Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Китовая охота на Чукотке

Репортаж, чукотка



Коренной народ Чукотки — один из немногих, кому официально разрешено охотиться на китов. Для жителей отдалённых посёлков, расположенных в вечной мерзлоте, поход на опасный промысел — это способ выжить и прокормить семью. При этом мясо и кости убитых животных не продаются, их может взять любой житель деревни.


1. Чукотка — один из самых отдалённых районов Крайнего Севера....
Читать далее
... Чтобы долететь из Москвы до Анадыря, столицы региона, понадобится 9 часов. Чтобы увидеть, как живут и работают чукотские китобои, нужно на винтовом самолёте добраться до села Лаврентия, а из него — в прибрежный посёлок Лорино.





2. Лорино — самое большое национальное село на Чукотке, расположенное на берегу Берингова моря. До ближайшего американского штата — Аляски — здесь всего 150 километров. Здесь живёт около тысячи человек. В основном местные жители занимаются китобойным промыслом, рыболовством, а также выращивают ездовых собак.






3. В советское время охоту на китов вели китобойные флотилии, на долю СССР приходилось более 40% всех добытых в мире китов. В конце 70-х численность животных сильно сократилась и условия промысла ухудшились. В 1982 году, чтобы сохранить численность китов, Международная китобойная комиссия приняла мораторий на китовый промысел. Он начал действовать с 1986 года, и большинство стран, за исключением Японии, Норвегии, Исландии, СССР и Фарерских островов, поддержали эту инициативу. Однако фактически СССР прекратил охоту на китов в 1987 году. Из-за убыточности китобойные флотилии постепенно расформировывались и продавались за границу.

За время активного коммерческого промысла народы Чукотки почти разучились охотиться традиционными способами. В основном местные жители занимались лишь разделкой туш, которые привозили советские флотилии. В 90-е годы на Чукотку перестали завозить продукты, и, чтобы выжить, местным жителям пришлось заново учиться традиционному промыслу, с которым на тот момент были знакомы только некоторые старики.

Сейчас Чукотка — один из немногих регионов, где разрешена некоммерческая охота на китов и моржей. Чукчи, как и другие коренные народы Севера, могут добывать 140 серых китов в год по квотам китобойной комиссии.





4. Охота на китов начинается в апреле. С добычей первого кита в чукотских посёлках впервые за долгое время появляется свежее мясо.

Если в каком-то населённом пункте не успевают выработать китовые квоты, осенью их перераспределяют. Добыть дополнительных китов могут самые густонаселенные деревни. Однако воспользоваться этим успевают не все: бывает, что у китобоев не хватает топлива, чтобы выйти в море.





5. Охота на китов некоммерческая, но китобои получают зарплату: около 25–27 тысяч рублей. Работа очень опасная: испуганный кит может напасть на людей и перевернуть судно, поэтому на промысел всегда выходит не менее трёх лодок, так есть больше шансов спасти товарищей, которые оказались в ледяной воде.





6. Обычно китобои вооружены огнестрельными и гарпунными ружьями. Раньше чукотские охотники использовали ручные американские гранатометы даттенганы. Но доставать боеприпасы с Аляски оказалось тяжело.





7. После выхода в море китобои внимательно всматриваются вдаль и ищут фонтаны китов.





8. Как только кто-то замечает кита, все лодки несутся к нему и ждут, пока животное вынырнет.Кит уходит под воду на 5-8 минут.






9. В основном чукотские охотники добывают серых или калифорнийских китов. Длина взрослой самки не превышает 15 метров, а самца – 14,6 метра. Масса животного — 20–35 тонн. Они гораздо меньше гренландских китов. Средняя длина «гренландца» — 21 метр, а его масса может доходить до 150 тонн.






10. Охотник, вооруженный гарпуном, приготовился к нападению.






11. Из воды показалось дыхало кита.





12. Китобой бросает первый гарпун.





13. Охотник попал в цель. Его гарпун состоит из наконечника и древка. После броска наконечник гарпуна остаётся в теле кита, а древко отстёгивается и падает в море. Его тут же подбирают, чтобы в следующий раз использовать снова.





14. К наконечнику привязана верёвка (линь), на конце которой ярко-красный буй. Чукотские китобои называют его «пых-пых». Поплавки нужны для того чтобы вымотать кита и заставить его как можно чаще подниматься на поверхность. Кроме того поплавки — отличные маркеры местонахождения кита.






15. Хвост кита.





16. Одного попадания недостаточно, поэтому остальные лодки продолжают метать гарпуны и ставить новые поплавки.





17. Раньше в качестве «пых-пыхов» использовали наполненные воздухом шкуры тюленей или желудки моржей.





18. Обычно, чтобы кит потерял скорость и больше не смог уйти под воду, нужно 4–5 гарпунов с буями.





19. Иногда киты подныривают под лодки и носом выбивают людей их из воды. Для китобоев это особенно опасно: многие из них не умеют плавать, так как из-за сурового климата им просто негде учиться.





20. В кита летят последние гарпуны. Вырвать их наконечники из тела животного почти невозможно. Позже, на берегу, их вырежут с куском шкуры.






21. Раненый кит становится очень агрессивным. Он может резко уйти под воду вместе с буями и утонуть. Тогда охотники останутся без добычи.





22.






23. Когда кит выбивается из сил, его добивают из карабина.






24. Тушу буксируют на берег. По традиции голова кита достается тому, кто вонзил первый гарпун. Охотники отрезают куски китового мяса первыми. Самой вкусной частью считается кожа (мантак). Её едят сырой, с солью и перцем, или варят. Так как китовый промысел на Чукотке некоммерческий, продавать мясо и кости нельзя. Каждый житель может прийти на берег и отрезать столько мяса и сала, сколько ему нужно.







25. Охота на китов и моржей запрещена практически во всём мире. Коммерческим промыслом сейчас занимаются только в Норвегии, Исландии и Японии, которая возобновила охоту в этом году.

Природоохранные организации часто осуждают и коммерческих, и аборигенных китобоев, считая охоту на китов слишком жестокой. Многие экологи пытаются убедить коренные народы прекратить охоту и направляют для них гуманитарную помощь.






Смотрите также:
Анадырь с высоты — самый восточный город России


Мой instagram: @stepanovslava



Южно-Сахалинск с высоты — город с японским наследием

сахалин, южносахалинск



Сахалинская область — один из самых удалённых уголков России, добраться до которого непросто. В высокий сезон билеты на самолёт в Москву и обратно могут стоить около 100 тысяч рублей. Южно-Сахалинск — шестой по величина город Дальнего востока, в котором тесно переплетены русская и японская культура. Здесь часто можно встретить старые японские здания и памятники.



1....
Читать далее
... Южно-Сахалинск основан в 1882 году, тогда это был небольшой посёлок в 50 километрах от Охотского моря, получивший название Владимировка. Царское правительство не смогло организовать добровольное заселение Сахалина, поэтому во Владимировку ссылали заключенных.

После Русско-японской войны 1904–1905 годов японцы захватили Южный Сахалин и переместили во Владимировку управление губернаторством Карафуто. Вскоре посёлок получил статус города и стал называться Тоёхара. В 1945 году СССР вступил в войну с Японией и по условиям договора между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем получил назад Южный Сахалин и Курильские острова. Тоёхара вошёл в состав Южно-Сахалинского округа, а в 1946 году был переименован и получил своё нынешнее название.






2. Площадь Победы расположена на пересечении улицы Горького и Проспекта Победы, у подножья горы Большевик. Это одна из главных площадей города. К 70-му Дню победы её отремонтировали и реконструировали.






3. На площади находится музейно-мемориальный комплекс «Победа». Его открыли в сентябре 2017 года. Рядом с музеем расположен Мемориал в честь 30-летия победы над милитаристской Японией. По задумке архитекторов оба сооружения создают единый ансамбль.





4. Кафедральный собор Рождества Христова. Его начали строить в 2012 году, так как прежний Кафедральный собор был слишком мал и едва вмещал всех прихожан.

Над центральным входом расположены куранты с колокольным звоном, которые скопированы с часов на Спасской башне в Москве. В светлое время суток они звонят каждый час, а раз в 15 минут издают краткий перезвон.





5. В музейном комплексе есть экспозиции, которые рассказывают о Русско-японской войне, Второй мировой войне и локальных конфликтах (например в Афганистане и Чечне), в которых также участвовали сахалинцы.





6. Население Южно-Сахалинска — 200 тысяч человек. Это около трети всего населения острова.






7. Площадь Ленина. Интересно, что фигура Ленина в Южно-Сахалинске создана по проекту Евгения Вучетича, автора волгоградской скульптуры «Родина-мать зовёт».





8. На площади разбит современный благоустроенный сквер с фонтаном. Говорят, что во время японцев на этом месте было кладбище, а затем — завод по производству саке.






9. Местные жители очень любят писателя Антона Чехова, который в 1890 году совершил большое путешествие на Сахалин. Здесь даже есть музей, посвященный чеховской книге «Остров Сахалин»






10. Сахалинский областной краеведческий музей, который расположен в японском здании 1937 года. Оно построено в традиционном национальном стиле Тэйкан-дзукури. Это единственное подобное сооружение на Сахалине и во всей России.





11. Музей существует с 1905 года, сначала он находился в другом месте. Во времена японцев многие коллекции и образцы были утрачены, некоторые сохранились только на фотографиях.





12. На Сахалине не водятся волки. Чучело единственного животного, которое в прошлом веке попало на остров по льду, хранится в краеведческом музее.





13. Климат здесь довольно мягкий, зимой нет сильных морозов, а летом — жары. Самый холодный месяц в Южно-Сахалинске — январь. Средняя температура в это время составляет −12,2 °C.

Летом часто идут дожди, которые приносятся тайфунами и циклонами. Невысокая температура объясняется влиянием льдов, которые в этот период относит течением из Охотского моря на юг вдоль побережья. Самый тёплый месяц — август со среднесуточной температурой +17,3 °C. Ясная и сухая погода устанавливается в начале сентября, считается, что именно в это время лучше всего отдыхать на Сахалине.





14. Дом правительства Сахалинской области.





15.





16. Коммунистический проспект. Японцы называли его Дзиндзя-дори, то есть Храмовый проспект. В то время он соединял вокзал с главным на Сахалине синтоистским храмом.





17. «Чехов-центр» — единственный драматический театр Сахалинской области.





18. Сквер «Чехов-центра».





19. Сахалинцы называют всю остальную Россию «материком». Выбраться с острова можно на самолёте, пароме или другом водном транспорте.






20. Парк имени Юрия Гагарина. В 80-е его разрушил тайфун, после чего площадку пришлось восстанавливать.

Одно из самых красивых мест парка — Верхний пруд. Здесь расположен Мост влюблённых, который ведёт на Остров влюбленных — популярное место для свадебных фотосессий.






21. Южно-Сахалинская телебашня. Была построена в 1960 году, а 1981 году здесь заработала автоматическая телефонная станция, которая позволила через кодовую систему звонить в Москву, Хабаровск, Владивосток, а также в ближайшие города: Холмск, Корсаков, Невельск и Долинск.






22. Южно-Сахалинская телебашня подсвечивается по вечерам.






23. Римско-католическая церковь «Приход Святого Иакова». Помимо служб здесь проводят органные и скрипичные концерты.






24. В 50-е годы предлагалось построить тоннель, который соединит Сахалин с материком, а позже появился проект железнодорожного моста через пролив Невельского. Ещё несколько раз возникала идея соединить Сахалин с японским островом Хоккайдо. Однако все эти планы остались лишь на бумаге.





25. Железнодорожный вокзал Южно-Сахалинска.

Железную дорогу в южной части острова строили японцы, поэтому до недавнего времени здесь пользовались узкоколейкой шириной 1067 мм. Сейчас колею перешивают под общероссийский стандарт (1520 мм), для этого на некоторых участках полностью прекращается движение поездов.





26. Музей железнодорожной техники.

Один из самых интересных экспонатов — паровоз D51-22 1949 года. Это проект японского завода Nippon Shario kk. Японцы изготовили 30 таких паровозов в 1949-1950 годах по заказу советского правительства. Они ходили по узкоколейке до начала 1970-х годов.





27. Храм Воскресения Христова.






28. Стадион «Космос» в парке имени Гагарина. Долгое время он стоял полуразрушенным, а затем местный бизнесмен Алексей Ри арендовал «Космос» на 31 год. Сейчас на нём снова проводят матчи, тренировки и мероприятия.





29. Комсомольская улица и жилой 14-й микрорайон.





30. Южно-Сахалинск расположен в сейсмоопасном районе. Из-за высокой вероятности землетрясений строительство здесь ведётся по специальным технологиям, которые позволяют зданиям выдерживать подземные толчки до 8 баллов.






31. Стела «Города Сахалинской области».





32. Лучше всего в Южно-Сахалинске развита энергетика и пищевая промышленность. Естественно, в регионе добывают и перерабатывают много рыбы и морепродуктов. В 2017 году на территории города было зарегистрировано 78 рыбодобывающих компаний.





33. Четвёртый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.





34. В 83 километрах от Южно-Сахалинска, на берегу залива Невельского, находится город Холмск, в котором живёт 27 479 человек. Это третий по численности населения и второй по экономическому значению город Сахалинской области.

Холмск — крупнейший морской транспортный центр Сахалинской области. Здесь находится незамерзающий морской порт, через который проходит 2,2 млн грузов в год. Здесь же расположена паромная переправа Холмск — Ванино, которая связывает Сахалин с остальной Россией.





35. Холмск был основан в 1870 году как русский военный пост Маука. С 1905 по 1946 год он носил имя Маока на японский манер.





36.







Смотрите также:
Владивосток с высоты — русский Сан-Франциско
Хабаровск с высоты — город на пятитысячной купюре

Мой instagram: @stepanovslava



Плато Путорана — горы без вершин

Природа



На территории Красноярского края, на границе с полуостровом Таймыр, в вечной мерзлоте находится один из самых малоизученных и труднодоступных районов нашей страны — плато Путорана. Площадь плато сравнима с площадью Великобритании. Добраться сюда можно из Норильска, но только по воде или по воздуху.



1. Первым российским исследователем, который в 1844 году научно...
Читать далее
... описал плато, был Александр Миддендорф. В память о нём в 1902 году массив хотели назвать хребтом Миддендорфа.

Современное название имеет местное происхождение, причём его настоящее значение так и осталось не до конца понятным. По одной из версий, плато названо по находящемуся в его центре озеру Путорамо, которое сейчас зовётся Хантайским. Ещё есть два перевода этого слова с эвенкийского. Путорана может быть образовано от «кутарама», что означает «болотистый» или «пэтэроми» — «облачный».






2. Около 250 миллионов лет назад на этом месте начались серии извержений, которые длились несколько десятков миллионов лет. При этом вулканов на плато никогда не было. Магма, выходящая из-под земли, застывала слой за слоем, образуя плоские базальтовые горы под названием траппы. Их максимальная высота около 1700 метров.

В период извержений плато находилось на уровне моря, но около 140–160 миллионов лет назад его центральная часть стала подниматься. Процесс длился несколько миллионов лет и за это время в базальте образовались разломы. На их месте разломов появились озёра, каньоны и водопады.







3. Базальтовые горы, образованные лавовыми потоками, встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью. Но плато Путорана — единственный крупный участок, который полностью сложен из базальта.





4. Это второе по величине трапповое плато в мире. Больше только плато Декан в Индии.






5. Большая часть плато почти недоступна для туристов. Проще всего попасть сюда по воде, а затем поселиться возле одного из многочисленных озёр.






6. Всего на плато расположено около 25000 озёр. Самое большое из них — Хантайское озеро.






7. Плато частично расположено на 70-й параллели, поэтому здесь часто можно увидеть Северное сияние.





8. Тёплых дней здесь очень мало, а озёра оттаивают только в июле. По сути, весна, лето и осень почти полностью укладываются в июнь, июль, август и сентябрь. Остальное время на плато стоит зимняя погода.





9. Снежный покров не сходит с гор по 8–10 месяцев в году.






10. Ещё одно большое и глубокое озеро — озеро Лама.






11. На плато не сложно подняться, для этого не нужно специальное снаряжение или альпинистская спецподготовка.






12. Восточная часть озера Лама находится в центральной части плато. Её плотной стеной окружают горы высотой 1000–1200 метров.





13. Долина реки Хойси. Зимой на ней образуется обширная наледь.





14. Хойси пробивала свой путь через твердую породу, поэтому на её месте образовался каньон.





15. Заповедник на плато Путорана занимает первое место в России по количеству водопадов.

Здесь находится самый большой в России водопад прямого падения — Кандинский. Его высота 108 метров.






16. Водопад на реке Южный Нёралах. Его высота около 20 метров.





17. Южный Нёрлах тоже образует живописный каньон, а затем впадает в Ламу.






18. Базальтовые отложения в форме шестигранников. Обычно их называют столбчатыми отдельностями.






19. По ступенчатым горам текут каскады многочисленных рек и ручьёв.






20. В таком виде пласты базальта выходят наружу.






21. Территория плато делится на южную лесотундру и северную тайгу. На западных склонах климат более мягкий и влажный, поэтому здесь можно встретить леса из сибирской ели, берёзы и лиственницы.






22. Ягода Шикша или Водяника, её едят и используют как лекарство многие коренные народы. Вообще, в лесах Путорана растёт очень много ягод, во время прогулки можно быстро набрать горсть брусники или шикши.






23. Вода, мороз и ветер постепенно разрушают базальт и меняют облик плато.





24. Деревья начинают покрываться инеем ближе к вершинам.





25. Плато Путорана на протяжении последних столетий осваивали эвенки.





26. Снежные вершины отражаются в озере.





27. Полуостров Каменный.





28. Озеро Капчук. Его длина составляет 12 километров, а ширина — 1–3 километра. Из него вытекает река с таким же названием.





29. Плоские вершины скрыты облаками.





30. Горностай, который живет как на склонах плато, так и на его вершинах. Также в этих местах водятся рыси, соболи, медведи, росомахи, лисы и зайцы.





31. Котловины в виде амфитеатров называют цирк.





32. Последние извержения на плато были 210 миллионов лет назад.





33. Здесь встречаются редкие и исчезающие виды птиц, например, кречет и орлан-белохвост.





34. Горы Бучарама, в закатном солнце они очень напоминают американский Гранд Каньон.





35. Гора Шайтан — место силы, рядом с которым жили шаманы. Напротив горы находится музей Дом Белого шамана.





36. Верхние пласты траппов.





37. Извилистая и перекатистая река Талая.






38. Друид на вершине Шайтан-горы.






39. Река Омон-Юрях, которая тоже течет через каньон.






40. Высота этой вершины — 1166 метров над уровнем моря.






41. На плато обитают путоранские снежные бараны, вид занесённый в международную Красную книгу. Их популяция оторвана от других мест обитания этого вида и изолированно развивалась около 15000 лет.






42. На плато Путорана находится озеро Виви — географический центр России.





43. В западных предгорьях расположен Норильский рудный район. Здесь сосредоточено более 40% разведанных мировых запасов платины, 35% мировых запасов никеля, около 10% разведанной меди и 15% — кобальта.





44.








45. В восточном конце озера Лама, находящемся в центральной части плато Путорана, находится местная достопримечательность, туристическая база "Бунисяк", с уникальным этнографическим музеем. С базы можно совершать пешие и лодочные экскурсии по плато.






46. Из-за плохой транспортной доступности, туристам сложно попасть на большую часть плато. До базы «Бунисяк» можно добраться на катере летом и на снегоходах зимой.





47. В районе базы в 30–40-е годы прошлого века жила последняя эвенкийская шаманка.






48. На территории плато встречается Wi-Fi — не часто встретишь роутер в дикой природе.






49. Летом проще и дешевле передвигаться по туристической части плато на лодке или катере. Есть возможность путешествовать на вертолёте, но это обойдется очень дорого.






50. На многочисленных озёрах встречаются рыбаки. В водоёмах плато водятся муксун, чир, таймень, голец Дрягина, ряпушка и сиквалёк.






51. Если приглядеться, можно увидеть отдельные пласты горной породы, лежащие друг на друге.






52.






53.



Хочу поблагодарить персонал базы «Бунисяк» за то, что помогаете туристам открывать такие нестандартные и живописные маршруты!
Отдельное спасибо Олегу Крашевскому за гостеприимство!



Смотрите также:
Ленские столбы — каменный лес Якутии
Зимний Байкал — километры прозрачного льда
Северный Урал — четвёртое чудо России и перевал Дятлова


Мой instagram: @stepanovslava


Анадырь с высоты — самый восточный город России

анадырь, чукотка



Столица Чукотского автономного округа — Анадырь. Это портовый город в зоне вечной мерзлоты, в котором проживает чуть более 15 тысяч человек. Раньше Анадырь находился в пограничной зоне, и обычные люди могли посетить его только по специальным пропускам. Сейчас приехать сюда может любой гражданин России.



1. Анадырь располагается на Чукотском полуострове, на правом...
Читать далее
... берегу Анадырского залива Берингова моря, близ реки Казачки. Средняя температура июля составляет здесь всего +11 °C, а водоёмы прогреваются до +10 °C. При этом зима из-за близости к морю довольно тёплая — около −22 °C.

Город начал развиваться в 1899 году, когда по приказу правительства Российской Империи был заложен пост Ново-Мариинск. Анадырь получил своё современное название только в 1924 году, а статус города — в 1965-м.

Сейчас в городе работает рыбоперерабатывающий завод и предприятия энергетики. А в окрестностях ведётся добыча золота, угля.






2. Улица Отке — главная улица Анадыря. Она названа именем бывшего председателя Чукотского окружного исполкома, при котором в регионе начали бурно развиваться промышленность, образование и медицина.






3. Дом народного творчества Анадыря, в нём выступают и репетируют несколько ансамблей русского, эскимосского и даже индийского творчества.

Слева от дома культуры установлен памятник Николаю Чудотворцу — покровителю моряков и путешественников. Он считается самым большим в мире монументом этому святому. Высота самой фигуры — четыре метра, а общая высота памятника вместе с постаментом — 25 метров. При этом над землёй возвышается всего 10 метров, а остальное уходит в вечную мерзлоту. Такая конструкция нужна для того, чтобы фигуру не повалил шквальный ветер.





4. Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы, возведенный в 2005 году. Это самый большой храм, построенный в условиях вечной мерзлоты. Одновременно в нём могут поместиться до 1000 человек.

Чтобы здание не разрушилось от сильного ветра, его спроектировали в форме пирамиды. Оно сложено из лиственницы и сосны и обвязано специальными тросами. Такой же принцип использовали в строительстве Останкинской башни. По периметру фундамента расположены 200 холодильных установок, которые летом не дают грунту растаять и всегда сохраняют температуру не выше -3 °C.





5. Анадырский лиман — залив, который разделяет Анадырь и посёлок Угольные Копи, где находится аэропорт. Зимой в этом месте действует ледовая переправа. В тёплое время года по акватории курсируют суда на воздушной подушке, баржи и катера. Также до аэропорта можно долететь на вертолёте.





6. Анадырский морской порт — самый крупный морской порт на Чукотке, который имеет сообщение с Петропавловском-Камчатским, Владивостоком и Магаданом. Его производственные мощности позволяют перерабатывать до миллиона тонн грузов. Ещё здесь осуществляют пассажирские перевозки и ремонтируют суда.






7. Навигация начинается в июле и заканчивается 1 октября.






8. Внутри настоящего списанного катера находится бар «Каравелла».






9. Большинство домов — цветные. Раскрашивать их стали при прошлом губернаторе, Романе Абрамовиче. Проект городской среды разработала дизайн-студия «Ё-программа». Они убедили губернатора, что это поможет горожанам позитивнее воспринимать окружающую действительность.





10. Новые дома появляются очень редко. В новостях можно найти единственную заметку о том, что в этом году местный застройщик собирается возвести 4-этажку на улице Отке. До этого ещё одну новостройку ввели в эксплуатацию в 2009 году.





11. В основном в Анадыре живут довольно молодые люди. Те, кто достиг пенсионного возраста часто уезжают с Чукотки и селятся в городах с более комфортным климатом.






12. В Анадыре используют спутниковый интернет, он работает медленно и стоит довольно дорого. Сотовая связь тоже обходится дороже, чем на остальном Дальнем Востоке. При этом операторы часто включают в тарифы для жителей Чукотки меньше услуг.







13. Раз в два года жители Чукотки могут слетать в любую точку России и обратно за счёт государства.







14. В Анадыре работают бесплатные автобусы, которые ходят по строгому расписанию. Зимой действует три маршрута, а летом — два.






15. В этом климате нет лесов. Из растений можно встретить арктическую иву, голубику, клюкву, мхи и лишайники. Иногда в долинах рек растут другие виды ив и берёзы.






16. Анадырская ТЭЦ, которая снабжает теплом и электричеством Анадырь, посёлок Угольные Копи и аэропорт.






17. Недалеко от города есть горнолыжный комплекс с подъёмником. Он находится на сопке Михаила. Покататься на лыжах или сноуборде можно в марте и апреле.






18. Тавайваам — национальное чукотское село, которое входит в состав города. В основном его жители занимаются рыболовством или делают этнические сувениры для туристов.






19. Причал в Тавайвааме.







20. Старый буксир, который вместе с несколькими баржами используется в качестве волнореза.




Смотрите также:
Магадан с высоты — суровый город у моря
Анкоридж — крупнейший город Аляски
Ушуая — самый южный город планеты


Мой instagram: @stepanovslava



Озеро Баскунчак — бесконечное месторождение соли

ind , промышленность, добыча



На солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли. Под водоёмом находится соляная гора, которая уходит вглубь примерно на 6 километров. Соледобытчики компании «Руссоль» работают открытым способом, то есть срезают самый верхний слой. Соль с Баскунчака подходит и для еды, и для технического использования.



1. Баскунчак — большое солёное озеро на севере...
Читать далее
... Астраханской области, его площадь составляет 115 квадратных километров. С VIII века здесь ведётся добыча соли, которую раньше отправляли на продажу по Шёлковому пути.

В 60-е годы XIX века месторождения стало главным поставщиком соли на внутренний рынок России. В то время соль добывалась вручную. Стоя по пояс в воде, рабочие рыхлили соль пешней, и при помощи лопат грузили её в телеги, запряжённые верблюдами. В 1918 году здесь появились экскаваторы, а в 1930-е годы — первые солесосы, которые стали прототипами современных солекомбайнов.





2. Сегодня соль на Баскунчаке добывают при помощи специального технологического комплекса, основа которого — солекомбайн. А участок для добычи выбирают с помощью геологоразведки.






3. Солекомбайн медленно едет по рельсам, которые переносят по мере выработки пласта соли.






4. Комбайн — уникальная машина, которую спроектировали и построили прямо на месторождении ещё в 90-е годы. Название у неё соответствующее — «Баскунчак-1».





5. Комбайн движется по рельсам, ломает пласт с помощью двух фрез и смешивает соль с водой. Эта масса называется соляная пульпа. Она попадает в систему обезвоживания, а затем в дробилку. Потом измельченная соль отделяется от воды и грузится в вагоны или тягач. Лишняя вода тут же сливается обратно в озеро.






6. Машинист солекомбайна. Он управляет машиной вместе с помощником машиниста.






7. Комбайн режет пласты на глубине до 8 метров, во время работы хрупкая соляная кромка может раскрошиться, и машина потеряет равновесие. Чтобы контролировать это, используют креномер. Инструмент следит, чтобы техника не наклонялась сильнее нормы. Если это происходит — на креномере срабатывает сигнализация и добычча останавливается.





8. Помощник машиниста солекомбайна направляет стрелу таким образом, чтобы соль попала в тягач или грузовой вагон. Еще он держит связь с водителем тягача с помощью рации. Когда прицеп наполняется, он сообщает, что пора передвигать машину вперед . Таким образом рабочие синхронизируют процесс погрузки и скорость автомобиля.





9. Элеватор, по которому соль поднимается на стрелу. За это время с неё стекает лишняя вода.






10. Из комбайна соль сыпется в прицепы тягачей.






11. Карьерный тягач — огромная машина с тремя прицепами. За раз в них грузят 450 тонн соли, это примерно семь железнодорожных вагонов.






12.






13. На то, чтобы загрузить один тягач уходит около 90 минут.






14. За сутки здесь добывают примерно 100 железнодорожных вагонов соли.





15. Когда пласт выработан, железнодорожное полотно сдвигают на 180 сантиметров. Обычно между траншеями оставляют целики шириной не более 10 сантиметров. Они нужны чтобы уменьшить потери от разрушения пласта.






16. Чтобы передвинуть пути, используют специальные рихтовочные машины, монтируемые на тракторах. Полностью разбирать рельсы не нужно.






17. За год на Баскунчаке добывают от 1,5 до 2 миллионов тонн соли.





18. На том месте, где прошёлся комбайн, образуются выломы. Они выглядят как прямоугольные бассейны, разделенные соляными «волнорезами». Границы бассейнов помечают специальными ограждениями, чтобы никто из водителей не заехал на опасный участок с восьмиметровой глубиной.






19. Тягачи работают только в светлое время суток. По ночам соль грузят в железнодорожные вагоны. Работа на предприятии ведётся круглосуточно в три рабочих смены.






20. Вагоны под погрузку перемещают с помощью тракторов, которые цепляют к составу металлическими тросами.





21. Комбайн грузит соль в вагоны.





22. Процесс почти не отличается от погрузки в тягач.





23. Соль грузят круглыми сутками. На самом Баскунчаке обрабатывают далеко не всё, остальное по Волге везут на другие предприятия в центральной части России.






24. Тягачи привозят соль в пункт разгрузки, который расположен на предприятии.






25. За восьмичасовую смену водитель тягача успевает сделать 3–4 рейса.






26. Привезённую соль выгружают на приёмное устройство — бункер.





27. Приёмник выглядит как огромное сито, через которое постепенно просыпается крупная, ещё не обработанная, соль.





28. Дальше соль попадает на 700-метровый конвейер.






29. По нему соль движется к стакеру-реклаймеру. Это автоматизированный комплекс, который принимает соль, укладывает её в большую гору для просушки. Потом соль подает дробление, а затем на фабрику.

Стакер-реклаймер — немецкая машина высотой 40 метров, которая предназначена для укладки и забора соли.






30. Стакер оставляет на соляной горе красивые узоры.





31. Пищевая соль попадает на фабрику. Сначала её дробят до первого помола и сушат а затем фасуют.





32. Линия, где фасуют и упаковывают пищевую соль.





33. Пищевую соль насыпают в целлофановые пакеты или большие 50-килограммовые мешки. Дальше соль отправляется на продажу по всей стране. А часть уходит на импорт. Интересно, что в магазинах самого Баскунчака часто встречается соль которую привезли из соседних регионов.






34. На пакеты ставят маркировку со сроком изготовления.






35. Добытая соль различается по цвету, размеру гранул и количеству примесей. Молодая соль более светлая, мелкая и чистая, именно она подходит для еды.

Пищевая соль, расфасованная на этой фабрике, не выглядит идеально белой. Её не очищают при помощи химии, поэтому она сохраняет природный сероватый или бежевый оттенок. И это нормально.

Темная и крупная соль пролежала в озере дольше и успела впитать слишком много ила и другой органики. Её называют технической. Степень чистоты продукта определяют в лаборатории.






36. Участок, на котором разгружают вагоны с солью.





37. Чтобы опустошить вагоны со слегка слежавшейся солью, используют специальные ковши.






38. Готовую техническую соль насыпают в вагоны. В соли содержится много хлористого натрия, который быстро разъедает металл, поэтому перед погрузкой вагон застилают защитными целлофановыми вкладышами.






39. В большинстве российских городов техническую соль используют для того, чтобы посыпать дороги и тротуары. Также в своей работе её применяют химики, строители и энергетики.







40. Из-за особенности технологии добыча происходит только в тёплый сезон — с весны до осени. Поэтому, помимо ежедневной упаковки и отправки, нужно создавать запасы на зиму.







41. Автомобили, которые привозят рабочих на месторождение, служат всего 5–6 лет. За это время хлористый натрий, который содержится в соли, разрушает металл и выводит машину из строя.





42. Ближайший к озеру населённый пункт — посёлок Нижний Баскунчак. Большинство его жителей работает на соледобыче из поколения в поколение.






43. Солевые пласты Баскунчакского месторождения продолжают формироваться и по сей день. Со временем на месте выломов образуется новая соль. Сейчас практически полностью восстановились участки, работы на которых велись в 40-е годы. То есть, если соблюдать технологию, добывать соль с Баскунчака можно бесконечно.






Мой instagram: @stepanovslava



Гуниб — село, парящее в небесах.

Дагестан, Природа



Одним из красивейших мест в Дагестане по праву можно назвать село Гуниб. Оно простирается на одноименном плато, расположенном на высоте 1500 метров над уровнем моря. Гуниб находится в 150 километрах от столицы Дагестана Махачкалы. Поселение возникло во второй половине 19 столетия в ходе строительства русского укрепленного пункта.



1. Историю Гуниба можно поделить на...
Читать далее
... два периода — до и после возведения русской крепости. Село было расположено в самой верхней точке плато и в нём произошли трагические события окончания Кавказской войны. Войска Шамиля несколько дней сдерживали атаки русских войск, пока их предводитель не принял решение о капитуляции. В результате боевых действий, в 1859 году село было почти полностью разрушено. После пленения Шамиля здесь была построена крепость для гарнизона русских войск.





2. Гунибская крепость — свидетельница Кавказской войны и исторический памятник Дагестана.





3. К центральной площади Гуниба ведёт серпантин дороги.





4.





5. Гуниб писал Айвазовский и снял в цвете Прокудин‑Горский.






6. Фрунзенские (Барятинские) ворота имя которым присвоил император Александр II, который побывал здесь в 1871 году.







7. Сейчас в поселке проживает почти 2,5 тыс. человек, большая часть населения — аварцы.






8.





Мой instagram: @stepanovslava


Грозный с высоты — город возрожденный из руин.

Чечня, грозный



Грозный расположен на юге России, является столицей республики Чечня и одним из крупнейших городов Северного Кавказа. Переживший две гражданские войны, почти полностью разрушенный в результате боевых действий, с начала XXI века он активно восстанавливался. В результате серьезных инвестиций в Грозном появились современные жилые кварталы, мечети, торговые центры, музеи, спортивные сооружения....
Читать далее
... Многие из них по размерам претендуют на европейские и российские рекорды.


1. В 2018 году Грозный отметил свое 200-летие.

История города Грозный плотно связанна с военными действиями, которые проходили на территории Северного Кавказа с 1817 года. В 1818 году была заложена крепость Грозная. Крепость должна была служить барьером для выхода горных чеченцев на равнину через Ханское ущелье. В 1870 году, крепость Грозная утратила своё стратегическое значение и была преобразована в окружной город.

Уже в 1890 году в городе была начата добыча нефти, которая ведётся, по сей день. В последствие чего город стал одним из самых крупных промышленных центров Кавказа.

В 1991 году, после разделения Чечни и Ингушетии, Грозный остался столицей первой из двух республик. Спустя три года началась Первая чеченская война, в ходе штурма Грозного центр города был полностью уничтожен, остальные части также очень сильно пострадали. Бомбардировки повторились в 1999 году во время Второй чеченской войны. С начала нулевых годов XXI века началось восстановление Грозного. Строительство общественно значимых объектов продолжается до сих пор.






2. Резиденция главы Чеченской Республики Кадырова Рамзана Ахматовича.






3. Площадь Ахмата Кадырова.

В советское время площадь носила имя Ленина. После распада СССР была переименована в площадь Свободы. В период фактической независимости Чечни — была названа площадь Шейха Мансура.

Ранее на месте площади находился Президентский дворец Джохара Дудаева. В 1996 году здание было подорвано федеральными войсками, и в дальнейшем на месте дворца появилась площадь имени Ахмата Кадырова, названная в честь Президента Чечни.






4. Бизнес-квартал «Грозный-Сити».

На данный момент в комплексе построено 7 высотных зданий, среди которых деловой и бизнес-центр, гостиницы и жилые дома. Всего в комплексе Грозный-Сити планируется возвести 50 высотных зданий.






5. Жилой комплекс «Феникс» — самое высокое здание «Грозный-Сити».

На фасаде 42-этажной высотки установлены гигантские часы с диаметром циферблата 14 метров. Для сравнения диаметр часов на Спасской башне Кремля составляет 6 метров.






6. Проспект Владимира Путина — главная улица Грозного.

Открытие проспекта состоялось в 2008 году после реконструкции было приурочено к «420-летнему установлению добрососедских отношений России и Чечни». В этот же день Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал указ о переименовании проспекта Победы в проспект имени Владимира Владимировича Путина — в честь второго Президента Российской Федерации, «За выдающиеся заслуги в деле борьбы с терроризмом, восстановления экономики, социальной сферы Чеченской Республики».





7. Мечеть «Сердце Чечни» — одна из самых больших мечетей России.

Одновременно в грозненской мечети могут молиться 10 тысяч человек, еще столько же вмещает площадь перед зданием и летняя галерея. Высота четырех минаретов составляет 63 метра. В основе архитектурного решения лежит стамбульская Голубая мечеть, которая и послужила прототипом чеченского строения.





8. Цветочный парк возле Грозный-Сити.





9. Строящийся комплекс «Ахмат тауэр» — 102-этажный небоскрёб высотой 435 метров.

Планируется, что башня превзойдёт московский небоскрёб «Федерация» и станет самым многоэтажным и первым более чем 100-этажным зданием в России и в Европе, хотя по высоте уступит Санкт-Петербургскому небоскрёбу Лахта-центр. Название дано в честь президента Чечни Ахмата Кадырова.





10. Климат в Грозном практически такой же, как и во всех других городах на юге России. Здесь мягкая зима и очень жаркое лето. Зимой столбик термометра редко опускается за -15, а летом часто переваливает за +35.






Мой instagram: @stepanovslava


Самарканд — древнейший город мира

Узбекистан, самарканд, архитектура



История Самарканда насчитывает более 2500 лет. Он видел разных великих правителей, пережил многочисленные войны, набеги и землетрясения. В современном Самарканде сохранились многочисленные древние памятники эпохи Тамерлана и его предков. Город, который называют Городом знаменитых теней притягивает внимание туристов и учёных.


1. Самарканд находится на юго-востоке страны, в...
Читать далее
... долине реки Зерафшан, в окружении Памиро-Алайских гор. Это третий по величине город в Узбекистане, а из-за обилия исторических памятников, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он считается самым интересным туристическим местом страны.





2. Самарканд — один из древнейших городов мира, иногда его называют ровесником первых Олимпийских игр. Город был основан в 8 веке до нашей эры, именно в первые десятилетия этого века в Древней Греции начали проводить знаменитые состязания.





3. В античной истории Самарканд известен как столица древнейшего государства Согдиана. Также этот город был важной точкой Великого шёлкового пути, через который шла торговля между Китаем и странами Европы.

За свою долгую историю Самарканд пережил нашествия Александра Македонского и Чингисхана, набеги варваров и арабов. Во времена правления Тамерлана (1370—1499) Самарканд был столицей его империи. Именно в это время было построено большинство архитектурных памятников, которые до сих пор украшают город.





4. После Октябрьской революции город вошёл в состав Туркестанской АССР, а в 1925—1930 годах был столицей Узбекской ССР, позже уступив это место Ташкенту.





5. Регистан — площадь в центре города, окруженная комплексом из трёх медресе (мусульманских религиозных учебных заведений).

Площадь считается «сердцем» древнего Самарканда, дословно его название переводится как «песчаное место». В древности она действительно была покрыта песком.





6. Изначально никакого архитектурного ансамбля вокруг Регистана не было. На открытом пространстве власти собирали народ для оглашения указов, здесь велась торговля, проводились праздники, публичные казни и сборы армий.





7. Медресе Улугбека — старейшее сооружение площади Регистан. Дата начала его строительства точно не известна. Но в нише входного портала есть такая надпись: «Год 820 (1417). Да будет известно: это здание превосходнейшее и высочайшее из мест мира, совершеннейшее из построек по искусству и работе». Из неё учёные делают вывод, что в 1417 году здание медресе уже строилось, то есть начало работ приходится примерно на 1415 год.





8. Медресе построен во время правления Улугбека, внука Тимура. Он решил кардинально изменить облик Регистана и начал со строительства крупнейшего в Средней Азии исламского университета.






9. После окончания строительства медресе Улугбека стало одним из самых престижных университетов мусульманского востока 15 века. Именно благодаря ему Самарканд получил статус крупнейшего научного центра.

В учебном заведении читались лекции по математике, геометрии, логике, естественным наукам и богословию, а преподаванием занимались самые известные учёные того времени.






10. В первой половине 19 века медресе было разрушено сильным землетрясением, а в 1897 году, после ещё одной серии подземных толчков, здание превратилось в руины. С 20-х годов прошлого века памятник архитектуры постепенно реставрировали и отстраивали. Сейчас из первоначальных элементов здания отсутствуют наружные купола над угловыми аудиториями и юго-западный минарет. А северо-западный минарет сохранился лишь частично.






11. Старинные низкие двери.






12. Архитектурный ансамбль площади Регистан — одно из самых популярных мест у туристов.






13. Медресе Шер-Дор, возведенное через 200 лет после медресе Улугбека. Предполагалось, что это здание будет зеркальным отражением своего предшественника, но за 200 лет грунт просел, и новое медресе получилось чуть выше, однако визуально эта разница почти не видна.





14. Шер-Дор приказал построить хаким (правитель) Самарканда Ялангтуша Бахадура, он посвятил это здание своему духовному наставнику Ходжа Хошиму Дагбеди.





15. Ялангтуш хотел, чтобы медресе носило его имя, но этот вариант не прижился. В итоге памятник архитектуры получил название благодаря мозаике в виде двух золотистых тигров. Животные с солнцем на спине гонятся за белой ланью, их изображения расположены над входом в медресе.

Слово «шер» означает тигр (и лев), а полностью название переводится как «украшенное тиграми». Этот же художественный сюжет позже стал национальным символом Узбекистана.





16. Мозаика над главным входом в Шер-Дор.





17. Шер-Дор построено из кирпича, украшенного яркими орнаментами, а башни и стены полностью расписаны различными цитатами из Корана на арабском языке. Со временем часть оригинальной отделки была утеряна, однако архитекторы и историки пытаются приблизить вид современного Шер-Дора к оригиналу.





18.






19. Двор Медресе.







20. В основном в декоре наружных фасадов преобладают сложные геометрические узоры — гирихи, которые рассчитаны на восприятие издалека.





21. Медресе Тилля-Кари находится в северной части площади. Строительство здания, название которого переводится как «покрытое золотом» началось в 1646 году и продолжалось 14 лет.





22. Медресе Тилля-Кари — самое молодое из трёх духовных училищ, окружающих площадь. Архитекторы сделали лицевой фасад не таким массивным, как у остальных сооружений, благодаря этому медресе служит своеобразным фоном для всего ансамбля.






23. Мечеть этого медресе украшена особенно пышно: стены и купол полностью покрыты росписью в технике кундаль (мелкими растительными узорами) с огромным количеством позолоты.





24. Михраб — ниша в стене мечети. Она нужна для того, чтобы в ней молился имам, который должен стоять впереди остальных прихожан.





25. Михраб указывает направление на Мекку.





26. Боковая часть медресе Тилля-Кари.






27. К началу прошлого века большая часть облицовки медресе была разрушена. Восстановлением оригинального декора и сохранением уцелевших частиц занимались до конца 70-х годов.






28.






29. На один из минаретов медресе Улугбека можно подняться чтобы посмотреть на площадь с высоты и сделать фото.






30. Несколько раз в месяц на площади Регистан проводят лазерные шоу.





31. Шоу, поставленное специалистами из Германии, рассказывает об истории Узбекистана, от древности до нашего времени.






32. В 2001 году в числе других достопримечательностей Самарканда все три медресе внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





33. Мемориальный комплекс Шахи Зинда — это ансамбль из одиннадцати мавзолеев для знати. Их постепенно пристраивали друг к другу в течение 14–15 веков.





34. Своё название «Шох-и Зинда» (живой царь) комплекс получил благодаря легенде. В ней говорится, что двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас, пришёл в Самарканд со своим войском для утверждения ислама. Во время набега язычников Кусам был ранен стрелой, но сумел спрятаться в образовавшейся расщелине (по другой версии — в колодце) и остался жив.





35. Помимо родственников Тимура, здесь захоронено много святых, философов, мыслителей и учёных. В давние времена этот комплекс был одним из самых важных религиозных и культурных центров Азии. Среди мусульман даже допускалась замена паломничества в Мекку на посещение Шахи Зинда. Это связано именно с легендой о Кусаме ибн Аббасе.





36. При раскопках на территории комплекса нашли более старые строения 11–12 веков, так что история этого места началась гораздо раньше 14 века. Шахи Зинда — единственный в Самарканде археолого-архитектурный памятник, где, в том или ином виде, отразилась почти 25-вековая история города.





37. Двухкупольный мавзолей — одно из самых заметных зданий комплекса, которое относится к нижней группе построек. Раньше он назывался именем математика и астронома Кази-заде ар-Руми, учителя Улугбека. Но во время раскопок 1977 года археологи не обнаружили его останков. Теперь считается, что это усыпальница кормилицы Амира Тимура.






38. Мавзолей Ширин-Бека-ака, здесь покоится сестра Тимура.






39. Этот мавзолей украшен изящной наборной изразцовой мозаикой. При помощи работы с цветом мастера создали объёмное изображение: синие и голубые тона создают глубокий фон, а красный, желтый, оранжевый и белый цвета — передний план. Ещё стены украшает надпись, авторство которой приписывают Сократу: «Поистине люди мира этого подобны птицам радующимся».






40. Купол мавзолея Шади-Мульк-ака, построенного в 1372 году для племянницы Амира Тимура. Это первая постройка времени правления Тамерлана, не только в самом комплексе, но и во всём Самарканде.





41. Средняя группа мавзолеев — это постройки времен Тимура, где похоронены его родственники, видные военные и религиозные деятели. Здесь же были найдены руины построек 11 века.





42. В древности арабские захоронения не декорировали цветной плиткой и росписями, поэтому помещение для паломников, прибывших к могиле Кусама ибн Аббаса, пришлось украшать в более позднее время.





43. На территории комплекса женщины должны носить длинную одежду и скрывать голову паранджой или платком.






44. Традиционный узор на кирпичной стене.





45. Летом в Самарканде часто стоит 40-градусная жара, а зимой столбик термометра колеблется между -5 и +6 градусами. Хотя порой случаются заморозки до -20 градусов.





46. Соборная мечеть Биби-Ханум, в 1399 году её начали строить по приказу Тамерлана, который вернулся из победоносного похода в Индию.





47. Считается, что мечеть получила название в честь любимой жены Тамерлана.





48. Биби Ханум стала самой большой мечетью во всей Средней Азии. Её размер сопоставим с Миланским собором. Уже через несколько лет после окончания строительства здание начало разрушаться под собственным весом, а после землетрясения 1897-го года — превратилось в руины, как и многие постройки Самарканда.





49. Восстановить мечеть из руин удалось только в конце прошлого века.





50. Отчасти воссоздать оригинальную мозаику и роспись на древних зданиях, а также отстроить памятники после землетрясений удалось благодаря снимкам фотографа Сергея Прокудина-Горского. В 1907 году он, вместе с Русским географическим обществом, поехал в Центральную Азию, чтобы поснимать солнечное затмение в горах Тянь-Шаня. Из-за большой облачности сфотографировать затмение не удалось, зато Прокудин-Горский, который в то время сильно увлекался цветной фотографией, сделал большой репортаж о Самарканде и очень реалистично передал цвета местной архитектуры.

В его объектив попала и полуразрушенная мечеть Биби Ханум, которую через полгода уничтожило очередное землетрясение.





51. Купол мечети Биби Ханум.





52. Мавзолей Биби Ханум, он находится напротив соборной мечети. Ритуальное здание построили для матери и жены Тимура, а также других женщин из рода Тимуридов.





53. Сиабский базар расположен недалеко от мечети Биби Ханум. Вход на эту огромную торговую площадь выполнен в виде трехстворчатой арки с мозаикой в сине-голубых тонах. Торговые ряды защищены навесами. Летом они спасают от палящего солнца, а зимой — от ветра и дождя.

В основном здесь продают фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, специи и знаменитые узбекские лепешки. Многие местные жители просто приходят на базар чтобы пообщаться и обсудить последние новости.





54. Фамильный некрополь Тимуридов или мавзолей Гур-Эмир.





55. В Гур-Эмир находятся могилы самого Тимура, его сыновей Шахруха и Миран-шаха, внуков Улугбека Мухаммад Султана, а также многих других членов семьи.





56. Название мавзолея переводится на русский как «гробница эмира».





57. Во время своего правления Улугбек установил на могиле Тамерлана надгробную плиту из темно-зелёного нефрита, на которой высечено предупреждение: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».




58. Улугбек был очень образованным правителем, который очень преуспел во многих точных и естественных науках. Его главная работа — «Новые астрономические таблицы», описывает теорию астрономии и координаты свыше 1000 звёзд. Таблицы известны в Европе, Индии и Китае, в 1665 году их издали в Оксфорде.

Чтобы наблюдать за небесными светилами Улугбек построил здание обсерватории.





59. Обсерватория не сохранила своего первоначального вида. Исторически она имела форму цилиндра, с высотой 30 метров и диаметром 46 метров. Внутри был расположен огромный секстант, с помощью которого проводились измерения звёздного неба.





60. Мавзолей Ходжа-Данияра (святого Даниила). По легенде именно здесь захоронен прах ветхозаветного пророка, которого почитают три мировые религии: христианская, мусульманская и иудейская.





61. Гроб пророка в мавзолее Ходжа-Данияра.

Останки Даниила привез в Самарканд Амир Тимур. По легенде, лошадь, которая везла прах пророка, сама остановилась на том месте, где ныне находится гробница. Тимур решил похоронить святого именно там. Ещё предание гласит, что от удара лошадиного копыта забил целебный родник.

После постройки мавзолея, чудеса не закончились: могила пророка начала расти, и сейчас достигает 18 метров.





62. Жилая застройка Самарканда довольно простая, в основном это одноэтажные кирпичные дома.





63. В 1213 году, во время путешествия в Китай, в Самарканде побывал великий путешественник Марко Поло.





64. В основном жители Самарканда исповедуют ислам, однако на территории города действуют четыре православные церкви, католический собор, две синагоги и буддистский храм.







65.







Смотрите также:
Ташкент с высоты — самый большой город в Средней Азии


Мой instagram: @stepanovslava


Ленские столбы — каменный лес Якутии

Якутия, Природа



Высокие отвесные скалы возвышаются вдоль одного из берегов реки Лены в Хангаласском улусе Якутии и буквально завораживают туристов. Необычная форма этого «забора» формировалась веками: эрозии, ветра, резкие перепады температур разрушали известняковое плато, образуя разломы и шлифуя каменные глыбы. В результате природа создала уникальное явление, которое входит в наследие ЮНЕСКО и охраняется...
Читать далее
... государством.


1. Ленские столбы — высокие вытянутые вверх скалы, которые громоздятся вдоль берега реки Лена на десятки километров. Учёные определили, что горный массив, который позже превратился в это зрелищное природное явление, начал формироваться 560—540 млн лет назад. А сами столбы со своей нынешней формой рельефа появились гораздо позже — около 400 тыс. лет назад. В геологии они считаются сравнительно молодым явлением.





2. В 1994 году на этом месте официально открыли природный парк «Ленские столбы», в который также входит огромная зона заповедных лесов с редкими растениями и животными. Парк располагается на берегу рек Синей, Буотамы и Лены.

В 2018 году статус парка повысился и его признали национальным. Это значит, что сейчас Ленские столбы входят в число самых охраняемых природных мест России. Признание на федеральном уровне очень важно, теперь парк сможет получать больше ресурсов, которые позволят развивать экотуризм и сохранять уникальную природу Якутии.





3. Скалы природного парка состоят из красного песчаника, в некоторых местах он успел обрасти деревьями.





4. На языке местных жителей столбы называют Туруук Хайалара, что переводится как «Горы восставших богов». Причём с научной точки зрения такое название выглядит довольно точным: массив действительно поднялся в результате возвышения части Сибирской платформы.





5. Когда-то у подножья Ленских столбов располагалось мелководное тёплое море, которое омывало древний Сибирский континентальный участок, а позже высохло. Именно его обитатели сформировали скалы останками своих скелетов и раковин.





6. Зимой температура воздуха на территории парка может опуститься до –65 градусов, а летом здесь периодически стоит жара в +35 градусов.




7. На территории парка можно встретить лагерштетты — места, в которых из-за особых природных условий сохранились окаменелости со скелетами и мягкими тканями. Всего в мире есть только три подобных участка, помимо Якутии они расположены в Канаде и Китае.





8.





9. Кое-где на столбах сохранились фрагменты рисунков древних людей.





10. Возраст рисунков составляет около 5–8 тысяч лет. Рисовать на камне дозволялось только шаманам. Поэтому многие изображения представляет собой мистические знаки — шаманские бубны, символы других миров. Также на камнях встречаются нарисованные животные и люди.





11. Большинство писаниц выполнялись так, что даже сейчас их можно разглядеть только при определенном освещении. Многие рисунки скрыты от постороннего глаза в каменных нишах и гротах, под которыми размещены жертвенники.





12. Некоторые антропологи и археологи предполагают, что именно здесь могла зародиться «колыбель человечества». Такие выводы были сделаны после того, как вдоль реки Лена обнаружили древнейшие орудия труда.





13. Высота скал достигает 200 метров, что соизмеримо с высотой 60-этажного здания.





14. Ленские столбы стали активно посещаться учёными, а затем туристами только в начале прошлого века. Поэтому действия людей ещё не успели сильно повлиять на уникальную природу. Местные власти стараются максимально сохранить экосистему парка.






15. Многие близлежащие турбазы запрещено покидать без разрешения, ещё, чтобы не испугать диких животных, после 23:00 в парке нельзя шуметь. А курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.







16. В давние времена это место считалось священным. Простым смертным строго запрещалось приближаться к столбам. Считалось, что за это на них обрушится небесная кара.

Приходить в священное место могли только старейшины и шаманы. Скорее всего, древние люди испытывали трепет перед этими скалами из-за их необычной формы: издали они напоминают окаменевших людей.





17. Смотровая площадка природного парка, её высота над уровнем реки — 220 метров. Кружным путём сюда ведёт длинная благоустроенная тропа с настилами, ступеньками и перилами.





18. Река у подножия столбов служит зеркалом, благодаря чему скалы кажутся вдвое больше.





19.





20.





21. Туристам иногда рассказывают легенду о том, что в горах и по берегам реки ходит снежный человек. На поясе у него висит мешочек со снадобьем из шерсти и когтей животных. Он может напасть на неугодных, помочь заблудившимся, или показать, где спрятан клад.





22. На территории парка растет 21 вид редких и исчезающих «краснокнижных» растений.





23. Из фауны парк населяют медведи, росомахи, белки, рыси, ондатры, зайцы, беркуты, филины, белые цапли и соколы. В водах Лены водится много разной рыбы, среди которой есть ценные виды: осётр, хариус, нельма.





24. Много раз учёные находили здесь скелеты древних животных: мамонта, бизона, ленской лошади, шерстистого носорога.





25. Из-за обилия подобных находок Ленские столбы называют «памятником земли».





26. Все образования выглядят по-разному: в зависимости от степени выветренности, породы распадаются на столбы, шпили, скалы и башни.





27. Вид на реку Лена.





28. Летом вдоль столбов организуют сплавы на байдарках и резиновых лодках.





29. Экологические маршруты и тропы разработаны таким образом, чтобы познакомить туристов со всеми природными явлениями парка. Здесь можно посмотреть на сами столбы, песчаные дюны тукуланы, а также понаблюдать за животными и растительным миром.





30. Когда-то на территории Якутии паслись огромные стада бизонов. Со временем через Чукотку они переселились в Северную Америку и обитают теперь только в Канаде. Чуть больше 10 лет назад правительство Канады подарило национальному парку 26 бизонов, которые живут на специально огороженной территории в устье реки Буотама.





31. От Ленских столбов до ближайшего небольшого города Покровска 104 км. До столицы республики города Якутска — около 170 км.





32. Еще одна из достопримечательностей заповедника — стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, именно там учёные нашли каменные орудия труда.





33. У реки Лена есть собственный праздник, его отмечают 2 июля.





34. Когда группы туристов прибывают к центральному входу в природный парк, по якутским традициям для них проводится обряд очищения и благословления на месте, которое считается энергетически сильным, так как располагается на пересечении глубинных разломов земной коры.





35. В год Ленские столбы привлекают около 30 тысяч туристов.





36.





37. У реки, особенно там, где долина сужается, постоянно дует сильный ветер.





38. Новичкам советуют обязательно посмотреть на столбы при разном освещении: утром глядя на них можно испытать почти медитативное умиротворение, а на закате скалы наоборот приобретают зловещие очертания.





39.






40.





41. Самое тёплое и благоприятное время для летней поездки к столбам — период с конца июня до середины августа. В сентябре и мае здесь бывают заморозки до -5 градусов.






42. Как и в остальной Якутии, в парке встречаются области вечной мерзлоты, в которых грунт промерзает на 100–700 метров.





43. Зимой, когда Лена замерзает, добраться до Ленских столбов можно на автомобиле прямиком из Якутска. А летом путешественники доезжают на машине до села Булгунняхтах или Еланка, а дальше плывут в сторону парка на моторной лодке или катере.





44.





45.




Большое спасибо советнику Главы ГО «Город Якутск» Веронике Высоких и пресс-секретарю главы лавы ГО «Город Якутск» Алексею Толстякову за помощь в организации фотосъемки!

Мой instagram: @stepanovslava


Производство вертолётов на Улан-Удэнском авиационном заводе

ind , уланудэ, Авиация, промышленность



В Бурятии расположено уникальное для России предприятие, способное выпускать как самолёты, так и вертолёты. Это Улан-Удэнский авиационный завод, который сегодня производит известные машины типа Ми-8/171.

АО «У-УАЗ» — градообразующее предприятие для двух посёлков с населением более 60 тысяч человек и один из ведущих заводов в российском оборонно-промышленном комплексе. Его продукция успешно...
Читать далее
... эксплуатируется не только в нашей стране, но и более чем в 40 государствах Европы, Азии, Африки, Южной Америки, Австралии и Океании.



1. Улан-Удэнский авиационный завод основан в 1939 году. Начинал как авиаремонтный и филиал Иркутского авиационного завода, в годы войны стал самостоятельным заводом №99 и освоил производство истребителей Ла-5 и Ла-7 — они стали главной ударной силой ВС СССР. С 1956 года одновременно с самолётами на заводе стали выпускать вертолёты.






2. За 80 лет работы завод сотрудничал практически со всеми отечественными авиационными ОКБ — Петлякова, Лавочкина, Микояна и Гуревича, Антонова, Яковлева, Бериева, Сухого, Миля, Камова. Всего на предприятии произвели более 8,5 тысяч самолётов и вертолётов военного и гражданского назначения.






3. Сегодня предприятие активно модернизирует производство и предлагает рынку новые модификации своего знаменитого вертолета. Так появилась военная модель Ми-8АМТШ-В, которую неофициально называют «Терминатор», «арктический» вертолёт Ми-8АМТШ-ВА и сертифицированный вертолёт среднего класса Ми-171А2.






4. Вертолёты производства АО «У-УАЗ» много раз становились лауреатами и победителями Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В 2014 году Ми-171 получил высшую награду конкурса — приз «Гордость Отечества». Сам завод награждён почётными знаками «За достижения в области качества» и «Отличник качества».






5. Механосборочный завод (МСЗ-146). Здесь на станках высокопроизводительной обработки изготавливают детали к летательным аппаратам: от болтов и гаек до крупногабаритных элементов, таких как шпангоуты (ребра жёсткости фюзеляжа) или ступицы виброгасителя.






6. С помощью станков с цифровым программным управлением можно максимально сократить ручной труд.






7. Точность изготовленных деталей контролируется современными измерительными средствами. Портальная координатно-измерительная машина Hera NT 15-9-7 относится к их числу.






8. В заводе агрегатной сборки отдельные части будущего фюзеляжа вертолёта собирают в единое целое.






9.






10. Стапельная сборка средней части вертолёта. Основной специалист ЗАСа — сборщик-клёпальщик. Он получает детали и по чертежу собирает весь агрегат или отдельные узлы, а также монтажно-трассовые схемы. Это очень ответственная профессия, ведь даже небольшой недочёт в работе может спровоцировать аварию.






11. Вертолёт, в зависимости от конфигурации, состоит примерно из 40 тысяч деталей. Только заклёпок и болтов на один летательный аппарат уходит около 2,5 тысяч.







12.






13. Работы внутри хвостовой балки вертолёта.







14. Сборка грузового пола фюзеляжа.






15. Работа в кабине Ми-171.





16. На предприятии работают около 5 500 человек. Средняя зарплата заводчан с начала 2019 года составляет 49 244 рублей. Это выше, чем в целом по региону, где средний размер оплаты труда — 35 585 рублей в месяц.






17. Подготовка средней части фюзеляжа к внутренней отделке.





18. Транспортировка фюзеляжа вертолёта на следующий этап сборки.






19. Во время сборки все вертолёты окрашены в одинаковый фисташково-жёлтый цвет. Такой оттенок им придаёт грунтовка. Ей покрывают листы обшивки после обработки специальным раствором, предотвращающим коррозию.





20. На предприятии действует сертифицированная система менеджмента качества: вертолёты проходят многоступенчатый контроль на каждом этапе изготовления.





21. Чтобы протестировать вертолёт на герметичность, его несколько раз помещают под дождевальную установку.






22. Во время дождевания кабина проверяется на течи под давлением 4 атмосферы.





23. Вертолёт, прошедший такое испытание, может успешно использовать в тропическом климате под сильнейшими ливнями.





24.





25. Чтобы собрать систему электроснабжения вертолёта, требуется около 100 километров проводов. Они объединяются в жгуты, которых может быть от 200 до 250 — в зависимости от конфигурации винтокрылой машины.






26. Электромонтаж распределительной коробки самолётного переговорного устройства (РК СПУ).





27. Сборка одной из панелей управления в кабине пилотов.





28. Цех окончательной сборки, где металлическая махина превращается в жизнеспособный летательный аппарат. Именно здесь вертолёт получает своё «сердце» — мотор. Здесь же происходят монтаж трансмиссии и электрооборудования, установка топливной и гидравлической систем, настройка бортовой электроники.





29. На вертолёт устанавливают двигатель.






30. Машина перемещается по цеху с помощью автономного радиоуправляемого тягача.






31. Здесь на вертолёт устанавливают жгуты, приборные доски, пульты, редукторы, двигатели, агрегаты силовой системы и радионавигационное оборудование.






32. Конструкторы авиационного завода дорабатывают каждый вертолёт под требования конкретного покупателя. В прошлом году на предприятии выпустили более 60 машин в 17 различных вариантах.





33. Задача конструктора — определить, что именно нужно улучшить и как это сделать. Этот отдел отвечает за проектирование, изготовление и постоянную модернизацию всей авиатехники завода.





34. Так выглядит лётно-испытательная станция (ЛИС). По сути, это самое последнее звено в производственной цепи. Здесь на вертолёт навешивают лопасти, а затем «прогоняют» все его системы и производят наземную отработку двигателя. Именно на ЛИСе машина совершает первые движения в пространстве, получает бортовой номер и формуляр.

Методику испытаний разрабатывает лётно-экспериментальная группа. Она состоит из инженеров, которые составляют программу полётов (например, на дальность или расход топлива).





35. Готовый вертолёт.





36. Вертолёт Ми-171 — это модификация знаменитого Ми-8. Его экспортный вариант Ми-171 используется в более чем в 40 странах мира.





37. Внешне Ми-171 похож на Ми-8, однако по техническим характеристикам он ощутимо превосходит своего предшественника. Этот вертолёт имеет более мощную силовую установку и удлиненный фюзеляж. Он быстрее набирает высоту и может перевозить гораздо больше грузов. Ещё Ми-171 способен выполнять полёты при сложных метеоусловиях, к примеру одна из его модификаций Ми-8АМТШ-ВА создана специально для работы в Арктике.






38. Авиационный учебный центр У-УАЗ, где проходит подготовку и повышает квалификацию лётный и инженерно-технический персонал. Здесь установлен тренажёр вертолёта Ми-171.

Кроме теории и непосредственной лётной практики, программа учебного центра по требованиям Росавиации включает обязательные занятия на этом устройстве.





39. Полёт на тренажёре максимально приближен к реальному. Упражнения на нём помогают членам экипажа отработать действия в чрезвычайных ситуациях — например, при отказе двигателей.





40. Своё будущее предприятие связывает с лёгким однодвигательным вертолётом VRT500, производство которого начнётся в 2022 году. Ещё на заводе планируют выпускать многоцелевые самолёты ТВС-2ДТС («Байкал»), которые будут использоваться в малой авиации. Эта модель зародилась в новосибирском СибНИА им. Чаплыгина.





41. Леонид Яковлевич Белых - директор Улан-Удэнского авиационного завода с 1998 года.





42. Скоро на базе вертолёта Ми-171А2 начнут производить его оффшорную версию, предназначенную для работы на шельфе. А в рамках межправительственного договора между Россией и Индией на У-УАЗ начали производство лёгких многоцелевых вертолётов Ка-226Т для ВВС этой страны. Согласно документу, Индия должна получить 200 вертолётов, из них не менее 140 будут выпущены на совместном предприятии.





Мой instagram: @stepanovslava


Новочеркасский электровозостроительный завод: производство локомотивов в Ростовской области.

ind , промышленность, ржд 



Большую часть пассажирских и грузовых локомотивов, курсирующих по российским железным дорогам, делают на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Это предприятие входит в число крупнейших технологических компаний России и обеспечивает работой огромное количество жителей Новочеркасска. Именно на НЭВЗе производят локомотив 4ЭС5К семейства «Ермак» — самый мощный в мире грузовой электровоз....
Читать далее
...


1. Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) производит грузовые и пассажирские локомотивы. Предприятие основано в 1932 году, и изначально здесь строили паровозы. В предвоенные годы и во время Великой отечественной войны (в эвакуации) на нём выпускали пушки, ремонтировали танки и даже строили самолёты.

Сейчас предприятие входит в состав холдинга АО «Трансмашхолдинг» и занимает 60% российского рынка магистральных электровозов, а на электрифицированных железных дорогах СНГ и ближнего зарубежья 80% перевозок осуществляется машинами, произведенными на НЭВЗ.





2. За последние 5 лет на заводе выпустили более 2200 электровозов различных типов. Чтобы справляться с такими объёмами, с 2017 года на предприятии, как и во всём холдинге, проходит большая технологическая трансформация. Здесь создают цифровые копии заводов, строят единую IT-инфраструктуру, внедряют новые системы мониторинга и оцифровывают продукцию, к примеру на НЭВЗ делают конструкторскую документацию и модели локомотивов в 3D.





3. НЭВЗ — один из крупнейших работодателей Ростовской области, на предприятии трудится около 9 тысяч человек. Для сравнения: всего в Новочеркасске проживает 168 тысяч человек.





4. Производственный комплекс НЭВЗ охватывает весь процесс изготовления локомотивов. В состав заводского хозяйства входят цеха основного и вспомогательного производства, метрологический, вычислительный и учебный центры. Для испытания электровозов у предприятия есть обкатное кольцо 7,4км .





5. У завода есть собственное литейное производство. Оно нужно для того, чтобы делать заготовки и литые детали для электровозов. Температура расплавленного металла может достигает примерно 1500 градусов.





6. Штамповочный цех. Здесь часть задач выполняют роботы, которые загружают заготовки и снимают с ленты готовые детали.





7. Этап заготовительного производства, на котором работает комплекс лазерной резки.





8. Газорезчик следит за тем, как проходит раскрой металла.





9. Цех, в котором делают тележки и колёсные пары для будущих электровозов. На токарном станке обрабатывают большое зубчатое колесо.





10.





11. В электромашинном цехе производят коллекторы, якоря (так называют вращающуюся часть электродвигателя) и другие детали двигателей. Эти компенсационные катушки готовые к установке в остов.





12. Компенсационные катушки нужны для того, чтобы магнитная индукция распределялась по двигателю равномерно. Здесь проходит один из этапов их монтажа — укладка изоляции.





13. Готовые якоря, которые можно монтировать в электродвигатель.







14. Обмоточно-изоляционный цех, где производят якорные и полюсные катушки. Из якорных катушек состоит обмотка якоря тягового электродвигателя — в ней электрическая энергия преобразуется в механическую. Из полюсных катушек состоит обмотка возбуждения, с помощью которой создается магнитное поле.





15. Цех в котором делают якорные и полюсные катушки, делится на несколько участков: на одном готовят электроизоляционные материалы, а на других происходит формовка, пропитка, сушка катушек и их испытание.





16. В аппаратном цехе собирают, регулируют и испытывают электроаппаратуру, например, реле, быстродействующие выключатели и контроллеры машиниста.





17. Сварочно-кузовное производство. Сварщики работают над тележкой будущего грузового электровоза 2ЭС4К «Дончак».






18. Крышу электровоза 2ЭС4К соединяют с боковой стенкой. В 2006 году, чтобы придумать имя этой машине, руководство завода объявило конкурс, в котором могли участвовать все жители города. В итоге победило название «Дончак», потому что Новочеркасск считается столицей Донского казачества.





19. Работники экспериментально-аппаратного цеха монтируют пульт машиниста. Каждая новая модель электрического аппарата попадает в серийное производство только после того как пройдёт стадию опытного образца.





20. В заднюю стенку кабины электровоза монтируют электронику.





21. На каждый электровоз устанавливают индивидуальный порядковый номер.





22. Электровозы окрашивают в фирменные цвета. Это делается в несколько этапов. На последнем вручную закрашивают самые мелкие контрастные детали и метки. Обычно для них используют светоотражающую краску, которую хорошо видно в темноте: это важно для безопасности на железной дороге.





23. Завершающий этап — сборка, испытание и сдача готового электровоза. Сборочное производство происходит на нескольких эталонных линиях, на каждой из которых монтируют определенный вид оборудования.





24. Монтаж и вязка сложных электросхем.





25. Монтаж силовых шин.





26. Сборка серийных грузовых электровозов переменного тока 2ЭС5К и 3ЭС5К. Первая цифра в названии модификации обозначает количество секций.





27. Установка блока тягового трансформатора. Он нужен для того, чтобы снизить напряжение контактной сети до рабочего уровня питания.





28. Монтаж самого мощного в мире грузового электровоза переменного тока. Локомотив 4ЭС5К семейства «Ермак» способен водить тяжеловесные поезда массой до 7100 тонн и развивать конструкционную скорость до 110 км/ч.





29. В цехе параллельно собирают несколько электровозов разных типов. Сборка одного локомотива занимает в среднем 30 дней.





30. Двухсекционный электровоз 2ЭС5К «Ермак». С 2004 года он заменил советские электровозы семейства ВЛ80. 2ЭС5К оборудован более современными системами диагностики, ручного и автоматического управления, а его ходовая часть оказывает меньше вредного воздействия на путь.





31. Шильдик грузового трёхсекционного электровоза 3ЭС4К «Дончак». От двухсекционной модели он отличается наличием промежуточной секции. Она увеличивает его мощность в 1,5 раза и позволяет водить грузовые составы массой до 6000 тонн. Электровозы серии «Дончак» работают на магистралях Октябрьской и Северо-Кавказской железной дороги.





32. Локомотивы, которые готовы к отправке заказчику.





33.





34.





35. Работники железнодорожного цеха. Они забирают вагоны с грузами и распределяют по участкам выгрузки, принимают участие в сборке узлов и агрегатов, а также подают на обкатное кольцо новые машины.





36.





37. После сборки электровозы проходят испытания на обкатном кольце НЭВЗа.





38. Машинист-испытатель. Его задача — проверить готовый электровоз на прочность. Во время испытаний машину могут разгонять до 150–180 км/ч, хотя в обычном режиме поезда движутся не быстрее 100–120 км/ч.





39. Перед отправкой заказчику локомотив проходит полный цикл наладки оборудования. Ещё обязательный этап — динамические испытания в составе поезда.





40. Грузовой электровоз 3ЭС5К «Ермак». Он хорошо зарекомендовал себя в тяжелых климатических условиях и на сложных рельефах, поэтому много эксплуатируется в Забайкалье, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В 2017 году 3ЭС5К занял второе место в конкурсе РЖД на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем.





41. Электровоз прошёл все испытания и скоро отправится на постоянную работу в депо приписки. Эту машину передадут на Красноярскую железную дорогу в ТЧЭ-3 Иланская.





42. В будущем НЭВЗ планирует наращивать мощности электровозостроения и выйти на объём в 660 секций в год





Смотрите также:
Демиховский машиностроительный завод: главный производитель электричек в России
Тверской вагоностроительный завод — главный в России по вагонам



Мой instagram: @stepanovslava


Ташкент с высоты: самый большой город в Средней Азии

Природа, tashkent, Ташкент



Больше половины территории Узбекистана занимают пустыни, но его столица — Ташкент — выглядит как настоящий оазис. Древний город, построенный в плодородной долине реки Чирчик, покрыт сетью оросительных каналов, украшен фонтанами и буквально утопает в зелени.

Мечети и медресе с этническими орнаментами напоминают иллюстрации к восточным сказкам. И даже панельные 9-этажки благодаря...
Читать далее
... рельефным панно и мозаикам выглядят как произведения искусства. Современный Ташкент застраивается небоскрёбами и другой футуристической архитектурой, но при этом город сохраняет свой неповторимый национальный колорит, который формировался столетиями.


1. История Ташкента насчитывает более 2000 лет. Первые сведения о нём появились во II веке до нашей эры. В китайских летописях город именовался как Юни, а у арабов — Шаш. Название Ташкент впервые появилось в турецких документах X–XII веков. Ещё в древние времена Ташкент был одним из основных пунктов на протяжении Великого шёлкового пути, поэтому долгое время он оставался местом оживлённой торговли.





2. В 1865 году царские войска захватили Ташкент. Он вошёл в состав Российской империи, став центром Туркестанского генерал-губернаторства. В 1924-м в результате административно-территориальной реформы была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика. В годы СССР это был регион с развитой лёгкой промышленность и стремительно растущей тяжёлой индустрией.

В 1991 году Узбекистан обрёл независимость. Сегодня Ташкент — это современный многонациональный мегаполис и важнейший политический, экономический, культурный и научный центр страны.





3. Сквер Амира Темура (эмира Тимура, также известного под именем Тамерлан) в самом центре города был заложен в 1882 году. Изначально он назвался Константиновским, затем Кауфманским, после 1917 года — сквером революции, а в 1994-м его переименовали в честь великого полководца и государственного деятеля рубежа XIV–XV веков.





4. Гостиница «Узбекистан», построенная в 1974 году. Она до сих пор остаётся одной из самых известных и узнаваемых гостиниц в Ташкенте. В 17-этажном здании расположены жилые номера, два ресторана и бара, конференц-залы и SPA-центр.





5. Кружевной фасад гостиницы. Этот архитектурный элемент называется «панжара». Узорные решётки не только украшают здание, но и защищают от палящего солнца.





6. Памятник Амиру Темуру. Бронзовый монумент одному из основателей узбекской государственности открыли в 1993 году. Тамерлан изображён сидящим на коне в полном походном облачении. На постаменте выгравировано имя правителя и его девиз «сила в справедливости».





7. Ташкентские куранты — один из главных символов столицы. Здание, на котором они установлены, построено в 1947 году. Часовой механизм для 30-метровой башни в Ташкент привёз в качестве военного трофея ветеран ВОВ И.А. Айзенштейн. Он снял их с разрушенной ратуши в городке Алленштайн в Восточной Пруссии.





8. Ташкент входит в пятёрку самых густонаселённых городов на территории СНГ. В столице Узбекистана проживают более 2,5 миллионов человек.





9. Дворец форумов на площади Амира Темура торжественно открыли в 2009 году в честь празднования 2200-летия Ташкента. Проектированием здания занималась немецкая студия Ippolito Fleitz Group. Для оформления архитекторы использовали классические внешние элементы, но отделка интерьера выполнена в современном стиле.





10. Фасад украшен врезками с восточным орнаментом и изображением солнца, а купол дворца диаметром 53 метра венчает скульптура аистов, символизирующих мир и счастье.





11. Дворец форумов стал главным местом, где проводятся крупные национальные и международные встречи и другие культурные события. Внутри здания располагается зал заседаний, помещения для конференций, банкетный зал и ресторан.





12. Более 30% площади Ташкента занимают зелёные насаждения.





13. Музей Амира Темура посвящён истории Средней Азии в период правления династии Тимуридов. Здесь находится более 5 тысяч экспонатов, относящихся к той эпохе. В центре главного зала хранится копия знаменитой священной книги мусульман — Корана Османа.





14. Здание музея построили в 1996 году по образу дворцов тимуридского периода.






15. Hyatt Regency Tashkent Hotel. Пятизвёздочный отель в центре Ташкента открыли в 2016 году. В массивном здании располагаются 300 номеров, два ресторана, летнее кафе, огромный банкетный зал, 20-метровый закрытый бассейн, SPA-центр, семь конференц-залов и многое другое.





16. Hyatt Regency Tashkent Hotel принадлежит к международной сети отелей класса «Премиум».





17. Лето в Узбекистане начинается в мае и длится до середины октября. Днём воздух может прогреваться до +33°С. Зимой — с конца декабря по середину февраля — температура обычно держится в пределах от -5°С до +10°С, а в пустынях ночью может опуститься до -30°С.





20. Государственный академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои (великого узбекского поэта) считается главным театром Узбекистана. Его история началась в 1926 году c образования национально-этнографического ансамбля. Затем на его базе сформировали Большой театр.





21. Здание театра со зрительным залом на 1500 мест начали возводить 1939 году, однако из-за Второй мировой войны стройку приостановили. Официальное открытие состоялось в 1947 году. За долгую жизнь здесь было поставлено более 400 спектаклей.





22. Здание издательско-полиграфической компании «Шарк» и Музей истории Узбекистана — самый крупный научно-просветительский центр на территории Центральной Азии. Он был основан в 1875 году под названием Народный музей Туркестана и за свою историю несколько раз менял имя и локацию. Сегодня он находится на проспекте Рашидова, в здании которое специально построили в 1970 году для музея Ленина.





23. Экспозиция музея освещает историю Узбекистана с древнейших времён до наших дней. Здесь можно увидеть более 10 тысяч экспонатов, многие из которых имеют мировую известность.





24. Площадь Независимости — одна из главных достопримечательностей Ташкента и излюбленное место отдыха горожан. В советские годы она носила имя Ленина, а в центре стоял памятник вождю. После обретения Узбекистаном независимости «Площадь В.И. Ленина» получила название «Мустакиллик майдони», что переводится как «Площадь независимости». На месте памятника Ленину сейчас стоит монумент в виде земного шара, на котором выделена карта Узбекистана.





25. Ташкентская телебашня. 375-метровое сооружение возводили на протяжении 6 лет и официально открыли в 1985 году. Это самая высокая телевизионная башня в Средней Азии и двенадцатая по высоте в мире. На уровне 100 метров расположена смотровая площадка, откуда можно увидеть любой район столицы Узбекистана.





26. Башня украшена решётками в виде национального узора и выкрашена в цвета флага Узбекистана.






27. По вечерам на телебашне включается подсветка.





28. Чуть выше смотровой площадки расположен вращающийся ресторан с восточной и европейской кухней. Ещё внутри башни есть небольшой музей, где собраны макеты телевышек со всего мира.





29. Это своеобразный деловой центр Ташкента. Слева расположено здание Национального банка Узбекистана, посередине — Ташкентский международный бизнес-центр, а справа — пятизвёздочная гостиница International Hotel Tashkent.





30. НБУ — крупнейший банк Узбекистана, его кредиты задействованы практически во всех отраслях экономики: от малого бизнеса до нефтедобычи. Также он обслуживает более 70% внешнеторгового оборота страны.





31. На площади перед высотками разбит сквер с фонтаном.





32. По замыслу архитекторов, здание международного бизнес-центра напоминает раскрытую книгу.





33. Узбекистан — очень религиозная страна, более 90% его жителей исповедуют ислам, однако кроме мусульман здесь можно встретить иудеев и христиан (как православных, так и католических). Ещё на территории страны иногда находят буддистские реликвии, которые сохранились со времён античности.





34. Мечеть «Минор», которую считают одним из крупнейших духовных центров для мусульман Ташкента и всего Узбекистана. В здании могут поместиться 2400 человек.





35. «Минор» — современная мечеть, её начали возводить летом 2013 года и открыли в октябре 2014-го накануне праздника Курбан Хайит.





36. Реконструированный комплекс «Сузук-Ота», в который входят мавзолей, мечеть и коттеджи ремесленников.

Сузук-Ота Мустафокули — мусульманский святой, который жил в Ташкенте и сделал очень много для распространения знаний и ремёсел. В 1363–1364 годах Амир Темур построил в его честь мавзолей и мечеть. В 2017 году исторические здания начали восстанавливать, и в мае этого года комплекс был открыт для паломников и туристов.





37. Мечеть Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, открытая в мае 2019 года. Это целый комплекс с конференц-залом, комнатами для омовений, музеем и учебными классами.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был муфтием Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и скончался в 2015 году. Долгое время он прожил в эмиграции, но в 2001 году вернулся в родной Узбекистан, где занимался просветительской деятельностью и писал религиозные книги.





38. Мечеть «Ислом-ота».





39. Римско-католический Собор Святейшего Сердца Иисуса. Он украшен витражами, оригинальными светильниками и решёткамии в готическом стиле. Мессы проводятся здесь на четырёх языках: английском, русском, корейском и польском.





40. Католическую церковь начали строить в 1912 году, изначально над ней трудились польские солдаты-католики, которые делали это добровольно после основной работы. Позже к возведению присоединились военнопленные, содержавшиеся под Ташкентом. После революции 1917 года строительство прекратилось.

С 1925 по 1976 годы в недостроенном храме располагались разные учреждения: медучилище, склад, общежитие. В 1976 его признали историческим памятником, в 1992-м — передали католическому приходу и начали реставрировать, а в 2000-м — освятили.





41. Свято-Успенский кафедральный собор. Его начали строить в 1877 году взамен старой Пантелеимоновской церкви. В 1933 году собор закрыли для богослужений и разместили внутри санитарный склад Среднеазиатского военного округа. Однако уже в 1945 году храм освятили повторно и вернули верующим.





42. Проспект Алишера Навои — одна из самых старых центральных улиц Ташкента. В конце XIX – начале XX века он соединял старый и новый город.





43. Бизнес центр Пойтахт, помимо офисов в нём есть гостиница и ресторан.




44. Строительство комплекса «Ташкент-сити» между проспектом Алишера Навои, улицами Олмазор и Фурката и проспектом Ислама Каримова. Предполагается, что это будет небольшой «город в городе», который объединит дорогие бизнес-центры, апартаменты класса «люкс» и развлекательные комплексы.





45. Возведение «Ташкент-сити» началось в 2017 году. На его территории появится первый в Узбекистане небоскрёб — 45-этажное здание с элитным жильем, офисами, ресторанами, SPA, фитнес-клубом и смотровой площадкой.

При этом авторы проекта стараются соблюдать баланс между природой и урбанистическими пейзажами, поэтому на территории комплекса будет разбит большой парк с искусственным озером.





46. Базар «Чорсу» — один из самых больших в Средней Азии. Благодаря Великому шёлковому пути торговля здесь велась ещё в средние века.

Торговые ряды расположены под семью голубыми куполами. Здесь можно купить продукты, специи, товары местных ремесленников, посуду и одежду, а также попробовать национальные блюда. Вокруг рынка расположены многочисленные мастерские, в которых на глазах у туристов делают украшения, вышивают узоры на национальных нарядах, плетут корзины и чеканят медные подносы.





47. Раньше на месте «Чорсу» находился пригород Ташкента — рабад Чач, который был границей проживания кочевников и оседлых племён. Местные земледельцы, кочевники и заезжие купцы встречались здесь, чтобы обмениваться товарами.





48. Самый большой купол «Чорсу».





49. Дом детского творчества, в народе это здание называют Улиткой.





50. Ташкентский цирк. Его здание построено в восточном стиле и украшено декоративной решёткой. Внутри есть стеклянные витражи, керамическая мозаика и резные деревянные узоры.





51. Дворец Дружбы народов на одноимённой площади — главная концертная площадка Узбекистана. Архитектор Евгений Розанов придал зданию сходство с древними строениями, фрагменты которых были найдены при раскопках городищ Варахша и Кампир-Кала. Основанием постройки служит идеальный квадрат, а все четыре стены одинаково декорированы национальными орнаментами.





52. Ташкент — один из немногих мировых мегаполисов, где загазованность настолько низкая, что ночью можно любоваться звёздным небом.





53. Парк Навруз — новая зона отдыха и массовых гуляний, которую должны сдать в эксплуатацию в конце 2019 года. Парк, названный в честь праздника весеннего равноденствия, задуман как музей под открытым небом и этнографический городок, где можно будет познакомиться с культурой и традициями узбекского народа. Здесь появятся аллеи ремесленников, чайханы и рестораны национальной кухни, магазин музыкальных инструментов, а также мониторы, которые будут транслировать тематические фильмы.





54. Колесо обозрения «Звезда Анхора». Оно было открыто в конце 2018 года и стало самым большим в Центральной Азии и вторым по высоте на территории СНГ, уступив только аттракциону в Лазаревском парке Сочи. Высота «Звезды Анхора» составляет 72 метра, что сравнимо с 24-этажным домом.






55. Парк «Ашхабад», посвящённый дружбе Узбекистана с Туркменистаном.






56. Парк разделён на две зоны. В одной расположены аттракционы, а в той, что на фото, — дорожки для бегунов и велосипедистов, прогулочные тропинки и фонтаны.





57. Стадион «Миллий» — домашняя арена футбольного клуба «Бунёдкор» и сборной Узбекистана.





58. Название стадиона переводится с узбекского как «национальный».





59. «Миллий» вмещает 34 тысячи зрителей — на тысячу меньше, чем построенный в 1956 году стадион «Пахтакор», который был центральной ареной национальной сборной до 2012 года.





60. Ледовый дворец «Хумо Арена». Этот многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс вместимостью 12,5 тысяч зрителей открылся 15 марта 2019 года. Его название отсылает к мифической птице Хумо, которая в Узбекистане считается символом счастья, любви и свободы. Идею поддерживают прогулочные тротуарные зоны возле арены — они построены в виде птичьего крыла.





61. Ташкентское метро. Оно было открыто в 1977 году и стало первым на территории Центральной Азии. Сейчас поезда выходят на поверхность лишь на трёх коротких участках с мостами через каналы, но в ближайшие годы должны заработать две новые полностью надземные линии.

Однако самое интересное скрыто внизу. Благодаря многочисленным барельефам, мозаикам и другим декоративным элементам в оформлении станций ташкентское метро часто называют подземным музеем.





62. Одна из главных архитектурных особенностей Ташкента — крупнопанельные дома с необычным декором. Традицию украшать здания рельефными панно, мозаикой и причудливыми солнцезащитными решётками заложили художники Жарские — братья Пётр, Николай и Александр.

Братья Жарские прибыли в Ташкент в 1970-е, когда строителей и архитекторов со всего СССР отправляли восстанавливать город после землетрясения 1966 года. За последующие 20 лет под их руководством было декорировано около 400 многоэтажных жилых домов.






63. Яркий пример работы братьев Жарских можно увидеть в комплексе трёх 9-этажных зданий на улице Бабура.




64.




65.




66.





67. Типичная застройка, характерная не только для Ташкента. Так выглядит большая часть территории узбекских городов.




68. Ташкентская область. На севере, где проходит граница с Казахстаном и Киргизией, тянутся горные хребты западного Тянь-Шаня. Но главная достопримечательность этих мест — Чарвакское водохранилище, образованное плотиной ГЭС.






69. Зона отдыха «Пирамиды» на берегу водохранилища.





70. На Чарваке расположена единственная в Узбекистане ветровая энергоустановка.





71. Гора Большой Чимган — отрог Чаткальского хребта в 80 километрах от Ташкента. Это популярное место отдыха, куда приезжают ради живописных видов, восхождения на вершину или походов вокруг подножия.





72.





Мой instagram: @stepanovslava



Кейптаун с высоты: самый красивый город Африки

capetown, африка, Природа, ЮАР 



Этот город на побережье Атлантического океана полюбился туристам благодаря красивой природе, необычному рельефу и смешению двух культур: африканской и европейской. За несколько веков Кейптаун вырос из небольшой перевалочной базы для кораблей, направлявшихся из Европы в Индию и обратно, в крупный развитый город, где расположены парламент ЮАР и многие правительственные учреждения страны.
...
Читать далее
...
Сюда приезжают, чтобы подняться на Столовую гору, полюбоваться бескрайней водной гладью с мыса Доброй Надежды, встретить пингвинов на пляже возле соседнего городка Саймонстауна и попробовать вино с местных виноградников.


1. Кейптаун был основан в 1652 году, когда сюда прибыла экспедиция агента Голландской Ост-Индской компании Яна ван Рибека. Его миссией было создать перевалочный пункт для судов, направлявшихся на Восток и затем привозивших в Европу пряности, шёлк и другие товары. Так на юге Африки появился город-порт, который стал ключевой точкой на середине морского торгового пути. Этот статус он удерживал больше двух веков — до открытия Суэцкого канала.






2. Звездообразная крепость Доброй Надежды (Castle of Good Hope) была построена в 1666–1679 годах. Сегодня она считается самым старым зданием, сохранившимся в ЮАР. Изначально на этом месте возвели форт из глины и древесины, но напряжённость в отношениях Нидерландов с Великобританией и слухи о неизбежной войне заставили заменить его более надёжным каменным замком.

Раньше крепость стояла прямо у Столовой бухты, а теперь удалена от воды примерно на километр. Это связано с тем, что постепенно здесь насыпали новую территорию, и береговая линия отодвигалась всё дальше.





3. Площадь Гринмаркет (Greenmarket Square).

Практически с самого основания города здесь продавали фермерские продукты, а позже образовался ещё и невольничий рынок. В начале 20 века торговцы переместились на площадь возле мэрии и Гринмаркет опустела. В 50-е её превратили в парковку, в 80-е здесь развернулся блошиный рынок, а в 1989 году на площади проходили акции протеста против апартеида. Сейчас на Гринмаркет снова занимаются торговлей: здесь можно купить африканские сувениры, поделки и одежду.






4. На языке африкаанс, который произошёл от голландского и является официальным в ЮАР наряду с английским, Кейптаун носит название Капстад. Оба слова переводятся одинаково: «город на мысе».






5. По планировке Кейптаун часто сравнивают с городами США из-за чёткой прямоугольной сети улиц, сформированной в XVII-XVIII веках.





6. Сейчас в Кейптауне проживают около 4,3 миллиона человек, причём эта цифра выросла почти вдвое всего за четверть века. В расовом составе преобладают так называемые цветные — потомки от межрасовых контактов азиатов, в основном завезённых в качестве рабов или домашних слуг, белых колонистов и коренных африканцев.





7. Компани Гарден (Company’s Garden).

<ольшой зелёный парк в центре города. В 17 веке здесь был разбит сад, в котором выращивали овощи для нужд Голландской Ост-Индской компании. Сейчас его территория втрое меньше первоначальной, зато вместо овощей представлена внушительная коллекция образцов флоры Южной Африки и других частей света. Место популярно среди туристов, поэтому площадь в центре фото фактически представляет собой один сплошной рынок, где торгуют сувенирами.






8. Groote Kerk (в переводе с африкаанс — «большая церковь») была возведена в 1841 году на месте старейшего христианского храма Южной Африки, от которого сохранились только фундамент и колокольня, пристроенная в 1704 году.

Сейчас эту башню причудливо огибает здание The Piazza on Church Square. Оно появилось на церковной площади ещё в 1930-е годы и тогда носило название Groot Kerk Building, а в XXI веке было перестроено и превратилось в 14-этажку с апартаментами и офисами.






9. В окрестностях Кейптауна множество пляжей с белым песком, но не все они пригодны для купания. Дело в температуре воды — в отдельных местах она не прогревается выше +12 градусов даже в самые жаркие месяцы.





10. В Кейптауне субтропический климат, близкий к привычному для европейцев средиземноморскому. В летний период, который длится здесь с декабря по март, средняя температура составляет около +25 градусов. Июнь и июль считаются зимними месяцами: в это время погода становится дождливой, а по ночам столбик термометра может опускаться до отметки +6.






11. Архитектурный облик Кейптауна отличается эклектичностью. Современные высотки соседствуют со зданиями в стиле ар-деко, появившимися здесь в 1930-е годы.







12. Деловой центр города, где расположены офисы крупных банков, судоходных компаний и транснациональных корпораций, работающих в сфере высоких технологий.






13. В отличие от многих мегаполисов, в Кейптауне мало настоящих небоскрёбов. Даже самые высокие здания города заметно уступают высоткам Йоханнесбурга, который обгоняет Кейптаун ещё и по численности населения.






14. Кейптаун разделён на кварталы. Один из самых известных и определённо самый красочный из них — Bo-Kaap, где живут в основном потомки рабов, привезённых из Юго-Восточной Азии. Благодаря яркой расцветке домов место с такой пессимистичной историей превратилось в одну из главных туристических достопримечательностей.






15. Столовая гора, расположенная на южном берегу одноимённой бухты. Это одна из главных достопримечательностей Кейптауна, силуэт которой запечатлён на городском флаге. На вершине есть смотровая площадка, попасть на неё можно пешком или по канатной дороге. На склонах можно встретить много редких растений и животных, поэтому флора и фауна здесь тщательно охраняются.





16. Гора получила своё название благодаря плоской платообразной вершине, которая делает её похожей на стол. Иногда плато заволакивают густые облака, которые называют скатертью.






17. Атлантический океан.






18. Набережная Виктории и Альфреда (Victoria & Alfred Waterfront).

Принц Альфред (сын королевы Виктории) распорядился благоустроить её в 1860 году, во время своей поездки по британским колониям. Сегодня набережная — одно из самых посещаемых мест в Кейптауне. Здесь расположено около 450 торговых точек, рестораны, ночные клубы и галереи. К тому же, это действующая гавань, в которой можно встретить рыбацкие лодки, катеры и яхты.






19. Музей современного искусства Zeitz MOCAA, расположенный в здании бывшего элеватора, построенного в 1920 году. Британский архитектор Томас Хизервик занимался реконструкцией четыре года. Строение, состоящее внутри из 42 гигантских труб, превратили в своеобразный «арочный собор». Чтобы создать сеть из 80 галерей Хизервик и его команда вырезали из бетонных труб крупные секции.





20. Zeitz MOCAA работает с 2017 года. Это первый на континенте музей, в котором представлены работы современных художников Африки и диаспоры, проживающей за её пределами. На девяти этажах расположены выставочные пространства, зоны для хранения работ, книжный магазин, ресторан, библиотека и сад скульптур на крыше.





21. В Кейптауне находится один из крупнейших круизных портов Африки, поэтому многие компании выбирают его в качестве отправной точки для путешествий вдоль берегов Африки и по Индийскому океану.






22. Сухой док.






23. Морской порт Кейптауна расположен на одном из самых оживлённых торговых путей в мире. На его территории причаливают контейнеровозы, танкеры, сухогрузы, рыболовные суда, круизные лайнеры и ледоколы, которые останавливаются здесь по пути в Антарктиду и обратно.






24. Погрузка нефти на танкеры.






25. Через порт проходит большое количество контейнеров со свежими фруктами. Среди самых распространённых товаров встречаются также сталь, бумага, кукуруза, пшеница, рис, древесина и уголь.





26. Кейптаун — второй по величине контейнерный порт Южной Африки, он уступает только порту Дурбана.






27. Си Поинт (Sea Point) — густонаселённый пригород Кейптауна.






28. На пляже Си Поинт очень сильные волны, поэтому его полюбили сёрферы.





29. Двенадцать Апостолов — горная гряда с двенадцатью вершинами в западной части Столовой горы.






30. Залив Сэнди (Sandy Bay).






31. Обломки французской баржи BOS 400, которая села на мель в заливе Маори в 1994 году.






32. Это был самый большой плавучий кран в Африке. У судна не было собственных двигателей, поэтому к месту работы BOS 400 транспортировали буксиром. По пути из Республики Конго в Кейптаун из-за шторма буксировочный трос порвался и баржа налетела на скалы.






33. Двенадцать апостолов.






34. Мыс Доброй надежды. Его часто ошибочно называют крайней южной точкой Африки. На самом деле, самая южная точка — мыс Игольный, расположенный в 155 км к юго-востоку. Мыс Доброй Надежды — один из важных стратегических объектов африканского континента. Раньше он был ориентиром для торговых судов, следовавших из Европы в страны Дальнего Востока. Сейчас это популярное туристическое место, полюбоваться пейзажами которого ежегодно приезжают миллионы путешественников из разных уголков планеты.

Отдельный мой репортаж про мыс Доброй Надежды: gelio.livejournal.com/242333.html






35. Проложенная по прибрежным скалам дорога Чапмэнс Пик Драйв (Chapman's Peak Drive). Она названа в честь капитана английского суда Джона Чапмэна, который приплыл сюда в 1607 году. Шоссе с 114 изгибами строили с 1915 по 1922 годы с использованием труда заключённых.






36. Саймонстаун (Simon's Town) — городок с населением почти 3 тысячи человек в окрестностях Кейптауна. Здесь расположена основная база военно-морских сил Южно-Африканской республики.






37. Кейптаун считается одной из мировых столиц сёрфинга. Здесь скольжение по волнам — не просто спорт, а образ жизни. Сёрфингом занимаются вместо физкультуры в школах и всей семьёй по выходным.






38. Район, где живут обеспеченные африканцы.






39. KTC township — трущобы в городке Ньянга, который является старейшей частью Кейптауна. Тауншипами в ЮАР называют бедные поселения на окраинах. Они появились в период апартеида, когда население разделяли по расовому признаку, а законы позволяли выселять малоимущие семьи чёрного и цветного населения в самые отдалённые территории городов. При этом стройматериалов государство не выделяло, поэтому жители сооружали свои дома из того, что было под рукой: старого шифера, картона и даже фрагментов автомобильных кузовов.






40. Международный аэропорт Кейптауна обслуживает прямые рейсы в Йоханнесбург и Дурбан, а также в небольшие городки Южной Африки. Международные рейсы выполняются к нескольким местам назначения в Африке, Азии, Европе и Южной Америке.






41.





42. Кейптаун является городом-побратимом французской Ниццы и российского Санкт-Петербурга.




Смотрите также: Мыс Доброй Надежды – столкновение двух океанов


Мой instagram: @stepanovslava


Мыс Доброй Надежды – столкновение двух океанов

африка, Природа, ЮАР 



Часто мыс Доброй Надежды ошибочно называют крайней южной точкой Африки. На самом деле, самая южная точка — мыс Игольный, расположенный в 155 км к юго-востоку. Мыс Доброй Надежды — один из важных стратегических объектов африканского континента. Раньше он был ориентиром для торговых судов, следовавших из Европы в страны Дальнего Востока. Сейчас это популярное туристическое место, полюбоваться...
Читать далее
... пейзажами которого ежегодно приезжают миллионы путешественников из разных уголков планеты.


1. Мыс Доброй Надежды является воплощением надежд португальских мореплавателей, искавших в 15 веке путь в Индию. В 1488 году его открыл мореплаватель Бартоломеу Диаш. Попав в сильнейший шторм, корабли несколько дней блуждали в океане, а затем наткнулись на мыс. В память о шторме мореплаватель назвал его мысом Бурьм, однако король Жуан Второй был весьма суеверным и издал указ об его переименовании.





2. Мыс Доброй Надежды — это психологически важная отметка, преодолев которую, мореплаватель движется больше в восточном направлении, чем в южном.





3. Здесь встречаются два океана: теплый Индийский и холодный Атлантический.






4. Это одна из высочайших прибрежных скал в мире – её высота составляет около 250 метров.






5. Самая юго-западная точка Африки.






6. Мыс находится на территории национального парка Table Mountain National Park в 50 километрах от Кейптауна, второго по численности населения города ЮАР.






7. И всё же основная достопримечательность в окрестностях «самой юго-западной точки Африки» не мыс Доброй Надежды, а Кейп Пойнт: соседний мыс с живописной скалой и маяком на вершине.







8. Мыс Доброй Надежды являлся не очень гостеприимным местом для приплывающих сюда кораблей. Туманы, айсберги, прибрежные скалы, частые шторма - все это делало навигацию необычайно сложной.

Для того, чтобы обезопасить навигацию был в 1860 году на скале Кейп-Поинт был построен маяк, однако всех проблем это не решило: инженеры недооценили местную метеорологическую специфику - расположенный на высоте около 270 метров над уровнем моря маяк, несмотря на рекордную для своего времени светимость, просто не был виден из-за поднимающихся прямо со склонов гор облаков. Воздух насыщенный влагой поднимался и скрывал сигнальные огни в любое время года

Он проработал на том самом месте около полувека, но несколько кораблекрушений заставили власти задуматься о данной проблеме. Последней каплей стала катастрофа португальского лайнера, налетевшего на рифы. Маяк закрыли и в наше время он служит музеем и смотровой площадкой.








9. Новый маяк расположен ниже, на высоте 88 метров и виден он с расстояния 40 км, однако пользы он стал приносить гораздо больше, а кораблекрушения в этих местах прекратились.






10. Есть мнение, что самый первый в мире почтовый ящик появился именно на Мысе Доброй Надежды.

Во время плавания в 1500 году эскадра Диаса попала в очень сильный шторм. Тогда спасти удалось всего лишь один корабль. Диас понимал, что мыс, куда их выбросило, не может быть местом их жизни и что ему с командой придется плыть дальше. Но в то же время он понимал и то, каким опасным является предстоящее путешествие. И тогда было принято оригинальное решение – все, что произошло с эскадрой, записали на бумаге, взяли обычный башмак, сложили туда рукопись и повесили на дерево. Диас надеялся, что вскоре этот башмак найдут и прочитают записки. Так и получилось. Меньше чем через год португальские моряки обнаружили на дереве башмак, который, по сути, и был самым первым почтовым ящиком в мире.






11.






12. Воздух-воздух.







13. Мыс Игольный (Cape Agulhas) – самая южная точка Африки.





Смотрите также:
Мыс Принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки
Скалы «Двенадцать апостолов» — исчезающая достопримечательность Австралии
Зимний Байкал: километры прозрачного льда

Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Новосибирск — 2019

Новосибирск, nsk 



Новосибирск — столица Сибири. В XXI веке он стал первым из российских городов, не считая Москвы и Петербурга, превысившим полуторамиллионную отметку по численности населения. Благодаря этому Новосибирск до сих пор считается одним из крупнейших торговых, культурных, деловых научных центров страны.


1. Новосибирск был основан в 1893 году. Поселение на этом месте понадобилось,...
Читать далее
... чтобы разместить рабочих из Тобольской, Томской, Енисейской губерний и европейской части России, приехавших строить железнодорожный мост через Обь. Изначально посёлок носил название Ново-Николаевск. В 1903 году он получил статус города, а в 1926-м его переименовали в Новосибирск.





2. Современный Новосибирск — третий по численности населения город России.





3. Архитектура города очень эклектична: современные высотки соседствуют со старыми церквями и советскими многоэтажками.





4. Новосибирский театр оперы и балета — крупнейшее театральное здание России. Под его куполом может полностью поместиться московский Большой театр.





5. Центральная площадь имени Ленина.





6. Сквер с фонтаном на улице Орджоникидзе.





7. Красный проспект — главная улица Новосибирска. Большая его часть разделена бульваром или парковками.





8. Красный проспект начинается от набережной Оби и тянется с юга на север.





9. Часовня Николая Чудотворца. Её построили в 1914 году в честь 20-летия со дня закладки железнодорожного моста. В 1930 году здание снесли и на его месте какое-то время находилась статуя «Комсомолец». Часовню отстроили заново в 1993 году — к 100-летнему юбилею Новосибирска.






10. Новосибирский Краеведческий музей в историческом здании 1910 года. Изначально его использовали как административный и торговый центр: на первом этаже находились магазины, в подвале — склады, а на верху — городская управа, казначейство и банк.





11. Первомайский сквер. С 2000 года здесь регулярно проводят Сибирский фестиваль снежной скульптуры.






12. Октябрьская магистраль.






13. Молодёжный театр «Глобус», расположенный в здании, стилизованном под парусное судно.






14. Октябрьская магистраль и улица Кирова. На улице стоит 40-градусный мороз, поэтому не смотря на час-пик, машин мало.







15. Железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный.






16. Здание управления Западно-Сибирской железной дорогой.






17. Собор Александра Невского — одна из первых каменных построек на территории города. В советское время здесь располагался проектный институт и киностудия, а в 80-е планировалось открыть концертный зал.





18. Новосибирск на закате.






19. Парк Городское начало, в котором установлен единственный сохранившийся пролет старого железнодорожного моста, демонтированного в 90-е. Рядом находится памятник Александру III, который издал указ о начале строительства Транссибирской железной дороги.





20. Современный железнодорожный мост через Обь.






21. Михайловская набережная, реконструкция которой началась в 2017 году.






22. Мосты Новосибирска.






23. Новосибирский метромост — самый длинный крытый метромост в мире. Из-за перепадов температуры зимой конструкция сокращается, а летом вытягивается на 50 сантиметров.






24. Коммунальный мост, соединяющий Ленинский и Октябрьский районы города.






25. Бугринский мост. Его строительство велось с 2010 по 2014 год.





26. Бугринский мост стал одним из самых масштабных и сложных строительных объектов, появившихся в Новосибирске в последнее десятилетие. Длина его арочного пролёта составляет 380 метров — это самый большой показатель для подобных сооружений на территории СНГ.





27. Красная арка Бугринского моста.





28. Столица Сибири.






29. Деловой центр города с современными офисными высотками — своего рода Новосибирск-Сити.






30. Проспект Димитрова, где расположены сразу несколько крупных бизнес-центров.






31. В 2017 году Новосибирск занял 32-е место в мировом рейтинге городов с многочасовыми пробками. Его составила американская компания Inrix, которая занимается транспортной аналитикой. Оказалось, что жители сибирского мегаполиса проводят в пробках более 50 часов в год.





32. Димитровский мост. Новосибирцы используют этот маршрут через Обь уже 40 лет — с 4 ноября 1978 года.






33.






34. «Бэтмен» в морозной дымке.





35. Ипподромская магистраль — первая в Новосибирске скоростная дорога. Её строили поэтапно начиная с 1980-х годов и открыли в 2007-м. Протяжённость магистрали составляет 6400 метров, а разрешённая скорость движения — до 80 км/ч.






36. Ипподромская магистраль проходит через четыре района города: Центральный, Октябрьский, Заельцовский и Калининский.





37. Нарымский сквер — зелёный оазис посреди города и одно из самых популярных мест для прогулок, где можно отвлечься от шума и суеты.





38. Вознесенский кафедральный собор — главный храм Новосибирской и Бердской епархии. Первоначально он был построен из дерева, но в ходе реконструкций стены заменили на кирпичные, сохранив при этом первоначальный архитектурный замысел.





39. Улица Нарымская. Эта крупная транспортная артерия — одна из старейших улиц в городе.





40. Площадь Калинина. Она имеет форму круга, заключённого в правильный шестиугольник из семиэтажных жилых домов.





41. Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило — один из крупнейших в России. На площади 65 га живут около 11 тысяч животных 770 разных видов. Многие из них занесены в Международную красную книгу. Здесь разводят кошачьих и куньих, поэтому коллекции представителей этих семейств считаются одними из лучших в мире.






42. Каждый год зоопарк посещают более полутора миллионов человек.






43. Центральный сибирский ботанический сад. Он расположен вблизи Академгородка и занимает площадь более 1000 га, то есть примерно 1400 футбольных полей.





44.





45. Законодательное собрание Новосибирской области. Высотное здание строилось для Обкома КПСС и было сдано в эксплуатацию в 1981 году. В нём 14 этажей, три из которых находятся под землёй.





46. Центральный парк. Он был основан в 1925 году на месте бывшего кладбища, где хоронили первых жителей Новониколаевска. Сначала он представлял собой просто небольшую рощу, потом на территории появились качели, сцена, тир и физкультурный городок. В 1940-е здесь установили первые аттракционы, которые с тех пор обновлялись несколько раз.





47.






48. Проспект Димитрова, 17. Дом в стиле сталинского неокласицизма, украшенный бельведером со шпилем, построен в 1955 году.





49. Ещё один яркий образец неоклассицизма находится по адресу: Красный проспект, 56. Дом «Облплана», построенный в 1939 году, сейчас признан памятником архитектуры регионального значения.





50. Другая примечательная «сталинка» — дом номер 20 по улице Советской. Его сдали в эксплуатацию в 1947 году.






51. Ипподромская магистраль.





52. Краеведческий музей. Был основан в 1920 году как Центральный народный музей города Новониколаевска.





53. За счёт маятниковой миграции из пригородных районов днём население Новосибирска увеличивается примерно на 100 тысяч человек.





54. Микрорайон «Золотая нива». В 2010–2011 годах здесь открыли одноимённую конечную станцию Дзержинской линии Новосибирского метро. Она стала самой восточной станцией на территории России.





55. БЦ «Кронос» — одно из самых крупных офисных зданий в Сибири. Его открытие состоялось в 2007 году.





56. Здание представляет собой комплекс из трёх корпусов различной этажности — от 7 до 15.






57. БЦ «Кобра». 25-этажное здание сдали в эксплуатацию в 2009 году. На верхнем этаже делового комплекса расположен ресторан с панорамным видом на историческую часть Новосибирска.





58. «Дом грузчиков», известный также как жилой дом работников речного флота. В 1915 году на этом месте прошла крупная забастовка, которая помогла грузчикам добиться повышения зарплаты. Акцией протеста руководил Сергей Шварц. Впоследствии он стал председателем Новосибирского горкома и в конце 30-х годов выступил с инициативой построить новый дом на памятном месте.





59. Пересечение улиц Фрунзе, Кошурникова и Красина.





60. Дом «На Берёзовой Роще». 26-этажный жилой комплекс на 283 квартиры находится в Дзержинском районе.






61. Новосибирское государственное художественное училище. Изначально здание, построенное в 1903 году, принадлежало купцу Фёдору Маштакову. На первом этаже он открыл несколько магазинов, а на втором жил с семьёй. После революции в доме разместилось местное государственное политическое управление, позднее — окружное статбюро и сибмедторг. В 1960-е годы здесь открыли отделение Союза художников.

Справа от дома купца — «Дом с часами». 67-квартирный жилой дом появился на Красном проспекте в 1934-м. Он считается одним из лучших сооружений архитектуры конструктивизма в Новосибирске.





62. Микрорайон «Горский» на левом берегу Оби. Первые дома здесь начали строить в начале 1990-х годов. Сегодня жилой массив состоит из трёх частей: «Горский-1», «Горский-2» и «Стартовый-Горский».






63. Площадь Маркса — центр левобережья. Также площадь является самым загруженным транспортным узлом Новосибирска. Здесь находится конечная станция Ленинской линии метрополитена.






64. Реконструкция гостиницы «Турист» — самого знаменитого долгостроя Новосибирска. К 2021 году строители планируют превратить «замороженное» ещё в 1970-х годах здание в современный 25-этажный апарт-отель. Выход из метро перенесут ближе к новому комплексу, а на прилегающей территории появится новый сквер.






65. Проспект Маркса — одна из главных магистралей левобережья. Она начинается от площади Маркса и заканчивается у въезда на Коммунальный мост.





66. Микрорайон «Чистая Слобода». Строительство жилого комплекса началось в 2007 году. Спустя 10 лет здесь появилось около 40 многоэтажек, где проживает более 20 тысяч человек.





67. Улица Большевистская — одна из первых улиц будущего города Новониколаевска. Изначально она называлась Трактовой, а до 1920 года — Будаговской. Инженер Григорий Будагов руководил строительством первого железнодорожного моста через Обь.






68. Жилмассив «Энергостроителей» в районе педагогического университета на улице Выборной. В простонородии «Пед».





69. Микрорайон «Ключ-Камышенское плато». Считается, что здесь находится самая высока точка Новосибирска.





70. Микрорайон «Весенний». Построен на берегу реки Иня — правого притока Оби.






71. Новосибирский Экспоцентр — крупнейший выставочных комплекс на территории Сибири и Дальнего Востока. Ежегодно здесь проходит более 100 мероприятий, которые посещают свыше 500 тысяч человек.





72. Метромост.





73.






74. Оперный театр.






75. Вокзальная магистраль. Она начинается у железнодорожного вокзала и около километра тянется до пересечения с улицей Советской.






76. Бугринский мост.






77. ТЭЦ-2. Электростанция снабжает теплом и светом часть левобережья, а также исторический центр.





78.





Другие мои репортажи о Новосибирске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava





Мурманск с высоты: столица Заполярья и город моряков

Мурманск, Север



Мурманск — крупнейший город мира, расположенный за Северным полярным кругом. На его территории, протянувшейся на 20 километров вдоль Кольского залива Баренцева моря, проживают около 300 тысяч человек. В шутку этот город называют заполярным Голливудом: в разные годы в Мурманске и его окрестностях было снято множество фильмов — от старых сказок «По щучьему велению» и «Морозко» до современных...
Читать далее
... «Ледокола» и «Левиафана». А ещё Мурманская область считается одним из лучших на Земле мест для наблюдения за северным сиянием.



1. По российским меркам, Мурманск — довольно молодой город, ему немногим больше ста лет. И хотя планы по строительству порта за Полярным кругом появились ещё в 1870-е годы, реализовать их удалось только во время Первой мировой войны. В условиях блокады Чёрного и Балтийского морей России нужен был незамерзающий выход в Северный ледовитый океан для приёма грузов от союзников. Так в 1915-м на берегу Кольского залива появился порт, а год спустя портовый посёлок Семёновский был преобразован в город.





2. Будущая столица Заполярья получила название Романов-на-Мурмане, но это имя она носила недолго и после Февральской революции была переименована в Мурманск. Так советская власть убрала отсылку к царской фамилии и оставила только географическую привязку: Мурманом раньше называли северный берег Кольского полуострова. Само слово «мурман», по одной из версий, представляет собой искажённое слово «норманн», то есть северянин. А по другой, образовалось от слияния саамских слов «мур» — море и «ма» — земля.





3. Вслед за приходом календарной зимы в Мурманске наступает полярная ночь: обычно она длится 40 суток — со 2 декабря по 11 января. А полярный день, когда солнечный диск до конца не заходит за горизонт, продолжается здесь ещё дольше — с 22 мая по 23 июля.





4. Лето в Мурманске короткое, прохладное и часто дождливое, зато зима гораздо более мягкая, чем в большинстве других северных городов. Средняя температура января составляет около −10 °C, морозы наступают редко и могут сменяться оттепелью.





5. Мурманск создавался как город-порт, и место для него было выбрано неслучайно. Кольский залив, представляющий собой узкий фьорд Баренцева моря, почти никогда не замерзает из-за тёплого Северо-Атлантического течения — продолжения Гольфстрима.





6. Сегодня Мурманск — одна из ключевых точек Северного морского пути, а также место приписки атомного ледокольного флота России. Порт играет ключевую роль в жизни города и остаётся основой его экономики.






7. Центр Мурманска. Активная застройка началась здесь в 1930-е годы: на смену деревянным баракам стали приходить многоэтажные каменные дома. Вторая волна пришлась на начало 1950-х. Во время Великой Отечественной город был почти полностью разрушен, и его ударными темпами отстраивали заново в соответствии с Генпланом, принятым в 1949 году.





8. Сердцем Мурманска можно считать его главную площадь — Пять углов. За свою историю она успела сменить немало названий: была площадью Пролетарской Смычки, Красной, площадью Покорителей Арктики, а с 1977 года — Советской Конституции. Но в 1990-м за ней официально закрепилось то имя, которое привыкли использовать сами мурманчане.






9. Архитектурная доминанта площади и всего города — гостинично-деловой центр «Арктика», который считается самым высоким зданием за Полярным кругом. Гостиница с таким названием появилась в Мурманске ещё в 1933 году и изначально была 4-этажной, но в 1972–1984 годах её снесли и возвели на этом месте 18-этажную постройку высотой 72 метра. Свой современный вид здание приобрело в 2014 году, когда вновь открылось после масштабной реконструкции.





10. Центральный сквер Мурманска — зона отдыха на площади Пять углов. Посреди сквера установлен фонтан, который зимой превращается в световую инсталляцию.





11. Кроме гостиницы «Арктика» на площади Пять углов расположены Главпочтамт и здание Мурманской областной Думы.





12. Облик города с аккуратными разноцветными «сталинками» — во многом заслуга ленинградских архитекторов. В 1930-е и в 1950-е годы они спроектировали целый ряд жилых и общественных зданий, многие из которых сейчас считаются памятниками архитектуры.





13. Проспект Ленина — главная улица Мурманска. Её центральный участок от «Детского мира» до гостиницы «Арктика» в народе прозвали Бродвеем.






14. Одно из главных украшений проспекта Ленина — пара семиэтажных домов «Мурманрыбы», зеркально повторяющих друг друга. Среди мурманчан они известны как «капитанские», так как проектировались специально для плавсостава рыболовного флота по личному указанию наркома снабжения СССР Анастаса Микояна. Здания были заложены в феврале и мае 1934 года и приняли первых жильцов уже в ноябре 1935-го.






15. По тем временам здания были настоящими небоскрёбами и считались лучшим жильём в городе. В них были проведены отопление и горячая вода, на полах лежал паркет, а все квартиры были сразу мебелированными. Работавший над проектом ленинградский архитектор Владимир Овчинников также планировал связать оба дома аркой, проходящей над улицей, но этот замысел не удалось осуществить.





16. Между «капитанскими» домами проходит улица Капитана Егорова. Раньше она называлась Красноармейской, но в 1965 году была переименована в честь капитана-промысловика Мурманского тралового флота Александра Александровича Егорова (1902–1957). Он внёс большой вклад в составление рыбопромысловых карт Баренцева моря и открыл новый промысловый район.






17. Подъезд здоровых жильцов и подъезд курильщиков.






18. Сегодня центр Мурманска выглядит ярким и ухоженным благодаря масштабному капитальному ремонту, проведённому в 2017–2018 годах. Несколько десятков домов, имеющих статус объектов культурного наследия, были отреставрированы, а фасадам постарались вернуть их первоначальные цвета, зафиксированные в архивных записях и на старых фотографиях. Но по нескольким домам работы ещё не закончены.





19. Между центром города и портовыми сооружениями протянулась железная дорога. Как и в случае со строительством порта, вопрос о прокладке железнодорожной магистрали на Мурман поднимался ещё в конце XIX века, но окончательным поводом стала Первая мировая война. Дорога к незамерзающему порту на Баренцевом море была жизненно необходима, поэтому полотно длиной более тысячи километров уложили в рекордные сроки — за полтора года.





20. Современное здание мурманского вокзала — уже третье по счёту. Первое было деревянным, с печным отоплением. Его открыли в 1916 году, а в 1922-м оно полностью сгорело всего за два часа. Вторая постройка, тоже выполненная из дерева, была уничтожена во время Великой Отечественной войны. Третье здание, которое используется по сей день, возвели в начале 1950-х.





21. Железнодорожное сообщение связывает Мурманск с Москвой, Санкт-Петербургом, Вологдой, а также Минском. В летнем расписании есть поезда на юг страны — в Анапу, Адлер и Новороссийск. Но большая часть путей на станции — грузовые. По ним товарные составы следуют в порт и на котельные.





22. Вокзал считается одной из главных достопримечательностей Мурманска и входит в список памятников архитектуры федерального значения. Здание с колоннами, арками и большим куполом ввели в эксплуатацию в 1954 году, а через пять лет его увенчал 15-метровый шпиль со звездой.





23. Незамерзающий выход к морю наделил Мурманск особым положением среди других северных городов и обеспечил развитие транспортной системы. Кроме железной дороги здесь проходит федеральная автотрасса Р-21 «Кола», а в 24 километрах от центра города расположен международный аэропорт. Но ключевая позиция принадлежит, конечно, водному транспорту.






24. Мурманский морской торговый порт — крупнейшее транспортное предприятие города. По объёму обрабатываемых грузов он занимает четвёртое место в России, а в Северо-Западном федеральном округе уступает только порту Санкт-Петербурга.





25. Основная деятельность порта связана с перевалкой каменного угля, который отправляется на экспорт.





26. В порту оборудовано 19 больших причалов общей протяжённостью четыре километра.





27. Ежегодно здесь обрабатывают 500–600 судов, а грузооборот предприятия превышает 15 миллионов тонн. Чтобы отправить или доставить поступающие грузы, требуется больше 200 тысяч вагонов.





28. Музей «Атомный ледокол “Ленин”».

Первый в мире атомный ледокол спустили на воду в 1957 году. Его построили на судостроительном заводе имени Марти в Ленинграде для обслуживания Северного морского пути.





29. Атомоход проработал 30 лет. За это время он провёл во льдах Арктики тысячи судов и прошёл больше 650 тысяч морских миль. В 1989-м судно вывели из эксплуатации и поставили на вечную стоянку в Мурманске.





30. В 2009 году на атомном ледоколе открыли музей, где посетители могут узнать, как жили и работали моряки, и посетить интерактивную выставку «Атом и Арктика».





31. В 2016 году режиссёр Николай Хомерики снимал на атомоходе фильм «Ледокол».





32. Город популярен у туристов: летом в порт часто заходят круизные лайнеры, а зимой сюда приезжают гости из европейских и азиатских стран, чтобы покататься на горных лыжах, сходить на рыбалку и увидеть северное сияние.





33. Мемориал защитникам Заполярья «Алёша».

Считается, что ласковое прозвище монумент получил из-за популярной в СССР одноимённой песни, в которой прославлялся болгарский памятник советскому воину-освободителю. Его прообразом был участвовавший в освобождении Болгарии рядовой Алексей Скуратов.





34. Мурманский «Алёша» — один из самых больших памятников в России. Общая высота статуи вместе с постаментом — 42,5 метра, что сопоставимо с 14-этажным зданием.






35. Монумент установлен на Зелёном мысу, самой высокой сопке Мурманска (173 метра), поэтому его можно увидеть практически из любой точки города.





36. В 1985 году за оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны столице Заполярья было присвоено звание «Город-герой». Гитлеровские войска пытались взять Мурманск штурмом, сбросили на него 185 тысяч бомб, однако он выстоял и продолжал работать как портовый город.






37. Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время».

Комплекс включает башню-маяк, судовой якорь, под которым заложена капсула с морской водой, и фрагмент рубки атомной подводной лодки «Курск». Главное место в композиции занимает шестигранный маяк. Внутри сооружения располагается «Зал памяти», где установлены мемориальные плиты и хранятся книги с именами моряков, погибших в море с 1945 года.






38. Храм Спаса-на-Водах. Церковь в древнерусском стиле возвели в 2002 году на пожертвования горожан и предприятий. В храме находятся иконы северных святых угодников — помощников мореплавателей.





39. Мурманск находится в 1967 километрах к северу от Москвы и в 1448 километрах от Санкт-Петербурга.





40. Правительство Мурманской области и администрация города Мурманска.






41. Мурманск занимает второе место в рейтинге самых пасмурных городов России, уступая только Якутску, поэтому ясные солнечные дни здесь — настоящая редкость.





42. Мурманск расположен на сопках, поэтому дома, стоящие на склонах, имеют ступенчатый фундамент и переменную этажность. В городе можно встретить множество разнообразных лестниц. Самая длинная из них — на улице Саши Ковалёва — насчитывает 429 ступенек.





43. Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» — крупнейший корабль ВМФ России. Длина его палубы — 306 метров, ширина — 75 метров, а габаритная высота — около 60 метров, что соразмерно с высотой 20-этажного дома. Это единственный в нашей стране авианесущий крейсер, который способен нести тяжёлые палубные истребители и противолодочные вертолёты, и единственный в мире корабль, с борта которого поднимаются в воздух летчики-истребители в Заполярных широтах.

Крейсер построили в СССР на Черноморском судостроительном заводе в городе Николаев и спустили на воду в 1985 году. В 1991-м авианосец вошёл в состав Северного флота. С тех пор корабль регулярно участвует в дальних походах и военно-морских учениях. Сейчас судно стоит на ремонте. Планируется, что «Адмирал Кузнецов» вернётся в состав ВМФ России в 2021 году.

Справа от крейсера — буровая платформа «Арктическая» .





44. ФГУП «Атомфлот». Здесь базируются все невоенные атомные ледоколы России.





45. Сейчас в составе действующего ледокольного флота числятся два атомохода с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил («Ямал» и «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил («Таймыр» и «Вайгач»), а также атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».





46. Архиерейское Свято-Феодоритовское подворье — представительство мужского Трифоно-Печенгского мужского монастыря, который находится в посёлке Луостари Мурманской области. Строительство подворья ведётся с 2005 года.





47. Комплекс включает в себя три храма, келейный жилой дом, башни-кельи и различные бытовые постройки. Также на территории подворья есть библиотечный корпус с залом для мероприятий.





48. Мурманская телебашня на Варничной сопке.





49. Самый длинный жилой дом в России (1488 метров). Его построили в конце 1970-х годов. Необычная форма строения обеспечивает ветрозащиту, что очень важно для северного города. Во дворе дома сила ветра несколько раз меньше, чем за пределами здания. Расположен в 305 микрорайоне.





50. Лыжная трасса «Снежинка». Вдоль неё установлены 66 фонарных столбов, что позволяет местным спортсменам кататься даже в полярную ночь.






51. Мост через Кольский залив.

Автомобильный четырёхполосный мост связывает Мурманск с западными районами области, а ещё через него можно добраться в Норвегию и Финляндию. Его длина составляет 2,5 километра, из которых 1,6 километра — надводная часть. Является самым длинным автомобильным мостом за Полярным кругом.






52. Каждое лето на мосту проводится зрелищное спортивное мероприятие «Мурманская миля». Фестиваль включает соревнования по прыжкам с парашютом, велогонки и парусную регату.





53. Мемориал воинам 1-го корпуса противовоздушной обороны на Абрам-Мысе. Во время Второй мировой войны здесь располагался корпус войск, который защищал Мурманск от атак немецкой авиации.






54. Самолёт Су-15ТМ — советский истребитель-перехватчик.






55. Новое Плато — исторический спальный район, который расположен недалеко от центра города. Главная улица здесь — Полярные Зори.






56. Улица Карла Маркса.





57.





58. Гранитная лестница между улицами Воровского и Буркова, раньше её украшали стелы с высеченной на них историей города, но сейчас их местоположение неизвестно.






59. Некоторые дома специально красят в очень яркие цвета. Так на севере борются с цветовым голоданием.






60. Здание правительства.






61. «Мурманский Траловый Флот» — одно из самых крупных рыболовных предприятий в стране, основанное в 1920 году.






62. В Мурманске есть океанариум, который признан самым северным на Земле.






63. Вокруг города расположено много лесов, озёр и сопок, поэтому летом горожане часто отдыхают на природе.





64. Спальный 202-й микрорайон и улица Александрова.





65. Район Восточный, который также называют Скальным. Горожане дали этому месту неофициальное название — Гора дураков. По одной из версий, прозвище появилось из-за поговорки «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт», так как Восточный расположен на возвышенности. Некоторые же считают, что всему виной сложная нумерация домов, с которой сложно разобраться с первого раза.





66. Портовые краны с подсветкой.





67. Мурманская судоверфь.





68.





69. В холодном воздухе поднимается пар от воды.






70. Микрорайон Роста находится в северной части города, когда-то он был отдельным поселком Мурманской области. Название, по одной из версий, происходит от протекающей рядом реки Роста, по другой — от аббревиатуры РОСТ (Район Особого Строительства).






71.





72. В Кольском районе Мурманской области, на берегу Баренцева моря, находится село Териберка. Это самое доступное место в России, имеющее выход к Северному Ледовитому океану.







73. Териберка стала особенно популярна после выхода фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Режиссёр снимал свою картину именно здесь.





74. Место, где стоял дом Коли, главного героя «Левиафана».





75. Териберка делится на две части: старая Териберка на юге и посёлок Лодейное на севере. В обоих населённых пунктах много брошенных домов и слабо развита инфраструктура, но Лодейное всё равно выглядит более обустроенным. Здесь есть новая школа, гостиница, корабельный причал и рыбный завод.






76.







Смотрите также:
Владивосток с высоты: русский Сан-Франциско
Норильск и Дудинка с высоты
«Росатомфлот» - атомные ледоколы России


Мой instagram: @stepanovslava


Салехард с высоты: город на полярном круге

Север, Салехард



По численности населения и площади Салехард значительно уступает своим соседям — Ноябрьску и Новому Уренгою, однако именно этот город, расположенный недалеко от устья Оби, стал административным центром Ямало-Ненецкого автономного округа. Салехард — единственный в мире город, который находится непосредственно на Полярном круге. Климат здесь очень суров: минусовые температуры могут стоять до...
Читать далее
... середины мая.



1. Салехард был основан как казачья крепость. В 1595 году русские казаки отправились в низовья Оби для подавления восстания хантыйских племён и построили Обдорский острог в устье реки Полуй.

В 1635 году острог переименовали в заставу. В начале XIX века укрепления снесли, и Обдорск превратился в село. В 1933-м населённый пункт получил новое имя — Салехард, что в переводе с ненецкого языка означает «селение на мысу», и стал столицей Ямало-Ненецкого национального округа. А спустя 5 лет районный посёлок приобрёл городской статус.






2. Салехард — единственный в мире город, находящийся прямо на Северном полярном круге. Это уникальное местоположение олицетворяет стела «66 параллель». Она установлена на улице Броднева — в том месте, где проходит условная линия полярного круга.






3. В столице Ямала проживает около 50 тысяч человек.





4. Здание правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.






5. Администрация города Салехард. Из-за пирамид на крыше местные жители окрестили его «горой гоблинов».





6. В городе действует екатеринбургское время, разница с Москвой составляет +2 часа.






7. Мост «Факел» через реку Шайтанка. Его построили в 2004 году, чтобы соединить дорогу между центром города и аэропортом. Благодаря своей необычной конструкции мост стал визитной карточкой Ямало-Ненецкого автономного округа.





8. По задумке архитекторов, его 60-метровые несущие опоры построены с сильным наклоном в сторону реки, благодаря чему кажется, будто мост завис над водной гладью. Конус в золотой решётке символизирует газовый факел.





9. Под пролётом моста расположена автостоянка и лифт, с помощью которого можно подняться на смотровую площадку и в двухэтажный ресторан «Факел».





10. Северное сияние в Салехарде — довольно частое явление, особенно в периоды повышенной солнечной активности. Его можно увидеть и летом, и осенью, и зимой. Однако любоваться сиянием лучше за несколько километров от города — там, где нет искусственных источников освещения.





11. Жилые дома с башнями на улице Республики.





12. Культурно-деловой центр. В одной его части расположен концертный зал, а в другой — конгресс-холл с пресс-центром и помещениями для официальных совещаний и приёмов.





13. Со всех сторон город окружён реками и бескрайней тундрой. Салехард не связан с «большой землёй» автомобильными и железными дорогами, поэтому добраться сюда можно только самолётом, паромом, поездом до соседнего города Лабытнанги или по зимнику.

Панорама кликабельна.





14. Обдорский острог — копия деревянной крепости XVI века, с которой началась история Салехарда. Комплекс открыли в 2006 году. Его старались максимально приблизить к оригиналу, поэтому строили по старинным технологиям — без единого гвоздя.





15. На территории историко-архитектурного комплекса находится церковь Василия Великого, сторожевые башни, кузница, казачий дом и памятник «Отцам-основателям Обдорска».






16. Храм святых Петра и Павла — старейший храм на Ямале. Его возвели в 1894 году по проекту немецкого архитектора Готлиба Цинке. В 1930 году церковь закрыли, снесли колокольные башни и белокаменную ограду. В здании жили спецпереселенцы, затем его использовали как архив, склад, а позже там располагалась детская спортивная школа. В 1991 году храм вернули верующим.





17. Место слияния рек Обь и Полуй, правого притока Оби.





18. Салехардский порт, причал «Первый грузовой».





19. Салехардский порт — жизненно необходимое предприятие для Ямала. По воде перевозят нефтепродукты и уголь, доставляют трубы для обустройства газовых месторождений, а также завозят продукты, медикаменты и топливо в отдалённые населённые пункты.





20. Важную роль в работе порта играют плавучие краны. С их помощью можно разгружать суда в любом населённом пункте ЯНАО, даже если там нет оборудованного причала.






21. Этот участок улицы Республики можно назвать финансовым центром города. Здесь один за другим расположены здания Сбербанка, Управления федерального казначейства и Отделения ПФР по ЯНАО.





22. За последние 15–20 лет центральную часть Салехарда фактически отстроили заново. На месте старых одно- и двухэтажных бараков выросли яркие современные здания.






23. Одна из главных городских магистралей — улица Чубынина. Она названа в честь метеоролога и агронома Дмитрия Чубынина, который работал над выведением морозостойких сортов картофеля, ячменя и других культур. Благодаря ему во время Великой отечественной войны город был полностью обеспечен овощами и поставлял на фронт рыбные консервы на масле ярутки — местного растения, которое раньше считалось сорняком.






24. Дом №14 по улице Чубынина. Из-за характерной архитектуры и расцветки местные называют его петушиным домом.





25. Несмотря на шутливое прозвище, в доме расположены весьма серьёзные организации, например Департамент государственного заказа и Служба государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.





26.





27. Симметричный ансамбль в конце улицы Чубынина. Здесь хорошо заметна особенность всех домов, возводимых в условиях вечной мерзлоты, — высокий первый этаж.

Из-за тепла от квартир и коммуникаций верхний слой грунта может оттаять, а фундамент — осесть, поэтому все капитальные здания здесь строят на сваях. Так между землёй и постройкой остаётся пространство для естественной вентиляции. На последнем этапе строительства его просто закрывают по периметру.





28. Торцы домов номер 19, 21 и 23 по улице Чубынина — настоящая арт-галерея под открытым небом. Изображение ледокола «Ямал» появилось здесь в 2015 году в рамках ежегодного фестиваля граффити «Культурная оборона». Годом позже картина превратилась в триптих — соседние дома украсили изображения мамонта и горного массива Рай-Из, расположенного на Полярном Урале в 45 км от Салехарда.





29. Микрорайон Арктический. Среди других названий микрорайонов в Салехарде встречаются Полярный, Северный и Брусничный.





30. Ямальский многопрофильный колледж. Здесь готовят работников самых разных специальностей — от речников-судоводителей до акушеров.





31. В Салехарде нет настоящей полярной ночи, зато есть полярный день: верхний край солнца не заходит за горизонт в течение целого месяца с 7 июня по 7 июля.





32. Плотный снежный покров в Салехарде лежит до 200 дней в году. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет −5,7°C, а в особенно суровые зимы столбик термометра может опускаться ниже –50°C.





33. Парк Победы — крупнейший мемориальный комплекс в Уральском федеральном округе. Здесь расположены пантеон, часовня Александра Невского и экспозиция военной техники.





34. Один из экспонатов — советский сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик МиГ-27Д. Напротив него в парке установлен Су-22М4.





35. Улица Матросова.






36. Строящийся храм Преображения Господня. Возводить его начали ещё в 2012 году, этой осенью планируется оформить фасад, закончить монтаж кровли и установить иконостас.





37. Улица Республики и площадь Ленина.






38.





39. Озябший Ленин на фоне бывшей администрации округа. Кстати, Салехард — единственный город ЯНАО, в котором сохранился памятник вождю. В народе этот монумент иногда называют «салехардским дедом».






40. Когда лёд на Оби только формируется или сходит, начинается период распутицы, который длится примерно две недели. В это время в магазинах почти полностью заканчиваются скоропортящиеся продукты, так как переправа через реку не работает.





41. На фасаде мэрии — герб Салехарда в виде шагающей чёрной лисицы.





42. Обдорский острог располагается на холме, с вершины которого открывается панорама окрестностей Салехарда.






43. Храм святых Петра и Павла.






44. Чтобы заводить автомобили в мороз, многие жители прогревают их от розетки прямо из дома: в спальных районах из окон подъездов, квартир тянутся провода, которые подсоединяются к аккумуляторам.





45. Памятник «Стройка 501», который также называют «Дорога в никуда» или «Мёртвая дорога».





46. «Мёртвая дорога» — это мемориал, посвящённый жертвам сталинских репрессий. Локомотив 1940-х годов установлен в 2003 году между Салехардом и Надымом, где расположена заброшенная железная дорога, которая должна была соединить Норильский промышленный район с европейской частью СССР.

Дорогу строили с 1947 года и до смерти Сталина, а затем проект законсервировали. В 501-й стройке участвовало более 80 тысяч заключённых, многие из которых погибали прямо там, не выдержав тяжёлой работы в суровом климате.

Рельсы паровоза Эм 711-26 резко обрываются, символизируя оборванные, переломанные судьбы пострадавших людей.





47. Салехард окружают леса и горы, поэтому во время короткого лета горожане любят выезжать на природу: устраивают сплавы по рекам и восхождения на горы, собирают грибы и ягоды или рыбачат.





48. На въезде в город, возле речной переправы, стоит скульптура «Мамонт». Считается, что именно в этом районе раньше находилось их «поселение».





49. Ледовая переправа через Обь, которая соединяет Салехард с «большой землёй». Легковым автомобилям разрешается ездить по льду, когда его толщина достигает 35 сантиметров. Обычно дорога открывается в конце ноября или начале декабря и закрывается в начале мая. Между закрытием переправы и запуском парома наступает момент, когда выбраться из города можно только на вретолёте.





50. На противоположном берегу Оби находится город Лабытнанги.





51. Сейчас Лабытнанги — это крайняя точка, до которой доходит железная дорога, поэтому главная функция небольшого городка — связывать Салехард с внешним миром.

Этой зимой началось строительство совмещённого моста через Обь. Когда оно завершится, поезда смогут попадать в Салехард напрямую, а у жителей обоих городов будет возможность ездить друг к другу на автомобилях круглый год.






52. «Лабытнанги» переводится с хантыйского как «семь лиственниц». В фольклоре хантов это дерево считается священным.







Смотрите также:
Сургут с высоты
Норильск и Дудинка с высоты
Новый Уренгой с высоты
Югра с высоты


Мой instagram: @stepanovslava


Зимний Байкал: километры прозрачного льда

Природа, байкал



Покрытый льдом Байкал называют самым большим катком в мире. Зимой это огромное озеро, по площади сравнимое с Бельгией, замерзает целиком — кроме того небольшого участка, где из него вытекает река Ангара. Лёд на Байкале настолько прочный, что по нему спокойно ездят внедорожники, а в 1904 году даже ходил поезд по специально проложенной зимней железной дороге.


1. Зимний...
Читать далее
... Байкал представляет собой фантастическое зрелище: на прозрачном бирюзовом льду образуются причудливые узоры из трещин, а входы в многочисленные гроты становятся безопасными. В последние годы многие туристы стали приезжать на озеро именно зимой.






2. Остров Ольхон — самый большой остров Байкала, расположенный рядом с наиболее глубокой его частью. С бурятского это название переводится как «немного лесистый». Лесов здесь действительно много: они занимают примерно треть поверхности Ольхона.






3. Климат Ольхона немного отличается от остального Прибайкалья. Летом здесь жарче, чем где-либо, а зимой — холоднее. Этот остров считается сакральным центром, в котором обитают грозные духи Байкала.






4. Мыс Хобой — Самая северная точка Ольхона.






5. В переводе с бурятского слово «Һобой» означает «клык». Именно его напоминают острая столбовая скала, погружённая в воду.





6. Если посмотреть на мыс с воды, можно увидеть очертания женского лица. С этим связана легенда о молодой девушке, которая из зависти к мужу попросила у духов такой же дворец как у него. Те, со словами «Покуда на земле будет зло и зависть — будешь камнем», превратили её в скалу.






7. К мысу постоянно приезжает много туристов. Чтобы сохранить уникальную экосистему этого места, здесь запрещено разрушать растительный покров, передвигать камни, вырывать их из дёрна и складывать пирамидки.





8. Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала. В хорошую погоду с него можно увидеть восточный берег и контур полуострова Святой Нос.





9. На западном побережье Ольхона находится мыс Саган-Хушун, который представляет собой массив беломраморных скал.





10. Из-за трёх выступающих массивов, его называют Три Брата.





11. В береговых скалах спрятано очень много гротов. Самый большой грот Саган-Хушуна расположен под «Старшим братом».





12. Сосульки-сталактиты, свисающие со свода пещеры.






13. Один из самых популярных и излюбленных туристами гротов находится на острове Харанцы. На закате он красиво подсвечивается солнечными лучами.





14. Ледяной грот.






15. Внутри грота температура выше, чем снаружи.






16.





17. Летом подойти к гротам нельзя, так как судно может разбиться о скалы.






18. Туристы выстраиваются в очередь, чтобы сфотографировать грот.






19. В каждой пещере встречаются абсолютно разные ледяные узоры, и все они очень впечатляют.






20. В проливе Малое Море расположен остров Харанцы. Учёные считают, что в древности он служил наблюдательным пунктом, так как с этого места отлично просматривается большая часть западного побережья Ольхона.






21. Мыс Бурхан, который также называют «скала Шаманка».






22. Вблизи мыса расположен посёлок Хужир — самый крупный населённый пункт на Ольхоне.





23. Вид на Шаман-скалу, которая считается одним из самых известных образов Байкала.





24. Мыс Бурхан с высоты.






25. Посёлок Хужир. Раньше большинство его жителей работали на Маломорском рыбзаводе, но сейчас предприятие почти не функционирует, поэтому местное население живёт за счет туристического потока.





26. Самый популярный транспорт на зимнем Байкале — УАЗ 2206, известный как «буханка». Сесть за руль здесь отваживается не каждый, а опытных водителей, знающих расположение зимников и владеющих всеми тонкостями езды по замёрзшему озеру, называют ледовыми капитанами.






27. Есть и альтернативные способы передвижения. Самые предприимчивые велосипедисты организуют зимние велотуры, а самые отважные — участвуют в ежегодной экстремальной гонке «Ледовый шторм» и за три дня преодолевают 205 километров.





28. Но иногда можно встретить и по-настоящему экзотические виды транспорта.





29. Узкий и извилистый Огой — самый большой остров в Малом Море. В длину он протянулся почти на 3 километра.





30. Южный мыс острова Огой. Из-за необычной формы скалы его называют Драконом.






31. Само слово Огой переводится с бурятского как «безводный».






32. Огой считается одним из так называемых «мест силы», ради которых многие приезжают на Байкал.






33. По-настоящему большой поток паломников хлынул на остров в 2005 году, когда на его вершине воздвигли буддийскую Ступу Просветления. Она символизирует освобождение от человеческих страстей, преодоление препятствий и раскрытие всех способностей ума.





34. Буддизм в этих местах соседствует с шаманизмом. На острове то и дело встречаются причудливые пирамиды из камней. Правда, складывают их не только столько адепты шаманских практик, сколько простые туристы — для исполнения сокровенных желаний.






35.





36.






37. Ещё один остров в Малом Море носит название Хубын, что в переводе с бурятского означает «малыш».






38. Лёд на Байкале встаёт только в январе. Это связано с тем, что озеро очень глубокое: когда верхний слой воды охлаждается, он тяжелеет и опускается вниз, а на его место раз за разом поднимаются более тёплые, а потому более лёгкие слои. В феврале-марте толщина льда достигает максимума и колеблется от 70 сантиметров до 1,5–2 метров.






39. Байкальский лёд настолько чистый и прозрачный, что на мелководье сквозь него можно разглядеть дно. В толщу воды проникают солнечные лучи, поэтому жизнь под ледовым покровом не замирает — там развиваются водоросли и зоопланктон.







40. Тонкие трещинки и разные текстуры образуют неповторимый трёхмерный узор. Здесь, например, он похож на спираль ДНК.





41. Эти белые шарики — замёрзшие пузырьки метана.






42. В Байкале растворено около 800 тонн метана. Парниковый газ, который поднимался со дна, не успел выбраться на поверхность и мгновенно вмёрз в лёд. Если проткнуть такой пузырь и поджечь, вспыхнет лёгкое и почти не дымящее пламя.






43. Местами можно увидеть вмёрзшие в лёд растения.






44.






45.





46.





47. На фоне тёмных глубин эти застывшие пузырьки выглядят космически — как будто смотришь фрагмент из Star Trek.






48. Освобождаться ото льда Байкал начинает к концу апреля. Но в северной части озера даже в июне можно встретить плывущую льдину.





49. Остров Ядор (Едор). По-бурятски это слово значит «торчать» или «высовываться».





50. Местные жители часто зовут этот остров Беленьким — из-за светлого оттенка скальных пород. Ещё одно любопытное прозвище — Голова Льва: с определённого ракурса остров действительно похож на это плывущее животное.






51. Ледяные наплески на прибрежных скалах называются сокуи.





52. Сокуи формируются на отмелях с наступлением первых морозов, когда озеро ещё не покрылось льдом. Волны бьются о скалы, и брызги воды замерзают на них, образуя наросты причудливой формы.






53. Со временем они утолщаются и вдоль берега озера появляется вал, а скалы покрываются ледяным панцирем из непрозрачного, пористого льда.






54. На юго-восточном побережье Байкала высота сокуев может достигать 6–7 метров, а на наветренных сторонах скал — 20–30 метров.





55.





56. Ледяные наплески у мыса Хобой.





57.






58. По приблизительным подсчётам, на побережье озера расположено более 40 пещер и гротов естественного происхождения.






59. Нюрганский мыс расположен на западном побережье острова Ольхон. Второе его название — Нюргон, что в переводе с бурятского означает «спина», «хребет». Во время археологических раскопок здесь было найдено захоронение XI–XVI веков.






60. Наплески на Трёх Братьях.






61.






62. Лёд на озере очень разнообразен по цвету и фактуре. Например, здесь он настолько гладкий, что можно рассмотреть отражение неба и скал. Такой участок местные называют «гололядка».






63. Даже зимой Байкал находится в постоянном движении. При длительном понижении температуры, резких её перепадах и под воздействием сильных ветров лёд трещит и ломается, образуя надломы, щели и торосы. Всё это сопровождается грохотом, который напоминает артиллерийскую канонаду.






64. Становые щели пред­ставляют собой сквозные трещины во льду. Их ширина может составлять от 1,5 до 3 метров, а длина — до 30 километров. Каждый год они появляются примерно в одних и тех же районах озера.






65. Разрушение ледяного покрова Байкала начинается задолго до ледохода. Солнце нагревает подлёдный слой воды, постепенно лёд снизу тает и начинаются подвижки. В местах, где возникает сопротивление или есть какие-то препятствия, возникают нагромождения массы льда — надвиги.





66. Ещё одно явление — нагромождение обломков льда. Они формируются в результате сжатия ледяного покрова.





67.






68. Мыс Шибетский. На его перешейке находится древняя оборонительная стена. Местные жители рассказывают, что здесь можно увидеть места, где племя курыкан совершало жертвоприношения духам-покровителям.






69. Посёлок Большое Голоустное на западном побережье озера. Это один из туристических центров на Байкале. Для отдыхающих здесь построены отели, турбазы и стоянки, а в округе проложены экомаршруты.






70. Наглядный пример эффекта Мпембы, согласно которому горячая вода замерзает гораздо быстрее холодной. Научный парадокс назван в честь африканского мальчика. В 1963 году он обнаружил, что горячая молочная смесь превращается в мороженое раньше, чем охлаждённая.






71. Поездка на ездовых собаках — ещё один способ экологичного и быстрого перемещения по озеру. За зимний сезон (3-4 месяца) одна упряжка с байкальскими хаски преодолевает более 10 тысяч километров.





72.







73. За год Байкал посещают более 2 миллионов туристов, около 300 тысяч из них приезжают на озеро зимой.






74. Закат с видом на мыс Хобой.





75.





76.




Смотрите также:
Летний Байкал с вертолёта
Зимний Байкал (2013)
Север Камчатки
Полёт над горой Денали на Аляске

Мой instagram: @stepanovslava


Поиск и разведка нефтегазовых месторождений на Крайнем Севере

Север, Репортаж, геология



ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» — одна из крупнейших геологоразведочных компаний в мире. Она ведет историю от предприятий Министерства геологии и Министерства нефтяной промышленности СССР, занимавшихся поиском и разведкой полезных ископаемых. Сейсмопартии работают в основных нефтегазоносных провинциях России, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ямальская земля — зона вечной...
Читать далее
... мерзлоты. Летом это на 80% заболоченная и заозёренная тундра со сложным рельефом, поэтому работы по поиску и разведке месторождений ограничены коротким сезоном с декабря по апрель, когда всё покрыто снегом, часто бушует пурга, а температура может опускаться до –50 °C.


1. Ямало-Ненецкий автономный округ занимает первое место в России по запасам природного горючего газа и второе — по запасам нефти. Поиск новых месторождений ведётся с помощью сейсморазведки — геофизического метода, который позволяет заглянуть в глубь земной коры и получить данные о глубине залегания и форме геологических структур потенциально перспективных месторождений углеводородов.

Сейсморазведочная партия №20 филиала ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» - «Ямалгеофизика-Восток» выполняет работы инновационным низкочастотным широкополосным методом на Среднемессояхской площади по заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». За полевой сезон 2018-2019 годов специалистам предстоит исследовать 600 квадратных километров — это более 40 тысяч физических наблюдений.






2. КПП у въезда на зимник Пякяхинского месторождения. Это единственная дорога, которая связывает сейсмопартию с цивилизацией — посёлком Газ-Сале, расположенным в 6–7 часах езды от Нового Уренгоя. По зимнику везут оборудование, продовольствие и другие материалы, необходимые для жизнедеятельности в полевых условиях.






3. Зимник проливают водой, чтобы укрепить дорожное полотно. Снежная дорога прокладывается прямо по снегу с помощью грейдеров и может эксплуатироваться только при минусовой температуре. Протяжённость зимника от Газ-Сале до сейсморазведочной партии составляет 114 километров. Чтобы преодолеть это расстояние нужно около 8 часов.






4. Снегоболотоход «ТРЭКОЛ». Регистрировать данные приходится в труднопроходимой местности, поэтому работники передвигаются на вездеходах.





5. Река Индикьяха. На снегоболотоходе сотрудники выполняют разведку местности, чтобы оценить, можно ли вести работы.





6.






7. Полевой лагерь сейсмопартии.

Он состоит из жилых вагончиков, бытовых помещений и производственных территорий, на которых обслуживается техника и хранится оборудование.






8. В качестве жилых помещений «ГЕОТЕК» использует вагон-дома. В них люди чувствуют себя комфортно даже при температуре -50°C.





9. Вечерняя планёрка в офисе начальника партии.






10. Уточненная карта-схема по результатам полевой съёмки. На ней отображается расположение коммуникаций и охранных зон, орогидрографии (участки сложного рельефа, реки, озёра, болота, маршруты объездов).






11. Гусеничный вездеход ГАЗ возвращается с топографических работ.






12. Водитель вездехода и геодезист.






13. Съемка начинается с выноса в натуру пунктов географических наблюдений, закрепляемых вехами.






14. С помощью специального оборудования геодезист определяет точные координаты и высотные отметки пунктов географических наблюдений.






15.







16. Процесс загрузки геофизического оборудования в вездеход МТЛБу. Для регистрации сейсморазведочных данных используется современная наземная система Sercel 428XL.






17. Перед доставкой цифровых сейсмических кабелей - разбухтовывают.






18. Кабель нужен для передачи на большие расстояния громадных массивов сейсморазведочных данных.





19.





20. Установка сейсмооборудования вешками профиля. Гусеничный вездеход движется вдоль размеченного пикетами профиля, а рабочие сбрасывают кабель.





21. Параллельно разматывают группы геофонов — приборы для регистрации упругих волн. Они преобразовывают колебания почвы в электрический сигнал.





22. Геофон вручную устанавливают в снег. Из-за цвета и формы сейсморазведчики называют его «морковкой».






23.





24. Размотка телеметрической «косы» и выгрузка группы геофонов.






25. Бригадир сейсмобригады и водитель смоточного вездехода МТЛБу.






26. Работы по размотке продолжаются на закате.





27. Установка групп геофонов на профиле.







28. Диспетчер в процессе работы. Она выдаёт задания водителям, ведёт табели и путевые листы, а также считает расход ГСМ.






29. Вибрационная установка XVib PLS-362 на гусеничном ходу.






30. Вес установки — почти 40 тонн, максимальная скорость — 19,3 км/час. Махина с дизельным двигателем Detroit мощностью 475 лошадиных сил.





31. Вибрационная сейсмическая установка XVib в работе. Такая установка заменяет взрывы в скважинах. Она тоже создает упругие колебания, которые проходят через толщу пород, отражаются от границ между пластами и возвращаются к поверхности, где регистрируются геофонами.





32. На проекте используются 10 вибрационных установок — 8 в работе и 2 запасных.





33. Для повышения производительности применяется система Flip-Flop. Две группы вибраторов работают поочредно: пока одна из групп вибрирует, другая перемещается на следующий пикет.





34. Для синхронной работы вибраторов и сейсмостанций используются системы управления вибрационными установками Vib Pro.






35. Запуск свип-cигнала. Его параметры изменяются во времени.






36. Опорная плита вибрационной установки XVib. Тяжёлая плита плотно прижимается к поверхности и возбуждает упругие колебания.






37. Группа вибраторов в работе на профиле. Всего в рамках проекта нужно отработать более 40 000 физических наблюдений.






38. Сейсмоприемники расставляются по 24 приемным профилям, на каждом из них по 144 канала. Расстояние между приемными профилями составляет 300 метров, между группами — 50 метров. Такое же расстояние между профилями и пунктами возбуждения.






39. Вагон-офис топогеодезического отряда. Здесь оперативно обрабатывается материал полевых наблюдений.






40. Геофизик-оператор за работой. После каждого возбуждения все вибрационные установки передают на сейсмостанцию графические и табличные данные о качестве работы PSS (Post Sweep Service). На дисплее отображается информация о пиковых и средних значениях фазы, величине усилий и искажениях.






41. Фрагмент монитора сейсмостанции во время наблюдения шумов профиля.






42. Фрагмент сейсмограммы.





43. Геофизик контроля качества за обработкой полученных данных. Специалисты подрядчика совместно с представителями заказчика осуществляют первичную оценку качества полевых материалов, делают отбраковку и принимают решение о том, нужно ли продублировать геодезические или сейсмические наблюдения.






44. Территория полевого лагеря разделена на жилую и производственную зоны. В жилой располагаются вагон-дома для персонала, две столовых и медпункт, где фельдшер может оказать первую помощь. Для работы инженерно-технического персонала организованы офисы. На производственной территории оборудуются площадки для стоянки и ремонта техники, хранения ГСМ, а также мастерские и дизельные электростанции.






45. В вахтовом городке проживают 180 человек.






46. Персонал сейсмопартии обеспечивают спецодеждой, постельными принадлежностями и трёхразовым питанием. На территории постоянно функционируют душевая и прачечная. Бытовой мусор собирают в отведённом для этого месте и затем сжигают специальной установкой.






47. Для связи бригад с отрядами, отрядов — с базой партии, подразделений подрядчика — с заказчиком организуется система радиосвязи. Ещё здесь есть круглосуточная телефонная связь, высокоскоростной интернет, а также телевидение Триколор.








48. Жилые вагон-дома.






49. Транспортировка вагон-домов на площадь работ.







50. Мобилизация сейсморазведочной партии — сложный и многоэтапный процесс. Всё начинается с отвода участка земли под зимник, затем нужно откопать от снега всё имущество и подготовить дома к переезду. Дальше следуют рекогносцировка и строительство временной зимней дороги и только после этого — переезд.






51.









52. Заправка вездехода дизельным топливом.






53. Вездеход КТМ выезжает за оборудованием.






54. Экипаж вездехода КТМ.






55. Приборная панель вездехода КТМ.





56.






57. Наладчик геофизической аппаратуры на снегоходе «Буран». Эти универсальные снегоходы используют чтобы быстро устранить неисправности на приёмных линиях.








58. Выезд наладчиков на профиль.






59. Вездеход «ТРЭКОЛ».

Он может передвигаться по снежному и заболоченному бездорожью, по грунтам со слабой несущей поверхностью — песку, глине, торфу, а также преодолевать небольшие водные преграды. Такие вездеходы часто используются для эвакуации и транспортировки пострадавших в тех местах, которые недоступны другим транспортным средствам.






60. «ТРЭКОЛ» на заправке арктическим дизельным топливом. Оно предназначено для экстремально низких температур (до –50°С).






61. Арктическое дизтопиво содержит повышенный процент веществ, снижающих вязкость и понижающих температуру замерзания.





62.







63. В суровых погодных условиях тундры выживают только самые неприхотливые растения, в основном мхи, лишайники, травы и карликовые кустарники. Встречаются багульник, брусника, чёрная и красная смородина.






64. Типичный обитатель Ямала — северный олень. Региону принадлежит мировой рекорд по величине поголовья этих домашних животных — более 600 тысяч голов. В Ямало-Ненецком автономном округе официально зарегистрировано 3 тысячи оленеводческих бригад, а пастбищами служат тундровые просторы площадью 47 миллионов гектаров.






65. Местное население. На территории ЯНАО проживают представители коренных народов — ненцы, ханты и коми-зыряне.






66.






67.






68.





Мой instagram: @stepanovslava

Чита с высоты: город на древнем вулкане

Чита



Чита — город в Восточной Сибири, у подножья Яблонового хребта. Своим статусом столицы Забайкалья он во многом обязан декабристам: из Петербурга в Читу были сосланы 85 участников восстания, и это дало мощный импульс к культурному развитию. Самый лучший вид на город открывается со смотровой площадки на Титовской сопке, которая представляет собой часть древнего вулкана.


1....
Читать далее
... Датой рождения Читы принято считать 1653 год, а её основателем — русского путешественника и исследователя Петра Бекетова. По легенде, осенью его отряд сплавлялся по реке Ингоде, но наткнулся на лёд и не смог двигаться дальше, поэтому возле скованной реки было основано зимовье.






2. В 1678 году в месте впадения в Ингоду речки Читы появилось Плотбище — небольшое поселение, где сколачивали плоты. В начале XVIII века его стали называть Читинской слободой, а затем — Читинским острогом.






3. Важная веха в истории Читы была связана с декабристами, которых сослали сюда в 1827 году. Следующий импульс к развитию города дало строительство Транссибирской магистрали на рубеже XIX и XX веков. Сегодня в столице Забайкалья проживают почти 350 тысяч человек, кроме Транссиба через неё проходят две федеральные автодороги, а из аэропорта можно улететь не только в Москву и другие российские города, но и в Китай или Таиланд.






4. Здание железнодорожного вокзала станции «Чита-город», позже переименованной в «Читу II», было заложено в 1899 году. Железную дорогу в Чите начали строить ещё в 1895-м, но через два года сильное наводнение разрушило часть пути, поэтому рельсы пришлось прокладывать заново, на этот раз выше по берегу. Вокзал ввели в эксплуатацию в 1903 году и с тех пор несколько раз расширяли, а в 1975-м — пристроили большое здание кассового зала.






5. От вокзала на северо-восток города тянутся две параллельные улицы — Бутина и Ленинградская. Улицу Бутина венчает телевизионная мачта ВГТРК «Чита».






6. Собор Казанской иконы Божией Матери — главный православный храм города.






7. Крестово-купольная церковь, выполненная в традициях Владимиро-Суздальского зодчества, была построена совсем недавно — в XXI веке. Первый камень в её основание заложили в 2001 году, а в 2004-м храм освятил будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.






8. Казанский собор стоит в центре города, на Привокзальной площади — всего в 200 метрах от главных железнодорожных ворот Читы. Раньше на этом месте находился стадион «Труд», где летом проходили футбольные матчи, а зимой тренировались конькобежцы. В 1990-е территорию стадиона заполонили киоски и ларьки, а в начале нулевых, когда было подписано постановление о строительстве храма, — стадион снесли.






9. Из всех храмов, построенных в России в последние десятилетия, Казанский кафедральный собор уступает по размеру только московскому Храму Христа Спасителя.






10. Высота колокольни до креста составляет 60 метров — это сравнимо с 20-этажным домом.






11. Площадь Ленина — центральная площадь Читы. До середины XIX века на этом месте был пустырь, а затем его отвели под строительство церкви. Правда, сам храм просуществовал недолго: собор Александра Невского принял первых прихожан в 1912 году, а в 1936-м его взорвали.






12. Имя Ленина площадь получила в 1939-м — через год после того, как на месте собора установили памятник вождю. Однако сейчас это место украшает уже другой Ленин. Массивную фигуру из красного гранита установили в 1983-м, а старую скульптуру перенесли на проспект Советов.






13. Администрация Забайкальского края, который с конца прошлого года перешёл из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный.






14. Штаб 29-ой Отдельной армии Восточного военного округа Министерства обороны России. Для возведения этого здания использовали кирпич, оставшийся после взрыва собора Александра Невского. Строительство велось с 1936 по 1939 год.






15. Одна из городских легенд гласит, что за сценой на площади Ленина находится вход в подземелье. На самом деле там расположено помещение, где установлено оборудование для управления системой освещения и полива газонов, а также хранится реквизит для массовых мероприятий.






16. Администрация Читы — бывший доходный дом купца Полутова.





17. Главпочтамт. Деревянное здание возвели в 1893 году по проекту известного архитектора Максимилиана Арнольда. Сразу после завершения строительства сюда переехала почтово-телеграфная контора.






18. Улица Ленина — одна из самых протяжённых в Чите. С 1885 года её несколько раз переименовали: изначально она называлась Большой, в 1924-м стала улицей 5-й Краснознамённой Армии, а спустя три года уже носила имя Николая Кубяка — секретаря Дальневосточное бюро ЦК. В 1937 году партийного деятеля репрессировали, а улицу назвали в честь вождя мирового пролетариата.






19. Кинотеатр «Родина» построили в 1956 году. Он стал первым крупным кинотеатром Читы. За год два зала на 800 мест посещало почти 1,5 миллиона человек. С 1997 года кинотеатр поэтапно преобразовали в культурно-досуговый центр. Сегодня здание занимает фольклорный театр «Забайкалье».






20. Климат в Чите резко континентальный. Огромное влияние на него оказывает высота, на которой расположен город — 650 метров над уровнем моря. Здесь случаются резкие перепады температуры, зима длится почти на три месяца дольше календарной, а лето — на 15 дней короче. Средняя температура воздуха в январе составляет -26°C, а в июле — +19°C.






21. Гостиница «Визит».






22. Дом офицеров. Здание построили в 1940 году для размещения Дома Красной армии — военно-патриотического и культурного центра для военнослужащих.






23. В военные годы здесь вели активную агитационную работу: устраивали встречи трудящихся и фронтовиков, митинги, партийные собрания и киносеансы.






24. Сейчас здесь работают Военно-исторический музей, библиотека, студии танцев и разные кружки. В концертных залах Дома офицеров регулярно проходят концерты и другие мероприятия.





25. В Чите проживают представители более 100 национальностей. Здесь уважают традиции христиан, буддистов, мусульман, иудаистов и представителей других конфессий.





26. Регистрационная палата, БТИ — бывший пассаж Второва. Здание, предназначенное для торговли, построили в 1910 году по заказу иркутского купца Александра Второва. В разные годы здесь размещались управление Амурской железной дороги, филиал Московского народного банка, училище, клуб и кинотеатр «Бригантина».






27. В юго-западной части города, возле слияния Читы и Ингоды, расположена Титовская сопка. Это не просто холм, а сохранившаяся часть древнего вулкана, который появился ещё в эпоху мезозоя.






28. Управление ФСБ России по Забайкальскому краю. Это здание известно в городе как Шумовский дворец. Оно построено товариществом купцов-золотопромышленников братьев Шумовых в начале XX века для заседаний городского Общественного собрания. После революции здесь размещалась канцелярия японского консула, публичная библиотека, Дворец труда и редакция газеты. В 1937 году здание передали управлению НКВД.






29. Дом №54 — один из самых заметных на улице Ленина. Его построили в середине ХХ века, здание украшают коринфские колонны, лоджии и двухъярусная башенка с куполом.






30. Чита часто попадает в экологические антирейтинги. После Владивостока город занимает второе место в стране по количеству автомобилей на душу населения, поэтому воздух здесь очень грязный.





31. У подножия Титовской сопки в 2001 году построили часовню Александра Невского.






32. Здание часовни возвели очень быстро: строительство началось 14 июня, а 24 августа священник Виталий Елисеев приехал в город, чтобы освятить крест, установленный на куполе. Вообще читинцы по-особенному относятся именно к этому святому, так как Александр Невский считается покровителем пограничных земель.






33. Читинский дацан «Дамба Брайбунлинг». Его открыли в 2010 году взамен буддийского храма, разрушенного после революции. Этот дацан считается одним из самых современных в мире, а некоторые элементы в его отделке выполнены из переработанных пластиковых бутылок.





34. Церковь святителя Луки Войно-Ясенецкого на территории Читинской государственной медицинской академии. Раньше на этом месте была Антониевская церковь при мужской гимназии, но её разрушили в 1927 году.






35. Музей в деревянном здании бывшей Михайло-Архангельской церкви, построенной в 1776 году. До 1971-го здание было заброшенным, а затем его передали Забайкальскому краеведческому музею, который открыл здесь экспозицию об истории Читы.






36. В 1985 году, в честь 160-летней годовщины восстания на Сенатской площади, музей переименовали в «Церковь декабристов». Именно здесь, находясь в ссылке, венчались Иван Анненков с Полиной Гёбель и Дмитрий Завалишин с Аполлинарией Смольяниновой. Рядом с этой церковью похоронена Софья, дочь князей Волконских.






37. Зимой на Площади Ленина заливают каток и строят горки.






38. В начале 2000-х площадь Ленина решили реконструировать и установили по краям четыре ростральные колонны, украшенные носами кораблей. Многим читинцам не понравилась эта странная обновка, которая плохо вписывалась в окружающую архитектуру. В 2017 году площадь снова отремонтировали, но спорные колонны остались на прежнем месте.





39. Улица Ивана Бабушкина.





40.





41.





42.






Мой instagram: @stepanovslava


The Vostochny Cosmodrome: Launch of the Soyuz-2.1a Launch Vehicle

English



On 27 December 2018, the fourth launch in the history of Vostochny, the first Russian civil cosmodrome, was performed. The Soyuz-2.1a Launch Vehicle successfully lifted off at the designated time, and the separated Fregat Upper Stage injected two Russian Kanopus-V spacecraft and 26 small satellites owned by other countries into their target orbits.

Русская версия репортажа: ...
Читать далее
... https://gelio.livejournal.com/240145.html


1. Assembly, Integration and Test Building (AITB) for LV.

Assembly of the launch vehicle, its integration with the Space Head Module and preparation of the integrated launch vehicle for moving out to the Launch Complex take place here. The building total area is almost 45 m2, which is comparable with six football fields. Assembly of this Soyuz-2.1a Launch Vehicle was completed on 20 December – a week to the lift-off.





2. Preparation of spacecraft, assembly of the Nose Module and Space Head Module are accomplished in another building — Assembly, Integration and Test Building for Spacecraft, Space Head Modules and Upper Stages (AITB for SC, SHM and US). The Nose Module was composed of the Fregat Upper Stage, two Russian spacecraft and 26 small foreign piggyback satellites. Responsibility for the launch rested with Glavkosmos and GK Launch Services, an operator of the Soyuz-2 commercial launches from the Russian spaceports.






3. The Soyuz-2.1a Launch Vehicle is a modified Soyuz-2 created on the basis of the Soyuz-U rocket equipped with upgraded control system and engines of the first and second stages. In contrast to the previous version, this rocket features high accuracy of spacecraft injection to the target orbits and increased mass of the payloads delivered into outer space. Soyuz-2.1a is manufactured in Samara by SRC Progress







4. The LV first stage is equipped with four RD-107A LOX/ kerosene engines. To support operation of the auxiliary systems, the LV is filled with a small quantity of hydrogen peroxide and liquid nitrogen.






5. Before transportation to the Launch Complex, the Space Head Module (composed of the Fregat Upper Stage, spacecraft and the head fairing) is already integrated with the Launch Vehicle, and a thermal cover is installed on the fairing. The thermal control unit feeding the air with required parameters inside the fairing via air-ducts provides the temperature and humidity environments adequate for a comfortable stay of spacecraft in there.






6. Specialists perform final check-out of the Launch Vehicle before moving it out from the AITB.






7. When in the AITB, the Launch Vehicle is transported on special rail platforms. Transportation of the Launch Vehicle from the AITB to the Launch Complex is done by railroad on a transporter-erector.






8. In the far section of the AITB, there are composite parts of another rocket — Soyuz- 2.1b. Its launch is scheduled for 2019.






9. Traditionally, before moving a rocket to the Launch Complex, the personnel involved in the operation line up and are briefed on the transportation tasks. These are representatives of all the support services and units of the Center for Operation of Ground-Based Space Infrastructure and specialists of SRC Progress.






10. Roll-out of the Integrated Launch Vehicle from AITB to the Launch Complex.

The LV is transported to the Launch Pad by railway. The train includes a locomotive, a mobile thermal control unit, a buffer, and a transporter-erector with an LV on it.






11. The distance between the LV AITB to the Launch table is 4.5 km. The duration of the LV transportation is about an hour.






12. The transportation operations began far before sun-rise three days before lift-off.






13. The train is pulled by a locomotive.






14. The LV is transported to the Launch Pad with the speed of 5 km/h. Thus, the transportation is monitored and secured all the way by the escort team walking along from AITB to the Launch Pad.







15. The lift-off mass of the LV is over 311 tons. To compare: the mass of the largest passenger aircraft, Airbus A380, is 277 tons.





16. Near the Launch Pad, the locomotive performs a switching maneuver and couples with the tail end of the train. From now on, it does not pull but pushes the train with the LV to the launch table.






17.







18. Soyuz-2.1a dimensions: the length of LV with SHM – 46.3 m, the maximum lateral size (between the control fins of strap-on boosters) — 10.3 m, the maximum diameter of the core stage – 2.95 m, the maximum diameter of the 3rd stage – 2.66 m.






19. While rolling the LV to the launch table, it goes through the Mobile Gantry which is in its initial position. When the LV is erected on the launch table, the Gantry (52 m high, 15 levels) is rolled over the launch table, and thus, the LV is inside the Mobile Gantry. The design of the Gantry provides access to all required operational points on the LV and SHM and supports pre-launch processing even in the most severe weather conditions.






20. Up to lift-off, the LV is held by support frames. In case of strong wind gusts, the frames together with supply masts stabilize the balance of the rocket. During LV lift-off, the holding structures of the frames detach from the rocket and move aside under the effect of counter-weights to their initial state.






21. When rolled over the table, the LV is put vertical and then installed onto the table by the erector’s mast.






22. The operations of putting the LV into a vertical position and LV installation onto the launch table last about half an hour.






23. As soon as the LV is fixed on the launch table, the transporter-erector is removed from the Launch Pad and the Mobile Gantry is rolled over the table with the LV on it, the gates of the Gantry are then closed. During three days before launch, the LV is inside the Gantry, and there, the crews carry out pre-launch operations: electrical check-outs of onboard systems of LV, Upper Stage, satellites, and LV fueling.






24. In the underground part of the Launch Pad structure (the main structure of the Launch Complex, which provides preparation and launch of the launch vehicle with SHM), there is a single-ended jet deflector with a gas duct in the form of a tray, designed to divert gases from the lifting off launch vehicle, in order to eliminate the impact of gas jets reflected from the launch pad structure elements.






25.






26.







27. Night before the launch.






28. Soyuz-2.1a LV is inside the Mobile Gantry. Vostochny Spaceport is the only Russian cosmodrome that has a closed type gantry.






29. Such Gantry allows engineers to prepare the LV for launch in adverse weather conditions.






30. The fairing is still hidden under the thermal cover.






31. View of the Mobile Gantry from the outside.






32. LV lift-off.






33. The Soyuz-2.1a Launch Vehicle with the Russian Kanopus-V spacecraft and piggyback satellites blasted off at 05 hours 07 minutes18 seconds, Moscow time (11 hours 07 minutes 18 seconds, Yakut time). It was the fourth launch performed from the Vostochny Spaceport, the first Russian civil cosmodrome.






34. Both the launch vehicle and the Fregat upper stage, performed nominally.






35. This was the 72-nd launch of Fregat upper stages. Having successfully injected satellites into their target orbits the Fregat re-entered the atmosphere at an altitude of 100 km and splashed down in a non-navigable region of the Pacific Ocean.





36. This is how rocket engine plume looks like.





37.






38. The propellant burns in the rocket engine and combustion gasses outflow under high pressure from the nozzle.






39. A large cloud of steam and smoke rises in the frosty air.






40. After the launch, in accordance with the flight program, the rocket turns around and sets a course for the spacecraft injection into the operational orbit.






41. One can see here a white trail dragging behind the rocket. This is a condensation trail. It is the result of condensation processes caused by engine exhaust in the atmosphere at a certain altitude. Traces of water vapor or ice crystals are regarded as artificial clouds which later turn into cirrus.






42. During the ascent certain LV parts (LV stages, fairing) are separated from the rocket in accordance with the mission profile. The size and location of the LV separated parts drop zones are determined by the satellite orbit requirements, mass of the separated parts, and LV performance characteristics. Drop zones are located in the least populated areas and with no or minimal economic activity.
In order to ensure safety in the drop zones, the local authorities of the areas where the drop zones are located, are notified in advance of an upcoming launch, and evacuation of the people from the drop zone to the safe areas.

After the ignition, strap-on boosters burn for 118 seconds and then cut-off, after which they are jettisoned.

The core stage incorporates a single-start engine. It shuts down after 280-290 seconds of flight, after which this stage is also separated, and the rocket continues its ascent and very quickly turns into a small point.





GK Launch Services believe that Russia should rely on commercial launches and increase their number. The company plans to customize Russian launch vehicles as well as spaceports and infrastructure.


Русская версия репортажа: https://gelio.livejournal.com/240145.html

My instagram: @stepanovslava


Космодром Восточный: запуск ракеты «Союз-2.1а»

Космос



27 декабря 2018 года состоялся четвёртый запуск в истории космодрома Восточный — первого в России гражданского космодрома. Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала в расчётное время, а отделившийся разгонный блок «Фрегат» доставил на целевые орбиты два российских спутника «Канопус-В» и 26 малых космических аппаратов, принадлежащих другим странам.


1....
Читать далее
... Монтажно-испытательный корпус ракеты носителя (МИК РН). Здесь проводится сборка ракеты-носителя, стыковка ее с космической головной частью (КГЧ) и подготовка ракеты космического назначения (РКН) к вывозу на стартовый комплекс. Общая площадь здания — почти 45 тысяч квадратных метров, что сравнимо с шестью футбольными полями. Сборку этой РН «Союз-2.1а» завершили 20 декабря — за неделю до старта.





2. Сборка головного блока и КГЧ осуществлялась в другом корпусе — МИКе космических аппаратов и разгонных блоков (МИК КА и РБ). В состав головного блока вошли разгонный блок «Фрегат», два российских спутника и попутная полезная нагрузка в виде 26 малых иностранных космических аппаратов. За их запуск отвечали «Главкосмос» и «Главкосмос Пусковые Услуги» — оператор коммерческих пусков ракет-носителей «Союз-2» с российских космодромов.






3. «Союз-2.1а» — это модификация ракеты «Союз-2», созданная на базе «Союза-У» и оснащенная усовершенствованной системой управления и двигательными установками I и II ступеней. Эта ракета отличается от прежней модели повышенной точностью выведения космических аппаратов на требуемую орбиту и увеличенной массой выведения полезных грузов в космос. «Союз-2.1а» производят в Самаре, в РКЦ «Прогресс».







4. На первой ступени установлены четыре маршевых двигателя РД-107А. Они работают на ракетном топливе, в котором в качестве горючего используется керосин, а в качестве окислителя — жидкий кислород.






5. Перед транспортировкой на стартовый комплекс космическая головная часть (в составе РБ «Фрегат», космических аппаратов и головного обтекателя) уже пристыкована к ракете и закрыта слоем теплоизоляции. Поддержание комфортного температурно-влажностного режима для спутников внутри КГЧ обеспечивается системой термостатирования. Это нечто вроде кондиционера с воздуховодами, подведёнными к головному блоку.






6. Специалисты проводят финальную проверку ракеты перед вывозом из МИКа.






7. Внутри МИКа ракета передвигается по рельсам. Весь путь до стартового стола она тоже проделает по железной дороге.






8. В дальней части МИКа видны детали другой ракеты — «Союз 2.1б». Её запуск запланирован на весну-лето 2019 года.






9. Традиционно перед вывозом ракеты проводят общее построение. В нём участвуют сотрудники Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры и РКЦ «Прогресс», пожарные, железнодорожники и охрана.






10. Вывоз ракеты из МИКа. Она передвигается по рельсам на специальной платформе.






11. Расстояние от МИКа до стартового стола — 4,5 километра. Чтобы его преодолеть, ракете потребуется около часа.






12. Работы по транспортировке начались ещё до рассвета, за трое суток до старта.






13. Платформу с ракетой тянет тепловоз.






14. Во время транспортировки ракета окружена пешими сопровождающими. Поезд движется с комфортной для них скоростью: 5 км/ч.







15. Перед заправкой топливом и доставкой на борт полезного груза стартовая масса ракеты составляет более 311 тонн. Для сравнения: самый большой в мире пассажирский самолёт Airbus A380 весит 277 тонн.





16. На подъезде к стартовой площадке производится перецепка локомотива. Теперь тепловоз не тянет, а толкает состав-установщик к пусковому столу.







17.







18. Длина РН «Союз-2.1а» составляет 46,3 метра, диаметр — 10,3 метра.






19. Ракету провозят через мобильную башню обслуживания. Это своеобразный передвижной дом, где проводятся работы по подготовке ракеты-носителя к пуску. Башня высотой 52 метра (15 этажей) подъезжает к ракете, стоящей на стартовом столе, и обеспечивает доступ ко всем её системам.






20. До момента запуска ракету держат металлические фермы-опоры. Они сохраняют равновесие аппарата при сильных порывах ветра. По бокам ракеты-носителя располагаются мачты обслуживания, с помощью которых передвигаются сотрудники космодрома.






21. После доставки аппарата на стартовый стол специальное устройство начинает переводить ракету в вертикальное положение.






22. Процесс вертикализации занимает около получаса.






23. Затем установщик убирают, а на ракету наезжает мобильная башня обслуживания. В течение трёх дней внутри этого сооружения «Союз-2.1а» готовили к полету: подключали коммуникации, размещали груз и заливали топливо.






24. В подземной части стартового стола находится специальный канал, который предназначен для отвода газа и продуктов горения, выделяющихся при запуске.






25.






26.







27. Ночь перед пуском.






28. «Союз-2.1а» внутри мобильной башни обслуживания. Из российских космодромов башня закрытого типа есть только на Восточном.






29. В такой башне можно проводить предстартовую подготовку в самых сложных климатических условиях.






30. Головной обтекатель всё ещё скрыт под защитным чехлом.






31. Мобильная башня обслуживания снаружи.






32. Момент запуска ракеты.






33. «Союз-2.1а» был запущен в 5 часов 07 минут 18 секунд по московскому времени и 11 часов 07 минут 18 секунд — по якутскому






34. Ракета и разгонный блок «Фрегат» сработали штатно.







35. Для «Фрегата» этот пуск стал 72-м. Устройство успешно вывело на орбиту спутники и космические аппараты, а затем вошло в атмосферу на высоте 100 километров. Позже обломки «Фрегата» затопят в несудоходном районе Тихого океана.






36. Тяга реактивного двигателя.





37. Тяга — это сила, которая «толкает» ракету сквозь воздушный поток.






38. Топливо сгорает в двигателе ракеты, и из сопла выходит масса в форме газа под высоким давлением.






39. В морозном воздухе поднимается большое облако пара и дыма.






40. После запуска ракета разворачивается вокруг своей оси, а затем ложится на курс.






41. Здесь видно, как за ракетой тянется белая полоса. Это конденсационный след, он появляется из-за того, что на определённой высоте выхлоп двигателя вызывает процессы конденсации в атмосфере. Следы от водяных паров или кристалликов льда относятся к искусственным облакам, которые позже вырождаются в перистые.






42. От От ракеты отделяются некоторые её части, о чём заранее предупреждают жителей сёл, расположенных в районе падения.

После старта двигатели боковых блоков работают 118 секунд, а затем отключаются. Далее они сбрасываются.

Центральный блок состоит из хвостового отсека, в котором установлен двигатель однократного включения. Он перестаёт работать через 280–290 секунд, после чего эта ступень тоже отделяется, а ракета продолжает движение и очень быстро превращается в небольшую точку.






Всего на 2019 год в «Роскосмосе» запланировано пять запусков. Еще столько же предстоит выполнить в 2020 году. Среди них: запуск пилотируемых и грузовых кораблей, а также узлового модуля.

В «Главкосмос Пусковые Услуги» считают, что Россия должна делать ставку на коммерческие запуски и увеличивать их число. В планах компании — развивать отечественные космодромы и адаптировать их под требования иностранных заказчиков.


Благодарю АО «Главкосмос Пусковые Услуги» и пресс-службу космодрома Восточный за организацию фотосъёмки!
И спасибо Юрию Смитюку за помощь и компанию!


Смотрите также:
Космодром Байконур. Запуск "Союз ТМА-12М" на МКС
ОАО «Кузнецов». Производство ракетных, авиационных и наземных двигательных установок.


Ммой instagram: @stepanovslava




Мои фотографии за 2018 год

gelio



Если полистать все мои фотографии за 2018 год, можно совершить виртуальное путешествие с запада на восток и обогнуть Землю. Здесь есть заграничные репортажи из США и Австралии и, конечно же, российские города от Карелии до Дальнего Востока. Помимо городских пейзажей есть много материалов о производстве, добыче сырья и технологиях. Наиболее интересные интересные из них: пуск ракеты-носителя...
Читать далее
... Союз-2.1a с космодрома Восточный, золотодобыча в Магадане, производство ядерного топлаива в Новосибирске, угольные месторождения Якутии, Казанский вертолётный завод и Череповецкий металлургический комбинат.


1. Закат на фоне Бугринского моста.





2. Казанский вертолётный завод — производство Ми-8 и «Ансат».
https://gelio.livejournal.com/233254.html




3. Золотой мост во Владивостоке.
https://gelio.livejournal.com/237155.html





4. Пуск ракеты-носителя Союз-2.1a с космодрома Восточный.





5. Слитки золота, добытого и отлитого на Дальнем Востоке.





6. Коломна.






7. Скалы «Двенадцать апостолов» — исчезающая достопримечательность Австралии.
https://gelio.livejournal.com/234253.html





8. Демиховский машиностроительный завод — главный производитель электричек в России.
https://gelio.livejournal.com/238560.html





9. Дикая природа южной Якутии.





10. Тюмень — первый русский город Сибири.
https://gelio.livejournal.com/237809.html






11. Магадан.
https://gelio.livejournal.com/235835.html





12. Череповецкий металлургический комбинат.
https://gelio.livejournal.com/233932.html





13. Мельбурн — самый южный мегаполис в мире.





14. Новоиерусалимский монастырь в Истре.





15. Наталкинское золоторудное месторождение.





16. Зимняя Казань.
https://gelio.livejournal.com/232704.html





17. «Автотор» — завод по производству иномарок в Калининграде.
https://gelio.livejournal.com/235713.html





18. Буксировка танкера в Восточном морском порту.





19. Парящий Енисей в зимнем Красноярске.
https://gelio.livejournal.com/232522.html





20. Скульптура «Родина-мать зовёт!» в Волгограде.
https://gelio.livejournal.com/236757.html






21. Сиэтл — туманный альбион Северной Америки.
https://gelio.livejournal.com/234210.html





22. Самое восточное метро России
https://gelio.livejournal.com/233033.html






23. Кучное выщелачивание золота. Куранах, Якутия.





24. Горный парк «Рускеала» в Карелии.
https://gelio.livejournal.com/239235.html





25. Ежегодный пост про Новосибирск с высоты.
https://gelio.livejournal.com/238276.html





26. Сидней — город сёрфинга и небоскрёбов.
https://gelio.livejournal.com/235353.html






27. Улан-Удэ.






28. Аэропорт «Уфа» — воздушные ворота Башкирии.
https://gelio.livejournal.com/236438.html





29. Фотоальбом «НСК 1998-2018».

Книга, которую мы готовили совместно с командой НГС к 20-летию сайта. В книге собраны основные новости, события и явления, которые произошли в Новосибирске за период существования сайта.
http://geliovostok.ru/ngs






30. Нью-Йорк.





31. Реклаймер.






32. Уфимская гитара.
https://gelio.livejournal.com/238709.html





33. Погрузка руды в самосвал.





34. Производство ядерного топлива.
https://gelio.livejournal.com/237390.html






35. Благовещенск и китайский Хэйхэ.







36. Нерюнгри.
https://gelio.livejournal.com/236121.html





37. Hughes H-4 Hercules — самый большой в мире гидросамолёт.
https://gelio.livejournal.com/233701.html





38. Розлив золота.





39. В июне, в честь 125-летия Новосибирска в метро был запущен состав с моими фотографиями города. В четырёх вагонах собраны 86 фотографий достопримечательностей, объектов инфраструктуры и знаковых мест Новосибирска.





40. Тобольский кремль.
https://gelio.livejournal.com/238894.html






41. Авиазавод Боинг в штате Вашингтон.





42. Чита.





43. Ночной Петрозаводск.
https://gelio.livejournal.com/239235.html






44. «Якутуголь» — крупнейший производитель каменного угля на Дальнем Востоке.
https://gelio.livejournal.com/236925.html





45. Восточный морской порт.





46. Кабина «восьмёрки».





47. Ярополецкая ГЭС.





48. Карелэнерго — МРСК Северо-Запaда.





49. Иваньковская ГЭС на границе Московской и Тульской областей.





50. Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод».





51. Новосибирская ГЭС.
https://gelio.livejournal.com/234979.html





52. Барнаул — столица Алтайского края.
https://gelio.livejournal.com/238075.html






53. Олимпиадинское месторождение — одно из крупнейших золоторудных месторождений России в Северо-Енисейском районе Красноярского края.






54. Зимний Новосибирск.





55. Ванинский морской торговый порт.






56. Транспортировка груза на внешней подвеске.






57. Пляж, где снимали сцены к фильму «Вечное сияние чистого разума» (Montauk, Long Island, New York).






Поздравляю всех с наступающим 2019 годом!

Смотрите также:
Мои фотографии за 2017 год
Мои фотографии за 2016 год
Мои фотографии за 2015 год
Мои фотографии за 2014 год
Мои фотографии за 2013 год
Мои фотографии за 2012 год
Мои фотографии за 2011 год
Мои фотографии за 2010 год
Мои фотографии за 2009 год

Мой instagram: @stepanovslava



Фотографии из окна самолёта — 2018

planewindow



Авиаперелёт — это не только способ добраться из пункта А в пункт Б, но и возможность взглянуть на мир с непривычного ракурса. Особенно если вы сидите у окна, а за бортом — безоблачная погода.

Заснеженная Гренландия, красный песок австралийских пустынь, мосты Сан-Франциско, закат над Финским заливом в Санкт-Петербурге — в этом репортаже собраны все виды, которые удалось снять через иллюминатор...
Читать далее
... самолёта в 2018 году.


1. Взлёт на рассвете.






2. Гренландия — самый большой остров на Земле.





3. Ярославль — один из городов «Золотого кольца».





4. Пересечение реки Ржевки с Головкинским и Немонинским каналами в Калининградской области.





5.






6. Сан-Франциско, мост «Золотые ворота».






7. Центр Москвы.





8. Граница России и Монголии.






9. Красные земли Австралии.






10. Ночная Казань — столица Татарстана.






11. Нижний Новгород — старинный город с почти 800-летней историей.





12. Озера центральной России.






13. Лена — крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты.





14. Крыло Boeing-747, одного из самых больших пассажирских лайнеров.





15. Зимний Кемерово.





16. Тень от облаков.





17. На подлёте к Магадану. Основную часть Магаданской области занимают горные хребты, и только на побережьях Охотского моря расположены небольшие равнины.





18. Закат над Финским заливом.






19.





20. Ночной Пекин. По площади этот город в шесть с лишним раз больше Москвы, а по численности населения превосходит её примерно вдвое.





21. Застройка Мидтауна, делового и торгового района Манхэттена.





22. Забайкалье.





23. Снега.





24. Сан-Франциско, одноимённый залив и мост Бэй-Бридж, по которому можно добраться в Окленд.





25. Над ночным городом.





26.





27.





28.





29.





30. Ветряные электростанции.





31. Магнитогорск. Этот уральский город носит неофициальный титул металлургической столицы России и располагается сразу в двух частях света — Европе и Азии.






32. Отражение облаков в Тихом океане.





33.






34. Застройка северной части Санкт-Петербурга.






35. Брисбен — третий по величине и самый быстрорастущий город Австралии: в последние годы его население увеличивается в среднем на 1000 человек в неделю. Сюда съезжаются иммигранты со всего мира, и сейчас иностранцы составляют 21% от общего числа жителей города.





36. Берег Куршского залива на юго-востоке Балтийского моря. Вдоль акватории залива проходит российско-литовская граница.





37. Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Он принимает и отправляет рейсы почти ста авиакомпаний и обеспечивает работой более 207 тысяч человек.





38.





39. Томск — старейший за Уралом и один из крупнейших в стране научных и инновационных центров.





40. Попкорн.





41. Пустыни Австралии. Засушливые территории занимают около 44% площади континента.






42. Канберра — столица Австралии. Город был построен в XX веке специально, чтобы положить конец борьбе Мельбурна и Сиднея за право считаться главным городом страны.





43. Глейшер-Пик — стратовулкан в штате Вашингтон, высшая точка одного из хребтов Каскадных гор.







44. Аэропорт Внуково — самый старый из всех действующих аэропортов в Москве. За год здесь обслуживают более 18 миллионов пассажиров. Более 60 лет воздушная гавань принимает специальные рейсы высших должностных лиц страны и глав иностранных государств.





45. Поля Дакоты. Здесь собирают большие урожаи пшеницы, кукурузы и подсолнечника.






46. Вьетнам. Кроме узкой полосы вдоль восточного побережья Индокитая страна занимает множество мелких островов с пещерами, гротами, пляжами, экзотической флорой и фауной.





47. Ледник.





48. Город Зеленоград, основанный в 1958 году, расположен в 37 километрах от центра Москвы. Город развивался как научно-производственным центр электроники и микроэлектроники, поэтому его прозвали советской Силиконовой долиной.






49. Большую часть территории Хабаровского края занимают горные хребты высотой от 500 до 2500 метров.






50. Вырубка лесов на Дальнем Востоке.






51.





52.






53. Москва. В самом большом городе страны проживает каждый 12-й россиянин. Согласно официальной статистике, в 2018 году население мегаполиса составило 12,5 миллионов человек. Однако из-за внутренней и внешней миграции сложно подсчитать реальное число жителей. По разным данным, цифры могут колебаться от 12 до 25 миллионов человек.





54.





55.





Смотрите также:
Фотографии из окна самолёта — 2017
Фотографии из окна самолёта — 2016
Фотографии из окна самолёта — 2015
Фотографии из окна самолёта — 2014
Фотографии из окна самолёта — 2013
Фотографии из окна самолёта — 2012

Ммой instagram: @stepanovslava