сбербанка.





92. Июнь 2003 года.

Строительство административного здания. Проект офисно-торговой пристройки к «Бэтмену» был создан позднее плана основного здания. И это — студенческая работа! К моменту разработки административной части комплекса сотрудничество с мастерской Долнакова АТОН уже прекратил. Эскизы «ССС» общего одобрения также не получили. В итоге было решено обратиться в архитектурную академию. Среди студентов 3-го курса провели конкурс, получили 30 свежих «незамыленных» эскизов, и один из них был воплощён (небезвозмездно для автора, конечно). Девушку-студентку пригласили довести свой проект до ума во время летних каникул, сделать чертежи. Студентка не умела ещё даже «Автокадом» пользоваться, для начала ей пришлось освоить программу, а потом уже доработать проект.





93. «Бэтмен» почти готов, но ещё без жёлтых направляющих.

На финальной стадии строительства возник ещё один вопрос: куда жильцы будут вешать кондиционеры, если фасад полностью стеклянный? Возникла такая идея — в центральном холле оборудовать трубу-колонну на всю высоту здания для размещения внешних блоков кондиционеров с решётчатым полом и перекрытием. Это позволило бы обеспечить необходимый воздухообмен для работы кондиционеров. К сожалению, или к счастью, эта идея не была реализована.





94. Сентябрь 2003 года — дом сдан!





95. Жить в нём считается престижным. Всего в здании сейчас 65 квартир и 80 машино-мест подземной парковки. Высота 87,9 метров. До 2015 года дом был самым высоким в Новосибирске. И, как самый заметный, получил множество прозвищ в диапазоне от «штепселя» до «синего дома». Но основательнее прочих прижилось привычное нам — «Бэтмен».






96. Автор фотомонтажа на этом и на заглавном фото: Владимир Кучин





97. Авторы проекта получили диплом градостроительного конкурса «Золотая капитель». У здания есть не только горячие поклонники, но и яростные критики, которые не могут смириться с его «постмодернистским вызовом».






98. Хотя с тем, что дом на Коммунистической, 50 стал для Новосибирска одним из знаковых символом неоднозначной эпохи начала XXI века, не спорит, пожалуй, никто.




Большое спасибо всем за помощь в сборе информации!
Отдельное спасибо Александру Крымко, Сергею Сергееву, Петру Долнакову, Игорю Поповскому, Евгению Иванову, Владимиру Паршукову и Александру Сверщевскому!


Смотрите также:
История проектирования Новосибирского театра оперы и балета
История строительства новосибирского театра оперы и балета (1932-1945)
История строительства Коммунального моста через Обь в Новосибирске (1951-1955)
История строительства новосибирского метро
История строительства новосибирского метромоста (1980-1985)


Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava





1 комментарий

Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода

Якутия, Природа



Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска (это по прямой, а по автотрассе — почти в тысяче). Окружающие Усть-Неру пейзажи многие считают одними из самых красивых — в Евразии, по крайней мере. В полной мере они раскрываются лишь в считаные летние недели. Ведь здешние места ещё и одни из самых суровых на планете. В районе...
Читать далее
... Усть-Неры находится Полюс Холода Северного полушария.


1. Путь в Усть-Неру начинается в Якутске. И пролегает над Верхоянским хребтом. Этот горный водораздел бассейнов рек Лены и Яны протянулся более чем на тысячу километров. На самом деле Верхоянский — это целая горная система из нескольких хребтов. Примерно до высоты километра горы покрыты редкими лесами, а выше уже находится безжизненная горная тундра. Самая высокая точка — Орулган (2389 метра).





2. За Верхоянским хребтом начинается тундра Эльгинского плоскогорья. Средняя высота чуть меньше полутора километров. По плоскогорью течёт река Эльги.





3. Более чем на полторы тысячи километров с юга на север протянулось русло Индигирки — главной реки якутских золотодобытчиков. Богата она не только драгоценным металлом, но и рыбой, хотя, по одной из версий, название с языка местных народов переводится как «Собачья река».





4. Поселок Усть-Нера расположен у места слияния рек Индигирка и Нера. Население около 5,5 тысяч человек.





5. Улица Ленина. Во время Великой Отечественной войны в Усть-Нере были открыты первые золотые прииски. Сейчас здесь расположен большой горно-обогатительный комбинат.






6. Посёлок Усть-Нера строили заключенные. До конца 50-х годов здесь был центр так называемого Индигирлага.





7. Центр Усть-Неры. Местная администрация. И площадь Победы с монументом на берегу Индигирки. На перекрестке улиц Ленина и Коммунистической расположена Успенская церковь. А телевидение жители Усть-Неры получили лишь в 1972 году — одними из первых на северо-востоке страны, здесь построили станцию «Орбита».






8. Через поселок проходит федеральная трасса Р504 (ранее М56) «Колыма», она соединяет Якутск и Магадан. Бетонный мост через Индигирку был сдан в октябре 1975 года.






9. Аэропорт «Усть-Нера» обеспечивает регулярное сообщение поселка с Якутском. Первые самолёты для обслуживания нужд геологов сюда привезли в конце 30-х годов. До строительства стационарной полосы это гидроаэропорт — самолеты садились на воду, а зимой на лыжах.





10. Первую грунтовую ВПП в аэропорту «Усть-Нера» построили лишь в 1951 году. Длина полосы сегодня — 1530 метров. В 2010-м сдали новое здание аэровокзала.






11. Во время строительства Усть-Неры здешние леса до подножия сопок сильно пострадали от вырубок. Сейчас окрестности посёлка вновь «обросли».






12. Дорога назад. Эльгинское плоскогорье.







13. Заброшенный посёлок золотодобытчиков Нелькан.






14. Усть-Нера является центром Оймяконского улуса (района) Якутии. Именно Оймякон называют самым холодным местом Северного полушария, Полюсом Холода. Официально зафиксированный абсолютный минимум температуры — минус 67,7 градуса Цельсия (по другим данным, на десять градусов «прохладнее» — минус 77,8°C).





15. Хребет Сунтар-Хаята — часть Верхоянской горной системы. Первые русские исследователи и «покорители» здешних мест в XVII веке обходили хребет с севера и запада. Высшая точка — гора Мус-Хая (2959 м). Хребет Сунтар-Хаята богат ледниками, площадь которых составляет около 200 квадратных километров.






16. Якутские горы густо изрезаны руслами мелких рек и ручьёв.







17. Индигирка питается дождями, снегом и ледниками. Бассейн реки расположен на многолетних мёрзлых горных породах. Поэтому даже в июле на Индигирке можно встретить нерастаявшие ледяные островки. Это самая холодная река на земле, зимой Индигирка нередко промерзает насквозь.




Смотрите также:
Тофалария: затерянный мир
Северный Урал: четвёртое чудо России и перевал Дятлова.
Север Камчатки с высоты
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)
Зимний Байкал



Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava






Новый Уренгой с высоты: газовая столица России

Новый Уренгой



Новый Уренгой был построен буквально на голом месте, в тундре, с нуля. Причём даже появился он довольно случайно: полвека назад «застрявшие» в этих местах по стечению обстоятельств геологи пробурили скважину и открыли одно из крупнейших в мире месторождений природного газа! Немного позднее для газовиков начали строить поселок, со временем он превратился в довольно большой город. По одной из...
Читать далее
... версий, «Уренгой» означает «гиблое место». Условия для жизни тут и впрямь не курортные. Но оно того стоит: в районе Нового Уренгоя добывают более 70% всего российского газа.


1. Город Новый Уренгой расположен в зоне многолетней («вечной») мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе в окружении тундры, болот и сотен крошечных озёр.






2. Местные речки Томчару-Яха и Седэ-Яха, а также железнодорожная и автомобильная магистрали делят город на Северную и Южную жилые части — это их официальные названия. Северная крупнее по размеру; Южная же старше, в ней находится исторический центр — если, конечно, такое понятие применимо к городу, которому чуть больше 40 лет от роду.







3. Культурно-спортивный комплекс «Газодобытчик». Организация досуга в суровых краях задача первостепенной важности.






4. В «Газодобытчике» проводят концерты (тут сразу несколько залов разного размера), оздоравливаются и держат себя в тонусе в фитнес-центре, тренажёрных залах и спортивных секциях. Для глаза и души — зимний сад.







5. Ленинградский проспект.

Новый Уренгой строился с нуля, поэтому его отличают строгость и линейность планировки. Сегодня здесь живут около 113 тысяч человек. Для России это нечастое явление, когда «нестоличный» город региона превосходит административный центр по всем статьям. Для сравнения: население формально главного города Ямало-Ненецкого округа Салехарда не дотягивает и до 50 тысяч человек.






6. Торговые центры «Белые ночи» и «Проспект». В Новом Уренгое действует довольно много больших современных торгово-развлекательных комплексов.






7. Железнодорожный вокзал станции Новый Уренгой.

По железной дороге попасть в Новый Уренгой можно только через Тюмень (далее Тобольск, Сургут, Ноябрьск с юго-западного направления). На запад от Нового Уренгоя начинали тянуть ветку до Салехарда, но довели её лишь до Надыма. Вокзал в Новом Уренгое компактный, путей на станции два десятка, а платформы всего две.






8. Улица 26-го Съезда КПСС — единственная в мире с таким названием (правда, в челябинском Копейске есть ещё улица 26 Партсъезда).







9. Большинство жилых многоквартирных зданий в Новом Уренгое возведено в советские годы по типовым проектам. Природное окружение большую часть года здесь также довольно уныло. Город, как и многие другие на Севере, «спасается» разноцветной раскраской строений.






10. Торговый центр «Ямал».






11. Озеро Молодёжное в черте Нового Уренгоя — здесь проводят праздники национальных видов спорта, устраивают летние гонки на снегоходах по воде, а на берегах посиживают с удочкой — ради отдыха — любители рыбалки. Небольшое озеро образовалось так же, как и большинство подобных в здешних местах: оставшееся от ледника углубление заполнила его же вода. Причем дно таких озер — обычно не растаявшая вечная мерзлота.






12. Спортивный центр на улице Геологоразведчиков. Принадлежит ООО «Газпром добыча Ямбург».






13. Говорят, что Новый Уренгой появился практически случайно — благодаря геологам-сейсморазведчикам и… засухе. В середине 60-х годов из-за пересохшей реки Пур со своими баржами неподалеку от этих мест застряли геологи. Чтобы не терять времени даром, они решили разведать здешнюю территорию. И в июне 1966 года открыли третье в мире по запасам «супергигантское» Уренгойское месторождение газа. Посёлок газовиков сначала назывался Ягельное, а в 1975 году его зарегистрировали под названием Новый Уренгой. Статус города же он получил в июне 1980 года — населенный пункт рос вместе с темпами добычи газа.






14. Центральный офис ООО «Газпром добыча Уренгой».

Это стопроцентная «дочка» ПАО «Газпром». Одно из двух (наряду с ООО «Газпром добыча Ямбург») градообразующих предприятий Нового Уренгоя.






15. «Газпром добыча Уренгой» разрабатывает Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. В 2008 году предприятие преодолело рубеж в 6 триллионов кубометров газа: ни одно предприятие мира не получало столько топлива с одного месторождения. Рекорд зафиксирован в «Книге рекордов России».






16. В инфраструктуру крупнейшего в мире Уренгойского газопромыслового управление сегодня входят 16 газовых и газоконденсатных промыслов, более 2 тысяч километров трубопроводных сетей.






17. На долю предприятий Нового Уренгоя приходится 74% газа, добываемого в России.






18. Виадук — автомобильный путепровод над железной дорогой в центре Нового Уренгоя строили около 10 лет. В виде полумесяца его спроектировали, потому что прямой мост из-за существующей застройки сделать было невозможно.






19. Северная часть города.






20. Площадь Памяти.

Одна из главных достопримечательностей Нового Уренгоя — Мемориал Трех войн — был открыт в сентябре 2005 года к 30-летию города. Трехчастная стела символизирует подвиг трех поколений воинов, которые сражались в Великую Отечественную войну, в Афганистане и на Северном Кавказе. Вечный огонь был зажжен от факела на одном из газовых промыслов вблизи Нового Уренгоя.






21. Улица Дружбы народов.

Имеет неофициальное название «Армянский проспект»: в ходе строительства Нового Уренгоя дома из туфа здесь возводили строители из Армянской ССР. Они работали вахтовым методом, но многие из них потом остались жить на севере России.





22. В Новом Уренгое иногда шутят, что лета здесь не бывает: весна и осень приходится на июнь, июль и август, а в остальное время — зима. Конечно, это преувеличение. Летом здесь бывает и жарко (свыше +30 градусов). Но всё же климат, конечно, суровый — холодная зима длится более 280 дней в году.






23. Микрорайон Студенческий в Северной части города.






24. Улица Валерия Захаренкова — названа в честь газодобытчика-первопроходца, Героя Социалистического труда, лауреата Госпремии СССР.





25. Гостинично-деловой центр «Строитель».





26. Администрация города Новый Уренгой.





27. Спортивно-оздоровительный комплекс «Звёздный».






28. Микрорайон «Тундровый». Жилой комплекс с новой застройкой в центре города.






29. Микрорайон Оптимистов в Южной части Нового Уренгоя. С одной стороны жилого массива расположена мечеть, с другой — православный Богоявленский собор.





30. ТРЦ «Солнечный».

Продолжительность самого короткого в году светового дня в Новом Уренгое — 1 час 7 минут в зимнее солнцестояние.






31. Через Новый Уренгой протекает река Ево-Яха, приток Пура. Берега заболоченные.





32. Дачи у полярного круга! ДНТ «Дружба».






33. Стела «Полярный круг» «Газпром» установлена на автомобильной дороге «Новый Уренгой - Ямбург» в точке пересечения с 66-й параллелью, — условной линией Полярного круга. Памятный знак был установлен в 2013 году в честь 35-летия компании «Газпром добыча Уренгой».






Смотрите также:
Норильск и Дудинка
Сургут: морозная столица нефти и газа
Ханты-Мансийск: компактный город среди тайги
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)


Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava





Каскад Вилюйских ГЭС: «бриллианты» энергетики Якутии

Якутия, ГЭС 



Каскад гидроэлектростанций на реке Вилюй расположен в сотне километров от города Мирный, почти в тысяче от Якутска и в четырех тысячах километров от Москвы. Расположенные на притоке Лены две станции своими масштабами далеки от всемирно известных гигантов вроде Саяно-Шушенской ГЭС. Однако в буквальном смысле «мал золотник да дорог»: вилюйский энергокомплекс играет важнейшую роль в алмазодобывающей...
Читать далее
... отрасли Якутии и, значит, в экономике всей России.


1. Вилюйские ГЭС называют «энергетическим сердцем» Западной Якутии. Они были построены для обеспечения энергией предприятий алмазодобывающей промышленности региона.






2. Административное здание Вилюйской ГЭС возле посёлка энергетиков Чернышевский. Этот более старый комплекс из двух очередей (ГЭС-I и ГЭС-II) был построен в 1960-76 годах. Как часть Вилюйского каскада в конце прошлого века рассматривалось и строительство ГЭС-III ниже по течению реки, более современную станцию часто называют Светлинской ГЭС по имени расположенного рядом посёлка.







3. Мощность Вилюйской ГЭС составляет 680 мегаватт. Для сравнения: Саяно-Шушенская гидростанция почти в десять раз мощнее (6400 Мвт).







4. Станция — системообразующий энергетический объект региона. Снабжает энергией не только промышленные предприятия, но и гражданский сектор нескольких районов-улусов Якутии.







5. Вторая очередь Вилюйской станции — ГЭС-II — была построена в 1974-76 годах.









6. Станции на реке Вилюй строили в крайне сложных природно-геологических условиях. Они стали первыми в мире ГЭС на вечной мерзлоте.








7. Станции Вилюйского каскада отличает крайне низкая себестоимость энергии — в пределах 10 копеек за киловатт-час.








8. Для якутских просторов гидростанция во второй половине XX века была практически безальтернативным вариантом источника энергии. Для тепловой станции здесь нет топлива, а подвозить его очень дорого. Атомная энергетика в те времена делала лишь первые шаги. Зато люди могли распоряжаться потенциалом бурной реки Вилюй.







9. Машинный зал Вилюйской ГЭС.







10. Гидрогенераторы для Вилюйской ГЭС были изготовлены на новосибирском заводе «Сибэлектротяжмаш» (сегодня НПО «Элсиб»). А турбины — в Харькове.







11. Частота вращения ротора гидрогенератора — около 187,5 оборотов в минуту на ГЭС-1 и 136,4 на ГЭС-2.







12. Вал турбины (она расположена уровнем ниже), передающий ее вращение ротору гидрогенератора (уровнем выше). Сервомоторы, расположенные в этом помещении, поворачивают направляющие лопатки.






13. В гидроэнергетике особый масштаб, тут всё огромное — от ключевых агрегатов до элементов поворотного механизма направляющих лопаток.







14. Одно из главных подразделений любой гидростанции — машинный цех. На плечах его сотрудников лежит ответственность за работоспособное состояние станции.








15. Историческое панно — хранитель памяти. На часах застыло время пуска Вилюйской ГЭС.






16. Трансформаторы ГЭС-1.







17. Ремонтные работы на гидроагрегате, подъём турбины.








18. Ремонт не влияетна энергоснабжение потребителей региона.







19. Каждый год работники машинного цеха сталкиваются с двумя пиками нагрузки. Первый пик — зима, когда станция проходит максимум нагрузок и работает на пределе своей расчетной мощности.







20. Второй напряжённый период для машинного цеха приходится на лето, сотрудники ремонтируют оборудование и готовятся к новому сезону.







21. Ремонтники спускаются в турбинное «гнездо», освободив его от агрегата.







22 Спиральная камера. В обычных условиях неимоверно мощный поток воды вращает здесь турбину гидроагрегата. Часто спиральную камеру называют «улитка».







23. Задача спиральной камеры — предварительно закрутить поток воды и подвести его к лопаткам турбины.








24. Открытие технического люка в верхний водовод.







25.






26. Мощный затвор, закрытие которого позволяет перекрыть поток воды и провести ремонтные работы.

При операциях с затвором редко, но всё же возникают чрезвычайные ситуации. Так, в ходе ремонтных работ на Вилюйской ГЭС в советские времена элементы затвора заблокировали водолаза, и ему пришлось около суток провести на глубине 30 метров в воде почти нулевой температуры, пока шла спасательная операция.







27. Главный щит управления станции.







28. Разумеется, используют здесь и компьютеры. Но до сих пор в ходу и аналоговые приборы, надёжно проверенные временем.





29.






30. Сотрудники службы эксплуатации ведут диагностику электрооборудования станции.







31.






32. Длина плотины Вилюйской ГЭС 600 метров, максимальная высота 75 метров.

Из-за интенсивного развития алмазной промышленности и жилищного строительства к 1974 году ГЭС-I работала на пределе своих возможностей и практически без ремонтного резерва. Именно это обстоятельство стало поводом для начала строительства второй очереди станции — ГЭС-II. У первой и второй ГЭС общая плотина, но расположены они на противоположных берегах Вилюя.









33. ЗРУ (Закрытые распределительные устройства) — комплекс оборудования, которое служит для приёма со станции и распределения электроэнергии.







34. Необходимость в закрытой схеме, когда элементы системы «спрятаны» под крышей, вызваны суровостью здешнего климата.







35. Силовые выключатели.

Предназначены для оперативного включения и отключения цепей в энергосистеме. В современных схемах для гашения электрической дуги используют элегаз — шестифтористую серу.







36. В разных направлениях от Вилюйской ГЭС проложены пять линий электропередачи напряжением 220 киловольт.







37. Каскад Вилюйских ГЭС образует изолированный контур, который не входит в единую энергосистему страны.







38. В 2005 году каскаду Вилюйских ГЭС было присвоено имя первостроителя станций, Героя Социалистического Труда Евгения Батенчука.







39.






40. Вилюйский гидроузел расположен на слое вечной мерзлоты толщиной около 300 метров. Среднегодовая температура воздуха здесь -8,5 градуса, максимумы: от минус 63-х зимой до плюс 36-ти летом.







41. Вилюйское водохранилище — 8-е в стране по объему запасов воды.







42. 600-метровая каменно-набросная плотина сверху «одета» экраном из суглинистых грунтов.






43. Потерна — нижняя отметка ГЭС. Подземная галерея, предназначенная для сбора и отвода протечек.










44. Водосброс Вилюйской ГЭС вырублен в скале. Его длина около 980 метров, глубина до 70 метров. Перекрыт затвором высотой 16 метров.








45. Служебный автобус для персонала Вилюйской ГЭС. На каскаде гидростанций работает почти триста человек.







46. Мост через Вилюй. Трасса «Мирный — Удачный».







47.


Благодарю руководство каскада Вилюйских ГЭС и студию «Пилигрим» за организацию фотосъемки.





Смотрите также:
Саяно-Шушенская ГЭС
Бурейская ГЭС — самая мощная гидроэлектростанция на Дальнем Востоке.
Чиркейская ГЭС - самая высокая арочная плотина в России

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava






Новосибирск с вертолёта: лето-2017

аэрофотосъемка, Новосибирск, nsk 



Новосибирск очень молод, в следующем году ему исполнится всего 125 лет. Однако рос город очень быстро, миллионный житель появился в нём уже в 1962 году. Сегодня Новосибирск третий по численности населения город страны – после Москвы и Санкт-Петербурга.

Сибирский мегаполис прирастает не только людьми. Новосибирск — крупнейшее муниципальное образование России. Быстро осмотреть его с...
Читать далее
... воздуха не получается. Город занимает полтысячи квадратных километров и активно растет, в том числе, за счет застройки пригородов.

Кстати, совсем недавно я публиковал подборку фото Новосибирска, снятых с крыш летом 2017 года: https://gelio.livejournal.com/228970.html


1. Центр Новосибирска.





2. Красный проспект — главная улица города.

Первое поселение на месте современного города появилось весной 1893 года: сюда приехали строители моста через Обь на Транссибе.





3. Площадь Ленина.





4. Оперный театр.

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. В последние несколько лет новое руководство театра активно внедряло в обиход бренд «НОВАТ». Приживается он пока не очень хорошо.





5. Сквер рядом с оперным театром.





6. Улица Ленина.

Городские власти рассматривают варианты превращения улицы в пешеходную зону.





7. Население Новосибирска перевалило за 1 миллион 600 тысяч человек.





8. Октябрьская магистраль.






9. Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус». До 1993 года назывался Театром юного зрителя.





10. Перекресток Красного проспекта, Октябрьской магистрали и улицы Горького в центре Новосибирска. В 1993 году к столетию города здесь была восстановлена историческая часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая.

По центру фото можно наблюдать «троллейбусный кульбит».






11. Улица Коммунистическая. «Тихий центр».





12. «Бэтмен».

21-этажный жилой дом на улице Коммунистической получил «героическое» прозвище из-за характерной формы верхней части здания. До 2015 года был самым высоким зданием Новосибирска.





13. Начало Красного проспекта. Здесь расположены новосибирский автовокзал и собор Александра Невского.





14. «Бэтмен», здание Сибирского Сбербанка и театр «Глобус».





15. Красный проспект.





16. Автомобильная развязка с эстакадой в районе автовокзала и железнодорожного моста.

Когда начинали строить этот объект, считалось, что он поможет снизить остроту проблемы пробок в центре. Чуда не произошло.





17. В парке «Городское начало» установлены памятник российскому императору Александру III и фрагмент конструкции оригинального железнодорожного моста через Обь.





18. Возведение переправы на Транссибе в конце XIX века стало импульсом к развитию Новониколаевска (так назывался Новосибирск до 1926 года).





19. Октябрьский (Коммунальный) мост через Обь.





20. Станция метро «Речной вокзал». Один из ключевых и самых напряжённых транспортных узлов Новосибирска.





21. Метромост. Построенный в 1986 году, является самым длинным крытым метромостом в мире — 2145 метров.





22.




23. Левобережная часть Новосибирска.




24. Проспект Маркса — одна из главных магистралей левобережья.





25. Площадь Маркса.

Размер свободного пространства на некогда большой площади радикально сократился из-за строительства торгово-развлекательных центров.






26. Бугринский мост.

Третья и самая молодая автомобильная переправа через Обь в черте Новосибирска.





27. Бугринский мост открыли осенью 2014 года.






28. Общая длина арочного подвесного моста превышает два километра.






29. Название для моста было выбрано горожанами в ходе открытого конкурса. Имя мост получил в честь Бугринской рощи на левом берегу Оби.





30.




31. Пересечение проспекта Димитрова и улицы Ленина.





32. Деловой квартал Новосибирска.

В расположенных здесь зданиях находятся два крупных отеля и офисные центры. В частности, крупнейший за Уралом центр андеррайтинга Сбербанка — в полуавтоматическом режиме здесь принимают решения о предоставлении кредитов клиентам со всей страны.





33. Бизнес-центр «Кобра».





34.





35. Димитровский мост.

Шестиполосная переправа длиной около 700 метров была открыта в 1978 году. Цельносварной Димитровский мост не имеет ни одного болтового соединения.






36. Вокзальная магистраль.





37. Управление Западно-Сибирской железной дороги.






38. «Маринс Парк Отель Новосибирск».

Такое официальное название у 24-этажного здания напротив вокзала появилось недавно. В повседневном же обиходе устоялось привычное «Гостиница «Новосибирск».





39. Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный» и площадь Гарина-Михайловского.





40. Современное здание вокзала было сдано в январе 1939 года.





41. На железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» действует полсотни путей.





42.





43. Улица Богдана Хмельницкого.

Главная магистраль Калининского района Новосибирска начала застраиваться в конце 40-х годов прошлого века.






44. Дворец культуры имени Горького.





45. Ледовый дворец спорта «Сибирь».

Домашняя арена хоккейного клуба «Сибирь». Концертно-спортивный комплекс на 7400 мест построен в 1964 году.





46. Сухой лог.

Строительство торгово-развлекательного центра «Европейский» вышло на финишную прямую. Крупный объект площадью около 100 тысяч квадратных метров возводят уже почти 10 лет, несколько лет проект был заморожен.





47. Торгово-развлекательный центр «Аура».





48. Ипподромская магистраль.

Одна из самых протяженных в городе скоростных магистралей. Согласно проекту, будет выходить на запланированный четвёртый мост через Обь.




49. Комсомольский железнодорожный мост через Обь.





50. Строился силами комсомольцев в 1930-х годах.






51. Необходимость моста была продиктована бурным развитием Кузнецкого угольного бассейна — эта переправа работает на «кузбасской» железнодорожной ветке.





52. Инская — одна из крупнейших в стране сортировочных железнодорожных станций.





53. ТЭЦ-5.

Строилась в 70-е годы прошлого века. Использует водно-угольную смесь, которая поставляется на станцию из Кузбасса по углепроводу.






54. Микрорайон Энергостроителей в районе педагогического университета на улице Выборной.






55. Большой новосибирский планетарий.





56. Наукоград Кольцово.





57. Здесь расположено одно из самых закрытых научных учреждений страны — федеральный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».





58. Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.





59. Тоннель на автодороге Барышево — Кольцово.

Его открытие разрешило хроническую проблему автомобилистов, которые тратили массу времени на постоянно закрытом наземном железнодорожном переезде.






60. Строительство Восточного автомобильного обхода Новосибирска. Система объездных дорог должна разгрузить город от транзитного автотранспорта.





61. Возведение эстакады, которая будет выполнять функции моста через приток Оби — Иню.





62. Новосибирский государственный университет.





63. Новый главный корпус НГУ открыли в ноябре 2015 года.





64. Технопарк Новосибирского Академгородка.





65. Плотина Новосибирской ГЭС.





66. Русло Оби было перекрыто в ноябре 1956 года. Первый гидроагрегат станции запустили 10 ноября 1957 года. Через каждую из турбин ГЭС (всего их семь) в секунду проходит до 500 кубометров воды.






67. Водосброс на Новосибирской ГЭС.





68. ОбьГЭС.






69. Шлюз Новосибирской ГЭС для пропуска судов. Каждая из трех камер сооружения наполняется водой и опорожняется за 8 минут.





70. Посёлок Краснообск.

Известен также как ВАСХНИЛ — в советские годы здесь работало отделение Всесоюзной академия сельхознаук имени Ленина. Ныне — Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук.





71. Жилой комплекс «Эльбрус».





72. Жилой комплекс «Статус».





73. Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН (ГПНТБ). Фонд крупнейшей библиотеки за Уралом насчитывает около 14 млн единиц хранения.





74. Улица Восход.





75. Микрорайон «Европейский берег».




76.




77. Улица Кошурникова и парк культуры и отдыха «Берёзовая роща».





78. Жилой комплекс «Эдем» на улице Богдана Хмельницкого.





79. Микрорайон № 6 «Родники» на севере Новосибирска.





80. Комплексная застройка микрорайона № 6 «Родники» в 1980-х годах начал завод химконцентратов. В конце прошлого века развитие жилмассива замерло из-за финансовых проблем. В начале нового тысячелетия «спальный» жилмассив вновь начал активно застраиваться типовыми многоэтажками.





81. Микрорайон № 5 «Снегири» — сосед «Родников».





82. Микрорайон № 4 «Юбилейный».





83. Новосибирский завод химконцентратов.

Основан в 1948 году с развитием атомной программы СССР. Основная продукция НЗХК — топливо для ядерных реакторов.





84. Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова и полоса аэродрома «Ельцовка».





85. ТЭЦ-4 в Калининском районе Новосибирска.





86. Микрорайон «Золотая нива». В 2010-11 годах здесь была открыта конечная станция Дзержинской линии Новосибирского метрополитена. «Золотая нива» — самая восточная станция метро на территории России.





87. Плющихинский жилмассив.




88. Население Плющихинского жилмассива превышает 30 тысяч человек.





89. Плющихинский жилмассив застраивается типовыми 10 и 18 этажными домами.






90. Затулинский — один из крупнейших жилмассивов Новосибирска (население около 105 тыс. человек). Застраивался в советские годы. Зелёным насаждениям в жилой зоне проектировщики тогда уделяли явно больше внимания, чем сегодня.





91. Микрорайон «Просторный».





92. Территория бывшего Гусинобродского вещевого рынка. Крупнейшую за Уралом «барахолку» закрыли осенью 2015 года.





93. Волочаевский жилмассив и улица Доватора.





94. Улица Нарымская.






95.





96.




Фотографии Новосибирска с крыш за 2017 год здесь: https://gelio.livejournal.com/228970.html
Другие мои другие репортажи о Новосибирске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava






Екатеринбург с вертолёта

аэрофотосъемка, Екатеринбург, ekb 



Один из крупнейших мегаполисов России Екатеринбург бережно сохраняет свою историю. Однако в растущем городе постоянно появляется и много нового. В том числе, крупные жилые районы. Масштабы столицы Урала и перспективы её развития удобнее всего оценивать с высоты птичьего полёта.


1. Население Екатеринбурга сегодня около 1,5 миллиона человек, это четвертый город в России по...
Читать далее
... населению после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.





2. Город построен на берегах реки Исеть. Это левый приток Тобола. Название «Исеть» с языка манси переводится как «много рыбы». С удочкой, кстати, горожан можно встретить в черте Екатеринбурга и сегодня.





3. Площадь 1905 года.





4. Исторический центр Екатеринбурга. Город был образован в 1723 году и своим рождением обязан организации в этом месте горнозаводской промышленности.





5. Плотинка.

Реку в Екатеринбурге перегородили для нужд металлоплавильного и механического казённого завода. В 1973 году к 250-летию Екатеринбурга на месте бывшего завода разбили сквер.





6. Вокзал Екатеринбург-Пассажирский.

Самый крупный в стране после московских и петербургских вокзалов по пассажиропотоку. Станция на Транссибе имеет 30 путей и 8 платформ.





7. Улица Челюскинцев. В позапрошлом веке здесь проходила северная граница Екатеринбурга.




8. Улица Свердлова. Нередко её называют «воротами» Екатеринбурга, потому что улица ведет от вокзала в центральную часть города.






9. Работники расположенного здесь механического завода активно участвовали в первой русской революции. На заводе часто бывал известный большевик Свердлов, в связи с чем улица позднее получила его имя. Как, собственно, весь город и регион. Екатеринбург носил имя Свердлова с 1924 по 1991 годы, а область Свердловская и поныне.





10. Храм на Крови.

Был построен в 2000-2003 годах на месте Дома Ипатьева, в подвале которого в июле 1918 года казнили последнего российского императора Николая II, а также членов его семьи и ближнего круга.





11. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых.

Памятник архитектуры федерального значения. Ансамбль построен в конце XVIII века. На территории комплекса расположено единственное сохранившееся в городе церковное здание в стиле позднего барокко — Храм Вознесения Господня был освящён в 1792 году.






12. Каменная ротонда на пруду в Харитоновском парке.

Усадьба названа в честь её владельцев — купца Расторгуева и его зятя промышленника Харитонова. После революции комплекс занимал отряд красногвардейцев. Сегодня здесь расположены дворец творчества одаренной молодежи и окружное управление Минкульта.






13. «Екатеринбург-Сити».





14. Башня «Исеть» — небоскрёб высотой 52 этажа, 206 метров.





15. Некоторое время башня являлась самым северным небоскрёбом Земли, уступив это «звание» строящемуся в Петербурге «Лахта-Центру».






16. Законодательное собрание Свердловской области. 8-этажное здание с колоннами и куполом на крыше высший орган представительной власти региона.






17. Отель «Хаятт Ридженси».






18. Деловой дом «Демидов».







19. Фонтан «Шар» на Октябрьской площади.

В народе это популярное место отдыха горожан, особенно молодых, называют «драмой» — на площади расположен государственный академический театр драмы. Фонтан построили в конце 1980-х годов. 40-тонный шар, по замыслу архитектора, олицетворяет омываемую водой чистую планету Земля. На шаре должны были выгравировать очертания континентов, но в итоге он остался гладким, потому что не нашли нужных мастеров.






20. «Екатеринбург-Сити».






21. «Высоцкий».

54-этажный небоскрёб был сдан в ноябре 2011 года. Назван в честь известного певца и актёра Владимира Высоцкого с разрешения его семьи.




22. Смотровая площадка.





23. Финансово-деловой квартал на пересечении улиц Куйбышева и Розы Люксембург. Здесь расположены банковские и бизнес-офисы, в частности, штаб-квартира Уральского Сбербанка и бизнес-центр «Онегин Плаза».





24. Улица Розы Люксембург.





25. Улица Луначарского.

Расположенная на ней гостиница «Исеть» (1929-32 гг.) является памятником архитектуры конструктивизма. Полукруглое здание гостиницы для малосемейных и одиноких входила в жилой комплекс «Городок чекистов».





26. В Екатеринбурге действует третья по величине в России после обеих столиц система трамвая. Общая протяженность путей около 80 километров. Более 30 маршрутов обслуживает до полутысячи вагонов.





27. Проспект Ленина — главная улица Екатеринбурга.






28. Главный корпус Уральского Федерального университета. Перед вузом расположена площадь Кирова и памятник С.М.Кирову.






29. «Белая башня» (Башня Рейшера).

Водонапорная башня по проекту архитектора Рейшера конца 1920-х годов. Памятник конструктивизма. Сразу после окончания строительства в 1931 году башню выкрасили белой известью, что предопределило её народное название. Правда, в годы Великой Отечественной башню временно перекрасили в защитный цвет хаки.





30. Спортивный комплекс «Уралмаш».

Построен в 1940-х годах. Неоднократно реконструировался, последний раз в 2007 году. В состав комплекса входят зимний манеж, спортзал, несколько полей для футбола и площадок для других спортивных игр, два бассейна и лыжная база.





31. Церковь Сергея Радонежского и Елисаветы Федоровны.





32. Проспект Космонавтов.

Крупная автомагистраль на севере Екатеринбурга протяжённостью около 10 километров. Идёт от улицы Челюскинцев до районов Уралмаш и Эльмаш.







33. Станция метро «Уралмаш».






34. «Уралмаш».

Крупный «спальный» жилой район на севере города. Возник в 20-е годы XX века как рабочий поселок одноименного завода. Население сегодня превышает 190 тысяч человек.





35. Жилой комплекс «Малевич». Квартал класса комфорт состоит из пяти зданий с уникальным ярким дизайном.





36. Площадь Коммунаров.






37. Центральный стадион.

Построен в районе площади Коммунаров в середине XX века. В 2006-11 годах находился на реконструкции. Сейчас на крупнейшем спортивном объекте города снова идет модернизация. Стадион примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и на время первенства будет называться «Екатеринбург Арена».






38. Реконструкция Макаровского моста. Это самая протяжённая в городе (242 метра) переправа через реку Исеть. Работы начались в июле 2017 года.






39. Улица Токарей.






40. Жилой район «Академический» — второй в России по величине после Сочи проект комплексного освоения территории.







41. Район был заложен в октябре 2007 года. Согласно планам, население «Академического» будет превышать 300 тысяч человек.





42. На территории района «Академический» (25 квадратных километров) уместились бы 12,5 княжеств Монако или почти 57 Ватиканов.





43. Аллея «Радуга» — любимое место отдыха жителей строящегося района «Академический».






44. Школа №23. Характерная особенность домов в районе «Академический» — их яркая расцветка.






45. Жилые микрорайоны «Синие камни» и Комсомольский. «Камни» начали строить в 1940-е годы. Комсомольский (также известный как ЖБИ) — в 1980-е годы.




46. Екатеринбург-Сортировочный — крупнейшая сортировочная станция России.

Расположена на главном ходу Транссиба. Начала работать в 1930 году. Осенью 1988 года на станции взорвались два вагона с тротилом и гексогеном, образовалась воронка диаметром 40 и глубиной 8 метров, погибли 4 человека и более 500 получили ранения.






47. Микрорайон Заречный. Главный корпус Уральского государственного университета путей сообщения.







48. Екатеринбургская епархиальное управление.






49. Технопарк «Университетский» — парк высоких технологий специализируется в сферах телекоммуникаций, приборостроения, новых материалов.






50. Обелиск «Европа-Азия».

Условная граница континентов. (Причём следует отметить, что подобных объектов в Екатеринбурге сразу несколько.) Первый на Урале столб на горе Берёзовой — с двуглавым орлом на вершине — был установлен весной 1837 года. В революцию он был разрушен. Восстановлен в 1926 году. Современный вид обелиск приобрел в 2008-м.






51.




Другие мои другие репортажи о Екатеринбурге доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/ekb

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava

Смотрите также:






Тофалария: затерянный мир

Природа



Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках в Нижнеудинском районе Иркутской области. Этот очень красивый и обособленный горный регион называют Тофаларией. Добраться до него фактически можно лишь по воздуху.


1. Тофолария на карте России. ...
Читать далее
...


Данные карты использованы с сайта https://www.bing.com/maps/




2. Аэропорт в райцентре Нижнеудинск сегодня единственный между Красноярском и Иркутском. Обслуживает местные авиаперевозки — для нужд геологов, лесоохраны, оленеводов, туристов и, разумеется, жителей Тофаларии.




3. Предполётный осмотр вертолёта Ми-8.





4. Погрузка в Нижнеудинске. В былые времена в сёла Тофаларии по два раза в день летал Ан-2. Сегодня — только вертолёт. Раз в неделю.






5. Всем необходимым сёла Тофаларии снабжаются по воздуху. Поэтому вертолёты перевозят не только людей, но и продукты питания.






6. Юные жители тофаларских сёл возвращаются домой из райцентра. В нижнеудинской школе они сдавали государственные экзамены.






7. Река Уда (другое название Чуна) протекает по территории Иркутской области и Красноярского края. Вытекает из горного озера в Восточном Саяне.






8.





9. Река течёт в саянской тайге. На некоторых участках отличается обрывистыми берегами.






10. Длина Уды около 1200 километров. Сливаясь с рекой Бирюса, она впадает в Ангару.






11.





12. Многие участки тайги с горными хребтами в здешних местах фактически непроходимы.






13. Гора Пионерская в районе поселка Алыгджер. По старой традиции, каждый год местные призывники взбираются на вершину, где устанавливают флаг.






14. До 1948 года в Тофаларии велась промышленная добыча золота. После её прекращения край превратился в абсолютно дотационный бюджетный район.






15. Поселок Алыгджер.

Административный центр Тофаларского муниципального образования. Расположен на правом берегу Уды в 93 километрах к юго-западу от Нижнеудинска.






16. Алыгджер в переводе с тофаларского языка означает «ветер». Дует здесь он довольно сильно. И проникает всюду беспрепятственно — на зависть людям. От «большой земли» Алыгджер отрезан непроходимыми горами. Добраться в Алыгджер можно практически лишь вертолётом. Зимний вариант — по замерзшему руслу реки, но это довольно длительное (десятки часов) и небезопасное путешествие.






17. Население поселка Алыгджер — чуть более 500 человек. Примерно половина из них это тофы (вариант названия, который им самим не очень нравится — тофалары). Тофы это коренная малочисленная национальность Восточной Сибири.






18. Здание «международного» (помимо тофов в посёлке живут русские) аэропорта Алыгджер.






19. Вид из окна диспетчера.






20. Тофалария расположена в горной системе Восточный Саян на юге Сибири.






21. Максимальная высота Восточного Саяна около 3,5 километров. Но большая часть это скалы в несколько сотен метров.






22. Приток Уды — река Нерха.





23. Посёлок Нерха.

Население слегка превышает 200 человек. Тофаларские сёла были образованы в 20-х годах прошлого века, когда советская власть решила, что оленеводы-кочевники должны стать оседлыми жителями.






24. Аэропорт Нерха.






25. Беречь природу здесь призывают с незапамятных времён. Зимой в сёлах Тофаларии практически не остаётся мужчин — все уходят в тайгу на охоту (занимаются охотой, впрочем, и некоторые женщины). Сегодня это практически единственный источник дохода местных жителей. В Тофаларии много соболя, горностая, белки, колонка.





26. В июле 2017 года жители Тофаларии перенесли «транспортный шок»: администрация Нижнеудинского района отменила все льготы на авиаперевозки между Нижнеудинском и населенными пунктами Тофаларии.






27. Раньше билет на вертолёт до Нижнеудинска для жителей Тофаларии стоил 750 рублей, а льготники летали бесплатно. Теперь установили новую фиксированную стоимость: до cёл Алыгджер и Верхняя Гутара — 1500 рублей, до деревни Нерха – 1 300 рублей. При этом экономически обоснованной считается цена билета в 7000 рублей. Разницу компенсирует местный бюджет.






28. Летим дальше. В Верхнюю Гутару — третий посёлок Тофаларии.






29. Около 90% территории Тофаларии представляют из себя среднегорные таежные ландшафты.






30. Растительность типичная таежная, преобладают горно-лиственные и кедровые насаждения.






31.





32. Урочище Колокольня.






33. Урочище — это неофициальное название любого географического объекта, о котором люди «уреклись», договорились. В данном случае скалу назвали по её отдаленному сходству с рукотворным строением, колокольней.






34.





35.





36. В районе Нижнеудинских пещер. Две пещеры в скале Богатырь на реке Уда признаны природными памятниками местного значения. Протяжённость пещер в известняке — несколько сотен метров.





37. Река Гутара.






38. Посёлок Верхняя Гутара.

Население около 400 человек. Посёлок был создан в 1920-е годы. Немного позднее здесь организовали колхоз "Кызыл-Тофа" ("Красная Тофалария"), устроили звероферму по разведению лисиц. Ферма вскоре разорилась. Колхоз расформировали в 1967 году и включили в состав тофаларского коопзверпромхоза.





39. Мост через Гутару.






40. В Верхней Гутаре (как и в других тофаларских посёлках) нет телефонной связи, только рация. Электричество же вырабатывают при помощи дизель-генераторов.





41. Авиация добралась до Верхней Гутары лишь в 1953 году, до этого все поставки вели по зимнику, а летом вообще ничего не привозили, население голодало. Впрочем, постройка лётного поля имела не только позитивные последствия: в аэродром превратили самый большой покосный луг, из-за сокращения кормовой базы пострадало местное скотоводство.






42. Ещё один аэропорт. «Верхняя Гутара».





43. Прибытие в посёлок вертолёта — настоящий праздник!






44. Прохладная горная Гутара.





45. Инфраструктура.






46. Красоты Тофаларии буквально просятся в туристические проспекты. Но уровень развития организованного туризма в здешних местах колеблется в районе нулевой отметки.







47. Тофалария чрезвычайно богата полезными ископаемыми. В ее недрах разведаны запасы золота, свинца, урана, полиметаллов. Но разработка не ведется с середины прошлого века. Вероятно, к счастью. У труднодоступности, выходит, есть и свои плюсы.






48.





49. Территория Тофаларии сопоставима с площадью таких стран, как Израиль, Сальвадор или Словения.






50. Реки Тофаларии пригодны для экстремальных сплавов.






51.





52.





53.





54.





55. Писатель Валентин Распутин когда-то назвал Тофаларию «Краем возле самого неба».







56. Нижнеудинск — административный центр района, образованный в 1924 году. Сегодня здесь живут около 64 тысяч человек.






57. Наследие СССР: Дом культуры.






58. Через Нижнеудинск проходит автотрасса Р-255 «Сибирь» (она же М-53 до 2018 года) — дорога федерального значения Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Иркутск.






59. Нижнеудинск — железнодорожная станция на Транссибе. Круглый год станция обслуживает полтора десятка маршрутов пассажирских поездов дальнего следования.






60. Спасибо экипажу за полёт!




Смотрите также:
Хакасия с высоты. Природный парк Ергаки, Саяно-Шушенская ГЭС и Абакан.
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)
Северный Урал: четвёртое чудо России и перевал Дятлова
Север Камчатки
Полёт над горой Денали на Аляске
Большой каньон и Лас-Вегас с высоты: чудеса, созданные природой и человеком






Кемерово с вертолёта

Кемерово



Столица Кемеровской области отличается большим количеством зелени и «большой химией» — огромными промплощадками, унаследованными от индустрии советской эпохи. Компактный и уютный центр этого небольшого города отличается ансамблевой застройкой 50-х годов прошлого века. А окраины Кемерова в «нулевые» и десятые годы XXI века бурно застраивались современными жилыми кварталами.

...
Читать далее
...
1. Город Кемерово расположен на юге Западной Сибири, в северной части Кузнецкого угольного бассейна.





2. Первые упоминания о поселениях в районе нынешнего города относятся к 20-м годам XVIII века. Внимание первопроходцев здешних мест привлёк выходивший прямо на поверхность земли «горючий камень», то есть уголь.





3. В районе современного города ранее располагались несколько русских поселений, в том числе Верхотомский острог, село Щеглово, деревня Кемерова и ряд прочих.





4. Официальный год рождения Кемерова — 1918-й. В мае этого года Село Щеглово было переименовано в город Щегловск. В марте 1932 года Щегловск переименовали в город Кемерово.





5. Администрация Кемеровской области. Город Кемерово стал областным центром в январе 1943 года.





6. Площадь Советов.

Место проведения торжеств и массовых мероприятий. По периметру площади Советов расположены здания ключевых органов власти (областной совет, администрация региона, администрация города, управление ФСБ), а также почтамт.





7. Администрация города Кемерово.

Здание строили в 1950-х годах для нужд управления НКВД. В ходе строительства в стране началась кампания по борьбе с так называемыми «архитектурными излишествами». Из первоначального проекта исключили капитальную башню со шпилем. Её имитация из легких конструкций увенчала здание лишь в 80-х годах прошлого века.





8. Советский проспект — главная магистраль центра Кемерова.





9. Большая часть зданий на этой улице была построена в 1950-е годы, при этом широко использовался труд пленных немецких солдат.





10. Кемеровский театр драмы имени А.Луначарского.

Построен в 1960 году. Зал рассчитан на 800 мест. На площади перед театром есть большой фонтан, который после реконструкции в конце прошлого века стал светомузыкальным.




11. Город сложно назвать «серым».






12. Кемерово построен на берегах реки Томь при впадении в неё небольшого притока Искитимка. На левом берегу обустроена набережная.





13. Для любителей пляжного отдыха и солнечных ванн на остров Кемеровский от набережной каждое лето прокладывают понтонный пешеходный мост.





14. Центр Кемерова.






15. Улица Орджоникидзе, 4. В первом этаже этого дома на углу раньше находилась «мекка» кемеровских меломанов — магазин «Мелодия».






16. Население города составляет около 550 тысяч человек.






17. Сквер, названный в честь основателя угольной компании «Кузбассразрезуголь» Льва Резникова.






18. Притомский проспект.

Одна из самых молодых магистралей города. Проспект связывает центр города с Кузбасским мостом и заметно разгрузил соседние дороги с ростом количества автомашин.





19. Гостиничный комплекс «Кристалл» («три звезды»). Несколько десятилетий на рубеже XX и XXI веков из-за финансовых проблем строительство гостиницы было заморожено. Сдали объект в 2006 году.






20. Парк Победы имени Георгия Жукова.

Сквер на берегу речки Искитимка — популярное место отдыха горожан. По соседству расположен детский парк «Антошка» — название он получил в честь списанного самолёта Ан-10, который в 80-х годах прошлого века был установлен в парке в качестве летнего кинотеатра для малышей.






21. Река Искитимка. Приток Томи протекает через центр города. Сильно загрязненная промышленными стоками и обмелевшая Искитимка в прошлом веке стала нарицательным символом экологического неблагополучия. Сейчас речушка немного «приходит в себя».






22. Кемеровский государственный цирк. Расположен на вершине холма и виден издалека. Здание построено в 1973 году.





23. У здания цирка пересекаются улицы Красноармейская, Соборная и проспект Ленина.






24. Знаменский собор. Официально — Кафедральный собор иконы Божией Матери Знамение. Освящён Патриархом Алексием II 26 мая 1996 года.





25. Проспект Ленина. Одна из самых протяжённых (7,8 км) и самая широкая (до 10 полос) магистраль Кемерова.





26. Железнодорожный вокзал станции Кемерово.

Город расположен южнее Транссиба, на ответвлении железной дороги. Здание кемеровского вокзала сдано 31 декабря 1964 года. В 2006 году на привокзальной площади установили монумент — мемориальный «Паровоз Л-3238».





27. Центральная часть города Кемерово. Ограничена проспектами Кузнецким и Ленина.





28. Трамвайное кольцо на Кузнецком проспекте. Остановка носит название КЭМЗ — это единственное, что осталось от крупного некогда Кемеровского электромеханического завода. Промышленную площадку сейчас занимают большие торговые центры.






29. Река Томь.

Правый приток Оби. Ранее река была судоходной и в районе Кемерова (вплоть до Новокузнецка). Однако Томь сильно обмелела в последние несколько десятков лет, в первую очередь из-за нерасчетливой промышленно-хозяйственной деятельности человека. Судоходство теперь заканчивается сильно ниже по течению, в районе Томска.





30. Кузнецкий мост через Томь.

Первую капитальную переправу в Кемерове построили лишь к 1952 году. Коммунальный мост прослужил до начала XXI века. В 2006 году после 16-летнего строительства рядом построили новый Кузнецкий мост с развязкой на правом берегу. А элементы старого моста не демонтированы по сей день.





31. Кузнецкая развязка. Особенность дорожного объекта в системе Кузнецкого моста — эстакады для движения трамваев.





32. Опоры и пролеты старого моста. Снос конструкций требует серьезных финансовых затрат. Общественно-полезной нагрузки для конструкций старого моста пока не придумали (обсуждалась идея обустройства на нём пешеходной прогулочной зоны). Считается, что опоры старого моста защищают новый мост от торосов и глыб во время ледохода.





33. Надпись «Кузбасс» на крутом правом берегу Томи. Установлена в 2008 году в честь 65-летия области и 90-летия Кемерова. Высота букв 6 метров, масса конструкции 18 тонн.






34. Кузбасский («новый») мост. Второй капитальный мост через Томь в Кемерове был построен в 1981 году.





35. Развязка Притомского проспекта и улицы Терешковой в системе Кузбасского моста.





36. Кемерово — промышленный город. Шахты в его окрестностях давно выработали уголь и закрылись. Зато предприятия химпрома живут и здравствуют.





37. Кемеровская ГРЭС. Первая в Кузбассе станция, возведённая в 1930-е годы по плану электрификации страны — ГОЭРЛО.





38. Кемеровская ГРЭС работает на угле. После реконструкции 2012 года переведена с дефицитного угля экспортной марки «СС» на более дешевый уголь «Д», что привело к снижению выбросов в атмосферу окислов азота.





39. Наличие мощной ГРЭС дало импульс активной многоэтажной застройке левобережной (центральной) части Кемерова: теплофикация города началась в 1952 году с прокладки нескольких больших тепломагистралей.





40. ПАО «Кокс».

Одно из ключевых промышленных предприятий Кемерова. Входит в ряд крупнейших в стране производителей и экспортеров кокса для металлургии.






41. Мощность ПАО «Кокс» — 3 миллиона тонн кокса в год. Продукцию кемеровского завода экспортируют в Индию, Казахстан, Сербию, Украину и другие страны.





42. АО «Азот».

Один из крупнейших в России производителей азотных удобрений. Продукция поставляется более чем в 40 стран мира.






43. Помимо удобрений, кемеровский «Азот» производит аммиачную селитру и является основным её поставщиком на горнодобывающие предприятия Сибири и Дальнего Востока.






44. Кемеровский завод выпускает треть общего объема капролактама в России и обеспечивает около половины национального экспорта этого продукта — сырья для производства пластмасс, полимерных нитей и волокон, упаковочной плёнки и т.д.





45. Первые тонны химической продукции кемеровский завод выдал в ноябре 1956 года. Изначально предприятие называлось Новокемеровским химкомбинатом. В «Азот» переименовано в 1975 году.





46. Ново-Кемеровская ТЭЦ.

Самая мощная энергостанция города. Построена в 1955 году изначально для нужд химического производства «Азота», впоследствии мощности станции расширили и переключили на гражданский сектор.





47. ОАО «ПО «Химпром».

Крупный производитель каустической соды, соляной и серной кислоты, жидкого хлора, тормозной жидкости: антифриза и проч. Запущенный в 1938 году, кемеровский Химпром стал «первенцем» большой химии в Западной Сибири.





48.





49. Микрорайон «Лесная поляна». Расположен на правом берегу Томи. Перспективный и престижный район с преимущественно малоэтажной застройкой.





50. Сквер на Весеннем проспекте в «Лесной поляне».






51. «Лесная поляна» имеет неофициальный статус города-спутника. Расположен в экологически благоприятном районе в 12 километрах от Кемерова.





52. Парк культуры и отдыха «Лесная сказка» в «Лесной поляне».






53. Комплекс «Лесная поляна» начал заселяться в 2008 году и планируется на 30 тысяч жителей.





54. Гимназия №42 в «Лесной поляне».






55. Проспект Шахтёров. Этот район в правобережной части города в последние годы стал одной из самых перспективных площадок массовой современной застройки Кемерова.





56. Микрорайон новостроек в Рудничном районе города Кемерово.





57. Бульвар Строителей.

Популярное место отдыха и пешеходных прогулок жителей Ленинского района города. Бульвар Строителей заметно «похорошел» после капитальной реконструкции.





58. Губернский центр спорта «Кузбасс» на бульваре Строителей. Один из крупнейших крытых спорткомплексов за Уралом. Здесь проходят соревнования по игровым и прочим видам спорта, а также работают несколько детских спортивных школ (гимнастика, бокс, борьба, футбол, баскетбол и т.д.).





59. «Шалготарьян». Заложенный в 1979 году «спальный» микрорайон получил своё название в честь венгерского города Шалготарьяна — побратима Кемерова.






60. Средние школы №93 и 94 в Ленинском районе города Кемерово. В крупных жилых микрорайонах средние общеобразовательные заведения строили «кластерами» по типовому проекту.





61. Соборная мечеть «Мунира». Расположена в конце проспекта Ленина на восточной окраине города. Открыта в октябре 2008 года. Названа в честь матери губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Мечеть высотой 30 метров рассчитана на 400 прихожан.





62. Гаражные кооперативы. «Рябь» на лице города Кемерово (как, впрочем, и многих других городов страны). Застарелая проблема, не имеющая сегодня доступного и быстрого решения.






63. Молодёжный проспект в микрорайоне ФПК.






64. Щегловский переулок в микрорайоне ФПК. Жилые дома совершенно нестандартной для Кемерова архитектуры.






65. Южный посёлок. Несмотря на «сельское» название, унаследованное от времен застройки преимущественно частным сектором, сегодня Южный входит в число самых динамично развивающихся микрорайонов Кемерова.






66. Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Храм в Южном микрорайоне был освящён в Рождество 2007 года.






67.





68.





69.







Смотрите также:
Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия
Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги
Угольные разрезы Кузбасса ("Кузбассразрезуголь")





Новосибирск с высоты: лето-2017

Новосибирск, nsk 



Население Новосибирска преодолело отметку в 1 миллион 600 тысяч человек и продолжает расти, сообщают статистики. Столица Сибири прочно удерживает позицию третьего по численности населения города России после Москвы и Санкт-Петербурга.
Новосибирск с высоты я регулярно снимаю уже несколько лет. Два раза в год, зимой и летом. Это не только дань уважения родному городу, но и своеобразная...
Читать далее
... «фотолетопись» его роста и развития.


1. Новосибирск расположен на берегах реки Обь. Своим рождением город фактически обязан строительству Транссибирской железнодорожной магистрали на рубеже XIX-XX веков.





2. До 1926 года Новосибирск назывался Новониколаевском.






3. В 2018 году Новосибирск отметит 125-летний юбилей: первая группа мостостроителей прибыла на берега Оби и образовала поселение весной 1893 года.







4. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.






5. Новосибирский оперный театр крупнейший в России.






6. Здание «Большого театра Сибири» строили с 1931 по 1941 год. Официальное открытие состоялось спустя несколько дней после Победы — 12 мая 1945 года.






7. Большой купол театра поддерживает сам себя без вспомогательных конструкций. Диаметр купола 60 метров, высота 35 метров. Средняя толщина 8 сантиметров.






8.




9. Центральная площадь Ленина на Красном проспекте.





10. На площади Ленина проходят главные официальные торжества и массовые мероприятия.






11. Имя Ленина бывшая Новая Базарная и Красная площадь получила в 1924 году. С 1935 по 1961-й носила имя Сталина. Памятник Владимиру Ленину в составе многофигурной «революционной» композиции открыли 5 ноября 1970 года.





12. Красный проспект.






13. Панорама площади Ленина и сквера перед оперным театром.





14. Центральная магистраль Новосибирска Красный проспект. На нём расположены здания областного правительства и мэрии города.





15. Краеведческий музей Новосибирска. Основан в 1920 году.





16. Историческое здание музея на Красном проспекте до революции занимали торговый корпус и городская управа Новониколаевска.





17. В этом здании в декабре 1917 года было объявлено о передаче власти Советам.





18. День города в Новосибирске ярко отмечают в последнее воскресенье июня.





19. Фестиваль фейерверков на набережной Оби.





20. Мэрия Новосибирска.





21. Оживлённый перекресток Красного проспекта, Октябрьской магистрали и улицы Максима Горького.





22. Цветочные часы на Красном проспекте. В их циферблат высаживают более 2 тысяч цветов разных сортов. Часы были открыты в 2008 году, они действующие, масса механизма около 80 килограммов.





23. Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая на Красном проспекте Новосибирска. Оригинальное здание было построено в 1914 году и разрушено в январе 1930-го.





24. Часовню восстановили к вековому юбилею города в 1993 году.





25. Многие новосибирцы верят в то, что часовня расположена в географическом центре России. На самом деле это миф.





26. Правительство Новосибирской области.





27. Здание правительства — памятник архитектуры конструктивизма.





28. «Стоквартирный дом» — пожалуй, самый знаменитый жилой дом Новосибирска. Построен в 1934-37 годах по проекту Андрея Крячкова. В 1937 году удостоен Гран-при международной выставки в Париже. На площади перед домом сегодня установлен памятник архитектору Крячкову, сквер также носит его имя.





29. Жилой дом на улице Коммунистической, 50 в народе получил прозвание «Бэтман».





30. До 2015 года 21-этажный дом был самым высоким зданием города — 88 метра.





31. «Бэтман» — не единственное прозвище видного здания. Также его называют «Рогатым», «Синей вилкой», «Штепселем» и «Двухвосткой».





32. Северная башня.





33. Одну из башен летом 2015 года выставляли на продажу за 27 миллионов рублей. Нашёлся ли покупатель, — неизвестно.





34. Вокзальная магистраль идет от привокзальной площади Гарина-Михайловского до центра Новосибирска.





35. Вокзальная магистраль самая широкая улица Новосибирска — 24,5 метра.





36. Здание «Ростелекома» и сквер S7 — в 2012 году к своему юбилею авиакомпания благоустроила строительный пустырь в центре города.





37. Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный».





38. Закат над городом.





39. Октябрьская магистраль. Здания Сбербанка и академический молодёжный театр «Глобус».





40. Октябрьская магистраль переходит в улицу Кирова.





41.




42.




43. Станция метро «Октябрьская».





44. Улица Ленина в центре Новосибирска. Летом и в начале осени 2017 года городские власти по выходным проводили эксперимент по превращению улицы Ленина в пешеходную. Окончательное решение пока не принято.





45. Старейший кинотеатр города «Победа». Был открыт в 1926 году. В 2006-м завершилась капитальная реконструкция.





46. Неон и солнце.





47. Улица Советская и здание государственной консерватории имени Глинки.





48. Здания отелей и бизнес-центров в деловой части Новосибирска.





49. Офис Сбербанка.





50. Проспект Димитрова.





51. Димитровский — один из трёх действующих автомобильных мостов через Обь в Новосибирске.





52. Рассвет над городом.





53. Панорама правого берега.





54. Плотная застройка в центре Новосибирска.





55. Мосты через Обь: метромост, Коммунальный, железнодорожный и Димитровский.






56. Коммунальный (он же «Октябрьский» и «Старый») мост через Обь был открыт осенью 1955 года.





57. Общая протяжённость моста превышает 2 километра, длина надводной части 840 метров, ширина 24 метра.






58. Коммунальный мост стал первой в городе капитальной переправой для автомашин, трамваев и пешеходов.





59. В Новосибирске в 1986 году был построен самый длинный (2145 м) крытый метромост в мире.





60. Бугринский — самый «молодой» из автомобильных мостов через Обь в Новосибирске.






61. Арочный подвесной мост общей длиной свыше 2 километров был открыт в октябре 2014 года.





62. Человек на мосту.





63. Бугринский мост.





64. Купол собора Александра Невского на фоне жилых новостроек.





65. Ипподромская магистраль.






66. Шевченковский микрорайон в Октябрьском районе Новосибирска.





67.




68. Новосибирск строится.





69. 23-этажный ЖК «Эльбрус» на улице Шевченко в Октябрьском районе.






70.





71. Улица Семьи Шамшиных. Названа в честь революционеров, которые устроили в своём доме подпольную типографию.





72. Отель «DoubleTree by Hilton».





73. Деловой центр «Академия» и ресторанный комплекс La Maison.





74. Верится с трудом, но 25-этажное здание со шпилем слева — самое высокое в Новосибирске (ЖК «Кварсис». Высота 102 метра).





75. «Бэтман» на 15 метров ниже, но выглядит более стройным и «подтянутым».





76. Бизнес-центр «Кронос».





77. Ещё один памятник конструктивизма — здание Облпотребсоюза на углу Красного проспекта и улицы Орджоникидзе в самом центре Новосибирска. Построено в 1926 году по проекту Андрея Крячкова. С 1928 по 1930 годы в этом здании работал молодой Алексей Косыгин — будущий премьер-министр Советского Союза.





78. Бизнес-центр и отель «Горский-Сити».





79. Стилизованный «под Голландию» торговый центр «Амстердам» в левобережье Новосибирска.





80.




81.




82. «Комсомольский» — второй железнодорожный мост через Обь в черте Новосибирска. Возведён методом «ударной комсомольской стройки» в рекордно сжатые сроки в системе Транссиба (на ведущей в Кузбасс ветке) в начале 1930-х годов.






83. Главный корпус Сибирского госуниверситета путей сообщения: альма-матер поколений железнодорожников.






84. Новый главный корпус Новосибирского государственного университета (НГУ).






85. «Дельфиния». Центр океанографии и морской биологии с дельфинарием открылся в августе 2016 года в составе новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило.






86.




87.




88.




89.





89. Странное небо.





90.





91.




92.




93.




94. Самый яркий долгострой правобережья.





95.





96.




Другие мои другие репортажи о Новосибирске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava





Екатеринбург с высоты: город, растущий вверх

Екатеринбург, ekb 



Екатеринбург — столица Урала и один из самых красивых и динамично развивающихся мегаполисов России. В неофициальном «соревновании» традиционно оспаривает титул третьего по важности города страны после Москвы и Санкт-Петербурга.


1. Столица Урала Екатеринбург сегодня четвертый город в России по населению — здесь живёт около 1,5 миллиона человек.

...
Читать далее
...




2. Екатеринбург был основан в ноябре 1723 года как центр горнозаводской промышленности Урала.







3. Своё имя город получил в честь Екатерины Первой. Такой подарок жене российский император Пётр I сделал в конце своей жизни. С 1924 по 1991 год город носил имя Якова Свердлова (а область до сих пор — Свердловская).





4. Екатеринбург расположен на берегах реки Исеть.






5. Площадь 1905 года — главная площадь города в центре, (в обиходе — «пятого года»).






6. Администрация Екатеринбурга.

Одно из самых узнаваемых — здание горсовета, увенчанное башней со шпилем. Пятиэтажное здание построено в 1928-30 годах на месте сгоревшего в начале века Гостиного двора. В советские годы здесь работали городской комитет КПСС и совет депутатов, сегодня — администрация Екатеринбурга и городская Дума.






7. Башня со шпилем и часами-курантами была построена в 1954 году.







8. Высота шпиля составляет 61 метр. Любопытно, что в старом Екатеринбурге примерно на этом же месте было другое здание со шпилем — Богоявленский кафедральный собор (снесён в 1930 году), а сама площадь до 1919 года называлась Кафедральной.






9. Улица Вайнера — одна из старейших в городе улиц. Ранее была Успенской. Современное название получила не в честь знаменитой фамилии братьев-писателей, как можно подумать, а в память об уральском революционере-большевике Леониде Вайнере.






10. На улице Вайнера расположено большое количество охраняемых памятников архитектуры как начала века, так и выполненных в стиле конструктивизма 30-х годов постройки. Историческую застройку сегодня заметно «разбавляют» образцы современной архитектуры.






11. Торговый центр «Пассаж» (Центральный универмаг).

С 1925 по 1930 годы здесь размещалась товарная биржа. Оригинальное здание было построено в 1916 году. Капитальная реконструкция в 2012 году вызвала многочисленные споры и протесты горожан из-за фактического сноса исторического здания






12. «Уральским Арбатом» — пешеходной почти на всём своём протяжении — улица Вайнера стала к началу XXI века.






13. Екатеринбург-Сити — деловой и культурный квартал в центре Екатеринбурга на берегу городского пруда.






14. Отель «Хайятт» и башня «Исеть». Справа — Президентский центр Б.Ельцина и здание Свердловского академического театра драмы.






15. Башня «Исеть».

Небоскрёб высотой 52 этажа, 206 метров был построен в 2008-16 годах. Некоторое время башня являлась самым северным небоскрёбом Земли, уступив это «звание» строящемуся в Петербурге «Лахта-Центру».






16. Текстура Екатеринбурга.






17. Деловой центр «Демидов». Набережная и улица Бориса Ельцина. Названа в честь первого президента Российской Федерации, который в 1976-85 годах возглавлял Свердловский областной комитет КПСС.





18. «Ельцин-Центр» — деловой, общественный и культурный центр, открытый в 2015 году. В нем расположены музей Бориса Ельцина, библиотека, архив, киноконцертный зал, арт-галерея и прочее.





19. Рядом с «Ельцин-Центром» 1 февраля 2011 года (в 80-й юбилей первого президента РФ) был открыт памятник Б.Н.Ельцину. Его фигура высечена в 10-метровой глыбе белого мрамора.






20. Улица Бориса Ельцина.





21. Фонтан на Октябрьской площади.






22. Вид на Октябрьскую площадь с крыши самого высокого здания города — башни «Исеть».






23. Основную часть площадей башни «Исеть» занимают 225 жилых комнатных апартаментов от 80 до 500 кв. метров.






24. «Белый дом» — здание правительства Свердловской области.






25. Улица Челюскинцев. Ранее носила название Северная, по ней до революции проходила северная граница исторического Екатеринбурга.






26. «Высоцкий».

54-этажный небоскрёб до строительства башни «Исеть» являлся самым высоким (188,3 м) зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы.







27. Бизнес-центр «Высоцкий» был сдан в ноябре 2011 года как часть комплекса «Антей». Назван в честь Владимира Высоцкого с разрешения его семьи. На втором этаже здания расположен музей певца и актёра.






28. Смотровая площадка небоскрёба «Высоцкий».






29. С 2013 года в бизнес-центре проводят «Забег на Высоцкий» — соревнуясь на время, его участникам нужно преодолеть более 1100 ступеней лестницы. Призовой фонд 100 тысяч рублей.





30. Храм «Большой Златоуст».

Был заложен в сентябре 1847 года, открыт в июле 1876-го. Построен в русско-византийском стиле. Исторический храм «Большой Златоуст» был разрушен в 1930 году. Восстановлен в нескольких метрах от исторического фундамента в 2006-13 годах.





31. Изначально нынешний «Большой Златоуст» должен был стать лишь колокольней рядом с более грандиозным храмом, но планам не было суждено сбыться из-за нехватки средств, в итоге 77-метровую колокольню освятили как храм.






32. «Большой Златоуст» с 16-тонным главным колоколом расположен на пересечении улиц Малышева и 8 марта.






33. «Плотинка».

Бывшая заводская плотина на реке Исеть и Исторический сквер, разбитый в 1973 году к 250-летию Екатеринбурга. Сквер находится на месте бывшего металлоплавильного и механического казённого завода, со строительства которого начался Екатеринбург.






34. «Дом Севастьянова» — памятник архитектуры на берегу Городского пруда. Здание в эклектичном смешении неомавританского стиля, а также необарокко и псевдоготики построено в 1866 году. С 1874 по 1917 годы в здании находился Окружной (окрестный) суд. В советские времена — обком профсоюзов. К 2009 году здание реконструировали к саммиту ШОС: в нем проходили заседания и располагалась резиденция президента РФ.





35. Площадь Труда — старейшая площадь города (прежние названия: Церковная, Соборная, Екатерининская). Современный облик приобрела в 1920-30-х годах. На месте разрушенного собора святой великомученицы Екатерины сегодня построена одноименная часовня. В центре площади в 1960 году был открыт фонтан «Каменный цветок».






36. Плотина Городского пруда на реке Исеть — на месте исторического Екатеринбургского завода.






37. Проспект Ленина — главная улица Екатеринбурга.

Прошпективная улица и дорога, до 1919 года Главный проспект, до 1962 года улица Ленина. Застройка велась на протяжении всей истории Екатеринбурга (и Свердловска).






38. В XVIII на нынешнем проспекте Ленина располагалось первое каменное здание Екатеринбурга — Горная канцелярия. Большое количество дореволюционных зданий было снесено в 20-30-е годы XX века, на их месте возникла застройка в стиле конструктивизма.





39. Площадь Парижской Коммуны.

В центре расположен памятник Свердлову. На площади находятся здания Уральского Федерального университета имени Ельцина и Театра оперы и балета.






40. Гостиница «Исеть» — памятник архитектуры конструктивизма. Здание построено в 1929-32 годах как дом нового быта для малосемейных и одиноких, часть жилого комплекса «Городок чекистов».






41.





42. Комплекс окружного Дома офицеров был построен в 1932-41 годах — изначально как клуб, позднее здание передали Уральскому военному округу.





43. Окружной Дом офицеров в стиле советского неоклассицизма является историко-архитектурным памятником федерального значения.






44. Резиденция полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.






45. Улица Карла Либкнехта.





46. Храм на Крови.

Построен в 2000-2003 годах на месте печально известного Дома Ипатьева, в котором 17 июля 1918 года была расстреляна семья последнего российского императора Николая II.





47. Бизнес-центр «Газпром-Трансгаз».






48. «Вознесенская горка».

Харитоновский парк и исторический памятник — усадьба Расторгуева-Харитонова (1794-95 гг.), сейчас в здании расположены дворец творчества одаренной молодежи и окружное управление министерства культуры. На заднем плане фото — освящённый в 1792 году Храм Вознесения Господня, единственное сохранившееся в городе церковное здание в стиле позднего барокко.






49. Дворец игровых видов спорта «Уралочка» — домашняя арена мужских и женских баскетбольных и волейбольных клубов. Зал рассчитан на 5000 зрителей. Построен в 2003 году.





50. Байдарки на городском пруду.






51. Городской пруд на реке Исеть является ровесником города, он был образован рядом с Екатеринбургским заводом в 1723 году. Длина водохранилища 3,3 километра, средняя глубина около 3 метров (максимальная 5,5 метров возле плотины).





52. Вокзал железнодорожной станции Екатеринбург-Пассажирский. Крупный транспортный узел на Транссибе. Открыт в 1878 году.





53. На станции Екатеринбург-Пассажирский построены 30 путей и 8 платформ.






54. Вокзал Екатеринбурга — крупнейший после московских и петербургских вокзалов по пассажиропотоку (в сутки обслуживает более 100 тысяч человек, 60 поездов дальнего следования и 180 пригородных поездов).






55. Государственный цирк имени дрессировщика Валентина Филатова. Построен в 1980 году взамен сгоревшего старого деревянного цирка. Здание отличается ажурным куполом из полуарок высотой 50 метров. В цирке расположены два манежа.





56.




57. Торгово-офисный центр «Арена» и бизнес-центр «Саммит».





58. Недостроенная телебашня высотой 219 метров.

Возводилась с 1983 года и по финансовым причинам заброшена с 1991 года. После того, как строительство телебашни было заморожено, объект облюбовали самоубийцы и экстремалы (бейс-джамперы и альпинисты). Сейчас входы в сооружение заварены. По некоторым данным, на месте башни планируют построить спортивно-концертный комплекс, из-за чего вышку могут снести.






59. Александро-Невский собор на территории одного из крупнейших в России Ново-Тихвинского женского монастыря. Построен в 1848 году. В годы советской власти избежал разрушения. В войну служил складом, позднее здесь хранили фонды краеведческого музея. После реконструкции освящён в 2013 году.





60. В финансово-деловом квартале на пересечении улиц Куйбышева и Розы Люксембург расположены банковские и бизнес-офисы. На переднем плане фото — Свято-Троицкий кафедральный собор.







61. Штаб-квартира Уральского банка Сбербанка РФ и бизнес-центр «Онегин Плаза».





62. Улица розы Люксембург.






63. Сад имени Павлика Морозова.

В честь пионера-героя популярный в городе большой парк был назван в 1936 году — через 4 года после убийства уральского борца с родными «кулаками». Площадь парка превышает 7 га. В 90-е годы прошлого века долго был заброшен, в 2010-х годах после реконструкции стал популярным местом отдыха горожан.






64. Улица Белинского.





65. Современная застройка Екатеринбурга.






66. 37-этажный жилой комплекс «Чемпион-парк».






67. Бизнес-центр «Манхэттен».






68. Бизнес-центр «Палладиум».






69. Торгово-развлекательный центр «Алатырь».





70.



71.




72.





73. Среднегодовое количество дней с грозой в Екатеринбурге — 28. Это один из самых высоких показателей в стране.






74. В Екатеринбурге действует более 10 строительных компаний, способных возводить высотные здания. Этим, а также высокой стоимостью земли в черте города и амбициями местных властей обусловлено ярко выраженное стремление столицы Урала в сторону неба и солнца.





75.




76. Советскую застройку города отличает смешение стилей: памятники конструктивизма зачастую соседствуют с «хрущёвками» и зданиями 70-80-х годов.






77. Екатеринбург претендует на проведение Всемирной выставки 2025 года, заявка была подана в мае 2017 года.




78.




79.




80.




81.




82. Реконструкция Макаровского моста — самой длинной в городе (242 метра) переправы через реку Исеть. Реконструкция началась в июле 2017 года, для чего снизили уровень Городского пруда. Завершиться работы должны осенью 2017 года.





83. Башня «Исеть».






84. «Плотинка» и бизнес-центр «Высоцкий».





85.




Другие мои другие репортажи о Екатеринбурге доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/ekb

А еще фотографии Екатеринбурга можно найти в нашем подарочном фотоальбоме.





Магнитогорский металлургический комбинат: от железной руды до стального проката

ind , металлургия, промышленность



Легендарная Магнитка входила в число титульных и знаковых объектов индустрии молодого Советского Союза. В годы войны здесь ковали броню будущей Победы. А сегодня модернизированный ММК — одно из крупнейших металлургических производств страны и мира.


1. Магнитогорский металлургический комбинат расположен в городе Магнитогорске Челябинской области — на восточном склоне Южного...
Читать далее
... Урала. Железную руду в районе горы Магнитной добывали с XVIII века как российские, так и зарубежные промышленники. Правда, до новейших времен процесс был организован бессистемно и довольно кустарно.







2. Планы строительства большого металлургического комбината возникли еще в начале XX века. Однако претворять их в жизнь начали уже в советском государстве, индустрия которого отчаянно нуждалась в металле. Строить ММК начали в 1929 году, первая доменная печь запущена в 1932-м.






3. Полный цикл производства металла начинается с добычи руды. Одним из источников сырья для ММК является рудник Малый Куйбас. Разрабатывать новый рудник в окрестностях Магнитогорска начали в 1973 году после того, как объёмы добычи руды на горе Магнитной снизились.






4. В карьере Малый Куйбас до 2023 года планируется добывать до 2,4 млн. железной руды в год. Глубина рудника достигает 180 метров.







5. Специалисты закладывают взрывчатку. Глубина скважин превышает 10 метров.







6. Во время рекордных взрывов в скважины закладывают до 97 тонн современной водоэмульсионной взрывчатки.







7. Помимо руды здесь попутно добывают щебень и строительный камень.






8. На руднике в несколько смен работают десятки самосвалов. За раз в кузов грузят 42 тонны породы. За смену водитель «БелАЗа» «наматывает» свыше 100 километров вверх и вниз по бортам карьера.






9. За годы работы Малого Куйбаса на нём добыли свыше 80 миллионов тонн руды. Сегодня запасы рудника оценивают в 17-18 миллионов тонн. Когда они иссякнут, добывать руду здесь планируют закрытым способом, для чего сейчас исследуют сверхглубокие горизонты. По некоторым данным, руды под землёй может быть до 100 миллионов тонн.






10. Добытую в карьере руду на комбинат доставляют по железной дороге.





11. Коксохимическое производство.

Один из ключевых компонентов процесса выплавки чугуна в доменных печах — кокс. Это бездымное топливо высокого качества получают в ходе переработки каменного угля.






12. ММК располагает собственным коксохимическим производством. Это батарея из множества коксовых колонок. Перед загрузкой в них уголь измельчают и обогащают, избавляя от примесей породы. В каждую колонку загружают около 20 тонн обогащенного и увлажненного угля — шихты.







13. Кокс производят при адской температуре около 1100 градусов Цельсия. Процесс спекания угольных частичек происходит без доступа воздуха.






14. Коксовые печи «топят» вторичным доменным газом. Он сжигается в простенках между камерами коксовой батареи, тепло отдаётся кирпичной кладке стен и разогревает угольные массы.







15. «Коксовый пирог» спекается 14-16 часов. Процесс коксования угольной массы идет от наружной стенки камеры к ее центру.







16. Процесс выгрузки готового кокса из печи — довольно яркий и зрелищный. Раскаленную массу в вагон выталкивает специальное устройство. Коксовый пирог при этом рассыпается на мелкие куски.







17. Выгруженный кокс немедленно отправляют на охлаждение. Тушат его либо струями воды, либо «сухим способом» — при помощи азота. Фрагменты топлива при этом получаются более прочными.






18. Выгрузка охлажденного кокса.







19. Частицы кокса сортируют и отправляют на склад, откуда топливо поступает на металлургическое производство. Сегодня коксохимическое производство ММК — самое мощное среди металлургических комбинатов страны. 9 батарей могут выпускать до 6 млн. тонн кокса в год.







20. Всего же за 85 лет существования производства коксохимики Магнитки выпустили более 400 млн тонн кокса.






21. Одновременно с производством топлива-кокса на ММК готовят и сырьё. Поступающая с карьера «бедная» руда отличается низкой концентрацией железа. Поэтому руду обогащают: дробят, сепарируют при помощи магнитного поля. А чтобы слишком мелкая фракция не вылетала из доменной печи, руду спекают в более крупные кусочки — агломерат.







22. Доменный цех.

Доменная печь снаружи смахивает на обвитый трубами многоэтажный дом. Именно в домне, загрузив в неё кокс и рудный агломерат, получают чугун — сплав железа с углеродом и другими элементами. Чугун придумали в Китае. В русском языке слово «чугун» — китайского происхождения (от иероглифов «лить» и «дело»). А вот у слова «домна» старославянские корни (от «дмение» — дутьё). Современный принцип доменной печи в Европе используют с XV века, а в России первая печь появилась в XVII веке.







23. Кокс и рудный агломерат загружают в доменную печь сверху. Под воздействием разогретого горячего воздуха сырьё опускается и постепенное превращается в чугун и шлак. При этом нагретые горючие газы поднимаются вверх и уходят из домны топить печи коксовой батареи. Жидкий чугун сливается из печи в ковши и отвозят в цеха для дальнейшей переработки в сталь.








24. Доменная печь работает непрерывно. Останавливают её на капитальный ремонт износившихся элементов раз в 10-20 лет.







25. В высоту доменная печь достигает нескольких десятков этажей. Почти весь объём печи занимает шихта (смесь кокса, руды и флюса, это вещество помогает отделить породу и золу от металла). Шихту снизу разогревает обогащённый кислородом воздух, раскалённый до 1100-1400 градусов Цельсия.






26. За 4-6 часов разогретая шихта проходит путь от верха печи до её нижней части, «горна», где чугун и шлак уже находится в расплавленном состоянии. В горне скапливается более тысячи тонн чугуна слоем до 1,7 метра. Выпускают расплав через огнеупорные отверстия лётки. Из каждой новой партии чугуна для анализа химического содержания в экспресс-лабораторию отправляют пробу.





27. Оператор следит за процессом выплавки чугуна.






28. Специальное устройство пробивает лётку для выпуска из печи чугуна.






29. Чугун выпускают из печи в среднем каждые 40 минут. Расплавленный металл течёт по системе желобов через весь литейный цех и попадает в чугуновозы.






30. Горновой — одна из самых важных и ответственных позиций в доменном производстве. Он наблюдает за ходом плавки визуально или по приборам и своевременно выпускает чугун и шлак из доменной печи.






31.





32. Жидкий чугун разливают в чугуновозную посуду — ковши или миксера — вместимостью от 50 до 500 тонн и по железной дороге увозят на производство стали.







33.







34. Общая длина трубопроводов, по которым на ММК циркулирует сжатый воздух, газы и прочие элементы производства, составляет сотни километров.






35. Кислородно-конвертерный цех.

Чугун превращается в сталь в кислородно-конвертерном цехе. Чтобы металл стал менее хрупким и более пластичным, чугун освобождают от лишних примесей, окисляя их кислородом.





36. Печь-конвертер — это цилиндрический сосуд, конструкция которого позволяет ему вращаться на 360 градусов в любую сторону.





37. В конвертер загружают металлический лом и чугун в соотношении один к четырём. Чугун в конвертер выливают из ковшей. В качестве лома используют обрезь прокатных цехов ММК и продукцию вторчермета.






38. В печи тепло.





39. Процесс превращения чугуна в сталь сопровождается раскаленным фейерверком.





40. К горловине наклонённого конвертера ковш с чугуном поднимают при помощи мостового крана.




41.




42. Загруженный чугуном и ломом конвертер закупоривают и продувают. Реакция с кислородом довольно быстротечна. Сталь готова через четверть часа. В самом конце «металлический суп» сдабривают алюминием и ферросплавами, присадки повышают качество стали.






43. На поверхности расплава образуется шлак. От этой «пенки» необходимо избавиться.





44.





45. Сталь сливают из нижней части конвертера. Температура шлака ниже температуры стали на 50 градусов, разницу контролируют термодатчики. Компьютер отображает сталь и шлак разными контрастными цветами. Оператор, заметив границу, в нужный момент поворачивает конвертер, чтобы шлак сливался в другую емкость.




46. Различных характеристик сортов стали (прочность, ковкость, стойкость к коррозии) добиваются при помощи присадок: ванадия, никеля и т.д. После первичной обработки стали происходит формирование слябов путём непрерывной разливки стали в заготовки различной ширины.





47. Из кислородно-конвертерного цеха слябы отправляются в прокатные цеха для дальнейшего передела.







48. Стан-5000.

Производство толстого листа. Толстолистовой стан-5000 горячей прокатки — уникальный в масштабах не только отечественной, но и мировой металлургии. Предназначен для получения толстолистового проката шириной до 5 метров. Такую сталь очень ценят производители труб большого диаметра, строители кораблей, мостов и объектов атомной промышленности.







49. Технологический процесс на стане-5000 полностью автоматизирован..






50. До начала прокатки слябы разогреваются в печах. Гидросбив удаляет с разогретых слябов окалину. После чего стальная заготовка попадает в обжимную клеть — самую мощную в мире, где заготовки обжимают с усилием 12,5 тыс. тонн.






51. Температура нагрева заготовки в процессе прокатки варьируется в зависимости от марки стали и может достигать 1300 градусов.





52. Установка ускоренного охлаждения. Максимальный расход воды - 11 250 кубометров в час!






53. Инспекционные столы.






54. Наличие возможных поверхностных дефектов и соответствие необходимым геометрическим размерам проката проверяют на инспекционном столе. Внутреннюю же структуру листов контролируют при помощи ультразвуковых установок.








55. Один из этапов технологической цепочки — участок порезки проката.





56. Длина всего стана превышает один километр.







57. Готовые листы стального проката поставляют машино-, судо-, мостостоительным компаниям, а также производителям труб большого диаметра, которые затем используются в крупнейших транспортно-энергетических проектах России.






58. Маркировка проката ММК.





59. ЛПЦ-11.

Комплекс стана-2000 холодной прокатки. Ещё одно производственное подразделение ММК — Листопрокатный цех № 11, крупнейший и наиболее современный в России комплекс по производству холоднокатаного и оцинкованного проката. В состав комплекса входит стан-2000 тандем, совмещенный с линий травления в соляной кислоте, 2 агрегата горячего оцинкования, комбинированный агрегат отжига/оцинкования, агрегат инспекции, упаковочные линии.






60. На агрегат цинкования стальной прокат приходит в рулонах. Их разматывают и сваривают, чтобы получить непрерывное полотно.






61. Стальную полосу протравливают, обрезают кромки, и раскатывают до нужной толщины на стане холодной прокатки.






62. Автоматизированный пост управления в ЛПЦ №11.





63. Агрегат непрерывного отжига и горячего оцинкования. Наносит покрытие на тонколистовой холоднокатаный прокат из малоуглеродистой стали.






64. Процесс оцинкования непрерывный, металл сначала попадает в накопитель, а потом разогревается в печи до 800 градусов.






65. Готовый продукт — рулоны оцинкованной стали.







66. Оцинкованный металл востребован автопромом, предприятиями строительной индустрии, «белым» машиностроением (производителями бытовой техники), а также производителями тары и упаковки. В том числе за пределами России.







67. ММК занимает территорию общей площадью более 11 тысяч Га.







68. Количество сотрудников собственно ММК — около 18 тысяч человек.





Смотрите также:
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) - 17% стали страны
Промышленность Челябинска
УГМК — крупнейший производитель меди в России
Черная металлургия в УГМК (Уральская горно-металлургическая компания)
Завод "Карабашмедь" и "Кыштымский медеэлектролитный завод" (РМК)





Токио с высоты: как устроена столица Японии | Tokyo from above.

аэрофотосъемка, tokyo



Жизнь большинства крупнейших городов Земли сопровождает масса эпитетов. Порой довольно противоречивых. «Суматошный», «перенаселённый», «душный», и даже «бездушный» — всё это о столице Японии. Но в то же время: «логичный», «пунктуальный», «удобный», «стильный», «ультрасовременный» — и это всё тоже Токио! Огромный человеческий «муравейник», основные штрихи устройства которого лучше изучать...
Читать далее
... сверху.


1. Столичный округ Токио представляет из себя агломерацию нескольких десятков более мелких административных единиц. Общая численность населения превышает 13 миллионов человек. Современный Токио это один из крупнейших городов мира. Впрочем, такой статус Токио (тогда ещё он носил название Эдо) получил уже к XVIII веку, ещё даже не будучи столицей государства.





2. Технократический и современный ныне мегаполис сильно пострадал от стихии и войны и был фактически выстроен заново. Хотя Токио сохраняет несколько памятников старой архитектуры.

Площадь Центрального вокзала и исторический комплекс Маруноути (Marunouchi Station Building). Здание красного кирпича было построено в 1914 году, реставраторы восстановили его в прежнем виде. Помимо профильной вокзальной нагрузки, комплекс включает в себя отель, рестораны и художественную галерею.







3. Железнодорожная станция Токио (Tokyo Station) — одна из самых загруженных в мире, каждый день обслуживает до 4 тысяч поездов.







4. Операторами станции Токио являются две крупнейшие железнодорожные компании Японии и столичный метрополитен. В узел здесь сходятся полтора десятка линий. Комплекс токийской станции составляют полтора десятка платформ и почти 30 путей на разных уровнях.








5. Станция Токио обслуживает также знаменитые японские «поезда-пули» «Синкансэн» (Shinkansen). Сеть скоростных поездов «новая магистраль» между крупнейшими городами страны начали строить к Олимпиаде 1964 года. Первый рейс «Синкансэн» совершил между Токио и Осакой. Скорость современного состава достигает 320 км/ч. Отправление и прибытие по графику с точностью до секунд.








6. Столица страны была перенесена из Киото в Эдо после крушения феодальной системы князей-сёгунов и восстановления монархии в 1868 году.
Тогда же Эдо переименовали в Токио (Токё — «Восточная столица»).








7. Токио является крупнейшей городской экономикой мира.








8. Более половины Токио было уничтожено 9-балльным землетрясением и пожаром в сентябре 1923 года. Город сильно пострадал от бомбардировок и в годы Второй Мировой войны. Современную застройку восстановленного Токио отличают геометрическая правильность кварталов и развитая дорожная инфраструктура.








9. Перенаселенный Токио известен своими сверх-загруженными перекрёстками с «косыми» зебрами. Для борьбы с пешеходными заторами светофоры останавливают движение машин со всех четырех сторон, и люди переходят дорогу по диагонали.








10. Район Гиндза (Ginza).

Центр торговли и культуры Токио. Одним из символов столицы стало построенное в 1932 году здание универмага Вако (Wako store) с часами на башне. Здесь расположены многочисленные магазинчики класса «люкс», они предлагают ювелирные изделия и прочие предметы роскоши.








11. Город Токио рос вокруг императорского дворца Кокё. Площадь комплекса с садами превышает 7 квадратных километров. До XIX века здесь был расположен крупнейший феодальный замок страны Эдо-дзё, после реставрации Мэйдзи в него переехала императорская семья. Нынешний дворцовый замок расположен на фундаменте замка Эдо и окружён стеной и рвами с водой.








12. Дворец Кокё служит официальной резиденцией императора Японии. Комплекс отличается смешанной (традиционной и европейской) застройкой. На фото справа управление императорского дворца, слева — Большой дворец Кюдэн. Железобетонный дворец взамен сгоревшего в конце войны деревянного был построен в 1961-68 годах.








13. Национальный сад (Kokyogaien National Garden)

Часть комплекса императорского дворца. Открыт для посещения публики. Площадь превышает 115 га. На территории высажены несколько тысяч чёрных японских сосен.








14. Телевизионная башня Токио (Tokyo Tower) — одна из визуальных доминант Токио.







15. Башня построена в парке Сиба из ажурных металлоконструкций в 1957-58 годах. Высота 332 метра. Популярностью пользуется смотровая площадка, с которой открывается хороший вид на город и Токийский залив.








16. На башне есть две смотровые площадки на уровнях 150 и 250 метров.






17. У подножия башни расположено множество магазинчиков, кафе, игровых автоматов и прочих развлекательных заведений. Кроме того, там есть памятник ездовым собакам, которые служили на японской станции Сёва в Антарктиде.








18. Основная нагрузка Tokyo Tower сегодня уже не телекоммуникационная, а туристическая: в год её посещают до 2,5 миллионов человек со всего мира.








19. Правительственный и бизнес-район Синдзюку (Shinjuku) — административный центр префектуры Токио.








20. В этом районе расположен самый большой квартал небоскрёбов Японии — Ниси-Синдзюку, 11 из 40 высочайших зданий страны. Они насчитывают от 43 до 54 этажей.








21. Токийская мэрия (Tokyo Metropolitan Main Building Number) — штаб-квартира столичного правительства в Синдзюку.








22. В башнях-близнецах главного здания мэрии на высоте 200 метров работают бесплатные смотровые площадки, скоростной лифт поднимает туда посетителей за 45 секунд.








23. Здание муниципалитета было построено в 1991 году. В нём 45 этажей, сегодня это третий по высоте (243 метра) небоскрёб Токио. Устойчивость рассчитана на 8-балльное землетрясение.








24. В правительственный комплекс входит и 8-этажный «малыш» — Дом народного собрания.







25. Башня-Кокон Модэ Гакуэн (Mode Gakuen Cocoon Tower).

В этой башне-коконе расположены школа дизайна «Модэ Гакуэн», а также медицинский и IT-колледжи. 50-этажное здание (203 метра) — второе в мире по высоте учебное заведение после Московского государственного университета.







26. Достаточно типичный фрагмент застройки: небоскрёбы буквально через дорогу соседствуют с достаточно низкими жилыми и производственными зданиями.







27. Сибуя (Shibuya)

Один из самых известных районов Токио имеет неофициальную репутацию «молодёжной столицы Японии». Бутики, кафе, игровые автоматы привлекают сюда массы подростков.







28. Район Сибуя приобрел хрестоматийную известность и своим — крупнейшим и самым оживлённым в городе — перекрёстком. Это традиционное место назначения встреч. Именно здесь у входа на станцию долгие годы ждал своего умершего хозяина и легендарный Хатико. Верному псу, который позднее прославился на весь мир, в 1934 году открыли памятник, а имя Хатико носит один из выходов станции Сибуя.







29. Плотность населения в столичном округе превышает 7200 человек на квадратный километр (в России — просто «восемь с половиной» человек). Из-за дефицита и дороговизны земли в Токийском заливе устроены насыпные острова.







30. Искусственные острова соединяют несколько мостов. На заднем плане фото — 4-полосный 2,6-километровый мост «Ворота Токио» (Tokyo Gate Bridge). Он обошелся почти в полтора миллиарда долларов и был построен в феврале 2012 года для разгрузки местных скоростных магистралей. Из-за необычной формы в народе мост прозвали «Динозавром». Каждый день переправа пропускает свыше 30 тысяч автомашин. Кроме того, пространство от поверхности воды до нижней кромки моста (более 50 метров) позволяет проходить большим судам к грузовым терминалам на острове. Зато высоту моста ограничили (87 м) из-за близости аэропорта Ханеда.







31. Радужный мост (Rainbow Bridge).

Открытый в 1993 году подвесной Радужный мост соединяет Токио с крупным насыпным островом Одайба на севере Токийского залива. Название получил из-за разноцветной ночной подсветки. По верхнему ярусу 570-метрового моста движутся автомобили, по нижнему ходят поезда.






32. Штаб квартира крупной общенациональной частной телесети «Фуджи Телевижн» (Fuji Television Building) на искусственном острове Одайба. Проект любопытен большой сферической обсерваторией в верхней части здания.







33. Сумида — один из 23 административных районов Токио. Назван по имени протекающей здесь реки.






34. Телевизионная башня Tokyo Skytree («Небесное дерево»)

Высочайшее сооружение Токио и Японии в целом. Tokyo Skytree было построено в 2012 году. Его высота 634 метра. Сегодня это самая большая телебашня мира и второе по высоте сооружение планеты после дубайской башни «Бурдж-Халифа» (828 м).







35. На башне Tokyo Skytree устроены две смотровые площадки на отметках 350 и 450 метров.






36. Вид с нижней смотровой площадки.






37. На проектное решение повлияла даже политика и негласное историческое противостояние двух азиатских держав. Размеры токийской башни специально рассчитали таким образом, чтобы «Небесное дерево» «переросло» высочайшую на тот момент китайскую телебашню в Гуанчжоу (610 м).







38. Строительство нового Олимпийского стадиона.

В последние годы многие современные объекты инфраструктуры в Токио возводили с прицелом на Олимпиаду. Столица Японии претендовала на проведение летних игр 2012 года, однако уступила это право Рио-де-Жанейро. Впрочем, Токио — уже во второй раз после 1964 года — всё же снова примет летнюю Олимпиаду в 2020 году.







39. Построенный в 1926 году бейсбольный стадион Мэйдзи-дзингу на 38 тысяч зрителей, домашняя арена команды Tokyo Yakult Swallows.

В Японии фанатично любят бейсбол. Играть в него начали ещё на заре прошлого века, но всплеск интереса пришелся на послевоенные годы, не в последнюю очередь из-за плотных контактов с американцами. Сегодня это самый популярный в Японии вид спорта, в стране насчитываются сотни профессиональных и любительских команд. Соответственно, развита и инфраструктура. Правда, название для любимой игры японцы придумали новое, более комфортное для своего уха: «якю» (записывается иероглифами «поле» и «мяч»).





40. Спортивный комплекс Yoyogi National Gymnasium был построен в районе Сибуя в 1961-64 годах к первой токийской Олимпиаде. Тогда в нём соревновались пловцы, прыгуны в воду и баскетболисты, а на Играх-2020 здесь пройдет турнир по гандболу. В Yoyogi National Gymnasium проводят и музыкальные концерты. К примеру, в июне 2017 года здесь с аншлагом дважды выступила Бритни Спирс.







41. Многофункциональный небоскреб Roppongi Hills Mori Tower. Пятое по высоте здание Токио (54 этажа, 238 метров) было построено в 2000-2003 годах.






42. Здание Roppongi Hills Mori Tower получило известность из-за серии инцидентов. В 2004 году вращающаяся дверь убила 6-летнего мальчика, что вызвало изменение конструкции и несколько тюремных сроков за халатность персонала. А в 2007 году пожар в одном из 67 лифтов небоскрёба стал причиной общенациональной проверки подъемных механизмов, которая выявила проблемы более чем в 800 лифтах Японии.







43. Развязка Итинохаси — один из элементов сложной сети скоростных автомагистралей Большого Токио.






44. Название Сиодоме (Shiodome) переводится как «место, где останавливаются потоки». Постоянно подтапливаемая и заболоченная ранее местность сегодня превратилась в один из самых молодых и динамично развивающихся городов-районов Токио. В одном из построенных здесь небоскрёбов, к примеру, разместилась штаб-квартира общенациональной частной телесети Nippon Television.







45. Знаменитое своей неправильной геометрической формой 90-метровое здание AO Building в модном и статусном районе Токио Аояма.






46. Минато (Minato) — один из 23 районов Токио. Почитаем поклонниками аниме, поскольку именно здесь живет «борец за добро и справедливость», девочка-воин в матроске Усаги Цукино, главная героиня популярной франшизы «Сейлор Мун».







47. В черте Большого Токио через неширокие речки и протоки построено несколько десятков автомобильных и железнодорожных мостов.






48. Nittele Tower. 32-этажный 190 метровый офисный небоскрёб в районе Минато отличается нестандартной структуралистской архитектурой.







49. Станция Синдзюку (Shinjuku Train Station) в одноименном административном и коммерческом центре Токио. Главный транспортный узел, который связывает Токио и его западные пригороды. Включена в Книгу рекордов Гиннесса как самая загруженная станция мира (более 3,5 миллиона пассажиров ежедневно).







50. Климат в Токио — субтропический муссонный. Зимы сухие, бесснежные, а летом здесь жарко, влажно и душно. Абсолютный минимум температуры в Токио чуть больше 6 градусов ниже нуля, максимум — 39,5 градусов жары. Город нередко подвергается атакам тайфунов.







51. Типичная японская городская застройка.





52.





53.






54. Подвесной мост Тюо-Охаси в токийском районе Тюо был спроектирован французскими дизайнерами и открыт в 1993 году, по совпадению, — в один день с окончанием строительства Радужного моста в Токийском заливе.







55. Центр политической жизни Японии — комплекс зданий парламента страны в районе Тиёда.







56.






57. Современная дорожная система не спасает Токио от автомобильных заторов. Правда, «затором» в столице Японии называют не мёртвый «затык потока», как у нас, а снижение скорости ниже 40 км/ч.







58. Напряжённый автомобильный трафик вызывает не только «пробки», но и загрязнение воздуха.







59. Кардинально перестраивать систему магистралей в Токио начали к Олимпиаде-1964. Автотрассы в этом городе сейчас нередко возводят в пять уровней. А общая протяжённость автодорог в Токио — около 28 тысяч километров, при этом 2,8 тысячи км из них скоростные магистрали. Для сравнения: по данным журнала «За рулём», дорожная сеть Москвы насчитывает 3,6 тысяч километров. В Токио 5,5 млн. автомобилей. По Москве ездит сопоставимое количество машин…







60. В японских небоскрёбах нередко экономят энергию при помощи «световых колодцев». В здание через крышу поступает естественный свет.






61. «Придворовая территория» у жилого комплекса.






62.




Смотрите также:
Не такой уж и дальний Восток: перелёт Сахалин-Япония
Нью-Йорк с высоты | New York from above
Чикаго с высоты | Chicago from above
Дубай с вертолета | Dubai from helicopter
Рио-де-Жанейро с высоты: от фавел до статуи Христа
Сан-Франциско с высоты: жемчужина солнечной Калифорнии





Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия

Кемерово



Город Кемерово родился почти одновременно с Советской властью и долго был одним из символов промышленной мощи растущей страны. Новые времена многое изменили, сегодня индустриальный характер уже перестал быть главной визитной карточкой города. Однако свой особый сибирский характер этот небольшой город, воспетый Борисом Гребенщиковым, всё же сохраняет. Кемерово не любит взглядов свысока. Зато с...
Читать далее
... высоты — всегда пожалуйста.


1. Кемерово расположен на берегах реки Томь, это правый приток Оби.







2. Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова. До сих пор город Кемерово в шутку иногда называют «Щегловкой».







3. Главная площадь города — площадь Советов. По её периметру компактно расположены органы власти (областной совет, администрация региона, администрация города, управление ФСБ и др.) На площади проходят главные торжества и массовые мероприятия.







4. Администрация Кемеровской области.





5. До 1991 года здание занимал областной комитет КПСС.







6. Герб Российской Федерации на фасаде обладминистрации. После роспуска Советского Союза российский герб с орлами и короной был установлен поверх старого советского со снопами и серпом-молотом.







7. Площадь Советов — довольно демократичное место. Летом здесь постоянно работает детский городок, а зимой на площади ставят большую ёлку и устраивают ледяные аттракционы.







8. На площади Советов берет начало одна из главных магистралей города — Советский проспект.







9. В Кемерове любят «цветочные инсталляции». На фото — клумба, высаженная к 70-летию праздника День шахтёра. Хотя в самом Кемерове действующих шахт и шахтёров уже давно нет, все местные угольные предприятия истощили запасы к концу XX века.







10. Центр Кемерова строился в 40-50-х годах XX века по проектам архитектора Леонида Моисеенко. Застройку отличает ярко выраженный ансамблевый характер.







11. Администрация города считается одним из самых красивых зданий Кемерова. Его начали строить в 1949 году для управления НКВД. По изначальному проекту, увенчанная шпилем башня должна была быть выполнена в кирпиче, с ней соседствовали скульптурные композиции. Однако во второй половине 1950-х годов проект «порезали» в эпоху борьбы с архитектурными излишествами. И башня из легких металлоконструкций (фактически — муляж с имитацией окон и витражей) появилась лишь через три десятка лет после окончания строительства самого здания.







12. Город контрастов: буквально в нескольких километрах от уютных архитектурных красот центра — промышленный ландшафт большого коксохимического производства.







13. Ещё одна жемчужина кемеровской площади Советов — здание Главпочтамта. Построено в 1952-56 годах. Башне над зданием также угрожал снос в разгаре борьбы с излишествами, но её чудом удалось отстоять. В башне расположены куранты, которые отбивают часы музыкальной фразой из песни на стихи местного поэта.







14. Одна из укоренившихся легенд Кемерова гласит о том, что в башенке над почтамтом имелась жилая комната. Это неправда. В башне никто никогда не жил. В ней расположен лишь механизм часов.






15. Советский проспект. В послевоенные годы активное участие в строительстве центра города Кемерова принимали пленные немецкие солдаты и офицеры.






16. «Сталинский ампир-light». Жилой дом на театральной площади Кемерова (конец 1950-х) еще сохранил некоторые элементы украшательства, но уже носит явные следы упрощения и борьбы с излишествами.







17. Кемеровский театр драмы имени А.Луначарского. Здание на 800 мест в стиле советского неоклассицизма построено в 1960 году.






18. Одно из любимых мест отдыха и встреч горожан — фонтан на театральной площади. После реконструкции в 1997 году фонтан стал светомузыкальным и «танцующим».







19. Население города Кемерово составляет около 550 тысяч человек.






20. В 2012 году Кемерово занял 3-место во всероссийском конкурсе на звание самого благоустроенного города страны.







21. Памятник А.С.Пушкину на одноименной площади в «тихом центре» Кемерова. Установлен в 1954 году. Скульптура кажется очень маленькой. Дело в том, что она выполнена в натуральный рост поэта (168 см). Фигуру изначально планировали установить в фойе Малого театра в Москве, но потом посчитали, что бронзовая статуя для театра будет дороговатой, материал заменили на гипс, а отлитого в металле Пушкина «отдали» городу Кемерово, где памятник поэту стал первым за Уралом.





22.






23. Музыкальный театр Кузбасса имени А.Боброва. Первых зрителей здание приняло 28 декабря 1963 года. Неофициальное народное название — театр оперетты.








24.






25. Популярное место отдыха кемеровчан — Притомская набережная. На ней расположены Вечный огонь и мемориал кузбассовцам, погибшим в Великую Отечественную. Чуть поодаль работает «городской сад» — пар культуры и развлечений. На фото слева — «Орбита», станция приёма спутникового телесигнала обеспечивала кемеровчан программа центрального телевидения.






26. До 1920 года набережная называлась Тёмной — вероятно, из-за расположенной здесь густой рощи. Настоящая «светлая» набережная с парапетом и дорожками появилась в конце 1950-х годов.







27. Напротив набережной расположен небольшой остров Кемеровский с пляжем, летом для купальщиков и загорающих устраивают понтонный мост.






28. Мелеющая Томь с её каменистым дном и быстрым течением — не самый удобный водоём для купания, однако остров и мост не пустуют.






29. Жилой комплекс «Томский причал».







30. Площадь Пушкина.







31. Девятиметровую скульптуру «Ангел» в центре Кемерова открыли ко Дню шахтёра в августе 2016 года. Надпись на постаменте гласит: «Ангел-хранитель — защитник и покровитель Кузбасса, символ невидимых небесных сил, олицетворяющий мир, добро и согласие».





32. Самая красивая и уютная улица в центре Кемерова — Весенняя.






33. Улица Арочная получила своё название из-за обилия сквозных проёмах в домах.






34. Весенняя — одна из старейших улиц современного Кемерова, до 1952 года называлась Больничной. Одной из первых в 1956 году стала объектом масштабного озеленения (фактически Весенняя — это бульвар).







35. Кемеровская ГРЭС.

Первая в Кузбассе станция, возведённая по плану ГОЭРЛО. Строительство началось в 1930 году. Первый турбогенератор запущен в 1934-м. После реконструкции 2012 года переведена с дефицитного и уходящего на экспорт угля марки «СС» на сжигание более распространенного в Кузбассе и дешевого угля «Д», из-за чего снизилось количество выбросов в атмосферу окислов азота.







36. Капитального моста в Кемерове не было до 1952 года, с берега на берег люди перемещались по понтонам летом и по льду зимой. Затем был построен коммунальный мост, он прослужил до начала XXI века. В 2006 году после 16-летнего строительства рядом был введен новый Кузнецкий мост с системой развязок. На фото он справа, а слева — не демонтированные по сей день опоры и пролеты старого моста.






37. При строительстве Кузнецкого моста использовали новую технологию укладки трамвайного пути — без гравийной подушки и шпал. Новый мост один из самых широких в Сибири (40,5 метров).







38. Железнодорожный вокзал станции Кемерово. Здание сдано 31 декабря 1964 года. В 2006 году перед вокзалом установили мемориальный «Паровоз Л-3238».







39. Железнодорожный мост через Томь в Кемерове сдан в 1934 году. В народе получил название «Стальмост».






40. Закат над Томью.






41. Кузбасский («новый») мост был построен в 1981 году и стал второй капитальной переправой через Томь в Кемерове.






42. Застройка Притомского проспекта. Растущий город наступает на земли бывшего частного сектора недалеко от берега Томи.






43. Жилой комплекс «Кемерово-Сити».





44.






45. Кемерово стал одним из первых городов страны, где в 2007 году построили небольшой участок (3,8 км) настоящей железной дороги с локомотивом и несколькими вагонами специально для детей. В том числе, для профессиональной ориентации подрастающего поколения. На фото: Вокзал Детской железной дороги.







46. Бизнес-центр «Притомский».







47. Штаб-квартира угольной компании ОАО «Кузбассразрезуголь» — одного из «столпов» промышленности Кемеровской области.







48. Кафедральный собор иконы Божией Матери Знамение. Освящён Патриархом Алексием II 26 мая 1996 года. В ходе строительства собора в качестве временной колокольни использовали бывшую опору ЛЭП.






49. Кемеровская телевышка в тумане.






50. Трёхзвёздная гостиница «Кристалл». Строительство большого отеля «Турист» в Кемерове начали в конце 1980-х годов, однако турбулентные 90-е превратили объект в многострадальный долгострой. Гостиницу достроили лишь в 2006 году.







51. Площадь Советов.







52. Памятник В.Ленину на площади Советов был открыт в апреле 1970 году к столетию со дня рождения Ильича. 8-метровая скульптура по проекту Льва Кербеля совершенно уникальна: по неизвестным причинам пальто Ленина застёгнуто на «женскую сторону», это единственный такой памятник в стране! В 1992 году группа молодых бизнесменов («новых русских») предприняла ночную попытку демонтажа скульптуры, однако снести 16-тонного Ленина им не удалось.






53. Кемеровский областной музей изобразительных искусств на Советском проспекте. В здании постройки военных 1940-х годов до музея располагались различные организации, в том числе кемеровская ГАИ. Современная коллекция музея насчитывает более 4500 единиц хранения изобразительного и декоративно-прикладного искусства XVIII-XXI веков.







54.





55. ПАО «Кокс» — один из крупнейших в стране производителей и экспортеров кокса для металлургии. Мощность 3 миллиона тонн кокса в год. Продукцию кемеровского завода экспортируют в Индию, Казахстан, Сербию, Украину и другие страны.






56. Человек покоряет Томь )





57.




Смотрите также:
Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги
Угольные разрезы Кузбасса ("Кузбассразрезуголь")





Северный Урал: четвёртое чудо России и перевал Дятлова.

Репортаж, аэрофотосъемка, Природа



Северный Урал сложно назвать туристической меккой. Места суровые. Добраться не так уж и просто (а до недавних пор и вовсе трудно). Но оно того явно стоит, уверены все, кто здесь побывал. Две главные точки местных маршрутов: каменные столбы на плато Маньпупунёр и перевал Дятлова. Обе достопримечательности овеяны легендами. Правда, одну из них создала сама природа, а вторую — человеческая трагедия...
Читать далее
... и до сих пор не раскрытая тайна.


1. Попасть на плато Маньпупунёр можно разными способами. Существуют недельные пешие маршруты с перевала Дятлова до плато, а можно долететь на вертолёте с компанией «Северный Урал» всего за 1 день, посетив при этом оба места.







2. Сначала нужно добраться до Перми, а потом на микроавтобусе — до посёлка Ныроб на севере Пермского края. Посёлок и сам по себе интересен и привлекает паломников. В начале XVII века в яме-темнице тут сидел и принял мученическую смерть от истощения Михаил Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича. Впоследствии Ныроб стал известным местом ссылки заключенных, а сегодня здесь действует большая исправительная колония.







3. Ми-8Т готов к рейсу на плато Маньпупунёр.






4. Во время полёта от Ныроба до плато Маньпупунёр пассажиры вертолёта могут полюбоваться видами уральской тайги.







5. Граница Пермского края и республики Коми.







6. Маньпупунёр.

Мань-Пупу-нёр на языке манси означает «малая гора идолов». Столбы выветривания (они же «мансийские болваны») — геологический памятник на территории Печоро-Илычского заповедника.






7. Эти уникальные объекты учёные называют останцами. Миллионы лет ветер и вода разрушали мягкие горные породы. «Обтёсанные» природой, выстояли семь столбов-идолов.






8. Столбы Маньпупунёр находятся в 700 метрах над уровнем моря. Высота самого низкого — 30 метров, самый «рослый» (42 метра) сравним с 12-этажным жилым домом.






9. Столбы выветривания в республике Коми после общенационального голосования в 2008 году были признаны одним из «Семи чудес России». На официальной церемонии объявления итогов конкурса название Маньпупунёр прозвучало четвёртым по счёту.







10. По старинной легенде югров, идолы Маньпупунёр — это окаменевшие братья-великаны. Один из них захотел силой взять в жёны дочь вождя племени и гиганты напали на селение. Но брат девушки, герой Пыгрычум превратил обидчиков в камень отражённым от его щита солнечным лучом. Налётчики, правда, успели разрушить хрустальный дворец, и теперь в этих местах находят осколки — горный хрусталь.







11. Вертолётная площадка устроена на приличном отдалении от самих столбов, чтобы исключить малейшее техногенное влияние на геологический памятник.







12. Инспектор Печоро-Илычского заповедника.

У хранителей природного парка с каждым годом всё больше работы, потому что поток туристов в здешние места постоянно растёт.







13. Разгрузка вещей и провианта.








14.






15. У — уют.







16. Каждый посетитель заповедника перед его посещением проходит обязательный инструктаж. Правила понятные и общечеловеческие: никуда не карабкаться, ничего не забирать с собой на память и, главное, не мусорить.






17.






18. Все передвижения по территории заповедника и плато Маньпупунёр — строго гуськом по чётко выложенной камешками тропинке.







19. Реальный масштаб каменных столбов-идолов можно оценить только у их подножия.







20. «Гора идолов» почиталась как святыня и защитница коренными племенами кочевников и охотников. Каменных истуканов обожествляли. Хотя подниматься на плато простым смертным было строго запрещено.








21. Испытание временем пережили только прочные серицито-кварцитовые сланцы — по сути, «позвоночник», костяк бывших гор. Остальные породы были разрушены выветриванием и вымыванием.








22. На плато Маньпупунёр организовано несколько смотровых площадок для туристов.








23. Удивительно, но есть сторонники версии рукотворного происхождения каменных столбов: якобы в древности они были сделаны людьми в ритуальных целях, изображали различных животных, но со временем потеряли первоначальную форму.







24. Версия искусственной природы идолов не выдерживает серьезной научной критики. Однако в каменных фигурах каждый находит что-то своё. Например, в отдельных столбах усматривают черты человека, а кто-то даже —«космонавта».







25. Труднодоступное плато Маньпупунёр было священным местом племен манси и коми до первой трети XX века. Именно тогда в здешние места попали первые советские исследователи.








26. К сожалению, естественное разрушение каменных идолов Маньпупунёр невозможно остановить. Столбы испещрены трещинами, а у подножия иногда замечают свежие осыпи камней.








27. Дикие животные — нередкие гости (а может, и хозяева?) Печоро-Илычского заповедника.







28.








29. Сегодня на плато Маньпупунёр ведут пеший, лыжный и вертолётный маршруты. Действовал и автомобильный маршрут, но недавно он был запрещен. Администрация заповедника пытается держать под контролем поток «диких» туристов, которых манит мистическая и сакральная атмосфера горы идолов.







30. Следующая точка однодневного вертолётного маршрута — печально известный перевал Дятлова. Перелет от плато Маньпупунёр занимает примерно полчаса.








31. Перевал Дятлова.

Уральский перевал расположен на крайнем северо-западе Свердловской области.








32. Группа туристов привлекает внимание экипажа Ми-8Т сигнальным огнём.








33. Пеший переход между Маньпупунёр и перевалом Дятлова рассчитан на неделю. Туристов на перевале забирает вертолёт.








34. До середины прошлого века перевал был безымянным. Название он получил после таинственной трагической гибели в феврале 1959 года группы из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова.






35. Скала стала стелой. В память о погибших здесь установлены мемориальные доски.








36. Гости перевала Дятлова оставляют не вернувшимся коллегам-туристам и трогательные личные «подарки» — например картошку и простые цветы.








37. На этом склоне почти 60 лет назад и произошла загадочная трагедия, о причинах которой до сих пор спорят. Версии выдвигают самые разные, от чисто криминальных до уфологических. Так или иначе: что-то (или кто-то) вынудило молодых и крепких уральских туристов в панике покинуть палатку и погибнуть от холода и травм.







38. Примерно на этом месте стояла палатка группы Дятлова.







39. Кромка леса, возле деревьев которого пытались спастись некоторые туристы группы Дятлова.








40. Прошедшие по увлекательному маршруту туристы собираются в обратный путь.







41. Мы улетели обратно в поселок Ныроб. А небольшая группа новых туристов осталась на перевале Дятлова, чтобы отправиться от него в пеший переход до плато Маньпупунёр.







42. От классических видов уральской природы сложно оторвать взгляд.







43.






44. В качестве «бонуса» для желающих — так называемая «узкая улочка» в окрестностях Ныроба. Это вертикальная 40-метровая расщелина в скале шириной всего около полуметра. Напоминает вырубленную в камне лестницу. Подняться не так уж и просто. Зато на вершине, как гласит предание, смельчаков ждёт приз — духовное очищение. Ну и прекрасная панорама окрестностей.







45. В ожидании новых туристов.





Большое спасибо компании «Северный Урал» за организацию съемки!

Смотрите также:
Север Камчатки с высоты
Полёт над горой Денали на Аляске
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)
Полет над Новосибирской областью. Бердские скалы.
Байкал с вертолета
Хакасия с высоты. Природный парк Ергаки, Саяно-Шушенская ГЭС и Абакан.






Обслуживание карьерного самосвала: как «переобуть» гиганта.

ind , промышленность, добыча


Что станет с подошвами ваших ботинок, если каждый день вам нужно будет бегать по гравию? Да ещё с тяжёлым грузом? Ответ очевиден. Людям в таких ситуациях помогает специальная обувь. А большим карьерным самосвалам — специальные шины. Чтобы познакомиться с работой и обслуживанием такой техники в экстремальных условиях, предлагаю отправиться на Южный Урал.


1. Город Сатка в...
Читать далее
... Челябинской области известен с середины XVIII века. Тогда здесь были основаны чугуноплавильный и железоделательный заводы графа Строганова. Сегодня здесь живут 42 тысячи человек. Градообразующее предприятие в Сатке — комбинат «Магнезит». Он поставляет сырьё для металлургической промышленности России и многих зарубежных стран.






2. Сатка известна крупнейшим в стране месторождением магнезита, его открыли на Карагайской горе в конце XIX века. Этот огнеупорный минерал широко применяют в металлургии, производстве стекла, цемента и стройматериалов, а также в нефтепереработке. Карагайский карьер начали отрабатывать в 1900 году. Сегодня его глубина достигла 368 метров!








3. Открытым способом за век с небольшим из недр здесь добыли около 120 миллионов тонн магнезита. В карьере осталось еще более 5 миллионов тонн минерала.







4. «Рабочая лошадка» Карагайского карьера. Сочленённый самосвал Volvo А40 перевозит руду и породу.







5. Масса самой машины — 30 тонн, а грузоподъёмность на 9 тонн больше.








6. Кузов Volvo А40 вмещает 24 кубометра груза.








7. Пять-семь ковшей, — и кузов полон.









8. Сочленённые самосвалы эксплуатируют в условиях, далёких от тепличных. Неровности и грубое покрытие это основные «прелести» технологических дорог. Основной удар принимают на себя шины. На Карагайском карьере сегодня используют шины «Мишлен». И испытывают в деле последнюю разработку всемирно известной компании — шину MICHELIN XTRA DEFEND.








9. Глубокий (6,5 сантиметров) протектор помогает шине стойко переносить тяготы плохого покрытия.







10. В сравнении со своими предшественниками, новая шина имеет гораздо больше стальных нитей в каркасе, у нее толще стенки и глубже протектор. И всё же ничто не вечно под луной. На Карагайском карьере автору репортажа довелось увидеть любопытный процесс — смену шин огромного самосвала.








11. Перво-наперво, обод колеса обильно сдабривают смазочным материалом.







12. Масса новой шины — 620 килограммов. Именно поэтому в процессе никак не обойтись без погрузчика.








13. Шина надета на обод, сверху монтажники устанавливают кольцо.







14. Промышленные масштабы здесь не только в габаритах и массе. Розничная цена одной новой шины составляет 350-360 тысяч рублей с НДС.








15. Один из самых ответственных этапов сборки нового колеса — посадка каждого элемента и их фиксация.







16. Volvo А40 — не гоночный болид. Время сборки и установки нового колеса на самосвал колеблется от 20 минут до нескольких часов и зависит от мастерства ремонтной бригады и технического оснащения предприятия.







17. Колесо в сборе весит около 1,2 тонны.








18. Шина «Мишлен» — бескамерная, и камни с дороги не застревают в протекторе, а вылетают на скорости.







19. На самосвале Volvo А40 шесть колёс. Каждое крепится 24 гайками. Таким образом, монтажникам нужно накрепко затянуть 144 гайки, чтобы полностью «переобуть» карьерный самосвал.







20. Ручной процесс протяжки при помощи длинного рычага кому-то может показаться анахронизмом, однако очень важно в этом деле — «чувствовать» гайку, что не всегда позволяют различные агрегаты.







21. Максимальная скорость Volvo А40 — 57 км/ч.






22. Даже суперсовременная шина в тяжёлых условиях эксплуатации не застрахована от проколов и повреждений. Ремонтируют шины MICHELIN дилеры компании по всей России. После фирменной починки колёса служат, как новые.







23. Шины предыдущего поколения работали 10-14 тысяч часов. Производители ожидают, что срок службы MICHELIN® X®TRA DEFEND™ вырастет на 15-20% .






24. На некоторых предприятиях создают запас уже смонтированных колёс с шинами «Мишлен», чтобы сократить срок сервисного обслуживания самосвалов.







25. Задняя пара — самая ответственная часть колёсного комплекса Volvo А40, на неё приходится максимальная нагрузка во время опорожнения кузова на отвале карьера.







26. Шины обычно используют до обнажения первого брекерного слоя (это стальная кордная лента), а потом отправляют на переработку.








27.






28.