Обсуждают в коллекции

Фильм «Иллюзия обмана» 101


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Фото Красноярска с высоты

Красноярск



Самый восточный «миллионник» страны расположен на берегах реки Енисей, в естественном ущелье, образованном отрогами Саянских гор. Почти за четыре века своей истории из скромной казацкой крепости Красноярск вырос в большой современный город, центр второго по площади субъекта Российской Федерации, главного золотодобывающего региона страны.



1. Енисей, на котором стоит...
Читать далее
... Красноярск, делит Сибирь на Западную и Восточную, примерно пополам разделён и сам город. При этом город экономическими географами отнесён к Восточной Сибири.





2. Красноярская стрелка по праву считается историческим центром города. Именно на её территории в 1628 году казаки основали крепость Красный Яр (что означает «Красивый берег»). Статус города растущий острог получил в 1690 году.





3. Символ Красноярска - Часовня Параскевы Пятницы.

Часовня стоит на вершине Караульной горы. На площадке часовни часто работал над своими этюдами знаменитый художник Василий Суриков. В августе 1887 года великий русский ученый, изобретатель радио Александр Попов там наблюдал солнечное затмение.





4. Администрация Красноярского края на площади Революции.





5. Коммунальный мост через Енисей.

Сдан в 1961 году. Был построен за пять лет, что в те годы считалось очень быстрым сроком. За применение новых технологий возведения переправы — в частности, замыкания арок без страховочных опор — её строители получили Ленинскую премию.





6. Постройка Коммунального моста придала серьезный импульс развитию Красноярска. Железобетонная автомобильная переправа протяжённостью 2300 метров считалась одной из самых длинных в Азии.





7. Коммунальный мост получил широкую известность, когда его изображение попало на 10-рублёвую купюру Банка России (ныне она почти полностью вышла из обращения).





8. Театральная площадь. Здесь расположены государственный театр оперы и балета, гостиница «Красноярск».





9. 18-ти этажное здание Енисейского речного пароходства.





10. Администрация города Красноярска.

Бывший городской Дом Советов — мэрия Красноярска. Здание в стиле позднесоветского конструктивизма строилось в конце 60-х годов XX века. Часы на башне администрации до конца тысячелетия представляли из себя обычное электронное табло. Затем башню надстроили на манер лондонского Биг-Бена. А в 2001 году были установлены и четыре стрелочных циферблата диаметром по 6,5 метров. Кроме того, главные городские часы оповещает о времени мелодией и звуком курантов.






11. Красноярская стрелка.





12. Самый известный долгострой Красноярска.

29-этажную башню КАТЭКНИИуголь спроектировали еще в 80-х годах прошлого века, всего за 9 месяцев возвели бетонный каркас до верхней точки, после чего строительство остановилось. Уже в XXI веке 104-метровый объект выкупили строители-коммерсанты, собираясь превратить его в бизнес-центр «Панорама». Строительство не завершено до сих пор.







13. Место впадения реки Кача в реку Енисей.







14. Памятник командору Резанову.

Резанов был одним из учредителей Российско-Американской компании, инициатор первой русской кругосветной экспедиции. Реальный прототип главного героя спектакля «Юнона и Авось».





15. Население Красноярска — 1,1 млн. человек. «Миллионником» город стал в 2012 году, для преодоления этого рубежа местные власти приняли программу «Миллион», она предусматривала ускорение темпов строительства.






16. В 2003 году в Красноярске была открыта Триумфальная арка, возведённая в честь 375-летия города. Место выбрано не случайно, она возвышается там, где ранее располагались ворота Спасской башни Красноярского острога.





17. Бизнес-центр «Панорама в свете неоновых огней.





18. Виноградовский пешеходный мост соединяет стрелку и остров Татышев.





19. Двухпилонный вантовый мост через протоку реки Енисей назван по фамилии архитектора-строителя.





20. В 2019 году в Красноярске проводилась XXIX Всемирная Зимняя Универсиада.






21. На набережной Стрелки нередко проводятся свадьбы и знаковые торжества. Также можно посетить один из многочисленных музеев, и приобщиться к истории города.





22. Пароход-музей «Святитель Николай».

В 1891 году на корабле в Красноярск прибыл будущий император — цесаревич Николай Александрович. В 1897 году к месту ссылки на этом пароходе ехал Владимир Ульянов-Ленин. К столетнему юбилею со дня рождения Ленина корабль отреставрировали и установили в качестве музейного комплекса на набережной Енисея.





23. Музейный центр «Площадь Мира» - большой по площади, популярный объект современного искусства. На фасаде здания видна надпись «Свобода». Лейтмотивом для световой инсталляции стало обозначение как свободы авторского высказывания, так и бескрайности духа и территорий Красноярского края.





24. Улицы центрального района ровные, ориентированы по сторонам света. Широтные улицы пролагались с запада на восток, а меридиональные улицы с юга на север, от Енисея в сторону Покровской горы.





25. Здание речного вокзала.





26. Театральная площадь имеет непростую судьбу. Изначально она была построена в 1878 году, однако расположенный на ней деревянный театр в конце века сгорел. В советские годы здесь построили стадион. Вторую жизнь площадь получила после возведения Коммунального моста в 1960-е годы. Площадь тогда называлась в честь 350-летия Красноярска, а своё историческое имя — Театральная — вновь обрела лишь в 2005 году.





27. Красноярский краеведческий музей, возведённый еще в 1929 году, считается одним из крупнейших в России.





28. Набережная реки Енисей. Здесь можно погулять, покататься на скейте или роликах, приобщиться к живой природе. А также оценить виды на реку, перекинутые через неё мосты, ближайшие острова.





29. Здание Покровского кафедрального собора в стиле сибирское барокко представляет собой памятник каменной архитектуры. Рядом с ним расположен сквер имени живописца XIX века В.И. Сурикова.





30. Красноярск является городом фонтанов, их здесь свыше 140.





31. Покровский сквер и часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе.





32. Улица Карла Маркса.





33. Церковь Преображения Господня - один из значимых объектов религии и культурного наследия города. Сейчас здесь соседствуют католический приход и концертный зал органной и камерной музыки красноярской филармонии, при котором работает музыкальная школа.





34. «Ворота города» — башни конце улицы Маркса.





35. Лев на флюгере одного из домов.





36. Башни на улице Карла Маркса входят в ансамбль Красной площади.





37. Вокзал станции Красноярск-Пассажирский.





38. Станция расположена на Транссибирской магистрали, в 4098 километрах от Москвы.





39. Между Красноярском и Москвой курсирует фирменный поезд «Енисей».





40. Красноярский железнодорожный мост и Николаевский автомобильно-пешеходный мост через Енисей.

Первый железнодорожный мост был построен в 1899 году. В 1900 году году это сооружение наряду с Эйфелевой башней было удостоено Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже — "За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение". В XX веке рядом с исторической была построены дублирующие переправы для расширения Транссиба. В 2007 году оригинальный «царский» мост сдали на металлолом.

Николаевский автомобильно-пешеходный был открыт в 2015 году.





41. Телевизионная башня высотой 199 метров.





42. Надпись «Енисейская Сибирь» на склоне под жилым комплексом «Орбита».





43. Круговая автомобильная развязка на Игарской.





44. В черте города 6 транспортных мостов через Енисей: Николаевский, Железнодорожный — два железнодорожных моста Транссиба, расположенных рядом, Коммунальный, Октябрьский, Коркинский мост (мост «777») — совмещённый автомобильно-железнодорожный. Далее в непосредственной близости от границы города находится автомобильный мост через Енисей, соединяющий транспортный обход вокруг Красноярска.





45. Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого (КрасГМУ).





46. Предмостная площадь на правом берегу.





47. Улица Молокова названа в честь знаменитого полярного летчика, совершившего много летных подвигов.





48. Бизнес-центр «Первая башня» — самое высокое здание Красноярска и Сибири.






49. 120 метров, 30 этажей.





50. Жилмассив «Взлётка» возник на территории бывшего аэропорта и начал застраиваться в конце 1980-х.





51. Жилмассив «Северный».





52. Жилой комплекс «Фрегат Нео».





53. Жилой комплекс «Белые росы» на берегу Абаканской протоки.





54. Афонтова гора.

Самая известная возвышенность Красноярска. Дала название «Афонтово» одной из первых и самых популярных частных телекомпаний России. Афонтова гора также известна как место археологических изысканий, здесь были открыты несколько стоянок древнего человека времен позднего палеолита.





55. Жилой микрорайон «Южный берег».





56. Один из кварталов «Южного берега» был назван именем известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери.





57. Ермолаевский автомобильный мост через реку Енисей введен в эксплуатацию в 2008 году. Является фрагментом автодороги, огибающей северную часть Красноярска. В народе нередко именуется «Путинским мостом», так как в его открытии участвовал В.В.Путин, на тот момент премьер-министр РФ.






58.





59. Коммунальный мост Красноярска был внесен в справочник Юнеско «Мостостроение мира» благодаря уникальной технологии монтажа тяжелых железобетонных полуарок и реализованному решению по замыканию сводов на плаву в пролёте.





60. Мост на остров Татышев.





61. Панорама Красноярска.





62. Красноярский краеведческий музей является одним из старейших музеев Сибири и России. В нем собрано свыше 700 тысяч экспонатов, тесно связанных с историей региона.





63. Свято-Покровский кафедральный собор. Самый древний из красноярских храмов.





64.





Другие мои репортажи о Красноярске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/красноярск

Мой instagram: @stepanovslava


Мыс Дежнёва – здесь начинается день

Природа



Мыс Дежнёва находится на стыке двух континентов - Евразии и Северной Америки, двух стран - России и США, двух океанов - Северного Ледовитого и Тихого, и даже двух дней. Потому что первые лучи солнца здесь – первые для всей Земли. Мыс открыт первопроходцем Семёном Дежнёвым в 1648 году, он пересёк Берингов пролив за 80 лет до Витуса Беринга. Это суровое, но красивое место, где заканчивается один...
Читать далее
... мир и начинается другой, о котором до XV века европейцы только догадывались.


1. В фундаменте мыса Дежнёва – континентальный массив возрастом 500 миллионов лет. Но свой нынешний вид мыс принял относительно недавно – чуть более 15 тысяч лет назад.





2. До того, как уровень океана опустился, между мысом Дежнёва и мысом Принца Уэльского существовал «Берингийский мост суши». Память о нём сохранилась в преданиях алеутов, которые называли его «земляной мост». По этому мосту предки коренного населения Аляски тысячи лет назад мигрировали с территории Евразии.


Данные карты использованы с сайта https://www.bing.com/maps/



3. Мыс Дежнёва находится на стыке двух океанов – в Беринговом проливе, который соединяет Северный Ледовитый океан (Чукотское море) и Тихий океан (Берингово море).





4. Принято считать, что мыс находится там, где сейчас установлен маяк-памятник.





5. Но на самом деле географический мыс Дежнёва расположен в 7 километрах на север от маяка.





6. Здесь правит арктический климат, что усугубляется близостью Северного Полярного круга.





7. Эти древние скалы, без преувеличения, застали рождение Земли – они формировались более 1,5 миллиардов лет, то опускаясь в воды мирового океана, то возвращаясь к свету холодного северного солнца.





8. Фактически мыс Дежнёва – неприступная скала, подобраться к которой можно только с воды.





9. Высадиться на голой, едва не вертикальной скале, весьма проблематично.





10. Путешественники редко добираются до самого мыса, обычно пункт назначения – маяк.






11. Ещё до строительства маяка, в 1910 году здесь поставили деревянный 15-метровый крест.





12. Огромный крест выполнял функции указателя для кораблей. Сменить его на полноценный маяк решили только в 1948 году – по инициативе мореплавателя и писателя Н.И. Максимова.





13. Из-за извечной проблемы России – бюрократии – с момента разработки проекта маяка до его реализации прошло 7 лет.





14. Маяк был возведён и официально открыт в 1955 году.





15. Семён Иванович Дежнёв – легендарный первопроходец, мореплаватель, казачий атаман.





16. Дежнёв первым прошел Берингов пролив. Он сделал это за 80 лет до Витуса Беринга, именем которого пролив был назван.





17. Дежнёв служил в разных районах Сибири, но в итоге вернулся в Москву, где умер в 1672 году в возрасте 67 лет.






18. Более полувека маяк помогал кораблям проходить эти опасные воды, где непроглядные туманы – явление нередкое.





19. В конструкции маяка использована линза Френеля. Эта ступенчатая оптическая деталь может выступать мощным источником света, поэтому ее часто применяли при строительстве морских маяков в XIX-XX веках.





20. Кстати, маяк работает до сих пор, туда периодически завозят аккумуляторные батареи.






21. У подножия маяка до 1972 года работала метеостанция – самая восточная в Евразии.





22. Сейчас метеостанция заброшена, ближайшая работающая – в 15 километрах от мыса.





23. Восход солнца на мысе Дежнёва – первые лучи нового дня. Первые для России и всего мира.





24. С мыса Дежнёва можно увидеть два острова – это острова Диомида (или острова Гвоздева). Они расположены почти в самом центре Берингова пролива, на примерно равном расстоянии от границ России и США. Ближайший к нам, остров Ратманова, принадлежит РФ, второй – остров Крузенштерна, уже американская территория.






25. В хорошую погоду с мыса видно не только острова Ратманова и Диомида, но и мыс Принца Уэльского – крайнюю восточную континентальную часть США.





26. Постоянного поселения на острове Ратманова нет, только база российских пограничников.





27. До мыса Принца Уэльского отсюда 86 километров. А до косы, предваряющей материковую Америку, 82 километра.






28. Недалеко от маяка находится заброшенный эскимосский поселок Наукан. Он был оставлен местными 60 лет назад.





29. Эскимосы основали Наукан не позднее XIV века. Их предки жили на Чукотке больше 2000 лет. Наукан расположен в непосредственной близости от могильников каменного века, представляющих культуру морских арктических зверобоев.






30. В 1648 году возле Наукана разбился один из кочей (парусно-гребное судно) Семёна Дежнёва. Известно, что Дежнёв встречался с местными жителями.





31. В этом суровом регионе на краю Земли для выживания можно заниматься только одним – китобойным промыслом.






32. На данный момент Наукан и могильники Эквен входят в предварительный список объектов ЮНЕСКО.





33. Когда-то в Наукане проживало 400 человек из 13 древних эскимосских родов. Теперь их потомки живут в Уэлене, это в 15 километрах от маяка.






34. Расстояние от мыса Дежнёва до Москвы по прямой — 6300 км.





35. Находясь здесь, сложно представить, что человек может жить в подобном месте.





36. И всё же, местные пейзажи завораживают. Надо думать, эскимосских шаманов они завораживали не меньше. А шаманы у эскимосов были – это подтверждают археологические артефакты из могильников Эквен.





37. На мысе есть небольшой водопад. Безымянный.





38. Вдоль мыса Дежнёва регулярно курсируют гренландские и серые киты, промысел на них здесь до сих пор процветает. Много китобоев в ближайших поселениях – Уэлен, Лаврентии, Лорино и других.





39. Сам мыс только на первый взгляд кажется безжизненным. На самом деле, здесь довольно богатая фауна.






40. Например, нередко встречаются медведи. Причём не только бурые.






41. Птиц тоже хватает – куропатка, кайра, ворон, кречет. Повсюду птичьи базары.






42. А еще много ипаток.





43. И вот опять – кажется, что жизни тут нет.






44. Но стоит присмотреться, и оказывается, что животности здесь изрядно. У берега по скалам часто лазают росомахи в поисках птичьих кладок.






45. Здесь обитает забавный евражка, или Американский суслик.





46. И над всем этим возвышается маяк, который по сей день продолжает нести свою бессменную вахту на краю русской земли.






47. Однако не всё здесь так экзистенциально. Вот эту скалу местные ещё полвека назад прозвали Бегемот. Понятно, почему.





48. Климат на мысе Дежнёва жёсткий. Зима длится 8 месяцев, а среднегодовая температура не выбирается из минусовых значений.






49. Максимальная средняя температура в июне из зафиксированных – 5,4 °С. Но даже летом по ночам нередки заморозки и выпадает снег.





50. Ещё одна климатическая особенность региона – резкая смена погоды. Тёплый снегопад при штиле может смениться ледяным штормовым бураном в считанные минуты.





51. Относительно спокойное время с наилучшими погодными условиями – август. В этом месяце здесь больше всего солнечных дней и ещё нет сильных ветров, которые налетают в начале осени.







52. Мыс Дежнёва входит в состав национального парка «Берегия».








53. Своё нынешнее название мыс получил только в 1898 году. До этого он назывался Восточным. Так его на карту нанес Джеймс Кук.






54. Мыс Дежнёва отражен в мировой литературе, например – в романе «Побег из ГУЛАГа» немецкого писателя Йозефа Мартина Бауэра. На его основе в 2001 году сняли одноимённый фильм. Но на самом деле ГУЛАГов в этом регионе никогда не было.






55.






56. До 2018 года из-за близости американской границы Чукотский АО имел статус пограничной зоны. Сейчас это территория с регламентированным правилом посещения иностранных граждан. Местные эскимосы ещё с 1990-х могут путешествовать без визы между Чукоткой и Аляской, если «на другом берегу» есть родственники.







Смотрите также:
Мыс Принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки
Мыс Доброй Надежды – столкновение двух океанов

Мой instagram: @stepanovslava


Виды Екатеринбурга

ekb , Екатеринбург



Екатеринбург – один из самых крупных городов России, четвёртый по численности населения. Его традиционно называют столицей Урала – как за географическое положение, так и за место в экономической и культурной жизни региона и страны.


1. Екатеринбург был основан в ноябре 1723 года как центр горнозаводской промышленности Урала. Своё имя город получил в честь Екатерины Первой....
Читать далее
... Такой подарок жене российский император Пётр I сделал в конце своей жизни. С 1924 по 1991 год город носил имя Якова Свердлова (а область до сих пор — Свердловская).





2. Население столицы Урала сегодня около 1,5 миллиона человек, это четвертый город в России по населению после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.





3. Екатеринбург построен на берегах реки Исеть. Это левый приток Тобола. Название «Исеть» с языка манси переводится как «много рыбы». С удочкой, кстати, горожан можно встретить в черте Екатеринбурга и сегодня.





4. Екатеринбург-Сити — деловой и культурный квартал в центре Екатеринбурга на берегу городского пруда.





5. Небоскрёбы – одна из достопримечательностей «Екатеринбург-Сити» и современного Екатеринбурга в целом.





6. Башня «Исеть».

Небоскрёб высотой 52 этажа, 206 метров был построен в 2008-16 годах. Некоторое время башня являлась самым северным небоскрёбом Земли, уступив это «звание» строящемуся в Петербурге «Лахта-Центру».





7. Основную часть площадей башни «Исеть» занимают 225 жилых комнатных апартаментов от 80 до 500 кв. метров.





8. Верхние этажи башни «Исеть» часто возвышаются над туманом и облаками.





9. Ельцин-Центр — деловой, общественный и культурный центр, открытый в 2015 году. В нем расположены музей Бориса Ельцина, библиотека, архив, киноконцертный зал, арт-галерея и прочее.





10. Ельцин-центр расположился на берегу Городского пруда, и в архитектурном плане хорошо сочетается со зданиями «Екатеринбург-Сити».





11. Октябрьская площадь. С одной её стороны – набережная Городского пруда, с других сторон площадь окружают правительственные и административные здания, и Свердловский академический театр. Жители города также называют её «Театральной».






12. Башня выше тумана.





13. Проспект Ленина — главная улица Екатеринбурга.

Прошпективная улица и дорога, до 1919 года Главный проспект, до 1962 года улица Ленина. Застройка велась на протяжении всей истории Екатеринбурга (и Свердловска). В XVIII на нынешнем проспекте Ленина располагалось первое каменное здание Екатеринбурга — Горная канцелярия. Большое количество дореволюционных зданий было снесено в 20-30-е годы XX века, на их месте возникла застройка в стиле конструктивизма.






14. Площадь Труда — старейшая площадь города (прежние названия: Церковная, Соборная, Екатерининская). Современный облик приобрела в 1920-30-х годах. На месте разрушенного собора святой великомученицы Екатерины сегодня построена одноименная часовня. В центре площади в 1960 году был открыт фонтан «Каменный цветок».





15. «Дом Севастьянова» — памятник архитектуры на берегу Городского пруда. Здание в эклектичном смешении неомавританского стиля, а также необарокко и псевдоготики построено в 1866 году. С 1874 по 1917 годы в здании находился Окружной (окрестный) суд. В советские времена — обком профсоюзов.






16. «Плотинка».

Бывшая заводская плотина на реке Исеть и Исторический сквер, разбитый в 1973 году к 250-летию Екатеринбурга. Сквер находится на месте бывшего металлоплавильного и механического казённого завода, со строительства которого начался Екатеринбург.





17. Площадь 1905 года — главная площадь города.






18. Администрация Екатеринбурга.

Одно из самых узнаваемых — здание горсовета, увенчанное башней со шпилем. Пятиэтажное здание построено в 1928-30 годах на месте сгоревшего в начале века Гостиного двора. В советские годы здесь работали городской комитет КПСС и совет депутатов, сегодня — администрация Екатеринбурга и городская Дума.






19. Высота шпиля составляет 61 метр. Любопытно, что в старом Екатеринбурге примерно на этом же месте было другое здание со шпилем — Богоявленский кафедральный собор (снесён в 1930 году), а сама площадь до 1919 года называлась Кафедральной.





20. Городской пруд является ровесником города, он был образован рядом с Екатеринбургским заводом в 1723 году. Длина водохранилища 3,3 километра, средняя глубина около 3 метров (максимальная 5,5 метров возле плотины).





21. Штаб-квартира Русской медной компании (РМК).





22. Фасад здания напоминает структуру кристаллической решетки меди.





23. Штаб-квартира РМК спроектирована всемирно известным бюро Foster+Partners и это первое в России здание, построенное по проекту знаменитого британского архитектора Нормана Фостера. В здании 15 этажей. Каждый двухэтажный офисный модуль — цельное автономное пространство для определенного отдела компании.






24. Foster + Partners специально наблюдали за рассветами и закатами в Екатеринбурге, когда проектировали грани здания.






25. Застройка центральной части Екатеринбурга.





26. «Высоцкий».

54-этажный небоскрёб до строительства башни «Исеть» являлся самым высоким (188,3 м) зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы.






27. Бизнес-центр «Высоцкий» был сдан в ноябре 2011 года как часть комплекса «Антей». Назван в честь Владимира Высоцкого с разрешения его семьи. На втором этаже здания расположен музей певца и актёра.






28. «Высоцкий» в тумане.






29. Смотровая площадка небоскрёба «Высоцкий».





30. Со смотровой площадки небоскреба можно в непривычном ракурсе увидеть и архитектурные ансамбли исторической застройки, и екатеринбургские магистрали, и купола храмов.





31. Храм на Крови.

Построен в 2000-2003 годах на месте печально известного Дома Ипатьева, в котором 17 июля 1918 года была расстреляна семья последнего российского императора Николая II.





32. Пятикупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле, является двухуровневым. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, — высокий и со множеством окон, с уникальным беломраморным иконостасом. Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской по контрасту спланирован полумрачным и с низкими сводами, но именно здесь находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату, в которой погиб бывший царь с супругой, пятью детьми и четырьмя приближёнными.





33. Каменная ротонда на пруду в Харитоновском парке.





34. Ночной Екатеринбург.





35. Гостиница «Исеть» — памятник архитектуры конструктивизма. Здание построено в 1929-32 годах как дом нового быта для малосемейных и одиноких, часть жилого комплекса «Городок чекистов».





36. «Екатеринбург Арена» - бывший «Центральный» стадион, реконструированный для проведения ЧМ по футболу 2018. Здесь прошло 4 матча этого чемпионата. Является крупнейшим спортивным сооружением города.





37. Парк у Вечного огня на площади Коммунаров представляет собой ухоженный уютный сквер – один из многочисленных в Екатеринбурге. На его территории оборудована современная площадка скейт-парка.





38. Стадион «Екатеринбург Арена» готовится к приёму Универсиады-2023. Он стоит на пересечении проспекта Ленина, улиц Репина и Татищева – весьма оживлённом перекрёстке в центре города.





39. Храм «Большой Златоуст».

Был заложен в сентябре 1847 года, открыт в июле 1876-го. Построен в русско-византийском стиле. Исторический храм «Большой Златоуст» был разрушен в 1930 году. Восстановлен в нескольких метрах от исторического фундамента в 2006-13 годах. Изначально нынешний «Большой Златоуст» должен был стать лишь колокольней рядом с более грандиозным храмом, но планам не было суждено сбыться из-за нехватки средств, в итоге 77-метровую колокольню освятили как храм.





40. Уральский федеральный университет имени Ельцина – крупнейший вуз Урала и один из крупнейших в России. Создан в 2009-2011 годах путём слияния двух других вузов – Политехнического института и Уральского государственного университета.





41. На фронтоне центрального здания университета, принадлежавшего до 2009 года политехническому институту, осталась надпись, свидетельствующая о том, что ранее он носил имя С.М. Кирова.





42. В финансово-деловом квартале на пересечении улиц Куйбышева и Розы Люксембург расположены банковские и бизнес-офисы. На переднем плане фото — Свято-Троицкий кафедральный собор.





43. Окружной Дом офицеров в стиле советского неоклассицизма является историко-архитектурным памятником федерального значения.





44. 11-этажный жилой дом – первая в городе высотка, возвышается над комплексом «Второй дом советов». Комплекс возведён в 1932 году.





45. «Екатеринбург-Сити» с набережной Рабочей молодёжи, отделённые от других кварталов улицей Бориса Ельцина.





46. Александро-Невский собор на территории одного из крупнейших в России Ново-Тихвинского женского монастыря. Построен в 1848 году. В годы советской власти избежал разрушения. В войну служил складом, позднее здесь хранили фонды краеведческого музея. После реконструкции освящён в 2013 году.






47. Торгово-офисный центр «Арена» и бизнес-центр «Саммит».







48. Строительство ледовой арены, рассчитанной на 15 тысяч зрителей. Объект возводят на месте снесенной в марте 2018 года телебашни. Он станет домашней ареной для ХК «Автомобилист». Кроме того, площадка сможет принимать соревнования по 11 видам спорта.





49. 32-этажный жилой Клубный дом «Эверест».





50. Прототипами для его архитектурного решения послужили небоскрёбы Нью-Йорка 30-х годов XX века.





51. Сад имени Павлика Морозова.

В честь пионера-героя популярный в городе большой парк был назван в 1936 году — через 4 года после убийства уральского борца с родными «кулаками». В 90-е годы прошлого века долго был заброшен, в 2010-х годах после реконструкции стал популярным местом отдыха горожан.





52. «Белая башня» (Башня Рейшера).

Водонапорная башня по проекту архитектора Рейшера конца 1920-х годов. Памятник конструктивизма. Сразу после окончания строительства в 1931 году башню выкрасили белой известью, что предопределило её народное название. Правда, в годы Великой Отечественной башню временно перекрасили в защитный цвет хаки.





53. Железнодорожный вокзал станции Екатеринбург-Пассажирский - важнейший пассажирский транспортный узел, расположенный на главном ходу Транссибирской магистрали. По объёму пассажиропотока поездов дальнего следования вокзал Екатеринбург-Пассажирский является крупнейшим в регионах России — после московских и санкт-петербургских вокзалов.





54. «Кто мы, откуда, куда мы идём» — арт-объект на крыше бывшего приборостроительного завода, где в советские времена стояла вывеска «Слава труду». Уральский художник Тимофей Радя, его создавший, известен своими граффити и другими атр-объектами, расположенными по все стране.





55. «Метасупрематический крест» (бывший «Супрематический крест») - стрит-арт, появившийся в 2019 году на площади Первой Пятилетки стараниями художника Покрас Лампас.





56. Банка сгущёнки и суп Campbell's на Ботанике (Жилой район «Ботанический») – арт-объект, созданный в 2010 году в рамках фестиваля «Стенограффия».





57.






58. Год появления этого граффити на торце пятиэтажки несложно угадать.





59. Парк «Зелёная роща».





60. Жилой район «Академический».





61. Согласно планам, население «Академического» будет превышать 300 тысяч человек.





62. Жилой комплекс «Малевич».





63. Урочище Ганина яма. Здесь в шахту бывшего рудника были сброшены останки членов расстрелянной царской семьи. А у же в нашем веке основан мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.





64. Пруд в парке усадьбы Харитоновых-Расторгуевых.





65. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых.

Памятник архитектуры федерального значения. Ансамбль построен в конце XVIII века. На территории комплекса расположено единственное сохранившееся в городе церковное здание в стиле позднего барокко — Храм Вознесения Господня был освящён в 1792 году.





66. Хаятт-Ридженси – пятизвёздочный отель класса люкс находится в «Екатеринбург-Сити».





67. Застройка центра Екатеринбурга






68. Стадион в парке «Зелёная Роща».





69. Екатеринбург хорош как вблизи, так и при взгляде с большой высоты.





70. Панорама Екатеринбруга.





71.





72. «Корона» небоскрёба «Исеть», появляющаяся из тумана.





73.





Мои другие репортажи о Екатеринбурге доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/ekb

Мой instagram: @stepanovslava




Бухта Триозёрье

Природа



Триозёрье — бухта на берегу Японского моря в 250 км от Владивостока.



1. Своё название бухта получила благодаря интересной географической особенности этих мест: неподалеку от залива находятся три пресноводных озера.




2. Во‑многом благодаря тому, что еще не так давно эта территория была закрытой пограничной зоной, природа в ней сохранилась в своем естественном виде.

...
Читать далее
...


3. Главной достопримечательностью бухты является остров‑скала Крейсер.




4. Сезон здесь длится всего месяц. В июле вода еще очень холодная, поэтому приезжать народ начинает в августе. При этом и в августе вода может быть довольно холодной, так как здесь постоянно меняются течения и трудно угадать, когда вода потеплеет, а когда наоборот купаться будет не холодно только в жару.




5. Склоны сопок, окружающих бухту, покрыты густым лиственным лесом, богатым грибами и дикоросами, а в водах бухты наблюдается большое разнообразие морской флоры и фауны.





6. Отдыхают здесь в палатках или в домиках. Вся бухта делится на три базы отдыха, поэтому вариантов для проживания много, цены и условия очень разные.






Мой instagram: @stepanovslava


Наукоград Кольцово — современный посёлок для учёных

Кольцово, Новосибирск

Небольшой рабочий посёлок Кольцово в 25 км от центра Новосибирска имеет статус наукограда. Кольцово основано в 1970-х годах — тогда тут начали строить жильё для сотрудников Всесоюзного НИИ молекулярной биологии, раньше так назывался федеральный центр «Вектор». Бурное развитие Кольцово пришлось уже на 2000-е — посёлок активно строился и стал уютным и комфортным местом, куда переезжают жить из...
Читать далее
... Новосибирска и других городов.




1. До 1979 года Кольцово считалось частью Барышево, крупного села на реке Иня, примыкающего к Первомайскому району Новосибирска. Сейчас большинству жителей России Кольцово известно как место, где разработали одну из вакцин от коронавирусной инфекции — этим занимались учёные из «Вектора».




2.В Кольцово живёт всего 17 тысяч человек — это компактный посёлок в пригороде Новосибирска с населением 1,6 млн жителей. На фото — бизнес-центр «Кольцово», введённый в эксплуатацию летом 2019 года. Под одной крышей тут работают администрация наукограда, МФЦ и частные компании.





3. Скульптура «Моя Сибирь» на пересечении проспекта Академика Сандахчиева и улицы Технопарковой.






4. В Кольцово работает головной офис АО НПК «Катрен» — одного из крупнейших в России фармацевтических дистрибьюторов.





5. Компания «Катрен» основана в 1993 году выпускниками Новосибирского государственного университета Леонидом Конобеевым и Владимиром Спиридоновым. К их бизнесу также относятся аптечная сеть «Мелодия здоровья» и сервис «Аптека.ру».





6. Офис «Катрена» достроили в 2019 году. Дизайн штаб-квартиры компании разрабатывала группа архитекторов во главе с новосибирцем Андреем Буслаевым.





7. Извилистый Никольский проспект длиной всего около 1 км пересекает наукоград, соединяя 4-й микрорайон с дорогой до села Барышево и далее до Новосибирска.







8. Административно-лабораторный комплекс Биотехнопарка открыт в 2015 году для компаний, занимающихся разработкой и производством в сфере биотехнологий. Стеклянный фасад уникального здания состоит из 4 тысяч стеклопакетов неповторимой формы.





9. За последние 30 лет население Кольцово удвоилось — в благоустроенном и зелёном посёлке с современным жильём готовы поселиться и новосибирцы, и жители других городов.





10. Сквер им. Сандахчиева назван в честь основателя центра «Вектор», специалиста в области молекулярной биологии и вирусологии Льва Сандахчиева.





11. Сквер построен по федеральной программе «Комфортная городская среда». Раньше тут был пустырь с оврагом.





12. Перекрёсток проспекта Академика Сандахчиева с Никольским проспектом — центр наукограда. Площадь всего рабочего посёлка — всего 9 км2, причём почти половину территории занимают режимные объекты центра «Вектор».





13. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы стоит на Никольском проспекте — мимо неё по пути из Новосибирска в наукоград проезжают все водители.





14. 3-й и 4-й микрорайоны — образец комплексной застройки. Среди городов и посёлков региона Кольцово занимает одно из лидирующих мест по вводу нового жилья в расчёте на душу населения.





15. Парк «Кольцово» в северной части посёлка — любимое место отдыха жителей наукограда. Летом тут можно арендовать беседку или покататься на катамаране, зимой — прокатиться на горных лыжах или коньках.





16.






17. Извилистые дорожки со ступенями проложены сквозь чащу парка.





18. В парковом пруду водятся утки — их можно кормить. Любители рыбалки могут поймать тут карпа, белого амура, толстолобика, карася, сома и пелядь.





19. В парке есть тропа здоровья для скандинавской ходьбы или просто для прогулок.






20. Раньше из Кольцово в центр Новосибирска можно было доехать только через железнодорожный переезд на загруженном кузбасском направлении. Это вызывало частые пробки. Когда в 2015 году путепровод открыли, жильё в Кольцово стало привлекательнее, а цены на него выросли.





21. Бизнес-инкубатор Кольцово на улице Технопарковой — офисный центр для малого бизнеса.





22. Проспект Академика Сандахчиева обрывается поворотом на Векторное шоссе — именно на нём стоят основные корпуса «Вектора», крупнейшего в России научного центра в области вирусологии и молекулярной биологии. В коллекции центра есть штаммы лихорадки Эбола и Марбург, вируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), натуральной оспы. Всё это — объект для изучения.





23. Рабочий посёлок Кольцово начинался с пятиэтажек, затем тут выросли 9-этажные дома. Теперь тут возводят жилые высотки и по 17 этажей.





24. 3-й и 4-й микрорайоны строились в Кольцово с 2007 года. Наукоград называют спальным пригородом Новосибирска — многие жители наукограда ездят на работу в областной центр или в Академгородок, до которого всего 10 км.





25. Здание по адресу Кольцово, 47 посреди леса в стороне от проспекта Академика Сандахчиева. На одной из карт он значится как бывшая поселковая лыжная база, но сейчас больше напоминает коттедж.





26. На окраине сквера стоит памятник Льву Сандахчиеву, который создал скульптор Арам Григорян, автор монумента «Моя Сибирь».





27. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы построена в псевдорусском стиле — с шатровым куполом и колокольней под луковичной главкой.





28.





Мой instagram: @stepanovslava


Аэропорт Красноярск — хаб в центре Сибири

аэропорт, Авиация, aviation, Красноярск



Международный аэропорт Красноярск — один из крупнейших «нестоличных» авиаузлов России. Выгодное расположение хаба позволяет ему обслуживать не только растущий внутренний и региональный пассажиропоток, но и транзитные рейсы между Европой и Азией и уникальные трансполярные маршруты, связывающие Северную Америку и Евразию.


1. Аэропорт находится на территории Емельяновского...
Читать далее
... района Красноярского края, в 27 км от краевого центра. До 2019 года аэропорт официально назывался Емельяново, сейчас носит название международный аэропорт Красноярск им Д.А. Хворостовского.





2. Аэропорт принят в эксплуатацию в 1980 году. Он стал прямым преемником аэропорта, работавшего в городской черте Красноярска. О месте, где раньше была ВПП, сейчас напоминают название улицы Взлётной, а на улице Аэровокзальной стоит здание старого аэровокзала.





3. Характеристики взлётно-посадочной полосы позволяют красноярскому аэропорту принимать воздушные суда любых типов без ограничений.





4. Аэропорт имеет статус международного с 1993 года. Сейчас он обслуживает больше 60 направлений, треть из которых — международные.





5. Аэропорт Красноярск — ключевой для авиакомпании «Аэрофлот». Национальный перевозчик планирует создать тут новый региональный и международный хаб.





6. Рейсы из Красноярска выполняют 26 российских и зарубежных авиакомпаний.





7. Взлётно-посадочная полоса аэропорта Красноярск имеет длину 3700 метров — на 100 метров длиннее, чем любая из двух ВПП новосибирского аэропорта Толмачёво.





8. Аэровокзальный комплекс аэропорта Красноярск состоит из двух терминалов. В сумме они могут обслуживать до 1300 пассажиров в час на отправление.






9. Новый пассажирский терминал открыт 26 декабря 2017 года и стал одним из первых объектов, построенных в Красноярске к Универсиаде.





10. Пропускная способность нового терминала — до 5 млн пассажиров в год. Такой прогноз подготовили ведущие мировые специалисты из компании Hochtief Airport (Германия). С учётом мастер-плана от экспертов терминал проектировала российская ГК «Спектрум» совместно с британским архитектурным бюро Hintan Associates. «Спектрум» разрабатывал проекты, например, строительства ростовского «Платова», реконструкции «Пулково» и «Толмачёво» (началась в этом году).





11. Рядом с аэропортами все привыкли видеть огромные парковки. Стоянка почти на 2000 машино-мест есть и в аэропорту Красноярска. Гораздо реже рядом с терминалами разбивают скверы — небольшой зелёный уголок есть рядом с аэровокзалом в Красноярске.





12. Площадь остекления фасада нового терминала превышает 14 000 м2 — это больше шести хоккейных площадок. Благодаря такому остеклению в аэровокзале много света, а потребление энергоресурсов ниже — это не только экономично, но и экологично.





13. На первом этаже терминала — зона регистрации и зала прилёта. Второй этаж занимает просторный зал ожидания, третий — зона досмотра и стерильные зоны. На верхнем уровне — бизнес-залы и зоны отдыха.





14. В главном зале терминала установлена полноразмерная модель спутника, разработанного в компании «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва». Это крупнейший в стране производитель космических спутников связи, навигации и телевещания. Предприятие работает в ЗАТО Железногорск под Красноярском.





15. Енисейская Сибирь — ключевая тема оформления интерьеров терминала. Так называют обширную территорию, включающую Хакасию, Туву и весь Красноярский край вместе с Таймыром и Эвенкией. Аэропорт Красноярск — крупнейший авиаузел региона, который стал воздушными воротами и для жителей этих регионов.






16. В единой зоне регистрации для пассажиров внутренних и международных рейсов работает 26 стоек регистрации.





17. В интерьере терминала — интересные факты о Енисейской сибири. Например, тут указаны координаты мыса Челюскин — самой северной точки полуострова Таймыр, Красноярского края и всей Евразии.






18. В 2019 году по итогам конкурса «Великие имена России» аэропорту присвоено имя великого оперного певца, уроженца Красноярска Дмитрия Хворостовского. После этого в терминале аэропорта установили белый рояль Yamaha GC1 PWH — сыграть на нём может любой желающий.





19. В просторном аэровокзале аэропорта нашлось место и выставочной секции. Площадь аэровокзала — 58 тыс. м2, это почти вдвое больше Красной площади в Москве.





20. Мох на стене — вертикальное озеленение на стене зала повышенной комфортности.





21. Сибирские мотивы используются и в дизайне интерьера.





22. Система обработки багажа DIMARK включает транспортёры карусельного типа и конвейеры. Полностью автоматизированное оборудование досматривает багаж, безошибочно его сортирует и в постоянном режиме следит за его обработкой.





23.





24. В топ-10 самых популярных направлений по итогам 2019 года входят: Москва, Новосибирск, Норильск, Санкт-Петербург, Игарка, Нячанг, Иркутск, Анталья, Пхукет, Хабаровск.





25. Пассажиропоток аэропорта по итогам 2019 года — 2,57 млн человек. Аэропорт Красноярск, как и вся отрасль, ощутила серьёзное сокращение пассажиропотока в апреле 2020 года. Но уже с июня трафик начал быстро восстанавливаться.





26. В аэропорту Красноярска базируется авиакомпания NordStar. В её парке есть и турбовинтовые ATR-42-500 для выполнения региональных рейсов по Сибири.





27. В новом терминале аэропорта — шесть телескопических трапов.





28. На трапе изображён логотип аэропорта Красноярска — зелёная геометка и проходящая сквозь неё голубая лента, символизирующая Енисей.





29. Со стороны перрона терминал украшен англоязычным названием Красноярска, со стороны привокзальной площади — русским.





30. Перрон аэропорта Красноярск включает 63 места стоянки воздушных судов, в том числе для таких крупных моделей, как Boeing-747-8F с размахом крыла 68 метров.





31. Центр оперативного управления аэропортом. Диспетчеры контролируют все процессы наземного обслуживания воздушных судов — заправку, высадку и посадку пассажиров, выгрузку багажа.





32. Пиктограммы с изображением текущих статусов обслуживания воздушных судов — от загрузки бортового питания и таможенного досмотра международных рейсов до подачи трапа и автобусов для экипажа и пассажиров.





33. Boeing 737-800 авиакомпании NordStar в ливрее с U-лайкой — символом Универсиады-2019.





34. Буксировка Embraer E170 авиакомпании S7 Airlines водильным тягачом TLD.





35. Тягач буксирует Boeing 737-800 авиакомпании «Россия» c места стоянки к месту запуска двигателей. Небольшая, но очень мощная машина способна перемещать 40-тонный самолёт.





36. После временной приостановки международного сообщения чартерная авиакомпания Azur Air переориентировалась на внутренние рейсы и стала летать из Красноярска в Москву, Ростов-на-Дону, Сочи и другие города. Сейчас компания возобновила полёты из Красноярска в Анталью.





37. ВПП аэропорта Красноярск оснащена светосигнальным оборудованием II категории ICAO — это позволяет принимать суда в сложных погодных условиях. Такое оборудование позволяет выполнять посадку при высоте принятия решения всего около 30 м. Но это требует особой квалификации у пилотов.





38. Boeing 737-800 авиакомпании NordStar вылетает из аэропорта Красноярска с курсом взлёта 288.





39.





40. Постоянные гости в Красноярске — грузовые Boeing 747 авиакомпании AirBridgeCargo. За счёт выгодного географического положения аэропорт принимает воздушные суда, следующие из крупнейших мегаполисов Китая и Кореи в Великобританию, Бельгию, Нидерланды и Германию.





41. Грузооборот аэропорта Красноярск по итогам прошлого года превысил 18 тыс. тонн. На рынке транзитных перевозок грузовой хаб в Центральной Сибири конкурирует с екатеринбургским «Кольцово» и новосибирским «Толмачёво».





42. Через Красноярск проходит 80% транзитного трафика группы компаний «Волга-Днепр», объединяющей крупнейших грузовых авиаперевозчиков страны. На фото — Boeing 737-800ВСF грузовой авиакомпании «Атран», которая входит в ГК «Волга-Днепр».





43. «Джамбо» авиакомпании AirBridgeCargo после касания.





44. С прошлого года в аэропорту идут работы по удлинению магистральной рулёжной дорожки до торца ИВПП с магистральным курсом 289°. После завершения строительства сможет удвоить число взлётно-посадочных операций в час — до 23–25.





45. Utair — одна из авиакомпаний, выполняющих рейсы из Красноярска в Москву. Среднемагистральный Boeing 737-800 преодолевает 3300 км между городами чуть больше чем за четыре часа.





46. На воздушных судах Embraer E170 авиакомпания S7 Airlines выполняет рейсы в Новосибирск.






47.





48. Современный командно-диспетчерский пункт обеспечивает аэронавигацию в районе международного аэропорта Красноярск и регионального узла Черемшанка в 10 км от него.





49. Boeing 737-800 авиакомпании Azur Air на рулёжной дорожке.





50. Boeing 737-300 авиакомпании NordStar у телескопического трапа.






51. Самолёты на перроне устанавливают на место стоянки с особой разметкой для каждого типа ВС. У телетрапов эту разметку надо соблюдать особенно тщательно, чтобы рукав смог дотянуться до входной двери в салон.





52. Шесть Boeing 737-800 «Аэрофлота» в одном кадре.





53.




Смотрите также:
Платов ― новый аэропорт Ростова-на-Дону
Аэропорт «Уфа» — воздушные ворота Башкирии


Мой instagram: @stepanovslava


Подмосковье с высоты — сердце России

Москва



Московская область неразрывно связана со столицей, несмотря на отдельный административный статус в наши дни. На фоне других регионов страны Московская область относительно небольшая — всего 44 тыс км2. Но по меркам Европы это площадь целого государства, например, Дании. Подмосковье — современный регион с огромным экономическим потенциалом. А ещё это прекрасное место с богатейшей тысячелетней...
Читать далее
... историей, привлекающее путешественников со всей России и из-за рубежа.



1. Николо-Берлюковская пустынь в деревне Авдотьино в 42 км к северо-востоку от Москвы. Монастырь основан больше четырёх веков назад. Высота колокольни — 88 метров, её построили в конце XIX века всего за четыре года.





2. «Пехорка парк» — городская зелёная зона в Балашихе. Парк основан в 1950-х годах как обычный ПКиО. Его полностью реконструировали и открыли два года назад — теперь его считают одним из лучших в Подмосковье.





3. Бородинское поле — место решающей битвы Отечественной войны 1812 года под Можайском, где русские войска сразились с армией Наполеона.





4. Главный монумент русским воинам-героям Бородинского сражения — 27-метровый чугунный обелиск, увенчанный позолоченным куполом и православным крестом. У подножия монумента захоронены останки полководца, героя Отечественной войны Петра Багратиона, который был смертельно ранен в битве.






5. Собор Михаила Архангела — трёхсотлетний храм у озера Бельского в Бронницах и символ этого города.





6. Волоколамский кремль — бывшее военное укрепление к северо-западу от Москвы. Cтены крепости не сохранились, но на территории городища за крепостным валом стоят колокольня, Воскресенский и Никольский соборы.





7. Памятник кораблю «Орёл» в селе Дединово в Луховицах. Монумент стоит на месте верфи, где в 1667–1669 годах был построен трёхмачтовый фрегат «Орёл». Это судно считается первым русским парусным кораблём западноевропейского типа.





8. Карьер Земснаряд на границе Дзержинского и Котельников. Тут снимали одну из сцен сериала «Бригада», в которой Саша Белый пропускает сквозь пальцы белоснежный песок.






9. Собор Спаса Преображения Николо-Угрешского монастыря в Дзержинском. Монастырь был основан князем Дмитрием Донским в 1380 году, в год Куликовской битвы.






10. Канал имени Москвы в городе Долгопрудном — система соединяет реку Москву с Волгой. Протяжённость канала — 128 км.





11. Дмитровский кремль в Дмитрове основан в XII веке князем Юрием Долгоруким. Крепость окружена земляными укреплениями. Девять башен кремля не сохранились.






12. Иваньковская ГЭС в наукограде Дубна на самом севере Подмосковья. Тут, на границе с Тверской областью, находится место слияния Волги и Канала имени Москвы.






13. Центр космической связи «Дубна». Во время проведения Олимпиады-1980 в Москве он обеспечивал трансляцию соревнований в страны Европы и Атлантического региона.






14. Башня с часами — часть промышленного комплекса бывшей бумагопрядильной фабрики Хлудовых в Егорьевске.






15. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы — один из символов Зарайска. Храм заложили в Смутное время в начале XVII века.





16. Восьмигранная водонапорная башня построена в Зарайске в начале прошлого века. Сейчас на верхнем ярусе башни находится смотровая площадка, внизу — разбит сквер.





17. Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде основан учеником Сергия Радонежского Саввой в конце XIV века. Здесь бывали многие русские цари, например, Иван Грозный и Алексей Тишайший.





18. Егорьевское рыболовное хозяйство — система прудов на реке Цне. Тут разводят карпа, амура, форель и другие виды рыб.





19. Чаща Ивантеевского лесопитомника — дендропарка в 15 км к северо-востоку от Москвы.





20. Иосифо-Волоцкий монастырь в селе Теряево под Волоколамском. В годы Великой Отечественной войны монастырь потерял колокольню, с которой в ясную погоду можно было увидеть Москву.





21. Истринское водохранилище к северо-западу от Москвы. Сейчас его используют для водоснабжения столицы и регулирования стока Истры в Москву-реку.






22. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в Истре основан патриархом Никоном в 1656 году. По его замыслу, комплекс монастыря должен был повторять святые места Палестины — отсюда и название.





23. Самый узнаваемый элемент Воскресенского собора монастыря — ротонда с тремя ярусами люкарн, узких оконных проёмов в скате крыши.





24. 30-тысячный город Истра находится в 40 км к северо-западу от Москвы. До 1930 года назывался Воскресенском, но был переименован, чтобы избежать путаницы с городом-тёзкой в противоположной стороне от столицы.





25. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Кашире построен в середине XIX века в стиле ампир. К пятикупольному собору примыкает трёхъярусная колокольня со шпилем.





26. Клин — 700-летний город на берегу реки Сестры. Он находится в 67 км от МКАД по Ленинградскому шоссе.





27. Коломенский кремль — одна из самых мощных древнерусских крепостей, заложенная пять веков назад. До наших дней сохранилось семь из 16 башен, частично — крепостная стена.





28. Мемориальный парк в центре Коломны стоит на месте захоронений солдат, погибших в Великую Отечественную войну.






29. Конькобежный центр «Коломна» — современный спорткомплекс с ледовой ареной, вмещающий больше 6 тыс. зрителей. Открыт в 2006 году.






30. Королёв — крупнейший по населению наукоград в России, который часто называют космической столицей страны. В городе работает РКК «Энергия» им. С. П. Королёва — ведущее предприятие аэрокосмической отрасли. В Королёве базируется ЦУП «Роскосмоса».





31. Котельники — город на юго-восточной границе Москвы. Один из немногих городов Подмосковья, в котором есть станция Московского метрополитена. Станция «Котельники» на фиолетовой ветке открыта в 2015 году.





32. Храм во имя святого мученика Виктора-воина в Котельниках.





33. Красногорск — город, примыкающий к северо-западной границе Москвы. Тут находятся правительство Московской области и Московский областной суд. На фото виден первый в России всесезонный горнолыжный комплекс «Снежком».





34. Павшинский мост через Москву-реку — пешеходный вантовый мост, который соединяет микрорайон «Павшинская пойма» с территорией «Крокус-Сити» и единственной в Красногорске станцией метро «Мякинино».





35. Церковь Иоанна Богослова в городе Ликино-Дулёво построен в начале XX века для рабочих знаменитого фарфорового завода.





36. Усадьба Брюса в Лосино-Петровском — старейшая подмосковная усадьба, принадлежавшая сподвижнику Петра Первого.






37. Лыткарино — 60-тысячный город в 6 км к юго-востоку от столицы, грузовой порт на Москве-реке.






38. Люберцы — один из крупнейших городов Подмосковья с населением более 200 тыс. человек. Вплотную примыкает к Москве с юго-востока.





39. Никольский собор в псевдоготическом стиле построен на крепостном холме в начале XIX века на том месте, где когда-то стоял Можайский кремль.





40. Мытищи — город-спутник столицы, примыкающей к ней с северо-востока. Название города происходит от слова «мыто» — так называли пошлину, которую собирали с торговцев, перевозивших грузы по реке Яузе.





41. Пешеходный мост через реку Клязьму в Ногинске ещё называют мостом влюблённых: пары оставляют на ограждениях моста замки.





42. Одинцово — один из крупнейших городов Подмосковья. Плотность населения здесь — более 6900 человек на 1 км2. Это почти вдвое выше, чем в Шанхае.





43. Озёры — город на юго-востоке Подмосковья. Одно из ведущих предприятий города — кондитерский комбинат «Озёрский сувенир».






44. Уникальный разводной понтонный мост через Оку в Озёрах. Движение по нему закрывают, если уровень воды в реке увеличивается.





45. Орехово-Зуево — город на востоке Подмосковья, образован в 1917 году из села Зуево Московской губернии и села Орехово Владимирской губернии.





46. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в городе Орехово-Зуево построен во второй половине XIX века. Храм строгой прямоугольной формы венчают пять куполов, рядом стоит трёхъярусная колокольня.





47. Храм Преображения Господня построен в селе Остров, предположительно, во времена Ивана Грозного. Само село было резиденцией московских князей.





48. Монумент «Героям битвы под Москвой» на Перемиловской высоте. В ноябре–декабре 1941 года тут шли ожесточённые бои, которые остановили наступление вражеских войск на Москву.





49. Подольск — 300-тысячный город в 15 км к югу от МКАД, второй по населению город Подмосковья после Балашихи.





50. Знаменская церковь в Дубровицах — самый необычный храм в Подмосковье, построенный в стиле барокко. Церковь украшена 12 скульптурами апостолов.





51. Городище Рузский кремль в городе Руза — уникальный археологическим памятник на месте средневековой крепости.






52. Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде — крупнейший мужской монастырь в России. Его ансамбль складывался на протяжении четырёх столетий — с XV по XVIII века.





53. Церковь Михаила Архангела и Черниговский скит в Сергиевом Посаде — комплекс сооружений в 3 км от Троице-Сергиевой лавры. Скит в середине XIX века основали монахи, соблюдавшие строгое уединение. Первоначально на этом месте строили кельи-землянки.





54. Самое высокое здание Троице-Сергиевой лавры — колокольня, построенная в 1740–1770 годах. Сооружение высоток 87,33 метра было одним из самых высоких зданий своего времени, даже выше знаменитой колокольни Ивана Великого в Московском кремле.





55. Церковь Николая Чудотворца в посёлке Серебряные Пруды на самом юге Московской области. Этот храм построил в 1835 году граф Николай Шереметев.





56. 50-тысячный Солнечногорск — город в 44 км к северо-западу от Москвы, стоит на берегу озера Сенежского.





57. Яркая площадь Победы у Дворца Культуры города Ступино. В 2018 году город на юге Московской области отметил 80-летний юбилей, хотя первое поселение на этом месте возникло ещё в начале XVI века.





58. Ступино было закрытым городом до распада СССР — тут находился крупнейший центр авиационной металлургии. Городские предприятия поставляли компоненты для авиастроительной отрасли.





59. Никольский собор под Фрязино начали строить до Отечественной войны 1812 года князья Голицыны, которым принадлежала усадьба Гребнево. Храм стоит у Барского пруда.





60. Химки — один из крупнейших городов-спутников Москвы, примыкающий к ней с северо-запада. Через город проходит железнодорожная магистраль Москва–Санкт-Петербург.





61. Крестообразный надземный пешеходный переход на пересечении Юбилейного проспекта и улица 9 Мая в Химках.





62. Черноголовка — 20-тысячный город в 43 км к северо-востоку от МКАД. Градообразующее предприятие — Научный центр РАН в Черноголовке.





63. Шатурская ГРЭС-5 — одна из старейших электростанций в России, работающая с 1920 года. Её мощность — 1500 МВт.






64. Шаховская — посёлок городского типа на самом западе Подмосковья. Своим появлением в 1901 году Шаховская обязана строительству Московско-Виндавской железной дороги, связавшей столицу и Виндаву (сейчас — Вентспилс в Латвии).





65. На набережной Серафима Саровского в городе Щёлково находится уникальный парк Солнечных часов. Экспонаты стоят в зелёной зоне на берегу реки Клязьмы. Побывать тут надо, конечно, в ясную погоду.





66. Электрогорская ГРЭС открыта ещё в 1914 году, сейчас работает на природном газе. Электростанция является пиковым резервом для московской энергосистемы.





67. ДК имени Карла Маркса в Электростали на востоке Подмосковья. Город основан в 1916 году, когда акционерное общество «Электросталь» начало строительство электрометаллургического завода качественных сталей.





68. Ярополецкая ГЭС на реке Ламе в западной части Подмосковья открыта в 1919 году. В годы Великой Отечественной войны была взорвана во время оккупации. После войны была восстановлена, но сейчас уже не работает.





69.





Мой instagram: @stepanovslava


«Полюс» — крупнейшая золотодобывающая компания России

добыча, промышленность, ind 



В прошлом году в России было добыто более 300 тонн золота. Крупнейший золотодобытчик в нашей стране — «Полюс». Компания разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, и Магаданской областях и Якутии. По объёму производства «Полюс» входит в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний в мире.


1. Золото с древности считалось показателем...
Читать далее
... статуса и богатства. Сейчас применение металла не ограничивается ювелирными изделиями. Золото используют в промышленности, медицине. А ещё это надёжный инструмент для долгосрочных инвестиций. В золоте хранят деньги многие богатые люди планеты и целые государства.





2. Одно из месторождений «Полюса» — Куранахское рудное поле в Алданском районе Якутии. Золотые пески Куранаха могут навевать мысли о морских пляжах, если бы не одно но — они находятся в регионе с крайне суровым климатом, где отрицательная температура может держаться до девяти месяцев в году. Абсолютный минимум температуры почти на всей территории ниже –50°C, а в отдельных местах доходит до –70°C.





3. Куранахское рудное поле — среднее по размеру месторождение в зрелой стадии разработки. Добыча золота ведется на протяжении более чем 40 лет.





4. Карьер Восточный Олимпиадинского месторождения находится примерно в 600 километрах к северу от Красноярска. Глубина Восточного от поверхности земли до подошвы превышает 700 метров.





5. «Борта», то есть стены карьера, делают ступенчатыми. Высота таких уступов на Восточном достигает 30 метров. Чтобы добраться до подошвы Восточного, его нижней точки, техника преодолевает около 9 километров.






6. Производственные планы составляются после эксплуатационной разведки, которую проводят геологи. Они оценивают места залегания, объём руды и содержание золота на участках. Эти данные используются при формировании годового плана добычи.






7. Одно из первых звеньев производственной цепочки в карьере — буровые установки. С их помощью делаются скважины, в которые потом закладывается взрывчатка. Взрывы необходимы для дробления скальных горных пород.






8. Подготовка управляемого взрыва — процесс, требующий максимальной точности.






9. Подготовка скважины для взрывных работ. Глубина каждой скважины — до 6 метров. После взрыва породы на позицию выйдут экскаваторы и мощные самосвалы.






10. На месторождениях «Полюса» в основном используются карьерные самосвалы Caterpillar и Komatsu. Полезная нагрузка некоторых моделей такой техники — более 200 тонн.





11. Работа карьеров идёт круглосуточно. На фото — экскаватор WK-35 загружает в кузов карьерного самосвала CAT 793D руду с горкой.






12. Длина стрелы такого экскаватора — более 17 метров. Такая техника может забирать породу с высоты 24 метров — это высота 6-этажного дома.





13. В ковш WK-35 помещается 35 кубометров руды весом 90 тонн. Столько же весят, например, 15 саванных слонов — самых крупных наземных млекопитающих планеты.





14. Оператор экскаватора контролирует массу руды в кузове самосвала в реальном времени при помощи цифрового табло.





15. На Олимпиадинском месторождении в том числе работает управляемая удаленно связка «экскаватор – самосвал – бульдозер» — управление всей цепочкой осуществляется дистанционно, а в кабинах операторов и водителей нет.






16. Управляется такая техника со специальной станции при помощи видеомониторов Дистанционное управление значительно снижает риски для сотрудников при работе в опасных зонах.





17.





18. Персонал на большинстве активов работает вахтовым методом: 2 месяца на промплощадке, 1 месяц — отдых между вахтами. Работников селят в общежитиях на территории вахтового поселка. Всего в «Полюсе» работает более 20 000 сотрудников.





19. Ковш экскаватора Komatsu PC-4000 приехал на Колыму с завода в Японии. Сначала морем, потом его в разобранном виде везли до ГОКа на тралах 20 тяжелых тягачей. Собирали 400-тонный ковш 25 дней.





20.






21. Наталкинский ГОК в Магаданской области оснащён уникальным рудным дробильно-конвейерным комплексом. Карьер и золотоизвлекательную фабрику соединяет тоннель, пробитый сквозь вечную мерзлоту и вулканическую породу.





22. Для снижения аварийности многие самосвалы оборудованы четырьмя видеокамерами. Изображение передаётся в кабину на монитор, обеспечивая водителям обзор 360 градусов.





23. В горнотранспортном цехе Олимпиадинского ГОКа трудится более 1000 человек. Команда цеха доставляет руду на золотоизвлекательную фабрику, пустую породу — в отвалы, отвечает за сооружение и поддержание в нормативном состоянии технологических дорог.






24. . На Куранахском месторождении «Полюса» в Якутии наряду с мужчинами карьерными самосвалами управляют и женщины.





25. На современных рудниках используются системы для отслеживания местоположения горной техники в режиме реального времени. Автоматизированная система WENCO показывает геопозицию каждой единицы в карьере и помогает распределять парк техники максимально эффективно.





26. Чтобы заправить самосвал Caterpillar 785C, нужно 1893 литра топлива. Для сравнения: такого объёма хватило бы на то, чтобы полностью залить баки в 38 легковых автомобилях.





27. Для работы в ночную смену самосвалы в том числе оборудованы инфракрасными датчиками, которые помогают следить за положением техники на технологической дороге и избегать аварийных ситуаций. В кабине самосвалов тоже установлены системы мониторинга усталости - датчики отслеживают положение головы и глаз, при необходимости водителя будят звуковым сигналом и вибрацией сиденья. К ночным сменам допускаются только опытные сотрудники, отработавшие не менее года.





28. Месторождение Благодатное находится в 25 км от Олимпиады. Общий объём запасов на обоих месторождениях — 1021 тонна золота.





29. Масса самосвала Komatsu 830-E (он тоже используется на месторождениях «Полюса») при полной загрузке составляет около 386 тонн, а кузов вмещает до 147 кубометров руды массой более 200 тонн.





30. Гидравлические цилиндры автосамосвала Komatsu HD1500 поднимают кузов с 142 тоннами руды всего за 13,5 секунды.






31. Один из методов переработки руды и извлечения золота — технология кучного выщелачивания. Измельчённую породу укладывают штабелями и орошают раствором с реагентами, которые растворяют золотые частицы. Чистый металл извлекают уже на золотоизвлекательной фабрике.





32. «Полюс Алдан» ведет операции кучного выщелачивания с 2017 года, здесь с помощью этого метода извлекают золото из руды с низким содержанием. Площадку используют только в тёплое время года. Тем не менее уже в 2018 году кучное выщелачивание обеспечило около 12% всего производства золота Нижнего Куранаха.






33. Золотоизвлекательная фабрика расположенного в Магаданской области Наталкинского ГОКа — одна из крупнейших в России с годовой мощностью около 10 миллионов тонн руды.





34. На рудном дворе хранится измельчённая руда. Её собирают экскаваторами и отправляют на дальнейшую обработку.






35. Руду измельчают на нескольких мельницах, включая МШЦ — мельнице шаровой с центральной загрузкой.






36. На золотоизвлекательной фабрике месторождения Благодатное в прошлом году было переработано более 9 млн тонн руды.





37. На золотоизвлекательных фабриках операторы отслеживают все переделы переработки руды и извлечения золота.





38. После доставки на фабрику руда измельчается на нескольких мельницах. Сначала руду превращают в камешки диаметром около 5 миллиметров, на следующем этапе — до порошка с размером частиц не больше 0,074 миллиметра.






39. Так выглядят шары, которые в некоторых мельницах используют для измельчения руды. .За год работы фабрики Олимпиадинского ГОКа используют 25,5 миллиона таких шаров — по 69 700 штук в сутки.





40. После мельниц руда проходит классификацию на грохотах. По сути это сито, которое позволяет разделять частицы по размеру.





41. Измельчённая в порошок руда поступает в цех обогащения. На предприятиях «Полюса» оно осуществляется по гравитационной или флотационной схеме. На фото – как раз флотомашины. Также сейчас в компании активно внедряют флэш-флотацию.






42. В ходе флотации измельченная в пыль руда смешивается с реагентами и водой. Содержащие золото сульфиды отделяются от породы и поднимаются на поверхность в виде пенного продукта.





43. Флотационный концентрат проходит ещё несколько стадий – бактериальное окисление, сорбционное цианирование, десорбцию, электролиз, а также сушку и прокалку катодного осадка. И только после этого попадает на плавку.





44. Плавка — финальный этап производства золота на золотоизвлекательной фабрике.





45. В печах изготавливают сплав Доре (от фр. doré — золотой, позолоченный).





46. У небольшой плавильной печи работают щипцами. Золото – тяжелый металл, поэтому один небольшой на вид слиток может весить около 20 килограммов.





47. Температура плавления золота — 1064°С.





48. Сразу после выплавки слитки имеют чёрный цвет, а привычный золотистый отлив появляется после очистки. Часто слиток получается пористым из-за возникающих при выплавке пузырьков газа.





49. С золотоизвлекательной фабрики слитки отправятся на аффинажный завод, где их очистят от примесей и переплавят ещё раз, придав уже привычный вид с печатью пробы.






50. В шеренгу выстроены Caterpillar 785С. С полной загрузкой каждый такой самосвал весит почти 250 тонн.






51. Даже со стотонными грузами такие машины могут развивать скорость более 50 км/ч.





52. Диаметр колеса — больше 3 метров, глубина протектора — до 9 сантиметров.





53. Карьерную технику обслуживают на ремонтной базе при месторождении, а так выглядит шиномонтаж для самосвала. Одна шина весит не менее 1,5 тонны, а колесо в сборе — до 3,5 тонны. Операция по смене одного колеса займёт до 2 часов работы — надо закрутить 70 болтов.







54. Посреди тайги проложены километры технологических дорог. Ездит по ним только карьерная техника.





55.





56. Предприятия «Полюса» за прошлый год произвели более 88 тонн золота — это почти четверть всего золота, выпущенного в России.





57.




Смотрите также: Добыча золота в Африке, России и Казахстане. Компания Nordgold


Мой instagram: @stepanovslava




Санитарная авиация в Новосибирской области

Авиация, Репортаж, НСО 



Раньше врачи в Новосибирской области передвигались только на машинах — на скорых или реанимобилях. Но область большая, и возить пациентов из райцентров в город по дороге слишком долго, тем более когда когда случай экстренный и счёт идёт на часы. Поэтому сейчас им в этом помогают вертолёты санавиации Ми-8 — на них оперативно доставляют тяжелобольных со всех концов региона в областную больницу. ...
Читать далее
...


1. Вертолёты новосибирской санавиации базируются на загородном аэродроме в Мочище, так как отдельной площадки у них пока нет. Каждое утро к аэродрому приезжает дежурная бригада скорой помощи, и как только поступает вызов — врачи тут же вылетают на место.





2. Вертолёты санавиации Новосибирской области летают почти каждый день на расстояния больше 90 километров от здания облбольницы — в среднем один полёт туда-обратно занимает примерно 3,5 часа.






3. Посадка в Куйбышеве на экстренный вызов. Нужно, чтобы посадочная площадка всегда была готова. Например, зимой почищена от снега.





4. Экипаж санавиации прибыл за больным, который перенёс инфаркт миокарда и нуждается в помощи новосибирских специалистов. Ещё в больнице пациента подключают к монитору жизненно важных функций — с его помощью врачи дистанционно следят за состоянием больного, его пульсом и давлением.





5. Пациента предупреждают о предстоящем полёте, собирают его вещи и готовят к транспортировке.





6. На машине скорой помощи пациента доставляют на взлётную площадку и перемещают его в вертолёт.





7. Во время полёта пациенту может потребоваться помощь. Для этого на борту вертолета есть всё необходимое оборудование: аппарат искусственной вентиляции легких, кислородные баллоны и многое другое.






8.





9. Вертолёт садится в Новосибирске на левом берегу — на мотодроме рядом с «Советской Сибирью». Там уже ждёт машина скорой помощи, которая доставляет пациента до больницы в течение ближайших минут.





10. За полгода с помощью вертолётов санавиации спасли больше 250 тяжелобольных людей из разных районов Новосибирской области. В будущем санавиации обещают оборудованную взлётно-посадочную площадку и новую технику для спасения людей.






Мой instagram: @stepanovslava


Железные дороги Якутии — магистраль до сурового Севера

ржд , Транспорт



Якутия — самый большой регион России, по площади сравнимый с целой Индией. Транспортное сообщение в Республике Саха (Якутия) играет важнейшую роль, но сильно затруднено крайне суровым климатом, большими расстояниями и трудным ландшафтом. Железные дороги обеспечивают круглогодичное сообщение в любых погодных условиях и обходятся дешевле перевозок на автомобильном транспорте.

...
Читать далее
...
1. Якутия долгое время оставалась в стороне от важнейших транспортных коридоров страны. С конца 1970-х годов железная дорога протянулась до угольных месторождений в Нерюнгринском районе. Строительство дороги Беркакит–Томмот–Якутск началось в 1985 году.





2. С 1995 года строительством магистрали занималось ОАО «Акционерная компания “Железные дороги Якутии”», которую учредили РЖД и правительство Республики Саха (Якутия). Сейчас компания занимается перевозками на участке от станции Нижний Бестях до станции Нерюнгри-Пассажирская протяжённостью 799 км.





3. Нижний Бестях — станция в 30 км от Якутска. Столица республики стоит на левом берегу реки Лена, а конечная станция магистрали — на правом.





4. Пассажирские поезда до Нижнего Бестяха пустили в 2019 году. Таким образом центр Якутии, где живёт большая часть населения республики, оказался связан с Транссибом и в целом с железнодорожной системой России.





5. Машинист локомотива на станции Нижний Бестях. Путь отсюда до Нерюнгри на юге Якутии занимает больше 18 часов.





6. Сейчас пассажиры, прибывающие на станцию зимой, добираются до республиканской столицы по зимнику, летом — паромом до речного вокзала Якутска.





7. Первая платформа станции Нижний Бестях — высокая. Пассажирам не надо карабкаться в высокий вагон с сумками.





8. Поезда дальнего следования от Нижнего Бестяха идут не только в пределах Якутии. Можно добраться до Благовещенска и до Хабаровска. Путь до Хабаровска займёт 2 дня 19 часов.





9. В прошлом году «Железные дороги Якутии» перевезли более 90 тысяч пассажиров — это почти десятая часть населения республики. Пассажиропоток растёт с 2017 года.





10. Помимо пассажирского сообщения, станция Нижний Бестях выполняет и грузовую функцию — это важнейший пункт для «северного завоза».





11. Контейнерный терминал разгружает железнодорожные платформы. Груз идёт как в Якутск, так и дальше в северные районы Республики Саха (Якутия).





12.





13. Участок железной дороги Нижний Бестях – Томмот проходит по малонаселённым районам Якутии. Вокруг — тайга и кустарники.





14. Железная дорога пересекает ручьи и реки. В Якутии их тысячи: зимой некоторые полностью замерзают, а весной выходят из берегов в половодье. На фото — мост через реку Амга, приток Алдана.





15. На магистрали используются тепловозы. Ветка пока не электрифицирована.





16. В этих местах зимой может быть до –50°С, летом — до +38°С.





17. Станция Томмот. Железная дорога пришла в город Томмот в 1997 году. Сначала участок использовался только для грузового сообщения, с 2004 года — и для пассажирского.





18. На рабочем месте поездного диспетчера станции Томмот.





19. Маневровый тепловоз используется для маневровых работ — для передвижения вагонов по станционным путям, формирования поездов, подачи вагонов к грузовым фронтам.





20. Купола здания вокзала Томмот повторяют форму урасы — древнего летнего жилища якутов. В шалашах такой формы жили только жарким летом: берестяная кровля делала внутренние помещения прохладными.





21. Электрожезловая система действует на участке от Томмота до Чульбасса. Она позволяет обеспечить безопасность движения на однопутном участке.





22. Жезловая система Трегера разработана в СССР ещё в 1920-х годах. Из жезлового аппарата нельзя изъять более одного жезла — его вручают машинисту, который идёт по перегону. По прибытии на станцию в конце перегона жезл надо сдать.





23. Протяжённость однопутного участка Томмот — Нерюнгри-Пассажирская — 364 километра.





24. Вокзал станции Алдан в одноимённом городе, который основан в 1920-х годах рядом с золотым месторождением.





25. Первый пассажирский поезд в Нижний Бестях отправился именно из Алдана 27 июля 2019 года.





26. Первый грузовой поезд прибыл на станцию Алдан 19 декабря 1995 года. Сейчас в Алдане находится главный офис ОАО «АК “Железные дороги Якутии”».





27. Локомотивное депо станции Алдан образовано в 2003 году для обслуживания локомотивов, курсирующих по магистрали.






28. Движение по мосту через реку Чульман рядом с одноимённым посёлком открыто в 1987 году. Чульман — центр добычи угля и золота.





29. Локомотивы и вагоны выкрашены в цвета флага Республики Саха (Якутия) — голубой, белый, красный и зелёный.





30. Пассажирский поезд отправляется со станции Нижний Бестях отправляется через день, а на участке Томмот — Нерюнгри-Пассажирская курсирует ежедневно.





31. Железные дороги Якутии — один из крупнейших работодателей республики. В компании работают около 1000 человек.





32. Железнодорожный мост через реку Чульман недалеко от станции Нерюнгри–Грузовая.





33. Станция Нерюнгри-Грузовая — крупнейший грузовой узел юга Якутии. Станция задействована в транспортировке угля Южно-Якутского угольного бассейна.





34. Станция Нерюнгри-Грузовая лежит в черте города Нерюнгри, на расстоянии примерно 5 километров от его центра.





35.




Мой instagram: @stepanovslava


Якутск с высоты — крупнейший город на вечной мерзлоте

Якутск, Якутия



Якутск — столица самого большого российского региона Республики Саха (Якутия). Из-за сурового климата Якутск называют одним из самых «холодных» городов Земли. Вместе с тем это и самый крупный город мира, расположенный в зоне вечной мерзлоты. Средняя продолжительность периода со снежным покровом в городе — 204 дня в году.



1. Якутский (Ленский) острог основали казаки в...
Читать далее
... 1632 году. Крепость была расположена на правом берегу реки Лена примерно в 70 км от нынешнего города. В 1642 году после столкновений с коренным населением казаки перенесли Якутский острог на другой берег реки. В это же время центр Якутского воеводства получил нынешнее название.





2. Главная улица Якутска — проспект Ленина. Справа видна площадь Орджоникидзе, от неё берёт начало улица Дзержинского.





3. Площадь Ленина — центральная площадь Якутска.






4. Панорама Якутска.







5. Озеро Тёплое.







6. Якутская телевышка.

Высота телевышки составляет 241 метр. Она занимает восьмое место среди самых высоких телерадиопередающих башен России. А на момент возведения была самой высокой конструкцией, когда-либо построенной на вечной мерзлоте. В ходе её строительства в 1982 году верхние секции телевышки были смонтированы при помощи вертолёта-крана МИ-10К.






7. В Якутске живёт около 300 тысяч человек. Население города увеличивается за счёт естественного прироста и миграции.






8. Климат Якутска резко континентальный. Средняя температура января — около -40°С. Абсолютный минимум -64°С был зафиксирован в конце XIX века. Короткое лето, впрочем, в Якутске отличается зноем, бывает жара до +40°С.






9. Якутск — крупнейший город планеты, расположенный на слое вечной мерзлоты, которую в мире называют «Сибирским сфинксом». Толщина ледяного щита достигает 250 метров.






Смотрите также:
Якутск с высоты — 2017
Ленские столбы — каменный лес Якутии





Мой instagram: @stepanovslava


Архангельск — столица Русского Севера

Архангельск



Расположенный на правом берегу Северной Двины Архангельск — административный центр Архангельской области, огромного региона на севере Европейской части России. Город, основанный в 1584 году, традиционно считается столицей Поморья — самобытного региона на южном берегу Белого моря, отличающегося своей культурой и даже особым диалектом русского языка.


1. Сейчас Архангельск —...
Читать далее
... крупнейший город Русского Севера, то есть северной части Европейской части России. С населением около 350 тысяч человек он опережает другие города региона — Мурманск, Петрозаводск, Вологду и др.





2. Своим появлением Архангельск обязан реке Северная Двина. Город основан как морской и речной порт в устье реки. От него до Белого моря около 30 км по разветвлённому эстуарию.





3. Гостиный двор — старейшее здание города, построенное на мысе Пур-Наволок в конце XVII века. В то время тут часто бывали купцы из Голландии, Англии, Дании и Норвегии, а Архангельск был центром внешней торговли России. От здания сохранилась только западная стена и северная башня. Гостиный двор — памятник архитектуры федерального значения, он был отреставрирован в 2000-х годах.





4. Троицкий проспект — центральная улица Архангельска, которая повторяет изгиб Северной Двины. Длина проспекта — около 5 км.





5. Архитектурный комплекс Николо-Корельского подворья на пересечении набережной Северной Двины и Банковского переулка. Эти здания построены в XVIII веке.





6. Проспект Чумбарова-Лучинского чаще называют просто Чумбаровкой. По сути, это пешеходная улица-музей. Сюда переносят деревянные постройки старого Архангельска. Как и на многих других улицах Архангельска, раньше здесь был деревянный тротуар — пешеходы ходили по настилу, сколоченному из досок.





7. Морской-речной вокзал Архангельска изображён на купюре 500 рублей.






8. Дом книги выходит на площадь Ленина — главную площадь Архангельска, которая считалась центром города на протяжении веков. Современная застройка площади сложилась в 1970-х годах, когда здесь снесли старые постройки.





9. Здание проектных организаций — 24-этажка на площади Ленина, построенная в 1983 году. Это самое высокое здание в городе.





10. Народные названия этого здания — «Высотка», «Свечка» и даже «Шприц в небо».





11. Здание проектных организаций стоит на пересечении Троицкого проспекта и улицы Воскресенской, которые ограничивают площадь Ленина.





12. Высота Здания проектных организаций — 85 метров, а с учётом мачты на крыше — 142 метра.





13. Северодвинский мост открыт в 1964 году. Одна из секций моста — подъёмная, для пропуска судов, идущих по реке. Это самый северный разводной мост в мире.





14. Панорама площади Ленина. На горизонте видны огни Соломбалы — исторического района Архангельска, расположенного на островах в дельте Северной Двины.





15. Храм Успения Пресвятой Богородицы изначально был построен в 1740-х годах. Старое здание было разрушено в 1930-х. Затем храм был восстановлен в новом виде и открыт для служб в 2008 году.





16. Вышка телецентра на улице Попова в квартале между Троицким проспектом и набережной Северной Двины имеет высоту 151 метр.





17. На берегу Северной Двины построены современные жилые комплексы «Альфа» и «Омега Хаус», между ними — многофункциональный комплекс «Дельта».





18. Архитектурные решения комплексов отмечены на фестивале «Зодчество» и конкурсе-смотре Международной ассоциации союзов архитекторов. Эксперты оценивали и благоустройство пешеходной набережной рядом со зданиями.





19. Автомобильный Кузнечевский мост переброшен через реку Кузнечиху — рукав Северной Двины. Он соединяет Соломбалу с центром Архангельска.





20. Архангельск — город с умеренным и влажным климатом. Тут очень переменчивая погода, а большое влияние на неё оказывают воздушные массы с Атлантики.





21. Из-за высокой влажности и перепадов ночных и дневных температур весной тут бывают очень густые туманы.






22. Краснофлотский мост — ещё один автомобильный разводной мост в Архангельске. Своё имя он получил по речному острову Краснофлотскому, через который он и проходит, соединяя берега Северной Двины. Если Северодвинский мост называют «старым», то открытый в 1990 году Краснофлотский — «новым».





23. «Малые Корелы» — музей под открытым небом в 25 километрах к югу от Архангельска. Экспозиция музея — около 100 деревянных зданий. Самые старые постройки в коллекции датируются XVI веком.






Смотрите также:
Завод «Севмаш» и город Архангельск
Мурманск с высоты — столица Заполярья и город моряков



Мой instagram: @stepanovslava


Вертолёт летит на самолёте — вылет Ил-76ТД на Шпицберген

Авиация, aviation, авиакон



Авиакомпания «Авиакон-Цитотранс» — российская чартерная грузовая авиакомпания. Компания основана в 1995 году и располагает собственным парком из самолётов ИЛ-76ТД. Базовый аэропорт компании — екатеринбургский «Кольцово». С 2000-х компания работает с Организацией Объединённых Наций и занимается перевозкой гуманитарных грузов. За 25 лет работы воздушные суда «Авиакона» побывали в 158 странах мира....
Читать далее
... Сегодняшний репортаж — об отправке вертолёта Ми-8 из Ярославля на архипелаг Шпицберген в Северном Ледовитом океане.


1. В парке «Авиакон-Цитротранс» — пять Ил-76ТД, то есть «транспортный дальний». Даже с максимальной загрузкой такие самолёты способны выполнять рейсы протяжённостью до 3900 км — это расстояние от Москвы до Лиссабона по прямой.





2. Максимальная полезная нагрузка Ил-76ТД — 49 тонн. Максимальная взлётная масса — 190 тонн.





3. Ил-76ТД на перроне ярославского аэропорта «Туношна». Именно отсюда самолёт возьмёт курс на северный архипелаг.





4. Самолёт оснащён четырьмя турбореактивными двигателями.





5. Лётный экипаж Ил-76ТД — пять человек. Ещё четыре человека — в кабинном экипаже.





6. РУДы — рычаги управления двигателями.





7. С помощью штурвала лётчики контролируют крен и тангаж воздушного судна.





8. Размах крыла Ил-76ТД — около 50 метров.





9. Кабина штурмана — находится снизу носовой части самолёта. Отсюда во время полёта открывается прекрасный вид.





10. За обилие кнопок огромную клавиатуру бортового компьютера называют пианино. С помощью этого устройства штурман задаёт координаты начальной и конечной точек маршрута и корректирует курс во время полёта.





11. У Ил-76ТД традиционная схема для грузовых самолётов: однофюзеляжный высокоплан со стреловидным крылом и однокилевым Т-образным оперением.





12. Длина воздушного судна — 46,6 метра — даже меньше размаха крыла.





13. Теперь погрузка Ми-8. Сначала в грузовую кабину заносят лопасти.





14. Лопасти крепят вдоль стенок грузового отсека.





15. Затем в Ил-76 ТД загружают редуктор — механизм для передачи крутящего момента от двигателей к несущему винту вертолёта.





16. И наконец грузят сам вертолёт. В грузовую кабину Ил-76ТД компании «Авиакон-Цитотранс» можно уместить или два вертолёта Ми-8/Ми-17, или пять внедорожников Toyota Land Cruiser, или три 20-футовых контейнера.






17. Для погрузки вертолёт крепят к лебёдкам внутри самолёта.





18. Пульт управления лебёдками — на Ил-76ТД их две.





19. Грузовая кабина Ил-76ТД оборудована двумя бортовыми кранами, двумя лебёдками. Грузоподъёмность задней рампы — до 30 тонн.





20. Вертолёт произвели на Улан-Удэнском авиазаводе, а потом он своим ходом добрался до Ярославля. Дальше его самолётом доставят на Шпицберген, где будут использовать для туристических экскурсий.





21. Перед погрузкой с вертолёта снимают даже шасси.





22. Лебёдка держит вес и тянет вертолёт в грузовую кабину, а груз вручную направляют люди, стоящие у бортов.





23. Масса вертолётов семейства Ми-8 — около 7 тонн.





24. Вся операция по погрузке заняла около 2 часов.





25. Топливозаправщик на перроне «Туношны». Ил-76ТД заправляют авиатопливом марки ТС-1.





26. Топливо размещается в кессонных баках в крыле. Из них оно поступает в двигатели, подвешенные под крылом.





27. Ёмкость баков Ил-76ТД — 109 000 литров. Средний расход топлива — около 9 тонн в час.





28. Высокое расположение крыла позволяет воздушному судну совершать посадку на грунтовых и снежных ВПП с меньшим риском для двигателей.






29. Подготовка к вылету: снятие защитных чехлов с двигателей и обязательный визуальный осмотр воздушного судна.





30. Воздушное судно начинает руление от места стоянки к исполнительному старту.





31. От Ярославля до Шпицбергена почти 2500 километров. Ил-76ТД преодолеет это расстояние примерно за 3,5 часа. Шпицберген принадлежит Норвегии, но благодаря особому статусу территории хозяйственную деятельность на островах может вести и Россия.





32. Для разбега на взлёте Ил-76ТД требуется полоса длиной 1,5–2 километров, для пробега при посадке — до 1 км. При этом большинство ВПП в крупных аэропортах России имеет длину до 3 километров.





33. В день, когда воздушное судно «Авиакон Цитотранс» прибыло в столицу архипелага Лонгйир, температура воздуха опускалась до –32ºC. Самолеты Ил-76 отлично зарекомендовали себя в суровых условиях Арктики, эксплуатация самолета допустима при низких температурах до -50С.

Роль ИЛ-76 в освоении российского Севера переоценить сложно, они и сегодня выполняют воздушные перевозки в полярных широтах, приходят на помощь людям в экстренных ситуациях.






Смотрите также:
Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире серийный самолёт. Авиакомпания «Волга-Днепр»
Ан-225 «Мрия» - самый большой самолет в мире



Мой instagram: @stepanovslava


Джеты-Огуз — красные скалы посреди снега

Природа, kyrgyzstan



Ущелье Джеты-Огуз — одно из самых примечательных природных достояний Кыргызстана. Горное ущелье с живописными красными скалами, расположенное в 30 км к юго-западу от города Каракол. Через ущелье протекает одноименная река, которая берет начало на северном склоне высокого хребта Терскей Ала-Тоо и впадает в озеро Иссык-Куль. С киргизского языка Джеты-Огуз переводится как «семь быков».
...
Читать далее
...

1. Семь кроваво-красных быков Джеты-Огуза - это выветренные скалы, с каждым годом под воздействием крепкого иссык-кульского ветра понемногу меняющие свой облик.





2. Мягкость скальных пород и эрозийное воздействие ветров привели к тому, что их стало больше семи.





3. Протяженность скал составляет 37 километров.






4. Ущелье имеет статус зоологического заказника. На всём его протяжении растут тянь-шаньские ели.






5. Джеты-Огуз стало местом паломничества путешественников со всего мира, некоторые тянутся сюда за новыми впечатлениями, другие — чтобы поправить здоровье на курорте «Джеты-Огуз» на базе термального источника.






6. Особую красоту скалы приобретают в солнечные дни. Красные камни прямо горят на фоне окружающей зелени.





7. В природном заказнике сохранились редкие обитатели гор – снежные барсы. Здесь также водятся кабаны, медведи, горные архары и косули. Из птиц в Джеты-Огуз живут грифы, орлы, фазаны, тетерева и каменные куропатки – кеклики.






8. Флаг на вершине скалы.






9. Скалы Джеты-Огуз являются охраняемым памятником природы.





10. Скалы были изображены на советских почтовых марках выпущенных в 1968 году.






11. Издали скалы напоминают быков, лежащих на земле.






12.






13.






Смотрите также: Зимний Кыргызстан — страна небесных гор

Мой instagram: @stepanovslava


Архангельский морской торговый порт — ворота в Арктику

порт, Архангельск



Порт Архангельска — важнейший транспортный узел для снабжения арктических территорий и Северного морского пути. Порт находится в 50 километрах от Двинской губы Северного моря, а один из двух терминалов «Экономия» расположен ещё ближе к морю — в 15 километрах. Это позволяет продлить зимнюю навигацию. Порт специализируется на обработке генеральных и контейнерных грузов, техники.

...
Читать далее
...

1. Первая пристань была построена в Архангельске при основании города в 1584 году во время правления царя Фёдора Иоанновича. Уже тогда порт стал принимать иностранные суда. До появления портов на Балтике отсюда шёл весь экспорт леса, пушнины, воска и других товаров из России в Европу. Огромное значение Архангельский порт имел в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. В 1941–1945 гг. сюда доставлялись стратегические грузы по ленд-лизу.





2. Сейчас Архангельский порт — ключевой узел для снабжения около 20 портов Арктической зоны. Навигация в Архангельском морском порту круглогодичная. Но, как правило, с конца ноября до наступления тёплого сезона действует запрет для передвижения судов без ледовых усилений.





3. Архангельский порт занимается перевалкой грузов, включая контейнеры, металлы, пиломатериалы, тяжеловесное оборудование и навалочные грузы.




4. Через порт идут грузы для Минобороны, строящихся объектов погранслужбы на арктических территориях, полярных станций Росгидромета, арктических заповедников и заказников Минприроды. Именно Архангельский порт отправил ключевые грузы для освоения месторождения «Ямал СПГ». Следующий перспективный проект такого же профиля — «Арктик СПГ-2».





5. «Севморпуть» — корабль-легенда, единственный в своём классе лихтеровоз с атомной силовой установкой.





6. Глубокие трюмы «Севморпути» вмещают более 1300 20-футовых контейнеров.





7. Погрузка перед выходом в рейс занимает от 10 до 14 дней. На фото — собственные грузовые краны лихтеровоза.






8. «Севморпуть» способен самостоятельно следовать во льдах толщиной до 1 метра.





9. Судно введено в строй в 1988 году. В 2013 году было принято решение о его восстановлении. Спустя три года обновлённый лихтеровоз совершил первый дальний рейс — из Мурманска на остров Котельный из архипелага Новосибирские острова к северу от Якутии.






10. «Севморпуть» с грузом труб и оборудования для строительства готов к очередному рейсу. В последнюю очередь на судно грузят транспорт.





11. Эта партия грузовой техники отправится в Сабетту — вахтовый посёлок на восточном берегу полуострова Ямал, где находится крупнейший в России завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ».





12. «Севморпуть» — крупнейшее из четырёх когда-либо построенных гражданских судов с ядерной энергетической установкой. Её мощность — 39 436 л.с.




13. Лихтеровоз «Севморпуть» построен на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. В отличие от других ледоколов класса «Арктика» способен работать и в тёплых водах: в первые годы судно работало на линиях Одесса — Вьетнам — Владивосток и Владивосток — КНДР.






14. Лихтеровоз «Севморпуть» имеет длину 260,1 метра — почти как у четырёх футбольных полей.





15. Дизель-электроход проекта Aker ACS 650 «Заполярный» обслуживает предприятия «Норникеля».





16. «Заполярный» предназначен для перевозки контейнерных грузов и массовых грузов в трюмах.





17. Терминал «Экономия» Архангельского морского торгового порта обрабатывает все типы негабаритных грузов, доставляемых автомобильным и железнодорожным транспортом весом до 95 тонн. На фото — подготовка к выгрузке с железнодорожных вагонов. Грузы поступают по железной дороге в порт через ближайшую станцию Соломбалка.






18. Терминал оснащён 18 единицами кранового оборудования.





19. «Экономия» — это семь причалов общей протяжённостью 1162 метра.





20. Ледовая обстановка в районе порта. Буксиры проводят швартовку и отшвартовку судов в акватории Архангельского морского торгового порта.





21. «Леди Изабель» — судно длиной 88 метров и водоизмещением 4205 тонн. У судна усилена носовая часть — это необходимо для передвижения в колотом льду.





22. Швартовка «Леди Изабель» у причала «Экономии». Судно построено на верфи Niestern Sander в Нидерландах.





23. «Леди Изабель» вмещает до 172 стандартных 20-футовых контейнеров.





24. Грузоподъёмные электромагниты применяются при погрузке стали и чугуна.






25. Груз мелющих шаров, которые используют в шаровых мельницах в горнорудной, химической и цементной промышленности. Такими шарами дробят стройматериалы и полезные ископаемые — руду или уголь.





26. Трубы — частый груз на Северном морском пути, поскольку в Арктике разрабатываются перспективные месторождения углеводородов.





27.







Смотрите также:
Новороссийский морской порт - самый большой порт России
«Ростерминалуголь» — крупнейший угольный терминал в Европейской части России

Мой instagram: @stepanovslava


Нижневартовск с высоты — северный город нефтяников

хмао, нижневартовск



Нижневартовск — второй по величине город Ханты-Мансийского автономного округа с населением 276 тысяч человек. От административного центра Югры Ханты-Мансийска он находится на расстоянии более 500 километров. Своим развитием Нижневартовск обязан развитию нефтяной отрасли — тут её добывают с 1960-х годов.


1. Пристань на месте будущего города появилась на реке Обь ещё в...
Читать далее
... 1870-х годах, в начале XX века тут был небольшой посёлок. Бурное строительство в посёлке благодаря разработке нефтяного месторождения к северу от Нижневартовска. Уже к концу 1970-х годов тут добывали треть всей нефти СССР.






2. Город стоит у излучины на правом берегу Оби и окружён болотами.






3. Храм Рождества Христова.





4. Храм Рождества Христова — одна из главных достопримечательностей города, издалека заметная благодаря золотым куполам.





5. В 1960-х годах на месте регулярных кварталов стояли деревянные временные бараки первых нефтяников. Теперь тут ровная сетка улиц.





6. На 48-метровой стеле у Оби установлен флаг Нижневартовска. Три его цвета символизируют синие воды и небо Югры, белоснежные просторы Севера и золотые богатства Самотлора.





7. Улица Ленина — главная магистраль города длиной более 5 км. Она меняет направление у Комсомольского бульвара, повторяя изгиб русла Оби.




8. В названиях компаний Нижневартовска часто встречается «Север». На этом здании на углу улиц Ленина и Дружбы народов слово появилось благодаря ресторану.




9. У многих зданий в Нижневартовске — скатные крыши. Снега тут выпадает много, покров может сохраняться с октября по май. На фото — здание на улице Дружбы Народов, 25.





10. Пересечение улиц Ленина и Дружбы Народов.





11. Река Обь огибает Нижневартовск с юга (панорама кликабельна — 2500 px).





12. Дворец искусств на улице Ленина, 7 — крупнейшая в городе культурная площадка. Тут работают детские кружки и проходят культурные мероприятия. Фасадом здание обращено к улице Ленина и площади Нефтяников.




13. Перед Дворцом искусств разбит сквер, зимой тут заливают каток. За зданием — бульвар проспекта Победы.





14. Дворец искусства венчает крыша в форме пирамиды.





15. Изначально Нижневартовск застраивали хрущёвками. Сейчас тут строят жилые дома высотой до 20 этажей.





16. Железнодорожный вокзал Нижневартовска построен в 2002 году. Это самое большое в мире здание вокзала на конечной железнодорожной ветке.





17. Железная дорога проложена в Нижневартовск в 1979 году. Сейчас город имеет прямое сообщение с Москвой, Екатеринбургом, Челябинском, Омском, городами Урала и Европейской части России.





18. Панорама ночной улицы Ленина.





19. Рябиновый бульвар — променад внутри жилого квартала между улицами Таёжной и 60 лет Октября.





20. Продолжительность зимы в Нижневартовске — около 200 дней. Город, как и вся Югра, приравнен к районам Крайнего Севера.





21. На крыше администрации Нижневартовска на улице Таёжной — российский триколор и флаги города и Югры.





22. Улица 60 лет Октября идёт параллельно улице Ленина и тоже меняет направление вместе с руслом Оби.





23. Самое оригинальное сооружение Нижневартовская — Памятник нефтяникам. Перевёрнутая пирамида, напоминающая буровую установку, установлена на четырёх опорах.





24. Комплекс «Олимпия» на углу улиц Мира и Чапаева — крупнейший в городе круглогодичный спортивный объект.





25. На улице Пикмана у берега Оби строится мечеть с четырьмя минаретами.





26. Здание с самой яркой ночной подсветкой — офис Нижневартовской энергосбытовой компании на улице Ленина, 34.





27. Вид на Нижневартовск с юго-восточной окраины города (панорама кликабельна — 2500 px).





28. Многие нижневартовцы ценят свой город за компактность — практически в любую точку города можно добраться быстро, в том числе пешком.





29. Новые микрорайоны около улицы Героев Самотлора в восточной части города города. Большинство домов — 12-этажные.





30. На двух фасадах дома по адресу улица Салманова, 7 нанесено граффити «Ракета в космос».




31. Морозная дымка над улицей Мира.





32. Граффити «Радуга на Самотлорской земле» на жилом доме по адресу Восточный проезд, 5.





33. К восточной границе города примыкает небольшое озеро Эмтор.





34.





Смотрите также:
Сургут — столица нефти и газа Сургут
Ханты-Мансийск — город пирамид и мамонтов
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)

Мой instagram: @stepanovslava


Бишкек с высоты — столица у подножья гор

bishkek, kyrgyzstan



В крупнейшем городе Республики Кыргызстан живёт более 1 млн человек. Бишкек стоит в Чуйской долине. В 25 километрах к северу от города — граница с Казахстаном, чуть км к югу — хребты Ала-Тоо.


1. Город основан в 1878 году на месте бывшей крепости Кокандского ханства под названием Пишпек. В 1926 году поселение переименовали в честь советского военачальника Михаила Фрунзе, а в 1991 году — в Бишкек....
Читать далее
... Этим словом в киргизском языке называют лопатку для взбалтывания кумыса.





2. Площадь Ала-Тоо — центральная площадь Бишкека. На две половины её делит проспект Чуй, одна из крупнейших улиц города.





3. В 2011 году на площади Ала-Тоо установлен 10-метровый бронзовый памятник герою национального эпоса «Айкол Манас» Манасу Великодушному.






4. Белый дом — президентское здание, но в 1980-х годах тут работала партийные сотрудники.





5. Государственный исторический музей основан в 1926 году. Сейчас это одно из самых крупных музейных учреждений во всей Средней Азии.





6. Проспект Чуй — центральная улица Бишкека длиной более 6 км.





7. Скульптурный комплекс Манас перед национальной филармонией посвящён эпическому герою, объединившему киргизов.





8. Бишкек стоит у подножья хребтов Кыргызского Ала-Тоо — пики можно разглядеть из самого центра города.





9. Здание мэрии Бишкека на проспекте Чуй построено в 1950-х годах.





10. Здания со шпилями — Национальный банк Кыргызской Республики и Политехнический колледж — образуют архитектурный ансамбль на проспекте Чуй.





11. Шпиль Национального банка Кыргызской Республики венчает звезда.





12. Кыргызская государственная филармония носит имя народного поэта и исполнителя на комузе Токтогула Сатылганова.





13. Двухкилометровый проспект Манаса проложен с юга на север перпендикулярно проспекту Чуй.





14. Центральная мечеть им. Имам Сарахси построена в османском стиле. На её открытии в 2018 году побывал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.






15. Четыре минарета мечети имеют высоту 70 метров.





16. Центральная мечеть вмещает до 10 тысяч верующих.





17. В центре Бишкека — прямоугольная сетка улиц. Несмотря на близость гор, значительная часть города лежит на равнине.





18. Административное здание компании «Кыргызтелеком» и Главпочтамт на пересечении проспекта Чуй и улицы Юсупа Абдрахманова.





19. Башня с часами у «Кыргызтелекома» — один из символов Бишкека.





20. Куранты с двумя циферблатами смонтированы на башне высотой с 12-этажный дом.





21.






22. Центральный городской парк им. И. В. Панфилова разбит между в квартале между проспектом Чуй и улицей Фрунзе ещё в 1920-х годах. Первоначально он назывался парком «Звезда», но позднее получил имя героя Великой Отечественной войны.





23. Здание Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. Абдыласа Малдыбаева построено в стиле классицизма.





24. Театр оперы и балета открыт в здании на улице Абдрахманов в 1955 году, с 1978 года носит имя композитора и оперного певца Абдыласа Малдыбаева.





25. Bishkek Park — торговый и гостиничный комплекс на улице Киевской. В его составе работает отель международной сети Sheraton.





26. Монумент Победы представляет собой три изогнутых дуги — это юрта со скульптурой женщины-матери, стоящей у вечного огня в ожидании мужа и сыновей.






27. Мечеть им. Махмуда Кашгари открылась в 2017 году на улице Осмонкула.





28. Мечеть назвали в честь Махмуда Кашгари — средневекового филолога, написавшего книгу «Диван лугат ат-турк». Первый справочник языков Средней Азии, включая киргизский, написан на арабском языке.





29. Улица Абдыкадыра Орозбекова.





30.






31. Купол Кыргызского государственного цирка на улице Фрунзе напоминает перевёрнутую пиалу.





32. Город поделён на четыре административных района. Также к Бишкеку относятся посёлок Чон-Арык и село Орто-Сай в пригороде.





33. Корпус главного экономического вузы Кыргызстана — Кыргызского экономического университета имени Мусы Рыскулбекова — на улице Тоголок Молдо.





34. Дворец спорта им. К. Кожомкула — крупнейший спортивный объект, назван он в честь силача-тяжеловеса, жившего в первой половине XX века.





35. Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына — старейший вуз республики.





36. Главный корпус КНУ стоит на улице Фрунзе. В университете учится около 22 тысяч студентов.





37. Скульптурная композиция на крыше главного корпуса КНУ.





38. Пересечение улицы Юсупа Абдрахманова и проспекта Чуй.





39. Национальная текстура жилой застройки. Бо́льшая часть жилого фонда осталась в Бишкеке с советских времён.





40.





41. 17-этажный жилой комплекс бизнес-класса «Империал» на улице Фрунзе.






42. Железнодорожный вокзал станции Бишкек-II рядом с широким бульваром Эркиндик.





43. Бишкек-II — станция на Туркестано-Сибирской железной дороге. Отсюда на поезде можно добраться до Новокузнецка.





44. Памятник Победы в парке Победы им. Даира Асанова.





45. Парк «Ынтымак» (в переводе с киргизского — «дружба») находится на пересечении проспекта Чынгыза Айтматова и улицы Масалиева. Парк открыли в 2019 году.





46. Ошский базар стоит на проспекте Чу в западной части города. Тут можно купить как продовольственные товары, так и национальные головные уборы из войлока.





47. Ошский базар — одно из самых колоритных мест Бишкека и самый крупный рынок во всём Кыргызстане. Тут можно и нужно торговаться.





48. 8-й микрорайон — многоэтажки в южной части Октябрьского района Бишкека.





49. 12-й микрорайон, состоящий из панельных домов, на юго-восточной окраине Бишкека.





50. Храм Князя Владимира — крупнейший православный храм во всей Средней Азии. Высота здания даже без учёта креста — 34 метра.





51. Рабочий городок — микрорайон Бишкека, построенный в 1930-х годах энтузиастами из Чехословакии. Улицы имеют необычную кольцевую планировку.





52. Красный флаг Кыргызстана на крыше панельного дома.






53.








Смотрите также: Зимний Кыргызстан — страна небесных гор




Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Новосибирск — заснеженный мегаполис в Сибири

nsk , Новосибирск



Зима 2019-2020 годов, как и во многих других регионах России, выдалась в Новосибирске рекордно тёплой и снежной. Город за всю зиму так и не дождался трескучих сибирских морозов ниже –30°С, а к марту ледовый покров на реке Обь практически сошёл. Начало марта принесло новые температурные рекорды — до +5,2°С в черте города. Оттепели принесли плотные утренние туманы из-за перепадов ночных и дневных...
Читать далее
... температур.


1. Численность населения Новосибирска составляет 1,6 млн жителей.





2. Центр города находится на правом берегу реки Обь.





3. Город растянулся на 43 километра с севера на юг и на 25 километра — с запада на восток. В Новосибирске живет больше половины населения всей Новосибирской области.






4. Панорама Красного проспекта и площади Ленина (кликабельна — 3000 px).





5. Новосибирский оперный театр (НОВАТ) — самое большое театральное здание страны. Театр открылся 12 мая 1945 году. Первой постановкой была опера Глинки «Иван Сусанин».





6. Ширина купола — 60 метров, высота — 35 метров, то есть больше, чем 9-этажный дом. За грандиозные размеры театр иногда называют «сибирским Колизеем».





7. Новогодний каток в сквере у Оперного театра. Форма катка вызвала много противоречивых отзывов по всей стране, шутил по этому поводу и Иван Ургант в своём шоу.





8. В этом году ледовый каток впервые сделали в сквере перед театром. Раньше его заливали на парковке на противоположной стороне площади.






9. Площадь Ленина — самый центр Новосибирска. В прошлом она называлась Новой Базарной, Красной, Площадью жертв революции и носила имя Сталина. Памятник Ленину появился на ней в 1970 году.





10. Мэрия Новосибирска занимает здание Промбанка, которое построили в середине 1920-х годов. Впоследствии оно неоднократно перестраивалось и даже подросло на 2 этажа.




11. На переднем плане — Первомайский сквер и пересечение Красного проспекта с Октябрьской магистралью и улицей Максима Горького.





12. Новосибирский Краеведческий музей в историческом здании 1910 года. Изначально его использовали как административный и торговый центр: на первом этаже находились магазины, в подвале — склады, а на верху — городская управа, казначейство и банк.





13. Гостиница «Марриотт» открылась на улице Орджоникидзе в Новосибирске в 2014 году. Это был первый для города отель категории 5 звёзд.





14. От Красного проспекта отходит Октябрьская магистраль — с неё начинается улица Кирова, одна из главных магистралей Октябрьского района города.





15. Часовня Николая Чудотворца. Её построили в 1914 году в честь 20-летия со дня закладки железнодорожного моста. В 1930 году здание снесли, и на его месте какое-то время находилась статуя «Комсомолец». Часовню отстроили заново в 1993 году — к 100-летнему юбилею Новосибирска.





16. На горизонте за центром города — Заельцовский бор. До него от площади Ленина по прямой — всего около 4 километров.





17. Ось Красного проспекта, главной улицы города. Протяжённость проспекта — почти 7 километров.





18. «Дом с часами» появился на Красном проспекте в 1934 году. Он считается одним из лучших сооружений архитектуры конструктивизма в Новосибирске.





19. Угол дома венчают часы с двумя циферблатами — один обращён к Красному проспекту, другой — к улице Коммунистической.





20. Пересечение Красного проспекта и улицы Свердлова изначально формировалось как административный квартал. В здании Новосибирского государственного художественного музея находился Сибревком.





21. Через дорогу от художественного музея — правительство Новосибирской области. Крайисполком — ещё один выдающийся памятник архитектуры конструктивизма.





22. Жилой дом на улице Коммунистической, 50 называют «Бэтменом». До 2015 года этот 21-этажный дом высоток 87,9 метра был самым высоким зданием Новосибирска.





23. Стоквартирный дом — пожалуй, самый знаменитый жилой дом Новосибирска. Построен в 1934-37 годах по проекту Андрея Крячкова. В 1937 году удостоен Гран-при международной выставки в Париже. На площади перед домом сегодня установлен памятник архитектору Крячкову, сквер также носит его имя.





24. Собор Александра Невского — одна из первых каменных построек на территории города. В советское время здесь располагался проектный институт и киностудия, а в 1980-х тут планировали открыть концертный зал.




25. Пересечение Октябрьской магистрали и улицы Серебренниковской, по которой ходит единственный сохранившийся в центре Новосибирска трамвайный маршрут — №13.





26. Здание молодёжного театра «Глобус», стилизованное под парусное судно, открыто в 1984 году.





27. Октябрьская магистраль связывает Центральный и Октябрьский районы города.






28. Жилой комплекс «Флотилия» — три 25-этажных жилых дома на пересечении Октябрьской магистрали и улицы Ипподромской.





29. Законодательное собрание Новосибирской области работает в бывшем здании обкома КПСС в самом начале улицы Кирова.





30. Панорама центральной части Новосибирска.





31. Ипподромская магистраль частично проходит по бывшему руслу реки Каменки. Сейчас река заключена в коллектор.





32. Новый офис авиакомпании S7 Airlines на улице Кирова.





33. Авиакомпания S7 создана на базе Толмачёвского объединённого авиаотряда. Сейчас это крупнейшая частная авиакомпания России.





34. Проспект Димитрова — магистраль в центре Новосибирска, соединяющая Вокзальную магистраль с Димитровским мостом.





35. Пересечение улицы Ленина и проспекта Димитрова считается деловым районом — здесь сосредоточены многоэтажные бизнес-центры.





36. Улица Ленина — одна из главных улиц центра города. Отходит от Красного проспекта под прямым углом и круто поворачивает после пересечения с проспектом Димитрова.





37. Железнодорожный район Новосибирска в утреннем тумане.





38. «Новосибирск-Главный» — второй по величине железнодорожный вокзал в России.





39. Свой нынешний облик вокзал обрёл к 1939 году. Изначально вокзал был деревянным и имел два пути направления. Сегодня это самый большой вокзал Сибири с 14 платформами и общей вместимостью до 4 тысяч пассажиров.





40. В облике вокзала можно угадать образ паровоза, устремлённого на Восток.





41. Жилой комплекс Prime House на площади Кондратюка возведён на месте огороженного пустыря.





42.





43. Район станции метро «Речной вокзал». Это один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов города для пассажиров, направляющихся в Первомайский и Советский районы города и город Бердск.





44. Ледовый городок на набережной, которую начали реконструировать в 2017 году.





45. Коммунальный мост, соединяющий Ленинский и Октябрьский районы города. Второе название моста — Октябрьский.





46. Коммунальный — первый постоянный автомобильный мост в Новосибирске. Его открыли в 1955 году.





47. Параллельно Коммунальному мосту через реку Обь переброшен Новосибирский метромост.





48. Метромост в Новосибирске — самый длинный крытый метромост в мире. Его длина — более 2 км





49. Площадь Карла Маркса — центр левобережья, самый загруженный транспортный узел Новосибирска. Здесь находится конечная станция Ленинской линии метрополитена — «Площадь Маркса», через которую проходит более 43 тысяч пассажиров ежедневно.





50. Телевизионная башня РТПС «Новосибирск». Её высота — 192 метра, то есть выше 60-этажного здания.





51. МФК «Сан-Сити» — ТРЦ и бизнес-центр на площади Карла Маркса.





52. Новосибирская ГЭС на реке Обь строилась для обеспечения области электричеством, но в основном служит защитой от сезонных паводков.





53. Академгородок — научный и образовательный центр Новосибирска, расположенный в 20 километрах к югу от центра города. Здесь находятся десятки НИИ.





54. Население Академгородка составляет около 75 тысяч человек.





55. Морской проспект и улица Ильича — главные улицы Академгородка.





56. Новый корпус Новосибирского государственного университета (НГУ) открыт в 2015 году.





57. Академгородок считается самой зелёной частью города. Лесные массивы между микрорайонами покрыты сетью пеших тропинок — местные жители легко в них ориентируются.





58. Пересечение Морского проспекта и улицы Жемчужной.





59. Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) считается самым крупным в России. Основные здания — две башни, соединённые переходом-галереей на уровне 13-го этажа.





60. Панорама ночного проспекта Лаврентьева — главной научной улицы Новосибирска, на которой вообще нет ни одного жилого дома, только НИИ и административные здания. Раньше улица называлась проспектом Науки.





61. Четыре района Новосибирска на одном снимке: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный, на другом берегу Оби — Кировский.





62.





63. Пересечение улиц Кошурникова, Фрунзе и Красина и ТРЦ «Сибирский Молл».





64. «Дом грузчиков», или Жилой дом работников речного флота, построен на месте, где в 1915 году прошла крупная забастовка грузчиков, требовавших повышения зарплаты.





65. Панорама центра Новосибирска. Ярко освещены Красный проспект, Вокзальная магистраль и улица Серебренниковская.





66. «Бэтмен».





67. Панорама Красного проспекта (кликабельна — 3000 px).





68. Мультибрендовый универмаг LUKSE на улице Серебренниковской.





69. Бизнес-центр «Капитал».





70. Жилой комплекс «Седьмое небо» из 24-этажных домов на пересечении улиц Ипподромской и Державина.





71. Трёхкамерный шлюз пропускает суда в обход плотины ГЭС. Рядом с ним расположен микрорайон Правые Чёмы, который новосибирцы называют просто «Шлюз».





72. Микрорайон «ОбьГЭС» вырос из посёлка гидростроителей, приехавших сюда во время сооружения Новосибирской ГЭС. Сейчас это часть Советского района Новосибирска.





73. Бизнес-центр и гостиница Doubletree by Hilton на пересечении улиц Каменской и Чаплыгина.





74. Микрорайон № 6 «Родники» — часть Калининского района на самом севере Новосибирска.





75. В наукограде Кольцово расположено одно из самых закрытых научных учреждений страны — федеральный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».





76. Основное здание Академпарка за необычную форму часто называют «гусями».






77. На крыше мэрии Новосибирска — российский триколор и бело-зелёный флаг города.





78. Собор Александра Невского можно увидеть даже на первых исторических снимках Новосибирска.





79. Новогодний каток в сквере у Оперного театра.





80. Башни на площади Кондратюка.





81.





Другие мои репортажи о Новосибирске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Кыргызстан — страна небесных гор

kyrgyzstan, Природа



Республика Кыргызстан в советское время была одним из туристических центров, куда ехали отдыхать со всего СССР. О Тянь-Шане и Иссык-Куле слышали даже те, кто с трудом смог бы найти страну на карте. Тут можно найти красивейшие горные пейзажами и озёра. Есть чем заняться и зимой — горные походы, лыжи, сноуборд и даже геотермальные источники в сочетании с мягкой погодой. За богатейшую природу...
Читать далее
... Кыргызстан даже сравнивают со Швейцарией.


1. Горнолыжная база «Каракол» находится неподалёку от одноимённого города, к юго-востоку от озера Иссык-Куль.





2. Добраться до Каракола можно через Бишкек, потом необходимо проехать ещё 400 км на машине или автобусе. Поближе, на северном берегу Иссык-Куля, есть небольшой аэропорт Тамчы — от него до Каракола около 170 км.






3. База «Каракол» расположена в ущелье на высоте 2300 м над уровнем моря на склонах хребта Терскей-Алатау.





4. На базе пять подъёмников, в том числе четыре кресельных. Перепад высот — от 2300 до 3450 м. В советские времена на «Караколе» тренировались члены Олимпийской сборной страны.





5. Снег на слонах мягкий и пушистый — условия для любителей активного отдыха подходящие.





6. На склонах хребта — величественные хвойные леса.





7. Каракол привлекает и любителей парапланеризма. На фото — подготовка к спуску с вершины на высоте 3450 м.





8. Джеты-Огуз — живописное ущелье с красными скалами неподалёку от Каракола.





9. В переводе с киргизского языка название ущелья означает «скалы семи быков».





10. Эти скалы — популярный с советских времён природный памятник. А рядом с ущельем Джеты-Огуз находится курорт с геотермальными источниками.





11. Ущелье Джеты-Огуз образовалось благодаря одноимённой реке, впадающей в озеро Иссык-куль.





12. Озеро Иссык-Куль — крупнейшее в Кыргызстане. В списке самых глубоких озёр мира оно занимает 7-е место.





13. Ущелье Боз-Учук тоже подходит для фрирайдеров. Тут чуть меньше туристов, но не менее живописные пейзажи.






14. Юрточный лагерь с традиционной киргизской юртой. Её стены сделаны из войлока.





15.






16. Переход из юрточного лагеря до места спуска фрирайд занял около 3 часов.





17. Кыргызстан славится склонами Тянь-Шаня — их тут тысячи. За впечатлениями сюда едут даже туристы со всего мира.





18.





19. После спуска на склоне остаются одинокие следы — этим фрирайд и отличается от катания на подготовленных горнолыжных трассах.






20. Орто-Токойское водохранилище находится на границе Иссык-Кульской и Нарынской областей страны. Зимой его поверхность покрыта льдом — на высоте 1700 м стабильно низкие температуры.





21. За неповторимые зимние узоры на льду Орто-Токой называют Кыргызским Байкалом.





22. Площадь зеркала Орто-Токойского водохранилища — около 26 км². Это вдвое больше площади Васильевского острова в Санкт-Петербурге.





23. В отличие от Байкала лёд на Орто-Токойском водохранилище может быть слишком тонким — всего 30 см. На машине по такому ездить опасно.






24. Подъём на ратраке в горы у села Джергалан (кирг. Жыргалан) — отсюда до Иссык-Куля чуть более 20 км.





25. Ратраки используют для прокладки и расчистки горнолыжных трасс, но часто и просто для перевозки пассажиров.





26. После подъёма к вершине на ратраке разбиваем лагерь — скоро спуск.





27. Любители фрирайда должны хорошо контролировать борд и лыжи на любой поверхности — иначе можно рухнуть в пухляк. Обязательно владеть и базовыми альпинистскими навыками.





28.





29. На вершины ратраки ходят по несколько раз в день.





30. С вершин открываются очень фотогеничные виды. За горизонтом и сотнями километров Тянь-Шаня — Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая.





31.





32. Павел Воробьёв — альпинист, обладатель титула «Снежный барс», который получил за зимний подъём на высочайшую вершину бывшего СССР — пик Коммунизма. Сейчас вершина находится на территории Таджикистана и переименована в пик Исмоила Сомони.





33. Кольцевая трасса А363 проложена вокруг Иссык-Куля. При желании и в хорошую погоду озеро можно объехать за сутки.





34. Традициям соколиной охоты в Кыргызстане уже много веков. Охотятся тут на лис, молодых оленей и грызунов. Охотников киргизы называют беркутчи.





35. Каньон Сказка находится около села Тосор на южном берегу Иссык-Куля.






36. Кыргызстан часто называют Страной небесных гор, потому что заснеженные вершины часто окутаны облаками.





37. Красные скалы каньона имеют причудливую форму — это результат ветровой эрозии на протяжении многих веков.





38. С высоты каньон Сказка напоминает марсианский пейзаж, разве что со снегом.





39. Некоторые скалы каньона имеют собственные названия, например, «Китайская стена».





40. Горячий источник Ак-Суу Кенч находится примерно в 20 км от Каракола. Тут оборудованы бассейны под открытым небом.





41. Башня Бурана — древний минарет рядом с городом Токмак, в 80 км от Бишкека.





42. Высота башни — почти 22 м. Её построили из кирпича в X–XI веках во времена правления династии Караханидов. Тогда постройка была вдвое выше, но потом частично обрушилась после землетрясения.





43. Башня Бурана когда-то стояла в древнем городе Баласагун, который отмечали на географических картах ещё тысячу лет назад.





44. На крыше башни находится смотровая площадка. Подняться на неё можно по винтовой лестнице.






45.





46.






47. Горнолыжная база «Чынкурчак» находится в 30 км от Бишкека. Тут есть пять кресельных подъёмников и трассы, которые подойдут даже начинающим спортсменам.





48. Протяжённость трасс на базе — более 10 км.





49. Этно-комплекс «Супара» — культурный и гостиничный комплекс под Бишкеком. Тут можно отметить праздник по киргизским обычаям, покататься на лошадях, пострелять из лука и даже порыбачить на форель.






50. На территории «Супары» установлен десяток тематических юрт. В этой ансамбль играет национальную музыку. В руках у девушки слева — комуз, справа — кыл-кыяк.






51. По замыслу создателей этнокомплекс отражает кочевую жизнь, культуру и быт кыргызов. Но одновременно это и гостиничный комплекс высокого класса.






52. Горнолыжная база «ЗИЛ» — ещё одно популярное место отдыха в 35 км от столицы Кыргызстана. Здесь работает пять подъёмников.





53. База стоит на высоте 1850 метров над уровнем моря. А в пяти километрах от базы «ЗИЛ» — ледник Кентор, добраться до которого можно на внедорожнике.





54. В октябре 2019 года на базе установили памятник президенту России Владимиру Путину. Тут уже стояли скульптуры Владимира Ленина и всемирно известного киргизского писателя Чингиза Айтматова.





55.





56. Памятник Саякбаю Каралаеву — великому киргизскому поэту и манасчы, то есть сказителю национального эпоса «Манас».





57. Лошади — часть культуры киргизов, в прошлом кочевого народа. Киргизскую породу вывели ещё 4 тысячи лет назад — она отличается выносливостью и неприхотливостью.





58. Город Каракол раньше назывался Пржевальском — в честь исследователя Средней Азии Николая Михайловича Пржевальского. Тут находится и могила великого путешественника и учёного.






59.







Благодарю Discover Kyrgyzstan за организацию поездки!


Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Сургут — столица нефти и газа

хмао, сургут



Крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа расположен на правом берегу Оби. Город — центр нефтегазовой промышленности, в котором находятся штаб-квартиры крупнейших компаний отрасли: «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут» и «Газпром переработка».


1. Сургут — самый большой город Ханты-Мансийского АО. Население Сургута — более 350 тыс. человек, а столицы Югры...
Читать далее
... Ханты-Мансийска — около 100 тыс. В 2019 году институт «Урбаника» поместил Сургут на 2-ю строчку интегрального рейтинга крупнейших городов России.




2. Район, где находится Сургут, по климатическим условиям приравнен к Крайнему Северу. Средняя температура года — –1,7°С, а заморозки бывают и летом.





3. Перекрёсток улицы Университетской и проспекта Ленина.





4. Офис «Газпром трансгаз Сургут» на Университетской. Дочерняя компания ПАО «Газпром» эксплуатирует систему магистральных газопроводов от Заполярного месторождения до самого юга Тюменской области.





5. В компании «Газпром трансгаз Сургут» трудится около 9 тыс. человек. Они обслуживают систему газопроводов протяжённостью более 6,3 тыс км.





6. Сургутский государственный университет, основанный в 1993 году, стал первым университетом в Югре. Главный корпус вуза, который часто называют «Кораблём», стоит на полуострове в излучине реки Сайма.





7. Музейный комплекс под открытым небом «Старый Сургут» открыт в 1999 году. На его территории стоит 14 деревянных домов — это реконструированные постройки рубежа XIX–XX веков из разных частей Сургута.





8. В 2001 году в комплексе «Старый Сургут» построен деревянный Храм во имя Всех Святых, в земле Сибирской Просиявших.




9. На кольце, где проспект Ленина пересекается с улицами Майской и Островского, установлен Памятник основателям Сургута. В бронзе отлиты фигуры князя Фёдора Борятинского и воеводы Владимира Оничкова, заложивших город в 1594 году. Рядом с ними — казак-плотник и священник.




10. Администрация города Сургута.





11. Сургутский Биг-Бен — башня на улице Островского, часть учебного корпуса Школы английского языка.





12. Очертания школы напоминают Вестминстерский дворец, в котором проходят заседания британского парламента.




13. Проспект Ленина — одна из основных магистралей Сургута. Проспект длиной более 4 км идёт от здания СурГУ до развязки с Нефтеюганским шоссе и дважды изгибается.





14. Штаб-квартира «Газпром переработка» на улице Островского. Компания занимается подготовкой и переработкой природного газа, газового конденсата, нефти и транспортом углеводородов.





15. мост через Обь — один из символов Сургута. Мост занесён в Книгу рекордов Гиннесса благодаря самому большому центральному пролёту длиной 408 м, поддерживаемому одним пилоном. Длина Югорского моста — 2110 м, с подходами — около 15 км.





16. 150-метровый пилон моста имеет высоту 50-этажного дома.





17. Параллельно Югорскому мосту Обь пересекает железнодорожный мост на линии Войновка — Новый Уренгой.





18. К пилону прикреплены 130 вантов, поддерживающих центральный пролёт моста.





19. Движение по Югорскому мосту открыто в 2000 году.




20. Вид в сторону Северо-Восточного жилого района Сургута.





21. Торгово-развлекательный центр City Center на пересечении проспекта Ленина и улицы Дзержинского.





22. Под крышей City Center — стрелочные часы. Отсюда до другой часовой башни, местного Биг-Бена — менее 1 км.





23. «Идём правее на солнце вдоль рядов кукурузы» — сказал пассажирам командир Airbus A321 Дамир Юсупов после аварийной посадки самолёта в кукурузном поле под Жуковским 15 августа 2019 года. Менее чем через месяц после этого события граффити с этими словами появилось на 9-этажке по адресу проспект Мира, 34а в Сургуте.





24. Кольцо у Молодёжного сквера на месте пересечения проспектов Ленина с проспектом Мира и улицей Григория Кукуевицкого.




25. Штаб-квартира градообразующего предприятия «Сургутнефтегаз» стоит на улице Григория Кукуевицкого — почётного нефтяника, заместителя генерального директора «Сургутнефтегаза» по капитальному строительству в 1977–1994 гг. При Кукуевицком Сургут приобрёл нынешний облик.





26. Сургут разделён на пять районов: Восточный, Центральный, Северо-восточный жилой, Северный промышленный и Северный жилой. Центр города плотно застроена многоэтажными домами. А промышленные объекты вынесены в северную и северо-восточную части города.





27. Яркая ночная подсветка в районе кольца у Молодёжного сквера.





28. Офисное здание Нефтегазодобывающего управления «БыстринскНефть» на проспекте Ленина, 75 — это одного из подразделений «Сургутнефтегаза».




29. Ночной проспект Ленина.





30. Автомобильная развязка на пересечении Нефтеюганского шоссе, проспекта Ленина и улицы Аэрофлотской построена со стороны главного въезда в Сургут со стороны Тюменского тракта. Через трассу переброшена декоративная красная арка.





31. «Аура» — крупнейший торговый комплекс Сургута, находится у въезда в город по Тюменскому тракту.





32. По Грибоедовской развязке можно добраться от железнодорожного вокзала до центра города.





33. Три жилых дома переменной этажности с подъездами лесенкой в 39-м микрорайоне на пересечении улиц Крылова и Семёна Билецкого.





34. 38-й микрорайон.





35. Первые поезда пришли в Сургут в середине 1970-х гг, а железнодорожный вокзал открыли в 1988 году в северной части города.





36. Пересечение Пролетарского проспекта и улицы 30 лет Победы в Северо-Восточном жилом районе Сургута.





37. Торгово-развлекательный центр «Вершина» в 34-м микрорайоне. По уровню зарплат Сургут держится в пятёрке самых благополучных городов страны, поэтому и ТЦ здесь хватает.




38. Сразу четыре микрорайона Сургута в одном кадре: 23-й 24-й, 25-й и 27-й. Чуть дальше — 30-й и 31а.





39. Сквер на улице Иосифа Каролинского разбит рядом со средней школой.





40. Северный рассвет над Сургутом.





41. Сургутский ЗАГС стоит недалеко от реки Саймы. А у входа в Дворец бракосочетаний можно рассмотреть скамью примирения.





42. Сургутская филармония на площади Советов — крупнейшее культурное учреждение города.





43. Парк «За Саймой».





44. Храм Георгия Победоносца на улице Университетской заложен в 2010 году, а освящён через три года патриархом Кириллом.






45. Храм в честь иконы Божьей Матери «Умиление».






46. Кафедральный собор Преображения Господа Иисуса Христа.





47. Соборная мечеть Сургута — первый исламский храм в Сургутском районе. Его стены расписывали мастера из Уфы и Набережных Челнов.





48. Дом на Югорском тракте, 43 изначально планировали построить 40-этажным. Он мог бы стать самым высоким зданием Югры и всей Тюменской области, но в итоге здание получилось 25-этажным.





49. Панорама Восточного района города, вдали виднеются краны Сургутского речного порта.





50. Во внутреннем дворе ЖК «Возрождение» на улице Мелик-Карамова работает исторический парк «Россия — Моя история».





51.





52. Огромный сургутский пончик посередине жилого квартала.





53. На самом деле это 3-этажное здание гаражного кооператива «Вираж» на улице Флегонта Показаньева.





54. В Сургуте работают две крупнейших ГРЭС. Топливом для них служат попутный нефтяной и природный газы. ГРЭС-1 — четвёртая по установленной мощности тепловая электростанция в России.





55. Сургутская ГРЭС-2 — крупнейшая электростанция России по годовой выработке электроэнергии.





56. Огромные станции нужны относительно небольшому Сургуту для обеспечения теплом и электроэнергией предприятий нефтегазового сектора. Жилой фонд и учреждения города потребляют лишь малую долю всей энергии.





57. Более 10 лет назад американские военные эксперты предлагали включить обе сургутские станции в список потенциальных целей на территории РФ. Причина — их ключевая роль в функционировании российского ТЭК.





58.





59.





60.




Смотрите также:
Сургут с высоты — 2017
Ханты-Мансийск с высоты — город пирамид и мамонтов
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)



Мой instagram: @stepanovslava


Ханты-Мансийск с высоты — город пирамид и мамонтов

хмао, югра, Ханты‑Мансийск



Город с населением 100 тыс. человек — столица крупнейшего нефтедобывающего региона России, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Очень компактный и ухоженный город стоит на холмах на правом берегу Иртыша, в 20 км от места его слияния с Обью.


1. История Ханты-Мансийска началась в 1931 году. Тогда новый город носил имя Остяко-Вогульск — по традиционным названиям...
Читать далее
... народов ханты и манси. При этом первые русские поселения на территории современного города существовали ещё в начале XVII века.





2. Центральная площадь — визитная карточка Ханты-Мансийска, главное место для городских праздников и концертов под открытым небом.





3. Торгово-деловой центр «Гостиный двор» с высоким куполом в форме шестигранной пирамиды построен в 2006 году. Необычное здание считается одним из символов города.





4. Главная ёлка и ледовый городок в центре Ханты-Мансийска. Новый год в городе празднуют с особым размахом — в течение нескольких лет тут проводят проект «Ханты-Мансийск — Новогодняя столица Сибири». В этом году праздничные мероприятия посетили больше 100 тыс. гостей и жителей столицы Югры.






5. Форма лабиринта напоминает популярную головоломку с металлическим шариком времён СССР.






6. Парк Победы и парк им. Бориса Лосева заложены в центре Ханты-Мансийска ещё в 1930-х годах. Парк Победы сначала носил имя Александра Пушкина, но был переименован после Победы в Великой Отечественной войне. Борис Лосев — комсомолец, погибший в годы гражданской войны.






7. В Ханты-Мансийске работает пять государственных музеев, картинная галерея Фонда поколений, концертно-театральный центр «Югра-Классик», шесть библиотек. По количеству учреждений культуры небольшой северный город можно отнести к лидерам в России.





8. Храм Воскресения Христова — кафедральный собор Ханты-Мансийска, заложенный в 1988 году в честь 1000-летия Крещения Руси.





9. Храмовый комплекс включает колокольню высотой 62 метра.






10. Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко чаще называют просто биатлонным центром. Он расположен в лесном массиве буквально посередине города. Комплекс носит имя первого губернатора Югры Александра Филипенко.






11. «Красный дракон» — автомобильный мост через реку Иртыш. Такое имя мосту дали за нестандартную форму и яркий цвет.





12. Мост, открытый в 2004 году, связал автодорогой Ханты-Мансийск и Нягань.





13. Через «Красный дракон» проходит трасса от Ханты-Мансийска до западной части Югры. Дальше по дороге можно доехать и до севера Свердловской области.





14. Культурно-туристический комплекс «Археопарк» — музей под открытым небом, в котором установлены скульптуры югорских животных Ледникового периода. Одна из самых узнаваемых фигур комплекса — группа «Мамонты».





15. Пирамида — памятный знак, посвящённый Первооткрывателям земли Югорской.





16. Высота пирамиды — 62 метра. Стоит она на Комиссарской горе высотой более 80 метров. На каждую из трёх граней пирамиды нанесены рельефы с главными героями югорской истории: ханты и манси, казаки-первопроходцы и нефтяникам, освоившим северные недра.





17. Внутри Пирамиды — три уровня. На самом нижнем — ресторан, на втором — музей, а на верхнем — смотровая площадка.





18. Самарово — самая южная часть Ханты-Мансийска, ранее бывшая отдельным селом.






19. В период летней навигации с речного вокзала Ханты-Мансийска ходят пассажирские суда — по Оби на них можно добраться, к примеру, до Берёзово и Салехарда.





20. Навигация в районе Ханты-Мансийска может длиться с мая по октябрь. Рядом с речным вокзалом работает и автовокзал.






21. На месте нынешнего Самарово в 1582 году произошла битва отряда Ермака с дружиной мансийского князя Самара. После этого на берегу Иртыша был заложен русский острог.






22. Ледовый дворец «Арена-Югра» — многофункциональный спорткомплекс и домашняя площадка хоккейного клуба «Югра», играющего в Высшей хоккейной лиге.





23. Храм Покрова Святой Богородицы основан ещё в XVIII веке, но был разрушен в прошлом столетии. Восстановлен в 1990-х годах.





24. Природный парк «Самаровский Чугас» с реликтовыми хвойными лесами имеет площадь более 6 тыс. га и находится в самом сердце Ханты-Мансийска.





25. Ханты-Мансийск — очень компактный и молодой город. Благодаря ландшафту и лесам уличная сеть в нём не такая регулярная, как во многих городах-ровесниках.





26. Югорская шахматная академия построена по оригинальному проекту архитектора Эрика ван Эгераата из Нидерландов.





27. По уровню развитию шахмат как вида спорта Югра, пожалуй, может сравниться только с Калмыкией. В 2010 году в Ханты-Мансийске проходила 39-я Шахматная олимпиада.





28. Улица Мира — одна из главных магистралей Ханты-Мансийска длиной более 4 км.





29. ООО «Газпромнефть-Хантос» — одна из крупнейших дочерних компаний «Газпром нефти». Предприятие ведёт добычу на территории Югры и Тюменской области.





30. Офисное здание компании «Газпромнефть-Хантос» на перекрёстке улиц Ленина и Свердлова.






31. Парк Победы.






32. Югорский государственный университет основан в 2001 году на базе филиалов вузов, работавших в Ханты-Мансийске. Конечно же, тут можно получить специальности для работы в нефгегазовом секторе.






33. Здание правительства ХМАО-Югры на улице Мира обращено фасадом к Центральной площади.






34. Суд Ханты-Мансийского автономного округа работает в современном здании на улице Чехова с 2011 года.






35.





36. Ханты-Мансийский банк основан в 1992 году, а в последние годы входит в корпорацию «Открытие».






37. На небольшой площади со скульптурой в форме яйца Фаберже стоят окружная библиотека, художественный музей и Центр искусств для одаренных детей Севера.





38. В коллекции Художественной галереи Фонда поколений ХМАО есть шедевры Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Василия Сурикова, Исаака Левитана.





39. Вид на улицу Энгельса и Центральную площадь с юга.





40. От Центральной площади до Объездной улицы и самой окраины города меньше 2 км по прямой.





41. Климат Ханты-Мансийска — континентальный. Город приравнен к районам Крайнего Севера. Фактически местный климат довольно схож с тем, что наблюдается и в более южных городах, например в Омске или Новосибирске.






42. В Ханты-Мансийске есть несколько горнолыжных спусков. В городе часто проводятся соревнования по лыжному спорту и биатлону.





43. Трубовидная развязка на пересечении улиц Чехова и Гагарина.





44. По объездной улице можно быстро добраться от микрорайона Южного до аэропорта, который находится к северо-востоку от Ханты-Мансийска.





45. Детские сады в Ханты-Мансийске тоже отличаются особой архитектурой. На фото — «Ёлочка» в Самарово.





46. … или «Солнышко» из четырёх корпусов в центре города.





47. А это «Теремок» в микрорайоне Иртыш.





48. Такие детские сады с круглыми корпусами резко отличаются от типовых панельных зданий, которые массово строили ещё в советское время.





49. На парковке северных городов всегда можно найти машины, водители которых не садились за руль с начала холодного сезона.






50. Пирамида. Вид сверху.





51. Жилые дома на улице Дунина-Горкавича рядом с Восточной Объездной улицей.





52. Протяжённость трасс Центр зимних видов спорта — более 15 км. На соревнованиях тут может собраться до 15 тыс. зрителей.





53. Комплекс «Cronwell Resort Югорская Долина» находится на Тобольском тракте. Один из его корпусов имеет форму конуса. Конусы и пирамиды в архитектуре Югры — отсылка к чумам, традиционным жилищам хантов и манси.




Смотрите также:
Ханты-Мансийск с высоты: компактный город среди тайги
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)



Мой instagram: @stepanovslava


Мои фотографии за 2019

gelio



В 2019 году было много интересного: репортажи с промышленных объектов России — нефтехимических предприятий Башкирии, месторождений Югры и Ямала, ГЭС, авиазаводов. Несколько съёмок посвящены российской природе — уникальному плато Путорана, просторам Якутии, высокогорному Северному Кавказу, зимнему Байкалу и китобойному промыслу на Чукотке. Одна из самых дальних поездок за год — в ЮАР. И...
Читать далее
... традиционно — новые фоторепортажи с высотной съёмкой городов России.


1. Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России и самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Расположена на реке Сулак в Республике Дагестан.





2. Су-57 — перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения. Первый полёт он совершил в 2010 году, а скоро будет принят на вооружение.





3. Зимний Байкал — километры прозрачного льда с причудливыми узорами.
https://gelio.livejournal.com/241376.html





4. Башни Петронас (Petronas Towers) — небоскрёбы в малазийской столице Куала-Лумпур. С 1998 по 2004 год являлись самыми высокими зданиями мира.






5. Озеро Баскунчак — бесконечное месторождение соли на севере Астраханской области.
https://gelio.livejournal.com/244520.html






6. Ленские столбы — каменный лес Якутии, на берегу реки Лена. В 2018 году столбам присвоили статус национального парка.
https://gelio.livejournal.com/243708.html





7. Салехард с высоты — город на полярном круге, столица Ямало-Ненецкого автономного округа.
https://gelio.livejournal.com/241445.html





8. Платов ― новый аэропорт Ростова-на-Дону. Открыт 7 декабря 2017 года — в этот день все рейсы были переведены в Платов из старого аэропорта.
https://gelio.livejournal.com/246309.html






9. Плато Путорана — горы без вершин. Горным массив высотой до 1700 м расположен на севере Красноярского края.
https://gelio.livejournal.com/245088.html





10. Самарканд — один из древнейших городов мира. На площади Регистан — ансамбль из трёх медресе XV-XVII веков.
https://gelio.livejournal.com/243942.html






11. Мыс Доброй Надежды на юго-западе Африки — место столкновения Атлантического и Индийского океанов.
https://gelio.livejournal.com/242333.html





12. Зимний Новосибирск — 2019. На переднем плане — памятник-ферма старого железнодорожного моста через Обь, благодаря строительству которого появился город.
https://gelio.livejournal.com/241997.html






13. Китовая охота на Чукотке. Полуостров на Крайнем Севере — единственное место в стране, где охота на китов разрешена. Тут она считается аборигенным промыслом.
https://gelio.livejournal.com/245556.html





14. Ростов-на-Дону — южная столица России, 10-й по населению город страны.
https://gelio.livejournal.com/247701.html






15. Полевой лагерь геологов-разведчиков у нефтегазовых месторождений на Крайнем Севере.
https://gelio.livejournal.com/240898.html






16. Новочеркасский электровозостроительный завод производит большую часть пассажирских и грузовых локомотивов, используемых на железных дорогах России.
https://gelio.livejournal.com/242953.html





17. Мурманск — город моряков, крупнейший в мире город за северным полярным кругом в мире.
https://gelio.livejournal.com/241777.html






18. В парке Победы в Когалыме установлены самолёты Ту-154 и МиГ-25УБ.






19. Астрахань с высоты — ворота в Каспийское море, крупный город у дельты Волги.
https://gelio.livejournal.com/247289.html





20. Производство вертолётов на Улан-Удэнском авиационном заводе — здесь собирают известнейшие модели Ми-8/171.
https://gelio.livejournal.com/243362.html





21. Ponte City Apartments — 55-этажный жилой небоскрёб в форме цилиндра в Йоханнесбурге (ЮАР). Башня была задействована в съемках фильмов «9-й район», «Судья Дредд» и «Робот по имени Чаппи».






22. Комплекс «Пригородное» на Сахалине — первый в России завод по сжижению природного газа.
https://gelio.livejournal.com/246727.html





23. Анадырская ТЭЦ снабжает теплом и электричеством столицу Чукотки Анадырь, посёлок Угольные Копи и аэропорт.





24. Томск с высоты — старейший в Сибири образовательный центр. Здесь работает 9 вузов, за это Томск называют городом студентов.
https://gelio.livejournal.com/245890.html





25. Байкальский лёд. Тонкие трещинки и разные текстуры образуют неповторимый трёхмерный узор. Здесь, например, он похож на спираль ДНК.





26. Плотина Ирганайской ГЭС в Дагестане — одной из каскада гидроэлектростанций на реке Аварское Койсу.






27. Ташкент с высоты — столица Узбекистана и самый большой город в Средней Азии.
https://gelio.livejournal.com/242696.html





28. Вертолёт санавиации Ми-8 появился в Новосибирской области в 2019 году.





29. Нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» в Уфе включает несколько НПЗ и розничную сеть АЗС.
https://gelio.livejournal.com/247033.html





30. Гуниб — село, парящее в небесах. Поселение находится на высоте примерно 1500 метров.
https://gelio.livejournal.com/244250.html





31. Триумфальная арка в Благовещенске воздвигнута в 1891 году в честь визита цесаревича Николая, будущего императора Николая II.
https://gelio.livejournal.com/192832.html





32. «Ростерминалуголь» — крупнейший угольный терминал в Европейской части России.
https://gelio.livejournal.com/247359.html





33. Асбест — город в Свердловской области с богатейшим в мире месторождением асбеста. Длина карьера составляет 11,5 километра, ширина — около 2 километров, глубина — 350 метров.





34. Благодаря богатым интерьерам Ташкентский метрополитен называют музеем под землёй.
https://gelio.livejournal.com/248027.html





35. Кейптаун с высоты — самый красивый город Африки.
https://gelio.livejournal.com/242454.html





36. Градирня на сахалинской ГРЭС-2, введённой в эксплуатацию в ноябре 2019 года.





37. Сингапур — один из трёх городов-государств мира наряду с Ватиканом и Монако. В Сингапуре нет никаких природных ресурсов — практически всё, от песка до пресной воды, в страну импортируется. Сингапур — один из самых дорогих городов мира.






38. Анадырь с высоты — столица Чукотки и самый восточный город России.
https://gelio.livejournal.com/244780.html





39. Водосброс на Гунибской ГЭС на реке Каракойсу.





40. Магадан — город-порт почти в 7000 км от Москвы, на берегу бухт Нагаева и Гертнера Охотского моря. У большинства россиян это место ассоциируется с ГУЛАГом. Сейчас Магаданская область славится золотодобычей и рыбным промыслом.





41. Грозный с высоты — столица Республики Чечня, возрождённая из руин после двух войн.
https://gelio.livejournal.com/244210.html






42. Природа Дагестана богата и разнообразна. Республика простирается на 400 км с севера на юг и 200 — с запада на восток. Здесь и высокогорья, и живописные равнины.






43. Добыча нефти на Ямале — полуострове на севере Западной Сибири.






44. Южно-Сахалинск с высоты. После захвата японцами в 1905 году в течение 40 лет был в составе Японии и назывался Тоёхара.
https://gelio.livejournal.com/245468.html





45. Фотографии Новосибирска с высоты — лето 2019 года.
https://gelio.livejournal.com/246186.html





46. Государственная защитная лесополоса Белая Калитва — Пенза длиной более 700 км защищает степи европейской части России от засух и суховеев.





47. Налоговая-трансформер в Лангепасе Ханты-Мансийского автономного округа.






48. СЭС Батагай — самая северная в мире солнечная электростанция. Расположена в Якутии, неподалёку от российского полюса холода. Площадь станции равняется 9 футбольным полям, проектная мощность — 1 МВт.






49. Большой сборочно-испытательный стенд на заводе для испытания турбины на заводе «Силовые машины» в Санкт-Петербурге.





50. Строящаяся Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыма в Магаданской области имеет огромное значение для развитие горнодобывающей отрасли региона.






51. Владикавказ — столица Северной Осетии. Город стоит на обоих берегах Терека.





52. Вертолёт в небе над Новосибирском.






53. Кармадонское ущелье в Северной Осетии, где в сентябре 2002 года из-за схода ледника погиб Сергей Бодров-младший. Стихия уничтожила посёлок Верхний Кармадон, погибли более 100 человек, включая съёмочную группу фильма «Связной» во главе с Бодровым.





54. Когалым основан в 1975 году после открытия богатейших нефтяных месторождений.






55. Батагайский провал — гигантская термокарстовая котловина в Верхоянском улусе. В провале, достигающем 1 километра в длину и 100 метров в глубину, находятся останки древних растений, кости и бивни мамонтов, бизонов и лошадей.





56. Новый Уренгой — один из немногих нестоличных городов России, превосходящих по населению и экономическому развитию административный центр региона. В Новом Уренгое живут около 113 тысяч человек, в столице ЯНАО Салехарде — менее 50 тысяч.





57. Пятигорск — город-курорт в Ставропольском крае и столица Северо-Кавказского федерального округа.





58. Офисное здание нефтедобывающей компании «Газпромнефть-Хантос» в Ханты-Мансийске.





59. Сургут — неофициальная нефтегазовая столица России. Здесь находятся штаб-квартиры крупных компаний «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут» и «Газпром Переработка».






60. Каток в центре Новосибирска.






Поздравляю всех с наступающим 2020 годом!

Смотрите также:
Мои фотографии за 2018 год
Мои фотографии за 2017 год
Мои фотографии за 2016 год
Мои фотографии за 2015 год
Мои фотографии за 2014 год
Мои фотографии за 2013 год
Мои фотографии за 2012 год
Мои фотографии за 2011 год
Мои фотографии за 2010 год
Мои фотографии за 2009 год

Мой instagram: @stepanovslava



Фотографии из окна самолёта — 2019

planewindow



Мир можно детально рассмотреть и на скорости около 900 км/ч — именно с такой летают современные авиалайнеры. С высоты 10 км открывается совершенно уникальные виды. Их главное достоинство — ракурс, цвет и масштаб, которые никогда не передать снимками с земли.

В традиционную подборку по итогам года попали южноафриканские реки, арктические моря, неповторимые природные узоры из гор и...
Читать далее
... озёр и города, которые раскрываются совершенно иначе, если посмотреть на них из иллюминатора.



1. Под крылом самолёта — роща в форме сердца.





2. Асбест — город в Свердловской области с богатейшим в мире месторождением асбеста. Длина карьера составляет 11,5 километра, ширина — около 2 километров, глубина — 350 метров.





3. Бирюзовый лёд на зимнем Байкале.






4. Оранжевая — река в южной Африке, седьмая по протяжённости на континенте. Река играет важную роль в экономике ЮАР, обеспечивая водой сельскохозяйственные районы страны.





5. Москва и дым от труб ТЭЦ.






6. Берингов пролив соединяет Северный Ледовитый и Тихий океаны и разделяет Азию и Северную Америку. Дальний береговой выступ на фото — мыс Дежнёва на Чукотке.






7. Грозовой фронт.





8. Система солёных озёр в Казахстане с высоты напоминает окрас зебры.





9. Сразу три страны на одном фото — Узбекистан, Казахстан и Киргизия.





10. Ночной Томск — с юга и запада город огибает река Томь






11. Устье реки Лена на севере Якутии. Примерно в 100 км от моря Лаптевых река делится на 780 притоков и образует огромное число островов.





12. Улан-Батор — столица Монголии.





13. Ровные прямоугольники возделанных полей.





14. Междуреченск — шахтёрский город в Кемеровской области.





15. Река Яна возле якутского посёлка Батагай.





16. Чукотка — полуостров на крайнем северо-востоке России и Евразии. Он полностью находится в Западном полушарии.






17. Каньоны — геологические образования на месте речных русел.





18. Горы Хакасии.





19. Пересекающиеся авиамаршруты разводят по разным эшелонам. Дать каждому воздушному судну свою высоту полёта — работа авиадиспетчеров.





20. Югорский мост — вантовый мост через реку Обь возле Сургута, один из самых длинных мостов в Сибири.





21. Кавказский хребет — самый высокий в России. Служит естественной границей со странами Закавказья — Грузией и Азербайджаном.






22. Шымкент — город на юге Казахстана.





23. Монголия — это не только степи, но и высокогорья.






24. Дельта Волги — самая большая речная дельта в Европе и 8-я в мире. В результате понижения уровня Каспийского моря площадь дельты за последние 130 лет выросла в девять раз.





25. Город посреди пустыни в Омане.





26. Нижний Новгород на месте впадения Оки в Волгу.





27. Реки-вены.






28.





29. Эльбрус — самая высокая горная вершина России и всей Европы.





30. Набор высоты после вылета из Сургута.





31. Осень на сопках Сахалина.





32. Астрахань — ближайший крупный город к устью Волги.





33. Район Марьино на юге Москвы.





34. Самолёт на эшелоне, который летит по транссибирскому маршруту из Китая в Европу.





35. Ташкент — столица Узбекистана.





36. Новосибирское водохранилище на реке Обь.





37. Ергаки — природный парк на юге Красноярского края, недалеко от границы с Хакасией и Тувой.






38. Протарас — небольшой курортный посёлок на юго-востоке острова Кипр.





39. Карское море во льдах.





40.





41. Каламкас — газонефтяное месторождение в Мангистауской области Казахстана.





42. Граница России и Грузии.





43. Каспийское море.





44. Москва. Садовое кольцо.





45. Аэропорт Лаврентия — самый восточный аэропорт Евразии.





46. Хараре — столица Зимбабве.





47. Краснобродский угольный разрез на Кузбассе.





48. Турецкий город Мерсин.






49. Небо над Занзибаром — островом у восточного побережья Африки.





Смотрите также:
Фотографии из окна самолёта — 2018
Фотографии из окна самолёта — 2017
Фотографии из окна самолёта — 2016
Фотографии из окна самолёта — 2015
Фотографии из окна самолёта — 2014
Фотографии из окна самолёта — 2013
Фотографии из окна самолёта — 2012

Мой instagram: @stepanovslava


Ташкентский метрополитен — музей под землёй

Узбекистан, метро, Ташкент



Ташкентское метро было открыто в 1977 году и стало первым в Центральной Азии. Сейчас метро включает в себя три линии, но в ближайшие годы должны открыться ещё две полностью надземные линии. Однако самое интересное скрыто внизу. Благодаря богатым интерьерам ташкентское метро часто называют подземным музеем.


1. Строительство метро в Ташкенте началось в конце 1960-х годов....
Читать далее
... Метрополитен в Ташкенте — мелкого заложения. Ещё одна особенность транспортной системы — сейсмоустойчивость. Сейчас в метро 29 станций и три действующих линии: Чиланзарская, Узбекистанская и Юнусабадская.






2. «Мустакиллик Майдони» запущена в 1977 году в составе первого участка Чиланзарской линии. Станция расположена на площади Независимости в центре Ташкента.





3. «Мустакиллик Майдони», как и прочие станции Ташкентского метро, оформлена национальными узбекскими орнаментами. Проезд в метро стоит 1400 сумов — это меньше 10 российских рублей.





4. «Космонавтлар» (в переводе с узбекского — космонавты) — станция на Узбекистанской линии, до 1991 года называлась «Проспект космонавтов». Интерьер выполнен в синих, голубых и белых тонах. Под потолком станции светящийся ряд ламп, который символизирует Млечный путь.





5. «Космонавтлар» украшена изображениями правителя и астронома Улугбека, космонавтов Валентины Терешковой, Юрия Гагарина, Владислава Волкова и Владимира Джанибекова. На фото — изображение персонажа древнегреческих мифов Икара, стремившегося приблизиться к солнцу.





6. «Алишер Навои» — колонная трёхпролетная станция на Чиланзарской линии, её считают самой красивой в Ташкенте. Названа в честь знаменитого поэта и философа XV века.





7. Спуск на станцию «Алишер Навои» украшен огромным панно с геометричными узорами. Интерьер станции создавали узбекские художники.






8. У станции «Алишер Навои» арочно-купольный свод. Орнаменты выполнены в национальных узбекских мотивах.





9. В действующей системе метро Ташкента — три метромоста через городские каналы. На фото мост между станциями «Новза» и «Миллий бог».





10. «Бодомзор» — станция на Юнусабадской линии, открытая в 2001 году. Рядом со станцией расположены «Узэкспоцентр» и парк «Ташкентленд».





11. В переводе с узбекского «бодомзор» — миндальная роща. Деревья миндаля вдохновили художников на оформление этой станции.





12. «Пахтакор» — не только прославленный футбольный клуб из Узбекистана, но и название станции. В переводе с узбекского это слово означает «хлопкороб». Хлопок — важнейший экспортный товар Узбекистана, страна входит в десятку крупнейших производителей.





13. На станции «Юнус Раджаби» можно пересесть с Чилинзарской на Юнусобадскую линию. Станцию открыли в 2001 году. Сейчас это самая глубокая станция в системе Ташкентского метро — глубина заложения составляет 24 метра.






14. «Хамид Олимжон» — станция на Чилинзарской линии, открытая в 1980 году и названная в честь поэта первой половины XX века. В вестибюле станции стоят светильники из белого мрамора.





15. Свод станции «Хамид Олимжон» разделён керамическими узорами в национальном стиле.





Смотрите также:
Ташкент с высоты — самый большой город в Средней Азии
Самарканд — древнейший город мира


Мой instagram: @stepanovslava