Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(9)


  • 37737

  • Daria1

  • EvilRabbit

  • oi-galya

  • otto737

  • room328

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(2)


  • astep

  • Shiftj7

  • login

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

DeDMaxopka

Портрет жителя

BASE Trip. Франция

Франция, ГЭС , video, Природа, На высоте, Европа, base jumping

Продолжение рассказа о нашем путешествии по Европе.

1.
alt

Читать далее


После того, как мы уехали из солнечной Италии, нас стала преследовать непогода. Дожди, серое небо, на равнине это не так страшно, а в горах в ненастье облака опускаются достаточно низко, становится ветренно, существенно падает видимость.

2. На скальном отвесе близ города Маглан (Magland)
alt

Но нам везло, даже очень везло. Когда мы поднимались на точку погода налаживалась, тучи облака рассеивались, ветер стихал, изредка даже появлялись лучи солнца! Ребята совершали прыжок и погода снова портилась.

3. Magland
alt

4.
alt

5. Солнце уже закатилось за горы
alt

6.
alt

7. ratmirbase
alt

8. Рома готовится прыгать
alt

9. Ready, Set, Go!
alt

10. На следующее утро, проснувшись от звона колокольчиков альпийских коров, мы начали восхождение на Мон Гранье (Mont Granier)
alt

11. Путь занял несколько часов
alt

12.
alt

13.
alt

14. По пути нам встретилась кучка горных козлов, которые оказались пугливыми.
alt

15. Перед тем как убежать, данное существо не забыло пофыркать и посопеть на меня издалека :)
alt

16. Вот мы и на самом верху. На снимке front_fire
alt

17. Виды оттуда впечатляют
alt

18.
alt

19.
alt

20.
alt

21.
alt

22.
alt

23. Поля на подножьях горы
alt

24. Осенняя текстура альпийских долин
alt

25. Озеро Бурже за городом с красивым названием Шамбери.
alt

26. Ребята готовы прыгать. Первым пошёл Ратмир
alt

27. Вторым приготовился Рома. Я спрашивал у Ромы, почему у него на шлеме написано "Одуванчик"? Говорит, так прозвали за его жизнерадостность и позитив.
alt

28.
alt

29.
alt

30. После прыжка погода снова стала портиться.
alt

31. По пути вниз мы наткнулись на пещеру, которая заканчивалась шукородером, в который мы, естественно, не полезли. Погуглили дома, оказалось, что это ситема пещер la Systeme de Granier, которая составляет более 55 километров в длину и 564 метров в глубину.
alt

32.
alt

33.
alt

34. Следующей точкой были скальные отвесы горы La Grande Cornouse. Пока мы искали нужную дорогу наверх, наткнулись на деривационную ГЭС (которых, кстати, в горных районах Европы очень много). Называется она Centrale de Bournillon, никакой информации по её мощности я не нашёл, знаю только, что она входит в каскад гидросооружений на реке Бурн.
alt

35. Небольшая дамба вниз по течению от ГЭС
alt

36. Особым удивлением для меня было то, что ГЭС и плотины никто не охраняет, нет даже камер, есть только символический шлагбаум. Сначала я подумал, что так только на маленьких деривационных ГЭС Франции, но когда мы добрались ГЭС Mouvision в Швейцарии (о ней я расскажу в следующих постах, а пока только одно фото), то и там нас никто не остановил по пути на гребень.
alt

37.
alt

38. Вот как выглядит эта маленькая плотина с высоты
alt

39. Вид с точки отделения
alt

40.
alt

41.
alt

Дальше была Швейцария и Греция. Ждите ещё двух постов :)

В прошлый раз меня просили выложить видео прыжков. Вот видео 2 в 1, снятое от первого лица, первый прыжок с Mont Granier, второй с Magland.

Видео загружаю, вставлю через некоторое время.

Спасибо за внимание.


1 комментарий

Виртуальный тур по Новосибирской ГЭС

Виртуальный тур , ГЭС , Новосибирск

Представляю вашему вниманию очередной виртуальный тур и несколько бонусных фотографий.

1. Поворотно‑лопастная турбина Новосибирской ГЭС
alt


Читать далее

2. Спиральная камера
alt

3. Новосибирская ГЭС
alt

4. Ну и наконец сам виртуальный тур. Кликните на фотографию или сюда, чтобы посмотреть.
alt



1 комментарий

Хинганский и Зейский заповедники

Животные, Природа, Дальний Восток

Два заповедника в Амурской области, два довольно интересных места, но на изучение каждого у нас было всего по одному дню. Сотрудники этих заповедников - прекрасные люди, которые очень подробно и интересно рассказывали нам о своих "владениях". К сожалению, я не смогу рассказать так же подробно и интересно, я могу лишь показать то, что видел. Под катом 40 фотографий с лотосами, медведями, журавлями, красивыми пейзажами и главное - с людьми.

1. Начну с Хинганского заповедника. На фотографии никто иной, как птенец краснокнижного японского журавля
alt

Читать далее


Птенец на фотографии - это вовсе не везение, и я не подкрадывался к нему несколько часов через болота с супертелевиком. Всё дело в том, что в Хинганском заповеднике находится станция реинтродукции редких видом птиц, выращивают японских и даурских журавлей. Их численность в дикой природе резко сокращается, и реинтродукция для них - практически последний шанс на выживание.

2. Инкубаторы
alt

История заповедника началась после 1963 года с попытки создать рекреационную зону посреди, как тогда полагали, будущего индустриального Приамурья. Десять лет назад это место оказалось рядом с водохранилищем только что построенной Бурейской ГЭС, и одной из задач заповедника стал мониторинг влияния водохранилища на природную среду. Очень интересно о заповеднике написала Даша Жданова, участница нашего небольшого путешествия.

3. Юные журавли, они ещё даже не умеют летать, а уже такие большие.
alt

4. Транспорт
alt

5. Семья японских журавлей
alt

6. Несколько минут до того, как я снял этот кадр, они были в вольере. Их выпустили "погулять", если можно так выразиться.
alt

7. Журавли достаточно опасны, если беспокойны за себя или свою семью. Рост взрослой птицы может достигать двух метров, и журавль вполне может атаковать своими когтистыми лапами, нанося при этом глубокие раны.
На фотографии Коля - харизматичный сотрудник заповедника - как раз занимается тем, что "ведёт" журавлей к озеру на фотосессию :) О том, как это происходило, советую посмотреть это видео.
alt

8. Вячеслав - замдиректора заповедника по науке - рассказал нам очень много удивительных историй про заповедник, про борьбу с браконьерами и про журавлей.
alt

9.
alt

10.
alt

11. Девочка Катя и её журавли :)
alt

12.
alt

13. В вольерах станции реитнродукции можно встретить не только краснокнижных журавлей, но так же и других птиц, например орла с подбитым крылом или горного гуся. В заповедник их несут местные жители.
alt

14. Горный гусь
alt

15. Аисты
alt

16.
alt

17. На озерах Хинганского заповедника можно встретить лотосы. Сюда даже совершают поломничества буддисты во время цветения лотоса.
alt

18.
alt

19. На этом об Хинганском заповеднике всё. Покажу картинки из Зейского.
alt

20. Мы плыли по Зейскому вдохранилищу на небольшом судне, с одной стороны был Зейский заповедник, с другой заказник Бекельдеуль
alt

21. Шёл дождь, холод заставил нас укутаться в телогрейки и фуфайки
alt

22. Но мы не унывали
alt

23.
alt

24.
alt

Зейский – один из двух заповедников, расположенных в Амурской области. Он подчинен Министерству природных ресурсов РФ. Охрана заповедной территории осуществляется лесным отделом, штат которого включает лесников, лесничих и их помощников, главного лесничего. Патрулирование проводится как пешее или конное, так и с использованием различных транспортных средств; по Зее, Зейскому водохранилищу и Гилюю – на моторных лодках и катерах.

25. Пока мы плыли, мне удалось увидеть на берегах сначала медведицу с медвежатами, а потом изюбря.
alt

26.
alt

27.
alt

28.
alt

29. Кардон
alt

30. Внутри такого домика
alt

31. Местный песик
alt

32.
alt

33.
alt

34.
alt

35. Уже на суше мы забрались повыше, чтобы отснять закат
alt

36.
alt

37.
alt

38.
alt

39.
alt

40.
alt

После заката мы отправились ужинать в теплой компании сотрудников Зейского заповедника. Ночью я пытался снимать звезды, но всё заволокло туманом, и ничего не вышло, к сожалению.. Поэтому всё, спасибо за внимание :)

Спасибо ОАО "РусГидро" за организацию поездки!


1 комментарий

BASE Trip. Италия

Италия, Природа, На высоте, Европа, base jumping

Боязнь высоты - одна из самых распространенных фобий. Что говорить, некоторые люди даже со своего собственного балкона боятся смотреть вниз. Бояться высоты - это нормально, я считаю, но в разумных пределах. Очень много людей, глядя на мои высотные фотографии, писали мне, что я сумасшедший, не понимали, как я могу стоять на краю крыши без головокружения и т.д. Для меня в свою очередь быть на высоте - это ощущать весь мир вокруг, чувствовать свободу и какое-то спокойствие.

То, что для других страх, для меня это было удовольствием. Когда-то давно я увлекался роуп-джампингом, прыгал с крыш со страховкой и мечтал о чём-то большем, хотел пройти парашютную подготовку (AFF) и прыгать BASE. Я думаю, что все знают, кто такие бэйсеры. Но со временем желание прыгать с высоты у меня пропало, но восхищение этими бесстрашными ребятами осталось.

И вот, недели не прошло, как я вернулся из поездки по Европе. Вместе с front_fire и двумя бэйсерами: ratmirbase и Романом мы посетили 4 страны: Италию, Францию, Швейцарию и Грецию. Цель поездки была у каждого своя, у ребят - совершить максимум BASE прыжков с разных мест, а у меня - наделать кучу красивых фотографий. В этом посте я выложу фотографии с первых трех дней поездки - из Италии.

1. Рассвет с Monte Brento
alt

Читать далее


2. С самого начала было известно, что нам предстоит 2 недели путешествий среди гор, никаких крупных городов в маршруте запланировано не было.
alt

3. Горные долины севера Италии
alt

4.
alt

В нашем экипаже, как я уже говорил, было два бэйсера - Рома и Ратмир. У Ратмира уже больше 400 прыжков, а Рома только начал прыгать и был учеником Ратмира. Поэтому первым нашим местом стал один из самых безопасных для бэйсеров exit* - 600-метровая стена Monte Brento, которая находится на севере Италии в 10 километрах от Arco - столицы европейского скалолазания.

*место отделения или, проще говоря, откуда прыгают

5. В первое утро нас встретила низкая облачность, было ощущение, что под нами несколько километров
alt

6. Пришлось ждать, пока облака рассеятся или будет "окно", в которое можно будет прыгнуть.
alt

7. Т.к. Монте Бренто - очень популярное место среди бэйсеров, то помимо итальянцев, французов и т.д. мы повстречали и наших соотечественников. На фото Отмашка
alt

8. Монте Бренто - идеальное место для отработки навыков отделения и полёта
alt

9. Подъем на гору от места, где можно оставить свою машину, до экзита занимает не более часа
alt

10. Ну и наконец сами прыжки. Обычно на Монте Бренто большой траффик бэйсеров, доходит до того, что прыгуны ждут своей очереди. Но, когда были мы, особого траффика не наблюдалось. Наверно, потому что осень, холодно. Хотя я, как сибиряк, такого бы не сказал :)
alt

11. Бэйсеры в вингсьютах - костюм, который позволяет парить, как белке-летяге. Советую посмотреть это видео, где длительность полёта в вингсьюте с Монте Бренто составила 30 секунд.
alt

12. Прыжки на акробатику, в данном случае гейнер.
alt

13. На экзите
alt

14. Парамон и его признание в любви, адресованное своей девушке
alt

15. Рома.
Задачей каждого бэйсера является - правильно отделиться, контролировать свой полёт и безопасно приземлиться. Каждый экзит уникален и может иметь свои сложности. Помимо удачного экзита следует найти площадку для приземления, подгадать нужный ветер (а лучше его отсутствие) и учесть ещё очень много деталей. На данный момент BASE - самый опасный вид спорта на планете.
alt

16.
alt

17. Арко
alt

18. Рассвет
alt

19. Ратмир и Парамон перед прыжком
alt

20. Прыжок Ратмира
alt

21. Бэйсерам хорошо, прыгнул и уже внизу, а мне приходилось спускаться пешком.
alt

22.
alt

23.
alt

24. Дремучие леса на вершине
alt

25.
alt

26.
alt

27. После того, как ребята вдоволь напрыгались с Монте Бренто, мы поехали в сторону Франции, по пути прыгнув со скалы близ Campione, на озере Гарда, что совсем недалеко от первого нашего экзита.
alt

28. Говорят, что прыгать здесь лучше рано утром, поэтому прыжки совершили тоже на рассвете. Вид вниз со скалы.
alt

29. Прыжок Ратмира
alt

30. Campione
alt

31.
alt

32.
alt

На этом Италия закончилась, следующим будет пост про Францию :) Спасибо за внимание.


Бурейская ГЭС

Дальний Восток, ГЭС 

Самая крупная ГЭС на Дальнем Востоке и одна из самых современных электростанций в России. Наряду с Зейской ГЭС является узловой электростанцией Дальневосточной энергосистемы.

1.
alt

Читать далее


Я уже не в первые пишу про гидроэлектростанции, поэтому не буду в очередной раз проводить ликбез. Смотрите фотографии :)

2. Бетонная гравитационная плотина высотой 140м является самой высокой в нашей стране плотиной подобного типа
alt


Имея установленную мощность 2010 МВт, Бурейская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций России. По состоянию на 2011 год, Бурейская ГЭС выведена на полную мощность, но продолжает находиться в завершающей стадии строительства, сдача её в постоянную эксплуатацию запланирована на 2013 год. Ниже гидроэлектростанции ведётся строительство её контррегулятора — Нижнебурейской ГЭС мощностью 320 МВт, составляющей с Бурейской ГЭС единый технологический комплекс.

3. Водосброс ГЭС сконструирован таким образом, что потоки воды сталкиваются друг с другом и взаимно гасят свою энергию.
alt

4. С гребня плотины
alt

5. Водоводы
alt

6.
alt

7.
alt

8. Козловой кран на гребне плотины
alt

9. Водосброс
alt

10. Вид на ГЭС с левого берега
alt

11.
alt

12. Снизу видны забетонированные за ненадобностью донные водосбросы, которые использовались для пропуска воды во время строительства электростанции.
alt

13. Строительство береговых укреплений
alt

14. Порода
alt

15. Зайдем внутрь, первое что нас встречает - красивый и просторный холл
alt

16. Машзал с его 6 гидроагрегатами
alt

17. Мощность одного такого гидроагрегата 335 МВт, для сравнения мощность всей Новосибирской ГЭС составляет 455 МВт
alt

18. Кран-балка
alt

19.
alt

20. Между генератором и турбиной
alt

21. Спиральная камера
alt

22. Радиально-осевая турбина
alt

23. Пульт управления
alt

24. Оперативный дежурный
alt

25. Трансформаторы
alt

26. Одно из самых интересных мест на Бурейской ГЭС - это КРУЭ 500 (комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией на 500 кВ)
alt

27. Применение КРУЭ позволяет значительно уменьшить площади и объемы, занимаемые распределительным устройством и обеспечить возможность более легкого расширения КРУЭ по сравнению с традиционными ОРУ.
alt

28. Интересно, что если вдохнуть в себя элегаз, то голос станет низким, превратится в рык (действие, противоположное действию гелия)
alt

29. Кабельники внутри плотины
alt

30. В Бурейской ГЭС используются силовые кабеля 500 кВ в облочке из сшитого полиэтилена производства ABB «Energiekabel» (подобный кабель используется впервые в России и второй раз в мире)
alt

31.
alt

32.
alt

33. Последним кадром будет ночной вид на Бурейскую ГЭС
alt

На этом всё, спасибо за внимание.


1 комментарий

Алтай

Природа, Алтай, звезды, Животные

Вернувшись к своему небольшой проекту, связанного с Новосибирскими институтами, я решил написать рассказ об академовском Институте Цитологии и Генетики, для этого я в компании замечательных науч. сотрудников съездил на Алтай и с ними же поснимал "Зубрятник". Но этот пост будет вовсе не о зубрах и не о ИЦИГе, потому что материал ещё не готов. Зато я исполнил своё давнишнее желание поснимать всякие речушки, камешки с НД фильтрами и звёздное небо. Представляю вашему вниманию небольшую серию фотографий, сделанную в предгорье Алтая.

1. Млечный путь
alt

Читать далее


Был за последний месяц на Алтае дважды, но до Больших гор не добрался, да и к тому же в первый приезд с погодой не повезло. Но зато во второй приезд на небе сутками не было ни единого облака, поэтому я решил экспериментировать со звездами. После нескольких тестовых снимков возле избушки, в которой мы жили, я понял, какими должны быть настройки фотоаппарата, в следующую же ночь мы поехали на Семинский перевал снимать звезды.

Но одних звезд было бы мало, потому начну сначала с Чемальской ГЭС, которую я тоже успел поснимать :)

2. Чемальская ГЭС. В настоящее время ГЭС остановлена, водохранилище спущено, поэтому здесь идёт постоянный водосброс. Чемальская ГЭС построена в 1935 г. силами заключённых СибУЛОН-а — Сибирского управ­ления лагерей особого назначения. На стройке работало до семисот заключённых.
alt

3. Сейчас Чемальская ГЭС - одно из наиболее посещаемых туристами мест всего Чемальского района республики Алтай. Расположена электростанция в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь. Мощность станции небольшая — всего около 500 кВт (2 генератора с мощностью 230 кВт и 270 кВт, но использовался обычно один генератор, а второй оставался в резерве). Вырабатываемой электроэнергией пользовался близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории.
alt

4. А вот сама стрелка Чемала и Катуни
alt

5. Водосброс
alt

6. Туристов тут и правда немеренно.
alt

7. Чемальские камешки
alt

8. Небольшим анонсом покажу немного зубров.
alt

9. Снимать таких ребят опасно, могут и забодать. Поэтому снимать их приходилось из машины на больших фокусных. Удивительно, что эти зубры при виде человека напрягаются и следят, бычат, но стоит только сесть в машину и подъехать ближе, как сразу у них пропадает весь интерес, всё стадо поворачивается задницами. Машину опасной они не считают, привыкли, что к ним нередко заезжают.
alt

10. Зубры, они же европейские бизоны, являются самыми тяжёлыми и крупными наземными млекопитающими Европы (вес до 1 т) и последними европейскими представителеми диких быков (Зубр - краснокнижное животное). Алтай - это конечно не Европа, но сюда их привезли с определенной целью, о которой я расскажу в рамках репортажа об ИЦИГе.
alt

11. И вот живут они теперь там, за пару десятков лет из нескольких пар разросшись всего до ~50 особей. Иногда приезжают туристы, поглазеть на зубров издалека, иногда зубры сами ходят бодать туристов, но это я конечно же шучу..
На фото зубрёнок показывает язык
alt

12. Самые настоящие телячьи нежности, а всё почему? Да потому что приехали мы их снимать во время гона - поведение и состояние большинства млекопитающих, подготавливающее их к спариванию
alt

13. И вот, наснимавшись зубров, мы стали колесить по местным долинам, видели много, снимали мало
alt

14. Теперь можно вернуться к звездам.
alt

15. Звездные треки. Вот что будет, если смотреть в одну точку три часа
alt

16.
alt

17. Пока снимал звезды, я устал загадывать желания, настолько много метеоров падало
alt

18. Восход Луны
alt

19.
alt

20. И всё это дело крутится вокруг Полярной звезды, по которой можно определить направление на север
alt

21. Село Черга
alt

На этом всё, спасибо за внимание.



5 комментариев

Зейская ГЭС

ГЭС , Дальний Восток

Одна из крупнейших в Росии и вторая по мощности на Дальнем Востоке. Зейская ГЭС играет особую роль в дальневосточной энергосистеме, обеспечивая её надежное функционирование. Гидроэлектростанция осуществляет регулирование частоты энергосистемы, регулирует суточные и недельные неравномерности нагрузки.

1. Водосброс. Наибольшая высота плотины составляет 115,5 м, длина по гребню 714м.
alt

Читать далее


Зейская ГЭС открыла историю большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке 35 лет назад. Зейский гидроузел построен в условиях сурового климата, оригинален по конструкции и уникален по техническому решению. Органично вливаясь в единую энергосистему Дальнего Востока, предприятие обеспечивает энергоснабжение развивающейся промышленности региона.

В здании ГЭС установлено 6 гидроагрегатов, общая мощность которых составляет 1 330 МВт, среднегодовая выработка 4 910 млн кВт·ч. На Дальнем Востоке по мощности Зейскую ГЭС с недавних пор превосходит только Бурейская, о которой тоже будет рассказ.

Зейская ГЭС имеет ряд уникальных особенностей. Плотина гидроэлектростанции высотой 115,5 м имеет массивно-контрфорсную конструкцию – ее устойчивость обеспечивается не только весом сооружения, но и упором в основание особых подпорных конструкций – контрфорсов. Другая изюминка станции – ее турбины. Зейская ГЭС первая в России с диагональными гидротурбинами. Такие турбины конструктивно сложнее, чем привычные радиально-осевые, но зато могут эффективно работать при больших колебаниях напора.

2. Водохранилище Зейской ГЭС также является одним из крупнейших в России
alt

Не менее важной, чем выработка электроэнергии, функцией Зейской ГЭС является защита Приамурья от катастрофических наводнений, причиняющих огромный ущерб (например, в 1928 году наводнение на Зее, продолжавшееся около двух месяцев, привело к затоплению 160 населенных пунктов, в том числе части г.Благовещенск). Имея емкое водохранилище, Зейская ГЭС успешно справляется с этой задачей.

3. 19 июля 2007 года приток в водохранилище Зейской ГЭС достиг 15 200куб. м/сек – фактически в долине Зеи сформировалось катастрофическое наводнение, которое бывает один раз в 250 лет. Водохранилище ГЭС срезало паводок втрое и спасло низлежащие населенные пункты от неминуемого разрушения.
alt

4. Ещё одна забавная особенность - целая колония сусликов живёт на территории Зейской ГЭС.
alt

5. Затворы
alt

6.
alt

7. Риски на водосбросе
alt

8. Вид с гребня плотины
alt

9.
alt

10. С козлового крана, находящегося на гребне, можно оценить перепад уровня воды, созданный плотиной
alt

11.
alt

12. "Дорожка" водосброса
alt

13. Окна машзала
alt

14. И сам машзал внутри. На данный момент ведутся ремонтные работы одного из гидроагрегатов. Это позволило попасть внутрь спиральной камеры
alt

15.
alt

16. Шахта
alt

17.
alt

18. Кран-балка
alt

19. Из шахты гидрогенератора
alt

20. И вот мы попадаем в спиральную камеру, в начало начал - место, где вода раскручивает турбину. Даже представить сложно масштабы происходящего здесь процесса, во время работы генератора.
alt

21. Диаметр водовода и его сопряжения со спиральной камерой почти 8м
alt

22. Водовод Зейской ГЭС
alt

23. Устройство гидроагрегата Зейской ГЭС. Сверху находится генератор, снизу турбина и спиральная камера.
alt

24. Подпятник гидрогенератора - место, где можно увидеть ротор. Людям во время работа генератора находиться внутри запрещено, но если очень хочется, то ненадолго можно :) Скорость вращения этой махины 136.4 оборота в минуту
alt

25. Понятнее фото может быть только видео.
[видео]

26.
alt

27. Между подпятником и спиральной камерой
alt

28. Но самое интересное - это внутренние пространства плотины.
alt

29. Засчет того, что плотина массивно-контрфорсная (что такое контрфорсные плотины?), внутри неё очень много пустого пространства.
На нижних этажах достаточно сыро, стоит небольшой туман и пахнет, как в метрострое.
alt

30.
alt

31. "Этажи", которых насчитывается 6!
alt

32.
alt

33. Мрачные галереи
alt

34. Цепь от старой набережной, разрушенной в 2007 году мощнейшим паводком
alt

35. ГЭС со включенной праздничной подсветкой.
alt

36. Зея
alt

37. Трансформаторы
alt

38. Небольшим и неожиданным бонусом для нас в последний день путешествия была заброшенная вышка на сопке неподалеку от ГЭС.
alt

39. Чтобы дойти до вышки пришлось пробираться сквозь дремучий лес
alt

40. Но виды стоили того.
alt

Спасибо РусГидро за организацию такой впечатляющей поездки. Спасибо russos,у, ребятам из СибФМ и Тайги.Инфо за хорошую компанию :)


Санкт-Петербургская телебашня

Вышка, На высоте, Питер, Ночной город

Говорят, что каждый третий понедельник месяца на Питерской телебашне проводят профилактику. Собирается куча монтеров и поднимается выше "рюмки" на антенну, осматривает оборудование. Естественно, электромагнитного излучения в этот момент быть не должно.

Ровно месяц назад, как раз в третий понедельник июля, компания из трех подозрительных личностей - ignat_chernyaev, Техник и dedmaxopka, прогуливаясь ночью мимо телебашни, решила совершить административное правонарушение по статье 20.17 КоАП РФ. Это бессовестный поступок: незаметно проникли на территорию телецентра, залезли на самый верх телебашни, были замечены и пойманы монтерами, получили штраф в размере 300р - за каждый метр сооружения по рублю, и ушли довольные домой :)

1. "Стакан" на высоте около 200м
alt

Читать далее


2. Отчаянные ребята с газоразрядной лампочкой в кармане
alt

3. Игнат
alt

4. Толстенные фидеры уходят прямо в залаз
alt

5. Можно было бы конечно и по этой "лесенке" забраться, ощутить всю магическую силу стробоскопов
alt

6. В "стакане". Тут как раз прожектор, которым вызывают Бэтмена, если всё вдруг стало очень плохо
alt

7. Вид с 200м
alt

8. К сожалению, все фотографии, кроме последней, у меня сняты с 200м. Утренние фотографии с самого верха антенны лучше смотрите у Игната в жж.
alt

9. Вид вниз со "стакана"
alt

10.
alt

11. А вот вид почти с самого верха. Единственное, что я успел снять с антенны
alt

На этом всё. Как говорят, теперь остался только Л4, но этим я уже точно заниматься не буду :)


Дальний Восток

ГЭС , Под землёй, Анонс

Весь июль я только и делал, что снимал в Питере и Москве всякие разные штуки, собирался уже ехать домой в Новосибирск, осуществлять некоторые свои планы и идеи, но так вышло, совершенно внезапно я очутился в Амурской области. На данный момент нахожусь в г. Зея. За последнюю неделю успел побывать на Бурейской и Зейской ГЭС, в двух заповедниках и одном заказнике. Наше путешествие по Дальнему востоку подходит к концу, у меня набралось достаточное количество хороших фотографий, которые я выложу здесь :)

7.2 метровый водовод Зейской ГЭС
alt

HEINEKEN Russia

ПРОИЗВОДСТВО, Новосибирск

Что такое пиво? Ячменный солод, хмель, вода и дрожи. В мире около 40 тысяч сортов пива, приготовленных из одних и тех же четырех ингредиентов, а вкус у всех разный. Как это все смешать и приготовить, чтобы получить вкусное пиво? Разобраться в этом меня пригласили на Сибирскую Пивоварню Хейнекен.

1.
alt


Читать далее

Филиал «Сибирская Пивоварня Хейнекен» является частью компании HEINEKEN в России с 2004 года. Завод был построен в 2003 году и оснащен ультрасовременным немецким оборудованием. По уровню автоматизации «Сибирская Пивоварня Хейнекен» считается одной из лучших в России.

Завод выпускает 8 брендов: «Zlaty Bazant», «Бочкарев», «Три Медведя», «Жигулевское», «Вольная Сибирь», «Охота», «ПИТ», с 2012 года – «Ostmark Helles Beer». В 2011 г. запущены в производство новые сорта пива «Три Медведя Кристальное», «Три Медведя Альпийское», «Охота Темное».

Как ни странно, но «Сибирская Пивоварня Хейнекен» не выпускает сам «Heineken». Для создания пива Heineken нужны горизонтальные танки, а «Сибирская Пивоварня Хейнекен» оснащена вертикальными. Но об этом ниже.

Производственная мощность предприятия составляет 1,7 млн гл пива в год.

2. Начинается всё с солода
alt

История пива Heineken началась в тот момент, когда основатель компании смог принципиально усовершенствовать формулу приготовления напитка, применяемую пивоварней, которая к тому времени существовала уже 251 год. Разработанный тогда рецепт и поныне сохраняется в строжайшей тайне, однако требования, обеспечивающие превосходные свойства пива, остаются актуальными до сих пор: качественные ингредиенты и строгий контроль на всех этапах производства.

Рецептура пива компании HEINEKEN предусматривает использование только натуральных ингредиентов. В состав пива входят всего 4 основных компонента: ячмень, хмель, дрожжи и вода. При этом, каждый вид пива имеет свой вкус, цвет и аромат. В этом и состоит магия пивоварения.

Процесс приготовления пива:

Этап №1. Соложение.

3. Соложение - это процесс замачивания и проращивания ячменя, сушки проросшего солода и удаления ростков. Соложение необходимо, чтобы вещества ячменя смогли перейти в воду и получилось сусло - основа брожения.
На фото уже готовый к использованию солод, доставленный на «Сибирскую Пивоварню Хейнекен» по железной дороге от различных российских поставщиков.
alt

4. Следующий этап соложения - дробление солода. Зерно отсыпают в солододробилку для измельчения, чтобы в результате получить шелуху, крупку и муку. Есть несколько способов дробления: сухое, сухое дробление с кондиционированием и дробление с добавлением воды.
На фото силоса, в которых хранятся солод и ячмень
alt

5. Силоса с солодом
alt

6. На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» используется последний тип - зерно после такой обработки становится мягким, рыхлым и лёгким. К тому же этот способ безопаснее других.
На фото подработочное отделение пивоварни, где происходит дробление солода
alt

Этап №2. Приготовление сусла.

Состоит из 4 этапов - затирание, фильтрация, кипячение и осветление с охлаждением.

7. Затирание - именно этот процесс хранят в секрете пивовары. По сути, пиво изобретается именно на этом этапе. Суть в том, что затирание солода происходит при нагревании с некоторыми температурными интервалами. Секрет в температуре и времени нагрева.
На фото заторный котел, в котором и происходит процесс затирания солода.
alt

8. После этого сусло фильтруют в специальном чане
alt

9. Процесс фильтрации сусла - освобождение от оболочки и дробины зерна.
На фото процесс фильтрации снятый через "иллюминатор" чана.
alt

10. На этом этапе важно достичь прозрачности фильтрованного сусла. Чем прозрачнее сусло, тем лучше получится пиво. После очистки сусло кипятят от 60 до 120 минут и добавляют в него хмель. На этой же производственной стадии сусло доводится до определенной плотности, которая на этикетке выражается в процентном соотношении и называется «экстрактивная плотность начального сусла».
alt

11. Вкус различается в зависимости от того, когда добавляется хмель: в начале или в конце кипячения. После кипячения сусло осветляют и охлаждают.
На фото: полученное сусло перекачивают в гидроциклон для осветления путем осаждения мелких взвешанных частиц хмеля и белка.
alt

12. В этом котле происходит охмеление сусла.
alt

13.
alt

Этап №3. Брожение.

В полученный напиток впрыскивают стерильный сжатый воздух, а затем добавляют пивные дрожжи. Воздух нужен для того, чтобы дрожжи могли интенсивно размножаться первые 12-24 часа сбраживания пивного сусла.

14. Дрожжевое отделение. В танках растут дрожжи, которые используются в процессе приготовления пива.
alt

15.
alt

16. ЦКТ (цилиндро-конические танки) – аппарат главного брожения. Брожение длится от 6 до 8 суток (для разных сортов) при температуре 9-18 градусов Цельсия. По окончании брожения «молодое пиво» охлаждают до температуры 3 градуса Цельсия, осевшие дрожжи удаляются со дна ЦКТ
alt

17. Общее время приготовления пива – не менее 14 суток! В ЦКТ пиво должно находится минимум 2 суток (зависит от сорта пива).
alt

18. Технологические коридоры. Так как процесс приготовления пива полностью автоматизирован, технологические коридоры необходимы для того, чтобы минимизировать участие людей в приготовлении пива.
alt

Этап №4. Фильтрация.

Это окончательная фильтрация частиц, вызывающих мутность напитка. После фильтрации пиво насыщают углекислым газом и отправляют на хранение.

19. Пиво фильтруют с помощью кизульгура - осадочной породы с пористой поверхностью, через которую проходит жидкость, а мелкие частицы остаются.
alt

20. Через стекло виднеется еще нефильтрованное пиво
alt

21.
alt

22. А это уже отфильтрованное пиво
alt

23. В фильтрационном отделении
alt

Этап №5. Розлив.

Самый зрелищный этап. Пиво поступает на линии розлива в разные типы упаковки, на «Сибирской Пивоварне Хейнекен» работают три линии: линия стекла, линия ПЭТ и линия кег.

Розлив - это подготовка тары (мойка и стерилизация), розлив в тару, пастеризация пива, наклеивание этикетки и упаковка.

24. Сначала бутылки моют
alt

25. Бутыломоечная машина
alt

26.
alt

27.
alt

28. Наполнение бутылок пивом
alt

29. Много-много бутылок с пивом едут получать свои этикетки с названием бренда и сорта.
alt

30.
alt

31. Уже с этикетками. После этого пиво упаковывают и отправляют на склад.
alt

32. Пиво Zlaty Bazant
alt

33. Пиво ТРИ МЕДВЕДЯ.
alt

34. То, что происходит в цехе розлива, одними фотографиями до конца не передать, потому я снял небольшой видеоролик, который показывает путь бутылки от начала до конца.
[видео]

35. Линия ПЭТ. Вот из таких заготовок выдувают бутылки.
alt

36.
alt

37.
alt

38. Уже наполненные пивом
alt

39. Автоматизированный инспектор проверяет бутылки на качество наполнения. Если уровень налива не соответствует стандарту, то бутылки отбраковываются, а пиво – сливают.
alt

40. Линия кег. На «Сибирской Пивоварне Хейнекен» пиво разливают в кеги емкость 30 и 50 литров. Оказывается, разливное пиво – самое популярное у нас в регионе!
alt

41. А это склады - место, где пиво дожидается своей отправки в магазины.
alt

42. Лаборатория. Здесь проводят различные анализы проб с разных этапов приготовления пива – начиная от солода, заканчивая пивом, уже разлитым в бутылки.
alt

43. Работа микробиолога
alt

44. Пиво анализируется не только по физико-химическим, но и по микробиологическим показателям
alt

45. Энергоблок – здесь производят тепло и пар для приготовления пива.
alt

46. Котельная – одна из самых энергоэффективных и экологичных в России
alt

Спасибо всем за внимание.

Благодарю компанию HEINEKEN за организацию съемок!



Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление пива, вредит вашему
здоровью.
2 комментария

Виртуальный тур по производству. НПО «ЭЛСИБ» ОАО

Виртуальный тур , ПРОИЗВОДСТВО, Новосибирск

В рамках репортажа про ЭЛСИБ я сделал панорамный тур. Я предлагаю вам самим пройтись по цехам завода. Для этого нажмите сюда или на картинку.

alt

2 комментария

Соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций

Разное, ГЭС , Новосибирск

Безопасная и отлаженная работа ГЭС - это заслуга оперативной службы. Эти люди должны быть готовы к любым ситуациям, ведь от них зависит не только бесперебойность подачи электроэнергии, но еще жизни работников гидроэлектростанции и жителей города. Они - мастера своего дела, но в каждом деле есть лучшие из лучших.

С 17 по 22 июня прошли Всероссийские соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций по региону "Восток". Я уже видел подобные соревнования на Зеленчукской ГЭС, но застал лишь малую их часть. В этот раз мне повезло, мероприятие проходило на базе Новосибирской ГЭС, и я стал свидетелем всех этапов состязаний.

Под катом подробный рассказ и много фотографий.

1. Новосибирская ГЭС
alt



Читать далее

Для чего нужны профессиональные конкурсы? На этот вопрос исчерпывающе ответил, начальник департамента технической инспекции и строительного контроля ОАО "РусГидро", главный судья соревнований Николай Дорофеев:

- Главная цель соревнований - повышение общего уровня квалификации оперативного персонала электростанций. В подготовке к соревнованиям оттачивается мастерство, и сотрудники уже не могут работать по-другому.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства гидроэнергетиков проводится в целях оценки и повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала ГЭС, для обмена передовым опытом в области управления энергетическим оборудованием и повышение безопасности работы эксплуатационных служб ГЭС. В ходе соревнований осуществляется демонстрация возможностей компьютерных тренажеров, систем автоматизированной проверки знаний и тренировки операторов.

2. Открытие соревнований, построение команд
alt

Соревновалось 10 команд оперативных служб региона "Восток". Четыре филиала ОАО "РусГидро" (Бурейская ГЭС, Зейская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Новосибирская ГЭС), три филиала ОАО "Иркутскэнерго" (Братская ГЭС, Иркутская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС), ОАО "Красноярская ГЭС", филиал ОАО "Колымаэнерго" - Колымская ГЭС и филиал ОАО АК "Якутскэнерго" - Каскад Вилюйских ГЭС им. Е. Н. Батенчука.

3. Флаг соревнований. Это уже пятые соревнования гидроэнергетиков. Первые подобные соревнования прошли в 2005 году, с тех пор их проведение стало традицией.
alt

4. В состав судейских бригад вошли представители исполнительного аппарата ОАО "РусГидро", МЧС России, специалисты Школы Первой Помощи, а также заслуженные работники оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России и главные инженеры станций, где проводятся региональные отборочные этапы соревнований.
alt

5. Гостям нашего города провели подробную экскурсию по Новосибирской ГЭС. Машзал.
alt

6.
alt

7. Модернизация гидроагрегата
alt

8. В помещении главного пульта управления
alt

9.
alt

10. И начались этапы. Первые три этапа провоходили на копьютерах.
alt

На первом этапе проверялись знания требований нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. На втором этапе соревнований участники демонстрировали навыки в производстве плановых переключений в электроустановках. Третий и самый ценный для итоговой оценки этап представлял собой ликвидацию условного технологического нарушения на оборудовании условной станции, который проводится с использованием специально подготовленного интерактивного тренажера оперативных переключений.

11.
alt

12. Четвертый этап "Медицина"
alt

На четвертом этапе участники продемонстрировали навыки и знания по оказанию первой помощи пострадавшим. Их, по числу участников испытания, было четверо: три девушки и один манекен. Сотрудницы электростанции, изображавшие пострадавших, были очень артистичны. Они кричали, теряли сознания, закатывали истерику. Спасателям пришлось нелегко.

13. "Потерпевшие" рисуют себе раны
alt

14. Вот ожог, например
alt

15.
alt

16. Поражение током
alt

17. Пострадавшая в истерике
alt

18.
alt

19.
alt

20. Манекен Гоша
alt

21.
alt

22. Построение команд перед началом 5-го этапа соревнований. "Пожаротушение"
alt

На заключительном пятом этапе соревнований ликвидировали возгорание с применением первичных средств пожаротушения.

23.
alt

24.
alt

25. Тренируются перед началом состязания
alt

26. Упражнение на точность
alt

27.
alt

28. На старт, внимание..
alt

29. Марш!
alt

30. Непременно нужно доложить о пожаре
alt

31.
alt

32.
alt

33. И нужно ведь потушить сам пожар
alt

34.
alt

35.
alt

36.
alt

37.
alt

38.
alt

39.
alt

40.
alt

41.
alt

42.
alt

43.
alt

44.
alt

45.
alt

46.
alt

47.
alt

48.
alt

49. Подведение итогов.
alt

50.
alt

22 июня на Новосибирской ГЭС состоялось торжественное закрытие Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций по региону "Восток". Победителем регионального этапа была признана команда филиала ОАО "РусГидро" - Саяно-Шушенская ГЭС, набравшая наибольшее количество баллов, второе место завоевали оперативники филиала ОАО "Иркутскэнерго" - Иркутская ГЭС, на третьем - команда филиала ОАО "РусГидро" - Новосибирская ГЭС.

Одновременно были награждены оперативники, ставшие призерами в номинации "Лучший по профессии".

51.
alt

52.
alt

На этом всё. Спасибо за внимание!



В Небо!

Бердск, Летаем, ЛА , На высоте

Всегда мечтал сам поуправлять самолётом, но т.к. лётных училищ не заканчивал, мне казалось это неосуществимым. Благодаря СибНИА, я познакомился с Новосибирским Авиаклубом, который работает в трёх направлениях: самолётный, парашютный и планерный спорт. С помощью опытного инструктора мне удалось, словно птице, полетать на планере, полностью управляя им. Подробнее под катом.

1. Обское водохранилище
alt

Читать далее

Базируется Новосибирский авиаклуб на Бердском аэродроме, приехал я туда с утра пораньше. Оказалось, что поуправлять планером смогу только ближе к вечеру. Но я решил не терять время зря и за целый день успел полетать в самолётах с парашютистами, в буксировочном самолёте, который запускает в воздух планеры, и понаблюдал за высшим пилотажем спортивного ЯК-52.

2. Первым был АН-2 - знаменитый "кукурузник"!
alt

На самом деле, Новосибирский авиаклуб предлагает всем желающим испытать удовольствие от прыжка с парашютом, полета на самолете или планере. Это открытая для всех организация, больше информации можно получить на сайте клуба.
3. Набираем нужную высоту
alt

4. Любуемся видами
alt

5.
alt

6. Инструктаж перед прыжком. К сожалению, в этот раз мне не удалось прыгнуть вместе со всеми, потому что за спиной вместо парашюта был только фоторюкзак
alt

7. Через какое-то время салон самолёта опустел, а мы идём на посадку за новой группой парашютистов
alt

8. АН-2
alt

9.
alt

10. Любители крыла могут с помощью АН-28 взлететь на высоту 4 км и совершить затяжной прыжок
alt

11. Снять из него ничего, кроме открытой рампы, не удалось
alt

12. ЯК-52. Идёт подготовка к высшему пилотажу
alt

13. Мы всё ближе и ближе к планерам. Теперь мы находимся в самолёте-буксировщике "Вильга-35А"
alt

14. Этот самолёт поднимает в воздух планеры на нужную высоту. При достижении 1000м происходит отцепка, и планер начинает свободный полёт. При хороших условиях на планере можно летать почти бесконечно, используя восходящие потоки воздуха. Для меня было открытием, что любой самолёт с отключенными двигателями может так же долго парить. Вспомните американские фильмы ужасов! У самолёта отказывали двигатели, и он неизбежно терпел катастрофу? Выходит, всех попусту пугали?
alt

15. А вот и сами планеры. Полное название "Планер Л13, учебно-тренировочный". Размах крыла 17м, аэродинамическое качество 28k,
Что такое аэродинамическое качество? Грубо говоря, это то количество километров, которое пролетит ЛА с 1000м до земли в спокойной атмосфере (при отсутствии восходящих потоков).
alt

16. Безусловно, если есть учебно-тренировочные планеры, то есть и спортивные! К примеру, планер Янтарь-Стандарт 3, у которого размах крыльев 15 метров, но аэродинамическое качество 40k. На таких планерах на соревнованиях пролетают около 300-500 км по замкнутому маршруту. Я до сих пор не понимаю, почему бы не летать на планерах в соседние города?:)
alt

17. Кабина
alt

18. Ну и наконец подошло моё время летать. Нас в кабине двое - я и инструктор Морозов Максим. У обоих есть все рычаги управления.
alt

19. Буксир поднял нас на 1000м
alt

20. И улетел
alt

21. А мы тем временем продолжили полёт над Бердском. Максим сидел на заднем месте, руководил полётом и объяснял мне, как нужно управлять планером.
alt

22. Ощущения от полёта конечно непередаваемые. Никакого рёва двигателей, только шум ветра. Но мою релаксацию прервало сваливание, которое специально устроил Максим.
alt

23. Небольшая перегрузка, мы набираем скорость, потому что летим вниз. Я сначала и не понял, что произошло, испугался. Сделали четверть витка штопора и выровнялись
alt

24. Дальше весь полёт я учился поворачивать планер, чувствовать восходящие потоки.
alt

25. Вот и сам аэродром. Идём на посадку
alt

Приземлившись, довольный, собрался и поехал домой. День удался, мне этот полёт запомнится надолго :)

Хочется сказать спасибо за эти впечатления Максиму Морозову и Дмитрию Синицыну!



32 комментария

200 метров

Новосибирск, На высоте, Вышка

Семейных фото пост
alt

Читать далее



alt


3. Я
alt

Всех Новосибирцев с прошедшим Днём города! Надеюсь, вы любите свой город :)

*Не повторяйте увиденного, иначе пингвин в пиджаке с перламутровыми пуговицами клюнет в глаз.

1 комментарий

Деривационные ГЭС Северного Кавказа

ГЭС , Кавказ

Выработка электроэнергии в горах - дело очень непростое, порой просто невозможное. Гористая местность препятствует строительству и развитию системы ТЭЦ и ГРЭС. Альтернативная энергетика, хоть солнечная, хоть ветровая, так же не любит горы. Горные реки с узким руслом, стремительным потоком и большими перепадами уровня препятствуют строительству на них традиционных ГЭС. Поэтому, когда ОАО «РусГидро» пригласило меня сделать фоторепортаж о выработке электроэнергии в горах на деривационных ГЭС, я с радостью согласился.

Об этом мой следующий рассказ ниже. В качестве иллюстраций будут четыре ГЭС, которые мы посетили в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

1. Зеленчукская ГЭС
alt


Читать далее

Когда я в первые услышал слово «деривационные», то подумал, что это как то связано с деревьями, либо что то в этих ГЭС имеет древовидную структуру. Но посмотрев правильность написания в толковом словаре, выяснил, что правильно пишется «дерИвационная», что не имеет никакого отношения к деревьям, а слово «деривация» в переводе с латыни означает "отведение", "отклонение".

2. Начнем с Кашхатау ГЭС (фото №2) и Аушигерской ГЭС (фото №3), которые работают в едином комплексе.
alt

Если кратко, то в деривационных ГЭС напор создаётся с помощью специальных каналов или тоннелей, так называемых деривационных, или отводных водоводов, которые, грубо говоря, "забирают" в себя часть воды из реки. Эти водоводы идут приблизительно параллельно руслу реки, но уклон их значительно меньше уклона русла реки (эта разница и позволяет в дальнейшем создать напор для ГЭС). Плотину, которая перекрывает русло реки у входа в деривационный канал или туннель, обычно делают невысокой, и служит она в основном не для создания напора, а для того, чтобы направить воду в деривационные водоводы. У конца деривационных каналов сооружается здание гидростанции и турбинный трубопровод, вся вода, проходя через гидрогенераторы, возвращается обратно в реку.

3. Аушигерская ГЭС. Обе ГЭС сооружены на реке Черек в Черекском районе Кабардино-Балкарии, вблизи посёлка Кашхатау. Входят в Нижне-Черекский каскад ГЭС.
alt

Для наглядности я покажу схему сооружений Кашхатау ГЭС.
alt

4. Предлагаю пройтись по некоторым ключевым сооружениям деривационных ГЭС
Головной узел Кашхатау ГЭС
alt

5. Сегментный затвор плотины головного узла
alt

6. Головной узел служит для создания водохранилища, обеспечения забора воды в деривацию, очистки забираемой воды от наносов, сброса излишнего притока воды в нижний бьеф.
alt

7. БСР (бассейн суточного регулирования) - напорный бассейн. Суточное регулирование предполагает возможность перераспределения мощности водотока (Мв) в течение суток, за счет аккумулирования части суточного стока
alt

8. Аналогичный БСР, но состава сооружений Аушигерской ГЭС. Посмотрите как просто устроен водосброс. Если уровень наполнения превышается, то вода просто выходит из "берегов" и сливается обратно в реку.
alt

9. Железобетонный уравнительный резервуар Кашхатау ГЭС высотой около 40 м и выходящий из него турбинный трубопровод, служащий для подведения воды к зданию ГЭС. Диаметр 4.4м.
alt

10. Уравнительный резервуар - ёмкость, расположенная в конце напорной деривации перед турбинными напорными трубопроводами. Улучшает условия регулирования мощности гидротурбин и предохраняет деривацию от гидравлического удара, возникающего при внезапном закрытии направляющего аппарата в случае сброса нагрузки или в результате аварии.
alt

11. Турбинный трубопровод и Кашхатау ГЭС
alt

12. Турбинный трубопровод и Аушигерская ГЭС. В составе сооружений Аушигерской ГЭС так же присутствует уравнительный резервуар.
alt

13. Предлагаю зайти в машзалы ГЭС. Аушигерская ГЭС
alt

Аушигерская ГЭС (подробнее)

Гидроэлектростанция

Количество гидроагрегатов

3

Установленная мощность при расчетном напоре, МВт

60

Рабочая мощность, МВт

40,3

Среднегодовая выработка, млн. кВт·ч

240,5


Электромеханическое оборудование

Турбины

- тип РО115/872жВ-170

Мощность 20,8 МВт,

расход 25,47 м3

Генераторы

- тип СВ 375/120-14УХЛ4

Мощность 20 МВт,

напряжение 10,5 кВ


14. Машзал Кашхатау ГЭС. Хочу обратить внимание на гидрогенераторы производства ОАО НПО "ЭЛСИБ", репортаж о котором я уже выкладывал.
alt

Кашхатау ГЭС (подробнее)

Гидроэлектростанция

Количество гидроагрегатов

3

Установленная мощность при расчетном напоре 100 м., МВт

65,1

Рабочая мощность, МВт

Среднегодовая выработка, млн. кВт·ч

241,0


Электромеханическое оборудование

Турбины

- тип РО 180/1128-В-170

Мощность 21,7 МВт,

расход 26 м3

Генераторы

- тип СВ 375/130-14 УХЛ4

Мощность 21,7 МВт,

напряжение 10,5 кВ



15. Следующие три фотографии показывают строение гидрогенераторов
alt

16.
alt

17.
alt

18. Пульт управления сразу обеими ГЭС
alt

19.
alt

Третья ГЭС, о которой пойдет речь - Зеленчукская ГЭС, которая стоит на реке Кубань, но воду из неё не берет. ГЭС осуществляет переброску в р. Кубань части стока рр. Маруха, Аксаут и Большой Зеленчук. ГЭС построена по деривационной схеме, с большим количеством каналов и туннелей. Состав сооружений ГЭС включает в себя три гидроузла с плотиной и водозабором.

Мощность ГЭС — 160 МВт, среднегодовая выработка 501 млн.кВт·ч.

20. Один из гидроузлов
alt

21. Посмотртите на систему каналов. Вертикально (относительно кадра) течет вода в реку, а горизонтально - к ГЭС
alt

22. Нагляднее
alt

23. Небольшое водохранилище
alt

24. Сегментный затвор плотины гидроузла
alt

25. Бассейн суточного регулирования объёмом 1,85 млн.куб.м
alt

26. Зеленчукская ГЭС и через реку строительная площадка - строят еще один БСР, который войдет в состав проектируемой Зеленчукской ГЭС-ГАЭС
alt

27. Зеленчукская ГЭС
alt

28. Машзал
alt

29. Вид сверху. Справа от двух существующих гидроагрегатов можнот увидеть запланированные места под ещё два гидроагрегата
alt

30. Вал гидроагрегата
alt

31.
alt

И самое интересное! Предлагаю вашему вниманию Баксанскую ГЭС, которая находится на реконструкции после терракта. 21 июля 2010 года ГЭС подверглась нападению террористов. В результате нескольких взрывов были полностью разрушены два гидроагрегата и частично один. На станции в настоящее время ведутся работы по комплексной реконструкции. Полностью обновленную Баксанскую ГЭС планируют ввести в эксплуатацию в июле 2012 года.

32. Турбинные водоводы Баксанской ГЭС
alt

Баксанская ГЭС (подробнее)

Гидроэлектростанция

Количество гидроагрегатов

3

Установленная мощность при расчетном напоре, МВт

25

Рабочая мощность, МВт

13,98

Среднегодовая выработка, млн. кВт·ч

108,0

Электромеханическое оборудовани

Турбины

- тип РО-82 ВМ120

Мощность 8,8 МВт,

расход 35 м3

Генераторы

- тип ВГ-500/9500

Мощность 8,3 МВт,

напряжение 6,6 кВ


33. Машзал
alt

34.
alt

35.
alt

36.
alt

37. Внутренности машзала
alt

38.
alt

39. Трансформаторы
alt

40.
alt

41. Будущее ОРУ (открытое распределительное устройство)
alt

42.
alt

43.
alt

44. По этому туннелю будет приходить вода к ГЭС
alt

45. Внутри одного из таких
alt

46. Портал туннеля
alt

47. Головной узел. Тоже на реконструкции.
alt

48. Шлюз-регулятор.
alt

49. Один из затворов полностью открыт, забор воды не ведется ввиду строительных работ.
alt

50. У строителей перекур :)
alt

51. Работа кипит
alt

52.
alt

На этом о деривационных ГЭС всё. Надеюсь, что я смог рассказать вам что-то новое и интересное. Бонусом будут несколько фотографий с пятых Всероссийские соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций по региону "Юг", которые проходили на Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии.

53. Этап "Медицина"
alt

54. Этап "Пожаротушение"
alt

Подробнее о соревнованииях я расскажу позже, но уже о регионе "Восток", потому что как раз сейчас они проходят в Новосибирске на Новосибирской ГЭС, и мне посчастливилось присутствовать на всех этапах соревнований.

Выражаю благодарность ОАО «РусГидро» за организацию фотосъемок!



Угольный разрез «Караканский-Западный»

Виртуальный тур , Кузбасс, Карьер

Грохот машин, пыль и жаркое солнце. Первый раз я попал на карьер будучи школьником. Тогда меня поразили масштабы разреза, дороги которого спиралью вели в самый низ. Я не знал, что возможно выкопать такую яму :) Огромные грузовики, вывозили породу, проезжая мимо меня, а я стоял и заворожено смотрел на происходящее.

Сейчас я вырос, но удовольствия от наблюдения за подобным у меня не убавилось. Я уже как-то писал про то, как добывают уголь открытым способом, поэтому все процессы вы уже знаете. Под катом много фотографий и виртуальный тур с относительно молодого угольного разреза «Караканский-Западный». Я надеюсь, вам понравится.

1. Шагающий экскаватор на закате
alt

Читать далее

Немного о компании:

ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ» инновационная компания, специализирующая на производстве и реализации высококачественной угольной продукции. Состоит из добывающего предприятия ЗАО «Шахта Беловская», сбытового подразделения ООО «БЕЛКОММЕРЦ», инжиниринговой компании ООО «ПРОМЫШЛЕННИК». В 2011 году было реализовано в России и за рубежом 2,5 млн. тонн угольной продукции. ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ» является частной инвестицией Г.Л. Краснянского.

2. Погрузка
alt

2012 год – Поэтапный выход ЗАО «Шахта Беловская» на производственную мощность три миллиона тонн в год. Начало реализации новых инфраструктурных проектов, а также развитие программы технического оснащения.

3. Ковш шагающего экскаватора
alt

На разрезе добывают высококачественный и высококалорийный уголь с зольностью 8-12%, имеющий классификацию по российским стандартам марки «Д».
4. На разрезе работают Белазы7555В и Белаз75131.
alt

Уголь маркировки Д - это длиннопламенный. Длиннопламенные угли не спекаются и относятся к энергетическим углям. Направления использования этих углей — энергетическое и коммунально-бытовое топливо, поэтому их наиболее существенной характеристикой является теплота сгорания.
Исследования показали, что длиннопламенные угли с невысокой зольностью могут служить хорошим сырьем для производства синтетического жидкого топлива и химических продуктов, получения формованного кокса и сферических абсорбентов, низкотемпературного (до 700 градусов) коксования.

Марка угля Д может гореть без поддува, эта её особенность позволяет использовать уголь в котельных.

5. Панорамный вид со стрелы шагающего экскаватора
alt
6.
alt

7.
alt

8.
alt

9.
alt

10.
alt

11.
alt

12.
alt

13.
alt

14.
alt

15. Неожиданно для меня, на разрезе откопали бивень мамонта. Что с ним стало потом, куда дели, я не знаю.
alt

16. Словно зубастое чудовище из-за угла :)
alt

17.
alt

18.
alt

19.
alt

20.
alt

21.
alt

22.
alt

23. Угольный склад
alt

24. В кабине шагающего экскаватора
alt

25. Погрузка
alt

26.
alt

27.
alt

28.
alt

29.
alt

30. Вечерняя пересмена
alt

31.
alt

32.
alt

33.
alt

34.
alt

35.
alt

36.
alt

37.
alt

38.
alt

39.
alt

40.
alt

41.
alt

42.
alt

43.
alt

44.
alt

45.
alt

46. Мне очень повезло, я застал взрывные работы. Вот эта машина бурит лунки, в которые засыпается взрывчатка
alt

47. Взрывники в поле
alt

48. На месте будущего взрыва
alt

49. И вот сам взрыв
alt

50.
alt

51.
alt

52.
alt

53. Виртуальный тур по разрезу Караканский-Западный. Кликните на картинку, чтобы посмотреть.
alt

Спасибо за внимание.


Институт Неорганический Химии (ИНХ им. А.В. Николаева СО РАН)

ПРОИЗВОДСТВО, Наука, Новосибирск

В продолжении репортажей про институты Новосибирского Академгородка. В посте, который по большей части ориентирован на людей, сведущих в химии, я покажу несколько лабораторий, где ведут всевозможные исследования неорганических соединений, а так же, как выращивают кристаллы, которые по показателям качества являются одними из лучших в мире.

1.
alt

Читать далее

Как всегда начну с направлений деятельности института:

Институт неорганической химии организован в составе Сибирского отделения АН СССР в 1957 году. Директором вновь организованного института был назначен д.х.н., профессор Анатолий Васильевич Николаев, в этой должности он работал до конца своей жизни.

В настоящий момент директором института является чл.-корр. РАН Владимир Петрович Федин – известный специалист в области координационной химии переходных металлов, химии кластерных соединений и супрамолекулярной химии. Институт проводит фундаментальные и прикладные исследования в области неорганической химии по основным научным направлениям:

- химия неорганических соединений, в том числе координационных, кластерных и супрамолекулярных;
- химическая термодинамика неорганических систем;
- кристаллохимия, электронное строение неорганических веществ;
- физико-химические основы процессов разделения и очистки веществ;
- физикохимия и технология функциональных материалов.

Выбор научных направлений определяется современными задачами неорганической химии, наличием специалистов высокой квалификации, имеющимися научными результатами, наличием необходимого научного оборудования и технических возможностей.

2. В лаборатории химии полиядерных металл-органических соединений
alt

Как бы я не хотел написать понятным для всех языком, у меня не получится. Поэтому вот:

В лаборатории химии полиядерных металл-органических соединений занимаются синтезом и исследованиями новых соединений, которые с одной стороны обладают необычными свойствами или содержат атомы элементов в необычных сочетаниях, а с другой стороны могут быть полезными для практических применений, использующих магнитные, каталитические, структурные свойства. Соответственно названию, соединения эти чаще всего металл-органические, например, кубановые халькогенидные кластеры рения и молибдена; карбонильные кластеры железа, включающие элементы 15 и 16 групп; соединения со связями между непереходными (галлий, алюминий, цинк) и переходными элементами; полиядерные комплексы лантаноидов с магнитоактивными лигандами. Такая химия часто требует особых методов синтеза соединений, поэтому многие подходы к получению необычных комплексов впервые разработаны в этой лаборатории.

3. На дне колб порой непросто бывает найти драгоценные монокристаллы новых соединений. Аспирант проводит предварительные изыскания с помощью фонарика
alt

4. В лаборатории у синтетиков, где работают, никогда не может быть абсолютного порядка, но шкафы и реактивы подписаны и пронумерованы, и найти нужное не составит труда
alt

5. Перчаточный бокс также необходим в современной синтетической лаборатории, как хорошая плита для хозяйки на кухне
alt

6. С его помощью можно «сварить» и исследовать новое неустойчивое металлорганическое соединение, сократив до минимума рутинные процедуры подготовки эксперимента
alt

7. Оборудование в лаборатории только выглядит просто; здесь прячутся инновации, незаметные «непосвящённым». Такая техника работы с неустойчивыми веществами используется в самых современных лабораториях мира и «стекляшки» стоят заметных денег.
alt

8. Научный сотрудник готовит эксперимент, используя аргон-вакуумную разводку местного изготовления (справа): не так красиво, но надёжно и довольно функционально.
alt

9. Фронтальный вид на монокристальный рентгеновский дифрактометр Bruker DUO APEX. Прибор позволяет получать информацию о строении кристаллических объектов. В лаборатории кристаллохимии.
alt

Лаборатория кристаллохимии ведет исследования по трем основным научным направлениям: рентгеноструктурный анализ монокристаллов, рентгеновская дифрактометрия поликристаллов и кристаллохимия неорганических соединений. Проводится рентгеноструктурное и рентгенографическое исследование новых неорганических соединений (сульфиды, двойные и тройные молибдаты и вольфраматы, ртутные минералы, сульфогалогениды ртути, двойные комплексные соли и др.), координационных, кластерных и супрамолекулярных соединений с неорганическими и органическими лигандами.

10. На изображении хорошо виден путь излучения от источника до детектора
alt

11. Увеличенное изображение дифракционного узла
alt

12. Ещё ближе
alt

13. Суровые трудовые будни рядового кристаллографа: оптический бинокуляр, иголки, лезвия, чашки Петри с кристаллами
alt

Самой главной трудностью рентгеноструктурного эксперимента является процесс выбора кристалла, от этого зависит около 90% успешного «решения» структуры – и качество рентгеноструктурного эксперимента, и точность полученных в итоге данных. Обычно кристалл для эксперимента отбирается с помощью оптического микроскопа, в некоторых случаях необходимо использовать плоскополяризованный свет для выбраковки прозрачных сросшихся кристаллов, грани срастания которых не обнаружимы в потоке обыкновенного света.

alt - Отобранный по всем правилам кристалл приклеивается на стеклянную палочку диаметром 0,02–0,04 мм, сделанную из «легкого» литиевого стекла – для уменьшения эффектов рассеяния рентгеновского излучения твердым телом.


Следующая лаборатория - аналитическая. В аналитической лаборатории разрабатываются прямые и комбинированные, т.е. включающие предварительное концентрирование микроэлементов, методики количественного химического анализа:

• высокочистых веществ и функциональных материалов;
• руд и технологических продуктов;
• биологических и природных объектов.

Научная деятельность лаборатории развивается по трем основным направлениям: аналитическая химия высокочистых веществ и функциональных материалов; основы физико-химическиих процессов концентрирования микропримесей; элементный и вещественный анализ технологических, биологических и природных объектов.

В лаборатории проводятся исследования аналитических возможностей новых способов пробоподготовки, введения, возбуждения и ионизации атомов пробы для масс-спектрометрического и атомно-эмиссионного и атомно-абсорбционного анализа, изучается экстракция благородных металлов из технологических продуктов, проводится определение химических форм микроэлементов в природных объектах.

Аналитическая лаборатория ИНХ СО РАН аккредитована Госстандартом России на количественный анализ и сертификацию высокочистых веществ и реактивов, продуктов медно-никелевого и золотодобывающего производств, природных, питьевых и сточных вод.

Комплекс инструментальных методов Аналитической лаборатории, включает:

- атомно-эмиссионную спектрометрию с возбуждением в индуктивно-связанной плазме; (14)
alt

- атомно-эмиссионную спектрометрию с возбуждением в плазме двухструйного дугового плазмотрона; (к сожалению, я её не запечатлил, поэтому только так)
alt

- атомно-эмиссионную спектрометрию с возбуждением в дуге постоянного тока; (15)
alt

- масс-спектрометрию с лазерным источником ионизации; (16)
alt

17.
alt

18.
alt

- атомно-абсорбционную спектрометрию с пламеной и электротермической атомизацией; (19)
alt

20.
alt

21.
alt

22. Работы с веществами высокой чистоты требуют помещений, оборудованных специальными боксами, в которых проводится химическая подготовка проб, очистка реактивов и посуды.
alt

23.
alt

24. Прежде чем перейти к рассказы про кристаллы, покажу еще несколько фотографий
alt

25. За электронным микроскопом
alt

26.
alt

27. Фурье-ЯМР спектрометр BRUKER AVANCE 500 AV - 4х канальня жидкостная система ЯМР
То что на фото, это только часть. Эта круглая бочка - это 500 МГЦ сверхпроводящий магнит 11,7 Тэсла, к которому я, честно говоря, боялся подходить со своим фотоаппаратом.
alt

И самое иннтересное - кристаллы!

Благодаря отработанной в аналитической лаборатории системе контроля качества исходных веществ и реактивов, в Институте успешно развиваются работы по получению высокочистых оксидов висмута, вольфрама, молибдена и др., которые используются для получения оксидных монокристаллов с уникальными оптическими свойствами (Bi4Ge3O12, CdWO4, MoWO4 и др.).

Разработанный в ИНХ СО РАН низкоградиентный метод Чохральского (LTG Cz) успешно используется в опытном производстве института для выращивания большеразмерных сцинтилляционных кристаллов германата висмута Bi4Ge3O12 (BGO), вольфрамата кадмия CdWO4 и др.

Кристаллы имеют наивысшие показатели качества по сравнению с кристаллами ведущих зарубежных фирм. Благодаря уникальной комбинации свойств произведенных в Новосибирске кристаллов BGO их потребителями стали Окриджская и Лос-Аламосская национальные лаборатории США, Европейское космическое агентство, ядерный центр KEK в Японии и другие ведущие научные центры мира.

Институт на регулярной основе поставляет корпорации GE Healthcare матричные сцинтилляционные детекторы BGO для медицинской позитронно-эмиссионной томографии.

28. Блок-схемы системы управления процессом выращивания в установке.
alt

29.
alt

30.
alt

31. В Институте делают очень большие кристаллы. Я спросил, а что мешает сделать их еще больше? Мне в шутку ответили, что если сделают потолки в лаборатории выше, то и кристаллы будут больше :)
alt

32. Вес этого красавца (на переднем плане) 52 кг.
alt

33. Сцинтилляционные оксидные кристаллы
alt

34.
alt

35.
alt

Размеры: до 130 мм в диаметре и до 400 мм длиной

Энергетическое разрешение: ~9,3—9,8% по g-излучению с энергией 662 кэВ (137Cs)
для цилиндров диаметром 50 мм и высотой 150 мм

Оптическое пропускание: длина поглощения около 7—15 м для l=480 нм

Радиационная стойкость : деградация светового выхода под действием
гамма-радиации дозой 107 рад не более 15—30%

36. Обработка кристаллов. Распил
alt

37.
alt

38. Шлифовка
alt

39.
alt

40. Ниже будут фотографии уже готовых изделий из монокристаллов BGO
alt

41. “Пиксели” CdWO4 для комплекса таможенного контроля, выпускаемого НИИЭФА (Росатом). Детекторная линейка содержит 3200 пикселей
alt

42.
alt

43. Блоки детектирования на основе кристаллов Bi4Ge3O12 для каротажа скважин и для систем обнаружения ВВ методом импульсного нейтронно-активационного анализа.
alt

44.
alt

45. Элементы BGO для устройства детектирования ДУГА, предназначенного для определения содержания альфа-, бета-, и гамма–излучающих нуклидов в аэрозолях на АЭС.
alt

46. Напоследок, книги Д.И. Менделеева в музее института
alt

На этом всё, спасибо за внимание! Выражаю благодарность руководству Института за помощь в написании текста и организацию съемки.



1 комментарий

Институт Химической Биологии и Фундаментальной Медицины (ИХБФМ СО РАН)

Ещё один известный институт Новосибирского научного центра. Чтобы понять содержимое поста, нужно хоть немного знать молекулярную биологию. Приятного просмотра :)

1. Роботизированная раскапывающая станция TECAN EVO - это система для автоматического пипетирования проб биологического происхождения и химических реагентов для последующего использования в in vitro диагностике (медицинские тесты, проводимые в контролируемом окружении вне живого организма).
alt

Читать далее

Начну с того, что раньше институт был известен, как Новосибирский институт биоорганической химии, и был организован 1 апреля 1984 года на базе Отдела биохимии Новосибирского института органической химии (НИОХ СО РАН). Свое нынешнее название получил 8 апреля 2003 года.
2.
alt


Основными направлениями деятельности Института являются:

  • Структура и функции биомолекул и надмолекулярных комплексов, направленные воздействия на генетические структуры; биоинженерия, синтез биополимеров и синтетическая биология.
  • Биотехнологии: генотерапия, клеточные технологии регенеративной медицины, нанобиотехнологии.
  • Молекулярные основы организации и экспрессии наследственных биомолекул в геномах и живой клетке.
  • Клиническая медицина, физиология, новые методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний.
  • Экология организмов и сообществ, сообщества экстремофильных микроорганизмов, вирусные и бактериальные агенты в организме млекопитающих.

3.
alt

В 80-е годы в институте начали секвенировать нуклеиновые кислоты: впервые в мире был расшифрован геном вируса клещевого энцефалита, а затем ряд генов эукариот. В настоящее время на базе ИХБФМ функционирует ЦКП СО РАН ”Геномика”, обладающий парком самых современных секвенаторов

Само слово секвенирование означает «определение нуклеотидной последовательности» (от англ. sequence - последовательность).

Немного истории: В 1990 году под руководством Джеймса Уотсона под эгидой Национальной организации здравоохранения США был запущен международный научно-исследовательский проект, главной целью которого было определить последовательность нуклеотидов, которые составляют ДНК и идентифицировать 20-25 тыс. генов в человеческом геноме. И через 10 лет В 2000 году был выпущен рабочий черновик структуры генома, полный геном - в 2003 году, однако и сегодня дополнительный анализ некоторых участков ещё не закончен. Частной компанией «Celera Genomics» был запущен аналогичный параллельный проект, завершённый несколько ранее международного.

4. Капиллярные секвенаторы ABI
alt

Зачем нужно было расшифровывать геном человека?

Кроме очевидной фундаментальной значимости, определение структуры человеческих генов является важным шагом для разработки новых медикаментов и развития других аспектов здравоохранения. Работа над интерпретацией данных генома находится всё ещё в своей начальной стадии. Ожидается, что детальное знание человеческого генома откроет новые пути к успехам в медицине и биотехнологии. Первые практические результаты проекта появились ещё до завершения работы. Несколько компаний, например «Myriad Genetics», начали предлагать простые способы проведения генетических тестов, которые могут показать предрасположенность к различным заболеваниям, включая рак груди, нарушения свёртываемости крови, кистозный фиброз, заболевания печени и многим другим.

Детальное знание механизмов возникновения заболеваний на молекулярном уровне поможет предложить новые методы терапии. Учитывая центральную роль ДНК во всех клеточных процессах, расширение знаний в данной области будет способствовать успехам медицины в различных областях клинического значения, которые без них были бы невозможны.

5. Капиллярный секвенатор ABI внутри
alt

6. 16-капиллярный ДНК-секвенатор
alt


А теперь о самом процессе секвенирования.

Все мы со школы знаем, что молекула ДНК составлена из нуклеотидов четырех типов, которые обозначают буквами A, G, C, T. В самом процессе загадки уже давно нет, и человек, решивший им заняться, должен будет в первую очередь обзавестись соответствующей инструкцией, где будет подробно расписано, как, что, сколько и куда. Например: «Добавьте к клеткам E.coli (кишечной палочки) 500 мкл холодного 70% этанола… Вырежьте из агарозного геля фрагмент ДНК… Перемешайте, отфильтруйте и подсушите осадок» и т.п. В общем, ничего фантастического в чтении ДНК нет - просто для этого требуется сложное оборудование. Помимо прочего, при расшифровке геномов в ход идут фото- и видеоаппаратура и сложные компьютерные программы, которые обрабатывают данные и преобразовывают весь этот хаос из 3 миллиардов «букв» (A, G, C, T) в некое подобие «фразы».

7. Расшифрованные нуклеотидные последовательности. Чем выше «дуга» у каждой «буквы», тем активнее, значит, реагировал нуклеотид, тем точнее можно судить о достоверности результата.
alt

Если мысленно размотать суперспирализованную молекулу ДНК, то получиться нить длиной более метра. Нить эту можно сравнить с фантазийной фенечкой из бисера — вроде бы материал однородный, но все «бусины» разного «цвета» и «формы». Гены (участки ДНК) тоже имеют мозаичную структуру, и если перевести все это в удобную «лингвистическую» форму, то один ген может выглядеть, к примеру, так — «КзрОмкЛщеБотАзмСйцОэхРъфЕячЗпнеКьюжА». В зависимости от изменений физиологической ситуации один и тот же ген «образует» разные «слова» путем вырезания «бессмысленных вставок», или интронов. И тогда появляются «команды», запускающие совершенно разные функции — «колбасорезка», «колба», «бас», «сор», «река» и т. д. Благодаря такой занятной головоломке в одном и том же гене закодировано множество смыслов и функций.
8. Ячейка геномного секвенатора второго поколения SOLID 3+.
alt

Кстати, когда молекулярные биологи видят в какой-нибудь статье про генетически модифицированные организмы фразу «с помощью гена скорпиона изменили окраску шерсти крысы», лица их становятся печальны. Дело в том, что некорректно говорить «ген скорпиона» или «ген крысы», поскольку у крыс, рыб, человека и многих других эукариот не только схожее количество генов, но и сами гены очень похожи. Внешне мы мало напоминаем крыс не потому, что у нас гены разные, а потому, что вышеописанная головоломка у каждого вида по-своему разгадывается.
9. Апгрейд геномного секвенатора 454
alt

10. Геномный секвенатор GS Flx+
alt

11.
alt

12. Инсталляция системы высокопроизводительного параллельного секвенирования SOLiD 5500xl
alt

13. ДНК-синтезатор
alt

14.
alt

15.
alt

Отойдем от темы секвенирования, предлагаю пройтись по лабораториям института.
16. Пробирки
alt

17. Рабочий стол в лаборатории химии РНК
alt

18.
alt

19. Электрофорез нуклеиновых кислот
alt

20. Хроматографическое выделение олигонуклеотидов
alt

21. Электронный микроскоп
alt

22.
alt

23. На мониторе показана клетка гепатомы (опухоль).
alt

24.
alt

25. Рабочее место молекулярного биолога
alt

26.
alt

Так же хочется упомянуть, что в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН исследуется бактерия Bacillus F (от future- будущее), которая была выделена из вечной мерзлоты Мамонтовой горы в Якутии. Её возраст датируется несколькими миллионами лет. В ходе экспериментов над животными уже доказано, что этот микроорганизм может положительно влиять на продолжительность жизни.

Есть еще множество исследований, которые проводит Институт

27. Прибор для фрагментации ДНК и дезагрегации микрочастиц Covaris S2
alt

28.
alt

29.
alt

30.
alt

31. Большинство микроскопов фирмы Leica. На мониторе Ноутбука показано то, что можно увидеть в этот микроскоп
alt

32. Работа за атомно-силовым микроскопом
alt

33. Атомно-силовой микроскоп - сканирующий зондовый (процесс построения изображения основан на сканировании поверхности зондом) микроскоп высокого разрешения. Используется для определения рельефа поверхности с разрешением от десятков ангстрем вплоть до атомарного.

Принцип работы атомно-силового микроскопа основан на регистрации силового взаимодействия между поверхностью исследуемого образца и зондом. В качестве зонда используется наноразмерное остриё, располагающееся на конце упругой консоли, называемой кантилевером. Сила, действующая на зонд со стороны поверхности, приводит к изгибу консоли. Появление возвышенностей или впадин под остриём приводит к изменению силы, действующей на зонд, а значит, и изменению величины изгиба кантилевера. Таким образом, регистрируя величину изгиба, можно сделать вывод о рельефе поверхности.
alt

34. Химическая мойка
alt

35.
alt

36.
alt

37. Определение размера наночастиц на Zetasizer Nano ZS
alt

38. Масс-спектрометр AutoFlex Sped фирмы Bruker.
Применяется для определения больших молекул: белков, пептидов, олигонуклеотидов.
alt

39. Ячейка для автоматической подачи стальной мишени с образцами в масс-спектрометр. Возгонка и ионизация молекул образца в данном приборе осуществляется лазером.
alt

40. Масс-спектрометр QQQ 6410.
Используется для определения небольших молекул: лекарства, аминокислоты и т.д.
alt

41. Камера, в которой происходит распыление и ионизация молекул.
alt

42.
alt

43.
alt

44. Ещё одна из лабораторий, где находятся установки для изучения быстрых биохимических процессов.
alt

45.
alt

46.
alt

47.
alt

48. Корридоры в институте. Цокольный этаж
alt

49. Модель ДНК
alt

50. Лаборатория медицинской химии
alt

На этом всё. Спасибо за внимание.


Кавказ

Природа, Кавказ

Не так давно был в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. За 4 дня отснял несколько деривационных ГЭС, о которых я расскажу позже. Также удалось поснимать природу Кавказа, о которой будет этот небольшой пост.

1. Главный Кавказский хребет
alt

Читать далее

К сожалению, времени на местные достопримечательности было не так много, поэтому кадров будет мало.
2. Чегемские водопады
alt

3.
alt

4. Чегем
alt

5.
alt

6.
alt

7. Заброшенный комбинат на склонах
alt

8. Скотalt

9. Мне кажется, или у осла и правда золотые зубы?
alt

10. Домашний верблюд
alt

11. Из-за гор торчит верхушка Эльбруса
alt

12. Ущелье Зылги-Тар
alt

13.
Автомобильный тоннель
alt

14. Зылги-Тар
alt

15.
alt

16. По пути в Домбай
alt

17. Интересное заброшенное здание в Домбае
alt

18. Горная река в Домбае
alt

19.
alt

20.
alt

Благодарю ОАО «РусГидро» за организацию поездки. Отдельное спасибо Попову Юрию и [info]dervishv за хорошую компанию :)



1 комментарий

Звезда МГУ

На днях осуществил свою давнюю мечту, побывал на звезде главного здания МГУ. Вместе с [info]raskalov_vit, как в старые добрые времена, мы осуществили задуманное, опираясь только на удачу и смекалку.

1. ГЗ МГУ
alt

Читать далее

Главное здание МГУ, высотой 182 м, а со шпилем все 240 м, до 1990 года являлось самым высоким зданием в Европе. МГУ бесспорно самая величественная сталинка в Москве. И когда я пару лет назад оказался на балконе музея землеведения, что чуть выше середины здания, то уже был поражен открывающимся видам и масштабам здания. Тогда звезда казалась далекой и недоступной. Что говорить, это место для многих было самым желанным.

2. На балконе музея землеведения
alt

Ещё всегда интересно было что на верхних этажах МГУ, между музеем землеведения и шпилем со звездой. Казалось бы, скорее всего тех. этажи? Но слишком уж их много. Минуя несколько дверей с кодовыми замками, мы попали сначала на 33 этаж, а потом уже по винтовой лестнице всё выше и выше в шпиль. Как оказалось, байки про фсо, военных и тд - вовсе не байки, но подробно об этом писать не буду, может быть Виталя у себя напишет.

3. Вид с балкона музея землеведения
alt

4. Шишечки на 14 этаже
alt

5. Окна общежития
alt

6. Вид из окна аудитории
alt

7. Дождавшись вечера, мы выбрались на саму звезду, не встретив на своём пути никого.
alt

8. А вот сама звезда!
alt

9.
alt

10. Пока мы придумывали, как снять вид вниз, чтобы в кадр влезла ещё и звезда, темнело
alt

11. Я
alt

12. 240 метров
alt

13. [info]raskalov_vit
alt

14. Тем временем включили подсветку
alt

15. Верхушка шпиля
alt

16. По поводу излучения в шпиле - его нет, или оно довольно слабое, судя по тому, что какой-то ФСО-шник стал пропускать на шпиль своих друзей руферков, которые в свою очередь, как говорят, пытались водить экскурсии на звезду за 30 тыс р. Надеюсь, им там всем сейчас икается.
alt

17. На радость всем, режим настал довольно быстро, и мы отсняли возможно уникальные кадры :)
alt

18. Сама звезда. Она трёхэтажная! На звезде мы далеко не первые, судя по надписям на стекле. Самая старая надпись датируется 1952-м годом.
alt

19.
alt

20. Тем временем совсем стемнело
alt

21. Лужники. Со стороны смотровой, на аллеях были видны вспышки фотоаппаратов людей, которые снимали здание МГУ. Интересно, увидит ли кто потом на фулсайзе двух человек на звезде?
alt

22. Непокоренной сталинской высоткой остается только МИД. Интересно, попадёт ли туда кто-нибудь?
alt

23. ММДЦ
alt

24. ЖК Воробьевы горы
alt

25. Это к сожалению последний кадр, потому что был сильный пронизывающий ветер, замерзли, и вобще время подходило к 23 часам, а лифты в МГУ, как говорят таблички, работают только до 22.00. Был риск остаться ночевать под шпилем, но нам повезло. Под какие-то крики, наверно кричал прозевавший нас часовой, мы залетели в лифт, нажали кнопку первого этажа, двери закрылись, лифт поехал вниз.
alt

26. Снизу нас уже никто не останавливал, не спрашивал, почему мы так поздно и почему наши рубашки все в ржавчине, от узкого ходка в шпиле.
alt

27. Не хотелось бы, чтобы эта звезда стала таким же баяном среди руферов, как все остальные звёзды сталинских высоток
alt

28. Напоследок две фотографии ГЗ МГУ
alt

29.
alt

Наверно это действительно финал. Спасибо за внимание.



1 комментарий

СибНИА ч.2

Виртуальный тур , ПРОИЗВОДСТВО, Новосибирск, Сфера

Продолжение рассказа о СибНИА. Тем, кто не видел первую часть, советую сначала прочитать её.

1. Теперь нам пора в статзал — корпус-стенд № 6. Это — крупнейший в стране зал статических и ресурсных испытаний натурных авиационных конструкций.
alt

Читать далее

2. На входе
alt

Его масштабы поражают: размеры — 120 x 86 x 25 м, площадь силового пола — 10 000 м2, площадь силового потолка — 6 800 м2. Максимальная взлётная масса испытываемых самолётов — 500 тонн, их максимальные габариты — 80 x 80 x 20 м. При этом в статзале одновременно могут проходить испытания 10–12 самолётов и 15–20 агрегатов на отдельных стендах.

Конструкция корпуса-стенда, принятого в эксплуатацию в середине 60-х годов прошлого столетия, представляет собой комплекс из силового пола с влитым в прочный бетон множеством параллельных профилированных металлических желобов, набора мощнейших силовых колонн и силового потолка из продольных и поперечных балок, являющихся частями испытательных стендов. Колоссальное количество работающего металла!

А теперь, надев каску, познакомимся поближе с обитателями сего заведения.

3. Учебно-боевой истребитель Су-27УБ.
alt

Он — один из первых в большом семействе «двадцать седьмых». Двухместный сверхзвуковой учебно-боевой истребитель. Первый полёт совершил в 1985 году. Конструкторы сохранили на нём в полном объёме бортовое радиоэлектронное оборудование и вооружение одноместной машины, получив в итоге полноценный боевой самолёт. Более того, наличие второго члена экипажа позволило в дальнейшем разработать двухместный многоцелевой истребитель Су-30 для ВВС и ПВО СССР, а на его базе — многочисленные модификации многофункционального истребителя Су-30К (МК), о котором расскажу ниже.

Экземпляр, прибывший в СибНИА на испытания, судя по виду, много и хорошо летал.

4. Су-27УБ в компании многоцелевого транспортного легкомоторного самолёта СМ-92Т «Супер Финист» (слева) и своего собрата Су-27СМ (справа вверху).
alt

Снимок сделан с силового потолка статзала. Самолёт несёт на себе остатки вэ-вэ-эсовской окраски, с которой летал, пока не выработал установленный ресурс, был снят с эксплуатации и передан в СибНИА для установления остаточного ресурса и выработки рекомендаций по его продлению.

5. Вид с конца центральной хвостовой балки Су-27УБ.
alt

Хорошо просматриваются термостойкие двигательные отсеки с имитаторами двигателей и прямоугольные гнёзда для патронов отстреливаемых ложных тепловых целей (ЛТЦ), иначе называемых «тепловыми ловушками», в автоматах сброса слева и справа от балки. В кадр попали нижние части двухкилевого вертикального оперения с рулями направления.

6. А это вид Су-27УБ в противоположном направлении — от кабины пилота в сторону хвостового оперения. Крылья завешаны рычaжкой и потому не видны.
alt

7. Вот она, рычaжка, — во всей красе.
alt

Это нагромождение металлических профилей, связанных между собой тягами разной длины, а с конструкцией самолёта — простыми брезентовыми лямками, приклеенными к обшивке «88-м» клеем, и называется звучным словом «рычaжка». Никакого хаоса — всё рассчитано и расположено точно по месту для адекватного воспроизведения эксплуатационных нагрузок. Представляете, каково эту прелесть монтировать?

Жгуты проводки у нижней части правого киля идут к датчикам системы тензометрирования.

8. А это снова рычaжка, но на левой консоли крыла Су-27УБ.
alt

За рычaжкой видна носовая часть Су-27СМ с кабиной лётчика. Носовой радиопрозрачный обтекатель отстыкован. Чётко обозначено кольцо переднего силового шпангоута, принимающего на себя вес бортовой радиолокационной станции (БРЛС).

9. Глянем напоследок на Су-27УБ в проём силового потолка. Видны ровные оранжевые ряды полос листового металла, которыми местами зашиты за ненадобностью пазы в силовом полу статзала.
alt

10. СМ-92Т «Супер Финист», Су-27УБ и Су-27СМ
alt

11. Многоцелевой истребитель Су-27СМ.
alt

Су-27СМ — результат проведённой глубокой модернизации известного на весь мир истребителя Су-27, предназначенного для завоевания превосходства в воздухе. Обновлённый самолёт стал многоцелевым, способным не только значительно эффективнее вести воздушный бой, но и работать по наземным и морским целям с использованием высокоточного управляемого оружия.

Программу модернизации для российских ВВС реализует КнААПО им. Ю. А. Гагарина.

Получив «стеклянную» кабину пилота с многофункциональными дисплеями, дополнительные точки подвески вооружения, двигатели с увеличенной тягой и усиленную конструкцию, самолёт потяжелел. А это прямой путь в СибНИА — на проверку его прочности.

12. Отсеки двигателей и центральная хвостовая балка Су-27СМ.
alt

В отсеках видны весовые имитаторы двигателей АЛ-31Ф-М1 к которым крепятся тяги с динамометрами — элементы гидромеханической системы, воспроизводящей эксплуатационные нагрузки: тягу двигателя, силы, возникающие при манев-рировании ЛА и др.

13. Хвостовая часть Су-27СМ со снятым горизонтальным и вертикальным оперением.
alt

В процессе проведения испытаний по какой-то причине самолёт временно лишили хвостового оперения — килей и цельноповоротного горизонтального оперения.

14. Ещё один снимок стенда Су-27СМ.
alt

На нём хорошо видны ярко-оранжевые гидроцилиндры одностороннего действия, жёлтые и серые тяги рычaжки, площадка для обслуживания стенда с жёлтыми перилами ограждения и синими стойками.

В отличие от стенда SSJ, в этом корпусе для воспроизведения знакопеременных нагрузок различной амплитуды и интенсивности рычaжка монтируется и на силовом полу, и на силовом потолке. Та её часть, которая смонтирована сверху, тянет, соответственно, вверх, а которая снизу самолёта — вниз. Вот таким способом он и «машет крыльями» по «прихоти» наших сибирских инженеров-испытателей.

15. Носовая часть Су-33. Вид спереди.
alt

В тёмном углу статзала, спрятавшись за стендом для ресурсных испытаний механизации крыла пассажирского Ту-204, ожидает решения своей участи ещё один самолёт семейства Су-27 — палубный истребитель Су-33.

Их на службе у России осталось совсем немного. Да и плавучий аэродром у них тоже один — базирующийся в Заполярье тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» из состава Северного Флота.

Специфика полётов с палубы авианосца такова, что лётчики палубной авиации считаются элитой даже среди «своих».

17 июля 2001 года во время авиашоу, посвященного дню морской авиации, в районе гарнизона «Остров» в Псковской области на Су-33 (бортовой номер 70) погиб 47-летний Герой России заместитель командующего авиацией ВМФ страны генерал-майор Тимур Автандилович Апакидзе — один из первых строевых лётчиков, освоивших взлёты и посадки на па-лубу «Кузнецова», Человек, сделавший всё возможное для сохранения в России боевой палубной авиации, когда на ней в 90-е годы уже был поставлен жирный крест. Вечная память Герою…

Командующий авиацией ВМФ России и сам Министр обороны ныне озаботились проблемой вырабатывающих свой ресурс Су-33, и готовят им замену в виде новых многофункциональных истребителей МиГ-29К (корабельный) и МиГ-29КУБ (корабельный учебно-боевой).

16. Носовая часть Су-33. Вид сверху.
alt

На тёмном фоне хорошо видны все элементы конструкции: белый радиопрозрачный обтекатель, переднее горизонтальное оперение (ПГО), иначе называемое дестабилизатором, и выпущенный воздушный тормоз на верхней поверхности центральной части фюзеляжа, а также ровные строчки заклёпок, выдающие места расположения силового набора — шпангоутов, стрингеров, нервюр, лонжеронов. Фонарь кабины пилота открыт.

Являясь «младшим братом» Су-27, самолёт, впервые поднявшийся в небо 17 августа 1987 года, значительно отличается от него в силу своеобразия условий эксплуатации и оснащён (как мы уже увидели) ПГО, крылом большей площади с мощной механизацией и складывающимися консолями, гаком для торможения с помощью тросов аэрофинишёра, системой дозаправки в воздухе, другими новшествами. Усилена конструкция его фюзеляжа и шасси.

На базе Су-33 разработан и построен один экземпляр Су-27КУБ — корабельного учебно-боевого двухместного варианта с продвинутой авионикой, авангардной аэродинамикой крыла с адаптивным профилем и пилотами, сидящими плечом к плечу, как на Су-24.

17. Вид на центроплан Су-33.
alt

На этом снимке, как и на предыдущем, наблюдаем работающих на самолёте молодых специалистов, которых, как я заметил, в СибНИА достаточно много. И это хорошо! :) Есть кому принять «эстафету поколений» от ветеранов авиационной науки.

18. «Металлическое небо» над Су-33.
alt

Этот экземпляр палубного истребителя никогда не поднимался в настоящее небо, не ощущал порывов холодного солёного ветра Северного Ледовитого океана, подрагивая от нетерпения в форсажном рёве турбин перед коротким разбегом по трамплину авианосца. Собранный на стапелях КнААПО им. Ю. А. Гагарина, он несёт крест своей судьбы в статзале СибНИА ради продления жизни своих собратьев и безопасности их пилотов.

19. Внешность обманчива — этот, спрятавшийся в грудах металлических конструкций симпатич-ный «утёнок» — ни кто иной, как грозный фронтовой бомбардировщик Су-34.
alt

У Су-34 нелёгкая судьба. Это один из самых удачных образцов авиационной техники, родившихся ко времени развала Советского Союза и один из очень немногих, сумевших выжить, и превращающийся на наших глазах из «утёнка» в прекрасного «лебедя», постоянно совершенствуясь в процессе наземных и лётных испытаний.

Су-34, только начинающий свою серийную биографию, как и Су-24, в течение десятилетий являющийся одним из самых многочисленных самолётов в парке ВВС, — это высокоинтеллектуальные продукты прославленного КБ Павла Осиповича Сухого и одного из крупнейших авиастроительных предприятий страны — НАПО им. В. П. Чкалова, набирающего темп серийного производства отставшей было на старте от своих соперников многообещающей машины.

Разработка Т-10В началась 19 июня 1986 года, первый полёт Т10В-1 — прототипа Су-34 (или, иначе, Су-27ИБ — истребителя-бомбардировщика) состоялся 13 апреля 1990 года, а первый серийный Су-34 (Т-10В-5) поднялся в воздух с аэродрома Новосибирского авиазавода ещё 28 декабря 1994 года.

Как вы поняли, индексы «Т» присваиваются опытным изделиям ОКБ Сухого.

Освоение серийного производства шло очень тяжело в силу вполне понятных причин, связанных с затянувшимся кризисом в стране.

Являясь потомком Су-27, он значительно отличается от него конструктивно. Бросается в глаза неповторимый рисунок обводов передней части фюзеляжа, вместившего в себя объёмную двухместную кабину для пилотов, сидящих рядом плечом к плечу, как на предшественнике Су-24, для замены которого Су-34 создан. Впервые на подобном типе боевого самолёта экипажу созданы достаточно комфортные условия для выполнения многочасовых дальних полётов.

20. Вид на нижнюю поверхность правой части центроплана, корневой наплыв крыла, воздухозаборник правого двигателя Су-34. Не переднем плане можно хорошо рассмотреть элементы рычaжки. Всё гениальное — просто: нарезанные по размеру металлические детали, брезент, деревянные палочки, клей. :)
alt

21. По этому профилированному каналу воздух поступает в двигатель Су-34. Двигатель отсутствует, поэтому «виден свет в конце канала».
alt

22. А вот и Су-30МК, «как на ладони».
alt

Как обещал, знакомлю вас с многоцелевым (многофункциональным) истребителем Су-30МК (модернизированный коммерческий), предназначенным для поставок на экспорт.

Разработан на базе Су-30К (коммерческий) — варианта двухместного истребителя-перехватчика на базе Су-27УБ с систе-мами дозаправки топливом в полёте и спутниковой навигации (GPS).

Первый полёт совершил в 1993 году. Является одной из самых удачных моделей боевого ударного авиационного комплекса поколения 4+. Имеет многочисленные модификации «заточенные» под требования национальных ВВС различных государств: Су-30МКА (модернизированный, коммерческий, алжирский), Су-30МКИ (… индийский), Су-30МКК (… китайский), Су-30МКМ (… малазийский), Су-30МКВ (… венесуэльский), Су-30М2 и Су-30СМ (для ВВС России), Су-30КН — ещё один коммерческий вариант.

На экспортных модификациях Су-30 широко применяется бортовое оборудование иностранного производства.

Специалисты СибНИА готовятся сейчас к проведению ресурсных испытаний этого самолёта.

23. Су-30МК, вид сзади.
alt

24. Изящество железной птицы.
alt

Аэродинамическая компоновка, придающая самолёту неповторимый облик, отрабатывалась при непосредственном участии специалистов СибНИА.

На снимке хорошо видны стойки шасси (передняя и две основные) с красными дисками имитаторов колёс, открытые створки их ниш, оклонённый предкрылок на правой консоли крыла (слева), правая консоль ПГО (дестабилизатора, в центре), воздухозаборники (под ней) с заглушками, открытый фонарь двухместной кабины экипажа (вверху справа). Окраска самолёта яркая, почти новая.

На заднем плане слева (точно над правым неокрашенным килём самолёта) можно рассмотреть ажурные стыки силовых колонн и продольных балок силового потолка статзала.

25. Передняя стойка шасси и входы воздухозаборников Су-30МК.
alt

26. Места в статзале заняты «согласно купленным билетам». В первом ряду слева-направо: многоцелевой транспортный легкомоторный самолёт СМ-92Т «Супер Финист» производства Смоленского авиазавода, разработанный НПФ «Техноавиа», и Су-27УБ производства Иркутского авиационного завода (ИАЗ), во втором ряду — Су-34 производства НАПО и (за колонной) многоцелевой Су-80ГП производства КнААПО.
alt

27. Посмотрим поближе на Су-80ГП.
alt

Он — один из немногих представителей гражданских машин ОКБ Сухого. Это многоцелевой грузопассажирский двухбалочный триплан с турбовинтовыми двигателями и П-образным хвостовым оперением. Первый полёт совершил 4 сентября 2001 года.

Оснащён герметичным салоном на 30 пассажиров. Может перевозить до 3300 кг груза на расстояние до 1300 километров. Быстро преобразуется из пассажирского варианта в грузовой и обратно. Грузовая рампа в хвостовой части фюзеляжа позволяет транспортировать лёгкую автомобильную технику и стандартные авиационные контейнеры.

Красивый самолёт для местных и региональных воздушных линий, предназначенный для замены Ан-24, Ан-26, Як-40. Но, «не родись красивым, а родись счастливым» — пока его судьба складывается не очень удачно…

На переднем плане снимка — аккуратный нос Су-34 с радиопрозрачным обтекателем.

28. А здесь в строгом порядке хранятся стойки, тяги, гидроцилиндры и другие детали испытательных стендов. Беспорядок в авиации недопустим (в СибНИА, по крайней мере, под руководством директора — лётчика-испытателя 1 класса, стараются это правило строго выполнять).
alt

29. За панелями огромного защитного короба находится магистральный пассажирский самолёт Ту-204.
alt

Прозванный на Западе «Тихим бизоном» за малошумные отечественные двигатели (а говорим, что всё у нас плохо), очень летучий (с прекрасной аэродинамикой) самолёт родился в тяжёлое время — на рубеже 80-х и 90-х годов, а попал на испытания в СибНИА в 1993 году. Оттого на них и задержался…

В проёме защитного экрана видна зона сочленения центроплана и фюзеляжа, на переднем плане — пилон с оранжевым имитатором двигателя, отклонённые секции предкрылка.

30. Силовой потолок. Между силовым потолком и крышей работают крановщицы (сейчас их в кабинах кранов нет — обеденный перерыв). Внизу в проёме виден силуэт Су-30МК.
alt

Силовой потолок корпуса-стенда № 6 СибНИА представляет собой настоящее произведение инженерного искусства и строительной доблести. Проект корпуса разработан специалистами Новосибирского филиала проектного научно-исследовательского института Министерства авиационной промышленности СССР — ГипроНИИавиапрома.

Прежде чем уйти из статзала, предлагаю вашему вниманию виртуальный тур. Это мой первый опыт, потому интересна критика.

32. Отблеск космических зорь.
alt

В зале ресурсных испытаний SSJ, недалеко от стенда, хранятся исторические реликвии — киль воздушно-космического самолёта (ВКС) «Буран» (с демонтированной левой половиной двухстворчатого двухсекционного руля направления, выполнявшего одновременно функцию воздушного тормоза) и транспортный контейнер (на снимке слева, зелёный) для перевозки посадочного модуля пилотируемого космического корабля Л-3 — соперника американского «Аполлона».

Мало кто знает, что впервые с «космосом» СибНИА познакомился в начале 60-х годов, когда институту было поручено проведение теплопрочностных испытаний ракетного блока «Е» посадочного модуля лунного корабля Л-З разработки КБ «Южное». Испытания проводились с воспроизведением всех факторов многосуточного космического полёта и дали хороший результат. При этих испытаниях моделировались тепловые и механические воздействия на блок при различных режимах его работы на Луне (посадка днём или ночью, отказ от посадки, аварийный или штатный старт с Луны днём или ночью и др.). Температурные воздействия реализовывались в диапазоне температур от –170 до +950°С с высокими ско-ростями нагрева и охлаждения.

Если бы не проблемы с ракетой-носителем Н-1, наши космонавты побывали бы на Луне ещё сорок лет назад! Однако, в 1974 году советская пилотируемая лунная программа была закрыта и работы по этой тематике прекращены.

Позднее, с середины 1976 года, СибНИА стал заниматься работами по «Бурану».

Проводились испытания крупных агрегатов и элементов конструкции ВКС, плиточной теплозащиты на комплексное воздействие механических, тепловых и акустических нагрузок, в том числе с имитацией условий космической среды. Так, носок крыла испытывался в диапазоне температур от –120 до +1300°С и давлении от 10–3 мм рт. ст. до атмосферного.

В работах по «Бурану» были задействованы многие специалисты СибНИА. Так, прочнисты принимали активное участие в создании и статических испытаниях гермокабины, проводили расчёты прочности её конструкции. Аэродинамики изучали взлётно-посадочные характеристики, а также аэродинамические характеристики ВКС на траектории спуска.

Оценку их работам дал сам «Буран», выполнивший 15 ноября 1988 года триумфальный беспилотный космический полёт.
Кстати, американцы повторили подобное на своём экспериментальном космическом беспилотном орбитальном самолёте «Boeing X-37» через 22 года — в 2010-м.

Приглашаю вас посетить ещё один огромный испытательный корпус под номером 30.

33. «Тридцатка».
alt

Его так и называют в СибНИА — «тридцатка». Портрет возвышающегося над окружающими строениями гиганта таков: размеры 100 x 70 x 30 м, площадь силового пола —5 400 м2, максимальная взлётная масса испытываемых самолётов —400 тонн, их максимальные габариты — 90 x 90 x 20 м.

Снимок в достаточной степени передаёт масштабы сооружения, введённого в эксплуатацию в начале 80-х годов прошлого столетия. Слева располагается летающая лаборатория Як-40, принадлежащая лётно-исследовательской базе (ЛИБ) СибНИА. За ней справа в глубине корпуса — стенд ресурсных испытаний самолёта-заправщика Ил-78 с колоннадой.

Обычная панельная конструкция корпуса № 30 не позволяет использовать её в качестве силового каркаса так, как мощную конструкцию корпуса № 6. Поэтому приходится монтировать громадные стенды из типовых элементов по принципу трансформера.

34. Ресурсный стенд Ил-78.
alt

Ресурсные испытания самолёта-заправщика Ил-78 с бортовым номером 76607 были начаты в СибНИА 1987 году.

На снимке видна левая консоль крыла самолёта с двумя пилонами, на которых закреплены имитаторы двигателей Д-30КП-2 (красные). Справа от стенда — вторые, «северо-восточные» ворота корпуса.

Ил-78, совершивший первый полёт в 1983 году, создан на базе военно-транспортного самолёта Ил-76М и предназначен для дозаправки в воздухе военных самолётов во время дальних беспосадочных полётов. Его новая версия Ил-78М (М — модернизированный, создан на базе Ил-76МД, первый полёт в 1987 году) оснащена тремя унифицированными подвесными агрегатами заправки (УПАЗ) и способна передавать в воздухе заправляемым самолётам 105,7 тонн топлива, заправляя, например, три истребителя Су-30 одновременно.

35. «Калиточка».
alt

Огромные ворота корпуса № 30 служат для ввоза поступивших на испытания «изделий».

В 80-е годы весь статзал был занят испытываемой авиационной техникой, в 90-е годы испытания были остановлены из-за отсутствия финансирования и корпус был законсервирован. Сейчас появилась перспектива его использования, связанная с разработанными специалистами СибНИА проектами ремоторизации самолётов местных воздушных линий Ан-2 и Як-40.

36. Железный цветок.
alt

На снимке — лопатки первой ступени компрессора турбореактивного двигателя TFE341-3 фирмы «Honeywell Aerospace» (США), которым предполагается заменить двигатели АИ-25 на самолёте Як-40, получив в результате улучшение его эксплуатационных характеристик.

Но это — ближайшая перспектива, а на сей день уже реализован проект по ремоторизации легендарного «кукурузника» Ан-2, разработанного в середине 40-х годов прошлого столетия коллективом Олега Константиновича Антонова с участием специалистов СибНИА и являющегося рекордсменом по продолжительности серийного производства и времени эксплуатации — около 65-ти лет!

Замена поршневого АШ-62ИР, производство которого уже давно прекращено, на газотурбинный двигатель ТРЕ331-12 той же фирмы «Honeywell Aerospace» позволило улучшить характеристики воздушного судна.

«Словно с „москвича“ пересел на иномарку», — так описывают свои ощущения, касающиеся техники пилотирования самолёта, лётчики-испытатели и пилоты гражданской авиации, выполнявшие полёты на Ан-2МС, отмечая при этом низкую утомляемость экипажа по сравнению с Ан-2 в связи с меньшими уровнями шума и вибраций в кабине. Отбор тёплого воздуха позволяет поддерживать в кабине экипажа и в пассажирском салоне комфортные условия даже на высоте 4000 м при температуре наружного воздуха –35°С. Перебалансировка самолёта при изменении режима силовой установки намного меньше чем на Ан-2. Исчезла необходимость постоянно следить за температурой головок цилиндров и регулировать её, чего требовал от пилотов прежний поршневой двигатель АШ-62ИР.
Переместимся по территории СибНИА в корпус № 4Б.

37. Динамические испытания основной стойки шасси Ту-204СМ.
alt

Шасси самолётов испытывают колоссальные нагрузки при посадке. Особенно, если она проходит нештатно.

При испытаниях взлётно-посадочных устройств ЛА в институте используются стенды (копры) разной размерности и, соответственно, разных воспроизводимых усилий, имитирующих условия реальных посадок, послепосадочного пробега и руления по аэродромам с их неровностями и другими проблемами.

На снимке — подъём основной стойки шасси нового магистрального пассажирского самолёта Ту-204СМ, закреплённой на клети, перед сбросом на неподвижную опору копра К-30 с весом сбрасываемого груза до 30 тонн. Сам момент сброса я заснять не успел — настолько быстро он произошёл. Грохот от удара стойки об опору был очень сильным. Представляю, как «звучат» испытания на копре К-100 с неподвижной опорой, проходящие с раскруткой колёс до посадочных скоростей, или на копре К-80 с массивным барабаном 4-метрового диаметра, раскручивающимся для имитации бетонной взлётно-посадочной полосы, набегающей на садящийся со скоростью до 380 км/ч самолёт!

38. Копры К-30 и К-80.
alt

Прочнисты СибНИА отметились в следующих работах, потребовавших приложения огромных усилий, существенных финансовых вложений, воплотившихся в создании и многолетней эксплуа-тации уникальных заловстендов и комплексов оборудования, с которыми я вас только что познакомил:

Обеспечение прочности и долговечности большинства серийных гражданских и военных самолётов и вертолётов, созданных в СССР и России.

Проведение исследований, обеспечивающих надёжность и прочность взлётно-посадочных устройств (шасси) всех самолётов, созданных в СССР и России.

Разработка оригинальной методики испытаний авиакосмических объектов (например, ВКС «Буран») без использования высокотемпературных вакуумных камер.

Разработка оригинальной методики акустических испытаний объектов авиакосмической техники на основе эффекта бегущей акустической волны.

Есть ещё много чего достигнутого коллективом Сибирского НИИ авиации за его 70-летнюю историю, но в изложении это выглядит для неспециалистов ещё более заумно, потому ограничусь сказанным.

39. А на «десерт» — изображение символа преданности делу, закреплённого на лацкане пиджака одного из ведущих специалистов СибНИА в области прочности авиаконструкций, попросившего не раскрывать его имени. Что ж, скромность всегда украшала настоящих мужчин.
alt

Если мой рассказ о СибНИА вам понравился, буду рад его продолжить — ведь на сегодня за кадром остались разработка, постройка и восстановление летательных аппаратов, интереснейшие лётные испытания (в том числе восстановленных самолётов времён Великой Отечественной войны) и ещё ряд направлений работы уникального предприятия, являющегося одним из крупнейших научно-исследовательских центров отечественной авиационной отрасли.

Есть ещё ряд задумок, связанных с новой и интересной для меня авиационной темой, которые, если осуществятся, будут приятным сюрпризом для всех, включая меня самого. :)

Если хотите узнать о СибНИА больше прямо сейчас, тогда вам сюда: www.sibnia.ru

Выражаю благодарность руководству СибНИА за организацию фотосъемок. Отдельное спасибо Калюте Андрею Андреевичу за помощь в написании текста и интересную компанию!


3 комментария

Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА им. С. А. Чаплыгина)

ПРОИЗВОДСТВО, Новосибирск

Недавно удалось побывать в СибНИА. Увидел испытания моделей летательных аппаратов и натурных образцов авиационной техники. Масштабно и интересно. Из-за большого объёма текста я поделил весь репортаж на две части. Рассказ будет особенно интересен тем, кому небезразлична тема авиации.

1. Ресурсные испытания фронтового бомбардировщика Су-34.
Вид на отсек левого двигателя, выполненного с применением высокопрочного и термостойкого титана. Пряди проводов ведут от сотен тензометрических датчиков, предназначенных для контроля напряжений в конструкции самолёта, к системе регистрации данных.
alt

Читать далее

Что такое СибНИА?

СибНИА — крупнейший научно-исследовательский центр авиационной науки на Востоке России.
Специалисты института занимаются фундаментальными, поисковыми и прикладными исследованиями, испытаниями авиационной и космической техники, оказывают различные научно-технические услуги. В СибНИА также разрабатывают, модернизируют и ремонтируют лёгкие самолёты. Осуществляют сопровождение летательных аппаратов (сокращённо — ЛА) в эксплуатации.

Основными направлениями исследований являются аэродинамические и прочностные. Также активно развиваются лётные испытания, о которых я надеюсь рассказать позже.

2. Бюст основателя СибНИА Сергея Алексеевича Чаплыгина на территории института.
Слева от бюста за деревьями — дорожка к его могиле: С. А. Чаплыгин умер 8 октября 1942 года, оставив завещание похоронить себя на территории основанного им филиала, что и было выполнено. В 1969 году, к 100-летию великого русского аэродинамика институту было присвоено его имя.

Могила, бюст и прилегающая к ним территория являются историческим памятником (мемориалом) республиканского значения, внесённым в государственный реестр. Нынешний коллектив СибНИА дорожит своей историей и бережно относится к наследию своих предшественников.
alt

Коротко расскажу о создании и нынешних возможностях СибНИА:

Институт, как самостоятельная организация, создан сразу после войны (09.07.1946) Постановлением Совета Министров СССР № 1593-684 на базе Новосибирского филиала № 2 Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Николая Егоровича Жуковского (ЦАГИ). Филиал был образован 19.08.1941 Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР № 513 в связи с эвакуацией предприятий и организаций на Восток СССР.

В 1941–1942 годах работы по проектированию и строительству корпусов лабораторий, а также работу учёных и специалистов, эвакуированных из ЦАГИ, возглавил один из основоположников аэродинамики — академик, Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки Сергей Алексеевич Чаплыгин.

За прошедшее с момента создания время институт превратился в крупнейший авиационный центр с коллективом высококлассных специалистов и мощной экспериментальной базой, позволяющей проводить статические, усталостные и динамические испытания ЛА весом до 500 тонн, агрегатов и фрагментов конструкций, аэродинамические исследования по разработке облика ЛА, доводке разрабатываемых перспективных ЛА, а также серийно выпускаемых изделий авиатехники, лётные испытания серийных и опытных ЛА, авиационного оборудования.

В России за Уралом СибНИА — единственный в своём роде, ничего подобного больше на этой территории нет.
В европейской части страны, в городе Жуковском под Москвой с 1918 года работает ЦАГИ.

Чем занимается институт сейчас?

Некоторые фотофрагменты его рабочих будней я предлагаю вашему вниманию.

3. Аэродинамическая труба Т-203.
alt

В области аэродинамических исследований СибНИА использует две аэродинамических трубы. Первая — только что прошедшая капитальный ремонт труба малых дозвуковых скоростей Т-203 с открытой рабочей частью и скоростью воздушного потока до 90 м/с.

Она была привезена из ЦАГИ во время эвакуации, запущена в эксплуатацию в 1944 году, отлично работает до сих пор, а теперь и выглядит как новенькая.

Для справки: скорость звука в воздухе при нормальных атмосферных условиях на уровне моря — 330 м/с.

4. В аэродинамических трубах проводят исследования по отработке аэродинамической компоновки (или, проще говоря, внешней формы) ЛА.

Мне разрешили сфотографировать процесс установки в рабочей части трубы модели лёгкого самолёта-амфибии с «шелковинками» (белыми ниточками), наклеенными на выкрашенной для контраста в чёрный цвет поверхности для визуализации её обтекания потоком воздуха.

Из «инструментов» есть ещё аэродинамические весы — серьёзного размера конструкции, катающиеся по рельсам. Весы предназначены для получения информации о силах, действующих на модель по трём пространственным осям X, Y, Z и моментах относительно них же.

alt

5. На фото так называемый «срыв потока» на поверхности крыла.

На верхней поверхности левой консоли «летящей» с большим углом атаки модели по поведению «шелковинок» явно наблюдается срыв потока (интенсивные завихрения, иначе называемые турбулентностью), что в реальном полёте приводит к значительному падению подъёмной силы крыла и проблемам с управляемостью вплоть до сваливания и штопора.
alt

6. Аэродинамическая труба Т-205М.

Вторая из имеющихся в СибНИА аэродинамических труб — транс- и сверхзвуковая со скоростью потока до 1,7 Маха.
Если один Мах равен одной скорости звука, то 1,7 — это 560 м/с или 2020 км/ч. Неплохо, однако…
В данный момент труба находится на капитальном ремонте, после которого скорость потока в ней будет достигать двух Махов!

На снимке видна шарообразная капсула закрытой рабочей части, в центре которой (в открытом люке) можно рассмотреть наружные детали самoй рабочей части сечением 0,6 х 0,6 м и длиной 2,4 м, где располагаются модели, подобные лежащим на переднем плане. Они изготавливаются из металлических сплавов ввиду больших нагрузок от сверхзвукового воздушного потока (скоростной напор достигает 3 тонн на квадратный метр!).

alt

7. В СибНИА работало немало выдающихся учёных и талантливых инженеров. Среди них — авиаконструктор Роберт Людвигович Бартини.
alt

Бартини был разносторонне одарённым человеком, выходцем из семьи итальянского барона и убеждённым коммунистом. По мнению хорошо знавших его людей, ряд мест биографии Роберта Бартини окутаны завесой тайны.

Под его руководством разработаны рекордные самолёты «Сталь-6» (1932) и «Сталь-7» (1937) и его модификации, «Дальний арктический разведчик» (1935). Работая в СибНИА в 1952–1957 годах, он создал проект сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца А-57 (1957) с уникальной аэродинамической компоновкой, проекты сверхзвуковых самолётов, самолётов-амфибий вертикального взлёта и посадки, экранопланов.

На большом плакате, висящем над выходом из помещения аэродинамической трубы Т-203 — изображение Бартини с кулаком, сжатым в символическом революционном интернациональном жесте, рядом — его лозунг, которому он следовал всю свою жизнь, посвятив её тому, чтобы советские самолёты были лучшими в мире и «…летали быстрее чёрных».


Аэродинамики СибНИА внесли значительный вклад в развитие отечественной авиации.

Они провели исследования и участвовали (в процессе самостоятельных и совместных со специалистами ЦАГИ работ) в создании аэродинамической компоновки самолётов различных типов (в том числе всемирно известного истребителя Су-27 и его модификаций, а также одних из лучших в мире спортивных акробатических самолётов семейства Су-26 и их модификаций), всех типов экранопланов, других ЛА, созданных в СССР и России.

За создание Су-27 и Су-26 бывший главный аэродинамик СибНИА Станислав Тиморкаевич Кашафутдинов дважды (в 1996 и 2003 годах) удостоен Государственной премии России вместе с несколькими ведущими специалистами ОКБ Павла Оси-повича Сухого и ЦАГИ — это признание заслуг всего возглавлявшегося им в тот момент коллектива и показатель высокого уровня проводимых в СибНИА исследований. За работы по Су-26 Государственную премию получил и Сергей Григорьевич Деришев — бывший начальник отделения аэродинамики и динамики полёта ЛА.

8. Стенд ресурсных испытаний регионального пассажирского самолёта «Sukhoi SuperJet-100» (SSJ-100).

Основным по масштабам и объёмам проводимых работ направлением деятельности СибНИА продолжает оставаться исследование прочности авиационных конструкций. В институте занимаются проблемами статической, усталостной, теп-ловой и динамической прочности. Для этого служат три корпуса-стенда общей площадью 15 400 м2, комплекс копров с воспроизводимым усилием на стойку шасси от 75 кг до 150 тонн, комплекс испытательных машин с воспроизводимым усилием на испытываемый образец до 1 тысячи тонн и другое оборудование.

Стенд SSJ находится в испытательном корпусе № 2. Размеры корпуса — 86 x 21 x 30 м, площадь силового потолка— 500 м2, площадь силового пола — 1 800 м2, максимальная взлётная масса испытываемых самолётов — 150 тонн, их максимальные габариты— 60 x 30 x 18 м.
alt

Самолёт SSJ разработан ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» (ЗАО «ГСС») для замены советских машин типа Ту-134 и т. п. Строится на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Юрия Алексеевича Гагарина (КнААПО им. Ю. А. Гагарина) в кооперации с Новосибирским авиационным производственным объединением имени Валерия Павловича Чкалова (НАПО им. В. П. Чкалова) и Воронежским авиастроительным обществом (ВАСО).

Этот экземпляр, серийный № 95006, прибыл в СибНИА 3 ноября 2008 года на борту самого грузоподъёмного в мире серийного транспортного самолёта Ан-124 «Руслан», разработки ОКБ Олега Константиновича Антонова, который, кстати, был первым начальником СибНИА в 1946 году после его преобразования из филиала ЦАГИ в самостоятельную организацию.

Задача специалистов СибНИА — воспроизвести в лабораторных условиях все возможные факторы, которые будут действовать на подобный самолёт в течение всего срока его реальной эксплуатации. То есть заставить самолёт прожить в ускоренном темпе свою нелёгкую лётную жизнь (в данном случае — более 40 тысяч лётных часов), не отрываясь от земли, «принеся себя в жертву» ради безопасности пассажиров и экипажей его собратьев, которые с 21 апреля 2011 года (даты начала эксплуатации) провели в небе уже достаточно много времени.

То же самое относится и к другим самолётам, испытываемым в СибНИА.

Металлический короб, который сильно портит эстетику снимка, защищает окружающих от поражения фрагментами конструкции самолёта и стенда при возможном взрывном разрушении фюзеляжа во время испытаний на герметичность с имитацией перепадов давления во время набора самолётом высоты.

9. Система наддува фюзеляжа.
alt

На снимке ниже вы можете видеть трубопроводы системы наддува фюзеляжа.

Для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно в качестве пассажиров самолёта, летящего на любой высоте, в салоне системой жизнеобеспечения поддерживается давление, близкое к нормальному атмосферному. Следовательно, фюзеляж на большой высоте в разреженном воздухе представляет собой как бы надутый шарик, готовый при появлении повреждения в любой момент лопнуть.

Если я вас напугал и отбил всякое желание летать, прошу меня простить и читать дальше.

Для того, чтобы мы с вами, вылетев из пункта А, прибыли в пункт Б здоровыми и невредимыми, и работают скромные труженики закрытого от посторонних глаз предприятия под названием СибНИА, определяя проблемные места испытываемой конструкции ЛА и помогая разработчикам и эксплуатантам избегать возможных проблем, осуществляя затем необходимое сопровождение «изделий» в течение всего их жизненного цикла.

10. SSJ-100 «без декора».
alt

Так выглядит, без лишних деталей, конструкция пассажирского салона.

Можно рассмотреть входную дверь в салон, значительно отличающуюся по конструкции от двери нашей, например, квартиры. :) Она обязательно должна открываться наружу по правилам безопасности, хотя, с точки зрения простоты обеспечения герметичности притвора, лучше было бы наоборот — большую часть полёта воздух давит, и очень сильно, на неё изнутри. Оттого и пришлось конструкторам хорошо поработать. Результат налицо…

11. А это уже система нагружения.
alt

Мы с вами видим нижнюю поверхность левой консоли крыла с отклонённой механизацией. На переднем плане гидроцилиндры двунаправленного действия, иначе называемые не вполне благозвучным словом силовозбудители. Они, управляемые компьютерами по специальной программе, воспроизводят эксплуатационные нагрузки на самолёт через определённые места его конструкции. Их работа контролируется уникальными блоками управления и защиты, разработанными специалистами СибНИА и не имеющими аналогов в мире (на снимке блоков не видно).
12. Система тензометрирования.
alt

На правой консоли SSJ видны блоки системы тензометрирования.

Для того чтобы понять, какие напряжения испытывает тот или иной агрегат самолётной конструкции, она в проблемных местах вся уклеена тензодатчиками — маленькими плоскими штуковинами, преобразующими собственную деформацию в изменение электрического сигнала, передающегося в реальном масштабе времени по проводам в систему накопления и обработки информации и позволяющего судить о напряжённо-деформированном состоянии конструкции. В результате ясно видна общая картина напряжений во всех контролируемых зонах и, соответственно, возникающие повреждения.

13. Коллектор гидравлической системы стенда.
alt

Стенд ресурсных испытаний состоит из множества систем, среди которых одной из важнейших является гидравлическая. С помощью её элементов по командам автоматизированной системы управления (АСУ) формируются усилия, передаваемые непосредственно или через механическую часть (рычaжку) на конструкцию ЛА. Собственная, самая современная маслонасосная станция стенда подаёт в систему 3600 литров гидравлической жидкости в минуту.

Специалисты-гидравлики в СибНИА — профессионалы высокого класса. Разрабатываемое ими оборудование находится на мировом уровне, а крайние (в авиации не жалуют слово «последние») их разработки не имеют аналогов в мире.

14. Ведущий инженер по испытаниям самолёта за пультом АСУ — автоматизированной системы управления стендом SSJ.
alt

На этом хочу закончить первую часть. Во второй части будет подробный фоторепортаж про крупнейший в стране зал статических и ресурсных испытаний натурных авиационных конструкций, в котором на данный момент проходят испытания истребители СУ-34, СУ-27, СУ-33 и тд. Ниже несколько фотографий для привлечения внимания :)

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Спасибо за внимание.



НПО «ЭЛСИБ» ОАО

ПРОИЗВОДСТВО, industrial, Новосибирск

Снимал на днях довольно крупный Новосибирский завод по производству турбо-, гидро- генераторов и асинхронных двигателей. Завод, на котором не утихает работа. Завод, который хочется фотографировать.

1. Статор турбогенератора
alt

Читать далее

Немного о компании и о выпускаемом продукте.

В настоящий момент НПО «ЭЛСИБ» ОАО является самостоятельной инженерной компанией-специалистом. Основное производство сосредоточено на одной промплощадке с минимальное использованием кооперации и субподряда.

Основные направления деятельности:

  • проектирование и производство турбогенераторов и гидрогенераторов;
  • проектирование и производство асинхронных двигателей и преобразователей частоты;
  • проектирование, производство, пуско-наладка и обслуживание систем силовой электроники (cистемы возбуждения турбо и гидрогенераторов, систем водородного охлаждения, систем управления электромашинными преобразователями частоты и др.);
  • сервисное обслуживание, комплектация, ремонт и модернизация энергетического оборудования, как своего производства, так и других производителей.

2.
alt

Что такое гидрогенераторы, те, кто читают мой блог, должны знать. Гидрогенераторы предназначены для выработки электроэнергии при непосредственном сопряжении с гидравлической турбиной. Применяются на ГЭС, ГАЭС.

Вот несколько фотографий 1. и 2. - ротор гидрогенератора Новосибирской ГЭС, 3. - модернизация гидрогенератора Красноярской ГЭС (о которой будет отдельный пост ближе к лету), 4. - гидрогенераторы в машинном зале.

3. Корпус будущего турбогенератора
alt

Турбогенераторы предназначены для выработки электроэнергии при непосредственном соединении с паровыми и газовыми турбинами на ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС.

4. КАМ - Крупная электрическая машина
alt

Крупные электрические машины предназначены для привода насосов, нагнетателей, компрессоров, углесосов ленточных и других быстроходных механизмов. Асинхронные двигатели применяются в энергетике, в транспортировке нефти и нефтепродуктов, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, угледобывающей, горнодобывающей, металлургической промышленности и других отраслях народного хозяйства, в том числе во взрывоопасных производствах.

Вот один из примеров КАМ

5. Роторы, которые будут крутиться внутри статора
alt

На предприятии существует мощная производственная и испытательная база с современными сертифицированными стендами для контроля и испытания в процессе изготовления отдельных узлов и готового изделия. Используемые технологические процессы, оборудование и материалы позволяют производить специальное технологическое оборудование, проводить испытания новой продукции, осуществлять модернизацию и ремонт электротехнического оборудования, находящегося в эксплуатации.

Хочу сразу сказать любителям говорить "оборудование старое, страну разворовали, заводы стоят" . На заводе достаточно много современных станков с ЧПУ, но они все не такие красивые, как старые советские. Современные - угловатые, серые и закрытые. Поэтому на фото будут в основном старенькие станки, т.к. за ними и людей больше и производственный процесс виден.

6. Сварка корпуса
alt

За более чем полувековую историю предприятие стало одним из ведущих по проектированию и производству турбогенераторов, гидрогенераторов, высоковольтных асинхронных электродвигателей, других крупных электрических машин, систем возбуждения. Свою продукцию предприятие поставляет на объекты энергетики, нефтегазовой, угольной, химической и других отраслей промышленности, как в России, так и за рубежом.

7. Сварщиков там много
alt

«ЭЛСИБ» - это предприятие, которое имеет сильную научную и производственную базы, свои устои и традиции. Сегодня около 30% установленной в России генерирующей мощности электростанций приходится на генераторы «ЭЛСИБ».

8. Шлифовка
alt

Снимал в основном с утра. Во время обеда, который длится всего полчаса, всё производство встаёт, цеха пустые, свет везде отключен и гробовая тишина. Но как только обед заканчивается, снова начинает кипеть жизнь, кругом скрежет железа, гул станков.

Дальше будут по большей части только фотографии. Я думаю, цикл производства пошагово описывать нет смысла, к тому же боюсь, что у меня это не получится.

9. Пресс
alt

10. Крановщица
alt

11. Численность персонала компании составляет более 1700 человек. Работают в три смены.
alt

12. Огоньку не найдётся?
alt

13.
alt

14.
alt

15. Самое зелёное место. В цехах экспериментального производства
alt

16. Обмотчицы. Кто-то в ручную обматывает медь, кто-то на станках
alt

17. Вот что получается
alt

18. Следующий этап
alt

19. А вот элементы покрупнее
alt

20. Из них состоит статор турбогенератора
alt

21. Внутри корпуса
alt

22.
alt

23.
alt

24.
alt

25. Готовые элементы конструкций
alt

26. Вид сверху. В ящиках готовая продукция
alt

27. Самая бльшая "карусель" на заводе
alt

28. Она же сбоку
alt

29. "Карусель" поменьше в работе
alt

30.
alt

31.
alt

32. Печи
alt

33. Прессы
alt

34. Роторы
alt

35.
alt

36.
alt

37. За станком
alt

38.
alt

39.
alt

40.
alt

41.
alt

42. Покраска
alt

43. Ротор на станке
alt

44.
alt

45.
alt

46. Свёрла и другие девайсы для станков с ЧПУ
alt

47.
alt

48.
alt

Спасибо за внимание.


Лето 2011 | Екатеринбург

метро, Шахта, abandoned, Екатеринбург, Метрострой, Под землёй, industrial, крыша, Сумасбродинг, На высоте, Ночной город, Градирня

Может кто помнит, что летом я ездил автостопом по стране, Екатеринбург был первым городом в трипе, часть фотографий из этого города я уже выкладывал у себя в ЖЖ.

1. Внутри градирни
alt

Я обойдусь без подробных историй, просто смотрите фотографии.


Читать далее
2. [info]pitalenko на фоне города. Снимали с БЦ Призма
alt

3.
alt

4. Башенки в центре города
alt

5.
alt

6. Панорама на вокзал и индустриальную зону. Фото кликабельно
alt

7.
alt

8.
alt

9.
alt

10. В одной из тех трех градирен мы и были (1-ое фото)
alt

11. Город на рассвете
alt

12.
alt

13. Вышки около о. Шарташ
alt

14. Фото с одной из них - самой высокой
alt

15.
alt

16. Высота 260м
alt

17. Панорама города с вышки. Кликабельно!
alt

18. Последний взгляд вниз и бегом на другие не менее интересные локации
alt

19. Самый крутой объект Екатеринбурга
alt

20. Я вспоминаю, как мы с [info]raskalov_vit лазили туда в первый раз морозной зимой. То ещё было испытание
alt

21.
alt

22. Словно ствол шахты
alt

23.
alt

24. Порция ночного города
alt

25.
alt

26.
alt

27.
alt

28.
alt

29. А это цирк, на который мы забрались довольно интересным способом
alt

30.
alt

31. Заброшенная железнорудная шахта. Полный рассказ о ней здесь.
alt

32. [info]texxxnik
alt

33. Бывшие тупики Екб метро
alt

34.
alt

35. Бывший метрострой. Сейчас уже станции открыты
alt

36. Шумодавы
alt

37.
alt


1 комментарий